هذا حق اريد به باطل
رجاءا رجاءا لا تقارني ام المؤمنين خديجة رضي الله عنها زوجة أشرف خلق الله بنسائنا اليوم .
نعم السيدة خديجة أم المؤمنين كانت تاجرة لكن ليست هي من كانت تتاجر فهي لم تكن تخالط الرجال .بل الرسول صلوات ربي عليه هو من كان يقوم على تجارتها .
أكدت السُنَّة وسيرة بنات النبى - صلى الله عليه وسلم - ونسائه وتراجم الصحابيات والتابعيات تلك الضوابط الشرعية لعمل المرأة، و لنا مثال في ذلك
• فقد استأجرت السيدة خديجة رسولنا - صلى الله عليه وسلم - في شبابه لصدقه وأمانته ليتَّجر لها، وأرسلت معه غلامها ميسرة إلى رحلة الشام كما هو معلوم من السيرة. وهو درس لكل سيدات الأعمال، فلا خلوة مع الرجال من موظفيها ولا سفر معهم بحجة العمل!! لاحظ أنها أرسلت معه غلامها، ولم تنتهز الفرصة لتتبادل الأحاديث معه بنفسها بحجة التجارة، اللهم إلا بعد أن عرضت عليه صديقتها الزواج من خديجة ووافق وجاء لعقد القران مع أعمامه، ولم يجلس معها حتى تم الزواج.