اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سعيد.القبائلي
سؤال اداري.ميز بين السلطة الرئاسية و الوصاية الإدارية؟
|
كلمة ميّز تعني أذكر أوجه الإختلاف ، أو بماذا يمتاز هذا عن هذا ؟
السلطة الرئاسية مرتبطة بمفهوم المركزية الإدارية أو عدم التركيز الإداري ، بينما الوصاية الإدارية مرتبطة بمفهوم اللامركزية الإدارية وكلاهما مرتبط بمفهوم الرقابة الإدارية وكل من هذين الوسيلتين هما آلية للرقابة على صور النشاط الإداري المتمثل في كل من المركزية واللامركزية الإدارية.
الرقابة الوصائية تمارس تقليديا على الأجهزة وأيضا على أعمال هذه الأجهزة ونقصد بالأجهزة في صورة اللامركزية : م ش البلدي وأيضا م ش الولائي وكذلك على كل عضو في المجلس واجراءاتها متمثلة في التوقيف والحل أو الإقصاء والعزل ، أما بالنسبة للرقابة الوصائية على الأعمال يعني على مداولات المجلس وقراراته فتتمثل في التصديق أو المصادقة والإلغاء والحلول.
أما بالنسبة للسلطة الرئاسية أو الرقابة الرئاسية أو الرقابة التسلسلية فهي مرتبطة بفكرة المركزية الإدارية وهي رقابة تبعية بين الرئيس والمرؤوس أي تمارس هذه الرقابة على أساس أن كل الأجهزة معيّنة من طرف السلطة المركزية وهي تخضع لها خضوعا تاما وتتمثل اجراءاتها بالتوقيف أو التحويل أو العزل.