منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - ساعدوني حفظكم الله
عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-06-03, 20:50   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
fati45
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي

مفهوم الشرعية الدولية
تبدو فكرة الشرعية من أهم الأفكار والمفاهيم داخل المنظومة الفكرية ذات التأثير في الحياة الثقافية والفكرية وكذلك السياسية، خاصة أن مفهوم الشرعية برز كترجمة لكلمة Legitimacy، وبرز في الاستخدام العربي كصفة للأفعال والأمور مثل السياسة الشرعية، والمقاصد الشرعية وغيرهما.
وتُعرِّف الموسوعة الدولية الاجتماعية مفهوم الشرعية بأنه "الأسس التي تعتمد عليها الهيئة الحاكمة في ممارستها للسلطة. وتقوم على حق الحكومة في ممارسة السلطة وتقبُّل المحكومين لهذا الحق"

مفهوم الحكم الذاتي في. القانون الدولي العام

يمكن القول أن الحكم الذاتي autonomie/self- governement من وجهة نظر القانون الدولي، أن يحكم الإقليم نفسه، ويقصد به أيضا ” صيغة قانونية لمفهوم سياسي يتضمن منح نوع من الاستقلال الذاتي للأقاليم المستعمرة لأنها أصبحت من الوجهتين السياسية والاقتصادية جديرة بأن تقف وحدها مع ممارسة الدولة المستعمرة السيادة عليها”.










رد مع اقتباس