منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - اتركى طفلك بدون حذاء
عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-05-25, 10:26   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
sousou_22
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية sousou_22
 

 

 
إحصائية العضو










B9 اتركى طفلك بدون حذاء


ينصح الاطباء أن يكون طفلك حافي القدمين أثناء تعلّمه المشي، لكى تسهل عليه حينئذٍ المحافظة على توازنه، كما أن السير بقدمين حافيتين يجعل قدميه سليمتين وصحيحتين.

وحين يصبح طفلك قادراً على السير خارج المنزل أصبح بحاجة إلى الأحذية وعلى الرغم من ذلك حاولي جعله يمشي حافيا قدر الإمكان ففي ذلك منفعة له.

والمعروف ان قوس قدم الطفل تكون في أول الأمر مسطحة ثم تبدأ تأخذ شكلها تدريجاً، اما الكاحلان فيتقويان بتكرار استعمالهما في الوقوف والمشي.

فالمشي فوق سطح خشن أو غير مستوٍ يتيح للطفل فرصة استخدام وتحريك عضلات القدمين والساقين.

اما حين يمشي الطفل دائماً فوق أرض مستوية منتعلاً حذاءه فإنك تشجعينه بذلك على الاسترخاء وعدم ترويض عضلات قدميه، وبالتالي المشي بقدمين مسطحتين.

ففي معظم الحالات لا تكون هنالك حاجة لأن يضع الطفل حذاء في قدميه إلى أن يبدأ بمغادرة المنزل. فقدماه تكونان عادة كيديه باردتين قليلاً، ولكن ذلك لا يزعجه.

و يوصي الأطباء عادة بأن يلبس الأطفال نعالاً لينة نوعاً ما في أول الأمر، بحيث يسهل تحرك الأقدام داخلها.

ولكن من الضروري أن تبلغ سعة الحذاء حدا لا يترك اصابع القدمين متصلبة، على ان لا يكون واسعاً كي لا تنزلق في داخله القدم. وكذلك الجوارب فلا بد من أن تكون هي الأخرى واسعة.

ومن المعروف ان اقدام الأطفال الصغار تنمو بسرعة نسبياً، مما يوجب على الأم ضرورة تفقد حذاء طفلها بين وقت وآخر للتأكد من أنه لم يضق على قدم الطفل. وعليها ان تتأكد أن الفراغ داخل الحذاء يمكن الطفل من تحريك أصابع القدمين، ذلك انه كلما خطا خطوة تندفع أصابع قدميه إلى الامام وتعتصر في مقدمة الحذاء.








 


رد مع اقتباس