منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - حتى لا تنخدع .....بالوهابية
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-07-10, 10:07   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
أبو هاجر القحطاني
عضو فضي
 
الصورة الرمزية أبو هاجر القحطاني
 

 

 
الأوسمة
العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لزرق مشاهدة المشاركة
أي أدلة علمية تتحدث عنها ؟
كل ما تفعلونه هو إيراد أحاديث وآيات كثيرة ولكن الخلل يكمن في إسقاطها وحتى فهمها فالعبرة بالفهم السليم للادلة وليس بكثرة إيرادها ( رب حامل لفقه لمن هو أفقه منه )


وكل كلام تأتي به هو اجتهادات للعلماء يصيبون ويخطؤون مثل يصيب غيرهم ويخطئ وأرجو ألا تعملوا العقل في الأدلة التي تستشهدون بها
فإن لم يكن لديك دليل شرعي صريح وقطعي الدلالة بمنطوق اللغة ( وهذا منهجكم طبعا في فهم الأحاديث ) فلا تأتني بأدلة في غير محلها
منهج الاستدلال عند أهل السنة والجماعة يقوم على القواعد التالية
- حصر الاستدلال في الدليل الشرعي ( الوحي ) في الدين .
2- مراعاة قواعد الاستدلال ، فلا يضربون الأدلة الشرعية بعضها ببعض ، بل يردون المتشابه إلى المحكم ، والمجمل إلى المبين ، ويجمعون بين نصوص الوعد والوعيد والنفي والإثبات ، والعموم والخصوص ، ويقولون بالنسخ في الأحكام ونحو ذلك .
3- يعملون بكل ما صح من الأدلة الشرعية دون تفريق بين آحاد وغيره .
4- يعتمدون تفسير القرآن بالقرآن ، والقرآن بالسنة والعكس ، ويعتمدون معاني لغة العرب ولسانهم ؛ لأنها لغة القرآن والسنة ، ويردون ما يخالف ذلك .
5- يعتمدون تفسير الصحابة ، وفهمهم للنصوص وأقوالهم وأعمالهم وآثارهم ؛ لأنهم أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وهم أفضل الأمة وأزكاها ، وعاشوا وقت تنزل الوحي وأعلم باللغة ومقاصد الشرع ، ثم آثار السلف الصالح أئمة الهدى الذين هم بهم مقتدون .
6- ما بلغهم وعلموه من الدين عملوا به ، وما اشتبه عليهم علمه ، أو علم كيفيته ، ( كبعض نصوص الغيبيات والقدر ) يسلمون به ويردون علمه إلى الله – سبحانه وتعالى – ولا يخوضون فيه .
7- يتجنبون الألفاظ البدعية في العقيدة ( كالجوهر والعرض والجسم ) لاحتمالها للخطأ والصواب ؛ ولأن في ألفاظ الشرع غنى وكمالاً .
8- يتجنبون المراء والخصومات في الدين ، ولا يجادلون إلا بالتي هي أحسن .
9- ينفون التعارض بين العقل السليم والفطرة وبين نصوص الشرع ، وبين الحقيقة والشريعة وبين القدر والشرع ، وما يتوهمه أهل الأهواء من التعارض بين العقل والنقل فهو من عجز عقولهم وقصورها .
10- يتجنبون التأويل في العقيدة والغيبيات – بغير دليل شرعي صريح – لأنه قول على الله بغير علم ؛ ولأن مسائل العقيدة والغيبيات توقيفية لا مجال للرأي ولا للعقل فيها ولا تدرك بالعلوم الحسية .
11- يعنون بالإسناد وثقة الرواة وعدالتهم لحفظ الدين .











رد مع اقتباس