منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - الفرق بين ان شاء الله وانشاء الله
عرض مشاركة واحدة
قديم 2014-04-27, 17:04   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فاطمة هديل
عضو جديد
 
الصورة الرمزية فاطمة هديل
 

 

 
إحصائية العضو










B11 الفرق بين ان شاء الله وانشاء الله

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



من خلال قراءاتي للعديد من الموضوعات في المنتديات ، وجدت ان اكثر الاخوة و الاخوات يقعون في خطأ فادح وهذا الخطأ يدخل في شئ من خصائص الله ، فكان لزاما علي ان أبين هذا الخطأ الا وهو كتابة (إن شاء الله ) و ( إنشاء الله ) فأيهما أصح ؟ وأيهما أوجب للكتابة ؟ وما معنى كل جملة منهما ؟



فقد جاء في كتاب (شذور الذهب)- لابن هشام أن معنى الفعل انشاء -من انشأ ينشئ-اي ايجاد ومنه قول الله تعالى (إنا أنشأناهن إنشاء) آية 35 من سورة الواقعة اي اوجدناها ايجادا .



فمن هذا لو كتبنا (إنشاء الله ) يعني كأننا نقول اننا اوجدنا الله - تعالى الله علوا كبيرا - وهذا غير صحيح .



اما الصحيح هو ان نكتب (إن شاء الله) فاننا بهذا اللفظ نحقق هنا ارادة الله عز وجل ، فقد جاء في معجم ( لسان العرب ) معنى الفعل شاء - اراد ، فالمشيئة هنا هي الارادة فعندما نكتب ( ان شاء الله ) كأننا نقول بإرادة الله نفعل كذا ، ومنه قول الله تعالى (وما تشاؤن الا أن يشاء الله ) الاية 30 من سورة الانسان .



فهناك فرق بين الفعلين ( انشئ اي اوجد ) والفعل ( شاء اي اراد) فيجب علينا كتابة (إن شاء الله ) و تجنب كتابة (إنشاء الله) للاسباب السابقة .