منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - هل المرأة ورقة بوتفليقة الرابحة
عرض مشاركة واحدة
قديم 2014-03-22, 19:10   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
روسلين
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










Mh51 هل المرأة ورقة بوتفليقة الرابحة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ذكّر الرئيس عبد العزيز بوتفليقة النساء بالتعديلات القانونية التي رفعت تمثيلهن في المجلس الشعبي الوطني وفي المجالس المحلية، ووصف الأمر بـ"المكسب العظيم".

قال بوتفليقة في رسالة إلى النساء الجزائريات بمناسبة عيد المرأة، قرأها عنه مستشاره محمد علي بوغازي، أن "النصوص الهامة التي تمت المصادقة عليها منذ فترة وجيزة لصالح المرأة، والتي تشرف الجزائر ويتعلق الأمر بمراجعة الدستور في 2008 وقانون الانتخابات في 2011، تمكنت المرأة بفضلهما من حيازة ثلث المقاعد في المجلس الشعبي الوطني".

وأفاد الرئيس أن "تطور الذهنيات" عامل "حاسم" في ترقية المرأة، مشيرا ان "المساواة التي تقرها النصوص ينبغي أن تردفها مساواة فعلية في الميدان"، ودعا إلى "إحداث دينامية تشجع بروز المرأة في غير مواقعها التقليدية والسعي لتعزيزها لدى الرأي العام".

واعتبر الرئيس بوتفليقة أن تمكين المرأة من ثلثي المقاعد بالمجلس الشعبي الوطني "مكسب عظيم وتكريس للتوازن الذي يتعين على الدوام بلوغه، ألا وهو التعايش التام بين الحقوق؛ حقوق الرجل وحقوق المرأة".

أما على مستوى المجالس المحلية فاعتبر الرئيس بوتفليقة أن حضور المرأة يعطي "قيمة مضافة لتنفيذ السياسات التنموية المحلية، بينما يضفي حضور المرأة في الحكومة مزيدا من البراغماتية على نشاط الجهاز التنفيذي وتساهم، بما يميزها من رهافة الحس، في صياغة استراتيجيات الإدماج الاجتماعي وتنفيذها".

وقال الرئيس بوتفليقة في رسالته أن حضور المرأة في المجالس والحكومة "يترك بصمته بفعل وقعه وتأثيره في الرأي العام الوطني ويجذر في السلوكات اشتراك المرأة في الحياة السياسية والاقتصادية كأمر لا غنى عنه"، معتبرا اياه "فعلا تربويا ذو نوعية بالنسبة لمجتمعنا عموما، وبالنسبة للصغار من بناتنا وأبنائنا خصوصا".


فهل المراة ورقة بوتفليقة الرابحة لنيل نسبة 70 في المئة واثبات الاحقية بالكرسي الرئاسي









 


رد مع اقتباس