منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - انصحوني فيما يخص لجنة مناقشة مذكرة التخرج
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-06-18, 21:35   رقم المشاركة : 17
معلومات العضو
bekraoui2008
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

أولا: حاولي أن تحدد ايجابيات وسلبيات المذكرة بشكل مختصر في شكل نقاط محددة.
ثانيا: تفصيل السلبيات وذلك بتقسيمها إلى ملاحظات شكلية،وأخرى موضوعية
ثالثا: الملاحظات الشكلية،تتضمن نقد الواجهة من حيث المعلومات الواردة فيها حسب النموذج المقدم من طرف الإدارة،إضافة إلى ذكر الأخطاء الإملائية،والمطبعية، والأخطاء المتعلقة بالتهميش والبيانات/ مع الإشارة إلى الصفحات أو الإكتفاء ببعض النماذج إذا كانت الأخطاء شائعة، نقد عناصر المقدمة والخاتمة ،والخطة،والمراجع وترتبيها وكذا البيانات المتعلقة بها، والفهارس...الخ(من حيث الشكل)
رابعا: الملاحظات الموضوعية،ويتعلق الأمر بمدى دقة النقل من المراجع واستعماله بطريقة علمية صحيحة،ومدى ظهور شخصية الباحث من حيث تدخلاته في الموضوع وتقييمه وتعليقه على الآراء والأفكار المطروحى في البحث.
خامسا:الأسئلة، يمكن في هذا الصدد طرح أسئلة على الطالب،كما يمكن طلب الإجابة المباشرة على بعض الأسئلة،أو سردها تباعا،وترك الحرية للطالب للإجابة على بعضها في آخر المناقشة.
سادسا:ضرورة التنويه في ختام التدخل إلى أن الملاحظات لا تنقص من قيمة البحث،وإنما في أغلبها وجهات نظر،كما ينبغي الإشارة إلى أن الاستفادة من البحث كانت كبيرة،وفيه معلوماتن قيمة،كما أن بصمات الأستاذ المشرف واضحة...(وهذا حتى ترتفع الروح المعنوية للمشرف والطالب)......................موفقة إن شاء الله










رد مع اقتباس