مشاهدة النسخة كاملة : عااااااااااااااااااجل
نور أميرة
2012-05-23, 19:38
في مادة الفلسفة هل هذا العام يجي الإستقصاء بارفع أم لا لأنوا العام الماضي ألغاوه
أرجو المساعدة من فضلكم أنا من نضام الأحرار ولا أعلم المستجدات
يعني را يديرو مقال جدلي و إستقصاء بالرفع ونص
أم يديرو مقال جدلي و إسقصاء الرفع أو بالوضع ونص
أرجوا المساعد في إنتضار ردودكم وجزاكم الله كل خير
ترشه عمار
2012-05-23, 19:59
ـ إنه وحسب الوثيقة الصادرة عن (هيئة التفتيش لمادة الفلسفة ) والوثيقة الصادرة عن( الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات ) ، والمتعلقة ب : دليل بناء إختبار مادة الفلسفة في امتحان البكالوريا ، فإن شكل وصيغة طرح الموضوعات الفلسفية ، يكون كالتالي :
يخير الطالب ـ سواء في الإختبار أو في الإمتحان ـ بين ثلاثة أصناف من الموضوعات الفلسفية وهي :
1 الموضوع الأول : ويكون في شكل( السؤال المشكل) الذي يطرح قضية فلسفية تثير العقل السليم ، وتقتضي المعالجة ، إما بالطريقة الجدلية ، أو بطريقة المقارنة .
2 / الموضوع الثاني : يكون في شكل ( السؤال الوضعية المشكلة ) الذي يقحم فيه الممتحن إقحاما إلى درجة الشعور بأنه أمام وضعيته الشخصية ،التي لامفر من مواجهتها وإيجاد حل لها ، ومعالجتها تقتضي إعتماد إحدى طرائق الإستقصاء الجديدة : الإستقصاء بالوضع ، أو بالرفع ، وذلك بحسب طبيعة الموضوع والصيغة الإستفهامية التي طرح بها ، فصيغة طرح الموضوع هي التي تحدد طريقة الإستقصاء التي يعالج بها الموضوع .
3 / الموضوع الثالث : ويكون في شكل ( النص المشكل ) الذي يعالج قضية فلسفية تتضمنها فقرات النص ، تقتضي هذه المعالجة ، ضبط المشكل المطروح في النص ، وموقف صاحب النص منه ، الذي يكون مدعما بالحجج والبراهين المستوحاة من عبارات النص ، وصولا إلى تقويم تلك الحجج ونقدها نقدا بناء ، ثم الخروج في الخاتمة بحل كاف ومبرر للمشكل المطروح في النص .
مع العلم أن صيغة طرح السؤال في النص الفلسفي ، تكون في نهاية النص ، وبالصيغة التالية : أكتب مقالا فلسفيا تعالج فيه مضمون النص .
اسامة مسلم
2012-05-23, 20:03
بارك الله فيك استاذ
نور أميرة
2012-05-24, 08:50
جزاك الله خيرا وجعلها في ميزان حسناتك أستاذنا الكريم ووفقك الله لما يحبه ويرضاه
حمومان عزالدين
2012-05-24, 09:15
شكرا علي التوضيح هات اخلونا نكوبو برك الواحد عندو 4 سنوات ماي حبس اتلدراسة
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir