تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أركان الكفر


طه الهلالي
2009-01-20, 01:35
السلام عليكم ورحمة الله

اركان الكفر اربعة :الكبر والحسد والغضب والشهوة
فالكبر يمنع الانقياد والحسديمنع قبول النصيحة وبذلها والغضب يمنع العدل والشهوة تمنع التفرغ للعبادة،فإذا انهدم ركن الكبر سهل عليه الانقياد،وإذا انهدم ركن الحسدسهل عليه قبول النصح وبذله،واذا انهدم ركن الغضب سهل عليه العدل والتواضع،واذا انهدم ركن الشهوة سهل عليه الصبر والعفاف والعبادة،وزوال الجبال عن اماكنها أيسر من زوال هذه الاربعة عمن بلى بها،ولاسيما إذاصارت هيئات راسخة وملكات وصفات ثابتة،فإنه لايستقيم له معها عمل البتة،ولاتزكو نفسه مع قيامهابها،وكلما اجتهد في العمل أفسدته عليه هذه الاربعة،وكل الآفات متولدة منها،واذا استحكمت في القلب أرته الباطل في صورة الحق،والحق في صورة الباطل،والمعروف في صورة المنكر،والمنكر في صورة المعروف،وقربت منه الدنيا وبعدت منه الآخرة،وإذا تأملت كفر الأمم رأيت ناشئا منها وعليها يقع العذاب،وتون ختهوشدته بحسب خفتها وشدتها،فمن فتحها على نفسه فتح عليه ابواب الشروركلها عاجلها وآجلها،ومن أغلقها على نفسه أغلق عنه أبواب الشرور،فإنها تمنع الانقيادوالإخلاص والتوبة والإنابة ،وقبول الحق ونصيحة المسلمين والتواضع لله وخلقه.
ومنشأ هذه الاربعة من جهله بربه وجهله بنفسه،فإنه لوعرف ربه بصفات الكمال ونعوت الجلال،وعرف نفسه بالنقائص والآفات لم يتكبرولم يغضب لها ولم يحسد أحدا على ماآتاه الله،فإن الحسد في الحقيقة نوع من معادات الله فإنه يكره نعمة الله على عبده وقد أحبه الله.ويحب زوالها عنه والله يكره ذلك فهو مضاد لله في قضائه وقدره ومحبته وكراهته،ولذلك كان إبليس عدوه حقيقة،لأن ذنبه كان عن كبروحسد،فقلع هاتين الصفتين بمعرفة اللهوتوحيده والرضا به وعنه والإنابة إليه،وقلع الغضب بمعرفة النفس،وأنها لا تستحق أن يغضب لها وينتقم لها ، فإن ذلك إيثار لها بالرضا والغضب على خالقها وفاطرها ، وأعظم ما تدفع به هذه الآفة أن يعودها أن تغضب له سبحانه وترضى له،فكلما دخلها شيء من الغضب والرضا له خرج منها مقابله من الغضب والرضا لها وكذا بالعكس.
وأما الشهوة فدواؤها صحة العلم والمعرفة بأن إعطاءها شهوتها أعظم أسباب حرمانها إياها ومنعها منها، وحميتها أعظم أسباب اتصالها إليها،فكلما فتحت عليها باب الشهوات كنت ساعيا في حرمانها إياها، وكلما أغلقت عنها ذلك الباب كنت ساعيا في إصالها إليها وعلى أكمل الوجوه.
فالغضب مثل السبع إذا أفلته صاحبه بدأيأكله،والشهوة مثل النار إذا أضرمها صاحبها وبدأت بإحراقه،والكبر بمنزلة منازعة الملك ملكه فإن لم يهلكك طردك عنه،والحسد بمنزلة معاداة من هو اقدر منك والذي يغلب شهوته وغضبه يفرق الشيطان عن ظله،ومن تغلبه شهوته وغضبه يفرق من خياله*يفرق:يخاف*.

ابن قيم الجوزية*كتاب الفوائد*

homida ahmed
2009-01-21, 10:26
وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
مشكور اخي الكريم وعافنا الله من الكفر والشكر وجعلنا من عباده المؤمنين المسلمين

أريج_1
2009-01-25, 09:24
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا

طه الهلالي
2009-04-11, 21:30
وفيكم بارك الله