المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لديّ سؤال أرجو أن اجد الاجابة عندكم


أمينة1
2012-04-12, 18:29
سؤالي هو :
ما هو الفرق بين سياكو و مديرية الموارد المائية ؟
بالضبط ما هي المهام التي تقوم بها كل واحدة منهم

.............من فضلكم..............

حافظ الاختام
2012-04-12, 19:33
تحتكر شركة المياه و التطهير قسنطينة المعروفة اختصارا باسم "سياكو" حاليا كافة التدخلات على شبكة التطهير عبر مختلف بلديات ولاية قسنطينة بعد القرار الذي أعلن عنه الوالي نور الدين بدوي أمس الأول لدى زيارته وحدة الديوان الوطني للتطهير بحامة بوزيان.

المسؤول قال أنه يمنح كل التدخلات عبر الولاية لشركة سياكو المتعاقدة مع الديوان الوطني للتطهير في مجال التسيير و الإشراف على شبكة التطهير و مختلف شبكات قنوات الصرف الصحي مثلما تعاقدت مي مجال تسيير شبكة توزيع مياه الشرب مع الشركة الجزائرية للمياه و أنشأت مؤسسة مختلطة مع شركة مياه مرسيليا الفرنسية التي صارت تعرف بسياكو.الي قسنطينة برر منحه الامتياز للشركة للقيام بمختلف التدخلات عبر شبكة التطهير بغية مساعدتها على التحكم في الموضوع و تحفيزها على استعمال التقنيات الجديدة لمعالجة مياه الصرف و هي المهمة التي يتولاها الديوان الوطني للتطهير و قد وعد مسؤول المؤسسة بالاستجابة إلى التطلعات و البرامج التي سطرتها ولاية قسنطينة.من جهة ثانية أصدرت الشركة بيانا تضمن حصيلة تدخلاتها على شبكة التطهير خلال السنة الحالية من شهر جانفي إلى غاية نوفمبر 2010 و التي عكست مجمل نشاطاتها في الميدان بمجموع 5296 تدخلا.حسب بلاغ مؤسسة "سياكو" كانت حصيلة تلك التدخلات تنظيف أكثر من 160 ألف متر من القنوات عبر شبكة التطهير و إزالة 3277 متر مكعب من القاذورات، كما تم تطهير 35 ألف فتحة مشاعب و المزاريب و مجاري صرف المياه.و ذكر المصدر أن وتيرة التدخلات على شبكة التطهير تزايدت و تسارعت منذ اقتناء "سياكو" لثلاث شاحنات تنظيف 16 طنا و ثلاث شاحنات سحب أخرى.معلوم أن عمليات التدخل على شبكة التطهير كانت من مهام البلديات التي غالبا ما كانت تلجأ لطلب خدمات المقاولات الخاصة و الشركات العاملة في ميدان الري أو الأشغال العمومية، و قد تم استحداث الديوان الوطني للتطهير لعصرنة عمليات معالجة المياه المستعملة بغرض إعادة استغلالها في الصناعة أو للسقي الفلاحي بعد معالجتها.

أمينة1
2012-04-13, 18:24
شكرا لك
لكننك لم تجبني عن مهام مديرية الموارد المائية

حافظ الاختام
2012-04-13, 21:00
تفضلي اختي الكريمة :
مرسوم تنفيذي رقم 11 - 226 مؤرخ في 20 رجب عام 1432 الموافق 22 يونيو سنة 2011، يعدل و يتمم المرسوم التنفيذي رقم 02 - 187 المؤرخ في 13 ربيع الأول عام 1423 الموافق 26 مايو سنة 2002 الذي يحدد قواعد تنظيم مديريات الري الولائية وعملها.

المادة1
يعدل ويتمم هذا المرسوم بعض أحكام المرسوم التنفيذي رقم 02 - 187 المؤرخ في 13 ربيع الأول عام 1423 الموافق 26 مايو سنة 2002 والمذكور أعلاه.

المادة2
تستبدل العبارات "مديريات الري الولائية والوزير المكلف بالري والأقسام الفرعية الخاصة بالري" المنصوص عليها في أحكام المرسوم التنفيذي رقم 02 - 187 المؤرخ في 13 ربيع الأول عام 1423 الموافق 26 مايو سنة 2002 والمذكور أعلاه، بمديرية الموارد المائية الولائية والوزير المكلف بالموارد المائية والأقسام الفرعية الخاصة بالموارد المائية.

المادة3
تعدل وتتمم أحكام المادة 2 من المرسوم التنفيذي رقم 02 - 187 المؤرخ في 13 ربيع الأول عام 1423 الموافق 26 مايو سنة 2002 والمذكور أعلاه، وتحرر كما يأتي :

"المادة 2 : تكلف مديريات الموارد المائية الولائية لا سيما بما يأتي :

- السهر علي الحفاظ على الملك العمومي للري وصيانته وحمايته،
- السهر على الاستعمال العقلاني للموارد المائية،
- المساهمة في تطوير منشآت حشد الموارد المائية العادية وغير العادية،
- السهر علي تطبيق ومتابعة تنفيذ التنظيم في مجال تطوير المنشآت الخاصة بالتزويد بالمياه الصالحة للشرب والتطهير والري الفلاحي وتهيئتها واستغلالها وصيانتها،
- ضمان التحكم في المنشآت ومتابعة تنفيذ المشاريع التي لم يكن فيها التحكم موضوع تفويض جمع وتحليل المعطيات المتعلقة بنشاطات البحث عن المياه واستغلالها وإنتاجها وتخزينها وتوزيعها للاستعمالات المنزلية أو الفلاحية أو الصناعية،
- إعداد الدراسات الهندسية بالتشاور مع المديريات المركزية،
- تحيين بطاقية نقاط المياه الموجودة علي إقليم الولاية ومتابعة الدراسات والتحقيقات التي تساعد علي معرفة أحسن للموارد المائية السطحية والجوفية".

أمينة1
2012-04-14, 06:25
بارك الله فيك