تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ما هي قصة التشهـّد ؟؟


شرايط عاشور
2012-03-19, 08:41
يتناقل كثيراً في المنتديات موضوع عن قصة التشهد ، ويدعو كاتب المقال فيه إلى الخشوع في الصلاة وإلى التفكر في أصل قصة التشهد ، وقد جاء في هذا المقال : ..حوار التشهـّد يبدأ المشهد بسيدنا رسول الله وهو يمشي في معيـّة سيدنا جبريل في طريقهما لسدرة المنتهى في رحلة المعراج ، وفي مكان ما يقف سيدنا جبريل عليه السلام فيقول له سيدنا محمد : أهنا يترك الخليل خليله ؟ قال سيدنا جبريل : لكل منا مقام معلوم يا رسول الله ، إذا أنت تقدّمت اخترقت ، وإذا أنا تقدّمت احترقت ، وصار سيدنا جبريل كالحلس البالي من خشية الله ، فتقدم سيدنا محمد إلى سدرة المنتهى واقترب منها ، ثم قال سيدنا رسول الله : التحيات لله والصلوات الطيبات ، رد عليه رب العزة : السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته ، قال سيدنا رسول الله : السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين ، فقال سيدنا جبريل - وقيل : الملائكة المقربون - : أشهد أن لا إله إلا الله ، وأشهد أن محمَّداً رسول الله . هل نستشعر عند قراءة التشهد هذا الحوار الراقي ؟ هل نستشعر أن سيدنا رسول الله تذكرنا هناك عند سدرة المنتهى ، ....ولكنه بحنانه تذكرنا هناك ؟ ... كم نحبك يا رسول الله ، كم نتمنى أن نراك في المنام ، ولو معاتباً ، المهم أن نكحل أعيننا بطلعتك ، صلى الله عليك يا حبيبي يا رسول الله . هل بعد هذا ستقرأ التشهد كما كنت تقرؤه سابقاً ؟ هل بعد ذلك ستصلي على سيدنا رسول الله في الصلاة الإبراهيمية بنفس الفتور؟ هل ستكثر بعد هذا من الصلاة على حبيبك سيدنا محمد ؟ بالتأكيد ستثاب إذا أرسلتها ، و لن تأثم إذا تركتها ، إذاً هل تريد الثواب ؟ . اللهم ارحم قارئ وناشر هذه الرسالة ، واجعله من عتقائك .." .
الحمد لله


ما جاء في السؤال من وجود قصة لأصل التشهد حصلت في معراج نبينا صلى الله عليه وسلم : لا أصل له في الشرع .


سئل علماء اللجنة الدائمة : هل التشهد الذي نقرؤه في الصلاة هو الذي قاله رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو ساجد عند سدرة المنتهى في المعراج ؟ .

فأجابوا : " عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم التشهد كفِّي بين كفيه ، كما يعلمني السورة من القرآن : ( التحيات لله والصلوات والطيبات السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ) رواه الجماعة ، وفي لفظ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إذا قعد أحدكم في الصلاة فليقل التحيات لله ... ) ، وذكره ، وفيه عند قوله : ( وعلى عباد الله الصالحين ) : ( فإنكم إذا فعلتم ذلك فقد سلمتم على كل عبد لله صالح في السماء والأرض ) ، وفي آخره : ( ثم يتخير من المسألة ما شاء ) متفق عليه .

ولأحمد من حديث أبي عبيدة عن أبيه عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال : علَّمه رسول الله صلى الله عليه وسلم التشهد وأمره أن يعلمه الناس ( التحيات لله ) ، وذكره .

قال الترمذي :

حديث ابن مسعود أصح حديث في التشهد ، والعمل عليه عند أكثر أهل العلم من الصحابة والتابعين ، وقال أبو بكر البزار : هو أصح حديث في التشهد ، قال : وقد روي من نيف وعشرين طريقاً ، وممن جزم بذلك : البغوي في " شرح السنة " انتهى .

وبهذا تعلم أن هذه الصفة هي أصح ما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .

وأما كونه صلى الله عليه وسلم أتى بالتشهد وهو ساجد عند " سدرة المنتهى " ليلة المعراج : فلا نعلم له وللسجود في ذلك المكان ليلة المعراج أصلاً " انتهى .

الشيخ عبد العزيز بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان ، الشيخ عبد الله بن قعود .

" فتاوى اللجنة الدائمة " ( 7 / 6 ، 7 ) .

وانظر جواب السؤال رقم : (113952 (http://islamqa.info/ar/113952) ) .



وبذلك يتبين أنه لا يشرع نشر مثل هذه الرسائل التي لم يثبت مضمونها ، أو احتوت على بدعة من بدع الاعتقاد أو العمل ، بل لا ينبغي للمرء أن يقدم على نشر شيء إلا بعد تأكده من ثبوته وصحته .

عَنْ حَفْصِ بْنِ عَاصِمٍ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ ) رواه مسلم (5) .



والله أعلم

مناد بوفلجة
2012-03-21, 15:00
بـــــــــــــــــارك الله فيكم

شرايط عاشور
2012-03-29, 11:13
http://www.quicklook4u.com/upload/uploads/images/quicklook4u-2b65a780d1.gif

الامل بالله
2012-06-09, 11:58
شكرااااااااااااا بارك الله فييك

الجليس الصلح
2012-06-15, 10:38
جزاك الله كل خير

شرايط عاشور
2014-09-24, 07:32
http://www9.0zz0.com/2014/01/11/09/382630380.gif (http://mp3koran.blogspot.com/)

batit18
2014-09-24, 07:52
بارك الله فيك .جعلها الله في ميزان حسناتك

dali007
2014-11-24, 15:51
جزاكم الله خيرا

" أمة الله فاطمة "
2014-11-24, 19:32
بـــــــــــــــــارك الله فيك
وجزاك الله خيرا وجعله في ميزان حسناتــــــــــــــك

lololala
2014-11-24, 20:30
بارك الله فيك
اللهم صل وسلم على خير الانام

batit18
2014-11-24, 21:53
جزاك الله خيرا

اخي عاشور هناك بعض العلماء يقولون بان هذا الدعاء خاطيء ( لا اله الا الله عدد ما كان لا اله الا الله عدد ما يكون لا اله الا الله عدد الحركات والسكون ) .نرجو من الإخوة البحث في هذا الامر . وشكرا

batit18
2014-11-24, 21:54
جزاك الله خيرا

اخي عاشور هناك بعض العلماء يقولون بان هذا الدعاء خاطيء ( لا اله الا الله عدد ما كان لا اله الا الله عدد ما يكون لا اله الا الله عدد الحركات والسكون ) .نرجو من الإخوة البحث في هذا الامر . وشكرا

عبد الكريم امحمدي
2014-12-23, 20:49
http://www.omanya.net/vb/attachment.php?attachmentid=180536&d=1300694397

amirs
2014-12-25, 23:08
بارك الله فيك

tyneking
2015-01-13, 01:52
جزاك الله خيرا

CID
2015-02-13, 14:09
الله يجازيك شكرا وبارك الله فيك

شرايط عاشور
2015-02-13, 14:14
جزاك الله خيرا

اخي عاشور هناك بعض العلماء يقولون بان هذا الدعاء خاطيء ( لا اله الا الله عدد ما كان لا اله الا الله عدد ما يكون لا اله الا الله عدد الحركات والسكون ) .نرجو من الإخوة البحث في هذا الامر . وشكرا
جزاك الله خيرا على التوضيح

جلفااوية
2015-02-13, 14:35
بارك الله فيك

morinio101
2015-03-21, 22:47
شكرا بارك الله فيك

MA MALIKA
2016-06-08, 12:48
جزاك الله ألف الخير