تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تقرير إيراني يتحدث عن تعتيم إعلامي وتزوير للحقائق في مراكز الاقتراع.


فجرالحرية
2012-03-04, 18:29
تقرير إيراني يتحدث عن تعتيم إعلامي وتزوير للحقائق في مراكز الاقتراع.

4- 3 - 2012
أعد موقع "جرس" الإيراني الإصلاحي تقريرا تحت عنوان "مراكز الاقتراع التي شوهدت، والمراكز التي اختفت من شاشة تلفزيون الحكومة الإيراني" وأشار إلى التعتيم الاعلامي وتزوير الحقائق في الإعلام التي تقوم به السلطات الإيرانية.
وأشار التقرير إلى عدد مراكز الاقتراع التي لم يظهرها التلفزيون الايراني في تقريره عن الانتخابات، وكان عدد صناديق الاقتراع في طهران 5500 مركز، إلا أنّ التلفزيون الايراني أظهر أقلّ من عشرة منها، وركز تلفزيون الحكومة على المراكز التي تجمع فيها أنصار الحكومة الإيرانية من مختلف المؤسسات التابعة للحكومة مثل الباسيج والحرس وغيرهما.

كما أشار التقرير إلى مقاطعة حوالي عشرة مراجع من كبار مراجع الشيعة في إيران، يعدون أكبر شأنا من خامنئي علميا وفقهيا، وهم آية الله حسين وحيد خراساني، سيد موسي شبيري زنجاني، سيدعبدالکريم موسوي اردبيلي، شيخ يوسف صانعي، سيد محمد صادق روحاني، سيد صادق شيرازي، سيد علي محمد دستغيب شيرازي وشيخ أسد الله بيات زنجاني، ويوسف صانعي، وسيد محمد ىستغيب، وتعد هذه صفعة قوية وضربة لشرعية الانتخابات دينيا التي ركزّ عليها المرشد خامنئي خاصة في الآونة الأخيرة.
وأشار التقرير إلى أنه بعد ما عرف المسؤولون الإيرانيون بعدم إقبال الناس على الانتخابات، خاصة في طهران، قاموا باستخدام صناديق الاقتراع المتنقلة وتجولوا بها في الحدائق ومراكز الترفيه لحث الناس على التصويت، وهذه اول تجربة من نوعها في طهران، حيث كانت صناديق الاقتراع ثابتة سابقا.
هذا وسخر بعض المواطنين الإيرانيين من تصريحات بعض المسؤولين الإيرانيين من أمثال عباسعلى كدخدايي أحد مسؤولي إدارة شؤون الانتخابات الذي قال "انّ الناس انتظروا في الطوابير من الساعة الرابعة صباحا حتي الساعة الثامنة ليدلوا بأصواتهم".