المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : القانون الأساسي لعمال التربية ... بين التسويف والتسويق


العابدالكنتي
2012-02-19, 23:35
http://www.samysoft.net/fmm/fimnew/slambasmla/5464564.gif (http://www.samygames.com/)
http://www.samysoft.net/fmm/fimnew/icons1/2/54646456.gif

قرار تسيير جديد ... بدون تغيير أو تجديد
ها هي وزارة التربية قد أصدرت القرار المسير للخدمات الاجتماعية بقطاع التربية كما هو متوقع الذي لم يحمل أي جديد يذكر مقارنة بالقرار السابق الذي كان تسيٌر به الخدمات الا في بعض المواد المنطقية الناتجة عن طريقة التسيير الجديد , كتسلم كل النقابات المعتمدة في القطاع لمشاريع الميزانيات وحصيلة النشاطات للجان الولائية والوطنية بعدما كانت تسلم فقط لنقابة ا ع ع ج.
اضافة الى وجود جمعية عامة تضم رؤساء اللجان الولائية ونوابهم , رغم ان صلاحيات هاته الجمعية غير واضحة ومحددة بدقة في القرار , والارجح من خلال الصياغة ان هاته الجمعية استشارية بالدرجة الاولى ولا تملك الحق في سحب الثقة من اللجنة الوطنية , لعدم ذكر ذلك بوضوح ودقة وانما هي فقط هيئة لتجميل المشهد , بصراحة اكثر , هي في نظري هيئة لا معنى لها وانما مصاريف و أعباء إضافية تثقل كاهل الصندوق ورحلة سياحية مدفوعة التكاليف للعاصمة لرؤساء اللجان الولائية ونوابهم (150 عضوا) , وعلى اعتبار ان اللجنة الوطنية تلتقي مرتين في السنة برؤساء اللجان الولائية وهي في اتصال وتشاور دائم معهم من خلال التقارير الشهرية والسداسية. فما داعي لخلق هيئة اخرى في ظاهرها رقابية وفي حقيقتها هي استشارية و لا تملك أي آلية للرقابة والاعتراض وسحب الثقة من اللجنة الوطنية؟
المهم ان القرار صدر و انتهى الامر, رغم ان الرقابة المالية على اللجنة التي كنا نتوقعها هي اخضاع التسيير المالي بالكامل للمراقب المالي أي الرقابة القبلية على كا ابواب المصاريف عندها سيكون أي صرف لاي دينار تحت رحمة الرقابة الصارمة للمراقب المالي , وليس فقط ان تكون الرقابة بطلب من هذا الطرف او ذاك لاستدعاء مفتشي المفتشية العامة للمالية لانه ذاك بالضبط ما كان حاصلا سابقا وسيحصل حاليا.
القانون الأساسي لعمال التربية ... بين التسويف والتسويق
المتتبع حاليا لصيرورة تعديل القانون الأساسي لعمال التربية , يلمس ملاحظتين بارزتين هما:
الملاحظة الاولى: صمت مريب للنقابات يصل لحد التواطؤ ... فبصراحة نجد ان نقابتي cnapest و unpef كل منهما لجأت لإستراتيجيتين مختلفتين لكن تخدمان الهدف نفسه , فنقابة التعليم الثانوي تمترست وراء قواعدها والتزمت الصمت إلا فيما ندر , بعدما تأكدت ان اغلب مطالبها تمت الموافقة عليها وحققت المبتغى في انتخابات لجان الخدمات بحصول الثانويين على ثلث المقاعد (33%) وهم الذين يمثلون أقل من 20% من عمال قطاع التربية , وحتى باحتساب نسبة الاشتراكات في صندوق الخدمات الاجتماعية لن يصلوا هاته النسبة أبدا.
أما نقابة مختلف الأطوار(unpef ) , فبدورها , وبعد إن نالت ما تمنت في الخدمات كان لزاما عليها هي كذلك آن تصمت , لكن عدم تحقيق نتائج مرضية فيما يخص التصنيف والترقية والتأهيل في بعض الرتب جعلها تخشى من ردة فعل قواعدها والخوف من فقدانها,فاستخدمت اذرعها لرفع الصوت عاليا ولتقول إننا نناضل من أجلكم, فرأينا الانتشار الفسيفسائي للجان مختلف الأسلاك من مساعدين ومستشارون ومدراء....الخ. وهنا التساؤل: هل يمكن أن تحقق لجنة فئوية ما عجزت عنه نقابة؟ هل يمكن أن يحقق إضراب عشرات العمال و ما عجز عنه إضراب المئات والآلاف منهم؟
بصراحة منطق مقلوب وواقع هزلي يجعلني أموت من الضحك في عز الحزن!!
آما النقابات الخمسة الأخرى فهي خارج مجال التغطية وليس لها صوتا أو صدى يذكر , بل هي كالمشاهد الذي لا يفهم ما يجري من الصدمة أو الدهشة؟ إذا استثنينا بصدق نقابة snapest التي تحاول على الأقل الدفاع بشكل مستميت عن مطالب الجنوب في تحيين منحتي الجنوب الكبير والمنطقة وتعميمهما على كل أسلاك القطاع.
الملاحظة الثانية: هي الأجواء التي تسود حاليا القطاع من خلال تبني البعض لخيار تهدئة القواعد العمالية بالمسكنات المؤقتة ومحاولة خلق جو من التفاؤل الكاذب بان الوزارة وافقت على التعديلات المقترحة من النقابات , وان هناك ليونة في موقف الوزارة , و أن الوظيف العمومي لا يمانع في إدراج تعديلات على القانون الأساسي , وأن المفاوضات الحقيقية لم تبدآ و أخر ما سمعناه مؤخرا وهو ما جعلني أعاود الكتابة بعد أن قررت التوقف مؤقتا حتى استجلي حقيقة ما يجري في الواقع . هو أن الوزارة التقت النقابات "المصونة والمنزهة عن الخطأ أو النسيان لدى البعض" في اجتماع من اجل وضع خريطة طريق للمفاوضات وتحديد رزنامة اللقاءات ...!
صح النوم ... !!
والله عيب كبير واستخفاف عظيم أن يسوق بعض الأعضاء المحترمين مثل هذا الكلام ويعتبرونه انجازا كبيرا وفتحا عظيما ((اجتماع فقط من اجل وضع رزنامة لاجتماعات ))... الله اكبر .. نصر من الله وفتح قريب لقد انتصرت نقاباتنا وداست على انف الوزارة وهي صاغرة!!!
استغرب سذاجة البعض إن لم اقل غبائهم المطلق أو ثقتهم العمياء الغريبة بالنقابات وما يصدر منها وبالوزارة وما يبدر منها؟
والله هذه الإستراتيجية التي تنتهجها النقابات والوزارة في التفاوض - الذي لم يبدأ حسبهم – وهي إستراتيجية أعتقد والله اعلم انه متفق على تفاصليها بين النقابات والوزارة وهي متعمدة لحاجة في نفس الحكومة واضحة وجلية هي انتخابات 10 ماي 2012 لتمر بسلام وبعدها عليكم السلام ؟
دعوني أولا أوضح للجميع حجم المأساة التي نعيشها من خلال التسويف والتسويق , تسويق البعض لتصريحات وتسريبات من هنا وهناك كلها تخدم هدف واحد هو "انتظروا ولا تستعجلوا"
فشعار البعض هنا في المنتدى وفي أماكن أخرى هو أن الطبخ الجيد يكون على نار هادئة وقانون التربية حاليا يطبخ بهدوء في مكان ما , رغم ان المفاوضات لم تبدأ بعد حسب كلامهم ! فمن يطبخ وأين؟ وكم من الوقت يلزم لانهاء الطبخ؟
ولما التريث الآن؟ وحينما قال ذلك البعض في 2008 وطلب التريث حتى يدرس القانون جيدا رفضتم انتم أنفسكم , و حينما قمتم بالإضراب الشهير من اجل النظام التعويضي والخدمات وقال لكم البعض لا تتسرعوا وانتظروا حتى يتم صياغة نظام تعويضي معقول قلتم لا ؟ وأصررتم على الإسراع به وإصداره فورا!! وهاأنتم هؤلاء تطالبون القواعد العمالية بالصبر والانتظار إلى ما بعد الانتخابات في ماي القادمة حتى يصدر القانون المنتظر! رغم أنكم لم تصرحوا بذلك علنا وصراحة , وتقولوا أن القانون سيصدر مع نهاية مارس وبداية افريل وهذا فقط تلهية للعمال , حتى لا يشعروا بخيبة آمل أخرى بعد تلك التي ظهرت ملامحها في مسودة القانون الأساسي المسربة.
وتسويف الوزارة والنقابات العلني والخفي والتلاعب بمشاعرهم وعواطفهم وتأجيل أحلامهم المؤجلة أصلا..
إن هذه الإستراتيجية التفاوضية التي تنتهجها تلك الأطراف تسمى بـ" إستراتيجية الإنهاك "
وهي تقوم على الآتي:
1-استنزاف وقت الطرف الآخر.
و يتم ذلك عن طريق تطويل فترة التفاوض لتغطي أطول وقت ممكن دون أن تصل المفاوضات إلا إلى نتائج محدودة لا قيمة لها. ويستخدم الأسلوب الآتي لتحقيق ذلك:
*التفاوض حول مبدأ التفاوض ذاته ومدى إمكانية استخدامه واستعداد الطرف الآخر للتعامل به ومدى إمكانية تنفيذه لتعهداته التي يمكن الوصول إليها.
* التفاوض في جولة أو جولات أخرى حول التوقيت والميعاد المناسب للقيام بالجولات التفاوضية التي تم الاتفاق أو جاري الاتفاق عليها.
* التفاوض في جولات جديدةحول الموضوعات التي سوف يتم التفاوض عليها.
* التفاوض حول كل موضوع من الموضوعات التي حددت لها أولويات وفي ضوء كل موضوع من الموضوعات التي يمكن تقسيمه إلى عناصر و فروع متفرعة يتم كل منها في جلسة أو أكثر من جلسات التفاوض.
2-استنزاف جهد الطرف الآخر إلى أشد درجة ممكنة.
ويتم ذلك عن طريق تكثيف وحفز طاقاته واستنفار كافة خبراته وتخصصاته وشغلهم بعناصر القضية التفاوضية الشكلية التي لا قيمة لها عن طريق:
*إثارة العقبات القانونية المفتعلة حول كل عنصر من عناصر القضايا المتفاوض عليها وحول مسميات كل موضوع والتعبيرات والجمل والكلمات والألفاظ التي تصاغ بها عبارات واسم كل موضوع من مواضيع التفاوض.
* زيادة الاهتمام بالنواحي الفنية والتقنية شديدة التشعب ، وإرجاء البت فيها إلى حين يصل رأي الخبراء والفنيين الذين سيتم مخاطبتهم واستشاراتهم فيها ومن ثم تنتهي جلسات التفاوض دون نتيجة حاسمة بل وهناك أمور كثيرة معلقة لم يبت فيها وهي أمور شكلية في اغلب الأحيان وترتبطبها وتعلق عليها الأمور الجوهرية الأخرى بل والشكلية الأخرى أحيانا.
الخلاصة

اذا النتيجة التي نخرج بها في الاخير هو ان نقابتنا سقطت سقوطا مريعا وان القانون الاساسي لن يخرج او يبتعد كثيرا عن المسودة التي تم نشرها وكل ما سيحدث في الاسابيع القادمة (الى غاية 10 ماي 2012) هو سيناريو محبوك ومدروس للالهاء بافتعال قضايا محددة تشغل الاسرة التربوية فترة محددة وحينما ينتهي مفعول قضية ما تفتح قضية اخرى وهكذا وتجلى ذلك مباشرة بعد انتخابات 07 ديسمبر حيث لاحظت بشكل لافت محاولة البعض فتح ملف صندوق FNPOS وحتى التعاضدية رغم ان هاته الاولى تهم كل عمال الوظيف العمومي بما فيهم الشرطة و الاخيرة لا تهم الا فئة محددة وعدد قليل من عمال القطاع وستفتح مواضيع وقضايا اخرى كطب العمل والتقاعد .....الخ.
وستصدر بيانات حول تقدم المفاوضات وان هناك تقدم ملموس في الموقف التفاوضي وسنسمع تسريبات ونقرأ اخبرني صديق نقابي مطلع وحدثني ممن اثق فيه , وكنت مع زميل واطلع على تصنيفات او سمع من مسؤول في الوزارة ....الخ.
والحوصلة النهائية سيخرج لنا قانون أساسي للتربية ... أصم , أبكم ,أعمى , مشوه و مسخ , لن يختلف عما رأيناه في المسودة إلا في تفاصيل لا تغير من الأمر شيئا!!!
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
العابد الكنتي - تمنراست في: 19 فبراير 2012
http://www.samysoft.net/fmm/fimnew/nehaya/678678.gif (http://www.samygames.com/)

دكتور
2012-02-20, 06:52
فرأينا الانتشار الفسيفسائي للجان مختلف الأسلاك من مساعدين ومستشارون ومدراء....الخ. وهنا التساؤل: هل يمكن أن تحقق لجنة فئوية ما عجزت عنه نقابة؟ هل يمكن أن يحقق إضراب عشرات العمال و ما عجز عنه إضراب المئات والآلاف منهم؟
:19::19::19::19::19::19::19::19::19::19::19::19::1 9::19::19::19:

عبدالله بولنوار
2012-02-20, 07:04
دعوها فإنها مأمورة

aboyasser
2012-02-20, 07:13
شكرا على التحليل المتميز.

حميدو09
2012-02-20, 07:37
خوفتنا كثير يا أخانا العابد

نايل ابو صلاح
2012-02-20, 07:50
هذا تحليل منطقي و سليم 100ب100 .ما دام النقابات ادرجت الخدمات الاجتماعية قبل الاساس و الاهم المتمثل في القانون الاساسي.فانا اعتبرها بداية لنهاية هذه النقابات المحسوبة على الوزارة ضد قواعدها.

العابدالكنتي
2012-02-20, 07:55
حاولت ان استجلي الحقيقية الغائبة وراء ستار الاشاعات والتعتيم والتسويف ,,, وكما يقال اذا غابت الحقيقة كثرت الاشاعات

سامو نور
2012-02-20, 08:32
و الله لم أعد أفهم شيئا ... من فضلكم كفانا حديثا و تكهنات ننتظر الجديد ثم الحكم على كل واحد .

الميعادي
2012-02-20, 08:53
شكرا على التحليل المتميز

لِواء (الإسْلام)
2012-02-20, 08:59
والله كلامك حقيقة جلية لا يفهمها ولا يصدقها إلا أبلها أو من يتغابى..شكرا لك على كل كلمة قلتها

beka
2012-02-20, 09:30
http://www.samysoft.net/fmm/fimnew/icons1/2/54646456.gif

سامو نور
2012-02-20, 12:05
ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد

العابدالكنتي
2012-02-20, 12:20
قد اختلف معك في الراي لكني مستعد ان اموت دفاعا عن رايك
وكل شخص يرى الامور من وجهة نظره ... فالاختلاف رحمة ولا يفسد للود قضية
http://4.bp.blogspot.com/_4S4swdwgbQA/TU9AKdnlCVI/AAAAAAAADKA/uu8TnCPllyI/s1600/elyg0.jpg

ahmedchek
2012-02-20, 12:26
تحليل غير منطقي ومبني على سوابق وما يحملها صاحب الموضوع من توجه نقابي

--من الاحسن من زميلنا ان يحث نقابته على العمل لتحقق لنا ما عجزت عنه النقابات الاخرى

أميرة2
2012-02-20, 12:50
بارك الله فيك

سمراءجيجل18
2012-02-20, 13:08
هده أحكام مسبقة ...للنيل من النقابات الفاعلة .

amino1175
2012-02-20, 15:59
يبدو كلاما منطقيا الى حد كبير....و الخوف كل الخوف أن يكون صحيحا بالفعل...يا أخي الكنتي اسمح لي و لكن أرجو أن يكون كلامك خاطىء....واذا صح كلامك ...فعلينا السلام .

drid
2012-02-20, 17:01
شكرا لك أخي العابد

فريد شولي
2012-02-20, 18:17
بارك الله فيك وثبت الله خطاك .. أشكرك على هذا الشرح المفصل والتحليل المنطقي رغم انك أخفتنا من هذا التماطل الواضح من الوزارة والنقابات شكرا مرة أخرى

العابدالكنتي
2012-02-20, 18:37
هده أحكام مسبقة ...للنيل من النقابات الفاعلة .
يمكنك ان توضحي اين يكمن الحكم المسبق وهو ليس نيلا وانما انتقاد مبني على معطيات حددتها سلفا واوضحتها دون اي افكار مسبقة انه في نيتي النيل منها لكن يجب ان نقول للمحسن احسنت وللمسيئ اسأت ولا اظن ان الانتقاد ينقص من فعالية نقابة ما او يقلل من شعبيتها بل بالعكس لولم تكن فاعلة لما تم انتقادها

العابدالكنتي
2012-02-20, 18:44
تحليل غير منطقي ومبني على سوابق وما يحملها صاحب الموضوع من توجه نقابي

--من الاحسن من زميلنا ان يحث نقابته على العمل لتحقق لنا ما عجزت عنه النقابات الاخرى
اعترف ان نقابتي - والتي اعتز بالانتماء اليها ولا اخجل - عاجزة وضعيفة واقل شعبية في الوقت الراهن , لذا لا يمكن ان تحقق في شيئا كبيرا لعمال التربية , وتوجيهي للنقد الذي اظنه بناء حتى لا نقع في نفس الاخطاء السابقة الى اوصلتنا لمثل هذا القانون الاساسي الحالي. فانا اكتب واوضح الاخطاء والخلل وحتى يشعر المفاوضين ان هناك من يتابع خطواتهم خطوة خطوة فممنوع عليهم المساومة او بيع القضية لانها قضية جميع العمال وليس نقابة فلان او فلتان , وارجوا ان تقدم تحليلك المنطقي حول سبب هذا التخبط والتسويف في التعاطي مع موضوع القانون الاساسي عكس ما حدث ويحدث مع ملف الخدمات الذي يكاد ينتهي والامور تما التمام!!!

الشيخ بونعامة
2012-02-20, 21:33
تحليل منطقي جدا و الفاس وقعت في الراس يا اخوان

العابدالكنتي
2012-02-21, 07:11
بعد خروج المسودة 02 للقانون الأساسي لعمال التربية نقول فقط ظهر التسويف و ننتظر تسويقها في المرحلى اللاحقة ومن افضل من النقابات ليقوم بمهمة التسويق ....
الوزارة تسوف .... والنقابات تسوق .... ونحن نتشوق لقانون اساسي عادل

هاشمي15
2012-02-22, 06:50
حسب قراتي الاولية لهذه المسودة الجديدة فهي بعيدة عن طموحات المساعد التربوي ولم ترفع الغبن عليه التي هي في الحقيقة لاتثمن ولا تغني من جوع وعليه نحن متمسكين بمطالبنا المشروعة والتي رفعنها في كل وقفاتنا الاحتجاجية و بيناتنا المختلفة

ayache1212
2012-02-22, 19:04
بعد خروج المسودة 02 للقانون الأساسي لعمال التربية نقول فقط ظهر التسويف و ننتظر تسويقها في المرحلى اللاحقة ومن افضل من النقابات ليقوم بمهمة التسويق ....
الوزارة تسوف .... والنقابات تسوق .... ونحن نتشوق لقانون اساسي عادل


الى الاخ العابد الكنتي ابن الجزائر العميقة والله و تالله ان تحليلاتك كلها قراتها -------------وكلها عين الصواب -------

ادمكم الله نبراصا لنا -----------------و دليلا في هذا القانون المظلم الظالم لمن لا يفهمه و لا يطلع عليه-----------------

ان نقابتك مهما قيل عنها ------------فهي افضل من هذا الغثاء -----------------الذي لم يصلنا منه سوى -----الريح في الريح----

وزارة لا تدري ما تفعل ؟؟؟؟؟؟؟--------------------اصابها الوهن و الفشل و المرض العضال ---------------------

نقابات لا تدري اي هي ذاهبة ؟؟؟؟؟--------------ومن هي الفئات التي تدافع عنها ------------------------

نقابات يحدث لها مثل الذ ي لديه عمال في المنزل ----------------------------وعندما يحين وقت الغذاء ياخذ الطعام الى عمال
اخرين------------------

سنقاطع الانتخابات مع حبنا للرئيس بوتفليقة خفظه الله---------------و سندعوا كل الناس الى مقاطعتها -------------لان حزبي

الارندي و الافلان خانوا الامانة ---------- امانة الشهداء عندما اوصوهم بالعدل-----------وحسابهم اقترب لانهم لم يعدلوا ---

الى مزبلة التاريخ-------------------------------------

حسبنا الله ونعم الوكيل ----------------------الله لاتربحهم في الدنيا و لا في الاخرة---------والله ما نسامحهم عند ربي