المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : متحضر [سيفيليزي]


هشام منصوري
2012-01-16, 17:56
كنت أسمعها تتردد كثيرا في أفواه من عايشناهم فترة السبعينات و الثمانينات دلالة على بلوغ أعلى سلم التمدن و الثقافة و التفتح و بالتالي أسمى درجات التحضر و هذا طبعا مقترن بمقاييس أصحابها الذين ربطوا الحضارة بعطر فاخر و لبس سافر يعكس صورة التقدم و الرقي عند المجتمعات البائسة و المسكينة.
و جدت أهل ما وراء البحار يختلفون معنا في ماهية التحضر و كيفية الإتسام بها و لك أن تبحث بأي لغة تشاء لتتأكد أنهم يقصدون أمورا مفيدة و سديدة رغم أنهم هم من صدروا لنا بعض ثقافاتهم و عاداتهم المنحطة لنستقبلها بلهفة و تعطش كبيرين.
أن تكون لبقا لطيفا تحسن الكلام مع الآخرين و تبادلهم الإحترام و كل شعور طيب و أن تحرص على مساعدة الناس عند الحاجة و أن تسعى لإحترام قوانين المرور و ان لا تقوم بتصرفات تسيء للمارة كالتفوه بالكلام الفاحش و السباب أو بالبصاق و رمي فضلات ما نأكل و نشرب على قارعة الطريق ... هذا بعض ما يصطلحون عليه هؤلاء بسلوكات حضارية.
"سيفيليزي" في ديارنا شيء آخر يا سادة ياكرام ..الكل حر وفق الحريات المكفولة لاستيراد نفايات الحضارات الأخرى التي دقت كل نواقيس الخطر لمعالجة بعض انحرافات التحضر عندهم .. أما نحن يا سلام .. نحن "نتسلفز" مع كل مطلع شمس بجدارة و نتابع أخبار "التسلفز" (أقصد التحضر) مع مختلف المهتمين بهذه العلوم الرائدة في كل زمان و مكان.
يا أسفي على ما أراه اليوم ينتشر و يتغلغل حتى في صحراءنا و جنوبنا المحافظ - بلاد الشيم و القيم - بشكل مخيف و رهيب و سرعة مذهلة طيرت رياحه كل نفيس فغاب الحياء و الستر و السجايا الحميدة و استبدلت كلها ب" التسلفز" و مظاهر التحضر كما يراها أهلها من المساكين.
مع حبي و تقديري لكل إخواني و أخواتي في جميع البلدان العربية و الإسلامية و مع احترامي الشديد لهم لكن الحقيقة ليس ما نراه اليوم هو ما يجب أن نفخر به و ندعوه تحضرا بل نحن في حاجة إلى مراجعة جادة لإكتشاف عناصر الحضارة الراقية و لن أقول ما هي لأنها موجودة في أصولنا.
هدانا الله إلى ما فيه الخير و الصلاح.

الفارس الجدَّاوي
2012-01-16, 19:59
السلام عليكم:
لا تذهب نفسك حسرات، انصح بقدر الاستطاعة، و امر بالمعروف و انه عن المنكر قدر الممكن، و لا تزد على نفسك. و الله المستعان.

mimi katy
2012-01-16, 21:19
بارك الله فيك

هشام منصوري
2012-01-17, 17:30
السلام عليكم:
لا تذهب نفسك حسرات، انصح بقدر الاستطاعة، و امر بالمعروف و انه عن المنكر قدر الممكن، و لا تزد على نفسك. و الله المستعان.
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
الحقيقة أسعدتني نصيحتك النفيسة و كن متيقنا أنني أعمل بها و سأعمل بها مستقبلا إن شاء الله لكن لا ضير أخي الفارس في التعبير عن ما يجول في خاطري أو خاطرنا جميعا من تجاوزات بلغة فيها لوم و أسف و نصح في آن واحد نأمل من خلالها في أفق لامع مضيء.
أشكرك

هشام منصوري
2012-01-17, 17:32
بارك الله فيك
و فيك بارك الله ..جزيت خيرا كثيرا.

أبو وهيبة
2012-01-21, 13:01
السلام عليكم:
لا تذهب نفسك حسرات، انصح بقدر الاستطاعة، و امر بالمعروف و انه عن المنكر قدر الممكن، و لا تزد على نفسك. و الله المستعان.

الفارس الجدَّاوي
2012-01-23, 20:32
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
الحقيقة أسعدتني نصيحتك النفيسة و كن متيقنا أنني أعمل بها و سأعمل بها مستقبلا إن شاء الله لكن لا ضير أخي الفارس في التعبير عن ما يجول في خاطري أو خاطرنا جميعا من تجاوزات بلغة فيها لوم و أسف و نصح في آن واحد نأمل من خلالها في أفق لامع مضيء.
أشكرك


السلام عليكم:
العفو منك.

جنى2012
2012-01-28, 22:33
والله هذه حالنا ويا اسفاه على ما يحصل في هذا الزمن المريع فعلا
نعتبره تقدم وازدهار ولكن ؟؟؟؟؟
باركك الله وجوزيت خيرا ان شاء الله
تقبل مني فائق التقدير والاحترام

AMARAGROPA
2012-01-28, 22:45
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لا يكتفي دعاة - التسفلز - كما وصفتهم اليوم بالترويج لأفكارهم بل يزايدون وينعتون من خالفهم بالظلامية والرجعية !

سلام ...

ولد الميلود
2012-01-29, 07:13
السلام عليكم
عندما قرأت العنوان تذكرت أيام الخدمة الوطنية، سنة 1993 كان لي زميل يقول أنه عندما ينهي " الواجب الوطني " سوف يتزوج ببنت -- سيليفيزي -- أنظر كيف ينطقها.

قطرة ندى حنونة
2012-01-29, 11:59
السلام عليكم فعلا اخي الكريم في هذه الحالة يلام اولياء الامر فمن المؤسف جدا نرى التقليد الغربي يطغى ويسيطر بشكل ظاهري وحتى باطني علينا فيما كان يجب علينا المحافظة على تقاليدنا وعادتنا الدينية الحنيفة
فرحم الله امرءا عرف قدر نفسه
تقبل تحياتي

بهاء الدين 93
2012-01-30, 15:44
موضوع في القمة ، بارك الله فيك ، فالتكونولوجيا الغربية لم و لن تكون تحضرا ، ما من حضارة قويمة سوى بإقامة دولة أساسها كتاب الله و سنة نبيه صلى الله عليه و سلم ، إنما ما حققه الغرب كان بجزاء من الله بظلام للعبيد ،، و ما كان الله إن هم عملوا فسيجزيهم الله لــــــــــكن في دنياهم ، ف يكفيني أن يكون جزائي في الآخرة ان شاء الله ، يا لها من عدالة جعلها الله على هذه الأرض ، سبحان الله ،
اللهم ثبتنا على الطريق المستقيم ،

SADEK14009
2012-02-01, 15:24
يا أخي الله يجيب الخير .....المشكل ما راهوش فالسيفليزي كيما راك تقول المشكل راه فالحجاب الجديد كيما يقولوا مالفوق عمرو خالد والباقي شاب خالد ........................؟

SADEK14009
2012-02-01, 15:28
قال الله تعالى( فإذا جاء وعد أولاهما بعثنا عليكم عبادا لنا أولي بأس شديد فجاسوا خلال الديار وكان وعدا مفعولا ( 5 ) ثم رددنا لكم الكرة عليهم وأمددناكم بأموال وبنين وجعلناكم أكثر نفيرا ( 6 ) إن أحسنتم أحسنتم لأنفسكم وإن أسأتم فلها فإذا جاء وعد الآخرة ليسوءوا وجوهكم وليدخلوا المسجد كما دخلوه أول مرة وليتبروا ما علوا تتبيرا ( 7 ) )

( فإذا جاء وعد أولاهما ( يعني : أولى المرتين .

قال قتادة : إفسادهم في المرة الأولى ما خالفوا من أحكام التوراة ، وركبوا المحارم .

وقال ابن إسحاق : إفسادهم في المرة الأولى قتل شعياء بين الشجرة وارتكابهم المعاصي .

( بعثنا عليكم عبادا لنا ( قال قتادة : يعني جالوت الجزري وجنوده وهو الذي قتله داود .

وقال سعيد بن جبير : يعني سنجاريب من أهل نينوى .

وقال ابن إسحاق : بختنصر البابلي وأصحابه . وهو الأظهر .

( أولي بأس ( ذوي بطش ، ( شديد ( في الحرب ، ( فجاسوا ( أي فطافوا وداروا ( خلال الديار ( وسطها يطلبونكم ويقتلونكم والجوس طلب الشيء بالاستقصاء . قال الفراء : جاسوا : قتلوكم بين بيوتكم .

( وكان وعدا مفعولا ( قضاء كائنا لا خلف فيه . ( ثم رددنا لكم الكرة ( يعني : الرجعة والدولة ، ( عليهم وأمددناكم بأموال وبنين وجعلناكم أكثر نفيرا ( عددا ، أي من ينفر معهم وعاد البلد أحسن مما كان . ( إن أحسنتم أحسنتم لأنفسكم ( أي : لها ثوابها ، ( وإن أسأتم فلها ( أي : فعليها كقوله تعالى : " فسلام لك " ( الواقعة - 91 ) أي : عليك وقيل : فلها الجزاء والعقاب . [ ص: 80 ]

( فإذا جاء وعد الآخرة ( أي : المرة الأخيرة من إفسادكم ، وذلك قصدهم قتل عيسى عليه السلام حين رفع ، وقتلهم يحيى بن زكريا عليهما السلام ، فسلط الله عليهم الفرس والروم خردوش وطيطوس حتى قتلوهم وسبوهم ونفوهم عن ديارهم ، فذلك قوله تعالى ( ليسوءوا وجوهكم ( أي : تحزن وجوهكم وسوء الوجه بإدخال الغم والحزن .

قرأ الكسائي [ ويعقوب ] . " لنسوء " بالنون وفتح الهمزة على التعظيم كقوله : " وقضينا " و " بعثنا " وقرأ ابن عامر وحمزة وأبو بكر بالياء [ وفتح ] الهمزة [ على التوحيد ] أي : ليسوء الله وجوهكم وقيل : ليسوء الوعد وجوهكم .

وقرأ الباقون بالياء وضم الهمزة على الجمع أي ليسوء العباد أولوا البأس الشديد وجوهكم . ( وليدخلوا المسجد ( يعني : بيت المقدس ونواحيه ( كما دخلوه أول مرة وليتبروا ( وليهلكوا ( ما علوا ( أي : ما غلبوا عليه من بلادكم ( تتبيرا (

souna02
2012-02-01, 22:04
يا احي راهم يقولو لازم la civilisation والا فلا مكان لنا وسط المزلفزيىن