المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الدكتور عائض القرني والجزائر


الصفحات : [1] 2

العوفي العوفي
2012-01-13, 12:46
استسمحكم ....استوقفني هذا الموضوع فارتأيت أن يطلع عليه إخواني في المنتدى...

إلى ‬الجزائر ‬مرة ‬ثانية* ‬
عائض ‬القرني ‬
دعاني الحنين والشوق العارم لزيارة الجزائر مرة ثانية، ومن يعرف الجزائر وأهل الجزائر يتمنى أن يزورهم مرات ومرات، والجزائر ليست غريبة على قلبي وذاكرتي من الصغر، ففي سن الطفولة كنت أسمع أبي وشيوخ قريتنا وهم يتحدثون عن ثورة الجزائر وبطولات الجزائريين، ولا أعرف من تلك التفاصيل شيئا، ولما وصلت في الدراسة إلى مرحلة الإعدادي (المتوسطة) قرأنا تاريخ الجزائر وجغرافيا الجزائر، وحدثنا الأساتذة عن بطولات الجزائريين وكفاحهم العظيم وثورتهم النضالية الكبرى ضد المستعمر الفرنسي، ثم سهل الله الزيارة للجزائر قبل ثلاث سنوات، وقد تحدثتُ عن هذه الزيارة في مقالات سابقة.

واليوم بدعوة كريمة من جمعية الإرشاد والإصلاح بالجزائر العاصمة دُعيتُ لإلقاء المحاضرات والدروس مع إخواني وأحبابي وأصحابي شعب الجزائر العظيم النبيل، فلبيتُ الدعوة وأنا على أحر من الجمر في ساعات الانتظار متى تحل ساعة اللقاء بصنّاع المجد وأحفاد الشهداء وسلالة المكارم في بلد الإسلام الجزائر، وكنتُ قبل شهرين في زيارة دعوية لبريطانيا وكنتُ في ضيافة الجزائريين وغيرهم في جمعية حراء والمراكز الإسلامية الأخرى، فكنتُ أروي لهم ذكريات زيارتي الأولى في الجزائر حتى إنني سجلّتُ النشيد الوطني الجزائري في جوالي إعجابا بكلماته الرائعة الهادفة النضالية، سوف أشرف في 2 فبراير 2012 بلقاء أحبابي في الجزائر، وأنا أحمل قلبا يحب الجزائر أرضا وإنسانا وتاريخا وعقيدةً ومجدا ونضالا، ورسالتي التي سوف ألقيها هي رسالة المحبة والسلام من بلد السلام ومن البيت الحرام ومن أرض محمد عليه الصلاة والسلام إلى شعب البطولات وأبناء الفاتحين وأسر الشهداء والمناضلين، جئت لأقول لهم: إني أحبكم في الله ولا زلت أذكر امتلاء المساجد بالمصلين في الزيارة الأولى، ولا زلتُ أذكر لقائي بالعلماء والمثقفين والمفكرين والمسؤولين والأدباء، فما كان هناك إلا حديث الألفة والمحبة والإخاء والحوار العلمي البناء والطرح الأدبي الراقي، وفي مخيلتي فيلم جميل لأرض الجزائر فقد صعدتُ مع زملائي على قمم الجبال الشاهقة في ضواحي الجزائر العاصمة، حيث زخّات المطر والنسيم العليل وباقات الضباب وقامات الشجر السامق المهيب وسرنا برا من عنّابة إلى قتمالا عبر الحقول الخضراء والسفوح المائسة بالشجيرات والأعشاب ثم إلى قسنطينة حيث التاريخ والآثار والعلم ،فكأن الجبل يحدثني، والتل يشاجيني، والروض يساجلني، والحقل يحيّني، ولكن أجمل ما في الجزائر وأروع ما في الجزائر هو الإنسان ‬الجزائري ‬بنبله ‬وكرمه ‬وشهامته ‬وصبره، ‬وجدنا ‬ذلك* ‬في ‬الرجل ‬الجزائري ‬والمرأة ‬الجزائرية .‬
أعود إلى الجزائر بعد أيام لأقول لهم: إن في السعودية أحبابا لكم وإخوانا يبلغونكم السلام والتحية والمحبة والاحترام ويدعون لكم بالتوفيق والنجاح وجمع الشمل وتحقيق الأمن والسلام والعافية، لأن الذي يسعد الجزائر يسعدنا والذي يكدّر خاطر الجزائريين يكدّر خواطرنا، أيها الجزائريون إن لكم في جزيرة العرب إخوة في العقيدة وفي التاريخ وفي الرسالة وفي المصير المشترك، نحن وإياكم نعبد ربا واحدا لا إله إلا هو، ونتبع رسولا واحدا بأبي هو وأمي صلى الله عليه وسلم، ونقرأ كتابا واحدا هو القرآن، ونصلي لبيتٍ واحد هي الكعبة، ونعتنق دينا واحدا هو الإسلام، ونريد نحن وإياكم الأمن والسلام للعالم، فكيف ببلاد الإسلام وأوطان الإيمان وبلاد الرسالة الخالدة، أنا لا أشعر بالغربة في الجزائر فكأنني بين أسرتي وفي بيتي، وقد دخلتُ بيوتاً كثيرة في الجزائر غير المحاضرات العامة والندوات، بل زيارات أسريّة خاصة في البيوت الجزائرية، فلم أجد شيئا غريبا عليّ، بل غمرونا جزاهم الله خيرا بالمشاعر الدافئة والكرم الحاتمي والبسمة الرائقة والترحاب العامر، في الزيارة الأولى جلستُ في الجزائر مع العالم والوزير والمحافظ والمدرس والخطيب والطبيب والمهندس والجندي والمزارع فوجدتُ ‬ما ‬سرّني ‬وما ‬أبهجني ‬وشرح ‬خاطري، ‬واليوم ‬آتي ‬مرة ‬ثانية ‬وأنشد ‬مع ‬أبي ‬الطيب ‬المتنبي ‬وكأنه ‬يقصد ‬الجزائر‬أرضا وإنسانا ‬
كبّرت ‬حول ‬ديارهم ‬لما ‬بدت ‬
منها ‬الشموسُ ‬وليس ‬فيها ‬المشرقُ ‬
وعجبتُ ‬من ‬أرضٍ ‬سحابُ ‬أكفِهم ‬
من ‬فوقها ‬وصخورُها ‬لا ‬تورقُ*

رَكان
2012-01-13, 12:58
اللهم احفظ الشيخ من حسد الحاسدين وكيد الكائدين..

عكس التيار
2012-02-18, 15:47
اللهم احفظ الشيخ من حسد الحاسدين وكيد الكائدين..

لن نسامح هذا الشيخ.................
هذا الشيخ نظم قصيدة في هجاء الرمز صدام حسين بينما لم يذكر الخميني بسوء .

الأخ خالِـــد
2012-02-18, 16:38
هذا الشيخ نظم قصيدة في هجاء الرمز صدام حسين بينما لم يذكر الخميني بسوء .

السلام عليكم

سامحك الله، هل قرأت القصيدة، هل هي هجاء أم رثاء.

'' أمة الرحمن ''
2012-02-18, 17:10
لن نسامح هذا الشيخ العميل للامبريالية .
هذا الشيخ نظم قصيدة في هجاء الرمز صدام حسين بينما لم يذكر الخميني بسوء .

أصبح الكل عملاء لديك و لم يسلم احد من اساءاتك
اتق الله في نفسك يا عكس التيار

عكس التيار
2012-02-18, 17:35
السلام عليكم

سامحك الله، هل قرأت القصيدة، هل هي هجاء أم رثاء.



نعم لعائض القرني قصيدة فيها هجاء لصدام حسين وهي:
وســــــــقــــط صـــــــــــــدام

من قبل فرعون كنا نعبد الاحدا *** وقبل قارون كنا نشكر الصمدا

وما سجدنا لغير الله خالقنا *** وغيرنا لرموز الكفر قد سجدا

شعب العراق أزاح الله كربته *** ورد من غربة الاوطان من فقدا

وجفن بغداد مقروح وكم رزئت *** من المصائب حتى مزقت بددا

ياويلها كل زوج كان يعشقها *** أضحى لها قاتلا او طالبا قودا

كأن (صدام) ماسارت عساكره *** مملوءة عدة مزحومة عددا

كأن (صدام) مامست كتائبه *** يستعبد الشعب أو يستعمر البلدا

كأن (صدام) ماحيكت له قصص *** ولن ترى عندها متنا ولاسندا

قالوا يموت بحب الشعب بل كذبوا *** بل قاتل الشعب ملعون وما ولدا

بوق عميل ختول في مذاهبه *** ياثعلبا صار في اوطانه اسدا

شماتة بعدو الله أبعثها *** والنار تحرق منه الروح والجسدا

بطولة زيفوها من جنونهم *** شهادة الزور تخزي كل من شهدا

سلاحه ابدا في نحر أمته *** ياخائن الجار غدرا بعد ما رقدا

هل سلّ في وجه اسرائيل خنجره***وهي التي دمرت في أرضه العمدا؟

هل هبّ نحو اليتامى يصرخون به***ليمون يافا ذوى حزنا على الشهدا؟

هل كان يوما نصير الحق أو فرحت *** بجيشه امة الاسلام إذ حشدا؟

كلا فما كان الا دمية نصبت *** من العمالة والتضليل مذ وفدا

صلاته لعبة, أقواله كذب *** حياته خدعة لاتقبل الرشدا

تبا له قاتل الاخيار كم صبغت *** يمينه بدم في كفه جمدا

يصفقون لمعتوه أذاقهم *** ذلا , وألبسهم من خوفهم لبدا

والناس في حكمه مابين متجر *** أو خائف قلق او ميت كمدا

صار الجواسيس نصف الشعب همهم *** نقل الوشاية عن اخوانهم رصدا

فالابن يكتب تقريرا بوالده *** والجار عن جاره يوشي إذا هجدا

والآن يسقط ملعونا بخيبته *** ملطما بحذاء الشعب مضطهدا

تهوي التماثيل للاقدام ترفسها *** اخسأ فزارع ظلم فعله حصدا

ذق ايها النذل ! فالتاريخ مؤتمن *** ولن ترى مقلة تبكي لكم أبدا


وبعد قراءة ردك لجأت الى محرك البحث فوجدت العكس . وجدت قصيدة فيها رثاء ومدح للقائد الرمز.

ولهذا انا اتحفظ عن موقفي من عائض القرني لربما تاب .

القصيدة :
أبشر بها صدام
الله أكبر يا صلداً به شمخت
نُفوسنا عزةً من وجهك أُقتبست
وجها مضيئا به الإيمان أشرقهُ
فبرقعت أوجه الغدر إذا إنطمست
وآ عزةً وإباءً فيك تسبقهم
لمنبرالموت بل في ضحكةٍ برقت
أحرقت فيها وجهَ الخوف فإنفجرت
حناجر الفرس بالمعتوه إذ نبحت
قبحا لهم ختموا الصلاةَ
على النبي بمقتدى
وختمت قولك بالشهادة إذ علت
أرسلتها رعداً بهِ أرعبتهم
وبه نفوس المؤمنين تباشرت
تمت شهادُتك ورغمَ أنوفهم
جلتْ وصحت بالقين تتوجتْ
كنت الشّهيد وكانوا كالتّي صلت
لكنها وبآخر ركعةٍ نقضت
نقضت عرى التوحيد قبل وضوئها
كيف القبولُ ولو لبت وهلّت
بانت عقيدتهم وبانَ معينها
حقدٌ ومن عفن العمائم نبت
والله ما زادوكَ الا رفعةً
والله حبك في العروق تثبّت
زعم الكذوبُ بأن قواكَ تخورت
فأجاب صوتك بالثباتِ وأثبت
أثبت حياً حينما أحرقتهم
أن الضباع تروغ لا تتلفت
وثبت ميتاً فإستشاظوا حرقةً
أحرقتهم حيا وميتاً فاشمت
فاشمت بهم صدام وارحل إنما
القيد ودعك وحورك أقبلت
رادوكَ شرا فانتقلت لراحمٍ
الله خيرٌ ام سجون ٌوصدت
وبذا اعتليت على المجوس إلى الهنا
للروح ِفي الفردوس ِروحكَ رفت
أبشر بما وعد الحبيبُ محمدٌ
من كان آخره الشهادة كفت ..

الأخ خالِـــد
2012-02-18, 17:46
قرأت قصيدة في منتدى جريدة الشروق وفيها يهجي عائض القرني الرمز صدام حسين وحدثت مواجهة بين مؤيدي صدام ومعرضيه على صفحات منتدى الشروق .

وبعد قراءة ردك لجأت الى محرك البحث فوجدت العكس . وجدت قصيدة فيها رثاء ومدح للقائد الرمز.

ولهذا انا اتراجع عن موقفي من عائض القرني لربما كانت القصيدة السابقة منسوبة اليه خطأ او لربما تاب عنها .




السلام عليكم

أخي عكس التيار ما يدعوا للحزن والأسى ليس هجاء صدام فذلك لن يضره أمام خالقه شيئا، بل قد ينفعه

ولا تهجمنا على عائض القرني قد يضره فهو بين الأجر والأجرين ضف لهما غيبتنا له، ولكن نحن من نثير

الشفقة فماذا نستفيد إن كفرنا هذا وشيعنا هذا ومجسنا هذا وجزمنا بالنار لهذا ؟ بل وجماعة وليس فردا ؟

عموما غفر الله لنا ولك ولجميع من طعن في مسلم وهو لا يعرف منه إلا الإسم الافتراضي، وليس الحقيقي حتى.

عكس التيار
2012-02-18, 17:54
السلام عليكم

أخي عكس التيار ما يدعوا للحزن والأسى ليس هجاء صدام فذلك لن يضره أمام خالقه شيئا، بل قد ينفعه

ولا تهجمنا على عائض القرني قد يضره فهو بين الأجر والأجرين ضف لهما غيبتنا له، ولكن نحن من نثير

الشفقة فماذا نستفيد إن كفرنا هذا وشيعنا هذا ومجسنا هذا وجزمنا بالنار لهذا ؟ بل وجماعة وليس فردا ؟

عموما غفر الله لنا ولك ولجميع من طعن في مسلم وهو لا يعرف منه إلا الإسم الافتراضي، وليس الحقيقي حتى.



ومتى كفرته انا ؟ انا لم اكفر احدا في صفحات المنتدى ماعدا المجوس .
قلت عن عائض القرني اني لن اسامحه عن قصيدة الهجاء في صدام حسين ولكن بوجود قصيدة اخرى له العبرة بخواتم الاعمال

ابومحمدالسعيد
2012-02-18, 19:01
حفظ الله شيوخنا الكرام

و حفظ الله شيخنا عائض القرني

يعلم الله اننا نحبهم في الله

رَكان
2012-02-18, 21:04
لن نسامح هذا الشيخ.................
هذا الشيخ نظم قصيدة في هجاء الرمز صدام حسين بينما لم يذكر الخميني بسوء .

ولن يضره ذلك في شيء أيها العكس..ثم ألم يكن الأصوب التدليل على ما تقول...
ثم ...

العوفي العوفي
2012-02-20, 21:42
الشكر لكل أصحاب الردود وللمتصفحين لمواضيع المنتدى....

وشكري أكبر لمن استحسنوا طرح موضوع الشيخ : رمز من رموز الأمة المعاصرين...
أحب الجزائر صغيرا وكبيرا.. وشهد للجزائرين بما لم يشهدبه الآخرون الآخرون .. وإذ نبادله نفس المشاعر... والجزائر وطنه له أن يحل بها مكرما ومعززا....

ووصيتي لمن آخذه على موقف فنقول له (( كل نفس بما كسبت رهينة ))... وأقول لهم يا اخواني اتقوا الله اتقوا الله اتقوا الله في علماء المسلمين فلحمهم مسموم... وقد حذرنا الله ورسوله من الوقوع في أعراض المسلمين بشكل عام والعلماء بشكل خاص ... وتشتد الحرمة حينما يكون الوقوع في العلماء ، ومن عظم نفعه للمسلمين منهم ؛ لما ورد من نصوص بعظيم منزلتهم ، ومنها : أن الله سبحانه وتعالى ذكرهم شهداء على توحيده ، فقال تعالى :

{ شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ } (6)

والوقوع في العلماء بغير حق تنقصا وتزهيدا فيهم- ظلم وإثم ،
وصد المسلمين عن تلقي علمهم النافع وما يحملونه من الخير والهدى ، وهذا يعود بالضرر العظيم على انتشار الشرع المطهر ؛لأنه إذا جرح حملته أثر على المحمول ، وهذا فيه شبه من طريقة من يقع في الصحابة من أهل الأهواء، وصحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم هم شهود نبي هذه الأمة على ما بلغه من شريعة الله ، فإذا جرح الشاهد جرح المشهود به . فالواجب على المسلم التزام أدب الإسلام وهديه وشرائعه ، وأن يكف لسانه عن البذاء والوقوع في أعراض العلماء ، والتوبة إلى الله تعالى من ذلك ، والتخلص من مظالم العباد ، ولكن إذا حصل خطأ من العالم فلا يقضي خطؤه على ما عنده من العلم

attaoui
2012-02-20, 22:39
اللهم احفظه

العوفي العوفي
2012-02-22, 15:55
من أقوال الشيخ:
لا تنتظر شكرا من احد ويكفي ثواب الصمد وماعليك ممن جحد وحقد وحسد

العوفي العوفي
2012-02-24, 07:59
إن سنبلة القمح الممتلئة خاشعة ساكنة ثقيلة،
أما الفارغة فإنها في مهب الريح لخفتها وطيشها،
وفي الناس أناس فارغون مفلسون أصفار رسبوا في مدرسة الحياة، وأخفقوا في حقول المعرفة والإبداع والإنتاج فاشتغلوا بتشويه أعمال الناجحين،
فهم كالطفل الأرعن الذي أتى إلى لوحة رسّام هائمة بالحسن، ناطقة بالجمال فشطب محاسنها وأذهب روعتها، وهؤلاء الأغبياء الكسالى التافهون مشاريعهم كلام، وحججهم صراخ، وأدلتهم هذيان لا تستطيع أن تطلق على أحدهم لقباً مميّزاً ولا وصفاً جميلاً،
فليس بأديب ولا خطيب ولا كاتب ولا مهندس ولا تاجر ولا يُذكر مع الموظفين الرواد، ولا مع العلماء الأفذاذ، ولا مع الصالحين الأبرار، ولا مع الكرماء الأجواد، بل هو صفر على يسار الرقم، يعيش بلا هدف، ويمضي بلا تخطيط، ويسير بلا همة، ليس له أعمال تُنقد، فهو جالس على الأرض والجالس على الأرض لا يسقط، لا يُمدح بشيء، لأنه خال من الفضائل، ولا يُسب لأنه ليس له حسّاد،

العوفي العوفي
2012-02-24, 08:01
إذا مرَّ القطار وسمعت جلبة لإحدى عرباته فاعلم أنها فارغة،
وإذا سمعت تاجراً يحرّج على بضاعته وينادي عليها فاعلم أنها كاسدة،
فكل فارغ من البشر والأشياء له جلبة وصوت وصراخ،
أما العاملون المثابرون فهم في سكون ووقار؛ لأنهم مشغولون ببناء صروح المجد وإقامة هياكل النجاح،

العوفي العوفي
2012-02-24, 08:07
وفي كتب الأدب أن شاباً خاملاً فاشلاً قال لأبيه:
يا أبي أنا لا يمدحني أحد ولا يسبني أحد مثل فلان فما السبب؟
فقال أبوه:
لأنك ثور في مسلاخ إنسان، إن الفارغ البليد يجد لذة في تحطيم أعمال الناس
ويحس بمتعة في تمريغ كرامة الرّواد، لأنه عجز عن مجاراتهم ففرح بتهميش إبداعهم،
ولهذا تجد العامل المثابر النشيط منغمساً في إتقان عمله وتجويد إنتاجه
ليس عنده وقت لتشريح جثث الآخرين ولا بعثرة قبورهم،
فهو منهمك في بناء مجده ونسج ثياب فضله،
إن النخلة باسقة الطول دائمة الخضرة حلوة الطلع كثيرة المنافع،
ولهذا إذا رماها سفيه بحجر عادت عليه تمراً،
أما الحنظلة فإنها عقيمة الثمر، مشؤومة الطلع، مرة الطعم، لا منظرا بهيجاً ولا ثمرا نضيجا ،

العوفي العوفي
2012-02-24, 08:11
إن السيف يقص العظام وهو صامت،
والطبل يملأ الفضاء وهو أجوف،
إن علينا أن نصلح أنفسنا ونتقن أعمالنا، وليس علينا حساب الناس والرقابة على أفكارهم والحكم على ضمائرهم،
الله يحاسبهم والله وحده يعلم سرّهم وعلانيتهم،
ولو كنا راشدين بدرجة كافية لما أصبح عندنا فراغ في الوقت نذهبه في كسر عظام الناس ونشر غسيلهم وتمزيق أكفانهم،
التافهون وحدهم هم المنشغلون بالناس كالذباب يبحث عن الجرح،
أما الخيّرون فأعمالهم الجليلة أشغلتهم عن توافه الأمور كالنحل مشغول برحيق الزهر يحوّله عسلاً فيه شفاء للناس،
إن الخيول المضمرة عند السباق لا تنصت لأصوات الجمهور، لأنها لو فعلت ذلك لفشلت في سباقها وخسرت فوزها،
اعمل واجتهد وأتقن ولا تصغ لمثبّط أو حاسد أو فارغ.
هبطت بعوضة على نخلة، فلما أرادت أن تطير قالت للنخلة: تماسكي أيتها النخلة فأنا سوف أطير، فقالت النخلة للبعوضة: والله ما شعرت بك يوم وقعت فكيف أشعر بك إذا طرتِ؟!
تدخل الشاحنات الكبرى عليها الحديد والجسور وقد كتبوا عليها عبارة: خطر ممنوع الاقتراب، فتبتعد التكاسي والسياكل ولسان حالها ينادي: (لا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ)،
الأسد لا يأكل الميتة، والنمر لا يهجم على المرأة لعزة النفس وكمال الهمة،
أما الصراصير والجعلان فعملها في القمامة وإبداعها في الزبالة.

العوفي العوفي
2012-03-01, 17:48
نشر هذا الموضوع للشيخ يوم 01.03.2012 بجريدة الشروق اليومي
السلام على أهل الهمم، فهم صفوة الأمم، وأهل المجد والكرم، طارت بهم أرواحهم إلى مراقي الصعود، ومطالع السعود، ومراتب الخلود، ومن أراد المعالي هان عليه كل همّ، لأنه لولا المشقة ساد الناس كلهم، ونصوص الوحي تناديك، سارع ولا تلبث بناديك، وسابق ولا تمكث بواديك، أُمية بن خلف، لما جلس مع الخلف، أدركه التلف، ولما سمع بلال بن رباح، حي على الفلاح، أصبح من أهل الصلاح.
اطلب الأعلى دائماً وما عليك، فإن موسى لما اختصه الله بالكلام، قال: (رَبِّ أَرِنِي أَنظُرْ إِلَيْكَ )، المجد ما يأتي هبة، لكنه يحصل بالمناهبة، لمَّا تعلمت الصيد الكلاب، أبيح صيدها بنص الكتاب، ولما حمل الهدهد الرسالة، ذكر في سورة النمل بالبسالة، نجحت النملة بالمثابرة، وطول المصابرة، تريد المجد ولا تَجِدّ؟ تخطب المعالي، وتنام الليالي، ترجو الجنة، وتفرط في السنّة. قام رسولنا صلى الله عليه وسلم حتى تفطّرت قدماه، وربط الحجر على بطنه من الجوع وهو العبد الأوّاه، وأدميت عقباه بالحجارة، وخاض بنفسه كل غارة. يُدعى أبو بكر من الأبواب الثمانية، لأن قلبه معلق بربه كل ثانية، صرف للدين أقواله، وأصلح بالهدى أفعاله، وأقام بالحق أحواله، وأنفق في سبيل الله أمواله، وهاجر وترك عياله. لبس عمر المرقّع، وتأوّه من ذكر الموت وتوجّع، وأخذ الحيطة لدينه وتوقّع، عدل وصدق وتهجد، وسأل الله أن يستشهد، فرزقه الله الشهادة في المسجد. اخرج من سرداب الأماني، يا أسير الأغاني، انفض غبار الكسل، واهجر من عذل، فكل من سار على الدرب وصل، نسيت الآيات، وأخّرت الصلوات، وأذهبت عمرك السهرات، وتريد الجنات؟! ويلك والله ما شبع النمل حتى جدّ في الطلب، وما ساد الأسد حتى افترس ووثب، وما أصاب السهم حتى خرج من القوس، وما قطع السيف حتى صار أحدّ من الموس. الحمامة تبني عشها، والحمّرة تنقل قشها، والعنكبوت، يهندس البيوت، والضب يحفر مغارة، والجرادة تبني عمارة، وأنت لك مدة، ورأسك على المخدة، في الحديث: "احرص على ما ينفعك "، لأن ما ينفعك يرفعك، "المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف"، بالقوة يبنى القصر المنيف، وينال المجد الشريف. صاحب الهمة ما يهمه الحرّ، ولا يخيفه القرّ، ولا يزعجه الضرّ، ولا يقلقه المرّ، لأنه تدرع بالصبر. صاحب الهمة، يسبق الأمة، إلى القمة، (وَالسَّابِقُونَ السَّابِقُونَ * أُوْلَئِكَ الْمُقَرَّبُونَ)، لأنهم على الصالحات مدربون، وللبر مجربون. الثعلب يرضى بالجيفة، فكتب في آخر الصحيفة، لو أسرع الحمار مثل الحصان، لكان من الهوان يُصان، الشمس تجري، والقمر يسري، وأنت نائم لا تدري، أنت أكول شروب، لعوب طروب، صاحب ذنوب. لما تجرع الأحنف غصص الغضب، صار حليم العرب، ولما بذل روحه للموت عنترة، شبهوه بقسورة، ولمّا بذل حاتم، طعامه لكل قادم، وأنفق أمواله في المواسم، صار مضرب المثل في الجود، وقصة الكرم في السهول والنجود. لما طار القمري قعد فوق الأغصان، ولما مشى الجعلان بقي مع الديدان، سافر العود من الهند، فسُمي بالند، وأقام بأرضه الخشب، فسماه الناس الحطب. أديسون مكتشف الكهرباء، قضى عمره في اختراعه حتى أذهل به الحكماء، فلا نامت أعين الأغبياء.

Abdellah M
2012-03-02, 09:58
اللهم احفظ الشيخ من حسد الحاسدين وكيد الكائدين..

العوفي العوفي
2012-03-09, 12:58
مقال نشرللشيخ بجريدة الشروق يوم08.03.2012


والله إنك لعظيم الأخلاق، كريم السجايا، مهذب الطبع، نقي الفطرة، طيب الخصال، عظيم الخلال.
والله إنك جم الحياء، حي العاطفة، جميل السيرة، طاهر السريرة، نقي الضمير، عفيف الجيب، سليم الصدر.
والله إنك قمة الفضائل، ومنبع الجلود ومطلع الخير وغاية الإحسان، ونهاية ما يصبو إليه الإنسان، وذروة ما تتوق إليه الأنفس وتمح إليه الأرواح.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) يظلمونك، يؤذونك فتغفر، يشتمومك فتحلم، يسبونك فتعفو، يجفونك فتصفح، تعطي من منعك، تصل من قطعك، تعفو عمن ظلمك.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) .. يحبك الملك والملوك، والصغير والكبير، والرجل والمرأة، والغني والفقير، والقريب والبعيد؛ لأنك ملكت القلوب بعطفك، وأسرت الأرواح بفضلك، وطوقت الأعناق بكرمك، وسبيت الأنفس بجودك، وكسبت الناس بعطفك.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) هذبك الوحي، وعلمك جبريل، وهداك ربك، وصاحبتك العناية، ورافقتك الرعاية، وحالفك التوفيق.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) البسمة على محياك، البشر على طلعتك، النور على جبينك، الحب في قلبك، الجود في يدك، البركة فيك،والفوز معك

من زار بابك لم تبرح جوارحه
تروي أحاديث ما أوليت من منن
فالعين عن قرة والكف عن صلة
والقلب عن جابر والسمع عن حسن


(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) لا تكذب ولو أن السيف على رأسك، ولا تخون ولو حزنت الدنيا، ولا تغدر ولو أعطيت الملك؛ لأنك نبي معصوم، وإمام قدوة، وإسوة حسنة.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) صادق ولو قابلتك المنايا، شجاع ولو قاتلتك الأسود، جواد ولو سئلت كل ما تملك، فأنت المثال الراقي والرمز السامي، وأنت الصفوة المجتبي، والنبي المختار، والرسول المصطفي.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) سبقت العالم ديانة وأمانة وصيانة ورزانة، وتفوقت على الكل علما وحلما وكرما وشجاعة وتضحية، وعلوت على الجميع صبرا وثباتا وعلما وعملا وصلاحا واستقامة.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) الطهر أنت، والصدق ما تقوله، والحق ما تدعو إليه، والعدل ما تحكم به، والهدي ما أنت عليه، لو كان الصلاح رجلا لكان في ثباتك، ولو كان البر إنساناً لكان في هيكلك، ولو أن الفضيلة بشر لحل فيك.
(وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ) آذوك ـ بأبي أنت ـ وشتموك ـ فديتك ـ وأخرجوك وقاتلوك وكذبوك ـ بنفسي أنت ـ ثم ناديت: اللهم أغفر لقومي فإنهم لا يعلمون، جرحوك وأدموا عقبيك، وشجوا رأسك، وكسروا ثنيتك، وقتلوا أصحابك، ثم قلت: اذهبوا فأنتم الطلقاء
إن كنــت احببت بعد الله مثلك في
بدو وحضر ومن عرب ومن عجمفلا اشتفي ناظري من منظر حسن
ولا تفـــوه بالقول السديد فمــــــي

محــــــ النقاب بــــة
2012-03-09, 13:31
هنيئا لسكان العاصمة ...

و قد كان لي شرف حضور محاضرته في زيارته قبل عامين او أكثر...

hamzadaksi
2012-03-09, 15:11
موضوع جميل شكرا لك

cryptographie
2012-03-10, 14:50
اللهم ازد من علمه و جعله في خدمة الاسلام

العوفي العوفي
2012-03-15, 17:14
مماكتب الشيخ .نشرته جريدة الشروق الجزائرية يوم15.03.2012الهماز اللماز إنسان ساقط في مجال الشرف، منحط من رتبة القيم، منسي في ديوان المثل السامية، لأنه هماز للأعراض ، لماز لعباد الله، وهو يهمز بقوله، ويلمز بفعله، فعينه ويده تهمز، ولسانه يلمز، ويل لهذا بالوعيد من عذاب شديد، ومن منال أكيد، ويل لهذا المتسلق على أكتاف البرءاء، القارض لأعراض الصالحين.
هذا الشرير همه فقط اقتناص المعائب، وجمع المثالب فهو يفرح بالزلة، وتسره السقطة ، وتعجبه الغلطة، فهو يذكر السيئات في الناس ولكنه ينسى الحسنات، يستحضر الأخطاء غير أنها تغيب عنه الإصابات؛ لأن نفسه الأمارة مريضة:
ومن يك ذا فم مـــــريض
يجد مـــراً به الماء الزلالاولأن عين رشده بها رمد:
قد تنكر العين ضوء الشمس من رمد
وينكر الفم طعم الماء من سقمِ
لا يفرح بالفضائل التي تحملها القلوب الطاهرة؛ لأنه جحود حسود، لا يرتاح للصفات الجميلة والمعاني الجليلة في الناس؛ لأن فعله سيئ وقلبه أسود ولسانه مر:
إذا ساء فعل المرء ساءت ظنونه
وصدق ما يعتــــاده من توهم
ويل لهذا الهمزة اللمزة من عذاب الله وغضبه، كيف يجور في حكمه، فهو بالمرصاد لعباد الله، ينشر مساوئهم، يتفكه بمعائبهم، يفرح بزلاتهم، يسعد بعثراتهم، وهو يحب أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا؛ لأنه مخذول مهين، ويضيق ذرعاً بالأوفياء النبلاء والصالحين الأخيار؛ لأنه مارد أثيم، إن سلامة القلب وعفة اللسان موهبة ربانية يغدقها الله على من يشاء من عباده، فترى صاحبها ستراً عفيفاً، طاهر الضمير صافي السريرة، سليم الصدر، يثني على الجانب المشرق في حياة الناس، تعجبه الخلال الحميدة، تفرحه الخصال الجميلة، يحمل إخوانه على السلامة، يلتمس للعباد العذر، يشيد بالمكارم، ويهمل ما سوى ذلك، ليس عنده وقت لتشريح عباد الله على خشبة نقده، وما عنده فراغ لإحراق أوراق الصالحين بناره.
وإن من يتدبر هذه الآية ينتابه خوف مزعج من عواقب إرسال اللسان في الأعراض، واغتياب عباد الله، وتتبع عوراتهم، وإنها علامة الإفلاس، ونهاية الخذلان، وويل لمن هذا فعله، قاتله الله كيف نسي نفسه وتقويم اعوجاجه، وإصلاح ما فسد من أخلاقه، وبناء ذاته، وذهب، تباً له ـ يتفحص ما ستر الله من العباد، ويكشف المغطى من سجايا الناس، فهو عدو للنجاح، حرب للفضيلة، هدم لصروح المكارم، وويل لكل همزة لمزة

العوفي العوفي
2012-03-17, 08:06
الهماز اللماز إنسان ساقط في مجال الشرف، منحط من رتبة القيم، منسي في ديوان المثل السامية، لأنه هماز للأعراض ، لماز لعباد الله، وهو يهمز بقوله، ويلمز بفعله، فعينه ويده تهمز، ولسانه يلمز، ويل لهذا بالوعيد من عذاب شديد، ومن منال أكيد، ويل لهذا المتسلق على أكتاف البرءاء، القارض لأعراض الصالحين.

العوفي العوفي
2012-03-18, 10:30
قال ‬تعالى (‬أَلا ‬بِذِكْرِ ‬اللَّهِ ‬تَطْمَئِنُّ ‬الْقُلُوبُ) ‬تطمئن ‬القلوب من ‬خوفها ‬فتسكن ‬إلى ‬موعود ربها ‬مع ‬الثقة ‬به، ‬وحسن ‬التوكل ‬عليه، ‬وصدق ‬اللجوء ‬إليه.‬

‬وتطمئن ‬من ‬حزنها ‬فتجد ‬الأمن من ‬كل ‬غم وهم ‬وحزن، ‬فتعيش ‬راضية مرضية؛ ‬لأنها ‬بربها ومولاها ‬راضية. ‬وتطمئن ‬من قلقها ‬فتستقر ‬بعد ‬التذبذب، ‬وتهدأ ‬بعد ‬التمزق، ‬وتثبت ‬بعد ‬الاضطراب.‬
‬وتطمئن ‬من ‬الشتات، ‬فيجتمع ‬شملها، ‬ويتحد ‬توجهها، ‬ويلم ‬شعثها، ‬وتنجو ‬من ‬شتات ‬أمرها.‬
‬وتطمئن ‬من ‬كيد شيطانها، ‬وغلبة ‬هواها، وتحرش ‬أعدائها، وكيد ‬خصومها، ‬وشرور ‬أضدادها .‬
‬فليس ‬للقلب ‬دواء ‬أنفع ‬من ‬ذكر ‬الله، ‬فمهما ‬حصل ‬القلب ‬علي ‬مطلوبه ‬ورغباته ‬بدون ‬ذكر ‬الله ‬فإن ‬مصيره ‬القلق ‬والتمزق ‬والفرق ‬والخوف ‬والغم ‬والهم ‬والحزن ‬والكدر ‬والاضطراب .‬
أبى الله أن يؤمن من عصاه، وأن يؤنس من خالفه، واتبع هواه، وكيف يطمئن من بينه وبين الله وحشة وبينه وبين خالقه قطيعة، وكيف يأنس من نسي مولاه، وأعرض عن كتابه، وأهمل أوامره، وتعدي حدوده.
إن طمأنينة القلب هي السعادة التي يسعى لها الكل، ويبحث عنها الجميع، فمنهم من خطبها عن طريق المال فجمع وأوعى، وحصل وكنز، فإذا المال بلا إيمان شقاء وإذا الحطام بلا طاعة وباء، ومنهم من طلب السعادة عن طريق المنصب فصب من أجله دمعة وعرقه ودمه، فلما تولاه بلا إيمان ‬كان ‬فيه ‬حتفه ‬وهلاكه ‬وخيبته، ‬ومنهم ‬من ‬طلبها ‬عن ‬طريق ‬اللهو ‬من ‬غناء ‬وشعر ‬وهواية ‬فما حصل ‬عليها ‬ولا ‬نالها، ‬لأنه ‬عزلها ‬عن ‬عبودية ‬ربه ‬عز وجل.‬
فيا من تكاتفت سحب همومه اذكر الله لتسعد، ويا من أحاط به حزنه وأقلقله همه اذكر الله لتأنس، ويا من طوقه كربه وزلزلة خطبه اذكر الله لتأمن، ويا من تشتت قلبه وذهب لبه اذكر الله لتهدأ، ذكر الله دواء وشفاء وهناء، وذكر غيره داء ووباء وشقاء، ويكفي الذكر فضلاً أن الله يذكر من ذكره، ويكفي الذكر شرفاً أنه العلم الوحيد الذي يبقي مع أهل الجنة، ويكفي الذكر أجراً أنه أفضل عمل، الذكر حياة ولكن المبنج لا يحس، والمخدر لا يشعر، والميت لا يتألم، والذكر أمن وسكينة ولكن العاصي مفرط، والفاجر هالك.
وفي كلمة (تَطْمَئِنُّ) رخاء ونداء وطلاوة، فكأن القلوب كالأرض، فما سهل منها فهو المطمئن، وما صعب وشق فهو القاسي الموحش المقفر، فليت سحب الرضوان وغمام الرحمان تترك غيث الوحي على القلوب لتؤتي أكلها كل حين بإذن ربها من الذكر والشكر والإنابة والمحبة والرهبة ‬والرغبة (‬أَلَمْ ‬يَأْنِ‬لِلَّذِينَ ‬آمَنُوا ‬أَنْ ‬تَخْشَعَ ‬قُلُوبُهُمْ ‬لِذِكْرِ ‬اللَّهِ ‬وَمَا ‬نَزَلَ ‬مِنَ ‬الْحَقِّ ) .‬
منقول عن الدكتور عائض ‬القرني
جريدة الشروق 2012.01.18

العوفي العوفي
2012-03-20, 17:08
إذا أهمك رزق غد فمن يكفل لك قدوم غد , وإذا أحزنك ماحدث بالأمس فمن يعيد لك الأمس ..


لماذا تفكر في المفقود ولا تشكر على الموجود,
وتنسى النعمةالحاضرة وتتحسر على النعمة الغائبة ,
وتحسد الناس وتغفل عما لديك ...


إذا زارك يوم جديد فقل له مرحباً بضيف كريم ثم أحسن ضيافته
بفريضة تودئ وواجب يعمل ,وتوبة تجدد ولا تكدره بالآثام والهموم فإنه لن يعود .


الحياه قصيرة فلا تقصرها أكثر بالنكد ,
والصديق قليل فلا تخسره باللوم ولأعداء كثير,
فلا تزيد عددهم بسوء الأخلاق
لا تحمل كل نقد يوجه إليك على أنه عداوة , بل استفد منه بغض النظر.
عن مقصد صاحبه فإنك إلى التقويم أحوج منك إلى المدح ..


السعادة عطر لا تستطيع أن ترشه على من حولك دون أن تعلق بك قطرات منه ..


إذا أشتد عليك وضاق بك الكرب .
وجاءك اليأس , فأنتظر الفرج ..


أعقل الناس أعذرهم للناس , فهو يحمل تصرفاتهم وأقوالهم على أحسن المحامل فهو الذي أراح واستراح .
إحذر المتشائم فإنك تريه الزهرة فيريك شوكها وتعرض عليه الماء فيخرج لك منه القذى , وتمدح له الشمس فيشكو حرارتها ..


هنيئاً لمن بات والناس يدعون له
وويل لمن نام والناس يدعون عليه .
وبشرى لمن أحبته القلوب , وخسارة لمن لعنته الألسن..

العوفي العوفي
2012-03-21, 08:40
سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً

هذا وعد من أصدق القائلين، وهي بشرى لعباده المؤمنين، أن سنته الماضية وحكمته القاضية، بأن العسر بعده يسر، فلا يضيق الأمر ويشتد الكرب إلا ويتبعه يسر، فبشر كل مكروب ومنكوب بفجر صادق من الفرج يصادر فلول الشدائد، وما أحسن هذه الآية سلوة للمعذبين بسياط الظالمين، وعزاء للمصابين، وبشرى لأهل البلاء، وهذه الآية هدية غالية لمن طرح في السجن، وغلت يداه، وكبلت رجلاه، ليعلم أن فرجه قريب، وخروجه وشيك إلى عالم الحرية والانطلاق، وهي تحفة ثمينة لمن أقعده المرض، وأضناه البلاء، أنه موعود بشفاء عاجل، وعافية قادمة، فبعد الجوع شبع، وإثر التعب راحة، وعقب السقم شفاء، وخاتمة الشدة رخاء، ونهاية الفقر غنى، النهار يخلف الليل، والنور يطوي الظلام، والماء يزحف على الجدب..../....

العوفي العوفي
2012-03-22, 07:18
سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً
.../....
إذا امتدت الصحراء فوراءها رياض خضراء، وإذا اشتد الحبل انقطع، إذا رأيت السحب السود فاعلم أن الغيث الهنئ في جوانحها، وإذا هالك الظلام فتيقن أن الصباح مقبل لا محالة.

إن العسر بعده يسران وليس يسر واحد، لتعلم أن مرارة المعاناة لها نهاية، وشظف العيش إلى انقطاع ، وكبد الحياة إلى راحة، لو أن الخوف دائم لتقطعت النفوس حسرة، ولكن بعد أمن وسكينة، ولو أن الحزن مستمر لزلزلت القلوب زالزالها ولكن يعقبه سرور وأنس، ولو أن اليأس مقيم لاسودت الحياة في العيون، لكن خلفه أمل فلا تيأس من روح الله ولا تقنط من رحمة الله، لا تصارع الأوهام، وتقاتل الوساوس، بل انظر من بوابة الرجاء لترى العالم المشهود، والحضرة المأنوسة، والسعادة القادمة، ولترى العناية الربانية تغمرك واللطف الإلهي يحوطك.

العوفي العوفي
2012-03-22, 16:19
سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً
.../....

(لا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا) فاغسل همومك بنهر التوكل، (وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ) وذكر نفسك (حسبنا الله ونعم الوكيل)، واحذر من تصديق وعد الأفاك الأثيم والشيطان الرجيم؛ لأنه يعدكم الفقر ويأمركم بالفحشاء، ولكن صدق موعد أصدق القائلين: )وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً مِنْهُ وَفَضْلاً وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ) .
فبشر آمالك بمستقبل زاه وغد مشرق وفجر باه جديد؛ لأنه سبحانه ما ابتلاك ليهلكك وما أبدك ليخزيك؛ بل أراد أن يذكرك بسوط من ألم، وأن يوقظك من غفلتك بوخزه من ندم، وينبهك من رقدتك بجرعة من سقم؛ لتتذكر بالمصيبة النعمة، وبالبلاء العافية، وبالمرض الصحة، وبالسجن الحرية، وبالجوع الشبع، وحكيم في المسلكين، ولا تدري بالأصلح، ولا تعلم بالأحسن، بل هو الأعلم الأحكم الأحلم الأرحم، جل في علاه، فارض باختياره، فاختياره لك خير من اختيارك لنفسك، وعلمه بمصالحك أجل وأعظم من علمك؛ لأنك عبد جاهل فقير ضعيف، وهو عليم غني قوي ملك رحمن رحيم:
عسى فــــرج يكون عـسى
نعلــل نفـــــسنا بعــــــسى فــلا تجـــــزع إذا قابلـ
ـت همـــــــاً يقطع النفسا فـــأقرب ما يكـــون المر
ء من فــرج إذا يئـــــــسا

العوفي العوفي
2012-03-27, 16:37
فبشر آمالك بمستقبل زاه وغد مشرق وفجر باه جديد؛ لأنه سبحانه ما ابتلاك ليهلكك وما أبدك ليخزيك؛ بل أراد أن يذكرك بسوط من ألم، وأن يوقظك من غفلتك بوخزه من ندم، وينبهك من رقدتك بجرعة من سقم؛ لتتذكر بالمصيبة النعمة، وبالبلاء العافية، وبالمرض الصحة، وبالسجن الحرية، وبالجوع الشبع، وحكيم في المسلكين، ولا تدري بالأصلح، ولا تعلم بالأحسن، بل هو الأعلم الأحكم الأحلم الأرحم، جل في علاه، فارض باختياره، فاختياره لك خير من اختيارك لنفسك، وعلمه بمصالحك أجل وأعظم من علمك؛ لأنك عبد جاهل فقير ضعيف، وهو عليم غني قوي ملك رحمن رحيم

fr1301
2012-03-27, 16:47
استسمحكم ....استوقفني هذا الموضوع فارتأيت أن يطلع عليه إخواني في المنتدى...


ر حتى إنني سجلّتُ النشيد الوطني الجزائري في جوالي إعجابا بكلماته الرائعة الهادفة النضالية،


juste une question normalement kassaman bel nazilat mahikat
hada chirk billah parceque layajouz half bigheyri lah
larani ralat goulouli

العوفي العوفي
2012-03-30, 11:14
هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم من المعتقدات والأقوال والأفعال والأحوال والأخلاق والآداب والسير، فهو يدل على الأكمل والأحسن دائماً، فكلما اشتبهت الأمور واختلطت الآراء وماجت القلوب، جاء القرآن بهداه وسناه، فهدى إلى الأرشد، ودل على الأتقى والأسمى.

لماذا القرآن وحده يهدي للتي هي أقوم؛ لأنه من فوق، وكتب البشر من تحت، ولأنه من السماء، ومذكرات العبيد من الأرض، ولأنه من رب العالمين، أما هي فمن الطين، ولأنه من عند الله، وآراؤهم من أفكارهم المضطربة وقلوبهم الزائغة، فالذي أنزل القرآن هو الخالق، والذي صنف ما يعارضه مخلوق. وعظمة القرآن في أن من تكلم به أحكم الحاكمين، وأحسن الخالقين، وخالق الناس أجمعين، فكيف لا يكون كلامه فوق كل كلام، وهداه أعظم من كل هدى؛ لأنه عليم خبير بصير، ومن سواه جاهل غبي إلا من اهتدي بهداه، فبقدر اهتداء العبد بهذا النور يحصل له من سداد الرأي ونور البصيرة على قدر ما بذل وطلب واستفاد.

فالقرآن يهدي للتي هي أقوم في المعتقدات، فهو يدعو للتوحيد الصحيح، والدين الخالص، والعبادة المعتدلة، وهو يهدي للتي أقوم في الحكم، من حيث العدل والإنصاف، ومراعاة الحقوق، والبعد عن الظلم والهضم والقهر والاستبداد (فَاحْكُمْ بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَق( وهو يهدي للتي هي أقوم في الأخلاق؛ فهو يدعو إلى طهر الضمير، وزكاء النفس، وسلامة الصدر، ونقاء اللسان، وعفاف الخلق، ومكارم الصفات، وأشرف الآداب: (خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في البيع والشراء، وسائر العقود، وكافة المنافع، فلا غش ولا غرر ولا نجش ولا ربا ولا حيلة ولا خديعة ولا غبن ولا تدليس (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في المعيشة والكسب والإنفاق والبذل، فلا إسراف ولا تقتير، ولا بذخ ولا شح ولا إمساك ولا تضييع (وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَاماً).

وهو يهدي للتي أقوم في الدعوة والإصلاح والتربية، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فلا غلظة ولا فظاظة ولا مداهنة ولا تمييع، بل حكمة ولين ورفق ورشد وهدى: (ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في الآداب والفنون، فلا تعد على الحدود، ولا استخفاف بالقيم، ولا تلاعب بالمبادئ ولا جفاف وجمود وجحود ورهبانية، وإنما جمال باحتشام، ومتعة بأدب، وذوق بعفاف، وحسن بالتزام: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً)

العوفي العوفي
2012-03-30, 17:58
لماذا القرآن وحده يهدي للتي هي أقوم؛ لأنه من فوق، وكتب البشر من تحت، ولأنه من السماء، ومذكرات العبيد من الأرض، ولأنه من رب العالمين، أما هي فمن الطين، ولأنه من عند الله، وآراؤهم من أفكارهم المضطربة وقلوبهم الزائغة، فالذي أنزل القرآن هو الخالق، والذي صنف ما يعارضه مخلوق. وعظمة القرآن في أن من تكلم به أحكم الحاكمين، وأحسن الخالقين، وخالق الناس أجمعين، فكيف لا يكون كلامه فوق كل كلام، وهداه أعظم من كل هدى؛ لأنه عليم خبير بصير، ومن سواه جاهل غبي إلا من اهتدي بهداه، فبقدر اهتداء العبد بهذا النور يحصل له من سداد الرأي ونور البصيرة على قدر ما بذل وطلب واستفاد.

العوفي العوفي
2012-03-30, 18:44
فالقرآن يهدي للتي هي أقوم في المعتقدات، فهو يدعو للتوحيد الصحيح، والدين الخالص، والعبادة المعتدلة، وهو يهدي للتي أقوم في الحكم، من حيث العدل والإنصاف، ومراعاة الحقوق، والبعد عن الظلم والهضم والقهر والاستبداد (فَاحْكُمْ بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَق( وهو يهدي للتي هي أقوم في الأخلاق؛ فهو يدعو إلى طهر الضمير، وزكاء النفس، وسلامة الصدر، ونقاء اللسان، وعفاف الخلق، ومكارم الصفات، وأشرف الآداب: (خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ).

معجزة الاكوان
2012-03-30, 19:08
والجزائر تتشرف بوجودك
وكفانا فخرا ما انشدته لنا
وان كان حقيقة واقعة لا ينكرها الا جاحد
لو لم اكن جزائرية لمت قهرا
الحمد لله اني جزائرررررررررررررررية

googlell
2012-03-30, 23:15
اللي ما عجبتوش قسما بالنازلات الماحقات

فليستقل أول طائرة أو سيارة إلى الخليج

باي

العوفي العوفي
2012-03-31, 08:43
فالقرآن يهدي للتي هي أقوم في المعتقدات، فهو يدعو للتوحيد الصحيح، والدين الخالص، والعبادة المعتدلة، وهو يهدي للتي أقوم في الحكم، من حيث العدل والإنصاف، ومراعاة الحقوق، والبعد عن الظلم والهضم والقهر والاستبداد (فَاحْكُمْ بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَق( وهو يهدي للتي هي أقوم في الأخلاق؛ فهو يدعو إلى طهر الضمير، وزكاء النفس، وسلامة الصدر، ونقاء اللسان، وعفاف الخلق، ومكارم الصفات، وأشرف الآداب: (خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في البيع والشراء، وسائر العقود، وكافة المنافع، فلا غش ولا غرر ولا نجش ولا ربا ولا حيلة ولا خديعة ولا غبن ولا تدليس (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا ).

العوفي العوفي
2012-04-01, 10:53
فالقرآن يهدي للتي هي أقوم.

وهو يهدي للتي هي أقوم في البيع والشراء، وسائر العقود، وكافة المنافع، فلا غش ولا غرر ولا نجش ولا ربا ولا حيلة ولا خديعة ولا غبن ولا تدليس (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في المعيشة والكسب والإنفاق والبذل، فلا إسراف ولا تقتير، ولا بذخ ولا شح ولا إمساك ولا تضييع (وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَاماً).

العوفي العوفي
2012-04-02, 16:24
وهو يهدي للتي هي أقوم في المعيشة والكسب والإنفاق والبذل، فلا إسراف ولا تقتير، ولا بذخ ولا شح ولا إمساك ولا تضييع (وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَاماً).

وهو يهدي للتي أقوم في الدعوة والإصلاح والتربية، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فلا غلظة ولا فظاظة ولا مداهنة ولا تمييع، بل حكمة ولين ورفق ورشد وهدى: (ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ).

وهو يهدي للتي هي أقوم في الآداب والفنون، فلا تعد على الحدود، ولا استخفاف بالقيم، ولا تلاعب بالمبادئ ولا جفاف وجمود وجحود ورهبانية، وإنما جمال باحتشام، ومتعة بأدب، وذوق بعفاف، وحسن بالتزام: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً)

benghezala
2012-04-04, 21:38
عرفت الداعية منذ اكثر من 10 سنوات .......يعلم الله اني لم ارتح له يوما...ولن ارتاح لك حتى تكون على وجه واحد ... .. لو كانت سياسة لقبلت كل اراءك
لكن هذا دين .....ان هذا العلم دين فانضروا ممن تاخذون دينكم ..... عندما يموت كل العلماء الثقات ساخذ الفتوى بعدها من الشيخ عائض ... هذا رائ

العوفي العوفي
2012-04-05, 08:12
فالناجح لا يتردد ولا يرتبك ولا يغير اتجاهه سريعاً لأن ذلك يضيع عليه الجهد والوقت كالذي يبني ثم يهدم أو كالذي يكتب ثم يمحو ما يكتب، وأكثر الفاشلين سبب فشلهم التبديل والتغيير، فنعرف من دخل بعض الكليات الشرعية فلما درس فصلاً وفصلين ذهب إلى اللغة أو التربية أو الاقتصاد وهكذا حتى تخرّج زملاؤه وهو لا يزال متردداً محبطاً، ومن التجار من تاجر في العقار فلما تحسن دخله وحسن وضعه انقلب إلى تجارة الملابس ثم تحول إلى تجارة المواشي فضاعت أمواله وذهبت خبراته أدراج الرياح، وإلا فلو ثبت لنبت، ومن فتح عليه باب رزق فليلزمه، ومنهم من كان خطيباً ماهراً يخلب الألباب ويأخذ بالقلوب ثم ترك ذلك وشارك في جمعيات خيرية تعاونية أفقدته موهبته وما تميّز به، ومنهم من فتح عليه في العلم فحسن حفظه وفقهه ثم أعرض عن ذلك إلى العبادة وهجر العلم. وهذا التردد والتذبذب عند الجميع هو سبب الفشل والإخفاق، فمن أراد النجاح فليصمد وليواصل وليستمر وليبدع في مجاله الذي خلق له (قد علم كل أناس مشربهم) (ولكل وجهة هو موليها) كل ميسّر لما خُلق له.

العوفي العوفي
2012-04-05, 08:15
ونصيحتي للآباء أن يتركوا أبناءهم على سجيتهم واختيارهم في دراستهم ووظائفهم ومواهبهم وأعمالهم وتبقى الرقابة على جانب التدين والقيم والأخلاق لأن هذه لا مفاوضة فيها بإجماع العقلاء، إن بعض الآباء يختار لابنه القسم الدراسي الذي يرتاح له هو بغضّ النظر عن رغبة هذا الابن فيفشل الابن في دراسته لأنه يدرس في تخصص لا يحبه، ويصر بعض الآباء على وظيفة لابنه لا يرغبها الابن فيفشل في وظيفته ويختار الأب زوجة لابنه ويغصب ابنه على حبها والعيش معها فنتج زواجاً فاشلاً. إن النجاح مصحوب بالرغبة في الشيء وحب هذا الشيء سواء كان علماً أو مهنة أو وظيفة أو دراسة أو زوجة لازم من لوازم النجاح. أما فرض رغبات الآخرين على شخص آخر فهذا تدمير للموهبة والنجاح، إذاً علينا أن نترك الناس لرغباتهم في تخصصهم وأعمالهم وحرفهم مع مراعاة القيام بأوامر الله واجتناب نواهيه.

العوفي العوفي
2012-04-05, 16:37
فمن أراد النجاح فليصمد وليواصل وليستمر وليبدع في مجاله الذي خلق له

العوفي العوفي
2012-04-05, 16:40
الناجح لا يتردد ولا يرتبك ولا يغير اتجاهه سريعاً لأن ذلك يضيع عليه الجهد والوقت كالذي يبني ثم يهدم أو كالذي يكتب ثم يمحو ما يكتب،

العوفي العوفي
2012-04-06, 08:08
أروع ما في الجزائر هو الإنسان ‬الجزائري ‬بنبله ‬وكرمه ‬وشهامته ‬وصبره،

ياقوتة وهران
2012-04-06, 14:52
حفظ الله الشيخ الدكتور عائض القرني و جزاه عنا خير الجزاء

العوفي العوفي
2012-04-06, 22:10
برقيات إلى الأحبة

الحب على المحبين فرض ، وبه قامت السماوات والأرض ولم يدخل جنة الحب ، لن ينال القرب ، بالحب عبد الرب ، وترك الذنب ، وهان الخطب واحتمل الكرب ، عقل بلا حب لا يفكر ، وعين بلا حب لا تبصر ، وسماء بلا حب لا تمطر ، وروض بلا حب لا يزهر ، وسفينة بلا حب لا تبحر .

بالحب تتآلف المجرة ، وبالحب تدوم المسرة ، بالحب ترتسم على الثغر البسمة ، وتنطلق من الفجر النسمة ، وتشدو الطيور بالنغمة ، أرض بلا حب صحراء ، حديقة بلا حب جرداء ، ومقلة بلا حب عمياء ، وأذن بلا حب صماء !

الحب هو بساط القربى بين الأحباب وهو سياج المودة بين الأصحاب


بالحب ترضع الأم وليدها ، وتروم الناقة وحيدها ، بالحب يقع الوفاق ، وبالحب يعم السلام ، والمودة والوئام .

بالحب يفهم الطلاب كلام المعلم ، وبالحب يسير الجيش وراء القائد ويتقدم ، وبالحب تذعن الرعية ، ويعمل بالأحكام الشرعية ، وتصان الحرمات ، وتقدس القربات .

بيت لا يقوم على الحب مهدوم ، وجيش لا يحمل الحب مهزوم ، لكن أعظم الحب وأجله ما جاءت به الملة ، أجمل كلمة في الحب قول الرب : (يحبهم ويحبونه ) . فلا تطلب حبا دونه



أحب امرؤ القيس فتاة ، وأحب أبو جهل العزى ومناة ، وأحب قارون الذهب ، وأحب الرئاسة أبو لهب ، فأفلسوا جميعا ! ، لأنهم أخطؤوا خطا شنيعا . أما حب بلال بن رباح فهو البر والصلاح ؛ سحب على الرمضاء ، فنادى رب الأرض والسماء ، وانبعث من قلبه ( أحد أحد ) ، لأن في القلب إيمانا كجبل أحد

إذا كان حب الهائمين من الورى

بليلى وسلمى يسلب اللب والعقلا

فماذا عسى أن يصنع الهائم الذي

سرى قلبه شوقا إلى العالم الأعلى

الحب لا يعترف بالألوان ولا بالأوطان ، والدليل بلال وسلمان ؛ بلال أبيض القلب أسود البشرة ، فصار بالحب مع البررة ، وأبو لهب بالبغض ليس من أهل البيت ، وسلمان نال بالحب جائزة : ( سلمان من أهل البيت ! ) .

دعني من حب مجنون ليلى ، ومحبوب سلمى ، ومعشوق عفرا ، فلطالما لطخت بأشعارهم الطروس ، وضاقت بأخبارهم النفوس ، وخدعت بقصائدهم الأجيال واتبعهم الضلال ، وحدثني عن أنباء الأنبياء ، وهم من أجل حب الرب يهجرون الأباء والأبناء ؛ فإبراهيم يتبرأ من أبيه ، ونوح من بنيه ، وامرأة فرعون تلغي بنفسها عقد النكاح ؛ لأن البقاء مع الكافر سفاح .

هذا هو عالم الحب بتضحياته ، بأفراحه وأتراحه ، وهو حب يصلك برضوان من رضاه مطلب ، وعفوه مكسب .



حمزة سيد الشهداء يمزق بالحب تمزيقاً، وأنتم تهيمون بروايات غرامية لفقت ، نقول حدثونا عن الحب عند ابن عباس ، فتذكرون لنا عشق أبي نواس! كفي جفاء ، فأما الزبد فيذهب جفاء!!

حب طلحة والزبير أعظم من شكسبير؛ لأن حبهم سطر في (بدر) لمرضاة القوي العزيز، وحب شكسبير كتب في شوارع لندن لمراهقي الإنجليز.

إن كنت يا شاعر الغرب كتبت رواية الحب بالحبر، فالصحابة سجلوا قصص المحبة بدم الصبر.



لا تدري ربما عذبت بحيك، وكنت عنك عند ربك( هذا فراق بيني وبينك)! ونحن نسمع من أجل امرأة بكاءك وأنينك.



كلما خرج علينا شاعر مخمور، فاقد الشعور ، حفظنا شعره في الصدور ، وكتبناه في السطور ، وقلنا: يا عالم هذه قصصنا الغرامية، ونسينا رسائلنا الإسلامية ، وفتوحاتنا السماوية ، التي أهلت الإنسانية.

علمني الحب من سورة الرحمن، ولا تكدر خاطري بهيام ( يا ظبية البان) ، أنا ما أحب لغة العيون، ولكن أحب لغة القلوب، ولا أتبع فلتات أبي نواس والمجنون ، ولكني أرتع في رياض الكتاب المكنون)وَإِنْ لَمْ تُؤْمِنُوا لِي فَاعْتَزِلُونِ).

الحب الصادق في جامعة (إن المسلمين والمسلمات)، والغرام الرخيص في مسرح الفنانين والفنانات. استعرض نصوص الحب في وثيقة الوحي المقدس، لتري فيها حياة الأنفس، فالحب السماوي يدعو العبد إلي حياة مستقيمة، ليجد فضل الله ونعيمه، أما الحب الأرضي فإنه يقتل الإنسان ويجعله بلا قيمة.

العوفي العوفي
2012-04-06, 22:22
من اعظم ابواب السعادة دعاء الوالدين فاغتنمه ببرهما ليكون لك دعائهما حصنا حصينا من كل مكروه


الكون بني على النظام فعليك بالترتيب في ملبسك
وبيتك ومكتبك وواجبك


حافظ على اذكار المناسبات فانها حفظ لك وصيانه وفيها من الارشاد والسداد مايصلح به يومك


طهر قلبك من الحسد ونقه من الحقد واخرج منه البغضاء
وازل منه الشحناء


اياك والذنوب فانها مصدر الهموم والاحزان وهى
سبب النكبات وباب المصائب والازمات


انفرد بنفسك ساعة تدبر فيها امورك وتراجع فيها نفسك
وتتفكر في اخرتك وتصلح بها دنياك


مامضى فات وماذهب مات فلاتفكر فيما مضى
فقد ذهب وانقضى


اذا اصبحت فلا تنتظر المساء وعش في حدود اليوم واجمع
همك لاصلاح يومك


جدد حياتك ونوع اساليب معيشتك وغير من
الروتين الذي تعيشه


تفائل ولا تقنط ولا تيأس واحسن الظن بربك وانتظر
منه كل خير وجميل


ابسط وجهك للناس تكسب ودهم والن لهم الكلام يحبوك
وتواضع لهم يجلوك


اكثر من الاستغفار فمعه الرزق والفرج والذرية والعلم النافع
والتيسير وجط الخطايا


انظر الى من هو دونك في الجسم والصورة والمال والبيت
و..و..والوظيفة والذرية لتعلم انك فوق الوف الناس


اعف عن من ظلمك وصل من قطعكواعط من حرمك واحلم على من اساءاليك تجد السرور والامن


داوم على(لااله الا انت سبحانك اني كنت من الضالمين)فلها سر
عجيب في كف الكرب ونبأ عظيم في رفع المحن


وزع الاعمال ولا تجعلها في وقت واحد بل اجعلها في فترات
وبينها اوقات للراحة ليكن عطاؤك جيدا


افرح بإختيار الله لك فإنك لا تدري بالمصلحة فقد
تكون الشدة لك خيرا من الرخاء


تذكر ان ربك واسع المغفرة يقبل التوبة ويعفو عن
عباده ويبدل السيئات حسنات


عش مع القرآن حفظا وتلاوةوسمعا وتدبرا فانه من اعظم
العلاج لطرد الحزن والهم


لا تنتظر شكرا من احد ويكفي ثواب الصمد وماعليك ممن
جحد وحقد وحسد

العوفي العوفي
2012-04-06, 22:28
تفاءل و لو كنت في عين العاصفة

غدا يزهر الريحان و تذهب الاحزان و يحل السلوان

ذهبك دينك و حليك اخلاقك و مالك ادبك

اهجر ليت و سوف فانها مقدمات الفشل

جمال الاصابع في عقدها بالتسبيح

كل الناس سوف يعيشون صاحب القصر و صاحب الكوخ و لكن من السعيد

الشباب الى هرم و الجمال الى ذبول و التقوى الى فلاح

اذا اقبلت الهموم و تكاثرت الغموم فقل لا اله الا الله

تذكر انك على سفر فتجهز بزاد

دع الظالم لمحكمة الاخرة حيث لا حاكم الا الله

المرض رسالة فيها بشرى و العافية حلة لها ثمن

اغرس في الثانية تسبيحة و في الدقيقة فكرة و في الساعة عملا

دمعة تائب خير من مئة ركعة لمعجب

اجمل شئ في غرفتك سجادتك و مصحفك

ترك المعصية جهاد و المداومة عليها عناد

فكر قبل اخراج الكلمة فرب كلمة قاتلة

كوخ بايمان و لا قصر مع طغيان

ربما يأتي غدا و نحن في عالم الاخرة

احذر دعاء المظلوم و دموع المحروم

في كل مكان تجد ظلاما في حياتك ما عليك الا ان تنير المصباح في نفسك

من اشترى ما لا يحتاج اليه باع ما يحتاج اليه

لا تيأس من نفسك فالتحول بطئ و ستصادفك عقبات تخمد الهمة فلا تدعها تتغلب عليك

العوفي العوفي
2012-04-06, 22:32
الفرق بيننا وبينهم نقطة.



هم الغرب ونحن العرب .. والفرق بيننا نقطة



هم يتفاهمون بالحوار ونحن بالخوار .. والفرق بيننا نقطة .



هم يعيشون مع بعضهم البعض في حالة تحالف ونحن في تخالف ... والفرق بيننا نقطة .



هم يتواصلون بالمحابرات ونحن بالمخابرات .. والفرق بيننا نقطة .



عندهم المواطن100% مزبوط وعندنا100% مربوط ... والفرق بيننا نقطة .



عندهم المواطن وصل الحصانة وعندنا لا زال في الحضانة .. والفرق بيننا نقطة .



عندهم إذا أخطأ المسئول يصاب بالإحراج وعندنا يبدأ بالإخراج ... والفرق بيننا نقطة .



عندهم يهتم الحكام باستقلال شعوبهم وعندنا باستغلال شعوبهم .. والفرق بيننا نقطة .



المستقبل لأبنائهم غناء ولأبنائنا عناء ... والفرق بيننا نقطة .



هم يصنعون الدبابة ونحن نخاف من ذبابه .... والفرق بيننا نقطة ..



هم يتفاخرون بالمعرفة ونحن نتفاخر بالمغرفة ... والفرق بيننا نقطة .



هم صاروا شعب الله المختار ونحن لا زلنا شعب الله المحتار .. والفرق بيننا نقطة

العوفي العوفي
2012-04-06, 22:38
الرقعاء السخفاء ستوا الخالق الرازق جل في علاه ، وشتموا الواحد الأحد لا إله إلأ هو ، فماذا أتوقع أنا وأنت ونحن أهل الحيف والخطأ ، إنك سوف تواجه في حياتك حربا! ضروسا لا هوادة فيها من النقد الاثم المر ، ومن التحطيم المدروس المقصود ، ومن الإهانة المتعمدة مادام أنك تعطي وتبني وتؤثر وتسطع وتلمع ، ولن يسكت هؤلاء عنك حتى تتخذ نفقا في الأرض أو سلما في السماء فتفر من هؤلاء ، أما وأنت بين أظهرهم فانتظر منهم ما يسوؤك ويبكي عينك ، ويدمي مقلتك ، ويقض مضجعك.
إن الجالس على الأرض لا يسقط ، والناس لا يرفسون كلبا ميتا ، لكنهم يغضبون عليك لأنك فقتهم صلاحا ، أو علما ، أو أدبا ، أو مالأ ، فأنت عندهم مذنب لا توبة لك حتى تترك مواهبك ونعم الله عليك ، وتنخلع من كل صفات الحمد ، وتنسلخ من كل معاني النبل ، وتبقى بليدا!غبيا صفرا محطما ، مكدودا ، هذا ما يريدون بالضبط.
اذا فاصمد لكلام هؤلاء ونقدهم وتشويههم وتحقيرهم "أثبت أحد" وكن كالصخرة الصامتة المهيبة تتكسر عليها حبات البرد لتثبت وجودها وقدرتها على البقاء. إنك إن أصغيت لكلام هؤلاء وتفاعلت به حققت أمنيتهم الغالية في تعكير حياتك وتكدير عمرك ، الا فاصفح الصفح الجميل ، ألا فأعرض عنهم ولا تك في ضيق مما يمكرون. إن نقدهم السخيف ترجمة محترمة لك ، وبقدر وزنك يكون النقد الاثم المفتعل.
إنك لن تستطيع أن تغلق أفواه هؤلاء ولن تستطيع أن تعتقل ألسنتهم لكنك تستطيع أن تدفن نقدهم وتجنيهم بتجافيك لهم ، وإهمالك لشأنهم ، وإطراحك لأقوالهم!. { قل موتوا بغيظكم } بل تستطيع أن تصب في أفواههم الخردل بزيادة فضائلك وتربية محاسنك وتقويم اعوجاجك.
إن كنت تريد أن تكون مقبولأ عند الجميع ، محبوبا لدى الكل ، سليما من العيوب عند العالم ، فقد طلبت مستحيلأ وأملت أملأ بعيدا

العوفي العوفي
2012-04-07, 08:03
إن الجالس على الأرض لا يسقط ، والناس لا يرفسون كلبا ميتا ، لكنهم يغضبون عليك لأنك فقتهم صلاحا ، أو علما ، أو أدبا ، أو مالأ ، فأنت عندهم مذنب لا توبة لك حتى تترك مواهبك ونعم الله عليك ، وتنخلع من كل صفات الحمد ، وتنسلخ من كل معاني النبل ، وتبقى بليدا!غبيا صفرا محطما ، مكدودا ، هذا ما يريدون بالضبط

العوفي العوفي
2012-04-07, 20:09
لا تيأس من نفسك فالتحول بطئ و ستصادفك عقبات تخمد الهمة فلا تدعها تتغلب عليك

العوفي العوفي
2012-04-08, 07:32
اذا فاصمد لكلام هؤلاء ونقدهم وتشويههم وتحقيرهم "أثبت أحد" وكن كالصخرة الصامتة المهيبة تتكسر عليها حبات البرد لتثبت وجودها وقدرتها على البقاء. إنك إن أصغيت لكلام هؤلاء وتفاعلت به حققت أمنيتهم الغالية في تعكير حياتك وتكدير عمرك ، الا فاصفح الصفح الجميل ، ألا فأعرض عنهم ولا تك في ضيق مما يمكرون. إن نقدهم السخيف ترجمة محترمة لك ، وبقدر وزنك يكون النقد الاثم المفتعل.
إنك لن تستطيع أن تغلق أفواه هؤلاء ولن تستطيع أن تعتقل ألسنتهم لكنك تستطيع أن تدفن نقدهم وتجنيهم بتجافيك لهم ، وإهمالك لشأنهم ، وإطراحك لأقوالهم!. { قل موتوا بغيظكم } بل تستطيع أن تصب في أفواههم الخردل بزيادة فضائلك وتربية محاسنك وتقويم اعوجاجك.
إن كنت تريد أن تكون مقبولأ عند الجميع ، محبوبا لدى الكل ، سليما من العيوب عند العالم ، فقد طلبت مستحيلأ وأملت أملأ بعيدا

fr1301
2012-04-08, 10:04
والجزائر تتشرف بوجودك
وكفانا فخرا ما انشدته لنا
وان كان حقيقة واقعة لا ينكرها الا جاحد
لو لم اكن جزائرية لمت قهرا
الحمد لله اني جزائرررررررررررررررية


bayin nta meskin
lah yehdik

العوفي العوفي
2012-04-08, 20:47
ونصيحتي للآباء أن يتركوا أبناءهم على سجيتهم واختيارهم في دراستهم ووظائفهم ومواهبهم وأعمالهم وتبقى الرقابة على جانب التدين والقيم والأخلاق .....

العوفي العوفي
2012-04-08, 23:47
المستقبل لأبنائهم غناء ولأبنائنا عناء ... والفرق بيننا نقطة .



هم يصنعون الدبابة ونحن نخاف من ذبابه .... والفرق بيننا نقطة ..

العوفي العوفي
2012-04-09, 07:19
من أقوال الشيخ:


لا تنتظر شكرا من احد ويكفي ثواب الصمد وماعليك ممن جحد وحقد وحسد

العوفي العوفي
2012-04-09, 17:48
لا تيأس إذا تعثرت أقدامك
وسقطت في حفرة واسعه
فسوف تخرج منها وأنت أكثر تماسكا وقوة
**والله مع الصابرين**

لا تحزن إذا جاءك سهم قاتل من أقرب الناس إلى قلبك
فسوف تجد من ينزع السهم ويعيد لك الحياة و الابتسامه

لا تضع كل أحلامك في شخص واحد
ولا تجعل رحلة عمرك وجه شخص تحبه مهما كانت صفاته

ولا تعتقد أن نهايه الأشياء
هي نهاية العالم
فليس الكون هو ما ترى عيناك

لا تنتظر حبيباً باعك
وانتظر ضوءاً جديداً يمكن أن يتسلل إلى قلبك الحزين
فيعيد لأيامك البهجة ويعيد لقلبك نبضه الجميل

لا تحاول البحث عن حلم خذلك
وحاول أن تجعل من حالة الإنكسار بداية حلم جديد

لا تقف كثيراً على الأطلال
خاصة إذا كانت الخفافيش قد سكنتها والأشباح عرفت طريقها
وابحث عن صوت عصفور
يتسلل وراء الأفق مع ضوء صباح جديد

لا تنظر إلى الأوراق التي تغير لونها
وبهتت حروفها
وتاهت سطورها بين الألم و الوحشه
سوف تكتشف أن هذه السطور ليست أجمل ما كتبت
وأن هذه الأوراق ليست آخر ما سطرت

ويجب أن تفرق بين من وضع سطورك في عينه
ومن القى بها للرياح
لم تكن هذه السطور مجرد كلام جميل عابر
ولكنها مشاعر قلب عاشها حرفاً حرفاً
ونبض إنسان حملها حلماً
واكتوى بنارها ألماً

لا تكن مثل مالك الحزين
هذا الطائر العجيب الذي
يغني أجمل الحانه وهو ينزف
فلا شيء في الدنيا يستحق من دمك نقطة واحده

إذا أغلقت الشتاء أبواب بيتك
وحاصرتك تلال الجليد من كل مكان
فانتظر قدوم الربيع وافتح نوافذك لنسمات الهواء النقي
وانظر بعيدا
فسوف ترى أسراب الطيور وقد عادت تغني
وسوف ترى الشمس وهي تلقي خيوطها الذهبيه فوق
أغصان الشجر
لتصنع لك عمراً جديداً وحلماً جديداً .. وقلباً جديداً

ادفع عمرك كاملاًًًًًًًًًًًًًًًًًًًًًً لإحساس صادق وقلب يحتويك
ولا تدفع منه لحظة في سبيل حبيب هارب
أو قلب تخلى عنك بلا سبب
لا تسافر إلى الصحراء بحثاً عن الأشجار
الجميلة
فلن تجد في الصحراء غير الوحشة
وانظر إلى مئات الأشجار التي تحتويك بظلها
وتسعدك بثمارها .. وتشجيك بأغانيها

لا تحاول أن تعيد حساب الأمس وما خسرت فيه
فالعمر حين تسقط أوراقه لن تعود مرة أخرى
ولكن مع كل ربيع جديد سوف تنبت أوراق أخرى
فانظر الى تلك الأوراق التي تغطي
وجه السماء
ودعك مما سقط على الأرض فقد صارت جزءاً منها

إذا كان الأمس ضاع .. فبين يديك اليوم
وإذا كان اليوم سوف يجمع أوراقه ويرحل .. فلديك الغد
لا تحزن على الأمس فهو لن يعود
ولا تأسف على اليوم .. فهو راحل
واحلم بشمس مضيئه في غد جميل

إننا أحياناً قد نعتاد الحزن حتى يصبح جزءاً منا ونصير جزءاً منه
وفي بعض الأحيان تعتاد عين الإنسان على بعض الألوان
ويفقد القدرة على أن يرى غيرها
ولو أنه حاول أن يرى ما حوله لأكتشف أن اللون الأسود جميل
ولكن الأبيض أجمل منه
وأن لون السماء الرمادي يحرك المشاعر والخيال

ولكن لون السماء أصفى في زرقته

فابحث عن الصفاء ولو كان لحظة

وابحث عن الوفاء ولو كان متعباً و شاقاً

وتمسك بخيوط الشمس
حتى ولو كانت بعيده

ولا تترك قلبك ومشاعرك
وأيامك لأشياء ضاع زمانها


إذا لم تجد من يسعدك فحاول أن تسعد نفسك

وإذا لم تجد من يضيء لك قنديلاً

فلا تبحث عن اخر أطفأه

وإذا لم تجد من يغرس في أيامك ورده

فلا تسع لمن غرس في قلبك سهماً ومضى

وننسى أن في الحياة أشياء كثيرة يمكن أن تسعدنا

وأن حولنا وجوهاً كثيرة يمكن أن تضيء في ظلام أيامنا شمعة

فابحث عن قلب يمنحك الضوء

ولا
تترك نفسك رهينة لأحزان الليالي المظلمة

لكــل من فقد الأمل بالحياة أهديه كلمات أعجبتني

العوفي العوفي
2012-04-09, 17:52
الذكي الأريب يحول الخسائر إلى أرباح ، والجاهل الرعديد يجعل المصيبة مصيبتين.‍‍‍ ‍

طرد الرسول صلى الله عليه وسلم من مكة فأقام في المدينة ، دولة ملأت سمع التاريخ وبصره.

سجن أحمد بن حنبل وجلد ، فصار إمام السنة ، وحبس ابن تيمية فأخرج من حبسه علما جما ، ووضع السرخسي في قعر بئر معطلة فأخرج عشرين مجلدا في الفقه ، وأقعد ابن الأثير فصتف جامع الأصول والنهاية من أشهر وأنفع كتب الحديث ، ونفي ابن الجوزي من بغداد ، فجود القراءات السبع ، وأصابت حمى الموت مالك بن الريب فأرسل للعالمين قصيدته الرائعة الذائعة التي تعدل دواوين شعراء الدولة العباسية ، ومات أبناء أبي ذوئيب الهذلي فرثاهم بإلياذة أنصت لها الدهر ، وذهل منها الجمهور ، وصفق لها التاريخ.

إذا داهمتك داهية فانظر في الجانب المشرق منها ، وإذا ناولك أحدهم كوب ليمون فأضف إليه حفنة من سكر ، وإذا أهدى لك ثعبانا فخذ جلده الثمين واترك باقيه ، وإذا لدغتك عقرب فاعلم أنه مصل واقي ومناعة حصينة ضد سم الحيات. تكيف في ظرفك القاسي ، لتخرج لنا منه زهرا ووردا وياسمينا { وعسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم } سجنت فرنسا قبل ثورتها العارمة شاعرين مجيدين متفائلا ومتشائما فأخرجا رأسيهما من نافذة السجن. فأما المتفائل فنظر نظرة في النجوم فضحك. وأما المتشائم فنظر إلى الطين في الشارع المجاور فبكى. انظر إلى الوجه الاخر للمأساة ، لأن الشر المحض ليس موجودا بل هناك خير ومكسب وفتح واجر .

{ من يجيب المضطراذا دعاه } من الذي يفزع اليه المكروب ، ويستغيث به المنكوب وتصمدإليه الكائنات، وتسأله المخلوقات ، وتلهج بذكره الالسن وتالهه القلوب انه الله لا إله الا هو.

وحق علي وعليك ان ندعوه في الشدة والرخاء والسراء والضراء ونفزع اليه في الملمات ونتوسل اليه في الكربات وننطرح علىعتبات بابه سائلين باكين ضارعين منيبين حينها ياتي مدده ويصل عونه ويسرع فرجه ويحل فتحه { امن يجيب المضطر اذا دعاه } فينجي الغريق ويرد الغائب ويعافي المبتلي وينصر المظلوم ويهدي الضال ويشفي المريض ويفرج عن المكروب { فاذا ركبوا في الفلك دعوا الله مخلصين له الدين }


ولن اسرد عليك هنا أدعية ازاحة الهم والغم والحزن والكرب، ولكن احيلك إلى كتب السنة لتتعلم شريف الخطاب معه فتناجيه وتناديه وتدعوه وترجوه، فإن وجدته وجدت كل شيء ، وان فقدت الإيمان به فقدت كل شيء ، ان دعاءك ربك عبادة أخرى ، وطاعة عظمى ثانيه فوق حصول المطلوب ، وإن عبدا يجيد فن الدعاء حري ان لايهتم ولايغتم ولايقلق كل الحبال تتصرم الا حبله كل الابواب توصد الابابه وهوقريب سميع مجيب ، يجيب المضطر اذا دعاه يامرك وانت الفقير الضعيف المحتاج ، وهو الغني القوي الواحد الماجد- بأن تدعوه { ادعوني استجب لكم }


إذا نزلت بك النوازل ، وألمت بك الخطوب فالهج بذكره ، واهتف باسمه ، واطلب مدده واسأله فتحه ونصره ، مرغ الجبين لتقديس اسمه ، لتحصل على تاج الحرية ، وارغم الأنف في طين عبوديته لتحوز وسام النجاة ، مد يديك ، ارفع كفيك ، أطلق لسانك ، أكثر من طلبه ، بالغ في سؤاله ، ألح عليه ، إلزم بابه ، انتظر لطفه ، ترقب فتحه ، أش باسمه ، أحسن ظنك فيه ، انقطع إليه ، تبتل إليه تبتيلأ حتى تسعد وتفلح

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:24
الذكي الأريب يحول الخسائر إلى أرباح ، والجاهل الرعديد يجعل المصيبة مصيبتين.‍‍‍ ‍

طرد الرسول صلى الله عليه وسلم من مكة فأقام في المدينة ، دولة ملأت سمع التاريخ وبصره.

سجن أحمد بن حنبل وجلد ، فصار إمام السنة ،
وحبس ابن تيمية فأخرج من حبسه علما جما ،
ووضع السرخسي في قعر بئر معطلة فأخرج عشرين مجلدا في الفقه ،
وأقعد ابن الأثير فصتف جامع الأصول والنهاية من أشهر وأنفع كتب الحديث ،
ونفي ابن الجوزي من بغداد ، فجود القراءات السبع ،
وأصابت حمى الموت مالك بن الريب فأرسل للعالمين قصيدته الرائعة الذائعة التي تعدل دواوين شعراء الدولة العباسية ،
ومات أبناء أبي ذوئيب الهذلي فرثاهم بإلياذة أنصت لها الدهر ، وذهل منها الجمهور ، وصفق لها التاريخ.

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:26
إذا داهمتك داهية فانظر في الجانب المشرق منها ، وإذا ناولك أحدهم كوب ليمون فأضف إليه حفنة من سكر ، وإذا أهدى لك ثعبانا فخذ جلده الثمين واترك باقيه ، وإذا لدغتك عقرب فاعلم أنه مصل واقي ومناعة حصينة ضد سم الحيات. تكيف في ظرفك القاسي ، لتخرج لنا منه زهرا ووردا وياسمينا { وعسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم } سجنت فرنسا قبل ثورتها العارمة شاعرين مجيدين متفائلا ومتشائما فأخرجا رأسيهما من نافذة السجن. فأما المتفائل فنظر نظرة في النجوم فضحك. وأما المتشائم فنظر إلى الطين في الشارع المجاور فبكى. انظر إلى الوجه الاخر للمأساة ، لأن الشر المحض ليس موجودا بل هناك خير ومكسب وفتح واجر .

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:27
{ من يجيب المضطراذا دعاه } من الذي يفزع اليه المكروب ، ويستغيث به المنكوب وتصمدإليه الكائنات، وتسأله المخلوقات ، وتلهج بذكره الالسن وتالهه القلوب انه الله لا إله الا هو.

وحق علي وعليك ان ندعوه في الشدة والرخاء والسراء والضراء ونفزع اليه في الملمات ونتوسل اليه في الكربات وننطرح علىعتبات بابه سائلين باكين ضارعين منيبين حينها ياتي مدده ويصل عونه ويسرع فرجه ويحل فتحه { امن يجيب المضطر اذا دعاه } فينجي الغريق ويرد الغائب ويعافي المبتلي وينصر المظلوم ويهدي الضال ويشفي المريض ويفرج عن المكروب { فاذا ركبوا في الفلك دعوا الله مخلصين له الدين }

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:29
ولن اسرد عليك هنا أدعية ازاحة الهم والغم والحزن والكرب، ولكن احيلك إلى كتب السنة لتتعلم شريف الخطاب معه فتناجيه وتناديه وتدعوه وترجوه، فإن وجدته وجدت كل شيء ، وان فقدت الإيمان به فقدت كل شيء ، ان دعاءك ربك عبادة أخرى ، وطاعة عظمى ثانيه فوق حصول المطلوب ، وإن عبدا يجيد فن الدعاء حري ان لايهتم ولايغتم ولايقلق كل الحبال تتصرم الا حبله كل الابواب توصد الابابه وهوقريب سميع مجيب ، يجيب المضطر اذا دعاه يامرك وانت الفقير الضعيف المحتاج ، وهو الغني القوي الواحد الماجد- بأن تدعوه { ادعوني استجب لكم }

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:33
{ من يجيب المضطراذا دعاه } من الذي يفزع اليه المكروب ، ويستغيث به المنكوب وتصمدإليه الكائنات، وتسأله المخلوقات ، وتلهج بذكره الالسن وتالهه القلوب انه الله لا إله الا هو.

وحق علي وعليك ان ندعوه في الشدة والرخاء والسراء والضراء ونفزع اليه في الملمات ونتوسل اليه في الكربات وننطرح علىعتبات بابه سائلين باكين ضارعين منيبين حينها ياتي مدده ويصل عونه ويسرع فرجه ويحل فتحه { امن يجيب المضطر اذا دعاه } فينجي الغريق ويرد الغائب ويعافي المبتلي وينصر المظلوم ويهدي الضال ويشفي المريض ويفرج عن المكروب { فاذا ركبوا في الفلك دعوا الله مخلصين له الدين }

العوفي العوفي
2012-04-09, 20:35
إذا نزلت بك النوازل ، وألمت بك الخطوب فالهج بذكره ، واهتف باسمه ، واطلب مدده واسأله فتحه ونصره ، مرغ الجبين لتقديس اسمه ، لتحصل على تاج الحرية ، وارغم الأنف في طين عبوديته لتحوز وسام النجاة ، مد يديك ، ارفع كفيك ، أطلق لسانك ، أكثر من طلبه ، بالغ في سؤاله ، ألح عليه ، إلزم بابه ، انتظر لطفه ، ترقب فتحه ، أش باسمه ، أحسن ظنك فيه ، انقطع إليه ، تبتل إليه تبتيلأ حتى تسعد وتفلح

العوفي العوفي
2012-04-10, 22:50
لا تسافر إلى الصحراء بحثاً عن الأشجار الجميلة فلن تجد في الصحراء غير الوحشة
وانظر إلى مئات الأشجار التي تحتويك بظلها وتسعدك بثمارها .. وتشجيك بأغانيها

العوفي العوفي
2012-04-12, 07:15
إننا أحياناً قد نعتاد الحزن حتى يصبح جزءاً منا ونصير جزءاً منه
وفي بعض الأحيان تعتاد عين الإنسان على بعض الألوانويفقد القدرة على أن يرى غيرها
ولو أنه حاول أن يرى ما حوله لأكتشف أن اللون الأسود جميل ولكن الأبيض أجمل منه
وأن لون السماء الرمادي يحرك المشاعر والخيال ولكن لون السماء أصفى في زرقته
فابحث عن الصفاء ولو كان لحظة وابحث عن الوفاء ولو كان متعباً و شاقاً
وتمسك بخيوط الشمس حتى ولو كانت بعيده

العوفي العوفي
2012-04-12, 17:33
نحن في زمن عجيب، وفي عصر غريب، كم بلينا بخطيب غير أديب، ولا مصيب، إذا تكلم تلعثم، وهمهم، وغمغم، وتمتم. إذا بدأ في الكلام اعتذر، لا يدري ما يأتي وما يذر، لأن كلامه هذر مذر، ابتلي الرجل بالسعال، وكثرة الانفعال، وسوء التعبير في المقال.


لا يزوّر الكلام في صدره تزويرا، ولا يحبّر الخطب تحبيرا، فلا يساوي كلامه في ميزان الشعر نقيرا، يا ليت بعض الخطباء اشتغل بالتجارة، أو مارس البناء والنجارة، وترك المنبر لأهل الإبداع والجدارة.



الخطيب القدير، والمتكلم النحرير، له صولة وزئير، ومنطق كالحرير، ولسان كالسيف الطرير، إذا وثب على المنبر، فاح منه المسك والعنبر، فكأن منطقه الماء الزلال، والنبع السلسال، يأتي بالحكمة في ارتجال، ويغلب بحجته الرجال، فإنه الأسد إذا صال وجال، إياّك والكلام الساقط المرذول، والعامي المبذول، وعليك بفصيح المنقول، الذي يحبّذه أصحاب العقول، ما أحوجنا إلى خطيب قوّال، وبما يقول فعّال، ليس صاحب إملال، ولا إخلال، ولا إقلال، وإنما يدبج السحر الحلال.

لا يشرح الصدر مثل الكلام الصادق، والبيان الناطق، واللفظ الدافق، والأسلوب السامق، أما كلام الحاكة، وألفاظ أهل الركاكة، فهو حُمّى الأرواح، في الصدور رماح، وفي القلوب جراح.

ترى بعضهم إذا تكلم لا يكاد يبين، كأنه من الأعجميين، ينطق بالحرف مقلوبا، ويجعل المرفوع منصوبا، ملأ خطبته عيوبا، وندوبا، وثقوبا.

غضب منه في النحو سيبويه، وفي اللغة نفطويه، وفي الحديث راهويه، وفي الشعر متنبيويه.

الخطيب البارع يأسر القلوب أسرا، ويسري بالأرواح فسبحان من أسرى، ويسترق الضمائر فإما منّاً بعد وإما فداء، وله على مستعمرات النفوس احتلال واستيلاء.

الخطيب الملهم يكتب على صفحات القلوب رسائل من التأثير، ويرسم في العقول صوراً من براعة التعبير، ويبني في الأفئدة خياماً من جلال التصوير.

هل تمل من الروضة الغنّاء إذا غنى فيها العندليب، وحل بها الحبيب، وأطفأ نسيمها اللهيب، وكذلك الخطيب النجيب، في خطبه روضات من الجمال، وبساتين من الجلال، ودواوين من الكمال.

تقرأ القصة لا تساوي بعرة، ولا تهز شعرة، فيلقيها الخطيب الأشدق، والفصيح المتدفق، فكأنها السحر دب في كيانك، وكأنها الخمر هزت أركانك، تسمع بيت الشعر لا يساوي ريالا، ولا ترى فيه روعة ولا جمالا، فيلقيه الخطيب المصقع، والمتكلم المبدع، فتبقى من حسنه مبهوتا، كأنك لقطت ياقوتا.

الخطيب الهدّار، كالسيل الموّار، يقتلع الأشجار، ويحمل الأحجار، ويقتحم الأسوار، لا يرده جدار، ولا تقف في طريقه دار، لأن الخطيب يقبل ومعه الآية الآمرة، والموعظة الزاجرة، والقصة النادرة، والحجة الباهرة، والقافية الساخرة.

تعيش معه في دنيا من الصور والألوان، وفي عالم من المشاهد والألحان، كأنك في إيوان، أو بستان، أو ديوان.

دعني من الخطباء الثقلاء، كأن كلامهم لهيب الرمضاء، أو وهج الصحراء، أو وجه الشتاء، لا طلاوة، ولا حلاوة، لا إبداع، ولا إمتاع، ولا إشباع. قوم لم تركض ألسنتهم في ميدان البيان، ولم تذق قلوبهم حلاوة القرآن، ولا تمتعوا بسحر الكلمات، ولا رشاقة الجمل البالغات، ولا عرفوا حسن السبك، ولا براعة الحبك، هَمُّ أحدهم صحف يتلوها على الناس بكرة وأصيلا، لا تترك في الناس من التأثير فتيلا، يلوك أحدهم الكلام لوكا، كأنه يغرز في الأجسام شوكا.
أفصح الناس رسول الهدى، وإمام الندى، أبلغ من حضر وبدا، وأوعظ من راح وغدا.

إن من أعظم المتع التي عاشها الصحابة، تلك الفصاحة، والبراعة، والنجابة، التي كانوا يسمعونها من سيد الفصحاء، وإمام البرعاء، وأبين العرب العرباء، كان إذا تكلم ملك المشاعر، واستولى على الضمائر، واستمال السرائر، فلا يريدون بعده كلام خطيب ولا شاعر، إذا نطق عليه الصلاة والسلام وتدفق، فكأنه الفجر أشرق، والماء ترقرق، والنور في الأرواح ترفق. إن من النعيم، عند ذاك الجيل العظيم، سماع ذلك النبي الكريم، في منطق سليم، وصوت رخيم، وقول قويم، ونهج مستقيم. ثم درج خطباء الأمة على منواله، وسبكوا أقوالهم على أقواله، فمن مقلٍّ ومكثر، ومن مُؤثّرٍ ومتأثر. فأحسن الخطباء من جعل القرآن معينه، وملأ بنور الحديث عينه، وجعل البيان خدينه، ثم أكثر من التدريب، وأدمن التجريب، وأخذ من كل فن بنصيب، فترى له من البراعة، ومن الجرأة والشجاعة، ما يخلب ألباب الجماعة، جمالاً في بيان، وحسناً في إتقان، مع عذوبة لسان، وثبات جنان. غير أن البلاء، يأتي من الأغبياء، المعدودين في الخطباء، فهم كالغيم في الصحو، وكاللحن في النحو، عبارات من حجاب البيان سافرة، وجمل متنافرة. وتركيب غريب، ليس عليه من سلطان الإبداع رقيب، هَمُّ أحدهم أن يقول، ولو أخطأ في النقول، وعاث في العقول، فَمَنْع هؤلاء من الخطابة إصابة، حتى يراجع كل منهم حسابه. فليست المنابر أسواق باعة، ولا أحواش زراعة، ولا ورش صناعة، إنما المنابر مواضع طاعة، تهذب بها الأجيال، وتصقل بها عقول الرجال.

فهذبْ لسانك، وجوّد بيانك، ودرب جنانك، وأطلق في الفصاحة عنانك، لتكون الخطيب المسدّد، والمتكلم المؤيد. وحذار من ترداد الكلام، فإنه يتحول إلى ركام، ويصبح الخطيب أقبح في العين من الظلام، وإيّاك والتقعر والغرابة، فإنها من عيوب الخطابة،

بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:20
نحن في زمن عجيب، وفي عصر غريب، كم بلينا بخطيب غير أديب، ولا مصيب، إذا تكلم تلعثم، وهمهم، وغمغم، وتمتم. إذا بدأ في الكلام اعتذر، لا يدري ما يأتي وما يذر، لأن كلامه هذر مذر، ابتلي الرجل بالسعال، وكثرة الانفعال، وسوء التعبير في المقال. لا يزوّر الكلام في صدره تزويرا، ولا يحبّر الخطب تحبيرا، فلا يساوي كلامه في ميزان الشعر نقيرا، يا ليت بعض الخطباء اشتغل بالتجارة، أو مارس البناء والنجارة، وترك المنبر لأهل الإبداع والجدارة. بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:22
الخطيب القدير، والمتكلم النحرير، له صولة وزئير، ومنطق كالحرير، ولسان كالسيف الطرير، إذا وثب على المنبر، فاح منه المسك والعنبر، فكأن منطقه الماء الزلال، والنبع السلسال، يأتي بالحكمة في ارتجال، ويغلب بحجته الرجال، فإنه الأسد إذا صال وجال، إياّك والكلام الساقط المرذول، والعامي المبذول، وعليك بفصيح المنقول، الذي يحبّذه أصحاب العقول، ما أحوجنا إلى خطيب قوّال، وبما يقول فعّال، ليس صاحب إملال، ولا إخلال، ولا إقلال، وإنما يدبج السحر الحلال.

لا يشرح الصدر مثل الكلام الصادق، والبيان الناطق، واللفظ الدافق، والأسلوب السامق، أما كلام الحاكة، وألفاظ أهل الركاكة، فهو حُمّى الأرواح، في الصدور رماح، وفي القلوب جراح.


بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:23
ترى بعضهم إذا تكلم لا يكاد يبين، كأنه من الأعجميين، ينطق بالحرف مقلوبا، ويجعل المرفوع منصوبا، ملأ خطبته عيوبا، وندوبا، وثقوبا.

غضب منه في النحو سيبويه، وفي اللغة نفطويه، وفي الحديث راهويه، وفي الشعر متنبيويه.

الخطيب البارع يأسر القلوب أسرا، ويسري بالأرواح فسبحان من أسرى، ويسترق الضمائر فإما منّاً بعد وإما فداء، وله على مستعمرات النفوس احتلال واستيلاء.



بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:24
الخطيب الملهم يكتب على صفحات القلوب رسائل من التأثير، ويرسم في العقول صوراً من براعة التعبير، ويبني في الأفئدة خياماً من جلال التصوير.

هل تمل من الروضة الغنّاء إذا غنى فيها العندليب، وحل بها الحبيب، وأطفأ نسيمها اللهيب، وكذلك الخطيب النجيب، في خطبه روضات من الجمال، وبساتين من الجلال، ودواوين من الكمال.

تقرأ القصة لا تساوي بعرة، ولا تهز شعرة، فيلقيها الخطيب الأشدق، والفصيح المتدفق، فكأنها السحر دب في كيانك، وكأنها الخمر هزت أركانك، تسمع بيت الشعر لا يساوي ريالا، ولا ترى فيه روعة ولا جمالا، فيلقيه الخطيب المصقع، والمتكلم المبدع، فتبقى من حسنه مبهوتا، كأنك لقطت ياقوتا.



بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:26
الخطيب الهدّار، كالسيل الموّار، يقتلع الأشجار، ويحمل الأحجار، ويقتحم الأسوار، لا يرده جدار، ولا تقف في طريقه دار، لأن الخطيب يقبل ومعه الآية الآمرة، والموعظة الزاجرة، والقصة النادرة، والحجة الباهرة، والقافية الساخرة.

تعيش معه في دنيا من الصور والألوان، وفي عالم من المشاهد والألحان، كأنك في إيوان، أو بستان، أو ديوان.

دعني من الخطباء الثقلاء، كأن كلامهم لهيب الرمضاء، أو وهج الصحراء، أو وجه الشتاء، لا طلاوة، ولا حلاوة، لا إبداع، ولا إمتاع، ولا إشباع. قوم لم تركض ألسنتهم في ميدان البيان، ولم تذق قلوبهم حلاوة القرآن، ولا تمتعوا بسحر الكلمات، ولا رشاقة الجمل البالغات، ولا عرفوا حسن السبك، ولا براعة الحبك، هَمُّ أحدهم صحف يتلوها على الناس بكرة وأصيلا، لا تترك في الناس من التأثير فتيلا، يلوك أحدهم الكلام لوكا، كأنه يغرز في الأجسام شوكا.


بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 15:27
أفصح الناس رسول الهدى، وإمام الندى، أبلغ من حضر وبدا، وأوعظ من راح وغدا.
إن من أعظم المتع التي عاشها الصحابة، تلك الفصاحة، والبراعة، والنجابة، التي كانوا يسمعونها من سيد الفصحاء، وإمام البرعاء، وأبين العرب العرباء، كان إذا تكلم ملك المشاعر، واستولى على الضمائر، واستمال السرائر، فلا يريدون بعده كلام خطيب ولا شاعر، إذا نطق عليه الصلاة والسلام وتدفق، فكأنه الفجر أشرق، والماء ترقرق، والنور في الأرواح ترفق. إن من النعيم، عند ذاك الجيل العظيم، سماع ذلك النبي الكريم، في منطق سليم، وصوت رخيم، وقول قويم، ونهج مستقيم. ثم درج خطباء الأمة على منواله، وسبكوا أقوالهم على أقواله، فمن مقلٍّ ومكثر، ومن مُؤثّرٍ ومتأثر. فأحسن الخطباء من جعل القرآن معينه، وملأ بنور الحديث عينه، وجعل البيان خدينه، ثم أكثر من التدريب، وأدمن التجريب، وأخذ من كل فن بنصيب، فترى له من البراعة، ومن الجرأة والشجاعة، ما يخلب ألباب الجماعة، جمالاً في بيان، وحسناً في إتقان، مع عذوبة لسان، وثبات جنان. غير أن البلاء، يأتي من الأغبياء، المعدودين في الخطباء، فهم كالغيم في الصحو، وكاللحن في النحو، عبارات من حجاب البيان سافرة، وجمل متنافرة. وتركيب غريب، ليس عليه من سلطان الإبداع رقيب، هَمُّ أحدهم أن يقول، ولو أخطأ في النقول، وعاث في العقول، فَمَنْع هؤلاء من الخطابة إصابة، حتى يراجع كل منهم حسابه. فليست المنابر أسواق باعة، ولا أحواش زراعة، ولا ورش صناعة، إنما المنابر مواضع طاعة، تهذب بها الأجيال، وتصقل بها عقول الرجال.


بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-13, 18:14
فهذبْ لسانك، وجوّد بيانك، ودرب جنانك، وأطلق في الفصاحة عنانك، لتكون الخطيب المسدّد، والمتكلم المؤيد. وحذار من ترداد الكلام، فإنه يتحول إلى ركام، ويصبح الخطيب أقبح في العين من الظلام، وإيّاك والتقعر والغرابة، فإنها من عيوب الخطابة،

العوفي العوفي
2012-04-14, 20:29
أفصح الناس رسول الهدى، وإمام الندى، أبلغ من حضر وبدا، وأوعظ من راح وغدا.

بقلم الشيخ : عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-15, 13:53
فليست المنابر أسواق باعة،
ولا أحــــــــواش زراعــــــــــة،
ولا ورش صناعـــــــــــــــــة،
إنما المنابر مواضع طاعـــة،
تهذب بها الأجــــــــــــيال،
وتصقل بها عقول الرجال.

العوفي العوفي
2012-04-15, 17:42
إن من أعظم المتع التي عاشها الصحابة، تلك الفصاحة، والبراعة، والنجابة، التي كانوا يسمعونها من سيد الفصحاء، وإمام البرعاء، وأبين العرب العرباء، كان إذا تكلم ملك المشاعر، واستولى على الضمائر، واستمال السرائر، فلا يريدون بعده كلام خطيب ولا شاعر، إذا نطق عليه الصلاة والسلام وتدفق، فكأنه الفجر أشرق، والماء ترقرق، والنور في الأرواح ترفق

العوفي العوفي
2012-04-16, 07:07
فأحسن الخطباء من جعل القرآن معينه، وملأ بنور الحديث عينه، وجعل البيان خدينه، ثم أكثر من التدريب، وأدمن التجريب، وأخذ من كل فن بنصيب، فترى له من البراعة، ومن الجرأة والشجاعة، ما يخلب ألباب الجماعة، جمالاً في بيان، وحسناً في إتقان، مع عذوبة لسان، وثبات جنان

خيري
2012-04-16, 11:14
ارجو من الاخوة حذف هذا الموضوع لانني..........
لن نسامح هذا الشيخ............................................. ...المنافق بان يزور بلدنا الطاهرة

العوفي العوفي
2012-04-17, 19:23
غير أن البلاء، يأتي من الأغبياء، المعدودين في الخطباء، فهم كالغيم في الصحو، وكاللحن في النحو، عبارات من حجاب البيان سافرة، وجمل متنافرة. وتركيب غريب، ليس عليه من سلطان الإبداع رقيب، هَمُّ أحدهم أن يقول، ولو أخطأ في النقول، وعاث في العقول، فَمَنْع هؤلاء من الخطابة إصابة، حتى يراجع كل منهم حسابه.

العوفي العوفي
2012-04-19, 06:22
أخبر الله عن أوليائه الصادقين ، وعباده الصالحين، بأنه يحبهم ويحبونه، وهو خبر تهش له نفس المؤمن، ويشتاق إليه قلب الولى، والعجيب قول: يحبهم فهو الذي خلقهم وأطعمهم وسقاهم وكفاهم وآواهم ثم أحبهم، وهو الذي رباهم وهداهم وعلمهم وألهمهم وأرشدهم ثم أحبهم، وهو الذي أنزل عليهم الكتاب، وأرسل إليهم الرسل، وبين لهم المحجة، وأوضح لهم الحجة، ثم أحبهم، فيا له من فضل عظيم، ومن عطاء جسيم.
أما قوله عنهم: (يُحِبُّونَه) فهذا عجيب أيضاً، فكيف لا يحبونه وقد أوجدهم من العدم، وأطمعهم من جوع، وآمنهم من خوف، وكساهم من عري؟
كيف لا يحبونه وهو الذي وهب لهم الأسماع والأبصار، وحماهم من الأخطار، وحفظهم في سائر الأقطار؟
وكيف لا يحبونه وهو الذي وهب الأموال والأولاد، وأغدق عليهم الأرزاق، وساق إليهم كل ما يطلبونه ومنحهم، كل مايسألونه، وأمنهم من كل ما يخافونه؟
كيف لا يحبونه وقد سخر لهم ما في البر والبحر، أرسل لهم السماء بالماء، وشق لهم الأرض بالنبات، وجعل الأرض بهم فراشا وذلولا ومهادا، والسماء بناءً، ورزقهم من الطيبات، وأصناف الثمرات، ومختلف المطعومات، وسائر المشروبات؟
كيف لا يحبونه وهو الذي أنزل عليهم القرآن، وعلمهم البيان، وهداهم إلى الإيمان، وحذرهم من كيد الشيطان.
وما أجمل المقابلة بين قوله: (يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَه) فهو حب بحب أزكى من حب الرب، فليت من له مقام في دنيا المحبين أن يتذوق هذه اللفظة المشرقة، وأن ينقلها رسالة قوية لعشاق الفن محبي العيون السود، والخدود والقدود؛ ليعلموا أن حبهم منقوص هابط، وحياتهم ذاوية ذابلة، وقلوبهم خاوية خربة، ونفوسهم ظالمة ظامئة، وبصائرهم كسيفة كليلة، أما حب أولياء الله فهو الحب الصادق الصائب الطيب الطاهر الزكي النافع.
والله إن من أجل مطالب القلب السوي وصوله إلى رتبة (يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَه).
وإن من أعظم العطايا وأشرف المواهب لهي عطية وموهبة: يحبه ويحبونه، كل حب غير حب الله مقطوع، وكل عمل غير عمل الله ضائع ، كل السعي لغير مرضاته باطل، كل تعب في غير مرضاته عناء:
سهر العيون لغير وجهك ضــائع
ورضى النفوس بغير حــبك باطلُ
فيا من خلق خلقاً ثم رزقهم ثم هداهم ثم أحبهم أسألك أن تجعلنا من أحبابك، وخالص عبيدك، وصالحي أوليائك؛ فإنك أهل للإجابة، معروف بالإحسان، مقصود لكل مطلوب.

الشيخ عائض القرني
الشروق 19.04.2012

العوفي العوفي
2012-04-19, 07:21
أخبر الله عن أوليائه الصادقين ، وعباده الصالحين، بأنه يحبهم ويحبونه، وهو خبر تهش له نفس المؤمن، ويشتاق إليه قلب الولى، والعجيب قول: يحبهم فهو الذي خلقهم وأطعمهم وسقاهم وكفاهم وآواهم ثم أحبهم، وهو الذي رباهم وهداهم وعلمهم وألهمهم وأرشدهم ثم أحبهم، وهو الذي أنزل عليهم الكتاب، وأرسل إليهم الرسل، وبين لهم المحجة، وأوضح لهم الحجة، ثم أحبهم، فيا له من فضل عظيم، ومن عطاء جسيم.
الشيخ عائض القرني
الشروق

العوفي العوفي
2012-04-19, 07:21
أما قوله عنهم: (يُحِبُّونَه) فهذا عجيب أيضاً، فكيف لا يحبونه وقد أوجدهم من العدم، وأطمعهم من جوع، وآمنهم من خوف، وكساهم من عري؟
كيف لا يحبونه وهو الذي وهب لهم الأسماع والأبصار، وحماهم من الأخطار، وحفظهم في سائر الأقطار؟
وكيف لا يحبونه وهو الذي وهب الأموال والأولاد، وأغدق عليهم الأرزاق، وساق إليهم كل ما يطلبونه ومنحهم، كل مايسألونه، وأمنهم من كل ما يخافونه؟
كيف لا يحبونه وقد سخر لهم ما في البر والبحر، أرسل لهم السماء بالماء، وشق لهم الأرض بالنبات، وجعل الأرض بهم فراشا وذلولا ومهادا، والسماء بناءً، ورزقهم من الطيبات، وأصناف الثمرات، ومختلف المطعومات، وسائر المشروبات؟الشيخ عائض القرني
الشروق

العوفي العوفي
2012-04-19, 07:22
كيف لا يحبونه وهو الذي أنزل عليهم القرآن، وعلمهم البيان، وهداهم إلى الإيمان، وحذرهم من كيد الشيطان.
وما أجمل المقابلة بين قوله: (يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَه) فهو حب بحب أزكى من حب الرب، فليت من له مقام في دنيا المحبين أن يتذوق هذه اللفظة المشرقة، وأن ينقلها رسالة قوية لعشاق الفن محبي العيون السود، والخدود والقدود؛ ليعلموا أن حبهم منقوص هابط، وحياتهم ذاوية ذابلة، وقلوبهم خاوية خربة، ونفوسهم ظالمة ظامئة، وبصائرهم كسيفة كليلة، أما حب أولياء الله فهو الحب الصادق الصائب الطيب الطاهر الزكي النافع.
والله إن من أجل مطالب القلب السوي وصوله إلى رتبة (يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَه).



الشيخ عائض القرني
الشروق

العوفي العوفي
2012-04-19, 07:23
وإن من أعظم العطايا وأشرف المواهب لهي عطية وموهبة: يحبه ويحبونه، كل حب غير حب الله مقطوع، وكل عمل غير عمل الله ضائع ، كل السعي لغير مرضاته باطل، كل تعب في غير مرضاته عناء:
سهر العيون لغير وجهك ضــائع
ورضى النفوس بغير حــبك باطلُ
فيا من خلق خلقاً ثم رزقهم ثم هداهم ثم أحبهم أسألك أن تجعلنا من أحبابك، وخالص عبيدك، وصالحي أوليائك؛ فإنك أهل للإجابة، معروف بالإحسان، مقصود لكل مطلوب.

الشيخ عائض القرني
الشروق

ksar-chellala
2012-04-20, 00:01
ربي يخفظو ان شاء الله

ksar-chellala
2012-04-20, 00:03
الله يحظه ان شاء الله

hassan10
2012-04-20, 01:21
soient les bien venu

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:30
لو قدمت له حذاءه، وأحضرت له طعامه، وناولته شرابه، وألبسته ثوبه، وهيأت له وضوءه، وفرشت له بساطه، وكنست له بيته، فإنك لا تزال عدوه أبداً، لأن سبب العداوة لا زال فيك، وهو فضلك أو علمك أو أدبك أو مالك أو منصبك، فكيف تطلب الصلح معه وأنت لم تتب من مواهبك ؟! والحاسد ينظر متى تتعثر، ويتحرى متى تسقط، ويتمنى متى تهوي.

أحسن أيامه يوم تمرض، أجمل لياليه يوم تفتقر، وأسعد ساعاته يوم تنكب، وأحب وقت لديه يوم يراك مهموماً مغموماً حزيناً منكسراً، وأتعس لحظة عنده إذا اغتنيت، وأفظع خبر عنده إذا علوت، وأشد كارثة لديه إذا ارتقيت، ضحكك بكاء له، وعيدك مأتم له، ونجاحك فشل لديه، ينسى كل شيء عنك إلا الهفوات، ويغفل عن كل أمر فيك إلا الزلات، خطأك الصغير عنده أكبر من جبل أحد، وذنبك الحقير لديه أثقل من ثهلان، لو كنتَ أفصح من سحبان، فأنت عنده أعيى من باقل، ولو كنت أسخى من حاتم فأنت لديه أبخل من مادر، ولو كنت أعقل من الشافعي فهو يراك أحمق من هبنقة، الذي يمدحك عنده كذاب، والذي يثني عليك لديه منافق، والذي يذب عنك في مجلسه ثقيل حقير، يصدق من يسبك،

ويحب من يبغضك، ويقرب من يعاديك، ويساعد من يكرهك ويجافيك، الأبيض في عينك سواد عنده، والنهار في نظرك ليل في نظره، لا تجعله حكماً بينك وبين الآخرين فيحكم عليك قبل سماع الدعوى وحضور البينة، ولا تطلعه على سرك فأكبر همّه أن يذاع ويشاع، ويحفظ عليك الزلة ليوم الحاجة، ويسجل عليك الغلطة ليوم الفاقة، لا حيلة فيه إلا العزلة عنه، والفرار منه، والاختفاء عن نظره، والبعد عن بيته، والانزواء عن مكانه.

أنت الذي أمرضه وأسقمه، أنت الذي أسهره وأضناه، أنت الذي جلب له همّه، وحزنه، وتعبه، ووصبه، وهو الظالم في صورة مظلوم، لكن يكفيك ما هو فيه من غصص، وما يعايشه من آلام، وما يعالجه من أحزان، وما يذوقه من ويلات.
أبدو فيسجد مَنْ بالسوء يذكرني
كذاك قد كنت في أهلي وفي وطني
محسَّدُ الفضل مكذوبٌ على أثري



فلا أعاتبه صفحاً وإهوانا
إن النفيس غريبٌ حيثما كانا
أُغتاب سراً ويُثني فيَّ إعلانا



وأخيراً:
دع الحاسدً فيما هو فيه من بلاء عظيم، وادعُ له، وتغافل عنه؛ فالتغافل من صفات العقلاء، وقديماً قالت العرب: الشرف التغافل، وقال شاعرها:
ليس الغبيُّ بسيدٍ في قومه لكن سيد قومه المتغابي

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:32
الحاسد

لو قدمت له حذاءه، وأحضرت له طعامه، وناولته شرابه، وألبسته ثوبه، وهيأت له وضوءه، وفرشت له بساطه، وكنست له بيته، فإنك لا تزال عدوه أبداً، لأن سبب العداوة لا زال فيك، وهو فضلك أو علمك أو أدبك أو مالك أو منصبك، فكيف تطلب الصلح معه وأنت لم تتب من مواهبك ؟! والحاسد ينظر متى تتعثر، ويتحرى متى تسقط، ويتمنى متى تهوي

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:33
الحاسد

أحسن أيامه يوم تمرض، أجمل لياليه يوم تفتقر، وأسعد ساعاته يوم تنكب، وأحب وقت لديه يوم يراك مهموماً مغموماً حزيناً منكسراً، وأتعس لحظة عنده إذا اغتنيت، وأفظع خبر عنده إذا علوت، وأشد كارثة لديه إذا ارتقيت، ضحكك بكاء له، وعيدك مأتم له، ونجاحك فشل لديه، ينسى كل شيء عنك إلا الهفوات، ويغفل عن كل أمر فيك إلا الزلات، خطأك الصغير عنده أكبر من جبل أحد، وذنبك الحقير لديه أثقل من ثهلان، لو كنتَ أفصح من سحبان، فأنت عنده أعيى من باقل، ولو كنت أسخى من حاتم فأنت لديه أبخل من مادر، ولو كنت أعقل من الشافعي فهو يراك أحمق من هبنقة، الذي يمدحك عنده كذاب، والذي يثني عليك لديه منافق، والذي يذب عنك في مجلسه ثقيل حقير، يصدق من يسبك،

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:33
الحاسد

ويحب من يبغضك، ويقرب من يعاديك، ويساعد من يكرهك ويجافيك، الأبيض في عينك سواد عنده، والنهار في نظرك ليل في نظره، لا تجعله حكماً بينك وبين الآخرين فيحكم عليك قبل سماع الدعوى وحضور البينة، ولا تطلعه على سرك فأكبر همّه أن يذاع ويشاع، ويحفظ عليك الزلة ليوم الحاجة، ويسجل عليك الغلطة ليوم الفاقة، لا حيلة فيه إلا العزلة عنه، والفرار منه، والاختفاء عن نظره، والبعد عن بيته، والانزواء عن مكانه.

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:35
الحاسد


أنت الذي أمرضه وأسقمه، أنت الذي أسهره وأضناه، أنت الذي جلب له همّه، وحزنه، وتعبه، ووصبه، وهو الظالم في صورة مظلوم، لكن يكفيك ما هو فيه من غصص، وما يعايشه من آلام، وما يعالجه من أحزان، وما يذوقه من ويلات.
أبدو فيسجد مَنْ بالسوء يذكرني
كذاك قد كنت في أهلي وفي وطني
محسَّدُ الفضل مكذوبٌ على أثري



فلا أعاتبه صفحاً وإهوانا
إن النفيس غريبٌ حيثما كانا
أُغتاب سراً ويُثني فيَّ إعلانا

العوفي العوفي
2012-04-20, 18:36
دع الحاسدً فيما هو فيه من بلاء عظيم، وادعُ له، وتغافل عنه؛ فالتغافل من صفات العقلاء، وقديماً قالت العرب: الشرف التغافل، وقال شاعرها:
ليس الغبيُّ بسيدٍ في قومه لكن سيد قومه المتغابي

العوفي العوفي
2012-04-20, 21:42
الحاسد لو قدمت له حذاءه، وأحضرت له طعامه، وناولته شرابه، وألبسته ثوبه، وهيأت له وضوءه، وفرشت له بساطه، وكنست له بيته، فإنك لا تزال عدوه أبداً، لأن سبب العداوة لا زال فيك، وهو فضلك أو علمك أو أدبك أو مالك أو منصبك، فكيف تطلب الصلح معه وأنت لم تتب من مواهبك ؟! والحاسد ينظر متى تتعثر، ويتحرى متى تسقط، ويتمنى متى تهوي

العوفي العوفي
2012-04-21, 09:37
الحاسد لو قدمت له حذاءه، وأحضرت له طعامه، وناولته شرابه، وألبسته ثوبه، وهيأت له وضوءه، وفرشت له بساطه، وكنست له بيته، فإنك لا تزال عدوه أبداً، لأن سبب العداوة لا زال فيك، وهو فضلك أو علمك أو أدبك أو مالك أو منصبك، فكيف تطلب الصلح معه وأنت لم تتب من مواهبك ؟! والحاسد ينظر متى تتعثر، ويتحرى متى تسقط، ويتمنى متى تهوي

العوفي العوفي
2012-04-21, 20:19
الحاسد
الحاسد لو قدمت له حذاءه، وأحضرت له طعامه، وناولته شرابه، وألبسته ثوبه، وهيأت له وضوءه، وفرشت له بساطه، وكنست له بيته، فإنك لا تزال عدوه أبداً، لأن سبب العداوة لا زال فيك، وهو فضلك أو علمك أو أدبك أو مالك أو منصبك، فكيف تطلب الصلح معه وأنت لم تتب من مواهبك ؟! والحاسد ينظر متى تتعثر، ويتحرى متى تسقط، ويتمنى متى تهوي

العوفي العوفي
2012-04-27, 14:26
واجب على من أقبل على العمل أن يقبل عليه بهمة وحرص، وأن يبذل جهده في التمسك به وحمله بأمانة وإن تلقى الأمر بكسل وبرود برهان على موت الهمة ودناءة النفس، إن الضعيف مضطهد، وإن القيام بشعائر الدين على صورة من الترهل والهزال؛ دليل على عدم المحبة والاقتناع.
إن الصلاة المقبولة تحتاج إلى قوة في حضور القلب وخشوعه، واستحضار النية، ومحاربة الوسوسة وواردات النفس، وإن التلاوة الصحيحة تحتاج إلى قوة من حيث حسن التدبر وجميل التأثر ومدافعة الشرود، وإن الدعوة إلى الله تحتاج إلى قوة في جمال العرض، وبلاغة الوعظ، والإبداع في الخطاب، والصدق في النصيحة: (وَعِظْهُمْ وَقُلْ لَهُمْ فِي أَنْفُسِهِمْ قَوْلاً بَلِيغاً).
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-27, 17:29
إن المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف؛ لأن المؤمن القوي قوة للدين، وهيبة للملة، فعطاؤه أكثر، ونفعه أوفر، الكلمة القوية تهز القلب، وتهش لها النفس، وتؤتي أكلها من الاستجابة والمتابعة، وإن الحجة القوية تدفع الباطل وتدحض الشبهة، وإن الكتاب القوي يكسب الخلود والذيوع، والانتشار.
القوي يصمد في الأزمات ويثبت في المصائب، ويدافع عن مبادئه وينتصر لدينه، والضعيف يغلب عند أقل الحوادث، وينهار في ميدان الكفاح، فيؤتى الإسلام من قبله، ويدخل العدو من بوابته.
شبهة لا تردها قوة يقين تصبح كفراً، وإلحاد لا يردعه إيمان يصير ديناً للمنحرفين، وشهوة لا يدمغها قوة صبر تحول العبد إلى بهيمة وكسل.الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-27, 17:30
ماذا ينفعنا مؤمن ضعيف كسول خامل؟ وماذا يجدي علينا جيل بائس محطم غارق في الشهوات؟ وهل يصنع النصر على أيدي جبناء أغبياء، وهل يصاغ النجاح بأماني كاذبة، ووعود خائبة، وظنون خداعة.
إن صلاة الفجر لا تدرك إلا بعزيمة ونشاط، وإلا انهزمت النفس تحت مطارق النوم والراحة؛ ولذلك صح أنه صلى الله عليه وسلم إذا سمع الصارخ وثب للصلاة ليلاً، بلفظ وثب لتعي مدلولها وسرها.الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-27, 17:32
لقد استعاذ عليه الصلاة والسلام من العجز والكسل ، فالعجز في الإرادة، والكسل في الحركة، وهما مصدر كل فشل وإخفاق، إن الله ثبط المنافقين لأنهم لو أرادوا الخروج لأعدوا له عدة، ونصر الله المجاهدين؛ لأنهم صبروا وثبتوا وتقدموا، وهذه سنة مطردة: (وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا).
يقول عمر بن الخطاب فاروق الإسلام: ( اللهم إني أعوذ بك من جلد الفاجر وعجز الثقة)، ففاجر مصابر وتقي منهار مصيبة؛ لأن الفاجر الفاتك النشيط شيطان مريد، والتقي الخامل العاجز المقصر؛ جبان رعديد، والإسلام يريد رجلاً قوياً حازماً بصيراً:
لا يدرك المجــــد إلا سيــد فطن
لما يشق علــى السادات فعـــالُ
لا خامل جهلت كفــاه مـا بذلــت
ولا جبـــان بغير السيف سـألُ
لولا المشقــــة ساد الناس كلهم
الجــود يفقــر والإقدام قتـّـالُ
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-27, 17:32
نريد عالماً ربانياً قوياً؛ لأن الضعيف يغلبه الوهم وينتصر عليه الظن، ولا يؤدي الأمانة كما هي، ونريد فقيهاً قوياً لأن الضعيف لا تمييز عنده، ولا برهان لديه، ولا فرقان يحمله.
ونريد مجاهداً قوياً؛ لأن الضعيف مسحوق مخذول يؤتى الإسلام من قبله، فإذا اجتمع في العبد قوة وأمانة وتقوى وعزيمة ومراقبة وصرامة فهو الرجل حقاً: (إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-27, 17:37
نريد مؤمناً قويّاً

واجب على من أقبل على العمل أن يقبل عليه بهمة وحرص، وأن يبذل جهده في التمسك به وحمله بأمانة وإن تلقى الأمر بكسل وبرود برهان على موت الهمة ودناءة النفس، إن الضعيف مضطهد، وإن القيام بشعائر الدين على صورة من الترهل والهزال؛ دليل على عدم المحبة والاقتناع.
إن الصلاة المقبولة تحتاج إلى قوة في حضور القلب وخشوعه، واستحضار النية، ومحاربة الوسوسة وواردات النفس، وإن التلاوة الصحيحة تحتاج إلى قوة من حيث حسن التدبر وجميل التأثر ومدافعة الشرود، وإن الدعوة إلى الله تحتاج إلى قوة في جمال العرض، وبلاغة الوعظ، والإبداع في الخطاب، والصدق في النصيحة: (وَعِظْهُمْ وَقُلْ لَهُمْ فِي أَنْفُسِهِمْ قَوْلاً بَلِيغاً).

إن المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف؛ لأن المؤمن القوي قوة للدين، وهيبة للملة، فعطاؤه أكثر، ونفعه أوفر، الكلمة القوية تهز القلب، وتهش لها النفس، وتؤتي أكلها من الاستجابة والمتابعة، وإن الحجة القوية تدفع الباطل وتدحض الشبهة، وإن الكتاب القوي يكسب الخلود والذيوع، والانتشار.
القوي يصمد في الأزمات ويثبت في المصائب، ويدافع عن مبادئه وينتصر لدينه، والضعيف يغلب عند أقل الحوادث، وينهار في ميدان الكفاح، فيؤتى الإسلام من قبله، ويدخل العدو من بوابته.
شبهة لا تردها قوة يقين تصبح كفراً، وإلحاد لا يردعه إيمان يصير ديناً للمنحرفين، وشهوة لا يدمغها قوة صبر تحول العبد إلى بهيمة وكسل.


ماذا ينفعنا مؤمن ضعيف كسول خامل؟ وماذا يجدي علينا جيل بائس محطم غارق في الشهوات؟ وهل يصنع النصر على أيدي جبناء أغبياء، وهل يصاغ النجاح بأماني كاذبة، ووعود خائبة، وظنون خداعة.
إن صلاة الفجر لا تدرك إلا بعزيمة ونشاط، وإلا انهزمت النفس تحت مطارق النوم والراحة؛ ولذلك صح أنه صلى الله عليه وسلم إذا سمع الصارخ وثب للصلاة ليلاً، بلفظ وثب لتعي مدلولها وسرها.
ً
لقد استعاذ عليه الصلاة والسلام من العجز والكسل ، فالعجز في الإرادة، والكسل في الحركة، وهما مصدر كل فشل وإخفاق، إن الله ثبط المنافقين لأنهم لو أرادوا الخروج لأعدوا له عدة، ونصر الله المجاهدين؛ لأنهم صبروا وثبتوا وتقدموا، وهذه سنة مطردة: (وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا).
يقول عمر بن الخطاب فاروق الإسلام: ( اللهم إني أعوذ بك من جلد الفاجر وعجز الثقة)، ففاجر مصابر وتقي منهار مصيبة؛ لأن الفاجر الفاتك النشيط شيطان مريد، والتقي الخامل العاجز المقصر؛ جبان رعديد، والإسلام يريد رجلاً قوياً حازماً بصيراً:
لا يدرك المجــــد إلا سيــد فطن
لما يشق علــى السادات فعـــالُ
لا خامل جهلت كفــاه مـا بذلــت
ولا جبـــان بغير السيف سـألُ
لولا المشقــــة ساد الناس كلهم
الجــود يفقــر والإقدام قتـّـالُ


نريد عالماً ربانياً قوياً؛ لأن الضعيف يغلبه الوهم وينتصر عليه الظن، ولا يؤدي الأمانة كما هي، ونريد فقيهاً قوياً لأن الضعيف لا تمييز عنده، ولا برهان لديه، ولا فرقان يحمله.
ونريد مجاهداً قوياً؛ لأن الضعيف مسحوق مخذول يؤتى الإسلام من قبله، فإذا اجتمع في العبد قوة وأمانة وتقوى وعزيمة ومراقبة وصرامة فهو الرجل حقاً: (إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-04-30, 20:59
لا تحزنْ : وأنت تملكُ الدعاءَ ، وتُجيدُ الانطراح على عتباتِ الربوبيةِ ، وتُحسنُ المسكنة على أبواب ملِكِ الملوكِ ، ومعكَ الثلثُ الأخيرُ من الليلِ ، ولديكَ ساعةُ تمريغ الجبينِ في السجودِ .

العوفي العوفي
2012-04-30, 21:00
لا تحزنْ : فإنَّ أموالك التي في خزانتِك وقصورَك السامقةَ ، وبساتينَك الخضراءَ ، مع الحزنِ والأسى واليأسِ : زيادةٌ في أسَفِكَ وهمِّكَ وغمِّكَ .

العوفي العوفي
2012-04-30, 21:01
لا تحزنْ : فإنَّ الله خَلَقَ لكَ الأرض وما فيها ، وأنبت لك حدائقَ ذاتَ بهجةٍ ، وبساتين فيها من كلِّ زوجٍ بهيجٍ ، ونخلاً باسقاتٍ له طلعٌ نضيدٌ ، ونجوماً لامعاتٍ ، وخمائل وجداول، ولكنَّك تحزن !

العوفي العوفي
2012-05-03, 15:33
هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم، إنه الكتاب الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنـزيل من حكيمٍ حميد، إنه معجزة رسولنا -صلى الله عليه وسلم- الكبرى الخالدة على مر الدهر، إنه الهدى والرحمة والنور والشفاء لما في الصدور، إنه الكتاب المبارك المجيد، إنه الكتاب الذي لا ريب فيه ولا اختلاف ولا تناقض، إنه الكتاب الذي أُحكِمت آياته ثم فُصِّلت من لدن حكيم خبير.

إنه الكتاب الذي هيمن على كل الكتب، ونسخ ما قبله من الشرائع، إنه الكتاب الذي بيّن ما أخفاه أهل الكتاب، وأظهر ما كتمه أهل الزور، وهدم ما شيَّده المشركون، ودفع ما زخرفه المبطلون، إنه حجة الله على خلقه، فيه خبر ما قبلنا، ونبأ ما بعدنا، وحكم ما بين أيدينا، هو الجد ليس بالهزل، حقٌ لا باطل فيه، وصدق لا كذب يعتريه، ما كان حديثًا يُفترى، بل هو أصدق الحديث، وأحسن القصص، وأفضل المواعظ، وأجمل الأخبار، فيه الصدق في الخبر، والعدل في الحكم، والبيان الشافي، والجواب الكافي، أنيس الجليس، وربيع القلب، ومزيل الهموم، ومذهب الغموم، ومجلي الأحزان، وصيقل الأذهان، يُذهب الشك، يزيل الوساوس، يغرس اليقين، ويقوي الإيمان، تلاوته عبادة، وتدبره علم، والعمل به نجاة، والتحاكم إليه فوز، والاستشفاء به عافية، لا يُمل على كثرة الترداد، ولا يُسأم مع التكرار، غض طري، له حلاوة، وعليه طلاوة، يفيض حكمة، ويشع نورًا، ويسطع برهانًا، رفيق الغربة، وطارد الوحشة، فيه العوض من كل أحد، والعزاء من كل مفقود، والسلوة من كل ذاهب، تُعمر به الأوقات، وترفع به الدرجات، وتتضاعف بتلاوته الحسنات، وتُمحى بقراءته السيئات، غرقت في بحار علومه أفكار العلماء، وأُفحم في ميدان سباقه الحكماء، وانذهل لروعة بيانه الشعراء، وأسكت بجلال خطابه العرب العرباء، عجب منه الجن، واندهش منه الإنس، ورُميت عند نزوله الشياطين، لو خُوطب به الجبل لتصدع، ولو كُلِّم به الصخر لتفجَّع، ولو أُلقي على الحديد لتقطَّع، فيه العبرة والعظة، والرشد والنصيحة، والقصة والمثل، والخبر والشاهد، بيان وبرهان، هدى وفرقان، رحمة وإيمان، شافع مُشفَّع، وناطق مُصدَّق، خُتِمت به الكتب، وصُدِّرت به الخطب، وبُنيت عليه الأحكام، وقام عليه الإسلام، وتألَّفت عليه القلوب، ونقض بنيان الشرك، وهدم به صرح الباطل، هو شرف الأمة، ووثيقة الملة، ودليل الهداية، وسبيل الفلاح، وباب الفضيلة، وحبل العز ومفتاح السعادة، أشرق بيانه فكشفت شموس البلغاء، وقام سوق فصاحته فكسدت أسواق الأدباء، نزع جلباب الباطل عن وجوه الملاحدة، وخلع رداء الزور عن أكتاف الجبابرة، أرغم بحجته أنوف الضلال، ودمغ بصدقه رؤوس الجهّال، كشف الزيف، ورفع الحيف، محفوظ من الزيادة والنقصان، محروس من التبديل والتحريف، معصوم من الزيغ والهوى، مكتوب في اللوح المحفوظ، مسطَّر في صحف مكرمة، مرفوعة مطهَّرة بأيدي سفرة كرام بررة.




*فمن أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن تلاوةً وعملًا؛ ليصل إلى بر الأمان، ونعيم الجنان في جوار الرحمن )فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى(.

*ومن أراد السعادة والفلاح فعليه بالقرآن اهتداءً وإتباعًا؛ لينعم بقرة العين، وراحة الروح، وبهجة النفس )ألا بذكر الله تطمئن القلوب(.

*ومن أراد العزة والسمو والمجد فعليه بالقرآن اقتداءً وامتثالًا؛ ليحصل على تاج القبول، ووسام الشرف، ومرتبة السيادة والقيادة )وإنه لذكر لك ولقومك وسوف تُسألون(.

*ومن أراد العلم والمعرفة فعليه بالقرآن تفقهًا وتدبرًا؛ لينجلي عن بصيرته كل جهل، ويزول عن فهمه كل غبش )إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم(.




هذا وقد كنت حريصًا منذ أعوام عديدة على العثور على تفسير سهل يجلو لي المعنى المباشر الظاهر من الآية في إيجاز، فقمتُ بمصاحبة كثير من التفاسير فوجدتُ كل تفسير أحسن في باب، وأغفل بابًا، فمنهم من قصد التفسير بالمأثور، فأكثر من الأسانيد، وتكرار الروايات، فذكر الحديث الضعيف بل الواهي، فطال الطريق على القارئ، وتشعبت به السبل، ومنهم من قصد البلاغة والبيان، فأكثر من ذكر أسرار البيان وإعجاز القرآن، مما قد يكون مقصودًا من الآية أو غير مقصود، ومنهم من قصد الأحكام، فأكثر من ذكر مسائل الفقه، وآراء العلماء، حتى نقل كثيرًا من كتب الفقه في تفسيره، ومنهم من ملأ تفسيره بعلوم أخرى ليست مقصوده، لكن أقحمها إقحامًا عند كل إشارة، فذكر في تفسيره الطب والكيمياء والهندسة وغيرها من العلوم.
فكنتُ أبحث عن تفسير آخر، تفسير يكشف لي المعنى من أول نظرة، تفسير يرشدني إلى المراد من الآية، تفسير يدلني على المقصود، فسألتُ الله العون والتوفيق على إخراج تفسير ينتفع به كل قارئ لكتاب الله؛ فمن يطالعه يفهم معنى الآية من أول مرة في يسر وسهولة يعينه على معرفة المقاصد والإطلاع على الأسرار، وهذا المقصود من تدبر القرآن، ثم الانطلاق إلى العمل بالقرآن في النفس والحياة، وتحكيمه على كل تصرف من تصرفات المسلم، ومرافقته في السفر الطويل إلى جنات النعيم، ومصاحبته في الرحلة الشاقة إلى يوم الدين، وحمل هدايته للعالمين، والقيام بحقوقه على أتم وجه؛ ليكون قارئه إنسانًا سويًا صالحًا ومسلمًا مثاليًا، يسعد في الدارين، ويفوز بالحسنيين بحياة كريمة راشدة، وعاقبة طيبة سعيدة في جوار رب كريم.
وهذا تفسير يسير سهل قريب قدمتُ فيه المعاني بأسلوب مفهوم، ولغة واضحة، فلا أذكر فيه الآيات المتشابهة بل أبقيها في مواضعها، وكذلك لا أورد أحاديثًا ولا آثارًا إلا فيما ندر باختصار، وقد أعرضتُ عن ذكر الأقوال والخلافيات، وعمدتُ إلى الراجح والظاهر من الآية، ولم أورد فيه شواهد شعرية، ولم أبحث مسائل نحوية ولا قضايا لغوية ولا وجوه قراءات، ولا إسرائيليات ولا نقولات عن العلماء ولا استطرادات، وإنما اقتصرت على زبدة القول، وخلاصة الكلام، وربما أذكر بعض الحكم واللطائف والفوائد والأسرار إذا وُجدت بإيجاز، وقد التزمتُ منهج السلف أهل العلم والإيمان، وجانبتُ مذاهب المخالفين لهم.
ولأن القرآن كتاب هداية ورشد، حرصتُ على بيان هذا الهدى، فاطرحت الأقوال الغربية والشاذة والضعيفة والبعيدة، وحرصتُ على القول الصحيح الثابت المشهور.
أسأل الله الحي القيوم أن ينفعني بهذا التفسير، وينفع به من طالعه أو سمعه، أو طبعه، أو وزعه، ويجعله سببًا لي ولهم في نيل رضوانه، والفوز بسكنى جنانه، إنه سميع مجيب. وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.

الشيخ عائض القرني.

العوفي العوفي
2012-05-03, 15:35
ذلك الكتاب هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم، إنه الكتاب الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنـزيل من حكيمٍ حميد، إنه معجزة رسولنا -صلى الله عليه وسلم- الكبرى الخالدة على مر الدهر، إنه الهدى والرحمة والنور والشفاء لما في الصدور، إنه الكتاب المبارك المجيد، إنه الكتاب الذي لا ريب فيه ولا اختلاف ولا تناقض، إنه الكتاب الذي أُحكِمت آياته ثم فُصِّلت من لدن حكيم خبير.ا


لشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-03, 15:36
إنه الكتاب الذي هيمن على كل الكتب، ونسخ ما قبله من الشرائع، إنه الكتاب الذي بيّن ما أخفاه أهل الكتاب، وأظهر ما كتمه أهل الزور، وهدم ما شيَّده المشركون، ودفع ما زخرفه المبطلون، إنه حجة الله على خلقه، فيه خبر ما قبلنا، ونبأ ما بعدنا، وحكم ما بين أيدينا، هو الجد ليس بالهزل، حقٌ لا باطل فيه، وصدق لا كذب يعتريه، ما كان حديثًا يُفترى، بل هو أصدق الحديث، وأحسن القصص، وأفضل المواعظ، وأجمل الأخبار، فيه الصدق في الخبر، والعدل في الحكم، والبيان الشافي، والجواب الكافي، أنيس الجليس، وربيع القلب، ومزيل الهموم، ومذهب الغموم، ومجلي الأحزان، وصيقل الأذهان، يُذهب الشك، يزيل الوساوس، يغرس اليقين، ويقوي الإيمان، تلاوته عبادة، وتدبره علم، والعمل به نجاة، والتحاكم إليه فوز، والاستشفاء به عافية، لا يُمل على كثرة الترداد، ولا يُسأم مع التكرار، غض طري، له حلاوة، وعليه طلاوة، يفيض حكمة، ويشع نورًا، ويسطع برهانًا، رفيق الغربة، وطارد الوحشة، فيه العوض من كل أحد، والعزاء من كل مفقود، والسلوة من كل ذاهب، تُعمر به الأوقات، وترفع به الدرجات، وتتضاعف بتلاوته الحسنات، وتُمحى بقراءته السيئات، غرقت في بحار علومه أفكار العلماء، وأُفحم في ميدان سباقه الحكماء، وانذهل لروعة بيانه الشعراء، وأسكت بجلال خطابه العرب العرباء، عجب منه الجن، واندهش منه الإنس، ورُميت عند نزوله الشياطين، لو خُوطب به الجبل لتصدع، ولو كُلِّم به الصخر لتفجَّع، ولو أُلقي على الحديد لتقطَّع، فيه العبرة والعظة، والرشد والنصيحة، والقصة والمثل، والخبر والشاهد، بيان وبرهان، هدى وفرقان، رحمة وإيمان، شافع مُشفَّع، وناطق مُصدَّق، خُتِمت به الكتب، وصُدِّرت به الخطب، وبُنيت عليه الأحكام، وقام عليه الإسلام، وتألَّفت عليه القلوب، ونقض بنيان الشرك، وهدم به صرح الباطل، هو شرف الأمة، ووثيقة الملة، ودليل الهداية، وسبيل الفلاح، وباب الفضيلة، وحبل العز ومفتاح السعادة، أشرق بيانه فكشفت شموس البلغاء، وقام سوق فصاحته فكسدت أسواق الأدباء، نزع جلباب الباطل عن وجوه الملاحدة، وخلع رداء الزور عن أكتاف الجبابرة، أرغم بحجته أنوف الضلال، ودمغ بصدقه رؤوس الجهّال، كشف الزيف، ورفع الحيف، محفوظ من الزيادة والنقصان، محروس من التبديل والتحريف، معصوم من الزيغ والهوى، مكتوب في اللوح المحفوظ، مسطَّر في صحف مكرمة، مرفوعة مطهَّرة بأيدي سفرة كرام بررة.




الشيخ عائض القر ني

العوفي العوفي
2012-05-03, 15:39
فمن أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن تلاوةً وعملًا؛ ليصل إلى بر الأمان، ونعيم الجنان في جوار الرحمن (فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى ) .
ومن أراد السعادة والفلاح فعليه بالقرآن اهتداءً وإتباعًا؛ لينعم بقرة العين، وراحة الروح، وبهجة النفس )ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

ومن أراد العزة والسمو والمجد فعليه بالقرآن اقتداءً وامتثالًا؛ ليحصل على تاج القبول، ووسام الشرف، ومرتبة السيادة والقيادة )وإنه لذكر لك ولقومك وسوف تُسألون).

ومن أراد العلم والمعرفة فعليه بالقرآن تفقهًا وتدبرًا؛ لينجلي عن بصيرته كل جهل، ويزول عن فهمه كل غبش(إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم).

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-03, 15:43
هذا وقد كنت حريصًا منذ أعوام عديدة على العثور على تفسير سهل يجلو لي المعنى المباشر الظاهر من الآية في إيجاز، فقمتُ بمصاحبة كثير من التفاسير فوجدتُ كل تفسير أحسن في باب، وأغفل بابًا، فمنهم من قصد التفسير بالمأثور، فأكثر من الأسانيد، وتكرار الروايات، فذكر الحديث الضعيف بل الواهي، فطال الطريق على القارئ، وتشعبت به السبل، ومنهم من قصد البلاغة والبيان، فأكثر من ذكر أسرار البيان وإعجاز القرآن، مما قد يكون مقصودًا من الآية أو غير مقصود، ومنهم من قصد الأحكام، فأكثر من ذكر مسائل الفقه، وآراء العلماء، حتى نقل كثيرًا من كتب الفقه في تفسيره، ومنهم من ملأ تفسيره بعلوم أخرى ليست مقصوده، لكن أقحمها إقحامًا عند كل إشارة، فذكر في تفسيره الطب والكيمياء والهندسة وغيرها من العلوم.
فكنتُ أبحث عن تفسير آخر، تفسير يكشف لي المعنى من أول نظرة، تفسير يرشدني إلى المراد من الآية، تفسير يدلني على المقصود، فسألتُ الله العون والتوفيق على إخراج تفسير ينتفع به كل قارئ لكتاب الله؛ فمن يطالعه يفهم معنى الآية من أول مرة في يسر وسهولة يعينه على معرفة المقاصد والإطلاع على الأسرار، وهذا المقصود من تدبر القرآن، ثم الانطلاق إلى العمل بالقرآن في النفس والحياة، وتحكيمه على كل تصرف من تصرفات المسلم، ومرافقته في السفر الطويل إلى جنات النعيم، ومصاحبته في الرحلة الشاقة إلى يوم الدين، وحمل هدايته للعالمين، والقيام بحقوقه على أتم وجه؛ ليكون قارئه إنسانًا سويًا صالحًا ومسلمًا مثاليًا، يسعد في الدارين، ويفوز بالحسنيين بحياة كريمة راشدة، وعاقبة طيبة سعيدة في جوار رب كريم.
وهذا تفسير يسير سهل قريب قدمتُ فيه المعاني بأسلوب مفهوم، ولغة واضحة، فلا أذكر فيه الآيات المتشابهة بل أبقيها في مواضعها، وكذلك لا أورد أحاديثًا ولا آثارًا إلا فيما ندر باختصار، وقد أعرضتُ عن ذكر الأقوال والخلافيات، وعمدتُ إلى الراجح والظاهر من الآية، ولم أورد فيه شواهد شعرية، ولم أبحث مسائل نحوية ولا قضايا لغوية ولا وجوه قراءات، ولا إسرائيليات ولا نقولات عن العلماء ولا استطرادات، وإنما اقتصرت على زبدة القول، وخلاصة الكلام، وربما أذكر بعض الحكم واللطائف والفوائد والأسرار إذا وُجدت بإيجاز، وقد التزمتُ منهج السلف أهل العلم والإيمان، وجانبتُ مذاهب المخالفين لهم.
ولأن القرآن كتاب هداية ورشد، حرصتُ على بيان هذا الهدى، فاطرحت الأقوال الغربية والشاذة والضعيفة والبعيدة، وحرصتُ على القول الصحيح الثابت المشهور.
أسأل الله الحي القيوم أن ينفعني بهذا التفسير، وينفع به من طالعه أو سمعه، أو طبعه، أو وزعه، ويجعله سببًا لي ولهم في نيل رضوانه، والفوز بسكنى جنانه، إنه سميع مجيب. وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.

الشيخ عائض القرني.

المنتصر1
2012-05-03, 17:37
اظن ان الشيخ يبحث عن مجموعة من جوارينا الحسان..

يتزوج..ويتمتع..ويتسرى....انا اؤيده جدا...بل هو الاولى دون الصينيين...الشيعة...النصاري...اليهود...وكل من هب ودب..

بعد خرجتك المشؤومة من عزلتك يا شيخ......

احببت السلطة...وواليت الحكام الجائرين...رضيت عنهم...احببتهم.....والامة تغرق..رح يا شيخ ..الله يهديك..

حسبنا الله ونعم الوكيل...

العوفي العوفي
2012-05-03, 19:17
فمن أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن تلاوةً وعملًا؛ ليصل إلى بر الأمان، ونعيم الجنان في جوار الرحمن (فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى ) .
ومن أراد السعادة والفلاح فعليه بالقرآن اهتداءً وإتباعًا؛ لينعم بقرة العين، وراحة الروح، وبهجة النفس )ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

ومن أراد العزة والسمو والمجد فعليه بالقرآن اقتداءً وامتثالًا؛ ليحصل على تاج القبول، ووسام الشرف، ومرتبة السيادة والقيادة )وإنه لذكر لك ولقومك وسوف تُسألون).

ومن أراد العلم والمعرفة فعليه بالقرآن تفقهًا وتدبرًا؛ لينجلي عن بصيرته كل جهل، ويزول عن فهمه كل غبش(إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم).

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-07, 07:23
ومن أراد العلم والمعرفة فعليه بالقرآن تفقهًا وتدبرًا؛ لينجلي عن بصيرته كل جهل، ويزول عن فهمه كل غبش(إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم).

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-07, 07:24
ومن أراد العزة والسمو والمجد فعليه بالقرآن اقتداءً وامتثالًا؛ ليحصل على تاج القبول، ووسام الشرف، ومرتبة السيادة والقيادة )وإنه لذكر لك ولقومك وسوف تُسألون).الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-07, 07:25
ومن أراد السعادة والفلاح فعليه بالقرآن اهتداءً وإتباعًا؛ لينعم بقرة العين، وراحة الروح، وبهجة النفس )ألا بذكر الله تطمئن القلوب).



الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-07, 07:26
فمن أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن تلاوةً وعملًا؛ ليصل إلى بر الأمان، ونعيم الجنان في جوار الرحمن (فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى ) .


الشيخ عائض القرني

عكس التيار
2012-05-09, 05:43
من أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن

العوفي العوفي
2012-05-09, 11:52
فمن أراد الفوز والنجاة فعليه بالقرآن تلاوةً وعملًا؛ ليصل إلى بر الأمان، ونعيم الجنان في جوار الرحمن (فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى ) .


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-11, 06:48
الصبر قلعة حصينة لا يقتحمها جيش، ولا يدخلها عدو، والصبر جُنّة حصينة لا ينفذها سهم، ولا يلجها نبل. الصبر مجاهدة الإحباط، ومراغمة الفشل، ومنازلة الخطوب. الصبر قبض على الجمر، وستر للجرح، وكتمان للمصيبة، وتنسم للهواء، الصبر زاد لا ينفد، ومعين لا ينضب، وصاحب لا يمل.


لا يُعالج خور الطبيعة إلا بالصبر، ولا يُضَمّدُ جرح النفس إلا بالصبر، إن الصبر مسلاة للهموم، ومسرّة للمغموم، وروح للمنهك، وعزاء للمصاب.


إذا كان معك الصبر فلا عليك من عدَدِ العدو وعتاده، ولا مِنْ ناره وزناده، وتلق الخطوب الكوالح وأنت ضاحك، وصارع النكباتِ الدّهم وأنت باسم:
تنكر لي خصمي ولم يدْرِ أننـي أعزُّ وأحـداث الزمـان تهـونُ
فبات يريني الخصم كيف عتـوه وبتُّ أريه الصبـرَ كيف يكـونُ
من أضجَّت قلبه الأزمات فدواؤه الصبر، ومن أدمت عينيه النكبات فضمادها الصبر. تأتي الكربات ظلمات بعضها فوق بعض عاصفة ناسفة قاصفة فيأتي الصبر فيكشحها. يتألف الحساد والشّامتون على المصاب المنكوب فيطوف عليهم طائف من الصبر فإذا هو يلقف ما يأفكون.
يومَ لا قريب يواسي، ولا صديق يعزّي، ولا صاحب يتفجّع، ينوب الصبر عن الجميع، ويتكلم بلسان الكل، ويؤدِّي واجب الصحبة والقرابة.
والصبر الجميل لا شكوى فيه فلا يخدش وجه محاسنه اعتراض ولا يلثم تاجه تسخط.
والصبر الجميل سكون للقضاء، واطمئنان للعاقبة، وانتظار للفرج، واحتساب للأجر.
وقد يقعُ الصبرُ ولكن لا يكون جميلاً، فلا يكتم صاحبه شكوى، ولا يسر حديثاً، ولا يدع معاتَبة.
الصبر غير الجميل تحمّلٌ مع أنين، وتجلدٌ مع تكلّف، وتصبّرٌ بلا تجمّل.
ولكن الصبر الجميل هو حِملُ المصيبة بصمت، وتلقِّي الفاجعة بسكون، وتقبُّل الصدمة برضا.
لا يجد الشامت دليلاً على المصاب يُدانُ به، ولا يرى الحاسد أثراً للنكبة على المنكوب، فيرقص طَرَباً.
ومما يعين على الصّبر الجميل: اعتقاد فساد الحيلة في دفع القدَر، وصحة العاقبة لمن احتسب وصبَرَ، والنظر فيما بقي من الخلف في النفس والولد والدين والمال، ومشاهدة خيام أهل البلاء، ومطالعة أدوية المصابين، ففي كل وادٍ بنو سعد، وما خلت جيبة من مصيبة، ومع كل فرح ترح، وعند الحبرة عبرة (ولقد أهلكنا ما حولكم من القرى) ومن شاء أن يطالع دفتر الخليقةِ منذ النشأة ليرى النكبات تترى، والمصائب تتساقط، ما بين مقتول ومخذول، ومعزول ومبتول، وما بين صائح ونائح، وطائح وغريق، وحريق وسحيق، دول زالت، ملوك ذلّت، قصور هوَت، جيوش أبيدت، قرون سلفت، حدائق ذبُلت، دورٌ خلتْ، مُهجٌ ذهبت، (هل تحس منهم من أحدٍ أو تسمع لهم ركزا) (مريم).
قال وزير شهير خطير كبير، عُزِل، ثم صُودِرَ، ثم حُوسِبَ، ثُمَّ سُجِنَ، ثم قُتِلْ، فلمَّا خرجوا به إلى ساحة الإعدام، تبسَّم ثم أنشد:
فمن كان عنـي سـائلاً بشـماتةٍ ومن كان عنِّي شامتاً غير سـائلِ
فقد أظهرتْ مني الخطوب ابن حرة صبـوراً على أهوال تلك الزلازل
الصبر من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد، فمن لا رأسَ له لا جسدَ له، ومن لا صبر له لا إيمان له.
هذا شاعر يفجع بأبنائه السبعة يموتون مرة واحدة فيطعن سبع طعنات نجلاء ولكنّه يراجع الصبر ويثوب إلى الرشد، ويترنّم: :
وتجلـدي للشّـَامتين أريهـمُ أنّي لريبِ الدهرِ لا أتضعضعُ
فهو الصمود والإصرار، والإباء والتحدِّي للشامتين، وإظهار التجمل والسرور بالمقدور، والرضا بالقضاء، والتسليم للعزيز الحكيم.
الطاعة لابد لها من صبر لتكون تماماً على الذي أحسن، فبالصبر يحسن أداؤها ويعظم إخلاصها، ويتجلَّى صدقها، وبعدم الصبر تكون جسماً بلا روح، وصورة بلا مضمون، وألفاظاً بلا معانٍ.
المعصيةُ لا تُقاوَمُ إلا بالصبر لئلا تضعف النفس، ويخور القلب، وتقع الواقعة.
فبالصبر لا تجد المعصية إلى القلب سبيلاً، ولا تقيم على خسّة الطبع دليلاً، بل تعود المعصية من حيث أتت، فينهزم شيطانُها المريد، ويخسأ إبليسها العنيد، وبعدم الصبر تقع النفس في وضر الخطيئة، وتتدنّس الروح بأوحال الذنب، لأن النفس هزمت في مصاف المحاربة، وأسرت في فيلق المطالبة.
المصيبة لا تواجه إلا بصبر لتخفّ الوطأة، وتسهل الرزيّة، إذا عُدِمَ الصبر صارت المصيبة مصيبتين، والنكبة نكبتين، وإذا عدم الصبر زلزلت النفس زلزالها، وصاح نذير الهلع مالها؟!
وإذا حصل الصبر حلَّ الأجر، ونبل الذكر، وانشرح الصدر، ويوم يحضر الصبر مع المصيبة، تصبح الخسائر أرباحاً، والمغارم مغانماً، والأتراح أفراحاً.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-11, 12:48
الصبر قلعة حصينة لا يقتحمها جيش، ولا يدخلها عدو، والصبر جُنّة حصينة لا ينفذها سهم، ولا يلجها نبل. الصبر مجاهدة الإحباط، ومراغمة الفشل، ومنازلة الخطوب. الصبر قبض على الجمر، وستر للجرح، وكتمان للمصيبة، وتنسم للهواء، الصبر زاد لا ينفد، ومعين لا ينضب، وصاحب لا يمل.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-11, 12:49
لا يُعالج خور الطبيعة إلا بالصبر، ولا يُضَمّدُ جرح النفس إلا بالصبر، إن الصبر مسلاة للهموم، ومسرّة للمغموم، وروح للمنهك، وعزاء للمصاب.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-11, 23:54
إذا كان معك الصبر فلا عليك من عدَدِ العدو وعتاده، ولا مِنْ ناره وزناده، وتلق الخطوب الكوالح وأنت ضاحك، وصارع النكباتِ الدّهم وأنت باسم:
تنكر لي خصمي ولم يدْرِ أننـي أعزُّ وأحـداث الزمـان تهـونُ
فبات يريني الخصم كيف عتـوه وبتُّ أريه الصبـرَ كيف يكـونُ

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 11:06
من أضجَّت قلبه الأزمات فدواؤه الصبر، ومن أدمت عينيه النكبات فضمادها الصبر. تأتي الكربات ظلمات بعضها فوق بعض عاصفة ناسفة قاصفة فيأتي الصبر فيكشحها. يتألف الحساد والشّامتون على المصاب المنكوب فيطوف عليهم طائف من الصبر فإذا هو يلقف ما يأفكون.
يومَ لا قريب يواسي، ولا صديق يعزّي، ولا صاحب يتفجّع، ينوب الصبر عن الجميع، ويتكلم بلسان الكل، ويؤدِّي واجب الصحبة والقرابة.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 11:06
والصبر الجميل لا شكوى فيه فلا يخدش وجه محاسنه اعتراض ولا يلثم تاجه تسخط.
والصبر الجميل سكون للقضاء، واطمئنان للعاقبة، وانتظار للفرج، واحتساب للأجر.
وقد يقعُ الصبرُ ولكن لا يكون جميلاً، فلا يكتم صاحبه شكوى، ولا يسر حديثاً، ولا يدع معاتَبة.
الصبر غير الجميل تحمّلٌ مع أنين، وتجلدٌ مع تكلّف، وتصبّرٌ بلا تجمّل.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 11:07
وقد يقعُ الصبرُ ولكن لا يكون جميلاً، فلا يكتم صاحبه شكوى، ولا يسر حديثاً، ولا يدع معاتَبة.
الصبر غير الجميل تحمّلٌ مع أنين، وتجلدٌ مع تكلّف، وتصبّرٌ بلا تجمّل.
ولكن الصبر الجميل هو حِملُ المصيبة بصمت، وتلقِّي الفاجعة بسكون، وتقبُّل الصدمة برضا.
لا يجد الشامت دليلاً على المصاب يُدانُ به، ولا يرى الحاسد أثراً للنكبة على المنكوب، فيرقص طَرَباً.
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 14:24
ومما يعين على الصّبر الجميل: اعتقاد فساد الحيلة في دفع القدَر، وصحة العاقبة لمن احتسب وصبَرَ، والنظر فيما بقي من الخلف في النفس والولد والدين والمال، ومشاهدة خيام أهل البلاء، ومطالعة أدوية المصابين، ففي كل وادٍ بنو سعد، وما خلت جيبة من مصيبة، ومع كل فرح ترح، وعند الحبرة عبرة (ولقد أهلكنا ما حولكم من القرى) ومن شاء أن يطالع دفتر الخليقةِ منذ النشأة ليرى النكبات تترى، والمصائب تتساقط، ما بين مقتول ومخذول، ومعزول ومبتول، وما بين صائح ونائح، وطائح وغريق، وحريق وسحيق، دول زالت، ملوك ذلّت، قصور هوَت، جيوش أبيدت، قرون سلفت، حدائق ذبُلت، دورٌ خلتْ، مُهجٌ ذهبت، (هل تحس منهم من أحدٍ أو تسمع لهم ركزا) (مريم).
قال وزير شهير خطير كبير، عُزِل، ثم صُودِرَ، ثم حُوسِبَ، ثُمَّ سُجِنَ، ثم قُتِلْ، فلمَّا خرجوا به إلى ساحة الإعدام، تبسَّم ثم أنشد:
فمن كان عنـي سـائلاً بشـماتةٍ ومن كان عنِّي شامتاً غير سـائلِ
فقد أظهرتْ مني الخطوب ابن حرة صبـوراً على أهوال تلك الزلازل


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 14:27
الصبر من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد، فمن لا رأسَ له لا جسدَ له، ومن لا صبر له لا إيمان له.
هذا شاعر يفجع بأبنائه السبعة يموتون مرة واحدة فيطعن سبع طعنات نجلاء ولكنّه يراجع الصبر ويثوب إلى الرشد، ويترنّم: :
وتجلـدي للشّـَامتين أريهـمُ أنّي لريبِ الدهرِ لا أتضعضعُ.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-12, 14:28
فهو الصمود والإصرار، والإباء والتحدِّي للشامتين، وإظهار التجمل والسرور بالمقدور، والرضا بالقضاء، والتسليم للعزيز الحكيم.
الطاعة لابد لها من صبر لتكون تماماً على الذي أحسن، فبالصبر يحسن أداؤها ويعظم إخلاصها، ويتجلَّى صدقها، وبعدم الصبر تكون جسماً بلا روح، وصورة بلا مضمون، وألفاظاً بلا معانٍ.

الشيخ عائض القرني

الأستاذ رمزي
2012-05-12, 14:53
هذا المسمى بعائض القرني و الذي يلقى ترحابا من ولاة امور هذه البلاد وعبادها عاث فسادا في بلادنا سابقا فهو من دعاة الخروج (الارهاب) في بداية العشرية السوداء ..
يبدو ان نسبة كبيرة من الشعب تسبح في بحر الجهل ، تترك علماء الحق وتتبع علماء الباطل

العوفي العوفي
2012-05-13, 18:09
الصبر مجاهدة الإحباط، ومراغمة الفشل، ومنازلة الخطوب. الصبر قبض على الجمر، وستر للجرح، وكتمان للمصيبة، وتنسم للهواء، الصبر زاد لا ينفد، ومعين لا ينضب، وصاحب لا يمل.

العوفي العوفي
2012-05-15, 06:15
ولكن الصبر الجميل هو حِملُ المصيبة بصمت، وتلقِّي الفاجعة بسكون، وتقبُّل الصدمة برضا.
لا يجد الشامت دليلاً على المصاب يُدانُ به، ولا يرى الحاسد أثراً للنكبة على المنكوب، فيرقص طَرَباً.

العوفي العوفي
2012-05-15, 22:12
الصبر من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد، فمن لا رأسَ له لا جسدَ له، ومن لا صبر له لا إيمان له.
هذا شاعر يفجع بأبنائه السبعة يموتون مرة واحدة فيطعن سبع طعنات نجلاء ولكنّه يراجع الصبر ويثوب إلى الرشد، ويترنّم: :
وتجلـدي للشّـَامتين أريهـمُ أنّي لريبِ الدهرِ لا أتضعضعُ.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-17, 20:41
قال الراوي: قد أظهرت لنا يقين الحديث وشكّهْ، فحدثنا عن مكّة، قلنا: مكة هي المهبط والمسقط والمربط والأوسط، فهي مهبط القرآن، ومسقط ميلاد سيد ولد عدنان، ومربط خيول أهل الإيمان، وأوسط البلدان. مكة قلب المعمورة، على الحسن مقصورة، وفي حجال المجد مستورة، أذن بها الخليل، وسُحق بها أصحاب الفيل، بالطير الأبابيل، اختارها علام الغيوب، فهي مهوى القلوب، وملتقى الدروب، وقبلة الشعوب، هي أرض ميلاد الرسالة والرسول، كان لجبريل بها صعود ونزول، منها ارتفع الإعلان والأذان والقرآن والبيان، أذّن منها بلال بن رباح، وسُلت فيها السيوف، وامتشقت الرماح، وأُعلن فيها التوحيد، وهو حق الله على العبيد، وهي أول أرض استقبلت الإسلام، وحطمت الأصنام.


بها بيت الملك الأجل، والكعبة التي طاف بها الرسل، سوادها من سواد المقل، وهي أرض السلام، وقِبلة الأنام، يفد إليها المحبون، على رواحلهم يخبون. ويتجه إليها المصلون، ويقصدها المهلّون، فهي قبلة القلوب، وأمنية الشعوب، وراحة الأرواح ومنطلق الإصلاح، على ثراها نزلت الهداية، ومن رباها كانت البداية، على رمالها مزقت الطغاة، وعلى ترابها سحقت البغاة، ومن جبالها هبت نسائم الحريّة، ومن وهادها كان فجر الإنسانية.

على بساط مكة ولد العرفان، وأكرم الضيفان، ومن مغانيها رضع الشجعان، وفي بطحائها هاشم وابن جدعان.

في مكة تثور شجون الحب، وتضج بلابل القلب، فيها التأريخ يتكلم، والدهر يتبسم، والذكريات تتداعى، والأمنيات تقبل تباعاً، هنا غمغمات السيول، وصهيل الخيول، وتنحنح السادات، وتزاحم القادات، إقبال وفود، وانطلاق جنود، وتزاحم حشود، وارتفاع بنود، هدى وضلالة، علم وجهالة، وهنا كرم وبسالة، وحي ورسالة، عالم يمور بالعبر، ديوان يزخر بالسير، دفتر للعظماء، سجل للشرفاء.

في مكة رؤوس بالأنفة متزاحمة، وجيوش للثأر متلاطمة، أفكار وحضارات، ونواد ومحاضرات، سير وسمر، في ضوء القمر، أنباء وأخبار، قصص وأشعار، حتى كان النبأ العظيم، وهو الرسول الكريم، فيصغر بعده كل خبر، وينسى من جاء ومن غبر، فهو أعظم أثر، جاءت به السير.

يوم بعث استدار له الزمان، وأنصَت له الثقلان، وتشاغلت به الأقلام، ورحبت به الأيام، وأنصت له الأنام، فهو ابن مكة البار، وبطلها المغوار، ورسولها المختار.

إذا أقبلت على البلد الحرام، فتذكر ذاك الإمام، عليه الصلاة والسلام. مكة تذكرك البأساء والنعماء، والنور والظلماء، والسعادة والشقاء.

مكة كتاب مفتوح، وسِفْر مشروح، يجمع بين أحاديث النجاة والخسران، والكفر والإيمان، والعدل والطغيان، تذكرك مكة الشرك الكالح، والجهل الفاضح، والوهج اللافح، يوم كانت الأوثان تُقدَّس، والأصنام تؤسس، تسجد لها النفوس الخاوية، والعقول الجافية، يوم غاب الرشد، وأفل السعد، وغرب الميثاق والعهد، يوم كان الإنسان كالبهيمة، بلا قيمة، والقلب في شباك الجريمة، وفي ظلمات وخيمة.

وتذكرك مكة يوم انفجر الفجر، وارتفع الذكر، ومحق الكفر، يوم أنصتت الدنيا بأُذن سميعة، وأقبل الدهر بخطى سريعة، وانتفض الكون للكلمة الخالدة، واهتز العالم بالدعوة الراشدة، لا إله إلا الله، لا معبود بحق سوى الله، لا بقاء إلا لله، وتذكرك مكة بالوحي وهو يتنـزّل، والقرآن وهو يرتّل، وجبريل الروح، يغدو ويروح، وباب الرحمة المفتوح، والعطاء الرباني الممنوح، فيا لها من ذكريات يهتز لها الجسم ذرة ذرة، ويقوم لها الرأس شعرة شعرة، ويا لها من صيحة دوّت في العالم فاستيقظ بها كل نائم، واهتدى بها كل هائم، ويا له من خبر طرق الكون فصحا، ومحق الشرك ومحا.

توقف الزمان منصتاً، وسُلَّ سيف الجهاد مصلتاً.

التعبير يخون، والنفس فيها شجون، والذاكرة بالصور موّارة، ونور الحديث قد نصب في القلب منارة، إذا ذكرت مكة ذكر غار حراء، والشريعة الغراء، والوحي والإسراء، فكأن التأريخ حضر، وكأن الزمان اختصر، وكأن الدنيا كلها في مكة محصورة، وكأن الأيام في أجفان مكة مقصورة.

مكة ملاعب الصبا والشباب، لصاحب السنة والكتاب، فيها مسقط رأسه، وفضاء أنفاسه، فيها مراتعه، ومرابعه، ومهاجعه.

كيف نعبر عن أشواقنا، وقد سافر حبه في أعماقنا، لأنه صلى الله عليه وسلم أملنا المنشود، ومجدنا المحمود.

وعلى رمضاء مكة ثأر وجراح، وعويل وصياح، حيث عُذب بلال بن رباح، أما تقرأ على الرمضاء، ما كتبته الدموع والدماء، يقرؤها كل عالم وجاهل، وقل جاء الحق وزهق الباطل. تفجّعٌ صارخ يصعد إلى السماء، وصيحاتٌ ثائرة تشق الظلماء، أحدٌ أحدْ، فرد صمدْ، على رغم من كفر وجحد، تطلق هذه القذائف حنجرة بلال، فتهتز بها الجبال، وتنتفض منها التلال.

وعلى جبين مكة قبلات المحبين، وفي جوفها زجل المسبحين، وفي عينيها آية للسائلين، مكة أم الخلفاء الراشدين، مكة بلد العابدين، وميدان المجاهدين، وعرين الفاتحين، وجامع الموحدين، ومدرسة الحكام العادلين.

إذا قربت من مكة فتهيّأ للدخول، واستعد للنـزول، والبس الإحرام، عند عناق البيت الحرام، لأنك سوف تلج بيت الديَّان، ومحط العرفان، ودار الرضوان، هنا المسلك الأرشد، والمحل الأسعد، والحجر الأسود، هنا المقام الكريم، والمطاف العظيم، وزمزم والحطيم، هنا العابدون والساجدون، والعاكفون، والقائمون، والمستغفرون. هنا تسكب العبرات، وتهمل الدمعات، وتنبعث الآهات، وتصعد الزفرات. هنا تغسل النفس من الأدران، ويتخلّص القلب من الأحزان، وتنطلق الروح من العصيان، هنا ترمى الجمرات، وتحط الغدرات، وتخلع الفجرات، وتغسل السيئات، هنا يتجرد من الثياب، ويتهيأ للحساب، فحبذا هذه الرحاب، وطوبى لهذه الشعاب، هنا تناخ المطايا، وتحط الخطايا، وتكثر العطايا، هنا السرور قد تم، والشمل قد التم، وذهب الهم والغم

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 06:00
مكة عاصمة الدنيا

--------------------------------------------------------------------------------


قال الراوي: قد أظهرت لنا يقين الحديث وشكّهْ، فحدثنا عن مكّة، قلنا: مكة هي المهبط والمسقط والمربط والأوسط، فهي مهبط القرآن، ومسقط ميلاد سيد ولد عدنان، ومربط خيول أهل الإيمان، وأوسط البلدان. مكة قلب المعمورة، على الحسن مقصورة، وفي حجال المجد مستورة، أذن بها الخليل، وسُحق بها أصحاب الفيل، بالطير الأبابيل، اختارها علام الغيوب، فهي مهوى القلوب، وملتقى الدروب، وقبلة الشعوب، هي أرض ميلاد الرسالة والرسول، كان لجبريل بها صعود ونزول، منها ارتفع الإعلان والأذان والقرآن والبيان، أذّن منها بلال بن رباح، وسُلت فيها السيوف، وامتشقت الرماح، وأُعلن فيها التوحيد، وهو حق الله على العبيد، وهي أول أرض استقبلت الإسلام، وحطمت الأصنام.
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 06:01
مكة عاصمة الدنيا

--------------------------------------------------------------------------------

بها بيت الملك الأجل، والكعبة التي طاف بها الرسل، سوادها من سواد المقل، وهي أرض السلام، وقِبلة الأنام، يفد إليها المحبون، على رواحلهم يخبون. ويتجه إليها المصلون، ويقصدها المهلّون، فهي قبلة القلوب، وأمنية الشعوب، وراحة الأرواح ومنطلق الإصلاح، على ثراها نزلت الهداية، ومن رباها كانت البداية، على رمالها مزقت الطغاة، وعلى ترابها سحقت البغاة، ومن جبالها هبت نسائم الحريّة، ومن وهادها كان فجر الإنسانية.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 06:02
مكة عاصمة الدنيا

على بساط مكة ولد العرفان، وأكرم الضيفان، ومن مغانيها رضع الشجعان، وفي بطحائها هاشم وابن جدعان.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 06:03
مكة عاصمة الدنيا

في مكة تثور شجون الحب، وتضج بلابل القلب، فيها التأريخ يتكلم، والدهر يتبسم، والذكريات تتداعى، والأمنيات تقبل تباعاً، هنا غمغمات السيول، وصهيل الخيول، وتنحنح السادات، وتزاحم القادات، إقبال وفود، وانطلاق جنود، وتزاحم حشود، وارتفاع بنود، هدى وضلالة، علم وجهالة، وهنا كرم وبسالة، وحي ورسالة، عالم يمور بالعبر، ديوان يزخر بالسير، دفتر للعظماء، سجل للشرفاء.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 20:54
مكة عاصمة الدنيا

في مكة رؤوس بالأنفة متزاحمة، وجيوش للثأر متلاطمة، أفكار وحضارات، ونواد ومحاضرات، سير وسمر، في ضوء القمر، أنباء وأخبار، قصص وأشعار، حتى كان النبأ العظيم، وهو الرسول الكريم، فيصغر بعده كل خبر، وينسى من جاء ومن غبر، فهو أعظم أثر، جاءت به السير.



الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 20:55
مكة عاصمة الدنيا

--------------------------------------------------------------------------------

يوم بعث استدار له الزمان، وأنصَت له الثقلان، وتشاغلت به الأقلام، ورحبت به الأيام، وأنصت له الأنام، فهو ابن مكة البار، وبطلها المغوار، ورسولها المختار.

إذا أقبلت على البلد الحرام، فتذكر ذاك الإمام، عليه الصلاة والسلام. مكة تذكرك البأساء والنعماء، والنور والظلماء، والسعادة والشقاء.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 20:56
مكة عاصمة الدنيا

مكة كتاب مفتوح، وسِفْر مشروح، يجمع بين أحاديث النجاة والخسران، والكفر والإيمان، والعدل والطغيان، تذكرك مكة الشرك الكالح، والجهل الفاضح، والوهج اللافح، يوم كانت الأوثان تُقدَّس، والأصنام تؤسس، تسجد لها النفوس الخاوية، والعقول الجافية، يوم غاب الرشد، وأفل السعد، وغرب الميثاق والعهد، يوم كان الإنسان كالبهيمة، بلا قيمة، والقلب في شباك الجريمة، وفي ظلمات وخيمة.



الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 20:57
مكة عاصمة الدنيا

وتذكرك مكة يوم انفجر الفجر، وارتفع الذكر، ومحق الكفر، يوم أنصتت الدنيا بأُذن سميعة، وأقبل الدهر بخطى سريعة، وانتفض الكون للكلمة الخالدة، واهتز العالم بالدعوة الراشدة، لا إله إلا الله، لا معبود بحق سوى الله، لا بقاء إلا لله، وتذكرك مكة بالوحي وهو يتنـزّل، والقرآن وهو يرتّل، وجبريل الروح، يغدو ويروح، وباب الرحمة المفتوح، والعطاء الرباني الممنوح، فيا لها من ذكريات يهتز لها الجسم ذرة ذرة، ويقوم لها الرأس شعرة شعرة، ويا لها من صيحة دوّت في العالم فاستيقظ بها كل نائم، واهتدى بها كل هائم، ويا له من خبر طرق الكون فصحا، ومحق الشرك ومحا.
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-18, 20:59
مكة عاصمة الدنيا
توقف الزمان منصتاً، وسُلَّ سيف الجهاد مصلتاً.

التعبير يخون، والنفس فيها شجون، والذاكرة بالصور موّارة، ونور الحديث قد نصب في القلب منارة، إذا ذكرت مكة ذكر غار حراء، والشريعة الغراء، والوحي والإسراء، فكأن التأريخ حضر، وكأن الزمان اختصر، وكأن الدنيا كلها في مكة محصورة، وكأن الأيام في أجفان مكة مقصورة.

الشيخ عائض القرني

كيكيو7
2012-05-18, 21:04
ديش هذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ربي يستر نشكرو عائض الفرني برف وشبيها ايران انا نحبها بزاف متطيحوش في بعض

احنا مسلمين

العوفي العوفي
2012-05-19, 07:35
مكة عاصمة الدنيا


مكة ملاعب الصبا والشباب، لصاحب السنة والكتاب، فيها مسقط رأسه، وفضاء أنفاسه، فيها مراتعه، ومرابعه، ومهاجعه.

كيف نعبر عن أشواقنا، وقد سافر حبه في أعماقنا، لأنه صلى الله عليه وسلم أملنا المنشود، ومجدنا المحمود.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-24, 06:26
(سورة المسد)

(1) (تبت يدا أبي لهب وتب) وأبو لهب هو عم محمد (ص) وكان أَحَدَ عَشَرَةٍ من أعمامه. كان له غديرتان وراء ظهره وكان وضيئاً جميل الوجه قبيح العمل والسريرة والمعتقد. آذى محمداً وكان ينثر التراب عليه ويكذبه في المواسم ويقول لا تصدقوا هذا فهو مجنون وكذاب وتدور الأيام وتشترك معه أم جميل زوجته وتؤذي الرسول وتضع الشوك. ويأتي النبي ويدعو كفار قريش إلى الصفا، فلما اجتمعوا قال: قولوا لا إله إلّا الله تفلحوا. قال: تباً لك، ألهذا جمعتنا فتباً له وخسارة. فإن كان لا يدعوهم إلى أعظم قضية، قضية التوحيد والإيمان وإنقاذ الناس من الضلالة وهدايتهم فلماذا يدعوهم وإلامَ؟!! وهو، أي أبو لهب، كان يعبد الطاغوت ويسجد للحجر والصنم، وهو نجس لا يعرف الطهارة. وإنما هو في سكر ونكر. فلما قال أبو لهب قوله، أنزل الله (تبت يدا أبي لهب وتب) وسمّاه بكنيته لأنه سوف يصلى ناراً ذات لهب، فله من اسمه نصيب مشتق من اللهب. فالمعنى، خسر وخاب وأفلس من الخير والبركة وهذا حال كل من عارض محمداً (ص) وخالف منهجه. فتَبَّ أي خاب عمله وضل سعيه وساء فعله وقبح وجهه.


(2) ( ما أغنى عنه ماله وما كسب)

عنده مال ومعاش فلا يدافع عنه ماله ولا يغنيه ولن ينفعه عند الله، وماله وبال عليه وجاهه. فكان الإنسان إذا انحرف عن عبادة الله حاربه كل شيء، ماله وجاهه وأبناؤه ومنصبه وأعوانه.

(3) ( سيصلى ناراً ذات لهب)
وعزة الله ليصلين ناراً تلظى وهي نار جهنم ذات اللهب تحرقه وتحرق جُنوبه وتصل إلى فؤاده. فمادام هذا موقفه من الدعوة فلا محاباة في الإسلام ولو كان قريباً وَلْيَصْلَ ناراً ذات لهب. فأبو لهب مع أنه عم النبي إلّا أنه خالف وعاند وجحد وكفر، وبلال من الحبشة وسلمان من فارس وصهيب من الروم يؤمنون فيصبحون أنصار الإسلام ويبني الله لهم قصوراً في الجنة ويمتدحهم الرسول عليه الصلاة والسلام.

(4) (وامرأته حمالة الحطب)

تحمل النميمة والغيبة. والصحيح عند العلماء أنها كانت تحمل حزمة من الشوك وتنثره في طريق الرسول تؤذيه عليه الصلاة والسلام. فكان إذا خرج وقع في الشوك. فأنزل الله في امرأة أبي لهب (وامرأته حمالة الحطب) فسوف تجتمع مع زوجها في النار ذات اللهب.

(5) (في جيدها حبل من مسد). وكان عندها حبل تربط به الشوك لترمي به في طريق النبي (ص). فيجعل الله سبحانه هذا الحبل من نار يشتعل ثم يجعله في جيدها، عنقها أو يدها، فيربطها فتسحب به في النار في كل مكان عقاباً لها على ما فعلت بسيد الخلق عليه الصلاة والسلام و(المسد) قيل ليف وقيل سلب.

فصاحب الزور والبهتان يضرب شدقه ويسحب في النار. والزناة يوضعون في صهاريج وآنية تغلي بالزيت حتى تنسلخ لحومهم عن عظامهم. والجزاء من جنس العمل. والذي سرق وغَلَّ يَغُلُّ الله يده وراء ظهره

الدكتور عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-24, 17:33
(سورة المسد)

(1) (تبت يدا أبي لهب وتب) وأبو لهب هو عم محمد (ص) وكان أَحَدَ عَشَرَةٍ من أعمامه. كان له غديرتان وراء ظهره وكان وضيئاً جميل الوجه قبيح العمل والسريرة والمعتقد. آذى محمداً وكان ينثر التراب عليه ويكذبه في المواسم ويقول لا تصدقوا هذا فهو مجنون وكذاب وتدور الأيام وتشترك معه أم جميل زوجته وتؤذي الرسول وتضع الشوك. ويأتي النبي ويدعو كفار قريش إلى الصفا، فلما اجتمعوا قال: قولوا لا إله إلّا الله تفلحوا. قال: تباً لك، ألهذا جمعتنا فتباً له وخسارة. فإن كان لا يدعوهم إلى أعظم قضية، قضية التوحيد والإيمان وإنقاذ الناس من الضلالة وهدايتهم فلماذا يدعوهم وإلامَ؟!! وهو، أي أبو لهب، كان يعبد الطاغوت ويسجد للحجر والصنم، وهو نجس لا يعرف الطهارة. وإنما هو في سكر ونكر. فلما قال أبو لهب قوله، أنزل الله (تبت يدا أبي لهب وتب) وسمّاه بكنيته لأنه سوف يصلى ناراً ذات لهب، فله من اسمه نصيب مشتق من اللهب. فالمعنى، خسر وخاب وأفلس من الخير والبركة وهذا حال كل من عارض محمداً (ص) وخالف منهجه. فتَبَّ أي خاب عمله وضل سعيه وساء فعله وقبح وجهه.


(2) ( ما أغنى عنه ماله وما كسب)

عنده مال ومعاش فلا يدافع عنه ماله ولا يغنيه ولن ينفعه عند الله، وماله وبال عليه وجاهه. فكان الإنسان إذا انحرف عن عبادة الله حاربه كل شيء، ماله وجاهه وأبناؤه ومنصبه وأعوانه.

(3) ( سيصلى ناراً ذات لهب)
وعزة الله ليصلين ناراً تلظى وهي نار جهنم ذات اللهب تحرقه وتحرق جُنوبه وتصل إلى فؤاده. فمادام هذا موقفه من الدعوة فلا محاباة في الإسلام ولو كان قريباً وَلْيَصْلَ ناراً ذات لهب. فأبو لهب مع أنه عم النبي إلّا أنه خالف وعاند وجحد وكفر، وبلال من الحبشة وسلمان من فارس وصهيب من الروم يؤمنون فيصبحون أنصار الإسلام ويبني الله لهم قصوراً في الجنة ويمتدحهم الرسول عليه الصلاة والسلام.

(4) (وامرأته حمالة الحطب)

تحمل النميمة والغيبة. والصحيح عند العلماء أنها كانت تحمل حزمة من الشوك وتنثره في طريق الرسول تؤذيه عليه الصلاة والسلام. فكان إذا خرج وقع في الشوك. فأنزل الله في امرأة أبي لهب (وامرأته حمالة الحطب) فسوف تجتمع مع زوجها في النار ذات اللهب.

(5) (في جيدها حبل من مسد). وكان عندها حبل تربط به الشوك لترمي به في طريق النبي (ص). فيجعل الله سبحانه هذا الحبل من نار يشتعل ثم يجعله في جيدها، عنقها أو يدها، فيربطها فتسحب به في النار في كل مكان عقاباً لها على ما فعلت بسيد الخلق عليه الصلاة والسلام و(المسد) قيل ليف وقيل سلب.

فصاحب الزور والبهتان يضرب شدقه ويسحب في النار. والزناة يوضعون في صهاريج وآنية تغلي بالزيت حتى تنسلخ لحومهم عن عظامهم. والجزاء من جنس العمل. والذي سرق وغَلَّ يَغُلُّ الله يده وراء ظهره

الدكتور عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-25, 15:40
(سورة المسد)

(1) (تبت يدا أبي لهب وتب) وأبو لهب هو عم محمد (ص) وكان أَحَدَ عَشَرَةٍ من أعمامه. كان له غديرتان وراء ظهره وكان وضيئاً جميل الوجه قبيح العمل والسريرة والمعتقد. آذى محمداً وكان ينثر التراب عليه ويكذبه في المواسم ويقول لا تصدقوا هذا فهو مجنون وكذاب وتدور الأيام وتشترك معه أم جميل زوجته وتؤذي الرسول وتضع الشوك. ويأتي النبي ويدعو كفار قريش إلى الصفا، فلما اجتمعوا قال: قولوا لا إله إلّا الله تفلحوا. قال: تباً لك، ألهذا جمعتنا فتباً له وخسارة. فإن كان لا يدعوهم إلى أعظم قضية، قضية التوحيد والإيمان وإنقاذ الناس من الضلالة وهدايتهم فلماذا يدعوهم وإلامَ؟!! وهو، أي أبو لهب، كان يعبد الطاغوت ويسجد للحجر والصنم، وهو نجس لا يعرف الطهارة. وإنما هو في سكر ونكر. فلما قال أبو لهب قوله، أنزل الله (تبت يدا أبي لهب وتب) وسمّاه بكنيته لأنه سوف يصلى ناراً ذات لهب، فله من اسمه نصيب مشتق من اللهب. فالمعنى، خسر وخاب وأفلس من الخير والبركة وهذا حال كل من عارض محمداً (ص) وخالف منهجه. فتَبَّ أي خاب عمله وضل سعيه وساء فعله وقبح وجهه.


(2) ( ما أغنى عنه ماله وما كسب)

عنده مال ومعاش فلا يدافع عنه ماله ولا يغنيه ولن ينفعه عند الله، وماله وبال عليه وجاهه. فكان الإنسان إذا انحرف عن عبادة الله حاربه كل شيء، ماله وجاهه وأبناؤه ومنصبه وأعوانه.

(3) ( سيصلى ناراً ذات لهب)
وعزة الله ليصلين ناراً تلظى وهي نار جهنم ذات اللهب تحرقه وتحرق جُنوبه وتصل إلى فؤاده. فمادام هذا موقفه من الدعوة فلا محاباة في الإسلام ولو كان قريباً وَلْيَصْلَ ناراً ذات لهب. فأبو لهب مع أنه عم النبي إلّا أنه خالف وعاند وجحد وكفر، وبلال من الحبشة وسلمان من فارس وصهيب من الروم يؤمنون فيصبحون أنصار الإسلام ويبني الله لهم قصوراً في الجنة ويمتدحهم الرسول عليه الصلاة والسلام.

(4) (وامرأته حمالة الحطب)

تحمل النميمة والغيبة. والصحيح عند العلماء أنها كانت تحمل حزمة من الشوك وتنثره في طريق الرسول تؤذيه عليه الصلاة والسلام. فكان إذا خرج وقع في الشوك. فأنزل الله في امرأة أبي لهب (وامرأته حمالة الحطب) فسوف تجتمع مع زوجها في النار ذات اللهب.

(5) (في جيدها حبل من مسد). وكان عندها حبل تربط به الشوك لترمي به في طريق النبي (ص). فيجعل الله سبحانه هذا الحبل من نار يشتعل ثم يجعله في جيدها، عنقها أو يدها، فيربطها فتسحب به في النار في كل مكان عقاباً لها على ما فعلت بسيد الخلق عليه الصلاة والسلام و(المسد) قيل ليف وقيل سلب.

فصاحب الزور والبهتان يضرب شدقه ويسحب في النار. والزناة يوضعون في صهاريج وآنية تغلي بالزيت حتى تنسلخ لحومهم عن عظامهم. والجزاء من جنس العمل. والذي سرق وغَلَّ يَغُلُّ الله يده وراء ظهره

الدكتور عائض القرني

العوفي العوفي
2012-05-31, 06:12
يابُـنـي للشيخ عائض القرني


أقدم لأبنائي وصية، وهي أعظم هديَّة، وإنما العمل بالنية اعبدوا الله ما لكم من إله غيره، فمن فعل ذلك فإن الله ظهيره ونصيره. وكلما سمعتم حديثاً لصاحب الشفاعة، فقولوا: سمعاً وطاعة. وأوصيكم ببر الآباء والأمهات، وأنهاكم عن منعٍ وهات، وتضييع الصلوات، واتباع الشهوات. والله الله في تدبر المثاني، وهجر الأغاني، وترك الأماني. واعلموا أنها قامت عليكم الحجة، وبانت المحجة. وأوصيكم بتوقير شعائر الدين، فإنها تقوى رب العالمين. واستعدوا للرحيل، إلى الملك الجليل، فإنكم قادمون إليه عما قليل. وإذا سمعتم الأذان، فأجيبوا داعي الرحمن، فليس بعد الأذان أعمال ولا أشغال، بل ذهاب إلى بيت ذي الجلال.


وقد دعيتم فأجيبوا الداعي، بقلب واع، فإني أخشى على من تهاون بتكبيرة الإحرام، مع الإمام، أن يحرم التوفيق على الدوام، وأن لا يبلغه الله المرام.



واعلم أن من صحب الفسّاق، ونقض الميثاق، ابتلاه الله بالنفاق. ولا تقولوا نحن في عصر الصبا، وكم من سيف نبا، وجَواد كبا، فهذا كلام من غره بالله الغرور، حتى فاجأته قاصمة الظهور، وطرح في القبور، وتذكروا ليلة صبحها يوم القيامة، فما أكثر الأسف فيها والندامة. وتذكروا أول ليلة في القبر، فلا إله إلا الله ما أعظمه من أمر، ليلة ليس فيها جليس ولا أنيس، يرتجف لها القلب، ويذهب من هولها اللب، ليس معكم فيها صديق ولا رفيق. تخلى عنكم الأحباب وترككم الأصحاب، وجردوكم من الثياب، ووسدوكم التراب. الأموال بعدكم قسمت، والبيوت سكنت، والزوجات نكحت، فأين قلوبكم والعقول، ما لكم في ذهول، وأنتم في نقول.

فارقعوا بالاستغفار ما مزقته أيادي الذنوب الكبار. واغسلوا بدمع العيون غبار الذنوب، وفرّوا إلى علام القلوب، وعليكم بالسكوت، ولزوم البيوت، والرضا بالقوت، فإنه كاف لمن سيموت. والحرص على تكبيرة الإحرام، وسلامة الصدور من الآثام، وإطابة الطعام، وحسن الخلق مع الأنام، عربون صادق لدار السلام. وطهروا القلوب من الإحن، والزموا السنن، وفروا من الفتن، تجدوا عونه عز وجل وقت المحن، مع إسباله عليكم ثوب المنن.

وأشرف تاج تاج الديانة، وثوب الصيانة، والصدق والأمانة، والوقار والرزانة. وثوب الرياء ثوب مخرق، ورداء الكبر رداء ممزق. والعمل بالسُّـنَّة، أقرب طرق إلى الجنة، ومرافقة الأشرار ومصاحبة الفجار، هي الخسار والبوار، وهم الدعاة إلى النار، ومن ألان كلامه، ووصل أرحامه، وبذل طعامه، ونشر سلامه، أكرم الله في الجنة مقامه. وويل لمن كان خصمه لسانه، وأشهد على نفسه إخوانه، واستشار في أمره شيطانه وأرخص للشهوات إيمانه. وخلوة بكتاب، ودمعة في محراب، وتواضع للأصحاب، خير من القصور والقباب. ومن أقبح ممن ناداه ربه إلى المسجد، فتبلد وتردد، ومن عود لسانه الذكر، وقلبه الشكر، وعقله الفكر، وبدنه الصبر، نال أعظم الأجر، وحط عنه الوزر.

وكل لباس يبلى إلا لباس التقوى، ومن كان في دنياه شقياً، بمخالفة مولاه فهو في الآخرة أشقى، والمأسور من أسره هواه، والمخذول من عصى مولاه، والمفلس من خاب مسعاه. وعليكم يا أبنائي بالصبر على المصائب، والتجلد للنوائب، ومجانبة الغضب، والإجمال في الطلب، والإخلاص في الطاعة، والزهد والقناعة.

واعلموا أنه ليس معكم في شدائد الزمان، غير الواحد الديَّان، فلا يغرركم كلام الإخوان، فإن الناس في وقت العافية أعوان، واستنطقوا الذكر الحكيم، واتبعوا الرسول الكريم، والزموا الصراط المستقيم.

واعلموا أن للذنوب كَفّارات، وأن الحسنات يذهبن السيئات، وأنه لا أنفع من الصالحات، ولا أضر من الموبقات. وللذنب من الله طالب، وعلى الضمائر مراقب، وللأعمال محاسب. واعلموا أن شرفكم صدق اللسان، ونسبكم الإحسان، وكنـزكم الإيمان. ولن ينقذكم من النار، إلا طاعة العزيز الغفار، واتباع المختار. واطلبوا الكفاف، واستتروا بالعفاف، وخذوا وأعطوا الإنصاف، فإن الحق كافٍ واف.

واسلكوا من الطرق الوسط، ودعوا الغلو والشطط، والتهور والغلط. واسمعوا مني نصيحة: اعلموا أن الدنيا لا تساوي تسبيحة، ولو كانت مليحة، لجعلها الله لأوليائه مريحة. وصونوا أنفسكم من سؤال الناس، واستغنوا عما في أيديهم باليأس. واطلبوا العلم فإنه أجلّ المطالب، وأعظم المواهب، وهو أرفع من المناصب، وأكرم من كل المراتب. وزينته العمل، وخوف الأجل، والاعتصام بما نزل. والداء العضال معاداة الرجال، ومن سالم الناس سلم، ومن صمت غنم. والناس لا يطلبون منكم الأرزاق، وإنما يطلبون جميل الأخلاق. وأوصيكم بالأذكار، في طرفي النهار، فإنها عبادة الأبرار. ولا تهجروا تلاوة القرآن كل يوم؛ فإنه دواء الهموم والغموم. وركعتان في السحر خير مما طلعت عليه الشمس والقمر، ووقروا الكبير، وارحموا الصغير.

واحذروا أن يكون لسان أحدكم كالمقراض في الأعراض، فإن هذا من ضعف البصيرة، وخبث السيرة، ورافقوا أهل الصلاح، وأحبوا أصحاب الفلاح، ولا تستصغروا شيئًا من المعاصي، وراقبوا من يأخذ بالنواصي. وقسوة القلب يذيبها الندم، والدمع المنسجم، والأسف من الذنب المنصرم. ولا تتنعموا تنعم المترفين، ولا تزروا بأنفسكم فعل الشحّاذين، فإن المبالغة في الزينة للنساء، والوقاحة للإماء، والشره للسفهاء، فكونوا أنتم العلماء الحكماء. وأدمنوا الاستغفار كل حين، فإنه مفتاح رضى رب العالمين، وهو قوة وتمكين، وعلى كل كربة معين. ومن لم يراقب الحسيب، ويردعه الشيب، ويخاف العيب، فليس له في الفضيلة نصيب. وويل لمن غرته دنياه، وخدعه مناه، وصرعه هواه. وطوبى لعبد إذا أنعم عليه شكر، وإذا ابتلي صبر، وإذا أذنب استغفر. وعليكم بتوقير الصحابة، وحب القرابة، مع لزوم مذهب السلف، فهم أعلم وأحكم من الخلف. حفظكم الله بالدين، وعصمكم من نزغات الشياطين.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:08
يابُـنـي للشيخ عائض القرني




واعلم أن من صحب الفسّاق، ونقض الميثاق، ابتلاه الله بالنفاق. ولا تقولوا نحن في عصر الصبا، وكم من سيف نبا، وجَواد كبا، فهذا كلام من غره بالله الغرور، حتى فاجأته قاصمة الظهور، وطرح في القبور، وتذكروا ليلة صبحها يوم القيامة، فما أكثر الأسف فيها والندامة. وتذكروا أول ليلة في القبر، فلا إله إلا الله ما أعظمه من أمر، ليلة ليس فيها جليس ولا أنيس، يرتجف لها القلب، ويذهب من هولها اللب، ليس معكم فيها صديق ولا رفيق. تخلى عنكم الأحباب وترككم الأصحاب، وجردوكم من الثياب، ووسدوكم التراب. الأموال بعدكم قسمت، والبيوت سكنت، والزوجات نكحت، فأين قلوبكم والعقول، ما لكم في ذهول، وأنتم في نقول.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:09
يابُـنـي للشيخ عائض القرني


فارقعوا بالاستغفار ما مزقته أيادي الذنوب الكبار. واغسلوا بدمع العيون غبار الذنوب، وفرّوا إلى علام القلوب، وعليكم بالسكوت، ولزوم البيوت، والرضا بالقوت، فإنه كاف لمن سيموت. والحرص على تكبيرة الإحرام، وسلامة الصدور من الآثام، وإطابة الطعام، وحسن الخلق مع الأنام، عربون صادق لدار السلام. وطهروا القلوب من الإحن، والزموا السنن، وفروا من الفتن، تجدوا عونه عز وجل وقت المحن، مع إسباله عليكم ثوب المنن.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:10
يابُـنـي للشيخ عائض القرني

.

وأشرف تاج تاج الديانة، وثوب الصيانة، والصدق والأمانة، والوقار والرزانة. وثوب الرياء ثوب مخرق، ورداء الكبر رداء ممزق. والعمل بالسُّـنَّة، أقرب طرق إلى الجنة، ومرافقة الأشرار ومصاحبة الفجار، هي الخسار والبوار، وهم الدعاة إلى النار، ومن ألان كلامه، ووصل أرحامه، وبذل طعامه، ونشر سلامه، أكرم الله في الجنة مقامه. وويل لمن كان خصمه لسانه، وأشهد على نفسه إخوانه، واستشار في أمره شيطانه وأرخص للشهوات إيمانه. وخلوة بكتاب، ودمعة في محراب، وتواضع للأصحاب، خير من القصور والقباب. ومن أقبح ممن ناداه ربه إلى المسجد، فتبلد وتردد، ومن عود لسانه الذكر، وقلبه الشكر، وعقله الفكر، وبدنه الصبر، نال أعظم الأجر، وحط عنه الوزر.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:10
يابُـنـي للشيخ عائض القرني
وكل لباس يبلى إلا لباس التقوى، ومن كان في دنياه شقياً، بمخالفة مولاه فهو في الآخرة أشقى، والمأسور من أسره هواه، والمخذول من عصى مولاه، والمفلس من خاب مسعاه. وعليكم يا أبنائي بالصبر على المصائب، والتجلد للنوائب، ومجانبة الغضب، والإجمال في الطلب، والإخلاص في الطاعة، والزهد والقناعة.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:11
يابُـنـي للشيخ عائض القرني

واعلموا أنه ليس معكم في شدائد الزمان، غير الواحد الديَّان، فلا يغرركم كلام الإخوان، فإن الناس في وقت العافية أعوان، واستنطقوا الذكر الحكيم، واتبعوا الرسول الكريم، والزموا الصراط المستقيم.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:13
يابُـنـي للشيخ عائض القرني

واعلموا أن للذنوب كَفّارات، وأن الحسنات يذهبن السيئات، وأنه لا أنفع من الصالحات، ولا أضر من الموبقات. وللذنب من الله طالب، وعلى الضمائر مراقب، وللأعمال محاسب. واعلموا أن شرفكم صدق اللسان، ونسبكم الإحسان، وكنـزكم الإيمان. ولن ينقذكم من النار، إلا طاعة العزيز الغفار، واتباع المختار. واطلبوا الكفاف، واستتروا بالعفاف، وخذوا وأعطوا الإنصاف، فإن الحق كافٍ واف.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:14
يابُـنـي للشيخ عائض القرني

واسلكوا من الطرق الوسط، ودعوا الغلو والشطط، والتهور والغلط. واسمعوا مني نصيحة: اعلموا أن الدنيا لا تساوي تسبيحة، ولو كانت مليحة، لجعلها الله لأوليائه مريحة. وصونوا أنفسكم من سؤال الناس، واستغنوا عما في أيديهم باليأس. واطلبوا العلم فإنه أجلّ المطالب، وأعظم المواهب، وهو أرفع من المناصب، وأكرم من كل المراتب. وزينته العمل، وخوف الأجل، والاعتصام بما نزل. والداء العضال معاداة الرجال، ومن سالم الناس سلم، ومن صمت غنم. والناس لا يطلبون منكم الأرزاق، وإنما يطلبون جميل الأخلاق. وأوصيكم بالأذكار، في طرفي النهار، فإنها عبادة الأبرار. ولا تهجروا تلاوة القرآن كل يوم؛ فإنه دواء الهموم والغموم. وركعتان في السحر خير مما طلعت عليه الشمس والقمر، ووقروا الكبير، وارحموا الصغير.

العوفي العوفي
2012-05-31, 20:15
يابُـنـي للشيخ عائض القرني

واحذروا أن يكون لسان أحدكم كالمقراض في الأعراض، فإن هذا من ضعف البصيرة، وخبث السيرة، ورافقوا أهل الصلاح، وأحبوا أصحاب الفلاح، ولا تستصغروا شيئًا من المعاصي، وراقبوا من يأخذ بالنواصي. وقسوة القلب يذيبها الندم، والدمع المنسجم، والأسف من الذنب المنصرم. ولا تتنعموا تنعم المترفين، ولا تزروا بأنفسكم فعل الشحّاذين، فإن المبالغة في الزينة للنساء، والوقاحة للإماء، والشره للسفهاء، فكونوا أنتم العلماء الحكماء. وأدمنوا الاستغفار كل حين، فإنه مفتاح رضى رب العالمين، وهو قوة وتمكين، وعلى كل كربة معين. ومن لم يراقب الحسيب، ويردعه الشيب، ويخاف العيب، فليس له في الفضيلة نصيب. وويل لمن غرته دنياه، وخدعه مناه، وصرعه هواه. وطوبى لعبد إذا أنعم عليه شكر، وإذا ابتلي صبر، وإذا أذنب استغفر. وعليكم بتوقير الصحابة، وحب القرابة، مع لزوم مذهب السلف، فهم أعلم وأحكم من الخلف. حفظكم الله بالدين، وعصمكم من نزغات الشياطين

أشرف777
2012-06-03, 22:18
إن الجالس على الأرض لا يسقط ، والناس لا يرفسون كلبا ميتا ، لكنهم يغضبون عليك لأنك فقتهم صلاحا ، أو علما ، أو أدبا ، أو مالأ ، فأنت عندهم مذنب لا توبة لك حتى تترك مواهبك ونعم الله عليك ، وتنخلع من كل صفات الحمد ، وتنسلخ من كل معاني النبل ، وتبقى بليدا!غبيا صفرا محطما ، مكدودا ، هذا ما يريدون بالضبط




ما شاء الله كلام رائع
و هذا ما يريدون لسوريا

أن تصيح هكذا


قام 3 شبان في المملكة العربية السعودية من حملة الشهادة الجامعية بالتقدم للحصول على وظيفة عامل نظافة في إحدى مدارس الطائف غرب المملكة."


لأنها هكذا
الدولة العربية الوحيدة التي ليس لها ديون
الدولة التي لا تلبس إلا مما تنسج رغم شطارة الشناوة
الدولة التي تصدر العدس و الحبوب للدول التي تصدر لها الإرهاب
الدولة التي عربت كل تعليمها بما فيها
La médecine
La pharmacie
.
.
.

TOKYO
2012-06-04, 12:52
إن الجالس على الأرض لا يسقط ، والناس لا يرفسون كلبا ميتا ، لكنهم يغضبون عليك لأنك فقتهم صلاحا ، أو علما ، أو أدبا ، أو مالأ ، فأنت عندهم مذنب لا توبة لك حتى تترك مواهبك ونعم الله عليك ، وتنخلع من كل صفات الحمد ، وتنسلخ من كل معاني النبل ، وتبقى بليدا!غبيا صفرا محطما ، مكدودا ، هذا ما يريدون بالضبط

العوفي العوفي
2012-06-06, 17:09
واعلم أن من صحب الفسّاق، ونقض الميثاق، ابتلاه الله بالنفاق. ولا تقولوا نحن في عصر الصبا، وكم من سيف نبا، وجَواد كبا، فهذا كلام من غره بالله الغرور، حتى فاجأته قاصمة الظهور، وطرح في القبور، وتذكروا ليلة صبحها يوم القيامة، فما أكثر الأسف فيها والندامة. وتذكروا أول ليلة في القبر، فلا إله إلا الله ما أعظمه من أمر، ليلة ليس فيها جليس ولا أنيس، يرتجف لها القلب، ويذهب من هولها اللب، ليس معكم فيها صديق ولا رفيق. تخلى عنكم الأحباب وترككم الأصحاب، وجردوكم من الثياب، ووسدوكم التراب. الأموال بعدكم قسمت، والبيوت سكنت، والزوجات نكحت، فأين قلوبكم والعقول، ما لكم في ذهول، وأنتم في نقول.

العوفي العوفي
2012-06-07, 06:46
للشيخ عائض القرني



يا باغي الخير أقبل، فالباب غير مقفل، يا من أذنب وعصى، وأخطأ وعتا، تعال فلعل وعسى، يا من بقلبه من الذنوب جروح، تعال فالباب مفتوح، والكرم يغدو ويروح، يا من ركب مطايا الخطايا، تعال إلى ميدان العطايا، يا من اقترفوا فاعترفوا، لن تنسوا (قُلْ يَا عِبَادِي الَّذِينَ أَسْرَفُوا)، يا من بذنب باء، وقد أساء، تذكر: "يا ابن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء".


أسقت بغي كلبا، فأرضت في السماء ربّا، ومحت ذنبا، قتل رجل مائة رجل، ثم تاب إلى الله عز وجلّ، فدخل الجنة على عجل.

من الذي ما أساء قط، ومن له الحسنى فقط، ومن هو الذي ما سقط، وأين هو الذي ما غلط، يا كثير الأخطاء: أنسيت: كلكم خطّاء، كم يقتلك القنوط كم، وأنت تسمع: " والذي نفسي بيده لو لم تذنبوا لذهب الله بكم ".
إذا أذنبت فتبْ وتندّم، فقد سبقك بالذنب أبوك آدم، ومن يشابه أباه فما ظلم، وتلك شنشنة نعرفها من أخزم، فلا تقلد أباك في الذنب وتترك المتاب، فإن أباك لما أذنب أناب، بنص الكتاب.
أصبحت وجوه التائبين مسفرة، لما سمعوا نداء: لو أتيتني بقراب الأرض خطايا لأتيتك بقرابها مغفرة، اطرح نفسك على عتبة الباب، ومد يدك وقل: يا وهّاب. أرغم أنفك بالطين وناد: رحمتك أرجو يا رب العالمين.
يا من أساء وظلم، اعلم أن دمعة ندم، تزيل أثر زلة القدم. أنت تتعامل مع من عرض التوبة على الكفار، وفتح طريق الرجعة أمام الفجّار، وأمهل بكرمه الأشرار. أنزل بالعفو كتبه، وسبقت رحمته غضبه.
اسمه التوّاب، ولو لم تذنب لما عرف هذا الوصف في الكتاب، لأن الوصف لا بد له من فعل حتى يوصف بالصواب. ما تدري بالذنب، محا العجب، وبالاستغفار حصل الانكسار، لكأس الاستكبار، وصار الانحدار، لجدار الإصرار.
لا تصر، بل اعترف وقرّ، فإن طعم الدواء مُرّ، وسوف تجد ما يسرّ ولا يضرّ، واحذر الشيطان فإنه يغرّ.
الاعتراف بالاقتراف، طبيعة الأشراف، قف بالباب، وقل: أذنبنا، وطف بتلك الديار وقل: تبنا، وارفع يديك وقل: أنبنا، (أَفَلا يَتُوبُونَ إِلَى اللَّهِ وَيَسْتَغْفِرُونَهُ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ)، سبحان من يغفر الذنب لمن أخطأ، ويقبل التوبة ممن أبطأ.
التوبة تَجُبُّ ما قبلها، وتعم بركتها أهلها. يقول عليه الصلاة والسلام: "التائب من الذنب كمن لا ذنب له "، وهذا قول يجب أن نقبله، فهنيئاً لمن تاب وأناب، قبل أن يغلق الباب. التائب سريع الرجعة، غزير الدمعة، منكسر الفؤاد، لرب العباد، دائم الإنصات، كثير الإخبات.




للتائب فرحتان ودمعتان وبسمتان.
فرحة يوم ترك الذنب، والأخرى إذا لقي الرب، ودمعة إذا ذكر ما مضى، والثانية إذا تأمل كيف ذهب عمره وانقضى، وبسمة يوم ذكر فضل الله عليه بالتوبة، وهي أجلّ نعمة، والأخرى يوم صرف عنه الذنب وهو أفظع نقمة.
بشرى لمن عفّر جبينه، وأشعل في قلبه أنينه، وأضرم بالشوق حنينه،التائب تبدل سيئاته حسنات، لأن ما فات مات، والصالحات تمحو الخطيئات.
للتوبة أسرار، ولأصحابها أخبار، فالتائب يزول عنه تصيُّد المعائب، وطلبُ المثالب، لأنه ذاق مرارة ما تقدّم، فهو دائماً يتندّم، وهو يفتح باب المعاذير، لمن وقع في المحاذير، ولا يفعل فعل المعجب المنّان، الذي قال: والله لا يغفر الله لفلان، بل يستغفر لمن أساء من العباد، ويطلب الهداية لأهل الفساد، والتائب يطالع حكمة الرب، في تقدير الذنب، وأنه لا حول للعبد ولا قوّة، في منع نفسه من الوقوع في تلك الهوّة، فالله غالب على أمره، بعزته وقهره، والتائب ذهبت عن نفسه صولة الطاعات، والدعاوى الطويلات، والتبجح على أهل المعاصي، وأصبح ذليلاً لمن أخذ بالنواصي، فإن بعض الناس إذا لم يقع في زلّة، ولم يذق طعم الذلة، جمحت به نفسه الأمّارة، حتى جاوز أطواره، فكلما ذكر له عاص تأفّف، وكلما سمع بمذنب تأسّف، وكأنه عبد معصوم، في حياته غير ملوم، يحاسب الناس على زلاتهم، ويأخذ بعثراتهم، فإذا أراد الله تقويمه، ليسلك الطريق المستقيمة، ابتلاه بذنب لينكسر لربه، وأراه ضعف قوته فيعترف بذنبه، فيصبح يدعو للمذنبين، ويحب التائبين، ويبغض المتكبرين.
ومنها أن كأس الندم يتجرعه جرعة جرعة، مع انحدار دموع الأسف دمعة دمعة، حينها ينال الولاية، ويدرك الرعاية، لأنه عرف سر العبودية، ودخل باب الشريعة المحمديّة، فإن ذل العبد مقصود، وتواضعه محمود، لصاحب الكبرياء المعبود.
ومنها أنه يشتغل بالاستغفار، عن الاستكبار، فهو دائم الفكر في تقصيره، مشتغل به عن غروره، لأن بعض الناس لا يرى إلا إحسانه، ولا يشاهد إلا صلاحه وإيمانه، حتى كأنه يَمنّ على مولاه، بطاعته وتقواه، بخلاف من طار من خوف العاقبة لبه، وتشعب بالندم قلبه، فهو كثير الحسرات، على ما مضى وفات، وهذا هو حال من عرف العبادة، وسلك طريق السعادة.
واعلم أن لوم النفس على التقصير، والنظر إليها بعين التحقير، والإزراء عليها في جانب مولاها، وعدم الرضا عنها لما فعله هواها، يقطع من مسافات السير، إلى اللطيف الخبير، ما لا يقطعه الصيام ولا القيام، ولا الطواف بالبيت الحرام، فهنيئاً لمن على ذنبه يتحرق، وقلبه يكاد من الأسف يتمزّق، ودمعه على ما فرّط يترقرق.
أجمل الكلمات، وأحسن العبارات، لدى رب الأرض والسموات، قول العبد: يا رب أذنبتُ، يا رب أسأتُ، يا رب أخطأتُ، فيكون الجواب منه سبحانه: عبدي قد غفرت وسامحت، وسترت وصفحت.

عفّر الجبين بالطين، وناد: يا رب العالمين، تبنا مع التائبين، اغسل الكبائر بسبع غرفات من ماء الدموع وعفرها الثامنة بتراب المتاب، فهذا فعل من أناب، حتى يفتح لك الباب. تأوّه المذنبين التائبين، أحب من تسبيح المعجبين، من قضى ليله وهو نائم، وأصبح وهو نادم، أحب ممن قضاه وهو مسبّح مكبّر، وأصبح وهو معجب متكبّر.
إذا أردت القدوم عليه، توسل برحمته وفضله إليه، ولا تمنن بطاعتك لديه، لا تيأس من فتح الباب، ورفع الحجاب، فأدم الوقوف عنده، واخطب وده، فإن من قصده لن يرده، ما أحوج الجيل، إلى آخر ساعة من الليل، لأنها ساعة الهبات، والأعطيات والنفحات، إمام الموحدين، يقول: (وَالَّذِي أَطْمَعُ أَنْ يَغْفِرَ لِي خَطِيئَتِي يَوْمَ الدِّينِ )، فجعل غاية مناه، أن تغفر خطاياه، وأنت تُصِرّ، ولا تُقِرّ، وتحسو كأس الذنب وهو مُرّ، فأفق من سبات اللهو ولا تكن من الغافلين، وأكثر من (رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنْ الْخَاسِرِينَ ).

العوفي العوفي
2012-06-07, 15:46
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

يا باغي الخير أقبل، فالباب غير مقفل، يا من أذنب وعصى، وأخطأ وعتا، تعال فلعل وعسى، يا من بقلبه من الذنوب جروح، تعال فالباب مفتوح، والكرم يغدو ويروح، يا من ركب مطايا الخطايا، تعال إلى ميدان العطايا، يا من اقترفوا فاعترفوا، لن تنسوا (قُلْ يَا عِبَادِي الَّذِينَ أَسْرَفُوا)، يا من بذنب باء، وقد أساء، تذكر: "يا ابن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء".

العوفي العوفي
2012-06-07, 15:47
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني


أسقت بغي كلبا، فأرضت في السماء ربّا، ومحت ذنبا، قتل رجل مائة رجل، ثم تاب إلى الله عز وجلّ، فدخل الجنة على عجل.
من الذي ما أساء قط، ومن له الحسنى فقط، ومن هو الذي ما سقط، وأين هو الذي ما غلط، يا كثير الأخطاء: أنسيت: كلكم خطّاء، كم يقتلك القنوط كم، وأنت تسمع: " والذي نفسي بيده لو لم تذنبوا لذهب الله بكم ".

العوفي العوفي
2012-06-07, 15:49
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

إذا أذنبت فتبْ وتندّم، فقد سبقك بالذنب أبوك آدم، ومن يشابه أباه فما ظلم، وتلك شنشنة نعرفها من أخزم، فلا تقلد أباك في الذنب وتترك المتاب، فإن أباك لما أذنب أناب، بنص الكتاب.

العوفي العوفي
2012-06-07, 15:50
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

أصبحت وجوه التائبين مسفرة، لما سمعوا نداء: لو أتيتني بقراب الأرض خطايا لأتيتك بقرابها مغفرة، اطرح نفسك على عتبة الباب، ومد يدك وقل: يا وهّاب. أرغم أنفك بالطين وناد: رحمتك أرجو يا رب العالمين.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:52
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

يا من أساء وظلم، اعلم أن دمعة ندم، تزيل أثر زلة القدم. أنت تتعامل مع من عرض التوبة على الكفار، وفتح طريق الرجعة أمام الفجّار، وأمهل بكرمه الأشرار. أنزل بالعفو كتبه، وسبقت رحمته غضبه.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:54
اسمه التوّاب، ولو لم تذنب لما عرف هذا الوصف في الكتاب، لأن الوصف لا بد له من فعل حتى يوصف بالصواب. ما تدري بالذنب، محا العجب، وبالاستغفار حصل الانكسار، لكأس الاستكبار، وصار الانحدار، لجدار الإصرار.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:56
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

لا تصر، بل اعترف وقرّ، فإن طعم الدواء مُرّ، وسوف تجد ما يسرّ ولا يضرّ، واحذر الشيطان فإنه يغرّ.
الاعتراف بالاقتراف، طبيعة الأشراف، قف بالباب، وقل: أذنبنا، وطف بتلك الديار وقل: تبنا، وارفع يديك وقل: أنبنا، (أَفَلا يَتُوبُونَ إِلَى اللَّهِ وَيَسْتَغْفِرُونَهُ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ)، سبحان من يغفر الذنب لمن أخطأ، ويقبل التوبة ممن أبطأ.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:57
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني


التوبة تَجُبُّ ما قبلها، وتعم بركتها أهلها. يقول عليه الصلاة والسلام: "التائب من الذنب كمن لا ذنب له "، وهذا قول يجب أن نقبله، فهنيئاً لمن تاب وأناب، قبل أن يغلق الباب. التائب سريع الرجعة، غزير الدمعة، منكسر الفؤاد، لرب العباد، دائم الإنصات، كثير الإخبات.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:58
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

للتائب فرحتان ودمعتان وبسمتان.
فرحة يوم ترك الذنب، والأخرى إذا لقي الرب، ودمعة إذا ذكر ما مضى، والثانية إذا تأمل كيف ذهب عمره وانقضى، وبسمة يوم ذكر فضل الله عليه بالتوبة، وهي أجلّ نعمة، والأخرى يوم صرف عنه الذنب وهو أفظع نقمة.

العوفي العوفي
2012-06-07, 22:59
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

للتائب فرحتان ودمعتان وبسمتان.
فرحة يوم ترك الذنب، والأخرى إذا لقي الرب، ودمعة إذا ذكر ما مضى، والثانية إذا تأمل كيف ذهب عمره وانقضى، وبسمة يوم ذكر فضل الله عليه بالتوبة، وهي أجلّ نعمة، والأخرى يوم صرف عنه الذنب وهو أفظع نقمة.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:34
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

بشرى لمن عفّر جبينه، وأشعل في قلبه أنينه، وأضرم بالشوق حنينه،التائب تبدل سيئاته حسنات، لأن ما فات مات، والصالحات تمحو الخطيئات.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:35
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

للتوبة أسرار، ولأصحابها أخبار، فالتائب يزول عنه تصيُّد المعائب، وطلبُ المثالب، لأنه ذاق مرارة ما تقدّم، فهو دائماً يتندّم، وهو يفتح باب المعاذير، لمن وقع في المحاذير، ولا يفعل فعل المعجب المنّان، الذي قال: والله لا يغفر الله لفلان، بل يستغفر لمن أساء من العباد، ويطلب الهداية لأهل الفساد، والتائب يطالع حكمة الرب، في تقدير الذنب، وأنه لا حول للعبد ولا قوّة، في منع نفسه من الوقوع في تلك الهوّة، فالله غالب على أمره، بعزته وقهره، والتائب ذهبت عن نفسه صولة الطاعات، والدعاوى الطويلات، والتبجح على أهل المعاصي، وأصبح ذليلاً لمن أخذ بالنواصي، فإن بعض الناس إذا لم يقع في زلّة، ولم يذق طعم الذلة، جمحت به نفسه الأمّارة، حتى جاوز أطواره، فكلما ذكر له عاص تأفّف، وكلما سمع بمذنب تأسّف، وكأنه عبد معصوم، في حياته غير ملوم، يحاسب الناس على زلاتهم، ويأخذ بعثراتهم، فإذا أراد الله تقويمه، ليسلك الطريق المستقيمة، ابتلاه بذنب لينكسر لربه، وأراه ضعف قوته فيعترف بذنبه، فيصبح يدعو للمذنبين، ويحب التائبين، ويبغض المتكبرين.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:36
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

ومنها أن كأس الندم يتجرعه جرعة جرعة، مع انحدار دموع الأسف دمعة دمعة، حينها ينال الولاية، ويدرك الرعاية، لأنه عرف سر العبودية، ودخل باب الشريعة المحمديّة، فإن ذل العبد مقصود، وتواضعه محمود، لصاحب الكبرياء المعبود.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:37
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

ومنها أنه يشتغل بالاستغفار، عن الاستكبار، فهو دائم الفكر في تقصيره، مشتغل به عن غروره، لأن بعض الناس لا يرى إلا إحسانه، ولا يشاهد إلا صلاحه وإيمانه، حتى كأنه يَمنّ على مولاه، بطاعته وتقواه، بخلاف من طار من خوف العاقبة لبه، وتشعب بالندم قلبه، فهو كثير الحسرات، على ما مضى وفات، وهذا هو حال من عرف العبادة، وسلك طريق السعادة.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:38
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

واعلم أن لوم النفس على التقصير، والنظر إليها بعين التحقير، والإزراء عليها في جانب مولاها، وعدم الرضا عنها لما فعله هواها، يقطع من مسافات السير، إلى اللطيف الخبير، ما لا يقطعه الصيام ولا القيام، ولا الطواف بالبيت الحرام، فهنيئاً لمن على ذنبه يتحرق، وقلبه يكاد من الأسف يتمزّق، ودمعه على ما فرّط يترقرق.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:39
دمعة ندم

للشيخ عائض القرني

أجمل الكلمات، وأحسن العبارات، لدى رب الأرض والسموات، قول العبد: يا رب أذنبتُ، يا رب أسأتُ، يا رب أخطأتُ، فيكون الجواب منه سبحانه: عبدي قد غفرت وسامحت، وسترت وصفحت.

العوفي العوفي
2012-06-08, 11:39
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

عفّر الجبين بالطين، وناد: يا رب العالمين، تبنا مع التائبين، اغسل الكبائر بسبع غرفات من ماء الدموع وعفرها الثامنة بتراب المتاب، فهذا فعل من أناب، حتى يفتح لك الباب. تأوّه المذنبين التائبين، أحب من تسبيح المعجبين، من قضى ليله وهو نائم، وأصبح وهو نادم، أحب ممن قضاه وهو مسبّح مكبّر، وأصبح وهو معجب متكبّر.

العوفي العوفي
2012-06-08, 21:36
دمعة ندم
للشيخ عائض القرني

عفّر الجبين بالطين، وناد: يا رب العالمين، تبنا مع التائبين، اغسل الكبائر بسبع غرفات من ماء الدموع وعفرها الثامنة بتراب المتاب، فهذا فعل من أناب، حتى يفتح لك الباب. تأوّه المذنبين التائبين، أحب من تسبيح المعجبين، من قضى ليله وهو نائم، وأصبح وهو نادم، أحب ممن قضاه وهو مسبّح مكبّر، وأصبح وهو معجب متكبّر.

العوفي العوفي
2012-06-14, 16:28
أنا سُنيّ حسينيّ، جعلت ترحمي عليه مكان أنيني، أنا أحب السبطين، لكني أقدم الشيخين، ليس من لوازم حب الشمس أن تكره القمر، وموالاة الحسن والحسين يقتضي موالاة أبي بكر وعمر، لأنه يحبهم ويحبونه، ويحترمهم ويحترمونه.


قاتل الله عبيد الله بن زياد، يحرّج على رؤوس العظماء في سوق المزاد.

الحسين لا يمجد بضريح، ولا بالإسراف في المديح. لكننا نصدق في حبه، إذا اتبعنا جَدَّه، وحملنا وُدَّه، وليس بأن نعكف عنده.

بعض الناس ذبابة، يجفو القرابة، ويسب الصحابة.




عظماؤنا ما بين مقتول ومذبوح، ومسجون ومبطوح، ومضروب ومجروح.

يا صاحب الفطن، تريد أن تدخل الجنة بلا ثمن، يا من يريدون الغروس والعروس، ابذلوا النفوس، وقدموا الرؤوس.

تريد شراء الجنة بصاع من شعير، وهو لا يكفي علوفاً للعير، ولا فطوراً للبعير، إذا ناداك المسكين، كأنه طعنك بسكين، وأنت تتمنى على الله الأماني، وتشتاق لمثل تلك المغاني. أنت من سنين، تبكي على الحسين، من يحب الحسين بن علي، فليطع الولي، هذا هو الحب الجلي.

أنت مثل شيخ فزارة، حينما قطع أزراره، قالوا: ما لك؟ قال: أفدي بها أخي أبا عمارة.

أنا أعلن صرخة الاحتجاج، ضد ابن زياد والحجاج، يا أرض الظالمين ابلعي ماءك، ويا ميادين السفاحين اشربي دماءك.

آه ما أطوله من يوم للقتلة، إذا جاء المقتول ومن قتله، في يوم لا يكون الحاكم فيه إلا الواحد، ولا مُلك إلا للماجد، وقد خاب فيه الجاحد المعاند.




الحسين شهيد، على رغم أنف العنيد، ما قتل وما نهب، وما ظلم وما سلب.

وقد أخطأ ابن خلدون حينما نقل أن الحسين قتل بسيف الشريعة، وهذا النقل من الأمور الشنيعة، بل قال شيخ الإسلام، علم الأعلام: قتل الحسين بسيف الظلم والعدوان، وقتله مصيبة يؤجر عليها من استرجع من أهل الإيمان: إنا لله وإنا إليه راجعون، وإنا لرسوله عند المصائب لتابعون.

إن كان قَتْل الحسين من العدل، فقد ألغى مدلول النقل والعقل، وما عاد في الدنيا ظلم، وما بقي في الأرض إثم، وإذا احتاج إثبات النهار إلى كلام، فقل: على الدنيا السلام.

في كربلاء، كرب وبلاء، على ثراها قلب ذكي، ودم زكي.




الحسين ليس بحاجة إلى مآتم، وولائم، تزيد الأمة هزائم إلى هزائم

الحسين على نهج جده محمد، وعلى مذهب أبيه المسدد، تقوى تمنع من الانحراف، وعَدْل يحمل على الإنصاف. ولو أن الحسين صاحب دنيا، لما بكينا، ولو أنه طالب جاه لما اشتكينا، لكنّه من البيت الطاهر، صاحب النسب الباهر، أمانته رصينة، وأخلاقه حصينة.

صح الخبر في السنة، أن الحسن والحسين سيّدا شباب أهل الجنة، فإذا قتل السيد فكيف حال المسود، وضحية الحاسد هو المحسود، وقال جدهما المعصوم: هما ريحانتاي من الدنيا، فهم بهذه التزكية في الدرجة العليا، والريحانة تشم ولا تقطع، وتمسح ولا تقلع، جاءوا بالرأس إلى ابن زياد في العراق، والدم مهراق، ثم لم تبكِ للظلمة عيون، ولم تتحرك شجون، وهذا برهان على أن قلوب الظلمة كالحجارة، وأن نفوسهم ملئت بالمرارة.

لما أغمد سيف الجهاد، سله ابن زياد، على العلماء والعباد. لو كانت الأمة شاركت في قتل الحسين لكانت ظالمة، ولو رضيت بذلك لأصبحت آثمة، وقعت الأمة بين فكي زياد ويزيد، يدوسان الجماجم ويقولان: هل من مزيد، وتصفق لهما أراذل العبيد. ليل الحسين صلاة وخشوع وبكاء، وليلهم رقص وطرب وغناء، نهار الحسين تلاوة وذكر وصيام، ونهارهم لهو وعشق وغرام. ولهذا وقع الخلاف وعدم الإنصاف.

يا أهل العقول، إن قتل سبط الرسول، وابن البتول، أمر مهول، فلا تخبروا أعداء الملة، بهذه الزلة، فإنها للأمة ذلة. الحسين ليس بحاجة إلى وضع أشعار، ولكن إلى رفع شعار، دعنا من ترديد القصيد، والتباكي بالنشيد، ولكن تابع الحسين في تجريد التوحيد، وتوقير الشيخين أهل الرأي الرشيد.


العظماء يُقتلون بالسيف أعزاء، والظلَمة يموتون على فرشهم أذلاء جبناء،

فالعظيم قتل بتذكية شرعية، والجبان مات ميتة بدعية. (حرمت عليكم الميتة) فاتت الحسين الشهادة في بدر لأنه كان صغيراً، فعوضه الله بها في صحراء العراق كبيراً، الرجل يريد أن يكتب اسمه بدم، وهو يحب البيع لا السَّلم، ومن يشابه أباه فما ظلم. الذين ينوحون على الحسين ويقولون قتل وهو مظلوم، قلنا هذا أمر معلوم، ولكن كفاكم بالنياحة جهلا، فهل كان قتل عمر وعثمان وعلي عدلا، النياحة في الدين غير مباحة، لأنها مخالفة للمأمور، وفعل للمحظور، وتسخط بالمقدور، لو لم يقتل الحسين لمات. أفتنوحون عليه وقد كسب عز الحياة. وسعادة الوفاة.


من أحب الحسين فليفعل فعله في حفظ الدين، وكراهية الظالمين، وحب المساكين

قتل الحسين دليل على عظمة الإسلام، لأن مهره رؤوس تقطع، وأرواح تدفع، وضريبته دم يسيل، ورأس في سبيل الله يميل، الإسلام كالأسد همته ليست سخيفة، ولذلك لا يأكل الجيفة، لعظمة الشمس أصابها الخسوف، ولجلالة القمر رمي بالكسوف، والعظماء غرض للحتوف.

رحم الله السبطين، الحسن والحسين، وعليّا وفاطمة فقد أكرموا الدين.

والصلاة والسلام على خاتم المرسلين، وآله وصحبه أجمعين


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-16, 06:59
أنا سنّي حسيني -------------------------------------------------------------------------------- أنا سُنيّ حسينيّ، جعلت ترحمي عليه مكان أنيني، أنا أحب السبطين، لكني أقدم الشيخين، ليس من لوازم حب الشمس أن تكره القمر، وموالاة الحسن والحسين يقتضي موالاة أبي بكر وعمر، لأنه يحبهم ويحبونه، ويحترمهم ويحترمونه. قاتل الله عبيد الله بن زياد، يحرّج على رؤوس العظماء في سوق المزاد. الحسين لا يمجد بضريح، ولا بالإسراف في المديح. لكننا نصدق في حبه، إذا اتبعنا جَدَّه، وحملنا وُدَّه، وليس بأن نعكف عنده. بعض الناس ذبابة، يجفو القرابة، ويسب الصحابة


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-16, 07:00
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------

عظماؤنا ما بين مقتول ومذبوح، ومسجون ومبطوح، ومضروب ومجروح.

يا صاحب الفطن، تريد أن تدخل الجنة بلا ثمن، يا من يريدون الغروس والعروس، ابذلوا النفوس، وقدموا الرؤوس.

تريد شراء الجنة بصاع من شعير، وهو لا يكفي علوفاً للعير، ولا فطوراً للبعير، إذا ناداك المسكين، كأنه طعنك بسكين، وأنت تتمنى على الله الأماني، وتشتاق لمثل تلك المغاني. أنت من سنين، تبكي على الحسين، من يحب الحسين بن علي، فليطع الولي، هذا هو الحب الجلي.

أنت مثل شيخ فزارة، حينما قطع أزراره، قالوا: ما لك؟ قال: أفدي بها أخي أبا عمارة.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-16, 16:37
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------
الحسين ليس بحاجة إلى مآتم، وولائم، تزيد الأمة هزائم إلى هزائم .
الحسين على نهج جده محمد، وعلى مذهب أبيه المسدد، تقوى تمنع من الانحراف، وعَدْل يحمل على الإنصاف. ولو أن الحسين صاحب دنيا، لما بكينا، ولو أنه طالب جاه لما اشتكينا، لكنّه من البيت الطاهر، صاحب النسب الباهر، أمانته رصينة، وأخلاقه حصينة.


الشيخ عائض القرني

وسام المؤمنة
2012-06-16, 17:10
بارك الله فيكم

أم أسامة 07
2012-06-16, 17:42
aoufi2009 بارك الله فيكَ أخي
على الكلام الرائع و الصائب

العوفي العوفي
2012-06-17, 21:52
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------

صح الخبر في السنة، أن الحسن والحسين سيّدا شباب أهل الجنة، فإذا قتل السيد فكيف حال المسود، وضحية الحاسد هو المحسود، وقال جدهما المعصوم: هما ريحانتاي من الدنيا، فهم بهذه التزكية في الدرجة العليا، والريحانة تشم ولا تقطع، وتمسح ولا تقلع، جاءوا بالرأس إلى ابن زياد في العراق، والدم مهراق، ثم لم تبكِ للظلمة عيون، ولم تتحرك شجون، وهذا برهان على أن قلوب الظلمة كالحجارة، وأن نفوسهم ملئت بالمرارة.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-17, 21:52
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------

لما أغمد سيف الجهاد، سله ابن زياد، على العلماء والعباد. لو كانت الأمة شاركت في قتل الحسين لكانت ظالمة، ولو رضيت بذلك لأصبحت آثمة، وقعت الأمة بين فكي زياد ويزيد، يدوسان الجماجم ويقولان: هل من مزيد، وتصفق لهما أراذل العبيد. ليل الحسين صلاة وخشوع وبكاء، وليلهم رقص وطرب وغناء، نهار الحسين تلاوة وذكر وصيام، ونهارهم لهو وعشق وغرام. ولهذا وقع الخلاف وعدم الإنصاف.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-17, 21:53
أنا سنّي حسيني

يا أهل العقول، إن قتل سبط الرسول، وابن البتول، أمر مهول، فلا تخبروا أعداء الملة، بهذه الزلة، فإنها للأمة ذلة. الحسين ليس بحاجة إلى وضع أشعار، ولكن إلى رفع شعار، دعنا من ترديد القصيد، والتباكي بالنشيد، ولكن تابع الحسين في تجريد التوحيد، وتوقير الشيخين أهل الرأي الرشيد.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-17, 21:55
أنا سنّي حسيني

العظماء يُقتلون بالسيف أعزاء، والظلَمة يموتون على فرشهم أذلاء جبناء،

فالعظيم قتل بتذكية شرعية، والجبان مات ميتة بدعية. (حرمت عليكم الميتة) فاتت الحسين الشهادة في بدر لأنه كان صغيراً، فعوضه الله بها في صحراء العراق كبيراً، الرجل يريد أن يكتب اسمه بدم، وهو يحب البيع لا السَّلم، ومن يشابه أباه فما ظلم. الذين ينوحون على الحسين ويقولون قتل وهو مظلوم، قلنا هذا أمر معلوم، ولكن كفاكم بالنياحة جهلا، فهل كان قتل عمر وعثمان وعلي عدلا، النياحة في الدين غير مباحة، لأنها مخالفة للمأمور، وفعل للمحظور، وتسخط بالمقدور، لو لم يقتل الحسين لمات. أفتنوحون عليه وقد كسب عز الحياة. وسعادة الوفاة.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-17, 21:56
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------

من أحب الحسين فليفعل فعله في حفظ الدين، وكراهية الظالمين، وحب المساكين
قتل الحسين دليل على عظمة الإسلام، لأن مهره رؤوس تقطع، وأرواح تدفع، وضريبته دم يسيل، ورأس في سبيل الله يميل، الإسلام كالأسد همته ليست سخيفة، ولذلك لا يأكل الجيفة، لعظمة الشمس أصابها الخسوف، ولجلالة القمر رمي بالكسوف، والعظماء غرض للحتوف.
رحم الله السبطين، الحسن والحسين، وعليّا وفاطمة فقد أكرموا الدين.
والصلاة والسلام على خاتم المرسلين، وآله وصحبه أجمعين


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-18, 22:02
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------
الحسين ليس بحاجة إلى مآتم، وولائم، تزيد الأمة هزائم إلى هزائم .
الحسين على نهج جده محمد، وعلى مذهب أبيه المسدد، تقوى تمنع من الانحراف، وعَدْل يحمل على الإنصاف. ولو أن الحسين صاحب دنيا، لما بكينا، ولو أنه طالب جاه لما اشتكينا، لكنّه من البيت الطاهر، صاحب النسب الباهر، أمانته رصينة، وأخلاقه حصينة.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-19, 21:06
أنا سنّي حسيني

--------------------------------------------------------------------------------
الحسين ليس بحاجة إلى مآتم، وولائم، تزيد الأمة هزائم إلى هزائم .
الحسين على نهج جده محمد، وعلى مذهب أبيه المسدد، تقوى تمنع من الانحراف، وعَدْل يحمل على الإنصاف. ولو أن الحسين صاحب دنيا، لما بكينا، ولو أنه طالب جاه لما اشتكينا، لكنّه من البيت الطاهر، صاحب النسب الباهر، أمانته رصينة، وأخلاقه حصينة.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-21, 18:34
ثم لم أرَكَ رضِيتَ بالطعن على كلِّ كتاب لي بعينه، حتَّى تجاوزتَ ذلك إلى أَنْ عبت وضْعَ الكتبِ كيفما دارت بها الحالُ، وكيفَ تصرفَتْ بها الوجوه، وقد كنتُ أعجَب من عيبك البعضَ بلا علم، حتَّى عِبتَ الكلَّ بلا علْم، ثم تجاوزْت ذلك إلى التشنيع، ثم تجاوزتَ ذلك إلى نصب الحربِ فعبتَ الكِتَابَ؛ ونعم الذخر والعُقدة هو، ونعم الجليس والعُدَّة، ونعم النشرة والنزهة، ونعم المشتغل والحرفة، ونعم الأنيس لساعة الوحدة، ونعم المعرفةُ ببلاد الغربة ونعم القرين والدخِيل، ونعم الوزير والنزيل..


والكتاب وعاءٌ مُلِئَ علماً، وَظَرْفٌ حُشِي ظَرْفاً، وإناءٌ شُحِن مُزَاحاً وجِدّاً؛ إِنْ شئتَ كان أبيَنَ من سَحْبانِ وائل، وإن شئت كان أعيا من باقِل، وإن شئتَ ضَحِكْتَ مِنْ نوادِرِهِ، وإن شئتَ عَجِبتَ من غرائبِ فرائِده، وإن شئتَ ألهتْك طرائفُه، وإن شئتَ أشجَتْك مواعِظُه، وَمَنْ لَكَ بِوَاعِظٍ مُلْهٍ، ‬وبزاجرٍ ‬مُغرٍ، ‬وبناسكٍ ‬فاتِك، ‬وبناطقٍ ‬أخرسَ، ‬وبباردِ ‬حارّ، ‬وفي ‬البارد ‬الحارِّ ‬يقولُ ‬الحسنُ ‬بن ‬هانئ:‬

قُلْ ‬لزُهير ‬إذا ‬انتَحى ‬وشدا... ‬أَقْليِلْ ‬أَوَ ‬أَكْثِر ‬فَأَنْتَ ‬مِهْذَارُ

سَخُنْتَ ‬مِنْ ‬شِدِّةِ ‬البُرُودَةِ ‬حتَّى ‬صِرْتَ ‬عِنْدِي ‬كَأَنَّكَ ‬النارُ

لاَ ‬يَعجَبِ ‬السامعُون ‬مِنْ ‬صِفَتِي... ‬كذلك ‬الثلجُ ‬بارِدٌ ‬حارُ



ومَنْ لكَ بطبيب أَعرابيّ، وَمَنْ لَكَ برُوميٍّ هِنْدِيّ، وبفارسي يُونَانيّ، وبقَدِيمٍ مولَّد، وبميِّتٍ ممتَّع، وَمَنْ لَكَ بشيءٍ يَجْمَعُ لَكَ الأَوَّلَ والآخِر، والناقص والوافر، والخفيَّ والظاهر، والشاهدََ والغائبَ، والرفيعَ والوضيع، والغَثَّ والسمين، والشِّكْلَ* ‬وخِلافَه،* ‬والجِنسَ* ‬وضدَّه*.‬

وبعد: فمتى رأيتَ بستاناً يُحمَل في رُدْن، ورَوضةً تُقَلُّ في حِجْرٍ، وناطقاً ينطِق عن الموتَى، ويُترجمُ عن الأحياء وَمَنْ لك بمؤنس لا ينام إلاّ بنومِك، ولا ينطق إلاّ بما تهوَى؛ آمَنُ مِنَ الأرض، وأكتمُ للسرِّ من صاحب السرِّ، وأحفَظُ للوديعةِ من أرباب الوديعة، وأحفَظ لما استُحْفِظَ من الآدميِّين، ومن الأعْرَابِ المعرِبين، بل مِنَ الصِّبيانِ قبلَ اعتراضِ الاشتغال، ومن العُميانِ قبلَ التمتُّع بتمييز الأشخاص، حينَ العنايةُ تامَّةٌ لم تنقص، والأذهانُ فارغةٌ لم تنقَسِم، والإرادَةُ وافرةٌ لم تتشعَّب، والطِّينَةُ ليِّنة،* ‬فهي* ‬أقبلُ* ‬ما* ‬تكون* ‬للطبائعِ،* ‬والقضيبُ* ‬رطبٌ،* ‬فهو* ‬أقربُ* ‬ما* ‬يكون* ‬من* ‬العُلوق،* ‬حينَ* ‬هذه* ‬الخصالُ* ‬لم* ‬يَخْلُق* ‬جديدُها،* ‬ولم* ‬يُوهَنْ* ‬غَرْبُهَا،* ‬ولم* ‬تتفرَّق* ‬قُواها،* ‬وكانت* ‬كما* ‬قال* ‬الشاعر*:‬

أتانِي هواها ‬قبل ‬أَنْ ‬أَعرِفَ ‬الهَوى... ‬فصادف ‬قلباً ‬خالياً ‬فتمكّنا

وقال ‬عَبْدة ‬بن‬الطَّبِيب:‬

لا ‬تأمَنوا ‬قوماً ‬يَشِبُّ ‬صبيُّهم... ‬بَيْنَ ‬القوابِلِ ‬بالعَدَاوةِ ‬يُنْشَعُ

ومن ‬كلامهم: ‬التعلُّمُ ‬في الصِّغَر ‬كالنقشِ ‬في ‬الحجر، ‬وقد ‬قال ‬جِرَانُ العَودِ:‬

تُركْنَ ‬برجلة ‬الروحاء ‬حتَّى... ‬تنكّرتِ ‬الديارُ ‬على ‬البَصيرِ

كَوَحْيٍ ‬في ‬الحِجارةِ ‬أو ‬وُشُومٍ... ‬بأَيْدِي ‬الرُّومِ ‬بَاقِيَةِ ‬النَّؤُور

وقال ‬آخر، ‬وهو ‬صالحُ ‬بن ‬عبد ‬القُدُّوس:‬

وإنّ ‬مَن ‬أدَّبته ‬في ‬الصِّبَى... ‬كالعُود ‬يُسْقَى ‬الماءَ‬في ‬غَرْسِهِ

حَتَّى ‬تُرَاهُ ‬مُورِقاً ‬ناضِراً... ‬بعدَ ‬الذي ‬قد ‬كان ‬في ‬يُبْسِهِ

وقال آخر :‬

يُقَوِّمُ ‬مِنْ ‬مَيلِ ‬الغُلامِ ‬المؤدِّبُ... ‬ولا ‬يَنْفَعُ ‬التأديبُ ‬والرأسُ ‬أشيَبُ

وقال‬آخر:‬

وَتَلُومُ ‬عِرْسَكَ ‬بَعْدَ ‬ما ‬هَرِمَتْ... ‬وَمِنَ ‬العَنَاءِ‬رِياضَةُ ‬الهَرمِ

وقد قالَ ذو الرُّمَّةِ لعيسى بن عمر: اكتبْ شِعري؛ فالكتابُ أحبُّ إليَّ من الحفظ، لأنّ الأعرابيَّ ينسى الكلمةَ وقد سهر في طلبها ليلَته، فيضَعُ في موضعها كلمةً في وزنها، ثم يُنشِدها الناسَ، والكتاب لا يَنْسَى ولا يُبدِّلُ كلاماً بكلام.

وعبتَ الكتابَ، ولا أعلَمُ جاراً أبرَّ، ولا خَليطاً أنصفَ، ولا رفيقاً أطوعَ، ولا معلِّماً أخضعَ، ولا صاحباً أظهرَ كفايةً، ولا أقلَّ جِنَايَةً، ولا أقلَّ إمْلالاً وإبراماً، ولا أحفَلَ أخلاقاً، ولا أقلَّ خِلافاً وإجراماً، ولا أقلَّ غِيبةً، ولا أبعدَ من عَضِيهة، ولا أكثرَ أعجوبةً وتصرُّفاً، ولا أقلَّ تصلُّفاً وتكلُّفاً، ولا أبعَدَ مِن مِراءٍ، ولا أتْرَك لشَغَب، ولا أزهَدَ في جدالٍ، ولا أكفَّ عن قتالٍ، من كتاب، ولا أعلَمُ قريناً أحسنَ موَافاةً، ولا أعجَل مكافأة، ولا أحضَرَ مَعُونةً، ولا أخفَّ مؤونة، ولا شجرةً أطولَ عمراً، ولا أجمعَ أمراً، ولا أطيَبَ ثمرةً، ولا أقرَبَ مُجتَنى، ولا أسرَعَ إدراكاً، ولا أوجَدَ في كلّ إبَّانٍ، من كتاب، ولا أعلَمُ نِتاجاً في حَدَاثةِ سنِّه وقُرْب ميلادِه، ورُخْص ثمنه، وإمكانِ وُجوده، يجمَعُ من التدابيرِ العجيبَة والعلومِ الغريبة، ومن آثارِ العقولِ الصحيحة، ومحمودِ الأذهانِ اللطيفة، ومِنَ الحِكَم الرفيعة، والمذاهب القوِيمة، والتجارِبِ الحكيمة، ومِنَ الإخبارِ عن القرون الماضية، والبلادِ المتنازِحة، والأمثالِ السائرة، والأمم البائدة، ما يجمَعُ لك الكتابُ، قال اللّه عزّ وجلّ لنبيّه عليه الصلاة والسلام (اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأَكْرَمُ، الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ) فَوَصَفَ نَفْسَهُ، تبارك وتعالى، بأنْ علَّمَ بالقَلم، كما وصف نفسَه بالكرَم، واعتدَّ بذلك في نِعَمه العِظام، وفي أيادِيه الجِسام، وقد قالوا: القَلَمُ أحدُ اللسانَين، وقالوا:
كلُّ مَنْ عَرَف

‬النِّعمةَ ‬في ‬بَيان ‬اللسانِ، ‬كان ‬بفضل ‬النِّعمة ‬في ‬بيانِ ‬القلم ‬أعرَف، ‬ثمَّ ‬جَعَلَ ‬هذا ‬الأمرَ ‬قرآناً، ‬ثمَّ ‬جعلَه ‬في ‬أوَّل ‬التنزيل ‬ومستَفْتَح ‬الكتاب.‬
الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-21, 18:37
اتخذ* ‬الكتاب* ‬صديقا

--------------------------------------------------------------------------------



ثم لم أرَكَ رضِيتَ بالطعن على كلِّ كتاب لي بعينه، حتَّى تجاوزتَ ذلك إلى أَنْ عبت وضْعَ الكتبِ كيفما دارت بها الحالُ، وكيفَ تصرفَتْ بها الوجوه، وقد كنتُ أعجَب من عيبك البعضَ بلا علم، حتَّى عِبتَ الكلَّ بلا علْم، ثم تجاوزْت ذلك إلى التشنيع، ثم تجاوزتَ ذلك إلى نصب الحربِ فعبتَ الكِتَابَ؛ ونعم الذخر والعُقدة هو، ونعم الجليس والعُدَّة، ونعم النشرة والنزهة، ونعم المشتغل والحرفة، ونعم الأنيس لساعة الوحدة، ونعم المعرفةُ ببلاد الغربة ونعم القرين والدخِيل، ونعم الوزير والنزيل..

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-22, 04:43
اتخذ ‬الكتاب ‬صديقا
والكتاب وعاءٌ مُلِئَ علماً، وَظَرْفٌ حُشِي ظَرْفاً، وإناءٌ شُحِن مُزَاحاً وجِدّاً؛ إِنْ شئتَ كان أبيَنَ من سَحْبانِ وائل، وإن شئت كان أعيا من باقِل، وإن شئتَ ضَحِكْتَ مِنْ نوادِرِهِ، وإن شئتَ عَجِبتَ من غرائبِ فرائِده، وإن شئتَ ألهتْك طرائفُه، وإن شئتَ أشجَتْك مواعِظُه، وَمَنْ لَكَ بِوَاعِظٍ مُلْهٍ، ‬وبزاجرٍ ‬مُغرٍ، ‬وبناسكٍ ‬فاتِك، ‬وبناطقٍ ‬أخرسَ، ‬وبباردِ ‬حارّ، ‬وفي ‬البارد ‬الحارِّ ‬يقولُ ‬الحسنُ ‬بن ‬هانئ:‬

قُلْ ‬لزُهير ‬إذا ‬انتَحى ‬وشدا... ‬أَقْليِلْ ‬أَوَ ‬أَكْثِر ‬فَأَنْتَ ‬مِهْذَارُ

سَخُنْتَ ‬مِنْ ‬شِدِّةِ ‬البُرُودَةِ ‬حتَّى ‬صِرْتَ ‬عِنْدِي ‬كَأَنَّكَ ‬النارُ

لاَ ‬يَعجَبِ ‬السامعُون ‬مِنْ ‬صِفَتِي... ‬كذلك ‬الثلجُ ‬بارِدٌ ‬حارُ



الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-22, 04:45
اتخذ الكتاب ‬صديقا ومَنْ لكَ بطبيب أَعرابيّ، وَمَنْ لَكَ برُوميٍّ هِنْدِيّ، وبفارسي يُونَانيّ، وبقَدِيمٍ مولَّد، وبميِّتٍ ممتَّع، وَمَنْ لَكَ بشيءٍ يَجْمَعُ لَكَ الأَوَّلَ والآخِر، والناقص والوافر، والخفيَّ والظاهر، والشاهدََ والغائبَ، والرفيعَ والوضيع، والغَثَّ والسمين، والشِّكْلَ* ‬وخِلافَه، ‬والجِنسَ ‬وضدَّه.‬ وبعد: فمتى رأيتَ بستاناً يُحمَل في رُدْن، ورَوضةً تُقَلُّ في حِجْرٍ، وناطقاً ينطِق عن الموتَى، ويُترجمُ عن الأحياء وَمَنْ لك بمؤنس لا ينام إلاّ بنومِك، ولا ينطق إلاّ بما تهوَى؛ آمَنُ مِنَ الأرض، وأكتمُ للسرِّ من صاحب السرِّ، وأحفَظُ للوديعةِ من أرباب الوديعة، وأحفَظ لما استُحْفِظَ من الآدميِّين، ومن الأعْرَابِ المعرِبين، بل مِنَ الصِّبيانِ قبلَ اعتراضِ الاشتغال، ومن العُميانِ قبلَ التمتُّع بتمييز الأشخاص، حينَ العنايةُ تامَّةٌ لم تنقص، والأذهانُ فارغةٌ لم تنقَسِم، والإرادَةُ وافرةٌ لم تتشعَّب، والطِّينَةُ ليِّنة، ‬فهي ‬أقبلُ ‬ما ‬تكون ‬للطبائعِ، ‬والقضيبُ ‬رطبٌ، ‬فهو ‬أقربُ ‬ما ‬يكون ‬من ‬العُلوق، ‬حينَ ‬هذه ‬الخصالُ ‬لم ‬يَخْلُق ‬جديدُها، ‬ولم يُوهَنْ ‬غَرْبُهَا، ‬ولم ‬تتفرَّق‬قُواها، ‬وكانت ‬كما ‬قال ‬الشاعر:‬

أتانِي هواها ‬قبل ‬أَنْ ‬أَعرِفَ ‬الهَوى... ‬فصادف ‬قلباً ‬خالياً ‬فتمكّنا

وقال ‬عَبْدة ‬بن*‬الطَّبِيب:‬

لا ‬تأمَنوا ‬قوماً ‬يَشِبُّ ‬صبيُّهم... ‬بَيْنَ ‬القوابِلِ ‬بالعَدَاوةِ ‬يُنْشَعُ

ومن ‬كلامهم: ‬التعلُّمُ ‬في الصِّغَر ‬كالنقشِ ‬في ‬الحجر، ‬وقد ‬قال ‬جِرَانُ العَودِ:‬

تُركْنَ ‬برجلة ‬الروحاء ‬حتَّى... ‬تنكّرتِ ‬الديارُ ‬على ‬البَصيرِ

كَوَحْيٍ ‬في ‬الحِجارةِ ‬أو ‬وُشُومٍ... ‬بأَيْدِي ‬الرُّومِ ‬بَاقِيَةِ ‬النَّؤُور

وقال ‬آخر، ‬وهو ‬صالحُ ‬بن ‬عبد ‬القُدُّوس:‬

وإنّ ‬مَن ‬أدَّبته ‬في ‬الصِّبَى... ‬كالعُود ‬يُسْقَى ‬الماءَ‬في ‬غَرْسِهِ

حَتَّى ‬تُرَاهُ ‬مُورِقاً ‬ناضِراً... ‬بعدَ ‬الذي ‬قد ‬كان ‬في ‬يُبْسِهِ

وقال آخر :‬

يُقَوِّمُ ‬مِنْ ‬مَيلِ ‬الغُلامِ ‬المؤدِّبُ... ‬ولا ‬يَنْفَعُ ‬التأديبُ ‬والرأسُ ‬أشيَبُ

وقال‬آخر:‬

وَتَلُومُ ‬عِرْسَكَ ‬بَعْدَ ‬ما ‬هَرِمَتْ... ‬وَمِنَ ‬العَنَاءِ‬رِياضَةُ ‬الهَرمِ




عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-24, 15:56
اتخذ ‬ الكتاب ‬صديقا


وعبتَ الكتابَ، ولا أعلَمُ جاراً أبرَّ، ولا خَليطاً أنصفَ، ولا رفيقاً أطوعَ، ولا معلِّماً أخضعَ، ولا صاحباً أظهرَ كفايةً، ولا أقلَّ جِنَايَةً، ولا أقلَّ إمْلالاً وإبراماً، ولا أحفَلَ أخلاقاً، ولا أقلَّ خِلافاً وإجراماً، ولا أقلَّ غِيبةً، ولا أبعدَ من عَضِيهة، ولا أكثرَ أعجوبةً وتصرُّفاً، ولا أقلَّ تصلُّفاً وتكلُّفاً، ولا أبعَدَ مِن مِراءٍ، ولا أتْرَك لشَغَب، ولا أزهَدَ في جدالٍ، ولا أكفَّ عن قتالٍ، من كتاب، ولا أعلَمُ قريناً أحسنَ موَافاةً، ولا أعجَل مكافأة، ولا أحضَرَ مَعُونةً، ولا أخفَّ مؤونة، ولا شجرةً أطولَ عمراً، ولا أجمعَ أمراً، ولا أطيَبَ ثمرةً، ولا أقرَبَ مُجتَنى، ولا أسرَعَ إدراكاً، ولا أوجَدَ في كلّ إبَّانٍ، من كتاب، ولا أعلَمُ نِتاجاً في حَدَاثةِ سنِّه وقُرْب ميلادِه، ورُخْص ثمنه، وإمكانِ وُجوده، يجمَعُ من التدابيرِ العجيبَة والعلومِ الغريبة، ومن آثارِ العقولِ الصحيحة، ومحمودِ الأذهانِ اللطيفة، ومِنَ الحِكَم الرفيعة، والمذاهب القوِيمة، والتجارِبِ الحكيمة، ومِنَ الإخبارِ عن القرون الماضية، والبلادِ المتنازِحة، والأمثالِ السائرة، والأمم البائدة، ما يجمَعُ لك الكتابُ، قال اللّه عزّ وجلّ لنبيّه عليه الصلاة والسلام (اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأَكْرَمُ، الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ) فَوَصَفَ نَفْسَهُ، تبارك وتعالى، بأنْ علَّمَ بالقَلم، كما وصف نفسَه بالكرَم، واعتدَّ بذلك في نِعَمه العِظام، وفي أيادِيه الجِسام، وقد قالوا: القَلَمُ أحدُ اللسانَين، وقالوا: كلُّ مَنْ عَرَف ‬النِّعمةَ ‬في ‬بَيان ‬اللسانِ، ‬كان ‬بفضل ‬النِّعمة ‬في ‬بيانِ ‬القلم ‬أعرَف، ‬ثمَّ ‬جَعَلَ ‬هذا ‬الأمرَ ‬قرآناً، ‬ثمَّ ‬جعلَه ‬في ‬أوَّل ‬التنزيل ‬ومستَفْتَح ‬الكتاب.‬ الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-25, 11:25
اتخذ الكتاب ‬صديقا ومَنْ لكَ بطبيب أَعرابيّ، وَمَنْ لَكَ برُوميٍّ هِنْدِيّ، وبفارسي يُونَانيّ، وبقَدِيمٍ مولَّد، وبميِّتٍ ممتَّع، وَمَنْ لَكَ بشيءٍ يَجْمَعُ لَكَ الأَوَّلَ والآخِر، والناقص والوافر، والخفيَّ والظاهر، والشاهدََ والغائبَ، والرفيعَ والوضيع، والغَثَّ والسمين، والشِّكْلَ* ‬وخِلافَه، ‬والجِنسَ ‬وضدَّه.‬ وبعد: فمتى رأيتَ بستاناً يُحمَل في رُدْن، ورَوضةً تُقَلُّ في حِجْرٍ، وناطقاً ينطِق عن الموتَى، ويُترجمُ عن الأحياء وَمَنْ لك بمؤنس لا ينام إلاّ بنومِك، ولا ينطق إلاّ بما تهوَى؛ آمَنُ مِنَ الأرض، وأكتمُ للسرِّ من صاحب السرِّ، وأحفَظُ للوديعةِ من أرباب الوديعة، وأحفَظ لما استُحْفِظَ من الآدميِّين، ومن الأعْرَابِ المعرِبين، بل مِنَ الصِّبيانِ قبلَ اعتراضِ الاشتغال، ومن العُميانِ قبلَ التمتُّع بتمييز الأشخاص، حينَ العنايةُ تامَّةٌ لم تنقص، والأذهانُ فارغةٌ لم تنقَسِم، والإرادَةُ وافرةٌ لم تتشعَّب، والطِّينَةُ ليِّنة، ‬فهي ‬أقبلُ ‬ما ‬تكون ‬للطبائعِ، ‬والقضيبُ ‬رطبٌ، ‬فهو ‬أقربُ ‬ما ‬يكون ‬من ‬العُلوق، ‬حينَ ‬هذه ‬الخصالُ ‬لم ‬يَخْلُق ‬جديدُها، ‬ولم يُوهَنْ ‬غَرْبُهَا، ‬ولم ‬تتفرَّق‬قُواها،

islamsioud
2012-06-26, 10:38
موضوع في غاية الروعة سلمت يداك...........

العوفي العوفي
2012-06-28, 06:53
تواقيـع العظمـاء

يقول افريت مارتن: صاحب كتاب "نم قليلاً تعش كثيرا": إنَّا ورثنا عادة النوم من جداتنا. ويقول بوناثان سويفت الإنجليزي: أفضل الأطباء في العالم ثلاثة: الدكتور رجيم وهادئ ومرح.


ويقول مرسيه الفرنسي: لن تكون عظيماً إلا بألم عظيم.

ويقول جوستاف لويون: لا يعرف العالم فاتحاً أعدل ولا أرحم من العرب.

ويقول صموئيل جونسون: النظر إلى الجانب المشرق من كل حادثة أغلى من ألف جنيه في السنة.

ويقول أولسر: اعطنا خبزنا لهذا اليوم فقط.

يقول توماس كارليل: لا تنظر لما يقع في الظلام، بل انظر ما يقع قريباً منك.

يقول ستيفنسون: كل إنسان يستطيع أن يعيش السعادة حتى تغرب الشمس لهذه الحياة.

يقول دانتي: فكر أن هذا اليوم لن ينبثق مرة ثانية.

يقول كاليداسة الهندي: أمس ميت، واليوم مولود، وغدًا غائب.

يقول د. جوزيف مونتاجيو -صاحب كتاب "مشكلة العصبية"-: أنت لا تمرض مما تأكل لكن من الشيء الذي يأكلك.

يقول شكسبير: لا توقد لعدوك فرناً فتقع فيه.

يقول براندوني: لا تبك على الحليب المراق.

يقول دايل كارنيجي: لا تحاول نشر النشارة، ولا طحن الطحين.

يقول ميلتون: إن العقل يستطيع أن يجعل الجنة جحيماً والجحيم جنة.

يقول نابليون: ملكت الجاه والسلطة والفن ولم أسعد في حياتي إلا ستة أيام.

يقول الفيلسوف أبيكتيتوس: الأفكار الخاطئة في الذهن كالورم في الجسم يجب بترها.

يقول الفيلسوف الفرنسي مونتين: لا يتأثر الإنسان مما يحدث، ولكن بتفكره فيما يحدث.

يقول وليم جيمس -أبو علم النفس: حياتك من صنع أفكارك.

يقول شوبنهور الفيلسوف الألماني في كتاب (دراسات في التشاؤم): ثمن الانتقام تدفعه أنت.

يقول الجنرال ايزنهور: لا تضيع دقيقة واحدة في التفكر في أعدائك، امسحهم من الذاكرة.

يقول كونفوشيوس: ليس المهم أن يُساء إليك، المهم أن تفكر فيمن أساء لك.

يقول أرسطو: الرجل المثالي هو الذي ينفع الآخرين، والفاشل هو الذي يطلب النفع من الناس.

يقول برلين: إذا ما أصررت أن تكون كما أنت ولا تقلد غيرك صرت فريدا في العالم.

يقول أمريسون: (الاعتماد على النفس): التشبه والذوبان في الآخرين انتحار.

يقول بتهوفن: عاهاتنا تساعدنا على النجاح.

قالوا بوليثو: كل أحمق يستفيد من أرباحه، ولكن الذكي من يحول خسائره إلى أرباح.

قال إبراهام لنكولن: لو حاولت قراءة رسائل الشتائم الموجهة لي لتعطلت عن العمل.

قال بنيامين فرانكلين: عندما تحسن للآخرين تحسن إلى نفسك.

قال فرانسيس بايكون: قليل من العلم ربما يجعلك ملحدًا، فإذا تعمّقت آمنت بالله.

قال كارل جانج: في كتابه "الإنسان الحديث في البحث عن الروح": كل الناس مرضى إلا المؤمنون بربِّهم.

قال غاندي: من دون الصلاة لأصبحت مجنوناً من أمد طويل.

قال أليكسيس كاريل، الحائز على جائزة نوبل، في كتابه "الإنسان ذلك المجهول": أعظم طاقة الإنسان هي الصلاة.

قال توماس جفرسون: اعمل ما تراه صحيحاً وأدر ظهرك لكل نقد سخيف.

قال والت ويتمان: استفد درساً من عدول أكثر من صديقك.

قال بزر جمهر: الشدائد قبل المواهب كالجوع قبل الشبع يحسن موقعه ويلذ طعمه.

قال أفلاطون: الشدائد تصلح من النفس بقدر ما تفسد من العيش والترف بضد ذلك.

قال أرنولد توينبي: الدعة تنافي الحضارة.

قال أزدشير: الشدة كحل ترى به ما تراه بالنعمة.

قال أبقراط: الإقلال من الضار خير من الإكثار من النافع.

قال الشاعر الإنجليزي تشوسر: التجربة تؤخذ من الكتب، ومن ممارسة أحداث الحياة.

قال ونستون تشرشل: السياسة ابنة التأريخ، والتأريخ ابن الجغرافيا، والجغرافيا لا تتغير.

قالوا لولا أن فرانسوا فولتير -الأديب الفرنسي- نقد وليم شكسبير وشهَّر به لما ذاع صيته.

قال برتراند راسل: إن روجر بيكون أخرج الفكر الإنجليزي من غياهب الكنيسة، لأنه قرأ للفلاسفة العرب.

يقول كريسي مريسون -في كتابه الإنسان لا يقوم وحده-: إذا شككت في القدرة فتفكر في النحلة.

قال فيثاغورس: احفظ ميزانك من الندى، وأوزانك من الصدى، أي اللسان من الخنا، والعقل من الهوى.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-29, 08:17
قال فيثاغورس: احفظ ميزانك من الندى، وأوزانك من الصدى، أي اللسان من الخنا، والعقل من الهوى.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-29, 08:17
يقول كريسي مريسون -في كتابه الإنسان لا يقوم وحده-: إذا شككت في القدرة فتفكر في النحلة.

.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-29, 08:19
قال أبقراط: الإقلال من الضار خير من الإكثار من النافع.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-29, 08:21
قال توماس جفرسون: اعمل ما تراه صحيحاً وأدر ظهرك لكل نقد سخيف.

الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-06-30, 21:02
يقول ميلتون: إن العقل يستطيع أن يجعل الجنة جحيماً والجحيم جنة.


قال فرانسيس بايكون: قليل من العلم ربما يجعلك ملحدًا، فإذا تعمّقت آمنت بالله.


الشيخ عائض القرني

العوفي العوفي
2012-07-02, 15:44
قال توماس جفرسون: اعمل ما تراه صحيحاً وأدر ظهرك لكل نقد سخيف.

amineghafour
2012-07-05, 14:40
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

amineghafour
2012-07-05, 14:40
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

العوفي العوفي
2012-07-05, 20:57
(سورة الفيل)

بقلم: الشيخ عائض القرني


(1)(ألم تر كيف فعل ربك بأصحاب الفيل) أما علمت وأما رأيت ماذا فعل الله بأبرهة الأشرم صاحب الفيل يوم أتى من اليمن. كانت غزوة الفيل في السنة ذاتها التي ولد فيها الرسول عليه الصلاة والسلام، فأهلك الله الفيل وصاحبه وأهلك الجيش.


أنت يا محمد ما رأيت بطش الله وقوة الله وماذا فعل بأصحاب الفيل. ولم يسمّهم بأسمائهم وإنما جعلهم أصحاب الفيل إهانة لهم. فهو سيدهم وهم أصحابه، هو قائدهم وهم أتباعه. وأبرهة الأشرم كان حبشياً احتل اليمن وبقي فيها سنوات عديدة وبنى كعبة غير الكعبة في مكة. فأتى أحد العرب فلوّث كعبة أبرهة. فأقسم أبرهة ليهدّمنّ الكعبة. وتحرك بجيشه، ولما وصل إلى الطائف زاحت الطوائف عن وجهه وقالوا ما نستطيع فإنه جيش عرمرم ومعه فيل. وأتى عبد المطلب، جد الرسول، وطلب من قريش أن ترتفع في الجبال فصعدت إلى الجبال بأطفالها ونسائها. وكان لعبد المطلب مائة ناقة فأخذها جيش أبرهة، فأتى ودخل على السرادق واستأذن ليكلم الملك. وإذا عليه الهالة جد الرسول طويل صبيح مليح فصيح. فقالوا لأبرهة هذا شيخ مكة أتى يكلمك، فظن أنه أتى ليشفع في الكعبة ويترجاه. فلما رأى أبرهة عبد المطلب وعليه هالة السيادة والريادة استحيا وأجلسه معه على السرير. قال: ماذا تريد؟ قال: لي مائة ناقة عندكم كانت ترعى في المغمّس فأخذها جندكم. ردُّوا إبلي. قال: كنت أظنك تشفع في الكعبة. فقال عبدالمطلب: هذا الإبل أنا ربه وللبيت رب يحميه. فأخذ الإبل وصعد بها إلى الجبل. ورجع عبدالمطلب إلى الكعبة وأخذ حلق البيت قال: اللهم إن المرء يمنع رحلة فامنع رحالك. لا يغلبن صليبهم مُحالهم أبداً مُحالك. ثم ارتفع في الجبال.

وفي الصباح، جهز أبرهة الجيش ليهدم الكعبة. فأرسل الله الواحد القهار طيراً كل طير يحمل ثلاثة أحجار كل حجر عليه اسم الجندي الذي سيضربه. وغطت السماء عليهم وأتت الطيور تقذفهم بالحجارة فتضربه من رأسه وتخرج أسفله. ويلقون في الأرض سراعاً سراعاً بدداً بدداً. وكان الفيل قبل ذلك إذا وجهوه إلى الكعبة جلس وإذا وجهوه إلى غيرها مشى. وقال الرسول يوم حبست ناقته: حبسها حابس الفيل. يقول أحد العلماء: سبحان الله، يستحي الفيل من بيت ملك الملوك والناقة تستحي وأنت لا تستحي. وبقي من الجند أبرهة وغلام وأصابه الجرب وأخذ يحك جسمه حتى تساقط جلده.

(2)(ألم يجعل كيدهم في تضليل)

أما ضيع سعيهم. أما قتلهم. أما بدّدهم. أما دمرهم. والآن شهدت قريش بتلك الواقعة وشهدوا عام الفيل وأرّخوا بعام الفيل.

(3)(وأرسل عليهم طيراً أبابيل)

قيل: الطير من البحر الأحمر. وقيل طير مثل الجراد له مناقر يحمل في رجله حجر كالحمصة مكتوب عليه اسم الرجل الذي ترميه به.

(4)(ترميهم بحجارة من سجيل)

من طين منضود محمي شديد كالحجارة

(5)(فجعلهم كعصفِ مأكول)

مثل الزرع إذا أكلته الدواب ثم مزقته ثم مشت عليه. ذاك اليوم جلست الطيور عليهم حتى مزقت الجيش كله. وأصبح لحمهم طعام للطيور الجارحة. فمن الذي يقاوم قوة الله؟!

قيل: ما أخطأ لها رمية.

العوفي العوفي
2012-07-12, 06:37
للدكتور عائض القرني
عليك بالكتاب، فإنه خير الأصحاب، وهو روح المؤانسة، وقوت المجالسة، أقسم الله بالكتاب المسطور، في رق منشور، لأن الكتاب كنـز الإفادة، وعنوان السعادة، وهو أمين لا يخون، وعزيز لا يهون، إن حملته في النادي شرفك، وإن جهلت أحداً عرفك، يقوي جنانك، ويبسط لسانك، بالكتاب يجلس الصعلوك، على كراسي الملوك، يقوّم الزلل، ويسد الخلل، ويطرد الملل، ويشفي العلل، يحفظ الأخبار، ويروي الأشعار، ويكتم الأسرار، ويبهج الأبرار، وهو أشرف لك من المال، وأطوع لك من الرجال، وأنسى عندك من العيال، وبه تقارب الكمال.


والكتاب إذا خان الصديقُ وفى، وإذا تكدر الزمان صفا، ينسيك جحود الجاحد، وحسد الحاسد، وضغينة الحاقد، خليل ما أملحه، وصاحب ما أصلحه، وصامت ما أفصحه، يقرأ في كل زمان، ويطالع في كل مكان، على اختلاف الأفكار، وتباعد الأمصار، بشير ونذير، ونديم وسمير، إذا وعظ أبكاك، وإن حدث أشجاك، وإذا فرح أضحكك، وإذا بشّر أفرحك، سليم من العيب، يحمل في الجيب، لا يشرب ولا يأكل، ولا يغضب ولا يجهل، إن هجرته حفظ ودك، وإن طلبته صار عندك.

يغنيك عن الأرحام، والأحباب والأصحاب، فخير جليس في الأنام كتاب.
يقودك إلى الكرامة، ويبعدك من الندامة، ويطرد عنك السآمة، هو نسب ما أشرفه، وهو بوابة المعرفة، وخلاصة الفلسفة، يصلك بأساطين التفسير، من كل عالم نحرير، وإمام شهير، ومحقق بصير، ويحضر لك المحدثين، أهل الرواية الصادقين، والدراية العارفين، وجهابذة النقل الواعين.

ويجمع لك الفقهاء، رواد الشريعة الغراء، وأرباب الفهم الأذكياء، ويتحفك بقصيد الشعراء، ونتاج الأدباء، وبيان البلغاء، وإنشاء الفصحاء.
جزى الله الكتاب، أفضل ثواب، فقد أغناك عن البخلاء، وكفاك الثقلاء، وأجلسك مع النبلاء، وعرّفك بالفضلاء، يوفي لك الكيل، ويقصّر عليك الليل، هو تاجك في كل ناد، وأنيسك في كل واد، وهو سلوة الحاضر والباد، وخير ما أنتجه العباد.
اصرف له أثمن الأوقات، وأنفق عليه أعظم الهبات، ولا تطع فيه أهل الشهوات.
هو الذي حبّب إليك الزمان، وأجلسك في صدر المكان، قال القط: يا أيها البط، اخرج من الشط، فالتفت إليه ورد عليه وقال: يا سيد الجهاد، لو كنت من القراء، لما أعظمت الافتراء، أما طالعت في كتاب الهجرتين: لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين.
ليس المجد حلياً وآنية، ولا دفاً وغانية، ولا قطوفاً جانية.
وليست السعادة كنـزاً، وبنـزاً، وبزاً، وجنـزاً، ورزاً، وقزاً، فهذا ليس عزاً.
وليس السؤدد، بنوداً، وجنوداً، وحشوداً، ووفوداً.
لكن المجد والسعادة، والشرف والسيادة، علم أصيل، وبرهان ودليل، وكتاب جليل، يغنيك عن كل خليل

العوفي العوفي
2012-07-12, 18:23
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني


عليك بالكتاب، فإنه خير الأصحاب، وهو روح المؤانسة، وقوت المجالسة، أقسم الله بالكتاب المسطور، في رق منشور، لأن الكتاب كنـز الإفادة، وعنوان السعادة، وهو أمين لا يخون، وعزيز لا يهون، إن حملته في النادي شرفك، وإن جهلت أحداً عرفك، يقوي جنانك، ويبسط لسانك، بالكتاب يجلس الصعلوك، على كراسي الملوك، يقوّم الزلل، ويسد الخلل، ويطرد الملل، ويشفي العلل، يحفظ الأخبار، ويروي الأشعار، ويكتم الأسرار، ويبهج الأبرار، وهو أشرف لك من المال، وأطوع لك من الرجال، وأنسى عندك من العيال، وبه تقارب الكمال.

العوفي العوفي
2012-07-12, 18:24
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني
والكتاب إذا خان الصديقُ وفى، وإذا تكدر الزمان صفا، ينسيك جحود الجاحد، وحسد الحاسد، وضغينة الحاقد، خليل ما أملحه، وصاحب ما أصلحه، وصامت ما أفصحه، يقرأ في كل زمان، ويطالع في كل مكان، على اختلاف الأفكار، وتباعد الأمصار، بشير ونذير، ونديم وسمير، إذا وعظ أبكاك، وإن حدث أشجاك، وإذا فرح أضحكك، وإذا بشّر أفرحك، سليم من العيب، يحمل في الجيب، لا يشرب ولا يأكل، ولا يغضب ولا يجهل، إن هجرته حفظ ودك، وإن طلبته صار عندك.

العوفي العوفي
2012-07-13, 09:33
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني

يغنيك عن الأرحام، والأحباب والأصحاب، فخير جليس في الأنام كتاب.
يقودك إلى الكرامة، ويبعدك من الندامة، ويطرد عنك السآمة، هو نسب ما أشرفه، وهو بوابة المعرفة، وخلاصة الفلسفة، يصلك بأساطين التفسير، من كل عالم نحرير، وإمام شهير، ومحقق بصير، ويحضر لك المحدثين، أهل الرواية الصادقين، والدراية العارفين، وجهابذة النقل الواعين.

العوفي العوفي
2012-07-13, 15:47
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني

ويجمع لك الفقهاء، رواد الشريعة الغراء، وأرباب الفهم الأذكياء، ويتحفك بقصيد الشعراء، ونتاج الأدباء، وبيان البلغاء، وإنشاء الفصحاء.

العوفي العوفي
2012-07-13, 23:15
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني

جزى الله الكتاب، أفضل ثواب، فقد أغناك عن البخلاء، وكفاك الثقلاء، وأجلسك مع النبلاء، وعرّفك بالفضلاء، يوفي لك الكيل، ويقصّر عليك الليل، هو تاجك في كل ناد، وأنيسك في كل واد، وهو سلوة الحاضر والباد، وخير ما أنتجه العباد.

العوفي العوفي
2012-07-14, 07:03
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني

هو الذي حبّب إليك الزمان، وأجلسك في صدر المكان، قال القط: يا أيها البط، اخرج من الشط، فالتفت إليه ورد عليه وقال: يا سيد الجهاد، لو كنت من القراء، لما أعظمت الافتراء، أما طالعت في كتاب الهجرتين: لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين.

Nourhane barca
2012-07-14, 11:00
بارك الله فيك على الموضوع

العوفي العوفي
2012-07-14, 11:51
خير جليس

--------------------------------------------------------------------------------

للدكتور عائض القرني

ليس المجد حلياً وآنية، ولا دفاً وغانية، ولا قطوفاً جانية.
وليست السعادة كنـزاً، وبنـزاً، وبزاً، وجنـزاً، ورزاً، وقزاً، فهذا ليس عزاً.
وليس السؤدد، بنوداً، وجنوداً، وحشوداً، ووفوداً.
لكن المجد والسعادة، والشرف والسيادة، علم أصيل، وبرهان ودليل، وكتاب جليل، يغنيك عن كل خليل

العوفي العوفي
2012-07-15, 21:40
لكن المجد والسعادة، والشرف والسيادة، علم أصيل، وبرهان ودليل، وكتاب جليل، يغنيك عن كل خليل

العوفي العوفي
2012-07-16, 10:43
كلمات رائعة للتفاؤل للشيخ عائض القرني



-1 مامضى فات , وماذهب مات , فلا تفكر فيما مضى , فقد ذهب وانقضى ..

_2 اترك المستقبل حتى يأتي , ولا تهتم بالغد لأنك إذا أصلحت يوم كصلح غدك .

_3 عليك بالمشي والرياضة , واجتنب الكسل والخمول , واهجر الفراغ والبطالة .

_4جددحياتك , ونوع أساليب معيشتك , وغير من الروتين الذي تعيشه..

_5 اهجرالمنبهات والإكثار من الشاي والقهوة , واحذرالتدخين..

_6 كرر( لاحول ولا قوة إلابالله ) فإنها تشرح البال , وتصلح الحال,وتحمل بها الأثقال , وترضي ذا الجلال .

_7 أكثر منا لإستغفار , فمعه الرزق والفرج والذرية والعلم النافع والتيسير وحط الخطايا

_8 البلاءيقرب بينك وبين الله ويعلمك الدعاءويذهب عنك الكبر والعجب والفخر ..

_9 لا تجالس البغضاء والثقلاء و الحسدةفإنهم حمى الروح , وهم حملةالأحزان ..

_10 إياك والذنوب , فإنها مصدرالهموم والأحزان وهي سبب النكبات وباب المصائب و الأزمات ..

_11 لاتكثرمن القول القبيح والكلام السيء الذي يقال فيك فإنه يؤذي قائله ولايؤذيك ..

_12 سب أعدائك لك وشتم حسادك يساوي قيمتك لأنك أصبحت شيئامذكورا وشخصا مهما .

_13 اعلم أن من إغتابك فقد أهدى لك حسناته وحط من سيئاتك وجعلك مشهورا, وهذه نعمة ..

_14 ابسط وجهك للناس تكسب ودهم, وألن لهم الكلام يحبوك , وتواضع لهم يجلوك ..

_15 إبدأ الناس بالسلام وحيهم وأعرهم الإهتمام لتكن محببا إلى قلوبهم قريبا منهم ..

_16 لاتضيع عمرك في التنقل بين التخصصات والوظائف والمهن فإن معنى هذا أنك لم تنجح في شيء .

_17كن واسع الأفق والتمس الأعذار لمن أساء إليك لتعش في سكينة وهدوء , وإياك ومحاولة الإنتقام ..

_18 لا تفرح أعدائك بغضبك وحزنك فإن هذا مايريدون , فلا تحقق أمانيهم الغالية في تعكير حياتك ..

_19 اهجرالعشق والغرام والحب المحرم فإنه عذاب للروح ومرض القلب وافزع إلى الله وإلى ذكر هو طاعته .

_20 أنت الذي تلون حياتك بنظرك إليها, فحياتك من صنع أفكارك ,فلا تضع نظارة سوداء على عينيك ..

_21 إذاوقعت في أزمة فتذكر كم أزمةمرت بك ونجاك الله منها, حينهاتعلم أن من عافاك في الأولى سيعافيك في الثانية
منقول وصاحبته مأجورة

العوفي العوفي
2012-07-16, 14:02
إياك والذنوب , فإنها مصدرالهموم والأحزان وهي سبب النكبات وباب المصائب و الأزمات ..

العوفي العوفي
2012-07-17, 06:21
إذاوقعت في أزمة فتذكر كم أزمةمرت بك ونجاك الله منها, حينهاتعلم أن من عافاك في الأولى سيعافيك في الثانية

العوفي العوفي
2012-07-17, 16:25
اعلم أن من إغتابك فقد أهدى لك حسناته وحط من سيئاتك وجعلك مشهورا, وهذه نعمة ..

العوفي العوفي
2012-07-17, 16:26
كن واسع الأفق والتمس الأعذار لمن أساء إليك لتعش في سكينة وهدوء , وإياك ومحاولة الإنتقام ..

العوفي العوفي
2012-07-17, 23:32
البلاءيقرب بينك وبين الله ويعلمك الدعاءويذهب عنك الكبر والعجب والفخر ..

العوفي العوفي
2012-07-18, 06:31
كرر( لاحول ولا قوة إلابالله ) فإنها تشرح البال , وتصلح الحال,وتحمل بها الأثقال , وترضي ذا الجلال .

العوفي العوفي
2012-07-18, 20:25
عليك بالمشي والرياضة , واجتنب الكسل والخمول , واهجر الفراغ والبطالة .

العوفي العوفي
2012-07-19, 07:07
الدكتور عائض القرني

- والله لو برزت للناس بتاج مشلشل، في همة تشرشل، ولو فرشت للناس بالذهب الأسفلت، في مجد روزفلت، لقلبوا مدحك قدحاً، وجدك مزحاً، وكدّروا صفوك مساءً وصبحا.


- اشرب من دنان عزلتك كما دوّن (دانتي) في روما مقالته: العزلة في الدار مملكة الأفكار. وفي دفاتر فولتير: إن حسن التفكير في البعد عن الكثير.

- لو كان لي كرّة، لاعتزلت الناس بالمرة، فخلطتهم تُذهِب المسرّة، ولكن الحمد لله عرفنا الاختلاط وضرّه، والاجتماع وشرّه، وعذرنا قول ابن مطيع لله درّه:
أنا الذي فررت يوم الحرّه والشيــخ لا يفــر إلا مرّه
- سكن في الكوخ طاغور، فأنشد على الفور: يا أهل الدور والقصور، أنا أسعد منكم، سعادتكم بجواهر البحور، ودر النحور، وسعادتي بفرائد المعارف وقلائد المصاحف، نحن عبيد الله، وأنتم عبيد الدينار الذي يؤدي إلى النار.
- أحب المتنبي الشهرة فباع قريضه، وترك الفريضة، وسافر في آماله العريضة، فصار خويضة.
- إذا احتجب القمر بالخسوف، قام الناس يصلون في صفوف، والكل يبكي بكاء الملهوف؛ لأن الغائب مقدَّر، والمحجوب موقَّر، فلا تبذل وجهك لكل سفيه، فيصيبك من رماد الجهل سوافيه، وما فيه يكفيه.
- صفق المجد لابن مقلة وانبسط، ففرح واغتبط، وجمع حوله الشرط، فَعُزِلَ وسقط، ثم قطعوا يمينه، وأبكوا عينه، وداسوا جبينه.
- من خالط الأشرار انتكس وارتكس، ومن رافق الفجار تعس.
- لم تحمد سيرة ابن الزيات؛ لأنه صب الزيت على النار بإيذاء أحمد، وزيت أحمد سني يكاد يضيء ولو لم تمسسه نار، فوضع ابن الزيات في فرن فاشتعل بنار الخلاص، والجروح قصاص.
- لما رأى سعدٌ العقوق خرج إلى العقيق، فذبح على الخلاص من الدنيا عقيقة؛ حمداً لله على سلامته من شر ابنه العاق.
- رفض عمر بن سعد بن أبي وقاص عزلة والده وخالط المسيئين، وتورط في قتل الحسين، زرع مع ابن زياد حنظلة البغي بعد قطع ريحانة الرسول.
- لو كان لابن بقية بقايا من عقل التقية؛ لما أركبه عضد الدولة منبر الصلب، ليقول فيه ابن الأنباري:
علــوٌ فـي الحيــاةِ وفـــي الممــاتِ
- وفي مذكرات كونفوشيوس: الناس عبيد الفلوس، لهم نبيب على المال كنبيب التيوس.
وعلى ذكر النبيب، يقول حسان الشاعر المصيب، وهو من باب التأديب والتهذيب والتأنيب، لمن اهتمّ بكلام العوام، الهوام السوام، عُبّاد الحطام:
ما أُبالي أَنَبَّ بِالحُزنِ تَيسٌ أَم لَحاني بِظَهرِ غَيبٍ لَئيمُ
يا من خاف من الناس القصف والسيف والخسف، فِر إلى غار العزلة واقرأ: (فأووا إلى الكهف).

العوفي العوفي
2012-07-19, 13:35
الدكتور عائض القرني

-

والله لو برزت للناس بتاج مشلشل، في همة تشرشل، ولو فرشت للناس بالذهب الأسفلت، في مجد روزفلت، لقلبوا مدحك قدحاً، وجدك مزحاً، وكدّروا صفوك مساءً وصبحا.

العوفي العوفي
2012-07-19, 13:36
الدكتور عائض القرني


- اشرب من دنان عزلتك كما دوّن (دانتي) في روما مقالته: العزلة في الدار مملكة الأفكار. وفي دفاتر فولتير: إن حسن التفكير في البعد عن الكثير.

العوفي العوفي
2012-07-19, 13:37
الدكتور عائض القرني

- لو كان لي كرّة، لاعتزلت الناس بالمرة، فخلطتهم تُذهِب المسرّة، ولكن الحمد لله عرفنا الاختلاط وضرّه، والاجتماع وشرّه، وعذرنا قول ابن مطيع لله درّه:
أنا الذي فررت يوم الحرّه والشيــخ لا يفــر إلا مرّه

العوفي العوفي
2012-07-19, 21:06
الدكتور عائض القرني
- سكن في الكوخ طاغور، فأنشد على الفور: يا أهل الدور والقصور، أنا أسعد منكم، سعادتكم بجواهر البحور، ودر النحور، وسعادتي بفرائد المعارف وقلائد المصاحف، نحن عبيد الله، وأنتم عبيد الدينار الذي يؤدي إلى النار.

العوفي العوفي
2012-07-19, 21:07
دكتور عائض القرني

- أحب المتنبي الشهرة فباع قريضه، وترك الفريضة، وسافر في آماله العريضة، فصار خويضة

العوفي العوفي
2012-07-20, 17:32
الدكتور عائض القرني

- إذا احتجب القمر بالخسوف، قام الناس يصلون في صفوف، والكل يبكي بكاء الملهوف؛ لأن الغائب مقدَّر، والمحجوب موقَّر، فلا تبذل وجهك لكل سفيه، فيصيبك من رماد الجهل سوافيه، وما فيه يكفيه.

العوفي العوفي
2012-07-20, 17:33
الدكتور عائض القرني

- صفق المجد لابن مقلة وانبسط، ففرح واغتبط، وجمع حوله الشرط، فَعُزِلَ وسقط، ثم قطعوا يمينه، وأبكوا عينه، وداسوا جبينه.

العوفي العوفي
2012-07-20, 17:34
الدكتور عائض القرني

- من خالط الأشرار انتكس وارتكس، ومن رافق الفجار تعس.

العوفي العوفي
2012-07-20, 19:46
الدكتور عائض القرني

- لم تحمد سيرة ابن الزيات؛ لأنه صب الزيت على النار بإيذاء أحمد، وزيت أحمد سني يكاد يضيء ولو لم تمسسه نار، فوضع ابن الزيات في فرن فاشتعل بنار الخلاص، والجروح قصاص.

العوفي العوفي
2012-07-20, 19:47
الدكتور عائض القرني

- لما رأى سعدٌ العقوق خرج إلى العقيق، فذبح على الخلاص من الدنيا عقيقة؛ حمداً لله على سلامته من شر ابنه العاق.

sileva
2012-07-20, 22:35
انا لدي كتابه بعنوان لا تحزن كتاب اكثر من رائع

العوفي العوفي
2012-07-21, 04:03
الدكتور عائض القرني


- رفض عمر بن سعد بن أبي وقاص عزلة والده وخالط المسيئين، وتورط في قتل الحسين، زرع مع ابن زياد حنظلة البغي بعد قطع ريحانة الرسول.

العوفي العوفي
2012-07-21, 04:04
الدكتور عائض القرني

- لو كان لابن بقية بقايا من عقل التقية؛ لما أركبه عضد الدولة منبر الصلب، ليقول فيه ابن الأنباري:
علــوٌ فـي الحيــاةِ وفـــي الممــاتِ

العوفي العوفي
2012-07-21, 04:06
الدكتور عائض القرني

- - وفي مذكرات كونفوشيوس: الناس عبيد الفلوس، لهم نبيب على المال كنبيب التيوس.

العوفي العوفي
2012-07-21, 04:06
الدكتور عائض القرني
وعلى ذكر النبيب، يقول حسان الشاعر المصيب، وهو من باب التأديب والتهذيب والتأنيب، لمن اهتمّ بكلام العوام، الهوام السوام، عُبّاد الحطام:
ما أُبالي أَنَبَّ بِالحُزنِ تَيسٌ أَم لَحاني بِظَهرِ غَيبٍ لَئيمُ

العوفي العوفي
2012-07-22, 03:54
الدكتور عائض القرني

- يا من خاف من الناس القصف والسيف والخسف، فِر إلى غار العزلة واقرأ: (فأووا إلى الكهف).

العوفي العوفي
2012-07-23, 08:25
سكن في الكوخ طاغور، فأنشد على الفور: يا أهل الدور والقصور، أنا أسعد منكم، سعادتكم بجواهر البحور، ودر النحور، وسعادتي بفرائد المعارف وقلائد المصاحف، نحن عبيد الله، وأنتم عبيد الدينار الذي يؤدي إلى النار.

العوفي العوفي
2012-07-26, 02:15
الدكتور عائض القرني

مرحباً برمضان، شهر التوبة والرضوان، شهر الصلاح والإيمان، شهر الصدقة والإحسان، ومغفرة الرحمن، وتزيين الجنان، وتصفيد الشيطان.


هذا شهر العتق والصدق والرفق، رقاب تعتق، ونفوس ترفق، وأياد تتصدق، باب الجود في رمضان مفتوح، والرحمة تغدو وتروح، والفوز ممنوح، فيه ترتاح الروح، لأنه شهر الفتوح، هنيئاً لمن صامه، وترك فيه شرابه وطعامَه، وبشرى لمن قامَه، واتبع إمامَه .


القلب يصوم في رمضان، عن اعتقاد العصيان، وإضمار العدوان، وإسرار الطغيان. والعين تصوم عن النظر الحرام، فتغض خوفاً من الملك العلام، فلا يقع بصرها على الآثام . والأذن تصوم عن الخنا، واستماع الغنا، فتنصت للذكر الحكيم، والكلام الكريم. واللسان يصوم عن الفحشاء، والكلمة الشنعاء، والجمل الفظيعة، والمفردات الخليعة، امتثالاً للشريعة. واليد تصوم عن أذية العباد، ومزاولة الفساد، والظلم والعناد، والإفساد في البلاد. والرِجل تصوم عن المشي إلى المحرّم، فلا تسير إلى إثم ولا تتقدّم .

.

والله ما جئتكمو زائراً

ولا انثنت رجلي عن بابكم

إلا وجدت الأَرض تُطوى لي

إلا تعثرت بأذيالي

أما آن للعصاة أن ينغمسوا في نهر الصيام، ليطهروا تلك الأجسام، من الآثام. ويغسلوا ما علق بالقلوب من الحرام .

أما آن للمعرضين أن يدخلوا من باب الصائمين، على رب العالمين، ليجدوا الرضوان في مقام أمين .

إن رمضان فرصة العمر السانحة، وموسم البضاعة الرابحة، والكفة الراجحة، يوم تعظم الحسنات، وتكفّر السيئات، وتُمحى الخطيئات.

أما آن ثياب العصيان آن لها أن تخلع في رمضان، ليلبس الله العبد ثياب الرضوان . وليجود عليه بتوبة تمحو ما كان من الذنب والبهتان .

إن مضى بيننا وبينك عتب

فالقلوب التي تركت شظايا

حين شطت عنا وعنك الديارُ

والدموع التي عهدت غزارُ

.

في رمضان كانت فتوحاتنا، وإشراقاتنا، وغزواتنا، وانتصاراتنا .

في رمضان نزل ذكرنا الحكيم، على رسولنا الكريم، وهو سر مجدنا العظيم .

في رمضان التقى الجمعان، جمع الرحمن وجمع الشيطان، في بدر الكبرى يوم رجح ميزان الإيمان، ونسف الطغيان، وانهزم الخسران . في رمضان فتحت مكة بالإسلام، وتهاوت الأصنام، وارتفعت الأعلام، وعلم الحلال والحرام .

في رمضان كانت حطين العظيمة، يوم انتصرت رايات صلاح الدين الكريمة، وارتفعت الملة القويمة، وصارت راية الصليب يتيمة .

صيام النفس في رمضان عزوف عن الانحراف، والانصراف والإسراف والاقتراف، فالنفس تعلن الرجوع، والقلب يحمل الخشوع، والبدن يعلوه الخضوع، والعين تجود بالدموع .

لشهر رمضان وقار فلا سباب، ولا اغتياب، ولا نميمة، ولا شتيمة، ولا بذاء، ولا فحشاء، وإنما أذكار واستغفار، واستسلام للقهار، فالمسلمون في رمضان كما قيل :

هينون لينون أيسـار بنو يُسْرٍ

لا ينطقون عن الفحشاء إن نطقوا

أهل العبادة حفاظون للجارِ

ولا يمارون إن ماروا بإكثارِ

.

مردة الشياطين في رمضان تصفد بالقيود، فلا تقتحم الحدود، ولا تخالط النفوس في ذلك الزمن المعدود .

إذا سابّك أحد في رمضان فقل إني صائم، فليس عندي وقت للخصام، وما عندي زمن لسيء الكلام، لأن النفس خطمت عن الخطيئة بخطام، وزمّت عن المعصية بزمام .

إذا قاتلك أحد في رمضان فقل إني صائم فلن أحمل السلاح، لأنني في موسم الصلاح، وفي ميدان الفلاح، وفي محراب حي على الفلاح .

اغسل بنهر الدمع آثار الهوى

تنسى الذي قد مر من أحزانِ

.

كان السلف إذا دخل رمضان، أكثروا قراءة القرآن، ولزموا الذكر كل آن، ورقعوا ثوب التوبة بالغفران، لأنه طالما تمزق بيد العصيان .

هذا الشهر هو غيث القلوب، بعد جدب الذنوب، وسلوة الأرواح بعد فزع الخطوب .

رمضان يذكرك بالجائعين، ويخبرك بأن هناك بائسين، وأن في العالمين مساكين، لتكون عوناً لإخوانك المسلمين .

فرحة لك عند الإفطار، لأن الهم ذهب وطار، وأصبحت على مائدة الغفار، بعد أن أحسنت في النهار .

وفرحة لك عند لقاء ربك، إذا غفر ذنبك، وأرضى قلبك .

بعض السلف في رمضان لزم المسجد، يتلو ويتعبد، ويسبح ويتهجد .

.

وبعضهم تصدق في رمضان بمثل ديته ثلاث مرات، لأنه يعلم أن الحسنات، يذهبن السيئات . وبعضهم حبس لسانه عن كل منكر، وأعملها في الذكر، وأشغلها بالشكر .

هذا شهر الآيات البينات، وزمن العظات، ووقت الصدقات، وليس لقراءة المجلات، والمساجلات، وقتل الأوقات، والتعرض للحرمات .

سلام على الصائمين إذا جلسوا في الأسحار، يرددون الاستغفار، ويزجون الدمع المدرار . وسلام عليهم إذا طلع الفجر، وطمعوا في الأجر، تراهم في صلاتهم خاشعين، ولمولاهم خاضعين .

وسلام عليهم ساعة الإفطار، بعد ذلك التسيار، وقد جلسوا على مائدة الملك الغفار، يطلبون الأجر على عمل النهار .

سبحان من جاعت في طاعته البطون، وبكت من خشيته العيون، وسهرت لمرضاته الجفون، وشفيت بقربه الظنون .

ما أحسن الجوع في سبيله، ما أجمل السهر مع قيله، ما أبرك العمل بتنـزيله، ما أروع حفظ جميلة .

.

لها أحاديث من ذكراك تشغلها

لها بوجهك نور تستضيء به

إذا تشكت كلال السير أسعفها

عن الطعام وتلهيها عن الزاد

ومن حديثك في أعقابها حادي

شوق القدوم فتحيا عند ميعاد

شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن، هداية للبشرية، وصلاحاً للإنسانية، ونهاية للوثنية . القرآن حيث أصلح الله به القلوب، وهدى به الشعوب، فعمت بركته الأقطار ودخل نوره كل دار .

سمعتك يا قرآن قد جئت بالبشرى

سريت تهز الكون سبحان الذي أسرى

العوفي العوفي
2012-07-26, 18:53
أهلاً وسهلاً بشهر الصيام

--------------------------------------------------------------------------------

الدكتور عائض القرني



مرحباً برمضان، شهر التوبة والرضوان، شهر الصلاح والإيمان، شهر الصدقة والإحسان، ومغفرة الرحمن، وتزيين الجنان، وتصفيد الشيطان.


هذا شهر العتق والصدق والرفق، رقاب تعتق، ونفوس ترفق، وأياد تتصدق، باب الجود في رمضان مفتوح، والرحمة تغدو وتروح، والفوز ممنوح، فيه ترتاح الروح، لأنه شهر الفتوح، هنيئاً لمن صامه، وترك فيه شرابه وطعامَه، وبشرى لمن قامَه، واتبع إمامَه .