المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماسينيسا مؤسس الجزائر النوميدية


الأستـ كريم ــاذ
2012-01-06, 14:57
يعد ماسينيسا من أعظم الملوك في تاريخ الأمازيغ البربر، الذين عملوا على توحيد الممالك الأمازيغية.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/GM_Massinissa.png


من هــو الملك ماسينيسا؟

يعتبر ماسينيسا Massinissa أهم ملوك دولة نوميديا الأمازيغية، ولد حوالي سنة238 قبل الميلاد، وهو ابن گايا بن زيلالسان بن أيليماس. وهو من مواليد خنشلة الجزائرية ولكنهم انتقلوا إلى مدينة قسنطينة التي حولها من بعد حكمه لها إلى سيرتا فاتخذها عاصمة لحكمه في منطقة الشرق الجزائري. وقد كرس حياته الطويلة لخدمة الأمازيغيين الذين زرع فيهم حب الوفاء والعمل والإخلاص. واستغل ظروف الحرب البونيقية (264-146قبل الميلاد) التي كانت تدور بين الرومان والقرطاجنيين ليسهر على توحيد الأمازيغيين في صف واحد وفي مملكة واحدة وتحت سلطة سياسية وإدارية واحدة.. وقد تولى ماسينيسا حكم نوميديا بعد أن انتصر على الملك صيفاقس الماسايسولي حليف قرطاجة، وقام بأسره حتى يحصل على دعائم ملكه. ومن المعروف أن ماسينيسا كان يمتلك مؤهلات حربية قوية وخبرة كبيرة في تسيير الحروب والتخطيط لها.

وتوفي ماسينيسا في حوالي 148 قبل الميلاد عن سن تجاوزت التسعين من عمره بعد أن بقي في عرشه مدة طويلة ما يقرب من ستين سنة من حوالي 202 إلى 148ق.م. ويوجد قبره إلى حد الآن في مدينة الخروب في ضواحي قسنطينة التي كانت تسمى سيرتا قديما. وقد كان ماسينيسا نفسه منكبا على العلم.


تطور مقاومة ماسينيسا:

شكل الملك ماسينيسا جيشا أمازيغيا قويا بعد أن وحد كل قبائل شمال أفريقيا الموجودة في القسم الأوسط ضمن مملكة أمازيغية موحدة وهي مملكة نوميديا. ويعرف على سياسة ماسينيسا أنها تعتمد في جوهرها على الحنكة والتجربة والذكاء والخبرة في التعامل الدبلوماسي مع الدول القوية كما يظهر ذلك واضحا في مهادنتها للرومان، ولاسيما في مواجهتها للقرطاجيين الذين كانوا يعاملون البربر معاملة سيئة.وكان ماسينيسا يعترف بأحقية الأمازيغيين في استرجاع أملاكهم من القرطاجيين التي استلبوها من أجدادهم حسب ما أورده المؤرخ تيت ليف:" إن القرطاجيين أجانب في بلادنا، فقد استولوا غصبا على أملاك أجدادنا، ولذلك يجب أن نسترد منهم بجميع الوسائل ماانتزعوه منا بالقوة".

وهذا ما دفع ماسينيسا ليتحالف مع الرومان كي يساندوه في معاركه الطاحنة مع جيرانه القرطاجنيين، فأسفرت تلك الحروب على هزيمة قرطاجنية شنيعة.

وإليكم الشروط التي فرضتها روما على قرطاجنة المنهزمة:

1 - تعترف قرطاجنة بسيادة روما المطلقة حتى على إسبانيا؛

2 - تسلم لها الأسطول والفيلة وتؤدي لها- فوق ذلك - غرامة حربية كذلك؛

3 - تقيم ماسينيسا ملكا على نوميديا وتدفع له غرامة حربية كذلك؛

4 - تأخذ قرطاجنة على نفسها ألا تعلن حربا، بعد، إلا بمشورة روما.".

وهكذا، أصبحت قرطاجنة منهوكة ومستلبة الإرادة وضعيفة اقتصاديا وسياسيا تحت رحمة الملك ماسينيسا الذي كان حليفا للرومان في شمال أفريقيا. وكلما تلقى ماسينيسا الأوامر من حكومة روما إلا واستعد لمجابهة قرطاجنة، وقد كان من الأسباب غير المباشرة في القضاء على أقوى جنرال حربي في شمال أفريقيا القديمة ألا وهو القائد "حنبعل". وإذا كان صيفاقس حليف القرطاجيين بشكل كبير، فإن ماسينيسا كان عدوهم اللدود، وذلك بمساندة الرومان والحاكم باگا Baga ملك موريطانيا.

وكما قلنا سابقا لقد استطاعأوگليد (الملك) ماسينيسا في فترة الحروب البونيقية التي كانت تدور رحاها بين الرومان والقرطاجنيين أن يوحد القبائل الأمازيغية تحت راية واحدة هي راية سلطنة نوميديا، وعملة برونزية نحاسية واحدة، وكتابة قومية تسمى بكتابة تيفيناغ.

ولكن السؤال الذي يطرح نفسه، من استفاد من هذه المناوشات والمعارك الطاحنة بين جيوش ماسينيسا وقوات قرطاجنة: هل هو ماسينيسا الذي يريد أن يحافظ على وحدة الشعب الأمازيغي بمهادنة الحكومة الرومانية والاستفادة من تشجيعاتها، أم حكومة روما التي استعملت ماسينيسا أداة لمجابهة قرطاجة وإضعافها قبل أي تدخل روماني قوي؟! وفي هذا يقول عبد الله العروي:

" قد يتنازع المؤرخون إلى ما لانهاية حول السؤال التالي: هل استغلت روما ماسينيسا للقضاء على قرطاج أم بالعكس استخدم ماسينيسا روما لبناء دولة نوميدية قوية بقصد توحيد شمال أفريقيا بعد استيعاب الحضارة البونيقية؟ (انظر فرانسوا دوكريه ومحمد فنطر. أفريقيا الشمالية في القديم، 1981م)، لكن الأمر المحقق هو أن كل المبادرات كانت بيد مشيخة روما، بعد انتهاء الحرب البونيقية الثالثة سنة202ق.م. كان الرومان يستطيعون في أي وقت توقيف أي حركة يشمون فيها خطرا على مصلحتهم ".

ويذهب محمد شفيق إلى أن روما كانت تخطط للسيطرة على شمال أفريقيا من خلال ضرب الأمازيغيين بالأمازيغيين، وتسليطهم على الفينيقيين الموجودين بقرطاجنة لكي يفسح للحكومة الإيطالية المجال من أجل الانقضاض على كل الممالك الأمازيغية:" فبينما كانت كل مملكة من هذه الممالك الثلاث تحاول جمع الشمل في المنطقة الخاضعة لنفوذها، كانت الحروب تتوالى بين روما وقرطاجة، فنتج من ذلك أن كلا الطرفين المتحاربين صار يغري الأمازيغيين بالتحالف معه، ويستغل التنافس الذي يطبع علاقات الملوك بعضهم ببعض. وفي أثناء الحرب البونيقية الثانية استطاعت روما، بفضل معرفتها لمعطيات المجال السياسي الإفريقي، أن تكسب صداقة أشد الملوك حنقا على قرطاجة، وهو ماسينيسا، وأن تتحالف معهم، فكانت تلك المحاولة هي الثلمة الأولى التي تسربت منها الهيمنة السياسية الرومانية، شيئا فشيئا إلى مراكز الحكم في أقطار المغرب كلها؛ ذلك أن روما اتخذت جميع أساليب الترغيب والترهيب منهجية لها لإغراء الملوك الأمازيغيين بعضهم ببعض، في كل من امتنع أن يكون عميلا لها، واستمرت على تلك الخطة ما يقرب من قرنين، موسعة نطاق سيطرتها في اتجاه الغرب إلى أن قضت على الممالك كلها؛ ولم تبق بصورة شكلية، إلا على عرش موريطانيا. فأجلست عليه الأمير الأمازيغي الشاب يوبا بن يوبا الذي كانت قد أسرته، وهو صبي بعد التخلص من أبيه. فظل يوبا لها عميلا إلى أن توفي. فسار ابنه بطليموس على نهجه، إلى أن استدرجه ابن خالته، الإمبراطور الروماني" كاليگولا"Caligula إلى حضور احتفالات رسمية بمدينة" ليون" الغالية، حيث أمر باغتياله، سنة 40 م. وبموته انقرضت الممالك الأمازيغية القديمة."

ولم تضعف مملكة ماسينيسا العظيمة إلا بوفاته في سيرتا بعد أمد طويل في الحكم، لتجعل روما سلطة نوميديا بين أبناء ماسينيسا، وۥتدخل نوميديا بعد ذلك في دوامة الحروب الأهلية استعدادا للسيطرة كليا على تامازغا.


مظاهـر الحضــارة الأمازيغية في عهـد ماسينيسا:

من أهم منجزات ماسينيسا أنه وحد القبائل والممالك الأمازيغية تحت شعار " أفريقيا للأفارقة"، خاصة القبائل التي كانت تسكن بين منطقتي طرابلس الليبية شرقا ونهر ملوية غربا. وبذلك أسس ما يسمى بمملكة نوميديا الكبيرة المستقلة عن الحكم القرطاجني وأصبح ملكا لها يحمل لقب" أگليد"(الملك باللغة الأمازيغية). وكانت تطلق كلمة نوميديا في تلك الفترة علىالقسم الأوسط من أفريقيا الشمالية، وتنقسم بدورها إلى قسمين: نوميديا الشرقية أو "ماسولة"، ونوميديا الغربية أو "مازيسولة"، يفصل بينهما نهر الشليف الحالي الموجود بالجزائر. أما موريطانيا فكانت تطلق في تلك الفترة على القسم الغربي من شمال أفريقيا والممتد من نهر ملوية الحالي حتى المحيط الأطلسي غربا. وقد اتخذ اسمه من اسم القبائل المورية الأمازيغية التي كانت تعيش هناك، بينما يوجد في شرق مملكة نوميديا أفريكا التي كانت تجمع بين ليبيا وتونس على حد سواء.

ومن أسباب توحيد مملكة نوميديا أن ماسينيسا كان يعتمد على أسس السياسية التقليدية كالاعتماد على المصاهرات والتعاقد مع زعماء القبائل واستغلال الشعور الوطنيالمبني على الهوية الأمازيغية وإيقاظ المشاعر الدينية في خدمة الشعور الوطني والاعتماد على الحروب عند الضرورة القصوى. كما أن "الأداة الأساسية لتحقيق هذا المشروع السياسي (توحيد الدولة) هو الجيش، الذي أحكم تنظيمه ليشتهر ببسالته وإمكانياته الحربية. والملاحظ أن الأمازيغ النواميد تحلوا بالانضباط والتمسك بالملكية، بحيث سادت في أوطانهم عبادة الملك- الإله وانتقل الحكم وراثيا في بيت ماسينيسا".

ومن جهة أخرى، أرسى ماسينيسا مملكة أمازيغية عاصمتها سيرتا (قسنطينة) بناها في منطقة مسيجة بالجبال المنيعة وهي جبال الأوراس العتيدة. وقد جعل للمدينة أسوارا وحصونا، وقسم المدينة إلى أحياء سكنية وتجارية ومرافق عمومية وإدارية ودينية. وقد تأثر ماسينيسا في بناء مدينتهبالحضارة القرطاجنية والحضارة اليونانية.

وعمل ماسينيسا أيضا على وضع أبجدية أمازيغية ليبية محلية تسمى بكتابة تيفيناغ متأثرا في ذلك باللغة الفينيقية الكنعانية والحروف البونيقية القرطاجنية. ومن أسباب إقبال الأمازيغيين على اللغة الفينيقية الكنعانية التقارب العرقي والوجداني واللغوي بين اللغتين: تيفيناغ واللغة الفينيقية الكنعانية (لغة الشام). وفي هذا يقول عبد الرحمن الجيلالي في كتابه:" تاريخ الجزائر العام":" لقد أقبل البربر على اللغة الكنعانية الفينيقية، عندما وجدوا ما فيها من القرب من لغتهم وبسبب التواصل العرقي بينهم وبين الفينيقيين".

ومن الناحية الاجتماعية، لقد حفز ماسينيسا الأمازيغيين البدو والرعاة على الاستقرار في المدن والضواحي والقرىلخلق اقتصاد زراعييعتمد على الحبوب والفواكة والثمار؛ مما جعل القطاع الزراعي يعرف فائضا في الإنتاج بسبب التأثر بتقنيات الزراعة المستوردة من اليونان وإيطاليا. ومن ثم، يلتجئ ماسينيسا إلى تصدير ذلك الفائض لتعويض النقص الذي يعاني منه على مستوى الواردات. ومن هنا نقول بأن ماسينيسا هو الذي حضّر شعبه وأخرجه من البداوة إلى المدنية والاستقرار الاجتماعي، وفي هذا يقول بوليب:" هذا أعظم وأعجب ما قام به مسينيسا، كانت نوميديا قبله لافائدة ترجى منها، وكانت تعتبر بحكم طبيعتها قاحلة لاتنتج شيئا، فهو الأول الوحيد الذي أبان بالكاشف أن بإمكانها أن تدر جميع الخيرات مثل أية مقاطعة أخرى، لأنه أحيى أراضي شاسعة فأخصبت إخصابا".

ولتحريك العملية الاقتصادية والتجارية داخل مملكة نوميديا، فرض ماسينيسا الجبايات والضرائب على السكان، وفتح مملكته للتجار اليونانيين، وسك عملة نقدية نحاسية وبرونزية تحيل على الرغبة في الاستقلال والتعبير عن قوة مملكة نوميديا سياسيا واقتصاديا. ويشير وجه العملة إلى رأس ماسينيسا وفوقه تاج الملك والسيادة وخلفه صولجان الحكم، وأمام وجهه تتدلى سنبلة قمح. وتحيل هذه العلامات السيميائية على السلطة السياسية والسلطة الاقتصادية، وتعبر عن عظمة مملكة نوميديا السياسية وتقدمها الاقتصادي. كما يظهر لنا من خلال قراءتنا لمكونات العملة مدى تأثر ماسينيسا بالحضارة الإغريقية المقدونية.

لقد تعلم الفينيقية وأتقنها أيام كان بقرطاجنة في صباه فكان ولوعا بها اتخذها لغة رسمية ونشرها في مملكته ومن جهة أخرى، يحمل ظهر العملة النقدية ثلاثعلامات أيقونية بصرية: حصان أمازيغي رشيق، وصولجان الحكم، وكتابة تيفيناغ. وتحيل هذه الدوال الرمزية على قوة الملك السياسي، وشجاعة الإنسان الأمازيغي الفارس وشهامته في الحروب والمعارك ضد المحتل، بينما تشير الكتابة إلى الخاصية الحضارية التي تتميز بها مملكة نوميديا القوية التي تتجلى في اعتمادها على كتابة تيفيناغ في تسيير دواليب الدولة وتدبير مرافقها السياسية والتربوية والعسكرية والاقتصادية. كما يتبين لنا أن الملك ماسينيسا كان يحمل الصولجان ويضع على رأسه العرش ويحيط رأسهبحبات القمح على غرار التاج اليوناني الهليني.

وفيما يتعلق بالمجال العسكري، فقد كان ماسينيسا قائدا حربيا محنكا ورجلا عسكريا مدربا على أحدث الطرق الحربية المنظمة وخاصة الطريقتين: الرومانية واليونانية.وهذا ما دفعه ليعد جيشا أمازيغيا موحدا عتيدا يجمع بين المشاة والفرسان، كما كان يملك أسطولا تجاريا قويا يساهم في إثراء المبادلات التجارية بين الشعوب الأخرى، وكان يتوفر أيضا على أسطول بحري عتيد للدفاع عن حدود نوميديا.

وعلى المستوى الخارجي، ربط ماسينيسا علاقات ودية مع روما عدوة قرطاجنة، ومع اليونان التي كان يجلب منها العلماء والخبراء والفنانون والأدباء.

هذا، وقد انتشرت في عهد ماسينيسا" الثقافة البونية بين الأمازيغيين أكثر من ذي قبل، مع معاداته لقرطاجة، وقدم العاصمة" قيرطا/ سيرتا" عدد من الأدباء والفنانين اليونان، وجعلوا منها مدينة راقية في حياتها المادية والفكرية. كان الملك نفسه معجبا بالحضارة اليونانية، وكان يعمل بتقاليد الملوك اليونانيين، فأكل في الآنية الفضية والذهبية، واتخذ جوقة من الموسيقيين الإغريق. ولاشك أن التجار اليونانيين كانوا يروجون بضاعتهم بفضل ولوعه بكل ماهو يوناني.".

وعلى العموم، فلقد حقق ماسينيسا إنجازات سياسية واقتصادية وثقافية وحضارية كبيرة لصالح الأمازيغيين وصالح تامازغا. وكان ماسينيسا ملكا ذكيا ودبلوماسيا محنكا في تعامله مع الشعوب القوية كالرومان واليونان. واستطاع بدهائه أن يؤسس مملكة نوميديا، وأن يوسع أطرافها على حساب قرطاجنة، وأن يدافع عن هوية الأمازيغيين ولغتهم وكتابتهم " تيفيناغ" التي هي رمز حضارتهم وأس كينونتهم الوجدودية وعنوان ذاكرتهم التاريخية.



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Tomb_of_Massinissa_01.jpg



خاتــمة:

وفي الأخير، لم يتحقق لماسينيسا ما كان يحلم به كثيرا، أي أن يوسع مملكته على حساب قرطاجنة وموريطانيا. ولقد توفي هذا البطل الشهم قبل أن تنهار قرطاجنة التي كان ينتظر الفرصة السانحة للانقضاض عليها وضمها إلى مملكته الواسعة الأطراف. فلما أحس الرومان بما كان يطمح إليه ماسينيسا ألا وهو توسيع مملكة نوميديا على حساب جيرانه الأعداء، وتقوية نفوذ سلطته شرقا وغربا، سارعت الحكومة الإيطالية إلى تقسيم عرش ماسينيسا بين أولاده الثلاث، وهم: ماسيبسا الذي تولى السلطة الإدارية، ومستعنبعل الذي تكلف بالشؤون القضائية، وغولوسن الذي كان يهتم بالشؤون العسكرية.

وقد تم توزيع السلطات بين أبناء ماسينيسا الثلاثة بحضور الحكومة الرومانية في شخص قائد جيوشها الجرارة سيبيون الإيميلي الذي حاصر قرطاجة، وجاء ليعلن تبعية مملكة نوميديا للعاصمة روما.



-منقول-

كمال الاسلام
2012-01-12, 17:01
http://hh7.net/Sep/7/hh7.net_13154175913.gif



شكرا على الافادة الاستاذ كريم

بدرالدين66
2014-11-17, 23:00
العظماء لا ينساهم التاريخ. شكرا على هذه المعلومات التاريخية القيمة.

Business.pro2100
2015-01-02, 13:09
موضوع مميز .. شكرا لك أخي .

ayy1994
2015-04-18, 17:29
بارك الله فيكم

مسلم فخور
2015-07-18, 17:33
بارك الله فيك اخي

♨محمد♨
2015-07-29, 01:28


موضوع قيم ،.،.، بارك الله فيك


ighil ighil 18
2015-09-12, 16:27
بارك الله فيك
ماسينيسا محنك سياسي واعظم ملوك عصره

صبرينة لوتس
2015-09-12, 20:36
السلام عليكم

أولا شكرا على المجهود

ثانيا استنتجت من موضوعك أن الملك ماسينيسا لم يكن شيئا كبيرا

فمن جهة تقول أنه وحد بين القبائل الأمازيغ هذا جيد

لكن العبرة بالخواتيم وانظر إلى النهاية المسأوية بعد وفاته

برأيي هو خدم ملكه أكثر مما خدم الأمازيغ وتحالفه مع الرومان أكبر دليل لقد كان أداة بايديهم

هذا ما استنتجته من موضوعك

شكرا

Aljazairia
2015-09-15, 15:28
شكرا لصاحب الموضوع
هناك بعض الملاحظات ارجو ان ينتبه اليها الاخوة المشاركين:
- ماسينيسا ملك حر و قد كان صديق للرومان شأنه في ذلك شأن معاصريه من الملوك المتاخمين لحدود روما
- امتاز بالعبقرية العسكرية و اقدامه الجرئ
- المهام التي اسندها ماسينيسا الى ابنائه بعد وفاته لم تختلف عما كان يقوم به كل واحد من قبل حيث استلم اكبرهم الامور الادارية و السياسية و كلف الآخر بالجيش بينما كانت الشؤؤن القضائية وغيرها لثالث الابناء و بالتالي كانت شؤون المملكة ثابتة لم تتغير بعد وفاة ماسينيسا. ثم ان الابن الاكبر وباستلامه الملك بقي وحيدا لان اخويه توفيا.
- الزائر لبعض المتاحف و المتامل للنقود والمسكوكات الخاصة بتلك الفترة يجد انها بعيدة تماما على الإيحاء بان هناك تبعية خالصة او ارتباط بالرومان

صبرينة لوتس
2015-09-15, 19:03
شكرا لصاحب الموضوع
هناك بعض الملاحظات ارجو ان ينتبه اليها الاخوة المشاركين:
- ماسينيسا ملك حر و قد كان صديق للرومان شأنه في ذلك شأن معاصريه من الملوك المتاخمين لحدود روما
- امتاز بالعبقرية العسكرية و اقدامه الجرئ
- المهام التي اسندها ماسينيسا الى ابنائه بعد وفاته لم تختلف عما كان يقوم به كل واحد من قبل حيث استلم اكبرهم الامور الادارية و السياسية و كلف الآخر بالجيش بينما كانت الشؤؤن القضائية وغيرها لثالث الابناء و بالتالي كانت شؤون المملكة ثابتة لم تتغير بعد وفاة ماسينيسا. ثم ان الابن الاكبر وباستلامه الملك بقي وحيدا لان اخويه توفيا.
- الزائر لبعض المتاحف و المتامل للنقود والمسكوكات الخاصة بتلك الفترة يجد انها بعيدة تماما على الإيحاء بان هناك تبعية خالصة او ارتباط بالرومان

السلام عليكم

ما رأيك أختي الجزائرية في هذا الرأي أليس منطقيا :



ويذهب محمد شفيق إلى أن روما كانت تخطط للسيطرة على شمال أفريقيا من خلال ضرب الأمازيغيين بالأمازيغيين، وتسليطهم على الفينيقيين الموجودين بقرطاجنة لكي يفسح للحكومة الإيطالية المجال من أجل الانقضاض على كل الممالك الأمازيغية:" فبينما كانت كل مملكة من هذه الممالك الثلاث تحاول جمع الشمل في المنطقة الخاضعة لنفوذها، كانت الحروب تتوالى بين روما وقرطاجة، فنتج من ذلك أن كلا الطرفين المتحاربين صار يغري الأمازيغيين بالتحالف معه، ويستغل التنافس الذي يطبع علاقات الملوك بعضهم ببعض.

سلام

Aljazairia
2015-09-15, 22:25
مرحبا اختي قطر الندى
- كانت لدي بعض الملاحظات سابقا ارجو ان تستفيدي منها
- الموضوع متشعب اصلا وان شئت عودي للدراسات التاريخية التحليلية
- بالنسبة لما جاء على لسان المؤرخ الجليل محمد شفيق ( في الاصل هو جزء يسير من الفقرة التي انتقيتها لان الباقي كان شرحا) الاصل ان ماسينيسا دخل في حرب روما قرطاجة مخيرا ودخلها كملك نوميدي قوي الجانب وليس حبا في روما، اما مواقف دول المغرب من تلك الحرب فكانت متباينة و متقلبة تبعا لتطورات المعركة و مراعاة لمكاسب ومصالح كل منها .
- اما ماخص فكرة انقضاض الحكومة الايطالية على كل الممالك الامازيغية و التي وردت في الفقرة فيمكنك الرجوع لحرب يوغرطة حتى تتوضح الصورة لان الفكرة لم تكن واضحة المعالم في الطرح فقد تلت فترة حكم ماسينيسا.
هذا ما يحضرني من افكار

شكرا على المتابعة

zozman
2015-09-15, 22:35
شرا اخي الكريم

ماسينيسا في الحقيقة لم يكن حليف او صديق للرومان لان نوميديا ليست ند لروما

او قرطاج بل يمكن إعتباره مثل ملوك الغساسنة و المناذرة عند العرب في الجاهلية

هاته هي الحقيقة بدون مجاملة

صبرينة لوتس
2015-09-16, 16:45
مرحبا اختي قطر الندى
- كانت لدي بعض الملاحظات سابقا ارجو ان تستفيدي منها
- الموضوع متشعب اصلا وان شئت عودي للدراسات التاريخية التحليلية
- بالنسبة لما جاء على لسان المؤرخ الجليل محمد شفيق ( في الاصل هو جزء يسير من الفقرة التي انتقيتها لان الباقي كان شرحا) الاصل ان ماسينيسا دخل في حرب روما قرطاجة مخيرا ودخلها كملك نوميدي قوي الجانب وليس حبا في روما، اما مواقف دول المغرب من تلك الحرب فكانت متباينة و متقلبة تبعا لتطورات المعركة و مراعاة لمكاسب ومصالح كل منها .
- اما ماخص فكرة انقضاض الحكومة الايطالية على كل الممالك الامازيغية و التي وردت في الفقرة فيمكنك الرجوع لحرب يوغرطة حتى تتوضح الصورة لان الفكرة لم تكن واضحة المعالم في الطرح فقد تلت فترة حكم ماسينيسا.
هذا ما يحضرني من افكار

شكرا على المتابعة

أهلا
شكرا أختي على المتابعة والتوضيحات ، أنا قدمت استنتاجي انطلاقا من هذا الموضوع وبعد اكتمال الفكرة عندي جاء راي هذا المؤرخ ودعم فكرتي .

في الحقيقة التاريخ ليس تخصصي لكني أحبه لذا سوف أبحث أكثر عن هذه الشخصية .

بارك الله فيك

صبرينة لوتس
2015-09-16, 16:54
شرا اخي الكريم

ماسينيسا في الحقيقة لم يكن حليف او صديق للرومان لان نوميديا ليست ند لروما

او قرطاج بل يمكن إعتباره مثل ملوك الغساسنة و المناذرة عند العرب في الجاهلية

هاته هي الحقيقة بدون مجاملة

السلام عليكم

نعم أخي الكريم ما قلته بدا لي منطقي انطلاقا من فكرة الحليف والند

شكرا

ighil ighil 18
2015-09-16, 17:43
أهلا
شكرا أختي على المتابعة والتوضيحات ، أنا قدمت استنتاجي انطلاقا من هذا الموضوع وبعد اكتمال الفكرة عندي جاء راي هذا المؤرخ ودعم فكرتي .

في الحقيقة التاريخ ليس تخصصي لكني أحبه لذا سوف أبحث أكثر عن هذه الشخصية .

بارك الله فيك



اذا كنت تفهمين الانكليزية اليك رابط كتاب يتحدث عن تاريخ شمال افريقيا
https://books.google.dz/books?id=a1jfzkJTAZgC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ge_summary_r#v=onepage&q&f=false

ighil ighil 18
2015-09-16, 17:54
شرا اخي الكريم

ماسينيسا في الحقيقة لم يكن حليف او صديق للرومان لان نوميديا ليست ند لروما

او قرطاج بل يمكن إعتباره مثل ملوك الغساسنة و المناذرة عند العرب في الجاهلية

هاته هي الحقيقة بدون مجاملة
يا حسرا يا علام السوفي واش جاب المناذرة و الغساسنة لمملكة نوميديا العظيمة
ماسينيسا ذاع صيته في كل انحاء اليونان و قد اقيم له تمثال في جزيرة ديلوس اليونانية اعترافا له عندما وهب كمية من القمح لهذه الجزيرة
نوميديا كانت زراعتها متطورة جدا فكانت تنتج فائضا من القمح و نحن اليوم لا ننتج ما كانت تنتجه نوميديا لاننا لا نملك رجالا امثال ماسينيسا

allamallamallam
2015-09-16, 23:59
يا حسرا يا علام السوفي واش جاب المناذرة و الغساسنة لمملكة نوميديا العظيمة
ماسينيسا ذاع صيته في كل انحاء اليونان و قد اقيم له تمثال في جزيرة ديلوس اليونانية اعترافا له عندما وهب كمية من القمح لهذه الجزيرة
نوميديا كانت زراعتها متطورة جدا فكانت تنتج فائضا من القمح و نحن اليوم لا ننتج ما كانت تنتجه نوميديا لاننا لا نملك رجالا امثال ماسينيسا

هههههههههههههههه

مازلتى تحلمى بيا

صار وقت مسنوسيا هذا القمح اكثر من الآن

ههههههههههههههههههههههههه

يمكن كان يستعمل فى الجينى جينيك اى الهندسه الوراثيه فى عصره


هههههههههههههههههههههه

صار هذا الوثنى احسن من رجال اليوم

مسكينه يا مريم الجيجليه تعيشين فى الماضي فى القرون السحيقه ما قبل الملاد

مازلتى ماحلقتيش بينا

رانا فى العصر الحديث استيقضى يا مخلوقه

ighil ighil 18
2015-09-21, 19:49
هههههههههههههههه

مازلتى تحلمى بيا

صار وقت مسنوسيا هذا القمح اكثر من الآن

ههههههههههههههههههههههههه

يمكن كان يستعمل فى الجينى جينيك اى الهندسه الوراثيه فى عصره


هههههههههههههههههههههه

صار هذا الوثنى احسن من رجال اليوم

مسكينه يا مريم الجيجليه تعيشين فى الماضي فى القرون السحيقه ما قبل الملاد

مازلتى ماحلقتيش بينا

رانا فى العصر الحديث استيقضى يا مخلوقه
لست مسؤولة عن قلة فهمك
نعم كمية القمح التي تنتجها نوميديا في ذلك الوقت بالنسبة لعدد سكانها اكثر بكثير من كمية القمح المنتجة اليوم في الجزائر بالنسبة لعدد السكان اليوم نوميديا كانت مكتفية ذاتيا و تصدر القمح فهل نحن مكتفون ذاتيا اليوم و نصدر القمح؟
خليك مع قبائلك الخرافية فموضوع ماسينيسا اكبر منك

thawizat10
2015-09-21, 20:22
اذا كنت تفهمين الانكليزية اليك رابط كتاب يتحدث عن تاريخ شمال افريقيا
https://books.google.dz/books?id=a1jfzkJTAZgC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ge_summary_r#v=onepage&q&f=false

كتاب رائع أختي مريم أكميحرز ربي Tasedda، Tizemt
lionne

ighil ighil 18
2015-09-22, 18:57
كتاب رائع أختي مريم أكميحرز ربي tasedda، tizemt
lionne
ثنميرت اطاس اطاس بوركت اختي ثويزات