المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اخت مستقيمة عرض عليها الزواج من رجل عامي, هل تقبل


أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 00:50
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

سئل الشيخ العثيمين رحمه الله

فتاة مستقيمة عرض عليها الزواج من رجل عامي، فهل تقبل؟

فاجاب رحمه الله

"انها لا تقبل، لكن ان خافت على نفسها العنس، تنظر الى (لا ادري نسيت ماذا قال و الله المستعان) المهم اجاز الزواج من العامي بشروط و منها ان خافت على نفسها العنس

المطلوب البحث عن هذه الفتوة، لانني قراتها بنفسي،

اليوم (اقصد امس) واحد صديقي حضر حلقة الشيخ فركوس حفظه الله
فطرح سائل السؤال التالي
"رجل ملتزم يحب الدين و هو في العسكر، يعني مgاجي و هو لا بدعونه يطبق التزامه، فهل تقبل به اخت مستقيمة اذا خطبها"

فأجاب ب " لا انصحها به"

هذا سؤال اخت في مشكلتي
http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=817411
و للاسف الموضوع مغلق، لم استطع اظافة هذا الكلام
هي تبحث عن فتوة الشيخ العثيمين، و ايضا كلام الشيخ فركوس

سفيان الثوري السلفي
2011-12-25, 02:05
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


سئل الشيخ العثيمين رحمه الله

فتاة مستقيمة عرض عليها الزواج من رجل عامي، فهل تقبل؟

فاجاب رحمه الله

"انها لا تقبل، لكن ان خافت على نفسها العنس، تنظر الى (لا ادري نسيت ماذا قال و الله المستعان)

المطلوب البحث عن هذه الفتوة، لانني قراتها بنفسي،


هي تبحث عن فتوة الشيخ العثيمين.



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..اما بعد اخي الفاضل ابو بكر هذا كلام الشيخ رحمه الله في المسالة... يقول شيخنا ( محمد بن صالح العثيمين ) رحمه الله تعالى وأدخله فسيح جناته
بعض الناس يخطب منهم الرجل الفاسق، لكن يقولون: لعل الله أن يهديه، وأقبح من ذلك أن يعرف بعدم الصلاة فيقولون: لعل الله أن يهديه، فنقول: نحن لا نكلف بالمستقبل، لكن نكلف بما بين أيدينا، بالحاضر، فلعل هذا الرجل الذي ظننت أن يستقيم لعله يعوج ابنتكم ويضلها؛ لأن الرجل له سيطرة على المرأة، وكم من امرأة ملتزمة تزوجت شخصاً تظن أنه دين فيتبين أنه غير دين، فتتعب معه التعب العظيم، ونحن دائماً يشكى إلينا هذا الأمر من النساء، حتى تود أن تفر بدينها من هذا الرجل، ولو بكل ما تملك من المال، ولهذا يجب التحرز في هذه المسائل، سواء من جهة الرجل يتزوج المرأة، أو من جهة المرأة تتزوج الرجل ..هذا هو كلام الشيخ رحمه الله في المسالة .منقول من طرفي.سفيان الثوري السلفي.

المرجع : شرح الممتع على زاد المستقنع كتاب النكاح المجلد الثاني عشر - عند قول المصنف رحمه الله ( دينة ).واخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين.

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 09:08
بارك الله فيك اخي على الاظافة
و جزاك الله كل خير
و المصدر
http://www.ibnothaimeen.com/all/books/article_18120.shtml

محمد جديدي التبسي
2011-12-25, 09:29
بارك الله فيكم ونفع بكم
شكرا لك أخي الكريم

على الاسلام غيورة
2011-12-25, 09:39
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..اما بعد اخي الفاضل ابو بكر هذا كلام الشيخ رحمه الله في المسالة... يقول شيخنا ( محمد بن صالح العثيمين ) رحمه الله تعالى وأدخله فسيح جناته
بعض الناس يخطب منهم الرجل الفاسق، لكن يقولون: لعل الله أن يهديه، وأقبح من ذلك أن يعرف بعدم الصلاة فيقولون: لعل الله أن يهديه، فنقول: نحن لا نكلف بالمستقبل، لكن نكلف بما بين أيدينا، بالحاضر، فلعل هذا الرجل الذي ظننت أن يستقيم لعله يعوج ابنتكم ويضلها؛ لأن الرجل له سيطرة على المرأة، وكم من امرأة ملتزمة تزوجت شخصاً تظن أنه دين فيتبين أنه غير دين، فتتعب معه التعب العظيم، ونحن دائماً يشكى إلينا هذا الأمر من النساء، حتى تود أن تفر بدينها من هذا الرجل، ولو بكل ما تملك من المال، ولهذا يجب التحرز في هذه المسائل، سواء من جهة الرجل يتزوج المرأة، أو من جهة المرأة تتزوج الرجل ..هذا هو كلام الشيخ رحمه الله في المسالة .منقول من طرفي.سفيان الثوري السلفي.

المرجع : شرح الممتع على زاد المستقنع كتاب النكاح المجلد الثاني عشر - عند قول المصنف رحمه الله ( دينة ).واخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين.


جزاك الله خيرا ... فعلا كل ما قلته وشاهدناه... وانا اؤيد هذا الراي لان المراة حين تتزوج هي تهدف الى ربط ميثاق غليظ مع شخص يعينها على طاعة الله وتعينه هي بدورها ويرتقيان ببعضهما

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 11:17
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الحمد لله على نعمه التي انعمها علينا، و منها وسائل الدعوة الموجودة الان و الانترنت و البحث، كله ما شاء الله.

المهم اخوتي اخواتي، ها هي الفتوى التي كنت ابحث عنها، اخيرا وجتها، و بارك الله في الاخ ابو عائشة الذي وضعها في موقع السلفي الاجري.




السؤال :

تقدم لخطبة امرأة رجل حالق اللحية أو مسبل فهل تقبله؟ وهل يجوز أن تقبله بشرط أن يستقيم على دين الله ؟ و ما رأيكم في قول بعضهم (إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه) قال: " دينه الإسلام وقد رضيناه " ؟ أرجو إجابتي؟




الجواب:

(( اليهودي بعد(الشيخ يضحك) ، هذا ما يحتاج ، كأنه يقول : (إذا أتاكم المسلم) احترازا من اليهودي ، والنصراني !! النبي – صلى الله عليه وسلم – ما أراد هذا قطعا . أنا أرى في هذا تفصيل ، إذا تقدم إنسان لخطبة امرأة وهو حالق ، أو مسبل أو يشرب الدخان ، وما أشبه ذلك : إن كانت المرأة كبيرة ، والخطّاب قد تقاصروا عنها ، وتخشى العنوسة ، فلا بأس من قبوله للضرورة. وإن كانت شابة ، والخطّاب عليها كثير ، فهذا لا خير فيه! حتى وإن اشترط في الاستقامة ، كثير منهم ما يلتزم أبدا ، وكثير منهم – اللهم اهدنا فيمن هديت- ينحرفون بعد الاستقامة ، وما أكثر الشكوى التي ترِد علينا من بعض النساء ، تتزوج إنسان مؤذن مسجد مستقيم ، أو إمام مسجد ، ثم يصحب أناسا ليس فيهم خير فيفسد ، نسأل الله العافية )) اهـ من تتمة الشريط(77) من ( لقاء الباب المفتوح).

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 11:55
السؤال :
يسأل عن حكم زواج الرجل المسلم غير الملتزم بتعاليم الإسلام بفتاة أو امرأة ملتزمة ، طلب من أهله أن يبحثوا له عن فتاة ملتزمة لعل الله تعالى أن يهدي قلبه؟

الجواب :
(( هذا لا يجوز ، لأن هذا ليس كفؤا لها ، وكما ن أولياء الأمور أُمروا بتزويج بناتهم إلى من كان كفؤا ، فالعكس هو الواجب ، أي : قوله عليه السلام : ( إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه ، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد كبير أو عريض ).
والعكس : إذا جاءكم من لا ترضون دينه ولا خلقه فلا تزوجوه ، لأن الكفاءة على قسمين :
قسم اتفق عليه ؛ وقسم اختلف فيه.
أما القسم المتفق عليه من الكفاءة هو كفاءة الدين والخلق .
وأما القسم الآخر : فكفاءة النسب ، هذا القسم الثاني مختلف فيه .
والحقيقة أن كفاءة النسب لا قيمة لها إسلاميا ، لكن قد قال بعض الناس –مثلا- : إنه لا يجوز للقرشية أن يتزوجها العربي غير القرشي ، فضلا عن أنه لا يجوز أن يتزوجها الأعجمي ، مع أن الإسلام جمع بينهما ، ولذلك فالنبي – صلى الله عليه وسلم – أبطل هذه الكفاءة النسبية بقوله –عليه الصلاة والسلام- :
( ومن بطّأ به عمله لم يسرع به نسبه ).
وربنا عزوجل يقول :
( فلا أنساب بينهم يومئذ ولا يتساءلون ).
إذنْ الكفاءة الدينية والخُلُقية هي الشرط ، فإذا خطب رجل غير ملتزم-كما قلتَ- فتاة ملتزمة ، فلا يجوز لولي أمرها أن يوافق على تزوجيها بذلك المسلم غير الملتزم .
وكلمة (غير ملتزم) تعبير عصري من باب التلطف بالألفاظ تلطيفا يعتبرونه سياسة شرعية ! ، وأنا أعتبرها مداهنة غير شرعية ، وهذا له نماذج وأمثلة كثيرة ، وكثيرة جدا ، فاليوم يسمون الربا – مثلا – بالفائدة تلطيفا لوقع هذا اللفظ الشرعي ، الربا محرم ، فسمون المحرم فائدة تمييعا لهذا الحكم وتضييعا له ، كذلك الرجل غير الملتزم ، (شو) معنى غير ملتزم؟!
يعني ما يصلي ، فهذا ينبغي أن يقال فيه : إنه فاسق ، لكن لا يقولون : إنه فاسق! يقولون : غير ملتزم ، كلمة مطّاطة! يجوز يكون غير ملتزم يعني ما يأتي بالأمور الثانوية في الإسلام كما يقولون ! يعني بالسنن بالمستحبات ، ما يقوم الليل والناس نيام ، لكن قد يكون محافظا على الفرائض ، فهذا يكون كفؤا .
لذلك لابد للمسلم اليوم – المسلم الحق – أن يكون عاملا بالإسلام ظاهرا وباطنا .
خلاصة القول :
الفاسق ليس كفؤا للمرأة الصالحة.
وكما قال عليه السلام في الحديث الآخر المتفق عليه بين البخاري ومسلم :
( تنكح المرأة لأربع : لمالها ، وجمالها ، وحسبها ، ودينها ، فعليك بذات الدين تربت يداك ).
لذلك نقول : فعليكِ بذي الدين تربت يداكِ إن لم تفعلي ؛ وكذلك يُقال لوالدها.
إذن كما يأمر الرسول- عليه السلام- الخاطبَ أن يبحثَ عن المرأة الصالحة ، ولا يبحث عن جمالها ومالها وحسبها ونسبها ، وإنما عن دينها ، كذلك هي عليها أن تبحث عن هذا الدين وهذا الخلق))اهـ ( سلسلة الهدى والنور) شريط(735).


بارك الله في الاخ ابو عائشة و جزاه عنا كل خير، منقول من موقع الاجري

سفيان الثوري السلفي
2011-12-25, 12:16
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..اما بعد بارك الله فيكم اخي ابو بكر على ما تفضلت به من درر للوالد رحمه الله ....اضيفك شيئا هام اخي الفاضل اتعلم لماذا كثرت العنوسة و عمت الجواب وهو اننا خالفنا ما قاله الحبيب صل الله عليه و سلم اذا اتاكم من ترضون خلقه و دينه فزوجوه الا تفعلوا تكن فتنة في الارض و فساد كبير...بعض اشباه المتدينات زعموا و الله الذي لا اله غيره اذا تقدم لها صاحب الخلق و الدين تبدا في خلق الاعذار و كذا..و كذا حتى تصرفه عنها و بمجرد ان يتقدم لها صاحب السيارة و المنزل الواسع حتى و ان كان من افسق الناس و العياذ بالله تبتهج و تقبل بلا شرط و لا قيد و اذا سئلت عن ذلك تقول و هي كاذبة و العياذ بالله تزوجته لكي اكون سببا في هدايته زعمت كذبا و نفقا ..و هي و ربي يشهد ما غرها الا متاع الدنيا و حطامها ..و دونك هذا الصنف كثير ..الحاصل من كلامي و لا يجب ان نخفي الحقائق و نكون كمن يذر الرماد على الاعين انه كثر الدعياء و متخفون وراء ثوب التدين و السلفية و ربي هم ابعد الناس عنها و اركسهم ...كما قال النبي صل الله عليه و سلم المتشبع بما لم يعطى كلابس ثوبي زور...فا الله المستعان من هؤلاء نسال الله لنا و لهم الهداية و الستر و العفاف.

مهاجرة إلى ربي
2011-12-25, 12:25
الله المستعان
جزاكم الله خيرا الأخ أبو بكر على مجهوداتكم ، ونسأل الله أن تستفيد الأخت.
ورحم الله علماءنا رحمة واسعة فكلامهم دواء
ومن يسيء الظن بأخواته لأسباب واهية ودون معرفة الحق ، ويدخلهن مع المتصنعات ويتهمهن بما ليس فيهنّ، نقول: إلى الله المشتكى.

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 13:36
السؤال:
أحسن الله إليكم وبارك فيكم، السائل أبو إبراهيم أرسل بهذا السؤال يقول : لي ابنة ولله الحمد وهي في غاية الأدب والدين والجمال ويتقدم لها خطاب وبعض هؤلاء فضيلة الشيخ يحافظ على الصلاة ولكنه مدخن ما رأي الشيخ هل أقبل به؟
الجواب:
(( لا شك أن طلب الزوج الكفء في دينه وخلقه أنه مما أمر به النبي –صلى الله عليه وسلم – قال :
( إذا أتاكم من ترضون دينه وأمانته ، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد كبير ) .
ويطلب الأفضل فالأفضل من الخاطبين ، حسب الموجود ، الأمثل فالأمثل .
ولكن الذي يدخن هذا معصية ضارة مؤثرة ، فيها مرض عليه وعلى أولاده وعلى زوجته ، فهذا عيب ظاهر ، فينبغي أن يُتحاشى المدخن حتى يتوب إلى الله – عزوجل- ))اهـ. فتوى رقم(969).


بارك الله في الاخ ابو عائشة على النقل و جزاه عنا كل خير

محمد جديدي التبسي
2011-12-25, 13:52
بارك الله فيكم على الفائدة ... جزاكم الله خيرا

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 14:11
السؤال:
سمعت بأنه يجب على الفتاة أن لا تتزوج إلا من رجل مظهره إسلامي، وأنا والحمد لله فتاة ملتزمة، إلا أن جميع من يتقدم لي غير ملتزم، فهل أوافق أم لا؟

الجواب:
((لا حرج عليك بالموافقة إذا كان مسلماً، وإن كان عنده بعض القصور في بعض المعاصي لئلا تتعطلي؛ لأن التماس الكامل اليوم فيه صعوبة كبيرة، فإذا تيسر من هو معروف بالاستقامة على الصلاة والأخلاق الفاضلة ، وإن كان عنده بعض النقص فإنه لا بأس أن تتزوجيه ، وأن تعفي نفسك ، والحمد لله، لكن إذا تيسر الرجل المعروف بالاستقامة وعدم وقوع شيء من المعاصي هذا أكمل وأطيب. ومن أمثلة ذلك أن يكون يتعاطى التدخين ، أو يتعاطى الإسبال ، أو يتعاطى شيئاً قصاً من لحيته، أو ما أشبه ذلك، هذا نقص ومعصية، لكن إذا تيسر غيره فهو مطلوب، وهو الأكمل، وإذا لم يتيسر إلا هذا الصنف من الناس فلا حرج في الزواج للعفة ، وسلامة الدين والعرض ، ولعل الله يهديه بأسبابك. المقدم: المظهر الإسلامي الكامل كيف يكون سماحة الشيخ؟ الشيخ: المظهر الإسلامي يكون على الطريقة المحمدية ، على حسب ظاهر الشرع في ملبسه ، وفي مشيه ، وفي جميع شؤونه ، معروفاً بعدم الإسبال، عدم حلق اللحى وتقصيرها، عدم التكبر، محافظاً على الصلوات في الجماعة، إلى غير ذلك من مظاهر الإسلام))اهـ(نور على الدرب).

بارك الله في الاخ ابو عائشة على النقل و جزاه عنا كل خير

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 20:32
بارك الله فيكم ونفع بكم
شكرا لك أخي الكريم

و فيكم بارك الله اخي محمد
جزاك الله خيرا ... فعلا كل ما قلته وشاهدناه... وانا اؤيد هذا الراي لان المراة حين تتزوج هي تهدف الى ربط ميثاق غليظ مع شخص يعينها على طاعة الله وتعينه هي بدورها ويرتقيان ببعضهما
بارك الله فيك اختي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..اما بعد بارك الله فيكم اخي ابو بكر على ما تفضلت به من درر للوالد رحمه الله ....اضيفك شيئا هام اخي الفاضل اتعلم لماذا كثرت العنوسة و عمت الجواب وهو اننا خالفنا ما قاله الحبيب صل الله عليه و سلم اذا اتاكم من ترضون خلقه و دينه فزوجوه الا تفعلوا تكن فتنة في الارض و فساد كبير...بعض اشباه المتدينات زعموا و الله الذي لا اله غيره اذا تقدم لها صاحب الخلق و الدين تبدا في خلق الاعذار و كذا..و كذا حتى تصرفه عنها و بمجرد ان يتقدم لها صاحب السيارة و المنزل الواسع حتى و ان كان من افسق الناس و العياذ بالله تبتهج و تقبل بلا شرط و لا قيد و اذا سئلت عن ذلك تقول و هي كاذبة و العياذ بالله تزوجته لكي اكون سببا في هدايته زعمت كذبا و نفقا ..و هي و ربي يشهد ما غرها الا متاع الدنيا و حطامها ..و دونك هذا الصنف كثير ..الحاصل من كلامي و لا يجب ان نخفي الحقائق و نكون كمن يذر الرماد على الاعين انه كثر الدعياء و متخفون وراء ثوب التدين و السلفية و ربي هم ابعد الناس عنها و اركسهم ...كما قال النبي صل الله عليه و سلم المتشبع بما لم يعطى كلابس ثوبي زور...فا الله المستعان من هؤلاء نسال الله لنا و لهم الهداية و الستر و العفاف.
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
و فيكم بارك الله
جزاكم الله خيرا على الاظافة
الله المستعان
جزاكم الله خيرا الأخ أبو بكر على مجهوداتكم ، ونسأل الله أن تستفيد الأخت.
ورحم الله علماءنا رحمة واسعة فكلامهم دواء
ومن يسيء الظن بأخواته لأسباب واهية ودون معرفة الحق ، ويدخلهن مع المتصنعات ويتهمهن بما ليس فيهنّ، نقول: إلى الله المشتكى.


و لك مثله و زيادة
بارك الله فيكم على الفائدة ... جزاكم الله خيرا
و فيكم بارك الله اخي محمد

بصمة قلم
2011-12-25, 20:41
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم على الجهد الطيب
وان شاء الله تستفيد الأخت السائلة

أبوعبد اللّه 16
2011-12-25, 23:23
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم على الجهد الطيب
وان شاء الله تستفيد الأخت السائلة


و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
و فيكم بارك الله
و كلنا نستفيد ان شاء الله و ليست السائلة فقط، لان هذه الفتاوى تخص النساء، و ايضا تخص الرجال، لان موضوعها الكفاءة في الالتزام

عُبيد الله
2011-12-28, 16:14
كيف تختار المرأة شريك حياتها
للشيخ بن باز رحمه الله

كيف تختار المرأة المسلمة المحجبة المؤمنة بالله شريك الحياة، وما هي صفاته، بينوها لنا مأجورين؟ جزاكم الله خيراً.


تلتمس الرجل الطيب المعروف بالخير، المحافظ على الصلوات صاحب العقيدة الطيبة، تسأل عنه من يعرفه من الثقات الذين تعرفهم إذا خطبها، ولو تخطبه هي لا بأس، إذا عرفته بالخير والاستقامة وأوصت عليه وليها أو غير وليها أنها توافق على خطبته لها فلا بأس، فقد أهدت امرأة نفسها إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- وأقرها على ذلك عليه الصلاة والسلام، ولما لم يرغب بها زوجها غيره عليه الصلاة والسلام، وعمر رضي الله عنه عرض ابنته حفصة على الصديق وعلى عثمان بعدما تأيمت من زوجها، ثم تزوجها النبي صلى الله عليه وسلم، فالمقصود أن المرأة لا مانع أن تختار لنفسها الرجل الطيب المعروف بالاستقامة في دينه، ولكن لا تبت في ذلك إلا من طريق وليها، وليها هو الذي يزوجها، فإذا اتفقت مع وليها على رجل طيب، هذا هو المطلوب، وليس لوليها أن يجبرها على شخص ليس بطيب، أو على شخص لا ترضاه، وليس لها هي أن تختار شخصاً يضر أوليائها ويسبب المشاكل بينها وبين أوليائها، عليها أن تسلك المسالك الحسنة، وأن تختار الطيب الذي ليس في اختياره مشاكل ولا مضرة على أوليائها.

http://www.binbaz.org.sa/audio/noor/069811.mp3

samou el fedjm
2011-12-28, 16:24
كيف تختار المرأة شريك حياتها
للشيخ بن باز رحمه الله

كيف تختار المرأة المسلمة المحجبة المؤمنة بالله شريك الحياة، وما هي صفاته، بينوها لنا مأجورين؟ جزاكم الله خيراً.


تلتمس الرجل الطيب المعروف بالخير، المحافظ على الصلوات صاحب العقيدة الطيبة، تسأل عنه من يعرفه من الثقات الذين تعرفهم إذا خطبها، ولو تخطبه هي لا بأس، إذا عرفته بالخير والاستقامة وأوصت عليه وليها أو غير وليها أنها توافق على خطبته لها فلا بأس، فقد أهدت امرأة نفسها إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- وأقرها على ذلك عليه الصلاة والسلام، ولما لم يرغب بها زوجها غيره عليه الصلاة والسلام، وعمر رضي الله عنه عرض ابنته حفصة على الصديق وعلى عثمان بعدما تأيمت من زوجها، ثم تزوجها النبي صلى الله عليه وسلم، فالمقصود أن المرأة لا مانع أن تختار لنفسها الرجل الطيب المعروف بالاستقامة في دينه، ولكن لا تبت في ذلك إلا من طريق وليها، وليها هو الذي يزوجها، فإذا اتفقت مع وليها على رجل طيب، هذا هو المطلوب، وليس لوليها أن يجبرها على شخص ليس بطيب، أو على شخص لا ترضاه، وليس لها هي أن تختار شخصاً يضر أوليائها ويسبب المشاكل بينها وبين أوليائها، عليها أن تسلك المسالك الحسنة، وأن تختار الطيب الذي ليس في اختياره مشاكل ولا مضرة على أوليائها.

http://www.binbaz.org.sa/audio/noor/069811.mp3



جزاك الله خيرا اخي عبيد الله

ومثل ما بيقولو : يا هيك الرجال يا بلاها - ابتسامة -

أبوعبد اللّه 16
2011-12-28, 23:50
بارك الله فيك عبيد
جزاك الله خيرا على الاظافة القيمة، و رحم الشيخ ابن باز، و جمع و اياه و كل علماءنا، و من سار نحوهم مع حبيبنا رسول الله صلى الله عليه و سلم في الجنة،