مشاهدة النسخة كاملة : اكتشف من هم الاخوان المسلمون هام جدا.......
مدرسة الوسطية والإعتدال ..
تخرج أبناؤها من مدرسة النبي محمد صلى عليه وسلم ..
استطاعت بفضل الله تعالى أن تمتد وتنتشر في أغلب دول العالم
موجهة للشباب ومربية لهم على طاعة الله وحلم تجديد المشروع الذي جاء
لهداية العالمين وهو الإسلام وسيادته وعموم رحمته للبشرية من خلال حشد الجهود
وإعداد الأمة لعودة الخلافة الإسلامية الراشدة على منهج النبوة
moham630
2011-12-24, 20:30
بدون تعلـــــــــــــــــــــيق
ولكن هل بقو على المنهاج .....ام ان همهم الان البقاء في الكرسي مع الغوغاء ....وهذا ما يحصل في الجزائر فهم اشد فتن من .......اللهم ما اهدهم
الباديسي
2011-12-24, 21:46
بارك الله فيك اخي الفاضل
اسال ربي ان يلهمهم الرشد والتمسك بما امر الله به وابعد عنهم ال فتنة
شعب الجزائر مسلم
2011-12-24, 21:57
سؤال فقط اذا انتم اخوان مسلمون فالباقي من هم و كيف تسمونهم و مادا تعتبرونهم غير مسلمين
سؤال فقط اذا انتم اخوان مسلمون فالباقي من هم و كيف تسمونهم و مادا تعتبرونهم غير مسلمين
وهناك من يقول نحن سلفيون..فالباقي ماذا يسمونهم وماذا يعتبرونهم ؟؟؟؟؟؟؟؟
شكرا..
مدرسة الوسطية والإعتدال ..
تخرج أبناؤها من مدرسة النبي محمد صلى عليه وسلم ..
استطاعت بفضل الله تعالى أن تمتد وتنتشر في أغلب دول العالم
موجهة للشباب ومربية لهم على طاعة الله وحلم تجديد المشروع الذي جاء
لهداية العالمين وهو الإسلام وسيادته وعموم رحمته للبشرية من خلال حشد الجهود
وإعداد الأمة لعودة الخلافة الإسلامية الراشدة على منهج النبوة
لقد كان للحركة الباع الطويل في تكوين الصحوة الإسلامية الإصلاحية...
إنها الحركية..وسحق الجمود بارك الله فيك....
شعب الجزائر مسلم
2011-12-24, 23:53
نحم مسلمون سلفيون المنهج اما انتم فااسمكم يدل على الفرقة اخوان مسلمون اما الاخرون فليسوا اخوانكم فكيف
هذا جوابي عليك
قل باختصار أنا { سلفي }
محدث العصر الإمام الألباني – رحمه الله
سئل محدث العصر العلامة الشيخ محمد ناصرالدين الألباني – رحمه الله :
س: لماذا التسمي بالسلفية؟ أهي دعوة حزبية أم طائفية أو مذهبية ؟ أم هي فرقة جديدة في الإسلام ؟
الجواب: إن كلمة السلف معروفة في لغة العرب وفي لغة الشرع؛ وما يهمنا هنا هو بحثها من الناحية الشرعية:
فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في مرض موته للسيدة فاطمة رضي الله عنها : "فاتقي الله واصبري، ونعم السلف أنا لك" .
ويكثر استعمال العلماء لكلمة السلف، وهذا أكثر من أن يعد ويحصى، وحسبنا مثالاً واحداً وهو ما يحتجون به في محاربة البدع:
وكل خير في اتباع من سلف وكل شر في ابتداع من خلف.
ولكن هناك من مدعي العلم من ينكر هذه النسبة زاعماً أن لا أصل لها! فيقول: {لايجوز للمسلم أن يقول : أنا سلفي } وكأنه يقول : {لا يجوز أن يقول مسلم: أنا متبع للسلف الصالح فيما كانوا عليه من عقيدة وعبادة وسلوك} .
لا شك أن مثل هذا الإنكار ـ لو كان يعنيه ـ يلزم منه التبرؤ من الإسلام الصحيح الذي كان عليه سلفنا الصالح، وعلى رأسهم النبي صلى الله عليه وسلم كما يشير الحديث المتواتر الذي في الصحيحين وغيرهما عنه صلى الله عليه وسلم : "خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم" .
فلا يجوز لمسلم أن يتبرأ من الانتساب إلى السلف الصالح ، بينما لو تبرأ من أية نسبة أخرى لم يمكن لأحد من أهل العلم أن ينسبه إلى كفر أو فسوق.
والذي ينكر هذه التسمية نفسه، ترى ألا ينتسب إلى مذهب من المذاهب ؟! سواء أكان هذا المذهب متعلقاً بالعقيدة أو بالفقه ؟
فهو إما أن يكون أشعرياً أو ماتريدياً، وإما أن يكون من أهل الحديث أو حنفياً أو شافعياً أو مالكياً أو حنبلياً؛ مما يدخل في مسمى أهل السنة والجماعة، مع أن الذي ينتسب إلى المذهب الأشعري أو المذاهب الأربعة، فهو ينتسب إلى أشخاص غير معصومين بلا شك، وإن كان منهم العلماء الذين يصيبون، فليت شعري هلا أنكر مثل هذه الانتسابات إلى الأفراد غير المعصومين ؟
وأما الذي ينتسب إلى السلف الصالح، فإنه ينتسب إلى العصمة ـ على وجه العموم ـ وقد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم من علامات الفرقة الناجية أنها تتمسك بما كان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وما كان عليه أصحابه .
فمن تمسك به كان يقيناً على هدى من ربه ... ولا شك أن التسمية الواضحة الجلية المميزة البينة هي أن نقول : أنا مسلم على الكتاب والسنة وعلى منهج سلفنا الصالح، وهي أن تقول باختصار : {أنا سلفي} " .
[مجلة الأصالة العدد التاسع ص 86 ـ87 ]
احوار بين الشيخ الألباني -طيب الله ثراه - وأحد الدعاة حول التسمي بالسلفية
السؤال : بعض إخواننا الدعاة يقول : أنا أرفض أن أقول : ( أنا سلفي ) ، خشية أن الناس تنظر إلي نظرة حزبية ، فهل هذا الكلام صحيح أم أن عليَّ أن أبين للناس السلفية ؟
الجواب : جرت مناقشة بيني وبين أحد الكُّتاب الإسلاميين الذين هم معنا على الكتاب والسنة ، أرجو من إخواننا طلاب العلم أن يحفظوا هذه المناقشة ؛ لأن ثمرتها مهمة جدًا .
قلت له : إذا سألك سائل : ما مذهبك ؟ ما هو جوابك ؟
قال : مسلم .
قلت : هذا الجواب خطأ .
قال : لم ؟
قلت : لو سألك سائل : ما دينك ؟
قال : مسلم .
فقلت : أنا ما سألتك أولاً ما دينك ؟ أنا سألتك ما مذهبك ؟ وأنت تعلم أن في الأرض الإسلامية اليوم مذاهب كثيرة وكثيرة جدًا ، أنت معنا في الحكم على بعضها بأنها ليست من الإسلام في شيء إطلاقًا ، كـ ( الدروز ) مثلاً : و ( الإسماعيلية ) ، و ( العلوية ) ونحوهم ، مع ذلك فهم يقولون : نحن مسلمون ، وهناك طوائف أخرى قد لا نقول : إنها خرجت من الإسلام ، وإنما لا شك أنها تكون من الطوائف الضالة التي خرجت في مسائل كثيرة عن الكتاب والسنة ، كـ ( المعتزلة ) ، و ( الخوارج ) ، و ( المرجئة ) ، و ( الجبرية ) ونحو ذلك ، ما رأيك أهذا موجود عندك اليوم أم لا ؟
قال : نعم .
قلت : فإذا سألنا شخصًا من هؤلاء الأشخاص : ما مذهبك ؟
سيقول قولك متحفظًا : مسلم ، فأنت مسلم وهو مسلم ، إذًا نحن نريد أن توضح في جوابك عن مذهبك بعد إسلامك ودينك ؟
قال : إذًا أنا مذهبي الكتاب والسنة .
قلت : أيضًا هذا الجواب لا يكفي .
قال : لم ؟
قلت : لأن من ذكرناهم يقولون عن أنفسهم أنهم مسلمون ، ولا أحد منهم يقول : أنا لست على الكتاب والسنة ، فمثلاً : هل ( الشيعة ) يقولون : نحن ضد الكتاب والسنة ؟ بل يقولون : نحن على الكتاب والسنة ، وأنتم منحرفون عن الكتاب والسنة ، فلا يكفي يا أستاذ أن تقول : أنا مسلم على الكتاب والسنة ، فلا بد من ضميمة أخرى ، فما رأيك : هل يجوز أن نفهم الكتاب والسنة فهمًا جديدًا ، أم لا بد أن نلتزم في فهم الكتاب والسنة ما كان عليه السلف الصالح ؟
قال : لا بد من ذلك .
قلت : هل أنت تعتقد أن أصحاب المذاهب الأخرى - من كان خارجًا عن الإسلام ، ويدعي الإسلام ومن كان لا يزال في دائرة الإسلام لكنه ظل عن بعض أحكامه - هل تعتقد أنهم يقولون معك ومعي : نحن على الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح ؟
قال : لا . لا يشتركون معنا .
قلت : إذًا أنت لا يكفي أن تقول : أنا على الكتاب وعلى السنة ، لا بد من ضميمة أخرى .
قال : نعم .
قلت : إذًا ستقول : على الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح . والآن نأتي إلى بيت القصيد ، قلت له - وهو رجل أديب وكاتب - : هل توجد كلمة واحدة في اللغة العربية تجمع لنا إشارة إلى هذه الكلمات كلها : مسلم ، على الكتاب والسنة ، ومنهج السلف الصالح ، مثلاً : ( أنا سلفي ) ؟
قال : هو كذلك .
وأسقط في يده ، هذا هو الجواب ، فإذا أحد أنكر عليك فقل له هذا الكلام الذي ذكرناه : وأنت ماذا ؟
سيقول لك : مسلم ، وأكمل بقية المناقشة معه .
وسبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت ، أستغفرك وأتوب إليك .
سؤال فقط اذا انتم اخوان مسلمون فالباقي من هم و كيف تسمونهم و مادا تعتبرونهم غير مسلمين
طيب، أنتم سلفيون ويعني أنكم تتبعون السلف الصالح.... هل يعني هذا أن غيركم يكفرون بالسلف الصالح.
إذن لا عبرة بالمسميات، والحقيقة تظهر خلف الأسماء.
والإخوان المسلمون بمعرفهم هذا، يتمنون أن يجمعوا كل الطوائف على عقيدة واحدة فيكونوا بذلك إخوانا مسلمين.
...///...
جمال البليدي
2011-12-25, 02:29
الحمد لله أما بعد:
أخي الحبيب "حميدوا" المتأمل لكلامك يجده خالي من الدليل فأنت لم تأتي بشيء غير الكلام المجرد الذي يجيده كل أحد فإن إردت تقويم شخص أو جماعة أو طائفة أو حزب ينسب نفسه إلى الدين فالأحرى بك أن تضع أولا الميزان الذي نميز به بين الحق والباطل ثم تأتي بأصول تلك الجماعة من كلام مؤسسيها وتزنه بذاك الميزان! وهذا ما لم تفعله أنت فاسمحلي إذن ببعض التعقيبات.
مدرسة الوسطية والإعتدال ..
أقول: الذي يدرس أقوال الجماعة ويطلع على كتب أقطابها ويدرس تاريخهم ليعلم علم اليقين أن كلامك هذا هو عين الظلم والإجحاف, لأن الوسطية الحقة هي التي بينها النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: ((إلا ما كان على مثلي ما أنا عليه اليوم وأصحابي)) هذا هوى الميزان الذي نزن به الوسطية الحقة من الوسطية المدعاة.
فهل الإخوان المسلمون كانوا على هذا النهج؟ نهج النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه؟
الجواب بكل أسف: لا أبدا ..مؤسس الإخوان صوفي قبوري ينتسب للطريقة الحصافية الشاذلية فحسن البنا نشأ و تربى في أحضان الصوفية و بدعها فانضم حسن البنا للطريقة الحصافية الشاذلية منذ أن كان طالباً في مدرسة المعلمين و استمر هذا الانتماء طوال حياته ، فلم يتبرأ حسن البنا و لم يعلن توبته من انتمائه للصوفية و بدعها أو من انتمائه للطريقة الحصافية الشاذلية و بدعها بل على العكس نرى حسن البنا يذكر منتشياً و يفاخر في كتابه ( مذكرات الدعوة و الداعية ) بمدى حبه للطريقة الحصافية الشاذلية و أنه كان يستمتع بأداء البدع التي نهى عنها رسول الله صلى الله عليه و سلم ، فالبنا يصرح بأنه يستمتع بأداء الحضرة و الأوراد المبتدعة و الأذكار الجماعية المبتدعة و بالاحتفال بالمولد النبوي و بزيارة قبور الأولياء الأموات من الطريقة الحصافية ، بل إن حسن البنا يصرح بأنه في البداية أنشأ ” جمعية الحصافية الخيرية ” ثم غير التسمية بعد ذلك و أنشأ ( جماعة الإخوان المسلمين ) .
و حسن البنا مذهبه في صفات الله تعالى أنه ( أشعري مفوض ) في صفات الله تعالى فحسن البنا أثبت في كتابه (العقائد) الصفات الثلاثة عشرة التي أثبتها الأشاعرة ( وهي الصفات السبع التي تسمى صفات المعاني و أثبت الصفات الخمس التي تسمى الصفات النفسية ثم أثبت صفة الوجود فهذه ثلاث عشر صفة من أثبتها بطريقة الأشاعرة يعتبر أشعري) .
و أما الصفات الأخرى فالأشاعرة لهم مذهبان في الاعتقاد في باقي الصفات الوجه الأول تأويلها بعد نفيها والوجه الثاني التفويض و السكوت عن تأويلها مع الاعتقاد بعدم ثبوتها ، و حسن البنا يعتنق الوجه الثاني و هو أنه يفوض في باقي صفات الله تعالى و لا يثبتها كما هو مذهب السلف الصالح .
و حسن البنا أشعري العقيدة و المذهب و أثبت الصفات السبع والصفات السلبية الخمس والصفة النفسية ثم بعد ذلك اختار الطريق الآخر من طرق الأشاعرة وهو تفويض الصفات ثم دلس و ألصق كل هذا بمذهب السلف . فحسن البنا يرى بتفويض صفات الله تعالى ثم يتمادى و يدلس و ينسب هذا بالباطل لمذهب السلف
فالرجل قد بين عقيدته وألفها لأصحابه .
يقول سعيد حوى : "وبنفس الوقت أريدُ أن يتعرف المسلم على معنى الحقيقة الصوفية التي هي سمات دعوة الأستاذ البنَّا" من كتاب تربيتنا الروحية (ص18).
و الآن نستمع لحسن البنا في كتابه ( مذكرات الدعوة و الداعية ) ليذكر لنا بنفسه المبادئ السابقة التي يؤمن بها :
يقول حسن البنا (وفي المسجد الصغير رأيت” الإخوان الحصافية” يذكرون الله تعالى عقب صلاة العشاء من كل ليلة، وكنت مواظبا على حضور درس الشيخ زهران رحمه الله بين المغرب والعشاء، فاجتذبني حلقة الذكر بأصواتها المنسقة ونشيدها الجميل وروحانيتها الفياضة )
و يقول البنا (حتى التحقت بمدرسة المعلمين الأولية بدمنهور وفيها مدفن الشيخ وضريحه وقواعد مسجده الذي لم يكن تم حينذاك، وتم بعد ذلك، فكنت مواظبا على الحضرة في مسجد التوبة في كل ليلة وسألت عن مقدِّم الإخوان فعرفت أنه الرجل الصالح التقي الشيخ بسيوني العبد التاجر، فرجوته أن يأذن لي بأخذ العهد عليه ففعل، ووعدني بأنه سيقدمني للسيد عبد الوهاب عند حضوره، ولم أكن إلى هذا الوقت قد بايعت أحدا في الطريق بيعة رسمية وإنما كنت محبا وفق اصطلاحهم.
وحضر السيد عبد الوهاب - نفع الله به - إلى دمنهور وأخطرني الإخوان بذلك فكنت شديد الفرح بهذا النبأ ..... حيث تلقيت الحصافية الشاذلية عنه وأدبني بأدوارها ووظائفها. )
و يقول البنا (وفي هذه الأثناء بدا لنا أن نؤسس في المحمودية جمعية إصلاحية هي” جمعية الحصافية الخيرية” واختير أحمد أفندي السكري التاجر بالمحمودية رئيسا لها وانتخبت سكرتيرا لها، ... وقد كافحت الجمعية في سبيل رسالتها مكافحة مشكورة وخلفتها في هذا الكفاح جمعية” الإخوان المسلمين” بعد ذلك.)
فهل الصوفية القبورية الحصافية والأشعرية التفويضية من منهج السلف الذي هو منهج الوسطية والإعتدال؟!
تخرج أبناؤها من مدرسة النبي محمد صلى عليه وسلم ..
بل تخرج أبناؤها من مدرسة حسن البنا رحمه الله وقد بينا أنها مدرسة صوفية لا علاقة لها بمنهج السلف؟.
فكل أتباعه إما تكفريون غالون في التكفير كسيد قطب الذي كفر البشرية ومن تعصب له أو صوفية كسعيد حوى والتلمساني.
استطاعت بفضل الله تعالى أن تمتد وتنتشر في أغلب دول العالم
ما من دعوة إلا ولها انتشار حتى الدعوات الكافرة كالليبرالية والعلمانية لها انتشار في أغلب دول العالم فهل هذا دليل على وسيطتها وأحقيتها؟
موجهة للشباب ومربية لهم على طاعة الله وحلم تجديد المشروع الذي جاء
لهداية العالمين وهو الإسلام وسيادته وعموم رحمته للبشرية من خلال حشد الجهود
صحيح أن الحسن البنا رحمه الله أخرج الشباب التائهين من المقاهي ، ومن دور السينما هذا شيء لا يُنكر ، يذكره كل من يعرف ، لكن بعد أن أخرجهم من تلك الأمكنة ، من تلك الأماكن ماذا فعل معهم !؟ هل دعاهم بأسلوب وبدعوة الأنبياء !؟ أم نقلهم ، فجمعهم ، فتفرقوا على الطرق الصوفية : كأنهم نقلهم من جاهلية إلى جاهلية ! لم ينقلهم إلى المفهوم الصحيح للإسلام ، وكان الشيخ نفسه له طريقة ، طريقة صوفية ! هؤلاء الذين نقلهم من دور السينما ، إما اعتنقوا طريقته ، أو طرق أخرى ! وهل دعوة الشيخ حسن البنا قضت على عبادة غير الله علنًا في بلده !؟ وهل أخرج الناس من الطواف بالأضرحة : في ضريح الحسين ، وزينب ، والبدوي !؟ وهل أخرج الناس من الحكم الديمقراطي إلى حكم الله !؟ هذا هو الشرع ، لو كانت الدعوة جاءت هكذا ، تكون الدعوة الإسلامية الصحيحة .
أما التجمع السياسي ، والحركات المنافسة للجماعات الأخرى ، والأحزاب الأخرى ، ويكتب على الغلاف الإسلام !! وليس في داخل الكتاب هذا الإسلام شيء آخر !! حركة سياسية مزركشة . ليست هذه دعوة إلى الإسلام . يعلم كل طالب علم درس مذكرته ، وما تحدث فيه عن نفسه من تجوله من ضريح إلى ضريح ، هو نفسه يحدث عن نفسه تردده إلى بعض الأضرحة !!
إذا كان رب البيت بالدف ضاربا ... فشيمت أهل البيت كلهم الرقص
إذا كان هو نفسه لم يصل من العلم ومعرفة المفهوم الصحيح للإسلام إلى مقاطعة الأضرحة ، ومحاربة من يطوف بها ، ودعوتهم وارشادهم ، بل هو نفسه يفعل كما يفعل العوام !! ماذا فعل بأصحاب الملاهي !؟
وإعداد الأمة لعودة الخلافة الإسلامية الراشدة على منهج النبوة
فاقد الشيء لا يعطيه!
فأقطاب الإخوانية ليس لهم اهتمام بالعقيدة فكيف يريدون خلافة على منهاج النبوة! وهم لم يسيروا على منهاج النبوة؟ بل ساروا على المنهج الغربي في التغيير كالثورات والإنقلابات والإنتخابات ! هل هذا هو منهاج النبوة؟ إن كنت تريد أن تحقق الخلافة على منهاج النبوة فالزم طريقة النبي صلى الله عليه وسلم في ذلك.
جمال البليدي
2011-12-25, 02:32
سؤال فقط اذا انتم اخوان مسلمون فالباقي من هم و كيف تسمونهم و مادا تعتبرونهم غير مسلمين
أين الإجابة على هذا السؤال المهم بارك الله فيكم؟ لا تردوا على السؤال بسؤال آخر بل أجيبوا أولا ثم تفضلوا بسؤالك حتى يعم النفع والفائدة.
جمال البليدي
2011-12-25, 02:59
وهناك من يقول نحن سلفيون
مفهوم السلفية لا يرتبط بشخص معين أو فرقة معينة أو حركة معينة وإنما السلفية نسبتها إلى السلف الصالح من هذه الأمة ويقصد بالسلف الصالح أي النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه رضوان الله عليهم ثم أهل القرون الثلاثة المفضلة. فلا تقيس الأحزاب المعاصرة المنشقة عن الأصل على الأصل الذي يجب التمسك به.
قال الإمام العربي التبسي رحمه الله: ((إن السلفية عبارة عن التخلق بأخلاق السلف أهل القرون الثلاثة"..........هذه الطائفة السلفية التي تعدُّ نفسها سعيدة بالنسبة إلى السلف، وأرجو أن تكون ممن عناهم حديث مسلم :"لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق ظاهرين إلى يوم القيامة" الحديث، قد وُفِّقُوا إلى تقليد السلف في إنكار الزيادة في الدين، وإنكار ما أحدثه المحدثون وما اخترعه المبطلون، ويَرون أنه لا أسوة إلا برسول الله صلى الله عليه وسلم أو من أمرنا بالاتساء به، فلما شاركوا السلف وتابعوهم في هذه المزية الإسلامية نسبوا أنفسهم إليهم ولم يدَّع أحد منهم أنه يدانيهم فيما خصهم الله به من الهداية التي لا مطمع فيها لسواهم .
فالسلفي إذن في لغة المنطق الصحيح والكلام المفهوم هو العامل بهذه الأحاديث والآثار، والداعي إلى مثل ما دل عليه حديث :"تركت فيكم اثنين لن تضلوا ما تمسكتم بهما كتاب الله وسنتي" ولقوله في حديث العرباض بن سارية:"وعظنا رسول الله صلى الله عليه وسلم موعظة ذرفت منها العيون، ووجلت منها القلوب فقلنا يا رسول الله إن هذه لموعظة مودع فماذا تعهد إلينا، قال: تركتكم على (المحجة) البيضاء ليلها كنهارها لا يزيغ بعدي عنها إلا هالك، ومن يعش منكم فسيري اختلافا كثيرا، فعليكم بما عرفتم من سنتي وسنة الخلفاء المهديين الراشدين، وعليكم بالسمع والطاعة وإن كان عبدا حبشيا عضوا عليها بالنواجذ، فإنما المؤمن كالجمل الأَنِف كلما قيد انقاد" وفي رواية أخرى زيادة :" وإياكم ومحدثات الأمور، فإن كل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة".
والأحاديث في هذا المعنى كثيرة لا تفي بها مقالة أو مقالتان، وما ذكرناه يدل على ما سواه لمن طلب الحق.)) انتهى.(الشهاب العدد 157 الخميس 8 صفر 1347 الموافق لـ26 جويلية 1928م)
..فالباقي ماذا يسمونهم وماذا يعتبرونهم ؟؟؟؟؟؟؟؟
الباقي يحكم عليهم وفق ميزان الكتاب والسنة ؟فمن هم هؤلاء الباقي؟ إن كانوا على منهج النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه فهم سلفيون أيضا؟ و‘ن كانوا على نهج جهم ابن صفوان فهم جهميون! وإن كانوا على نهج الأشعري فهم أشاعرة! وإن كانوا يرون الخروج على الحاكم المسلم فهو خوارج! وإن كانوا يقدسون سيد قطب رحمه الله بعد قيام الحجة عليهم فهم قطبيون! وإن كانوا يرون التحزب والتفرق فهم حزبيون ! وإن كانوا يعتقدون الألوهية في المسيح عليه السلام فهو نصارى! وإن كانوا يعتقدون يعتقدون بما في التوارة المحرفة ويقولون عزير ابن الله فهم يهود! وإن كانوا لا يؤمنون بوجود الخالق فهم ملاحدة! وهكذا فالباقي أصناف وألوان .
قال الإمام اللالكائي المتوفى سنة 418هـ -رحمه الله- في كتابه الفذ: «شرح أصولاعتقاد أهل السنة والجماعة» (1/32- 25):
«ثم كل من اعتقد مذهباً فإلى صاحب مقالته التي أحدثها ينتسب، وإلى رأيه يستند إلا أصحاب الحديث فإن صاحب مقالتهم رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، فهم إليه ينتسبون، وإلى علمه يستندون، وبه يستدلون، وإليه يفزعون، وبرأيه يقتدون، وبذلك يفتخرون، وعلى أعداء سنته بقربهم منه يصولون، فمن يوازيهم في شرف الذكر، ويباهيهمفي ساحة الفخر، وعلو الاسم؟!))
فأهل السنة السلفيون أعدل الناس وأنصفهم لهذا تراهم يحكمون على المخالف بالإنصاف والعدل ومن منظور شرعي خلافا للإخوان الذين يقولون بلسان الحال: ما أضيق صدرونا لكل خلاف سياسي خاصة إذا كان سلفيا وما أوسعها لكل خلاف عقائدي ما لم يكن سلفيا.
أما عن الأدلة فاسأل المشرفة جواهر التي قامت بتعديل الموضوع.
أما عن حسن البنا ،فضع نفسك في الظروف التي بدأ فيها عملهو جهاده .
أما عن الطرق الصوفية فاسأل من أين جاء وزيركم للشؤون الدينية،ولعرض اسمه على الشريعة.
جواهر الجزائرية
2011-12-25, 07:58
أما عن الأدلة فاسأل المشرفة جواهر التي قامت بتعديل الموضوع.
سبحان الله أنت جأت بالدليل وأنا طمسته ..
وهل التي اغمرتنا بها أدلة لربما خانني سمعي ونظري .فبأس الدليل فالسلفية نهج طاهرلا تفضيل لا يحتاج لغناء وموسيقي وعربدة وفساد وإحتيال .؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أما عن حسن البنا ،فضع نفسك في الظروف التي بدأ فيها عملهو جهاده .
أما عن الطرق الصوفية فاسأل من أين جاء وزيركم للشؤون الدينية،ولعرض اسمه على الشريعة.
تفضل أخي جمال والاخوة الآخرين بدون إستثناء هذا هو دليل اخينا ....
الذي حذفته ....؟؟؟؟؟؟
http://www.youtube.com/watch?v=-9cO8Mka3Q4
سبحان الله : ذكرت رابطين،أعدت أحدهما ،فأين الآخر؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ثانيا: الهمزة عندما يسبقها سكون تكتب عل النبرة (جئت،بئس)
ثالثا: ردي على الملاحظتين الباقيتين(الظروف و اسم الوزير)،إن كانت لك الشجاعة.
نحم مسلمون سلفيون المنهج اما انتم فااسمكم يدل على الفرقة اخوان مسلمون اما الاخرون فليسوا اخوانكم فكيف
هذا جوابي عليك
قل باختصار أنا { سلفي }
محدث العصر الإمام الألباني – رحمه الله
سئل محدث العصر العلامة الشيخ محمد ناصرالدين الألباني – رحمه الله :
س: لماذا التسمي بالسلفية؟ أهي دعوة حزبية أم طائفية أو مذهبية ؟ أم هي فرقة جديدة في الإسلام ؟
الجواب: إن كلمة السلف معروفة في لغة العرب وفي لغة الشرع؛ وما يهمنا هنا هو بحثها من الناحية الشرعية:
فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في مرض موته للسيدة فاطمة رضي الله عنها : "فاتقي الله واصبري، ونعم السلف أنا لك" .
ويكثر استعمال العلماء لكلمة السلف، وهذا أكثر من أن يعد ويحصى، وحسبنا مثالاً واحداً وهو ما يحتجون به في محاربة البدع:
وكل خير في اتباع من سلف وكل شر في ابتداع من خلف.
ولكن هناك من مدعي العلم من ينكر هذه النسبة زاعماً أن لا أصل لها! فيقول: {لايجوز للمسلم أن يقول : أنا سلفي } وكأنه يقول : {لا يجوز أن يقول مسلم: أنا متبع للسلف الصالح فيما كانوا عليه من عقيدة وعبادة وسلوك} .
لا شك أن مثل هذا الإنكار ـ لو كان يعنيه ـ يلزم منه التبرؤ من الإسلام الصحيح الذي كان عليه سلفنا الصالح، وعلى رأسهم النبي صلى الله عليه وسلم كما يشير الحديث المتواتر الذي في الصحيحين وغيرهما عنه صلى الله عليه وسلم : "خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم" .
فلا يجوز لمسلم أن يتبرأ من الانتساب إلى السلف الصالح ، بينما لو تبرأ من أية نسبة أخرى لم يمكن لأحد من أهل العلم أن ينسبه إلى كفر أو فسوق.
والذي ينكر هذه التسمية نفسه، ترى ألا ينتسب إلى مذهب من المذاهب ؟! سواء أكان هذا المذهب متعلقاً بالعقيدة أو بالفقه ؟
فهو إما أن يكون أشعرياً أو ماتريدياً، وإما أن يكون من أهل الحديث أو حنفياً أو شافعياً أو مالكياً أو حنبلياً؛ مما يدخل في مسمى أهل السنة والجماعة، مع أن الذي ينتسب إلى المذهب الأشعري أو المذاهب الأربعة، فهو ينتسب إلى أشخاص غير معصومين بلا شك، وإن كان منهم العلماء الذين يصيبون، فليت شعري هلا أنكر مثل هذه الانتسابات إلى الأفراد غير المعصومين ؟
وأما الذي ينتسب إلى السلف الصالح، فإنه ينتسب إلى العصمة ـ على وجه العموم ـ وقد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم من علامات الفرقة الناجية أنها تتمسك بما كان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وما كان عليه أصحابه .
فمن تمسك به كان يقيناً على هدى من ربه ... ولا شك أن التسمية الواضحة الجلية المميزة البينة هي أن نقول : أنا مسلم على الكتاب والسنة وعلى منهج سلفنا الصالح، وهي أن تقول باختصار : {أنا سلفي} " .
[مجلة الأصالة العدد التاسع ص 86 ـ87 ]
احوار بين الشيخ الألباني -طيب الله ثراه - وأحد الدعاة حول التسمي بالسلفية
السؤال : بعض إخواننا الدعاة يقول : أنا أرفض أن أقول : ( أنا سلفي ) ، خشية أن الناس تنظر إلي نظرة حزبية ، فهل هذا الكلام صحيح أم أن عليَّ أن أبين للناس السلفية ؟
الجواب : جرت مناقشة بيني وبين أحد الكُّتاب الإسلاميين الذين هم معنا على الكتاب والسنة ، أرجو من إخواننا طلاب العلم أن يحفظوا هذه المناقشة ؛ لأن ثمرتها مهمة جدًا .
قلت له : إذا سألك سائل : ما مذهبك ؟ ما هو جوابك ؟
قال : مسلم .
قلت : هذا الجواب خطأ .
قال : لم ؟
قلت : لو سألك سائل : ما دينك ؟
قال : مسلم .
فقلت : أنا ما سألتك أولاً ما دينك ؟ أنا سألتك ما مذهبك ؟ وأنت تعلم أن في الأرض الإسلامية اليوم مذاهب كثيرة وكثيرة جدًا ، أنت معنا في الحكم على بعضها بأنها ليست من الإسلام في شيء إطلاقًا ، كـ ( الدروز ) مثلاً : و ( الإسماعيلية ) ، و ( العلوية ) ونحوهم ، مع ذلك فهم يقولون : نحن مسلمون ، وهناك طوائف أخرى قد لا نقول : إنها خرجت من الإسلام ، وإنما لا شك أنها تكون من الطوائف الضالة التي خرجت في مسائل كثيرة عن الكتاب والسنة ، كـ ( المعتزلة ) ، و ( الخوارج ) ، و ( المرجئة ) ، و ( الجبرية ) ونحو ذلك ، ما رأيك أهذا موجود عندك اليوم أم لا ؟
قال : نعم .
قلت : فإذا سألنا شخصًا من هؤلاء الأشخاص : ما مذهبك ؟
سيقول قولك متحفظًا : مسلم ، فأنت مسلم وهو مسلم ، إذًا نحن نريد أن توضح في جوابك عن مذهبك بعد إسلامك ودينك ؟
قال : إذًا أنا مذهبي الكتاب والسنة .
قلت : أيضًا هذا الجواب لا يكفي .
قال : لم ؟
قلت : لأن من ذكرناهم يقولون عن أنفسهم أنهم مسلمون ، ولا أحد منهم يقول : أنا لست على الكتاب والسنة ، فمثلاً : هل ( الشيعة ) يقولون : نحن ضد الكتاب والسنة ؟ بل يقولون : نحن على الكتاب والسنة ، وأنتم منحرفون عن الكتاب والسنة ، فلا يكفي يا أستاذ أن تقول : أنا مسلم على الكتاب والسنة ، فلا بد من ضميمة أخرى ، فما رأيك : هل يجوز أن نفهم الكتاب والسنة فهمًا جديدًا ، أم لا بد أن نلتزم في فهم الكتاب والسنة ما كان عليه السلف الصالح ؟
قال : لا بد من ذلك .
قلت : هل أنت تعتقد أن أصحاب المذاهب الأخرى - من كان خارجًا عن الإسلام ، ويدعي الإسلام ومن كان لا يزال في دائرة الإسلام لكنه ظل عن بعض أحكامه - هل تعتقد أنهم يقولون معك ومعي : نحن على الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح ؟
قال : لا . لا يشتركون معنا .
قلت : إذًا أنت لا يكفي أن تقول : أنا على الكتاب وعلى السنة ، لا بد من ضميمة أخرى .
قال : نعم .
قلت : إذًا ستقول : على الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح . والآن نأتي إلى بيت القصيد ، قلت له - وهو رجل أديب وكاتب - : هل توجد كلمة واحدة في اللغة العربية تجمع لنا إشارة إلى هذه الكلمات كلها : مسلم ، على الكتاب والسنة ، ومنهج السلف الصالح ، مثلاً : ( أنا سلفي ) ؟
قال : هو كذلك .
وأسقط في يده ، هذا هو الجواب ، فإذا أحد أنكر عليك فقل له هذا الكلام الذي ذكرناه : وأنت ماذا ؟
سيقول لك : مسلم ، وأكمل بقية المناقشة معه .
وسبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت ، أستغفرك وأتوب إليك .
وغيركم ممن لا ينتمون الي سلفيتكم ؟ من هم ؟ هل هم كفار ؟
يقول الامام حسن البنا عن دعوة الاخوان المسلمين
1 - دعوة سلفية: لأنهم يدعون إلى العودة بالإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) إلى معينه الصافي من كتاب الله وسنة رسوله .
2 -وطريقة سنية : لأنهم يحملون أنفسهم على العمل بالسنة المطهرة في كل شئ ، وبخاصة في العقائد والعبادات ما وجدوا إلن ذلك سبيلا .
3- وحقيقة صوفية: لأنهم يعلمون أن أساس الخير طهارة النفس ، ونقاء القلب ، والمواظبة على العمل ، والإعراض عن الخلق ، والحب في الله ، والارتباط على الخير.
4 - وهيئة سياسية: لأنهم يطالبون بإصلاح الحكم في الداخل ، وتعديل النظر في صلة الأمة الإسلامية (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) بغيرها من الأهم في الخارج ، وتربية الشعب على العزة والكرامة والحرص على قوميته إلى أبعد حد .
ه - وجماعة رياضية : لأنهم يعنون بحبسومهم ، ويعلمون أن المؤمن القوي خير من المؤمن الضعيف ، وأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول : " إن لبدنك عليك حقا" وإن تكاليف الاسلام كلها لا يمكن أن تؤدى كاملة صحيحة إلا بالجسم القوي ، فالصلاة والصوم والحج والزكاة لابد لها من جسم يحتمل أعباء الكسب والعمل والكفاح في طلب الرزقا ، ولأنهم تبعا لذلك يعنون بتشكيلاتهم وفرقهم الرياضية عناية تضارع وربما فاقت كثيرا من الأندية المتخصصة بالرياضة البدنية وحدها .
6- ورابطة علميه ثقافية : لأن الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) يجعل طلب العلم فريضة على كل مسلم ومسلمة ، ولأن أندية الإخوان (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86) هي في الواقع مدارس للتعليم والتثقيف ومعاهد لتربية الجسم والعقل والروح .
7. وشركة اقتصادية : لأن الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) يعني بتدبير المال وكسبه من وجهه ، وهو الذي يقول نبيه صلى الله عليه وسلم: "نعم المال الصالح للرجل الصالح " ، ويقول صلى الله عليه وسلم : "من أمسى كالا من عمل يده أمسى مغفورا له " ، " إن الله يحب المؤمن المحترف ".
8 - وفكرة اجتماعية: لأنهم يعنون بأدواء المجتمع الإسلامي (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) ، ويحاولون الوصول إلى طرق علاجها وشفاء الأمة منها .
وهكذا نرى أن شمول معنى الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) قد أكسب فكرتنا شمولا لكل مناحي الصلاح ، ووجه نشاط الإخوان (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86) إلى كل هذه النواحي ، وهم في الوقت الذي يتجه فيه غيرهم إلى ناحية واحدة دون غيرها يتجهون إليها جميعا ، ويعلمون أن الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) يطالبهم بها جميعا.
وقد تعامى الشانئون وأصحاب الدخن النفسي عن كل شئ قاله الإمام البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) في وصف شمولية دعوة الإخوان المسلمين (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%84%D9%85%D9%8 A%D9%86) السالف الذكر ، مما يتنافي كلية مع أعمال الصوفية الذين يقصدون - والحق يقال -إن هؤلاء المفترين الذين يعيبون الشيخ البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) هم الأقرب إلى الصوفية الفاسدة ، حيث يقصرون الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) على بعض الشعائر الدينية ويؤمنون ببعض الكتاب ويتعامون عن بعض ثم بعد ذلك يقولون : لقد قال في دعوته أنها حقيقة صوفية . ونحن بدورنا نسأل هؤلاء :
1- لماذا تجاهلتم أنه ذكر أولا : أنها دعوة سلفية ، ثم طريقة سنية ثانيا ، ثم لقد قال حقيقة صوفية ثالثا ؟
2 – لماذا قال نحن حقيقة صوفية ولم يقل طريقة صوفية ، والفرق كبير كما نعلم بين الحقيقة والطريقة ؟
3- هذا وقد فسر الإمام البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) ماذا يقصد بكل من قوله دعوة سلفية وطريقة سنية وحقيقة صوفية ، وهو بهذا البيان يكون أبعد كل شبهة عن دعوته ، وعن أنها تجنح إلى ما في مخيلات المتلصصين ، فيوضح ذلك في رسائله ، حيث يقول في (رسالة إلى الشباب ص 87 ، 88) :
أيها الشباب : يخطئ من يظن أن جماعة الإخوان المسلمين (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%84%D9%85%D9%8 A%D9%86) " جماعة دراويش " قد حصروا أنفسهم في دائرة ضيقة من العبادات الإسلامية (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) ، كل همهم صلاة وصوم ، وذكر وتسبيح ، فالمسلمون الأولون لم يعرفوا الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) بهذه الصورة ، ولم يؤمنوا به على هذا النحو ؟ ولكنهم آمنوا به عقيدة وعبادة ، ووطنا وجنسية ، وخلقا ومادة ، وثقافة وقانونا ،
وسماحة وقوة ، واعتقدوه نظاما كاملا يفرض نفسه على كل مظاهر الحياة ، وينظم أمر الدنيا كما ينظم الآخرة ، اعتقدوه نظاما عمليا وروحيا معا فهو عندهم دين ودولة ، ومصحف وسيف .
وهم مع هذا لا يهملون أمر عبادتهم ، ولا يقصرون في أداء فرائضهم لربهم ، يحاولون إحسان الصلاة ، ويتلون كتاب الله ، ويذكرون الله تبارك وتعالى على النحو الذي أمر به ، وفي الحدود التي وضعها لهم ، في غير غلو ولا صرف ، فلا تنطع ولا تعمق ، وهم أعرف بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن هذا الدين متين فأوغل فيه برفق ، إن المنبت لا أرضا قطع ، ولا ظهرا ابقى " ، وهم مع هذا يأخذون من دنياهم النصيب الذي لا يضر باخرتهم ، ويعلمون قول الله تبارك وتعالى: " قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده والطيبات من الرزق " (الأعراف : 32) .
وأن الإخوان (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86) ليعلمون أن خير وصف لخير جماعة هو وصف أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم: "رهبان بالليل فرسان في النهار " ، وكذلك يحاولون أن يكونوا والله المستعان ).
5 – هل قرأ هؤلاء ما كتبه الإمام البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) عن تصحيح أخطاء المتصوفة في رسالة التعاليم ( الأصول : الثالث ، والرابع ، والثالث عشر ، والرابع عشر) .
طبعا الرد منقول .....فهل فعلا قرا هؤلاء ما كتب الاماما حسن البنا ام انهم فقط يبحثون في الاتهامات ولا يبحثون في الرد ؟ ام ان الاتهمات جاهزة وسهلة النقل لكن الردود علي الاتهامات صعبة الفهم علي البعض ولا حول ولا قوة الا بالله
حقيقة اتمني ان اري هجوما علي العلمانيين والليبراليين كما اري هجوما علي الاخوان المسلمين ولولا انكم لستم بمصريين لظننت انكم مدفوعين للهجوم علي الاخوان بسبب نجاحهم الساحق الماحق في الانتخابات وبصورة ارقت مضاجع البعض هنا في مصر فلا يخل برنامج من الحديث عنهم وعن السلفيين وعن فكرهم وكانهم من كوكب تاني او يدينون بدين غير الاسلام
جواهر الجزائرية
2011-12-25, 11:48
من الذين يسمون :أصحاب الشوة و الفتيات....؟؟؟؟؟؟
لم افهم هذه الجملة في رسالتك ؟؟؟؟؟؟
عجبت لقوم والله ....قبلا كانت أدلة والآن رابطين ألم تسأل نفسك لما حذفته نهائيا
الم ترى الصور النساء الم يهز فيك ولو شعرة لو كانت على التصحيح الغلطات كلامية لهانت الطامة الكبرى
في العقل إلا مارحم ربي ....اذا انت تريد الحرب لذا تتحداني وتصفني بان كنت شجاعة ....
لذا الموضوع يغلق ...
التهمة الموجهة إلى الشيخ البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) من المتحاملين عليه
وقد اتهم المتحاملون على الشيخ البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) رضوان الله عليه ، بالتصوف ، وأخذوا هذا من كلامه وليس من أفعاله ، فقد كان الرجل بشهادة الجميع ناصع السيرة ، مجاهدا في سبيل الله ، لا يفتر في ليل ولا نهار، داعية لا يشق له غبار مجدد القرن بغير منازع .
ونحن بدورنا نستعرض ما قاله الإمام البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) مما تذرعوا به ، ونذكر من آرائه ما يرد هذا الاتهام ، ثم ندع للقارئ الحكم على هؤلاء بعد ذلك .
الآن تعالوا بنا نستعرض ما قاله الإمام البنا (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7) عن الطريقة الحصافية ، وعن مشاركته فيها وهو في الثانية عشرة من عمره ، وقد أعجب باستقامة جماعة الحصافية فيقول : (وأخذت أواظب على الوظيفة الرزوقية صباحا ومساء ، وزادني بها إعجابا أن الوالد قد وضع عليها تعليقا لطيفا جاء فيه بأدلة صيغها جميعا تقريبا من الأحاديث الصحيحة وسمى الرسالة " تنوير الأفئدة الزكية بأدلة أذكار الرزوقية" ، ولم تكن هذه الوظيفة أكثر من آيات من الكتاب الكريم ، وأحاديث من أدعية الصباح والمساء التي وردت في كتب السنة تقريبا ، ليس فيها من الألفاظ الأعجمية أو التراكيب الفلسفية أو العبارات التي هي إلى الشطحات أقرب منها إلى الدعوات.
ثم يتحدث عن مؤسس هذه الطريقة وعلمه ومنهجه فيقول : كان السيد حسنين - رحمه الله - عالما أزهريا تفقه على مذهب الإمام الشافعي ، ودرس علوم الدين دراسة واسعة ، وامتلأ منها ، وتضلع فيها ، ثم تلقى بعد ذلك الطريق على كثير من شيوخ عصره ، وجد واجتهد في العبادة والذكر والمداومة على الطاعات ، حتى أنه حج أكثر من مرة ، وكان يعتمر مع كل حجة أكثر من عمرة ، وكان رفقاؤه وأصحابه يقولون ما رأينا أقوى على طاعة الله وأداء الفرائض والمحافظة على السنن والنوافل منه –رحمه الله –حتى في آخر أيام حياته ، وقد كبرت سنه ونيف عن الستين ، ثم أخذ يدعو إلى الله بأسلوب أهل الطريق ، ولكن في استنارة وإشراق وعلى قواعد سليمة قويمة .
ثم يصف دعوة مؤسسها بقوله : (فكانت دعوته مؤسسة على العلم والتعليم ، والفقه والعبادة والطاعة والذكر ، ومحاربة البدع والخرافات الفاشية بين أبناء هذه الطرق ، والانتصار للكتاب والسنة -على أية حال - والتحرز من التأويلات الفاسدة والشطحات الضارة ، والأمر بالمعروف ، والنهي عن المنكر ، وبذل النصيحة -على كل حال -حتى إنه غير كثيرا من الأوضاع التي اعتقد أنها تخالف الكتاب والسنة ، مما كان عليه مشايخه أنفسهم ).
ثم يبين سبب إعجابه بمؤسس هذه الدعوة فيقول:
(وكان أعظم ما أخذ بمجامع قلبي ، وملك علي لبي ، من سيرته -رضي الله عنه - شدته في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وأنه كان لا يخشى في ذلك لومة لائم ، ولا يدع الأمر والنهي مهما كان في حضرة كبير أو عظيم . ومن نماذج ذلك أنه زار رياض باشا حين كان رئيس الوزارة ، فدخل أحد العلماء وسلم على الباشا ، وانحنى حتى قارب الركوع ، فقام الشيخ مغضبا وضربه على خديه بمجمع يده ونهره قائلا: استقم يا رجل فإن الركوع لا يجوز إلا لله ، فلا تذلوا الدين والعلم فيذلكم الله .
ولم يستطع العالم ولا الباشا أن يؤاخذه بشى .
ودخل أحد الباشوات من أصدقاء رياض باشا ، وفي إصبعه خاتم من الذهب ، وفي يده عصا مقبضها من الذهب كذلك ، فالتفت إليه الشيخ وقال : يا هذا إن استعمال الذهب في الحلية حرام على الرجال ، حل للنساء ، فأعط هذين لبعض نسائك ، ولا تخالف عن أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وأراد الرجل أن يعترض ، فدخل رياض باشا وعرف بعضهما ببعض والشيخ مصر (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D9%85%D8%B5%D8%B1&action=edit&redlink=1) على أنه لابد من خلع المقبض والخاتم معا حتى يزول المنكر .
ودخل مرة على الخديوي توفيق باشا مع العلماء في بعض المقابلات ، فسلم على الخديوي بصوت مسموع فرد الخديوي بالإشارة بيده ، فقال له في عزم وتصميم : "رد السلام يكون بمثله أو بأحسن منه ، فقل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، والرد بالإشارة وحدها لا يجوز " . فلم يسع الخديوي إلا أن يرد عليه باللفظ ويثني على موقفه وتمسكه بدينه . وزار- مرة - بعض مريديه من الموظفين في بعض دوائر المساحة فرأى على مكتبه بعض تماثيل من الجبس فسأله : ما هذا يا فلان ؟ فقال : هذه تماثيل نحتاج إليها في عملنا ، فقال : إن ذلك حرام ، وأمسك بالتمثال وكسر عنقه ، ودخل المفتش الإنجليزي في هذه اللحظة ورأى هذا المنظر فناقش الشيخ فيما صنع ، فرد عليه ردا جميلا ، وأفهمه أن الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) إنما جاء ليقيم التوحيد الخالص ، وليقضي على كل مظهر من مظاهر الوثنية في أية صورة من صورها ، ولهذا حرم التماثيل حتى لا يكون بقاؤها ذريعة لعبادتها ، وأفاض في هذا المعنى بما طرب له المفتش الذي كان يظن أن في الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) لوثة من الوثنية ، وسلم للشيخ وأثنى عليه .
وزار مسجد السيد الحسين – رضي الله عنه – مع بعض مريديه ، ووقف على القبر يدعو الدعاء المأثور : "السلام على أهل الديار المؤمنين " ، فقال له بعض المريدين : (يا سيدنا الشيخ سل سيدنا الحسين يرضى عني ) فالتفت إليه مغضبا ، وقال : (يرضى عنا وعنك وعنه : الله ) ، وبعد أن أتم زيارته شرح لإخوانه أحكام الزيارة ، وأوضح لهم الفرق بين البدعية والشرعية منها . وحدثني الوالد أنه اجتمع بالشيخ –رحمه الله – في منزل وجيه من وجهاء المحمودية هو حسن بك أبو سجد حسن –رحمه الله – مع بعض الإخوان (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86) ، فدخلت الخادمة ، وهي فتاة كبيرة ، تقدم له القهوة وهي مكشوفة الذراعين والرأس ، فنظر الشيخ مغضبا وأمرها أن تذهب فتستتر ، وأفي أن يشرب القهوة ، وألقى على صاحب المنزل درسا مؤثرا في وجوب احتشام الفتيات ، وإن كن خدما ، وعدم إظهار الرجال ا لأجانب عليهن ، وله -رحمه الله - في ذلك أمور في غاية الكثرة والدقة معا وكذلك شأنه دائما . هذه الناحية هي التي أثم ارت في نفسي أعظم معاني الإعجاب والتقدير ، وكان الإخوان (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8% A7%D9%86) يكثرون من الحديث عن كرامات الشيخ الحسية ، فلم أكن أجد لها من الوقع في نفسي بعض ما أجده لهذه الناحية العملية ، وكنت أعتقد أن أعظم كرامة أكرمه الله بها هي هذا التوفيق لنشر دعوة الإسلام (http://www.ikhwanwiki.com/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8% A7%D9%85&action=edit&redlink=1) على هذه القواعد السليمة ، وهذه الغيرة العظيمة على محارم الله - تبارك وتعالى - والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر . وكل ذلك ولم يتجاوز سني الثانية عشرة.
ونحن بدورنا نتساءل : أولا: هل في هذا الكلام ما يعيب الشيخ كما يدعي هؤلاء ؟ وأما الحكم فمتروك لك أيها القارئ الكريم لترى حجم الجهل الذي اتصف به هؤلاء ، وسوء طويتهم وجرأتهم على الله ثم على الحقائق ، وكم في دنيا الكذب من أعاجيب
طبعا منقول
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir