مشاهدة النسخة كاملة : هل تقبلين برجل مطلق؟؟هل تتزوج مطلقة؟؟
لو تقدم لك رجل مطلق
وانت لم يسبق لك الزواج من قبل..
هل ستقبلين به..؟؟؟
اذا كان نعم لماذا؟؟
او لا ايضا لماذا؟؟؟
وان كنت انت سيدي في نفس المكان
هل تتزوج امراة مطلقة؟؟
حتى لو كنت لم تتزوج قبلا؟؟
لماذا
س..ع..ي..د
2008-11-28, 18:55
شكرا علي الموضوع الحساس والقيم
اما راي الخاص هو لن اتزوج امراة مطلقة
دموع الحيــاة
2008-11-28, 19:20
لو تقدم لك رجل مطلق
وأنت لم يسبق لك الزواج من قبل..
هل ستقبلين به.. ؟؟؟
إذا كان نعم لماذا ؟؟
أو لا أيضا لماذا ؟؟؟
بالطـّبع لا
والسـّبب لأنّي لن أتزوج بمطلـّق ولا بغيـــره
Bonne Continuation
لسلام عليكم
مشكورة علي الطرح المميز شيراز
ما هو عيب الرجل المطلق او المرأة المطلقة ؟
هل هي صمة عار ان تكون مطلقا او ان تكوني مطلقة ؟
واذا كنا دائما وفي احاديثنا ومواضيعنا نتذكر كيف تزوج الرسول صلي الله عليه وسلم بالسيدة خديجة وهي اكبر منه فقد تزوج بالمطلقة
وهي زينب بنت جحش وتزوج من أم حبيبة بعد ان تركت زوجها لانه ارتد الي النصرانية وتزوج من الارملة ام سلمة
يا جماعة فلنرتق بافكارنا ولنحتسب الاجر من عند الله
ارجوا ان اوفر مصاريف الزواج وأقدر على تكاليفه ومن باعد المرأة ساهلة ماشي مشكل
الورقلي زامبو
2008-11-28, 19:54
ادا كانت المراة المطلقة جميلة فما العيب فدلك ...............؟
ملكة العز
2008-11-28, 19:58
كل صراحة لن أتزوج بالرجل المطلق ...
مشكورة على الموضوع
كل ارائكم مقبولة
وكل واحد حر فهذه حياته
لكن نرى في مجتمعنا انه هناك بعض الحساسيات
فاذا راى الاولياء ان الرجلمطلق او حتى المراة كذلك
سيغضون النضر عن كل محاسنه
ويبقى التركيز على هذه الصفة
تقبلو رايي
jamel2008
2008-12-21, 19:34
وراه الرجل اللي يحب يتزوج ما كان لا مطلق و لا غيره
hwimzahamza
2008-12-22, 08:59
http://img.aljasr.com/user.aspx?id=753020&f=bsmilah_star.gif
يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه: “تنكح المرأة لأربع: لمالها ولحسبها ولجمالها ولدينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك”.
الزوجة المثالية
ويتناول الحديث أربعة مطالب وهى:
الدين، المال، الحسب، الجمال، فالدين هو أهم المطالب التي ينبغي على راغب الزواج أن يجعله نصب عينيه، فيتخير الزوجة الصالحة ذات الدين فهي التي تعينه على دينه ودنياه وآخرته، وتصون شرفها وعفافها، وتحفظ على زوجها كرامته، فيأمن معها ويسكن إليها، وتشرق بينهما المودة والرحمة، لذا نهى الإسلام عن أن تكون مطالب الحسن أو المال مقصودة لذاتها، فإن الزوج لا يأمن معها غائلة الفتنة، فقد يهلك المرأة حسنها وقد يطغيها مالها، روى ابن ماجة بسنده عن عبد الله بن عمرو: “لا تزوجوا النساء لحسنهن فعسى حسنهن أن يرديهن، ولا تزوجوهن لأموالهن فعسى أموالهن أن تطغيهن، ولكن تزوجوهن على الدين، ولأَمة سوداء ذات دين أفضل”.
وكما حذر الرسول صلى الله عليه وسلم من الزواج لأجل الجمال أو المال، دون مراعاة الدين، فقد رغب في الزواج من المرأة الصالحة المتدينة الجميلة الأمينة ورسم الصورة المشرفة للزوجة المثالية في المجتمع الإسلامي، فقال صلى الله عليه وسلم: “خير النساء من إذا نظرت إليها سرتك، وإذا أمرتها أطاعتك، وإذا أقسمت عليها أبرتك، وإذا غبت عنها حفظتك في نفسها ومالك”.
وإذ تحقق مطلب الدين في المرأة كما يقول الدكتور أحمد عمر هاشم أستاذ السنّة النبوية بجامعة الأزهر فلا مانع أن يجتمع معه المال أو غيره من الجمال والحسب، أما مراعاة المال وحده دون الدين فهذا ما نهى عنه الإسلام، وحذرت منه الأحاديث السابقة، وكذلك الحال بالنسبة للحسب أو الجمال.
فلا ينبغي أن يكون المال وجهة المسلم التي يقصدها من وراء الزواج، ويجب على المسلم أن يسمو بالزواج وحكمته بعيدا عن المادة، وأما طلب الزيادة فداخل في قوله تعالى: “ولا تمنن تستكثر” أي تعطي لتطلب أكثر، وتحت قوله تعالى: “وما آتيتم من ربا ليربو في أموال الناس”، فإن الربا هو الزيادة، وهذا طلب زيادة على الجملة، وإن لم يكن في الأموال الربوية، فكل ذلك مكروه وبدعة في النكاح، يشبه التجارة والقمار ويفسد مقاصد النكاح.
الحسب والجمال
وتنكح المرأة كذلك لحسبها، ويطلق الحسب في الأصل على الشرف بالآباء وبالأقارب، فهو مأخوذ من الحساب، لأنهم كانوا إذا تفاخروا عدوا ما لهم من مناقب ومآثر وما لآبائهم وأجدادهم وقومهم وحسبوا ذلك كله، ويكون الحكم لمن زاد على غيره، وقيل إن المراد بالحسب في الحديث هو الفعال الحسنة.
وقيل: المال وهو مردود، لذكر المال قبل ذلك، ولأنه عطف عليه الحسب والعطف يقتضي المغايرة، وروي من حديث بريدة: “إن أحساب أهل الدنيا الذي يذهبون إليه المال”، وهذا على معنى أن المال حسب من ليس له حسب، ومن ذلك أيضا حديث سمرة: “الحسب المال، الكرم، التقوى”، وقد تمسك بهذا الحديث من اعتبر الكفاءة بالمال، وهناك احتمال آخر هو أن من شأن أهل الدنيا رفعة من كان كثير المال ولو كان وضيعا.
وقال أحد العلماء: الحسب العقل الجميل للرجل وآبائه، واشترط الإمام الغزالي الزوجة نسيبة أعني أن تكون من أهل بيت الدين والصلاح، فإنها ستربي بناتها وبنيها، فإذا لم تكن مؤدبة لم تحسن التأديب والتربية.
وتنكح المرأة كذلك “لجمالها” ولكن إذا تعارض الجمال مع الدين فلا خير فيه، ويتبع جمال المنظر جمال الخلق، هذا وفي الجمال عفة الزوج عن أن يمد عينيه إلى ما حرم الله، وانشراح لصدره وسرور في حياته، فخير النساء من إذا نظرت إليها سرتك.
ولئن قدمنا في أول المطالب أن الإسلام يحث على الزواج من ذات الدين، وألا يكون الجمال مقصود المتزوج فحسب، إنما هو تصوير للزواج المثالي في الإسلام، وتطهير له مما يتعلق به من رغبات الجمال فقط مع عدم الدين، فهذا ما نهى عنه الإسلام وحذر منه، أما الجمال مع الدين فهو المطلوب.
واقتصر الحديث على ذكر هذه الأمور الأربعة دون غيرها، كأن تكون الزوجة بكرا أو ولودا أو ذكية، لأن هذه الأمور التي ذكرت هي التي اعتاد كثير من الناس اعتبارها في الزواج، وطمعوا في تحقيقها وتقديمها على غيرها، كما جرت عادتهم بقصد هذه الخصال الأربع وتأخير الدين، فبين لهم الرسول صلى الله عليه وسلم ما ينبغي أن يظفروا به في قوله: “فاظفر بذات الدين تربت يداك”.
وقيل: معناه ضعف عقلك، وقيل افتقرت من العلم، وقيل فيه شرط، أي وقع لك ذلك إن لم تفعل، فالفاء واقعة في جواب شرط مقدر، أي إذا تبين ذلك فاظفر بذات الدين تربت يداك، أي افتقرت إن لم تنشد ذات الدين.
اتمنى لكم عاما هجريا مليئا بالأعمال الصالحة و الصلاة و السلام على رسول الله ، و لا تنسوا الدعاء لإخواننا في غزة و السلام
http://www.arabsys.net/pic/thanx/1.gif
السلام عليكم اخوتي ما المانع من الزواج من رجل مطلق أو امرأة مطلقة فإذا كان هذا الرجل أو المرأة قد تطلقت لأسباب أو مشاكل فهل تكون نفسها مع رجل آخر أو امرأة أخرى و هذا حال مجتمعنا الحساسية تجاه المطلقة أو المطلق لماذا ؟
saher lyl
2009-03-17, 12:05
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته فعلا موضوع يستاهل النقاش انا برأيي لا عيب في المطلقة والمطلق طالما كان هناك التفاهم والمحبة فكثير من الفتيات يظنن ان الجمال هو كل شيء لكن الجمال جمال العلم والادب وشكرا لكم ضيفكم من سوريا
شكرا على الاهتماااام
تحياتي
benrezguia
2009-03-23, 18:03
يكفي شرفا ان الرجل أو المرأة المطلقة على قدر من التربية فليس كل من طلق أو طلقت ليس على قدر من الأخلاق
الشعار الوحيد: الأخلاق والتربية الحسنة والسمعة الطيبة
لالالالا وليس ذلك لان المطلقة عيب ولكن مستحيل شاب اول زواجو يتزوج بمطلقة
عادي بالنسبة لي
المهم يكون ذا دين و خلق
لان ليس كل مطلق او مطلقة ظالمة
بالعكس هناك المظلومين
و ما اكثرهم
فلا ينبغي ان نضغط على جراحهم
HNBammoune
2009-03-31, 00:51
مشكورة الاخت الكريمة على الموضوع الحساس والذي كان يعد في زمان ما في وسط مجتمعنا الذي لا يرحم من احدى المحرمات و طابوا من الطابوهات و من المناطق المحرمة التي لا يجوز الاقتراب منها حتى لا تحترق و تكتتوي وبنارها ولا يجوز حتى التفكير فيه
اما الان بحكم التفتح والتعلم و الانفرداية بالقرار و التمكن في التحكم و الاعتماد على النفس و تحمل المسؤولية فلا باس ولا مانع
لكن لامانع و لا اعتراض على ذلك اذا كانت النية صادقة ومخلصة لله اولاوقبل كل شيء والخهدف تكوين اسرة اساسها المودة والاحترام و الحب و الوفاء و الاخلاص و الاحترام اولا و اخيرا قبل كل شيء
بشرط الرضا و القبول و القناعة الشخصية و التخلق و التمسك بالمباديء الاسلامية و الوازع الديني والقدرة على تحمل المسؤولية المادية والمعنوية
فعلى بركة الله توكلوا اذا عزمتم قللوا من العنوسة و من محاربة الافات و الله معكم لا تضلوا ابدا
kadirou831
2009-03-31, 10:09
أين المشكل في كون الرجل مطلق
أو المرأة المطلقة
برايي هذه عقدة عند البعض لا غير
سواء الزواج الأول أو الثاني
لا فرق بين المطلق أو الأعزب
أو المطلقة والعزباء
سئمنا من العقليات البائدة المتحجرة والمعقدة
لا يظنن أحدكم أنني مطلق لهذا أقول هذا الكلام
بل أنا لست كذلك لكن الأمر عندي عادي ولا يحتاج إلى التهويل
~ تــــــــــيمـــــاء ~
2009-03-31, 10:39
لم يسبق لي الزواج واذا مررت بهذا الموقف فلن يكون لدي مانع الا من ناحية الدين و الاخلاق
لا أظن أن كلمة مطلق او مطلقة عيب او حرام
لماذا يرى البعض فكرة الزواج بمطلق او مطلقة عيب او حرام او حتى مستحيل ؟؟؟؟
فالشخص منا اذا اراد الزواج عليه ان يسال عن الدين و الاخلاق بغض النظر عن هاته الامور الجانبية
و اذا لزم الامر يبحث عن اسباب الطلاق ليقطع الشك باليقين .
لا اقبل بمطلق
اذا كان ارمل اوكي
الله اعلم والمكتوب مكتوب و ما منه بمهروب
amin_mokhtar
2009-09-01, 16:44
سلام عليكم موضوع جميل بالنسبه للمرأه المطلقه في مجتمعنا صعب جدا انها تتزوج بشخص لم يسبق له الزواج من قبل لأن أغلب الشباب خاصه خاصة الذين ليس لهم تجارب لن يتزوجوا بمطلقه نهائيا فمن منا لا يبحث على بنت لم يلمسها رجل قبله . أما بالنسبه للرجل المطلق والمرأه المطلقه لا يمكن المقارنه بينها لأن الرجل لن يخسر شئ وفي مجتمعنا البنت هيا التي تتأثر وليس الرجل والخاسر الوحيد هنا البنت ويكفي النظر إلى ما حولنا فقط فاغلب المطلقات رغم توفرهن على عدة ميزات ( جمال , ثقافه ......إلخ ) إما تتزوج بشخص أكبر منها سنا بكثير ممكن عنده اولاد أو طروفه غير ملائمه ....إلخ في حال ما تزوجت هناك بعض الفتيات ينحرفن للأسف وهناك من هن من تكره الرجال بصفه عامه ولن تفكر في الزواج مطلقا ولا بالرجل أما الرجل فيمكنه له الزواج باصغر منها سنا وجمالا هذا هو الواقع . فقبل الزواج يجب أن نفكر مليا في الشخص الذي سوف نرتبط به واعلمو ان أبغض الحلال عند الله الطلاق .
ارى انه لا مشكل في الزواج من المطلقة او الزواج من المطلق اين العيب في ذلك هل يعني ان زواجهما الاول فشل يعني نهاية العالم قد يكون النجاح في التجربة الثانية هذا نصيب و الطلاق حلال كما يقول سبحانه عاشرهن بمعروف او فارقهن باحسان لا ارى مانعا في ذلك المهم ان يكون الطرفين مقتنعان متفاهمان منسجمان لا يهم وضعهما قد يكون الزواج من المطلق او المطلقة فيه كل الخير للاسرة تحياتي و السلام عليكم
amine-maghnawi
2009-09-05, 11:58
المهم امراة مليحة ولا راجل مليح لان ربما سبب الطلاق ليس في هذا الطرف
اشكرك اختي شيراز علي الموضوع اري انه عادي فتاة ان تتزوج من رجل مطلق ادا كان لا يعاب فيه شئ
صحيح ان ابغض الحلال لله هو الطلاق لكنه ليس حرام
لان اري ان اولاد المطلقين يتزوجون بطريقة عادية بالتالي ليس هو بعيب و علي المجتمع ان يقبل هده الفئة خاصة النساء
لان اي فتاة سترنا الله قد تتعرض لهده المشكلة ويصبح يشار اليها بالاصابع
اخيرا انا اراه امر عادي جدا لانه ليس كل مطلق او مطلقة يكونان فاسدان ......................بل هناك مشاكل تولد بدون حل متل العقم متلا عفانا الله .
الله يسترنا و يهدينا و يفرج علينا
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir