تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ارجو الاجابة سريعا ؟


khaloussa
2011-11-17, 17:29
:sdf::sdf:لماذا يستحب تاخير صلاة العشاء؟؟؟؟؟؟؟؟

لكحل بلال
2011-11-17, 17:50
السؤال: ما حكم تأخير صلاة العشاء إلى وقت متأخر؟
الإجابة: الأفضل في صلاة العشاء أن تؤخر إلى آخر وقتها، وكلما أخرت كان أفضل، إلا أن يكون رجلاً فإن الرجل إذا أخرها فاتته صلاة الجماعة فلا يجوز له أن يؤخرها وتفوته الجماعة، أما النساء في البيت فإنهن كلما أخرن صلاة العشاء كان ذلك أفضل لهن، لكن لا يؤخرنها عن منتصف الليل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني عشر - باب المواقيت.
الرابط
http://ar.islamway.com/fatwa/12636

لكحل بلال
2011-11-17, 17:52
تأخير صلاة العشاء

الشيخ صالح بن فوزان الفوزان (http://ar.islamway.com/scholar/99)



التصنيف: فقه الصلاة (http://ar.islamway.com/fatawa/category/22)
تاريخ النشر: 10 ذو القعدة 1427 (1‏/12‏/2006)



0 0
عدد الزيارات: 1,709

السؤال : سمعت أن صلاة العشاء كلما تأخرت كان ثوابها أكبر فأخذت به فأصبحت لا أذهب إلى المسجد بل أصليها في وقت متأخر منفرداً حتى أحصل على هذا الثواب فهل فعلي هذا صحيح؟
الإجابة : ما فعلته عين الخطأ لأنك تركت واجباً من أجل تحصيل سنة بزعمك. فأولاً تأخير صلاة العشاء إلى ثلث الليل سنة إذا لم يترتب عليه محذور وصلاة الجماعة واجبة، فأنت تركت صلاة الجماعة فعليك أن تتوب إلى الله سبحانه وتعالى، وأن تلازم صلاة الجماعة، فإذا صلوها في أول وقتها تصليها معهم، وإذا أخروا صلاة العشاء إلى الوقت الأفضل تؤخر معهم. وهكذا كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل، فإنه كان إذا رأى أصحابه اجتمعوا عَجَّل، وإذا رآهم تأخروا أخَّر. وكان يرغب أو يرجح أن يصليها متأخراً، ولكنه مراعاة لأحوال أصحابه ورفقاً بهم كان يصلي بهم صلاة العشاء في أول وقتها.
http://ar.islamway.com/fatwa/9908?ref=search


والله اعلم

khaloussa
2011-11-17, 17:57
لماااذا يكون ثوابها اكبر عند تاخيرها؟ ارجو الاجابة و شكرا على المجهود