مشاهدة النسخة كاملة : [هنَآ] ،كلّ مآ يتعلّق باستفسآرآت طلبة شعبة العلومـ التجريبية 2as
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-01, 10:08
السّلآمـُ عليكمـ
صبآحكمـْ/مسآؤكمـْ معطّرٌ بذكرِ الرحْمن
لآحظْتُ أن منتدى السّنة الثانية تعُمّه الفوْضى بعْض الشّيء
لذا قررتُ إدرآجَ هذا الموْضُوع
فمنْ يملكُ استفسآراً أو لديْه غُموض ولُبس
مآعليه سوى أن يُدرج طلبه هنآ
لآ أنْ يكتُب موضوعاً جديداً
[شرْط أنْ يكونَ شعبة العلُوم التّجريبية]
وسنُحآولُ معاً الإجآبة عن الإستفسآر
وأرجو منْ طلبة الشّعبِ الأخرى القيآم بنفسِ الخُطوة
ليسَ منْ أجلِ شيء،وإنمآ من الأجْل الاستفآدة أولاً،
وتنظيمِ مُنتدآنا ثآنياً
ودُمتـْ بخير
http://www.djelfa.info/vb/images/icons/icon24.gif
salsabil-djelfa
2011-10-01, 11:49
ميرسي اختي حفيدة الشهداء فكرة رائعة هكذا كي يتسنى لنا اافادة والاستفادة من بعضنا البعض
salsabil-djelfa
2011-10-01, 11:51
من فضلكم اريد دروس العلوم الطبيعية واللفرنسية بدون تحميل
rimahmed
2011-10-01, 14:40
شكرااااااااااااا اختــــــــــــــــــــــــــــــي حفيدة الشهدــــــــــــــاء
شكرا جزيلا على هذا العمل القيم.من فذلكم أريد مساعدة في مادة الرياضيات أنا شعبة علوم تجريبية أريد حل التمارين التالية :تمرين 18صفحة 53 و 26ص 54و 43ص 55و ت 69ص 57.أحتاجهم 03.10.2011مشكورينننننننننننننننننن
شكــرا لكـ على الفكرة الـرآآآئعة أخيتي،،
وحقــا القســمـ تعمــه فوضى كبيــرة،،
جــوزيت خيــرا ان شــاء اللــهـ،،
سلآآآم
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-01, 17:28
شكرا جزيلا على هذا العمل القيم.من فذلكم أريد مساعدة في مادة الرياضيات أنا شعبة علوم تجريبية أريد حل التمارين التالية :تمرين 18صفحة 53 و 26ص 54و 43ص 55و ت 69ص 57.أحتاجهم 03.10.2011مشكورينننننننننننننننننن
شكراً لتقبلك الفكرة أخيتي
تمرين18ص53:
1/سابقتا0بالدالة f هما:1و1/3
2/القيمة الحدية العظمى لـ fعلى Rهي:1/3
3/اتجاه تغيرf علىR :
متزايدة تماما على المجال ناقص مالانهاية 1/3مجال مفتوح
[ماعرفتش نكتب رمز مالانهاية،عذراً]
متناقصة تماما على المجال 1/3 زائد مالانهاية مجال مفتوح ايضا
تمرين26ص54
a=21/2
b=5
تمرين43ص55
يا أختي عندي الحل بصّح ماقدرتش نكتب الرموز،آسفة
بآلاك باقي الأعضاء عندهم الحل
تمرين69ص57
1/لماm=1يوجد حل وحيد2/3
لماmلايساوي1يوجد حلين مختلفين
2/لماm=1/2يوجد حل وحيد3/2-
لما mلاياوي1/2يوجد حلين مختلفين
3/لماm=0يوجد حل وحيد2
لماmلايساوي 0يوجد حل مضاعف
4/لماm=-1يوجد حلين :1و3/4
لما mلايساوي-1المعادلة تصبح من الدرجة الثالثة تقبل 3حلول متمايزة
أتمنى أن أكون قد أفدتك أخيتي
سلآمـ
http://www.djelfa.info/vb/images/icons/icon24.gif
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-01, 17:31
ميرسي اختي حفيدة الشهداء فكرة رائعة هكذا كي يتسنى لنا اافادة والاستفادة من بعضنا البعض
شكرااااااااااااا اختــــــــــــــــــــــــــــــي حفيدة الشهدــــــــــــــاء
شكــرا لكـ على الفكرة الـرآآآئعة أخيتي،،
وحقــا القســمـ تعمــه فوضى كبيــرة،،
جــوزيت خيــرا ان شــاء اللــهـ،،
سلآآآم
شُكراً جزيلاً لكنّ أخوآتي
أتمنى أن نستفيد من هذه المسآحة
ودّي
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-01, 17:33
من فضلكم اريد دروس العلوم الطبيعية واللفرنسية بدون تحميل
آسفة أختي
عندِي فقطْ بالتّحميل
لربَّما يُوجد غيْري من لدَيه بدْون تحْميل
أتمَنى أن تجدي غايتَك
دمتِ
http://www.djelfa.info/vb/images/icons/icon24.gif
أمل متجدد
2011-10-01, 17:56
شكرا جزيلا
اذا ممكن اريد مذكرات علوم اسلامية
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-01, 18:08
شكرا جزيلا
اذا ممكن اريد مذكرات علوم اسلامية
أهلاً بكِ أخيتي
حمّلي
من هنــــــا (http://*******/246619/http://www.sendspace.com/file/eor8e4)
http://www.djelfa.info/vb/images/icons/icon24.gif
شكرا جزيلا أختي حفيدة الشهداء جازاك الله ألف خيرا.لكن أنا اريد طريقة ايجاد هذه النتائج أنت هنا قدمتي لي النتائج فقط المهم بارك الله فيكي وشكرا مرة أخرى.
حفِيدةُ الشُّهدآءْ
2011-10-03, 20:29
معْجم مُصْطلحآت التاريخ 2as
1- الاستعمار: مصطلح يعني امتداد السيطرة السياسية و الاقتصادية و .. لدولة ما على دولة أخرى.
2- الحركة الاستعمارية: هي حركة سياسية و عسكرية ظهرت في أوربا في القرن 15 ثم توسعت خلال القرنين 18 و19.
3- الاستعمار التقليدي: يقصد به الاستعمار الأوربي الحديث الذي جاء نتيجة للثورة الصناعية في أواخر القرن 18 واخذ قي طريق الزوال بعد الحرب العالمية الثانية ويتمثل في الاستعمار الفرنسي والبريطاني والايطالي ....الخ .
4- الاستعمار الجديد: ظهر بعد الحرب العالمية الثانية وهو الذي يتستر وراء الشركات الاحتكارية والعولمة والتجارة (الاستعمار المقنع).
5- التبشير: نشاط كانت تقوم به البعثات المسيحية لتنصير سكان البلدان التي كان يستهدفها التغلغل الاستعماري الأوربي حيث كان التبشير إحدى آليات هذا التغلغل .
6- مستعمرة: هي إقليم لا يتمتع بشخصيته الدولية، ويعتبر امتدادا للدولة المستعمرة التي تباشر عليه مظاهر السيادة الداخلية والخارجية .
7- تصفية الاستعمار: اصطلاح دولي استخدم منذ عام 1960، يقصد وضع نهاية للاستعمار الأوربي في العالم بناء على قرار الأمم المتحدة لسنة 1960.
8- الحماية: هي إدارة استعمارية غير مباشرة، تحتفظ بنظام الحكم المحلي، وتقيم إدارة استعمارية مراقبة لها.
الرجل المريـــض: عبارة نعتت بها الدولة العثمانية خلال ضعفها في القرن 19 مما سمح بتقسيم ممتلكاتها.
9- 10- معاهدة سايكس- بيكو: معاهدة سرية بين انجلترا و فرنسا و روسيا لتقسيم المشرق العربي وقعت سنة 1916 و انسحبت منها روسيا بعد ثورة 1917واعتبرت من وسائل التدخل الاستعماري في البلدان خارج أوربا.
11- نظام الانتداب: قيام دولة قوية بتقديم توجيه و مساعدة لدولة ناشئة وتم تطبيق ذلك على الأراضي المنتزعة من الدولة العثمانية في المشرق العربي ( فلسطين، سوريا، العراق).
12- الكفاح التحرري: هي نشاط مقاوم ظهر في المناطق التي تخضع للاستعمار واتخذ أشكالا مختلفة إما سياسية أو عسكرية أو الاثنين معا معبرة عن رفض الاستعمار بأشكاله.
13- مناطق النفوذ: مناطق واقعة في دائرة الهيمنة المباشرة أو غير المباشرة لقوة معينة في مجالاتها السياسية أو الاقتصادية أو العسكرية أو تكون مجتمعة وترتبط بمصالح تلك الدول.
14- الحركات التحررية:هي موجة التحرر التي اجتاحت قارتي إفريقيا وآسيا خاصة منذ مطلع القرن العشرين واشتدت أكثر بعد الحرب العالمية الثانية.
15- الكفاح المسالم: أسلوب مقاومة الاحتلال بطريقة سلمية قائمة على فلسفة اللاعنف(مقاطعة البضائع الانجليزية) اشتهر بها المهاتما غاندي في الهند .
16- النضال : هو أسلوب كفاح يعبر عن التوجه السياسي أو الفكري.
17- الغزو: أسلوب للتغلغل الاستعماري يعتمد الاجتياح باستخدام القوة العسكرية .
18- الاحتلال : المرحلة التي تلي الغزو وتعني استيلاء المستعمر على الأراضي و الممتلكات والتحكم فيها .
19- الاحتلال الاستيطاني: وهو أسوء أنواع السيطرة الاستعمارية إذ يعني توطين المعمرين بصفة نهائية في المستعمرة كما هو الحال في الكيان الصهيوني ، والبيض في استراليا .
20- السياسة الاستعمارية: تعني الأساليب التي طبقها الاستعمار في حكم المستعمرة وهي تقوم على التعسف والظلم وكبت الحريات ونهب الثروات واستغلال الشعوب المقهورة إلى أقصى حد ...
21- المقاومة: رد فعل سياسي أو عسكري يعبر عن رفض التدخل الأجنبي ( الاستعماري).
22- الحركة الوطنية: كل أشكال وأساليب الكفاح التي تستخدمها الشعوب المستعمرة في وجع الاحتلال .
23- الأحزاب السياسية: تعني التنظيمات الحزبية المعتمدة و التي تضم عدد من المنخرطين والمناضلين ويتبنى اتجاه معين .
24- المقاومة المنظمة: المقاومة التي تقوم على التخطيط والإعداد المحكم والجيد .
25- المقاومة السياسية: هي التي تتبني أسلوب الحوار والمفاوضات والمطالب ولا تستعمل العنف في التعبير عن الرأي ومنها اللجوء إلى تنظيم مظاهرات وحركات احتجاجية أو العصي مدني أو تقديم مطالب سياسية .
26- القوى السياسية: مجموعة الضغط السياسي داخل الدولة كالأحزاب ذات القاعدة الشعبية الواسعة والشخصيات ذات الثقل السياسي والشعبي.
27- العلاقات: جملة الروابط التي تجمع الأمم والشعوب كالعلاقات السياسية و الاقتصادية....
28- القوى الأوربية: الدول الأوربية المؤثرة في صياغة العلاقات الدولية خاصة إبان الحربين العالميتين مثل ألمانيا فرنسا بريطانيا روسي ......
29- المواجهة العسكرية: الصدام المسلح المباشر الذي تستعرض فيه الدول لمتقاتلة قدراتها التسليحية لاخضاغ الخصم وإجباره على الاستسلام ومثال ذالك الحرب العالمية الأولى والحرب العالمية الثانية .
30- الحرب العالمية: نزاع مسلح بين طرفين يطال دول من جميع قارات العالم المثال الحرب العالمية الثانية .
31- الأزمة: مرحلة حرجة وخطرة وقد تكون سياسية أو اقتصادية أو عسكرية
32- الصهيونية: حركة قومية عنصرية نشأت في أوربا في أواخر القرن 19 م بهدف جمع شتات اليهود عبر العالم وتوطينهم في أرض فلسطين، انطلقت بعقد عدة لقاءات ومؤتمرات أولها مؤتمر بال بسويسرا سنة 1897 م .
33- وعد بلفور: هو الوعد المشئوم الذي أصدره وزير خارجية بريطانيا آرثر جيمس بلفور بتاريخ 2/ 11/ 1917 م والذي يقضي بمساعدة اليهود على التحويل.
34- مجال حيوي: سياسة توسعية لألمانيا النازية، تهدف إلى السيطرة على مناطق الدول المجاورة لدعم قوة الشعب الألماني.
35- الموارد الطبيعية: كل المؤهلات الطبيعية التي يمكن الانتفاع بها، كالتربة و الماء و النبات، والثروات البحرية، ومصادر الطاقة و المعادن.
36- تعريف السوق: - هي المنطقة الجغرافية التي تجمع المشترين والبائعين. أما الاقتصاديون فيعرفونه بأنه العلاقة بين العرض والطلب لسلعة ما....
37- الحرب العالمية الأولى: حرب اندلعت يوم 28 يوليو 1941 بين مجموعة دول الوفاق بزعامة فرنسا وبريطانيا، ودول المركز بزعامة ألمانيا والنمسا-المجر، وانتهت سنة 1918 بانتصار دول الوفاق .
38- معاهدة سايكس – بيكو : نم توقيعها في ماي 1916 بين كل من فرنسا وإنجلترا وروسيا لتقسيم مناطق النفوذ في الشرق العربي لكن روسيا أعلنت انسحابها منها، وكشفت بنودها بعد قيام الثورة البلشفية .
39- مؤتمر الصلح:انعقد بباريس سنة 1919، بحضور ممثلي حوالي 27 دولة شاركت في الحرب العالمية الأولى إلى جانب الحلفاء، وفي غياب ممثلي الدول المنهزمة ودون استدعاء روسيا البلشفية، وسعى لتنظيم الوضع أوربيا وعالميا لتحقيق السلم الدولي.
40- عصبة الأمم : منظمة دولية تم إنشاؤها باقتراح من الرئيس الأمريكي ويلسون في سنة 1919م، واتخذت جنيف(سويسرا) مقرا لها هدفها حماية الأمن والسلم العالميين.
41- أزمة 1929: تطلق على الأزمة الاقتصادية التي ضربت الولايات المتحدة الأمريكية يوم الخميس 24 أكتوبر 1929، فهمت في البداية بورصة وول ستريت . ولم تلبث أن انتقلت إلى باقي القطاعات ثم إلى الدول الرأسمالية (فرنسا، ألمانيا، إنجلترا...)، بسبب العلاقات الوثيقة بين القطاعات الاقتصادية في النظام الرأسمالي.
42- الرايخ : تعني بالألمانية الدولة ، ارتبطت في سياق النص بهتلر.
43- الحزب النازي: هو الحزب الوطني الاشتراكي العمالي الألماني الذي تأسس بعد الحرب العالمية 1 عقب تدمر الألمان من شروط الصلح والذي حمل آمال الألمان في الانتقام.
44- النازية: نظام ديكتاتوري شمولي قاده هتلر في ألمانيا يعتمد على حكم الفرد وتقديسه في غياب أي تمثيل نيابي.
45- كونغرس: الاسم الذي يطلق على الهيأة التشريعية في الولايات المتحدة الأمريكية، ويتكون من مجلس الشيوخ ومجلس النواب .
46- ديكتاتورية:نظام سياسي شمولي، يعتمد على حكم الفرد في غياب أي تمثيل نيابي.
47- دول الحلفاء: يقصد به التحالف الدولي الذي تزعمته فرنسا و بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية خلال الحرب العالمية الثانية ضد دول المحور.
48- دول المحور: يقصد به التحالف الدولي الذي تزعمته ألمانيا وإيطاليا خلال الحرب العالمية الثانية ضد الحلفاء .
49- الجيش الأحمر: هو الجيش الشيوعي الذي أنشأه زعماء ثورة أكتوبر 1917م، كان في البداية (1918) عبارة عن أعدد قليلة، لكنه خضع لتنظيم صارم ودقيق مما جعله مدربا وقادرا على القيام بالعمليات الكبيرة.
50- الحرب العالمية الثانية: حرب اندلعت في شتنبر 1939 بين مجموعتين دوليتين: دول الحلفاء ومن بينهم فرنسا وبريطانيا، ودول المحور وتزعمتهم ألمانيا وإيطاليا، وانتهت بهزيمة دول المحور سنة 1945..
51- الميثاق الاطلنتي: وثيقة سياسية وقعها الرئيس الأمريكي روزفلت والسوفياتي ستالين يوم 14 غشت 1941، وتنص على ضرورة القضاء على النازية، والاعتراف بحق الشعوب في تقرير مصيرها .
52- منظمة الأمم المتحدة: منظمة دولية، أسست بعد الحرب العالمية الأولى (1945)، مقرها بنيويورك (و م أ)، هدفها المحافظة على الأمن والسلم العالميين.
53- الجامعة العربية: منظمة جهوية أنشأتها الدول العربية بمقتضى ميثاق 22 مارس 1945، قصد صيانة استقلالها وتحقيق وحدتها القومية وتوثيق الصلات بينها في مختلف الميادين.
54- منظمة المؤتمر الإسلامي:منظمة إقليمية تتألف من دول العالم الإسلامي، وقد تأسست سنة 1969 بجدة هدفها تحقيق التضامن بين الدول الإسلامية..
55- منظمة التجارة العالمية:مؤسسة دولية انبثقت عن اتفاق مراكش سنة 1994، دخلت حيز التطبيق سنة 1995 وحلت محل منظمة " الكات ". وتتلخص مهامها في ضبط التجارة العالمية،وإدارة الاتفاقيات التجارية وحل خلافاتها.
56- الحرب الباردة: تطلق على المواقف التي اتخذها القطبان: الولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي بعد الحرب العالمية الثانية ومؤداها العمل على نشر مبادئها بمختلف الطرق، مع تفادي الاصطدام العسكري المباشر،وامتدت إلى أواخر الثمانينات من القرن 20.
57- الأمير عبد القادر الجزائري: هو عبد القادر بن محيي الدين الجزائري ولد سنة 1807 م ونشأ وتعلم في غرب الجزائر، لمع اسمه واشتهر في مواجهة الجيوش الفرنسية (ما بين 1832- 1847) قبل اعتقاله ونفيه إلى سوريا حيث ظل بها إلى وفاته.
الأمير خالد: حفيد الأمير عبد القادر شارك في الحرب العالمية الأولى في الجيش الفرنسي ومؤسس رابطة النواب المنتخبين الجزائريين بعد الحرب العالمية الأولى والتي مثلت تيار المساواة.
58- ولسون: رئيس الولايات المتحدة الأمريكية ابتداء من 1912م، مرشحا من الحزب الديمقراطي سنة 1919م، مثل دولته في مؤتمر السلام بفرساي.
59- موسوليني: (1883-1945) زعيم إيطالي ضغط على ملك إيطاليا فكتور إيمانويل الثالث، فاختاره لتشكيل الحكومة، وهكذا أصبح منذ أكتوبر 1922 رئيسا للحكومة قبل أن يجمع كل السلطات، ممهدا لنظام دكتاتوري.
60- روزفلت : رئيس الولايات المتحدة الأمريكية منذ 1932م، ممثلا للحزب الديمقراطي، عرف بخطته لمعالجة أزمة 1929 ، قاد دولته خلال الحرب العالمية الثانية، وتوفي 1945 م
61- جمال الدين الأفغاني: ولد سنة 1839 م من أسرة أفغانية، نشأ في كابول وتعلم اللغات العربية و الفارسية. كما درس العلوم الإسلامية. جند حياته لإصلاح أمور المسلمين انطلاقا من إصلاح النفوس و تهذيب الأخلاق. ولخص أفكاره الإصلاحية في كتاباته أهمها: أم القرى وصحيفة العروة الوثقى. وتوفي سنة 1897م
62- محمد عبده: ولد سنة 1849 م في مصر. التحق بالأزهر سنة 1860م ضد الإنجليز. نفي على إثرها إلى سوريا ( ثلاث سنوات). أسس إلى جانب أستاذه جمال الدين بباريس العروة الوثقى. عين في سنة 1890 م عضوا لمجلس شورى القوانين.وفي سنة 1900م أسس جمعية إحياء العلوم العربية لنشر المخطوطات. توفي في 11 يوليوز 1905م بالإسكندرية.
63- الشريف حسين بن علي: أمير منطقة الحجاز الذي قاد المحادثات مع مكماهون (ممثل بريطانيا في مصر) في شأن استقلال البلاد العربية عن العثمانيين.
64- تشرشـــــل: رئيس الوزراء البريطاني في 10 ماي 1940 قاد انجلترا خلال الحرب العالمية الثاني.
65- هتلر: أدولف هتلر زعيم الحركة النازية في ألمانيا صاحب نظرية عنصرية تقوم على تقديس العرق الآري وصل إلى السلطة في ألمانيا وفرض النظام الديكتاتوري وكانت سياسته احد أسباب الحرب العالمية الثانية.
66- هوشي منه: زعيم وقائد الكفاح التحرري في فيتنام.
67- ماوتسي تونغ: قائد الثورة الشيوعية في الصين توفي سنة 1976.
68- جمال عبد الناصر: احد زعماء الثورة المصرية 1952 واحد قادة حركة عدم الانحياز.
lamisse.15
2011-10-08, 19:02
فكرة رائعة مشكورة.سؤااااااااااال في مادة التارييييييييخ . لقد سلك الاستعمار عدة طرق برية و بحرية لاستكمال مشروعه الاستعماري وضح ذلك من خلال معارفك السابق والخريطتين ص 17 من الكتاب المدرسي
cris sam
2011-10-08, 21:57
اريد مذكرات العلوم الطبيعية
مرحبا.من فضلكم انا اريد مساعدة في الجغرافيا اليكم السند:إذا كان عدد سكان الجزائر في نهلية حرب التحرير يقدر ب 9مليون نسمة فانه قد بلغ عام 1977 16.6مليون نسمة وقدر عام 1992بحوالي 27مليون.ن ,فانه قد تجاوز 30م.ن عام 2000 ووصل عددهم الى حدود 33م.ن عام 2005 اما في الاحصاء الاخير عام 2008فقد وصل العدد الى حوالي 34.8م.ن.
المطلوب:
*علل تطور سكان الجزائر خلال المرحلة المذكورة في السند.
لاتبخلوا من فضلكم احتاجة يوم الثلاثاء صباحا.وشكرا
بشرى عبدو
2011-10-11, 11:16
slt
momken andam
ايكار كاسياس
2011-10-11, 11:27
:mh92:بارك الله فيك أختي
أنا بحاجة ماسة الى حل نموذجي لتمرين الفيزيا رقم 22 صفحة 50
ومذكرات العلوم الفيزيائية ثانية
كتاب الوافي في العلوم و فلاشات للفيزياء والعلوم من فضلكم
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir