تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عمر صخري يؤرخ لجبهة التحرير الوطني وجيشها بنكهة مصالية


nabil_dz170
2011-08-09, 20:16
عمر صخري يؤرخ لجبهة التحرير الوطني وجيشها بنكهة مصالية
لعلي لا أجافي الحقيقة إذا ما قلت بأن أهم المعلومات والحقائق التاريخية كانت متضمنة في روح الأسئلة التي طرحها الأستاذ (وهو الملم بهذا الشأن) وأراد الرائد عمر صخري أن يطمسها تارة بالتجني على المجاهدين وتارة أخرى بتحريفها وتلفيقها وفق ما يخدم توجهه أثناء الثورة التحريرية المجيدة ، ويحفظ مركزه كقيادي يرجع إليه الأمر وحده في الحديث عن تاريخ الولاية السادسة ، فهو وحده كل الجنود وهو وحده كل الفدائيين وهو وحده كل المسبلين وهو وحده كل المواطنين ، وهو كل شيء في كل شيء ، صنع أحداث الثورة وشارك في كل كبيرة وصغيرة ، في أي وقت حدثت وعلى أي بقعة وقعت ، ولا يسمح لأي كان بالحديث عنها إلا في حدود ما يراه هو صوابا وحقيقة .
ولعل الأستاذ الكريم حين فضل أن يطرح أسئلته على خلفية (صب الماء يظهر المتخوم) إنما أراد أن يوضح معالم صورة من قلبه مع ... وسيفه .....
ولكي تزداد معالم هذه الصور وضوحا وطنت نفسي على الخوض في بعض محاور موضوع الحوار
دون بعضها رغم أهميتها ( سأتناولها في مقام آخر إذا اقتضت الضرورة ذلك) ولتكن بدايتي ب:
يا حضرة الرائد :
إذا كانت قضية المجاهدين المزيفين مجرد زوبعة في فنجان تهدف إلى تقزيم الشعب الجزائري وتمس بمجد الثورة من خلال التشكيك في عدد المجاهدين والتشكيك في إطارات الدولة وتدخل في صميم مهام دفعة دوغول .. فما تعليق السيد الرائد على العملية التي شنه هو بنفسه منذ سنة 2001 وتم بموجبها سحب الإعترافات من المئات من الشهداء والمجاهدين ، وأعد قوائم مماثلة تشمل أسماء العديد من المجاهدين والشهداء المهددين على يده بذات الإجراء ؟! ومن أي مشرب يصب تطاول الرائد على سي بومدين و سي شابو وسي ابن شريف وسي الصالح زعموم وسي مصطفى بن عمر وسي محمد صايكي وسي لزهاري ، وسي بوقبة، والتشكيك في جهادهم وهم من أكبر إطارات الدولة..؟ !وهل يسمح لنا الرائد على ضوء هذه المفاتيح التي زودنا بها أن نصنفه من دفعة دوغول .. ونحن نعلم أنه يقف على الضفة الأخرى منها...؟ !
ياسيدي لما التجني على بن شريف ؟ ! فهو ماكان بحاجة إلى تزكيتكم التي تزعمون أنه طلبها منكم ليكون على رأس الولاية4، فمن قلده رتبة عقيد هو نفسه من قلد شعباني ذات الرتبة .. ولولا معارضة الولاية الثالثة و الرابعة لما أجبرت هيئة الأركان على المقايضة ، ولما كان كل منهما عقيدا ولا أنت رائدا .. وأنتم تعرفون أن رتبة شعباني التي بقي ملتزما بها في معاملاته وكل إمضاءاته إلى غاية صائفة 1962هي ضابط ثاني مسؤول منطقة فقط ، فلم يكن رائدا ولا عقيدا..
يا حضرة الرائد،
لا يحسبك أحد من القراء أكثر دراية من المجاهدين بأنفسهم ، فاحد المشكك فيهم من طرف بن شريف يقول بعضلة لسانه ويشهد على نفسه بأنه كان من رجال الشيخ زيان في عدة محطات.. والعديد من المؤرخين يرون أن الشيخ زيان مصالي وقائد جيش تحرير الشعب الجزائري التابع mna وليس جيش التحرير الوطني aln التابع لجبهة التحرير الوطني fln .. وبن شريف لم يقل أكثر من هذا .. و المصاليين يتعمدون دوما تشبيه تسمية جيشهم بتسمية جيش جبهة التحرير الوطني لتضليل الشعب الجزائري الذي بات يتداول تسمية جيش التحرير فقط لسهولة نطقها، كما أنت فاعل اليوم .. فلم تذكر جبهة التحرير الوطني على إمتداد أكثر من 10سنوات سردتها في 10 صفحات من الورق (21/29) على جريدة صوت الأحرار.. فهل مازلت جبهة التحرير الوطني في نظركم مجرد بيان وزع ليلة 01 نوفمبر1954 وانتهت ؟!
يا حضرة الرائد ،
ما حملك على قول أن بوضياف هو من عرض على الشيخ زيان المشاركة في الثورة قبيل إندلاعها ،ومع أن لا علاقة سابقة تربط بينها فقد طلب منه أن يأتيه ببينة من بن مهيدي ..
فالأجدر أن يكون عرض الإنضمام هذا من بن بولعيد ، خاصة وأنه أب الثورة والمكلف بالإعداد لها وكان على إتصال دائم ومستمر-لأجل التعبئة وشراء الأسلحة - بمنطقة الصحراء ورجالها ممن يعرفون الشيخ زيان ، ولا نتصور أن يكون بن بولعيد على غير علم بالنشاط السياسي الشباني الكبير للشيخ زيان وقد كانا معا تحت مظلة حركة انتصار الحريات mtld
ولو توسم فيه خيرا للجبهة لما تردد في ضمه ، ولو كان الشيخ زيان قد ندم فعلا على عدم تلبية دعوة بوضياف - كما تزعم- لمشاركة جبهة التحرير في ثورتها ضد فرنسا لما أرسل أول دفعة تمكن من تجنيدها ،إلى الشمال في نوفمبر 1955 (وليس ديسمبر1955 كما قلت). في حين أن جيش جبهة التحرير الوطني وصل المنطقة قادما من الأوراس في جوان 1955 أي بأكثر من 04 أشهر قبل إرسال هذه الدفعة وبشهرين قبل أن يطلق سراحه في أوت 1955 وليت الأمر توقف على هذه الدفعة التي رجعت مدعمة ب17جندي من mna من بينهم العربي القبايلي ولم تتبعها الدفعات الأخرى
يا حضرة الرائد ،
إنه لإستخفاف منكم بعقل القاريء حين تنفون العلاقة المباشرة (الجسدية) بين الرجلين (زيان وبلونيس) في مدخل جوابكم ، وعلى مسافة سطري تمييع لحقيقة بلونيس (كمخرج نجدة) تؤكدون علاقتهما الإدارية بواسطة المراسلات وتقديم المساعدات ، تحديد إقليم النشاط والتعاطف معه ضد القبايل الذين إضطهدوه حتى وإن كانوا من جيش جبهة التحرير الوطني ،( الرسالة بعثها بلونيس في وسط جوان 1956وليس أواخر1956 كما قلت) وقد كنت حاضرا حين قرأها الشيخ زيان على مسامعكم .. حينها كان بلونيس مقهورا من طرف جنود جيش جبهة التحرير الوطني الولاية الرابعة الذين قتلوا وأسروا معظم جنوده بحيث أن من نجوا معه لم يتجاوزوا 15 جنديا فقط.. وقد أمرت الإدارة المركزية ل mna الشيخ زيان بدعم بلونيس بمجموعة من المجندين مزودة بكل ما تحتاج من مأكل وملبس وهو ما تم بالفعل إذ أرسل إليه كتيبتين مسلحتين بأسلحة من بقايا الحرب العالمية وبنادق صيد قديمة إستبدلها لهم بلونيس بسلاح جديد ومتطور..
يا حضرة الرائد
فجبهة التحرير الوطني ، أو مفجروا الثورة (كما تفضل نطقه) ، لم تترك الصحراء دون هليكلة وما أرادتها منطقة هادئة لتعهدها بالسلاح والمؤونة .. بل ألحقتها في شقها الشرقي بالولاية الاولى وفي شقها الغربي بالولاية الخامسة.
وإنه لخرف أن تنسب لقادة جبهة التحرير الوطني تعليمات أعطتها mna للشيخ زيان تصب في سياق تجسيد مشاريع ocrs التي أنشأتها فرنسا لجعل الصحراء (عمالة الواحات مصدر البترول) منطقة هادئة مطوقة بجيش له قيادة محلية يتولى مهمة التصدي لزحف جيش جبهة التحرير الوطني عليها ونقل عدوى الثورة إليها ، مع إلزام الجنود بعدم مواجهة فرنسا ، بديل أنه خلال فترة قيادة الشيخ زيان لم تنشب أية معركة بالصحراء مع فرنسا باستثناء بعض الإشتباكات مع اللفيف الأجني أو عمليات السطو لنهب الأسلحة وقد جرت كلها بعيدا عن الصحراء.
وبعد أن توفى الشيخ زيان ودب الخلاف بشأن خلافته في صفوف المصاليين بين جماعة محمد بن الهادي وجماعة بلونيس المدعوم في بداية الأمر من فرنسا التي سعت إلى إقناعهم بأهليته لخلافة الشيخ زيان فساءت علاقتهم بها ( قد نتناول هذا الخلاف وتداعيات في مناسبة أخرى) ، تلقى جيش جبهة التحرير الوطني الولاية الخامسة معلومات من عيونه بالجهة تفيد بوجود جيش يحرض المواطنين ضد الجبهة ويتهمها بالخبث والشيوعية والخروج عن الشرع وطاعة الزعيم مصالي فما كان من الأمر إلا أن تنقلت في بداية أفريل 1957 كتيبتان إلى منطقة تقرسان غرب الجلفة 30كلم أين إلتقت بكتيبة عبد الرحمن بلهادي ( ليس عمر ادريس كما قلت انت) ـ الذي تم اعتقاله في ريشات السبيعين وسجن بالأغواط ـ وتولى قيادتها من بعده أخوه محمد بن الهادي
الهارب من عين الملح ، فقامتا بمحاصرتها وتجريدها من السلاح واقتيادها إلى قعدة القمامتة 120كلم غرب تقرسان أين تم حبسها، وبعد محاولة يائسة لتحريرها بالقوة من طرف جيش مفتاح ،لم يجد المصاليين بدا من الليونة ومحاولة التفاوض ،فاستغلوا شخصيات لها سمعتها الطيبة عند جيش جبهة التحرير الوطني ، ولم يوفق الوفد الأول بقيادة سي أحميدة في مهمته فعرض الأمر على سي أعمر فقبل بشرط أن يتخلى المصاليون على موقفهم المعادي لجيش جبهة التحرير الوطني وينضمّوا للثورة تحت لوائه.
وعلى أساس هذا الإتفاق تنقل سي أعمر في 05/05/1957 إلى القعدة أين إلتقى سي لطفي الوافد إليها لإستطلاع أمر الكتيبة المحتجزة ، فعقدا لقاء ضم مجموعة كبيرة من جنود الولاية الخامسة وبعض الأعيان ، تم خلاله الإتفاق على جملة من النقاط
ـ اطلاق سراح المحتجزين وانضواء المصاليين تحت لواء جبهة التحرير الوطني .
ـ تجريد كل القياديين المصاليين من رتبهم .
ـ تشكيل وفد مشترك تنقل إلى قعيقع عقد بها إجتماعا ثان مع مجموعة كبيرة من الجنود المصاليين شرحت لهم النقاط التي تم الإتفاق عليها ، وقد أثارت نقطة تجريد القياديين المصاليين من رتبهم حفيظة بعضهم (سي الحاج ، سي سالم ، سي معاش .....الخ) فكان جزاؤهم التكبيل ومحاولة إعدامهم لكن سي لطفي كان لطيفا معهم فحولهم إلى وجدة بالمغرب لعرض أمر إعدامهم على بوصوف بصفته قائدة الولاية الخامسة ، وكان سي أعمر ادريس حريصا على حياة هؤلاء فاضطر إلى اللحاق بهم بالمغرب ،بعد أن ترك مكانه العربي القبايلي وحاشي عبد الرحمن ، واستطاع سي أعمر أن يقنع بوصوف بالعدول عن الإعدام و الإكتفاء بسجنهم .
وبهذه المناسبة يستغل العربي القبايلي فرصة وجوده على رأس القيادة وبعد أن جس نبضهم بشأن الإتفاقية التي تمت مع جبهة التحرير الوطني والمعروفة باتفاقية الصلح والانضمام، وتأكده من عدم إقتناعهم به وأنهم قبلوا به فقط
لتخليص الكتيبة المحتجزة ، وأن ولاءهم للمصالية ثابت لا يتزعزع ، بعدها أشاع أن جبهة التحرير الوطني أعدمت القادة المحولين للمحاكمة بالمغرب والحقت بهم سي أعمر ومرافقيه وأن الأمر يقتضي عقد إجتماع طارئ لاختيار خليفة الشيخ زيان والإعداد للإنتقام للقادة من جبهة التحرير الوطني فاستجابوا بحماس لهذه الدعوة وحضروا الإجتماع ، وبعد أن الهب حقدهم على جبهة التحرير الوطني عرض عليهم تزكية بلونيس لخلافة الشيخ زيان فقابلوا اقتراحه برفض عنيف ولما لم تكن محاولة تليين موقفهم مجدية أمر باعتقالهم وسجنهم وأشاع بين جنودهم أنهم يرفضون محاربة جبهة التحرير الوطني وبهذا ضمن ولاءهم وقبولهم أن يكون بلونيس قائدهم .
وما إن تولى بلونيس في جوان 1957 القيادة ، لم يعدم المسؤولين المحبوسين الرافضين له حفاظا على ولاء جنودهم له ، وخوفا من ردة فعلهم أظهر تسامحا كبيرا مع كل توسط لهم الأعيان شريطة ضمان ولاءهم له فاطلق سراحهم وأدمجوا في وحدات جيشه ، ولم يبق في الاعتقال إلا القيادة صعبة المراس والتي أزعجته بمحاولات الفرار والتخطيط للانقلاب فلم يجد بدا من أعدامهم في الزباش (بتقرسان) . هكذا إذا الجيش الذي أوهم سي أعمر بأنه قائده ينضم أغلبه إلى بلونيس ويتمرد بعضه على سي أعمر وعلى بلونيس ليشكل مايسمى ب بلهاديست ممن يرون محمد بلهادي الناجي الوحيد من الإعدام مؤهلا لخلافة الشيخ زيان . وتحتدم المواجهة بين الفريقين وتسود لغة السلاح والاقتتال ويصبح جيش تحرير الشعب الجزائري التابع mna المصالية ثلاثة أجنحة :
- جناح بلونيس (ينقسم بعد تمرد بلونيس على فرنسا إلى جناح مفتاح وجناح بلونيس)
ـ جناح بلهاديست (الزيانيين) انضم إليهم جناح مفتاح المنشق على بلونيس
-جناح الحواس الذي كان في هذه الأثناء يواجه حكم الإعدام في الأوراس بتهمة المصالية.
وأنت يا حضرة الرائد
حين تتشدق بأن الكتيبة كانت تحت قيادة سي أعمر بالقعدة فترك محمد بلهادي على رأسها وأمره أن يسلم المنطقة لجنود الولاية الخامسة فور وصولهم ، فاذا كان الأمر كذلك فما الداعي إلى تسليم السلاح ؟ فالموقف لا يحتاج أكثر من توديع جنود الولاية الخامسة حين وصولهم والعودة إلى الصحراء ، ثم ما حمل سي أعمر على الإتصال ب سي لطفي والتنقل إلى المغرب وإنشاء منطقة 9
أكيد أنك تجهل هذه المنطقة ولم تزرها قط لاخلال الثورة ولا بعدها ، ويقينا أنك لم تشهد الوقائع ولم تكن قريبا منها ، وأن ما رويته تحريف لما تناهى إلى مسامعكم بالتواتر، وإلا كيف تلحق جغرافيا منطقة تقرسان بقعدة القمامتة ؟ والمسافة بينهما أكثر من 120كلم . وكيف لك أن تجعل من اللا مشكل ( حسب روايتك أن سي عمر أمر محمد بلهادي بتسليم المنطقة للولاية5) سببا لتنقل سي أعمر إلى المغرب وإنشاء المنطقة التاسعة 9 من الولاية الخامسة على المنطقة محل الخلاف (الجلفة والأغواط) فلو كان الخلاف نظاميا فعلا لتمت معالجته مع العقيد علي ملاح بصفته قائد الولاية السادسة وليس سي أعمر ادريس ، ولو كان الخلاف متعلقا بتبعية منطقة بعينها لما اضطر سي أعمر للإنضمام إلى الولاية الخامسة وتعيينه من طرف بوصوف على رأس المنطقة التاسعة9 وتزويده بكتيبتين من جيشها. وإنه لمن السذاجة أن تحاول إيهامنا بأن الخلاف كان على منطقة جغرافية ، فحقيقة الأمر أن المنطقة9 من الولاية5 و المنطقة4 من الولاية4 جاءتا لتعويض غياب جبهة التحرير الوطني بالصحراء وشمالها أين تمركز المصاليين ( بلهاديست وبلونيست الأخوة الأعداء وحواسيست ) وأحكموا سيطرتهم خاصة بعد أن تمكنوا من إغتيال العقيد علي ملاح الذي سعى لهيكلة الولاية 6 بعد تعيينه على رأسها ولم يتمكن من دخول إقليمها.
يا حضرة الرائد ،
حين تقول أن لزهاري بلغ الولاية4 بأن أتباع الشيخ زيان مصاليين ، فأرسلته إلى العقيد لطفي وهو بدوره أرسله كديل كتيبة إلى القعدة فهل يحتاج تبليغ هذا الخبر إلى تتنقل كتيبة بكاملها إلى القعدة ؟ وهل تحتاج أيضا كتيبة من الولاية5 إلى أن يكون دليلها على إقليمها جندي من الولاية6 ؟
إذا كان لزهاري هو من أوحى بأن جيش الشيخ زيان مصاليون فهل هو أيضا من أوحى ؟: ـ
- إلى عبان رمضان في فيفري 1956 حين أرسل إلى الأوراس امرا باعدام كل من له علاقة بالمصاليين دون محاكمة.
- إلى قيادة الصومام لتكلف عبد الرحمن ميرة بالزحف على الصحراء والحضنة في سبتمبر1956.
- إلى اوعمران وسي ملاح بان جنودهما ال 35 الذين ارسلاهم في 22/10/1956 الى الصحراء قد اعدمهم المصاليين.
- إلى سي بوقرة حين كلف المنطقة4 بملاحقة المصاليين بشمال الصحراء.
- إلى جيش الأوراس حين قيد الحواس في افريل 57 وكاد يعدمه بتهمة المصالية.
- إلى افواج جيش جبهة التحرير الوطني بمغادرة الصحراء والعودة من حيث أتت.
- إلى سي عبد الغني بأن بن جلول وشداد مناوئان للثورة .
- إلى سي أعمر ببسط نفوذ المنطقة9 من الولاية5 ليمتد إلى حدود مسيلة وبسكرة ، وبملاحقة المصاليين في مقر تمركزهم بالصحراء وشمالها ابتداء من سبتمبر1957
ياحضرة الرائد
إن ما رآه لزهاري من الشيخ زيان وجنوده يبعث على الريبة خاصة وأن :
- العربي القبايلي أسر له سنة 1956 بأنه أرسل إلى الصحراء للإلتحاق بجيش الشيخ زيان الذي يقاتل تحت راية مصالي.
- الشيخ زيان وبّخهم على حرق حافلة وقتل فرنسيون حاولو الفرار
- القيادة (الإدارة ) تتعامل مع أشخاص متأكد من خيانتهم وعمالتهم وبعد أن كشف ذلك للعربي القبايلي الذي لم ينزعج ، بدا له أن الأمر مدبر وأن حياته في خطر، فلم يتردد لحظة في الهروب والإلتحاق بالقيادة الحقيقة للولاية6 التي تمركزت في إقليم الولاية4 ومنها أرسله سي ملاح ضمن كتيبة يقودها سي مصطفى بن عمر لجلب حصة الولاية6 من السلاح .
وختاما أود أن أعرف سر إنزعاج الرائد حين يلحق الشيخ زيان بالمصالية حتى وإن أجمعت كل المصادر بما فيها جنوده وأتباعه وعشيرته الأقربون بأنه مصالي حتى النخاع [/center][/center][/center][/center][/center][/center][/right][/center][/center][/center]

nabil_dz170
2011-08-09, 20:31
مازال كاين المعلومات لاول مرة تكشف من اسرار الولاية السادسة من مؤمرات وتصفيات

nabil_dz170
2011-08-09, 20:35
لماذا اختفت كل مشاركاتي في المنتدى

karaim2010
2011-08-10, 08:02
بعد قراءت موضوع : "عمر صخري يؤرخ لجبهة التحرير الوطني وجيشها بنكهة مصالية.." .
- المني التشكيك بالمجاهدون و الشهداء .خاصة عاشور زيان , الذي شهد له بالجهاد ابو الثورة بن بولعيد , عمر ادريس , سي الحواس , شعباني .... و غيرهم كثير . و الذي اعتبره صاحب المقال خائن . الغريب ان نبيل لم يذكر مصدر واحد . بل رد على مجاهد معروف عمر صخري فهل يكذب عمر صخري الذي عاش الثورة و يصدق نبيل الذي حلم بها فقط .

اطالب :
- بحذف الموضوع الذي لا يستند الا لخرافات نبيل .
- تحذير نبيل من اهانة شهدائا و المجاهدون .
- حذف عضوية نبيل من المنتدى .

المجد و الخلود لشهداننا الابرار تحيا الجزائر و ليسقط كل عملاء فرنسا

yazidhani
2011-08-10, 12:43
- إغتيال العقيد علي ملاح : اغتاله شريف بن سعدي بشهادة قادة الولاية الربعة .
-العقيد علي ملاح كان قائد الولاية السادسة على الورق و لكن جيش زيان عاشور و عمر ادريس رفضو قرار موتمر الصومام . مثل قادة الاوراس الذين لم يهضمو موتمر الصومام . و اعتبروه موتمر ضد الثورة
انضر : مذكرات بن بلة , الحاج لخضر , الطاهر الزبيري ...
-"لى اوعمران وسي ملاح بان جنودهما ال 35 الذين ارسلاهم في 22/10/1956 الى الصحراء قد اعدمهم المصاليين. "
في كتاب شاهد على اغتيال الثورة..مذكرات الرائد سى لخضر بورفعة. يتهم جماعة بلونيس .

- - المصاليون :''جيش'' جيلالي بلحاج المدعو ''كوبوس''، و''جيش'' محمد بلونيس، ا جيش'' شريف بن سعيدي. و هم خونة .
نبيل انت لا تعرف من هو : بلونيس و شريف بن سعيدي .... هؤلاء من حارب الجبهة . و ليس جيش عاشور زيان .

-"إن ما رآه لزهاري من الشيخ زيان وجنوده يبعث على الريبة خاص.." : لماذا لم يرها عمر ادريس ?? سي الحواس..و غيرهم كثير

- "الشيخ زيان وبّخهم على حرق حافلة وقتل فرنسيون حاولو الفرار.." : المعروف ان الشيخ زيان وبخهم على الاتتفال الى الحبل الازرق دون علمه . اذكر معارك الشيخ زيان و عمر ادريس : معركة , قعيقع , بوكحيل .وادي خلفون.. و كيف استشهد الشيخ زيان وليس حادثة صغيرة .. ( الم يرى لزهاري هذه المعارك ...??? )

sailaa 22011
2011-08-10, 22:07
اخى نبيل سارسل لك موضوع في عنوانك واعطني رايك فيه وشكرا

sailaa 22011
2011-08-10, 22:37
شوف اخي لماذا يحذف الموضوع .وحذف عضوية نبيل من المنتدى .ارى ان يكون باقناعه او اعطاء الدلائل على الخرافات التي يصرح بها فكل من يقرأ الردود تميل الكفة الى نبيل ويكون هذا الاجراء ضعف .

nabil_dz170
2011-08-11, 02:54
هذا عيب يكون هذا هو الرد بسحب المشاركة وحذف عضويتي من المنتدى .
فانا اعطي معلومة ونناقشها والقراء يحكمون هل هذا صح اوخطأ بالبحث عنها وليس البحث عن مصادري واذا كان لديك العكس فاكتبه بالوقائع والتواريخ وليس اعطاء معلومات خاطئة والاسرار على صحتها.

karaim2010
2011-08-11, 07:13
التاريخ يبنى على حقائق واقعية مع ذكر المصدر يا نبيل " هناك فرق بين ا لفلسفة و التاريخ يا نبيل " . و ليس كم تدعي ان نناقش خرفات تهرب من ذكر مصدرها .

انضرو ما قال : "..اعطي معلومة ونناقشها والقراء يحكمون هل هذا صح اوخطأ بالبحث عنها وليس البحث عن مصادري .." . ثم اضاف " واذا كان لديك العكس فاكتبه بالوقائع والتواريخ .." بمعنى هو لايذكر المصدر و القراء يبحثون على المصدر اما انا فاكتب الوقائع و التواريخ ...????
نبيل هو من يكذب في عمر صخري يعنى هو الذي يجب وضع الدليل و الوقائع .......


"نبيل رد على مجاهد معروف عمر صخري فهل يكذب عمر صخري الذي عاش الثورة و يصدق نبيل الذي حلم بها فقط .

كن موضعيا يا نبيل التاريخ يبنى على مصادر موثوقة . ..و ليس كل من يحقد على المجاهدون مثل عمر صخري .. يسرد لنا تاريخ غريب لان الكثير من اجداده خونة و قتلو في 1962 " مجازر الحركى ".



انا اعتبر عمر صخري مصدر موثوق

.."


.

samir07
2011-08-11, 09:10
السلام عليكم :

ذكر المصادر في سرد وقائق التاريخ ضروري . اما منطق نبيل ان يضع المعلومة و نحن من نبحث اهي صحيحة او خاطئة فمنطق فاسد .
يجب وضع مصدرها لتاكد من صحتها .هناك فرق بين ا لفلسفة و التاريخ كما قال karaim2010

انضرو ا ما يقول نبيل : " فاحد المشكك فيهم من طرف بن شريف يقول بعضلة لسانه ويشهد على نفسه .." لم يذكر اسم الشخص و لكن ذكر لسانه ....


التشكيك في كلام مجاهد معروف بدون دليل ..و اهانة الشهداء بصريح العبارة .....كلام غير مقبول في راي .


رحم الله شهداننا و اسكنهم فسيح جنانه

yazidhani
2011-08-11, 11:20
- قلت يا نبيل : « ويتمرد بعضه على سي أعمر وعلى بلونيس ليشكل مايسمى ب بلهاديست «
-لم يذكر احد بان جماعة بلهادي تمردو على عمر ادريس الا انت يا نبيل . بلهادي دعمه سي الحواس لمحاربة بلونيس بعد شفائه في اوخر 1957. لعلمك بعد استشهاد بلهادي و عودة عمر ادريس انضمت الجماعة تحت راية سي الحواس و عمر ادريس.
********* ********* ********* *********
- قلت يا نبيل : "بن بولعيد ولو توسم فيه خيرا للجبهة لما تردد في ضمه ،"
لما اجبتك سابق و قلت لك ان بن بولعيد قال لعاشور زيان "ا سد الصحراء " قلت انت بانه قال "جاء الرجل الذي نعتمد عليه " . و المعروف ان عاشور زيان ذهب الى اجتماع الاوراس في مارس 1956 . و حضر جنازة بن بولعيد .

من نصدق يا نبيل : هل " جاء الرجل الذي نعتمد عليه " او "ولو توسم فيه خيرا للجبهة لما تردد في ضمه" .
********* ********* ********* *********
- قلت يا نبيل: " تحت قيادة الشيخ زيان لم تنشب أية معركة بالصحراء مع فرنسا.."
. معركة جبل مناعة سنة 1956
.معركة جبل قعيقع التي دامت يومين كاملين سنة 1956،
.هجوم على مركز العدو بعين الريش و بعمورة في ماي 1956،
معركة واد خلفون نوفمبر 1956
اكنت قائد هذه المعارك يا نبيل ??????

ارجو منك عدم التهرب من السوال الذي سالته لك اكثر من 6 مرات :

عمر ادريس كان نائب عاشور زيان ثم عين قائد للجيش فكيف حارب عمر ادريس فرنسا و لم يحاربها عاشور زيان و هل ادركتها انت و غابت على عمر ادريس ? هل غابت على سي الحواس و بن بولعيد و ادركتها يا نبيل ???

********* ********* ********* *********
انضرو كيف يتعامل سي نبيل مع عمر ادريس و عاشور زيان !!!!!!!!!

1-"القيادة (الإدارة ) تتعامل مع أشخاص متأكد من خيانتهم وعمالتهم وبعد أن كشف ذلك للعربي القبايلي الذي لم ينزعج " و هذا في 1956

2-"وكان سي أعمر ادريس حريصا على حياة هؤلاء فاضطر إلى اللحاق بهم بالمغرب ،بعد أن ترك مكانه العربي القبايلي" هذا في 1957
بمعنى اتهم الشيخ زيان بالتعامل مع العربي القبايلي رغم بروز خيانته و لم يتهم عمر ادريس رغم انه ترك لعربي القبايلي قائد للجيش في 1957 ماسر تعاملك بمكيلين يا سي نبيل??? . ارجو ان تجيب و لا تهرب مثل عادتك !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






المصادر :

- مذكرة حول حياة الشهيد القائد عاشور زيان بقلم س/ع عن منظمة المجاهدين ببسكرة .
- مطبوعة يوم دراسي حول حياة الشهيد عمر إدريس - بلدية القنطرة .
-مطبوعة حول حياة الشهيد عبد الرحمان بلهادي ع عن منظمة المجاهدين سيدي خالد .
- كتاب شاهد على اغتيال الثورة..مذكرات الرائد سى لخضر بورفعة
- لقاءات موثقة مع مجموعة من مجاهدي المنطقة ببسكرة .

أبو حسام المنصف
2011-08-11, 12:19
برجاء قل لي يا نبيل كم عمرك؟

karaim2010
2011-08-11, 12:45
غريب يهان شهيد و هو القائد الاولى لمنطقة الجلفة . و لا احد يتكلم او يرد . صدقوني لو ذهبت الى باتنة و ذكرت بن بولعيد بسوء فستخرج عاري ..... ان رجعت حي .

ارجو ردود على صاحب المقال لتطاوله على شهدانا.
رحم الله شهدائنا .رحم الله شهدائنا

أبو حسام البطل (http://www.djelfa.info/vb/member.php?u=343543) نبيل لا يتعدى عمره 40 عام على اكثر تقدير .

nabil_dz170
2011-08-13, 03:34
الى المدافعين عن عمر صخري اقول:تخلوا عن مصاليتكم وعن جهويتكم وتعالوا الى جبهة هي مجدكم ومادعوتي الا من باب النصح لكم,وانتم شباب لا ينبغي ان تحملوا اوزار الخيانة التي ارتكبها اسلافكم في حق الشعب الجزائري وثورته,فلم يكن المصاليون اعداء جبهة التحرير الوطني فحسب بل اعداء الامة الجزائرية باسرها ,و دسائسهم ومكائدهم قائمة الى حد الان,الى حد اكل الغلة وسب الملة فما اصبرهم على النار ,فهل يعقل ان يثق من يؤمن بجبهة التحرير الوطني وجيشها ويقدس تضحياتها في سبيل ان تعيش الجزائر حرة مستقلة ,فهل يعقل ان يثق فيمن قال (جبهة التحريرالوطني مجرد بيان وزع ليلة اول نوفمبر1954وانتهت),ومن اين يستمد هذا الشخص والحال هذه شرعية جهاده ووجوده على قمة منظمة المجاهدين,وهل يعقل مثلا ان يكون المصاليون هم من حرر الجزائر ؟؟وهم الذي لم يؤسسوا على امتداد سنوات نضالهم الزائف سوى منابر للديماغوجية و الاسفاف السياسي,ولم يكن في مقدورهم ازعاج فرنسا ابدا بل هبوا لنصرتها حين فجرت جبهة التحرير الثورة حينها وحين شاءت فرنسا منهم استطاع المصاليون ان يؤسسوا جيشا لمحاربة جبهة التحرير الوطني وجيشها .
وماذا نصدق حين يدلي عمر صخري شهادته عن اجتماع خلوة الناجم في سبتمبر 1956واتفاق سي الحواس وزيان عاشور على انه اذا استشهد احداهما يخلفه الاخر في قيادة الجيش ويخبرنا نفس المصدر انه تم تعين سي عمر ادريس خليفة للشيخ زيان بعد وفاته خطأ في 07 نوفمبر 1956 على يد ''جون ماري'' والحقيقة ان محمد بلهادي هو من اعلن نفسه خليفة ورفض دعوة فرنسا له وجماعته بان يكون بلونيس هو خليفة الشيخ زيان ,ومن هنا بدأ الانشقاق بين المصاليين ودب الاقتتال بينهم ( زيانيون وبلونيسيون )الا انهم اجتمعوا على مقاتلة جبهة التحرير الوطني .
ونصيحتي ليازيد ان يتجرد من هانيته وان يتعلم الجغرافيا حتى "لا يحك بلاصة ماهيش تاكل فيه "وحتى لا تكون مناعة وقعيقع وعمورة هي الصحراء التي تريد فرنسا حمايتها من طرف الشيخ زيان وتشملها "ocrs" المنظمة المشتركة للمناطق الصحراوية ومع كل هذا تبقى الوقائع التي استشهد بها مجرد مسرح لا يخرج عن الوصف الذي قدمته ولم يتعد تجريد مجندين جزائريين او قتل جزائريين قومية اوسنغاليين .
وسي عمر ادريس لم يكن له اية علاقة سابقة مع العربي القبايلي احد ضباط زيان عاشور وان كل مافي الامر انه لما استنجد المصاليون بسي عمر ادريس بالحاح احد المجندين "ابن اخت محمد بلهادي "لفك اسر محمد بلهادي وكتيبته (التي تولى قيادتها من بعد ان اسر قائدها الاول اخوه عبد الرحمان بلهادي )وقد قبل بالمهمة شريطة ان يتم انضمام هؤلاء المصاليين الى جبهة التحرير وهذا ما تم شكليا في مؤتمر الصلح والانضمام ومن هنا يصبح عمر ادريس المفاوض قائدا صوريا للمجموعة التي يفاوض لها والتي لم تكن صادقة معه في الالتحاق بالجبهة وبقت وفية لمصاليتها......يتبع .

yazidhani
2011-08-13, 08:37
- انضرو كيف يهرب للمرة 3 من ذ كر مصادره .

- حتى سي الحواس يتهمه بالخيانة و المصالية و محاربة جبهة التحرير . المعروف ان سي الحواس عين قائد للولاية السادسة و شارك في موتمر العقداء ..و استشهد مع .عميروش .هل عميروش مصالى و خائن كذاللك ???

- كيف يكون سي الحواس مصالي و خائن و يحارب جبهة التحرير . و عمر ادريس نائبه من جبهة التحرير كما يدعي نبيل .

- نفرض ان عمر صخري مصالي و يحارب جبهة التحرير " كما يدعي نبيل" و هو الرجل الثالث في الولاية ااسادسة بعد شعبانى و قنتار . فهل شعبانى و قنتار مصالى ذالك ??? " .

- هل مصطفي بن بولعيد مصالى و حارب جبهة لتحرير ?? لانه هو من عين عاشور زيان و سي الحواس .

- - بعد سوالي اذي طرحته اكثر من 7 مرات انضرو ما اجاب
"سي عمر ادريس لم يكن له اية علاقة سابقة مع العربي القبايلي احد ضباط زيان عاشور.." نفى علاقة العربي القبايلي بعمر ادريس ??
السوال هو علاقة : عمر ادريس ب زيان عاشور ???
لماذا ناب عمر ادريس عاشور زيان في مارس 1956. ??
اذا كان عاشور زيان يحارب الجبهة فلماذا نابه عمر ادريس و هو محسوب عليها .


- درس الجغرفيا لك يا نبيل : انضر Google Earth

-عمورة تبعد اكثر من 40 كلم الشمال الشرقي لمسعد وهي في سط جبال بوكحيل .
http://wikimapia.org/5303271/ar/%D8%A8%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AB%D9%8A%D8%A9
-جبال قعيقع تبعد اكثر من 12 كلم الشمال الغربي لدار الشيوخ كلم الجلفة
http://wikimapia.org/#lat=34.8994478&lon=3.3673096&z=12&l=0&m=b
- جبال مناعة الجنوب الغربي لبلدية امجدل و لا ية المسيلة و تقع جبال مناعةبين الحدود الفاصلة بين الجلفة و المسيلة . وتبعد على دار الشيوخ باكثر من 20 كلم
http://wikimapia.org/5407321/ar/%D9%83%D8%A7-%D9%81-%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B9%D8%A9
-عين الريش :
http://wikimapia.org/#lat=34.6806171&lon=4.0969992&z=15&l=0&m=b عين الريش
- جبل ثامر و قربه واد خلفون :
http://wikimapia.org/#lat=34.7212975&lon=4.3532896&z=15&l=0&m=b


اكتب Google Earth : amoura , medjedel , dar chioukh

الكل يعلم بانها مناطق لا تقع في الصحراء و لكن لقربها من االصحراء. اطلاق على عاشور زيان قائد االصحراء.

ارجو ان تكون فهمت درس : الجغرفيا و التاريخ .
نصيحتي : حك البلاصة الى تاكل فيك . حكها مليح و زيد حك

karaim2010
2011-08-13, 13:52
هل سؤل : ما هي مصادرك احرجك يا نبيل ??? علامة الغضب بادية في ردك . قولك : ' تخلوا عن مصاليتكم وعن جهويتكم وتعالوا الى جبهة..' و كانا قبل لاستقلال .


درس رائع في الجغرافيا يايازيد . ارهن ان نبيل تصبب عرقا فهو لا يعرف الا الكلام بدون ذكر الدليل .

اعتبر ان كل من جاهد في سبيل الله مجاهد و كل من حارب فرنسا مجاهد . و ليس كما يدعي نبيل ان الجهاد حكرعلى جبهة التحرير .

لست ادري هل المرقيين يقراون هذا المقال او لا . اتهم صريح و مباشر لشهدائنا : عاشور زيان , سي الحواس بالخيانة . ثم يدعي ب:'' تحيا جبهة التحرير ''. يبدو ان سكان الجلفة غير غيورينا على شهدائهم .
لعنة الله على كل من يسب شهدائتا .

sailaa 22011
2011-08-18, 17:58
ياخي يازيد لم تعطي اي جديد بل انك تدور في مكانك وفقط.

nabil_dz170
2011-08-31, 13:25
موقف الولاية الرابعة من المصاليين في الصحراء
كانت جبهة التحرير الوطني قد غرست نظامها في جميع أنحاء تراب الولاية الرابعة , كما كان لزاما عليها أن تضع حدا للمجوعات المناوئة للثورة التي تواجدت في عدة نواحي سواء في شكل أفراد أو جماعات مسلحة لاسيما ,أن داء التعاظم في ميصالي الحاج , قد استولى على عقول فئة من الجزائريين المناضلين وأدى بهم إلى الخيانة الأمر الذي أحدث نوعا من الفتنة والإقتتال بين الإخوة , حيث تحملت الولاية الرابعة عبء ملاحقة هؤلاء عملا بضرورة الإنضباط الثوري
. وأهم هذه الحركات المضادة لجيش وجبهة التحرير الوطنيين التي واجهتها الولايةالرابعة.
وسائل القضاء على الثورة وجبهة التحرير الوطني في هذه المناطق , مما أدى إلى زيادة قواته التي بلغت حوالي 1200 من المجندين والمتعاونين.أما عن مواجهةالولاية الرابعة لهذه الحركة فقد بدأت في عام 1956 , حيث كلفت قيادتها علي زويوش بمهمة الاتصال بالميصاليين للتفاوض معهم على صيغة للتعاون
المشترك ضد العدو , حيث سار إليهم على رأس فصيلة من المجاهدين تقدر بحوالي 35 رجلا إلى حدود الصحراء ,وتزامن ذلك مع اختطاف طائرة الزعماء الجزائريين الخمسة أحمد بن بلة - الحسين آيت أحمد- محمد بوضياف -محمد خيضر ، الصحفي مصطفى الأشرف وهم في طريقهم إلى تونس , وبتمادي القوات الفرنسية في اعتراض الطائرات أصدر قيادة الولاية الرابعة أمرا بتكثيف العمليات العسكرية ضد العدو ثأرا للزعماء المختطفين , وأمام تسارع الأحداث عاد أحد المجاهدين المكلفين بالاتصال بالميصاليين وحيدا وأخبر بغدر الميصاليين بالفصيلة وذبحهم لها,فنصب لهم حواجز في الحدود المشتركة بين الولاية الرابعة والسادسة لمهاجمتهم داخل تراب منطقة الصحراء من طرف جيش التحرير الوطني الذي نجح في القضاء على حوالي 200 رجل من أنصار مصالي.....

ابو الجود82
2011-09-06, 20:55
رووح ترقد يانبيل ؟؟ كتعود تهدر اهدر بدليل ومتهدرش من فراغ وكتعود توجه فالخيانة نوجهالك بضعفها ؟؟ وين تحب توصل نوصلو معاك بلادنا وقاع نسالو ؟؟؟ العقلية نتاع ذاك جاهد وذاك مجاهدش مزالت فيك ومزالك تهدرو على مصالي وحزب الشعب ومنيش عارف ؟؟ كامل +جماعة راهم فحمووووك نظن ياسر عليك ؟؟ +مزلت في حكايات كان عندي جدي ومات ...؟؟ وتحكي على شوااكر الاستعماار

nabil_dz170
2011-10-07, 16:36
هل تكريم فرنسا من عملوا معها ضد الثورة( الحركة ) اهانة كبيرة ..................
وماذا نقول عن تكريم المصاليين داخل الوطن وهم كانو ..............................