مشاهدة النسخة كاملة : يمهد لتدخل الاطلسي في سوريا ولبنان.
katkooot
2011-08-08, 17:06
وبدأ العد التنازلي للاعتداء الدولي ( الاطلسي ) على سوريا بكلمة طالب فيها ملك السعودية بشار الاسد بوقف العنف والسماح بالتظاهر السلمي في وقت تقوم فيه قوات الملك بقتل المتظاهرين في البحرين وباعتقال المتظاهرين في السعودية بل وباصدار قانون نددت به منظمات حقوق الانسان في العالم يقضي بسجن كل مواطن يعودي ينتقد الملك ولو شفاهة ( ودون تظاهر ) لمدة عشر سنوات كاملة ... ابو متعب سحب سفيره من دمشق تمهيدا لتخل الاطلسي ... والهدف البعيد ليس نصرة الشعب السوري وانما تقسيم سوريا على الطريقة العراقية وضرب حزب الله وتمكين اسرائيل من الجولان
وكان الملك عبد الله بن عبد العزيز قد استدعى سفير المملكة في دمشق للتشاور، مؤكدا ان ما يحدث في سوريا من قمع للمتظاهرين "لا تقبل به السعودية" و"اكبر من ان تبرره الاسباب"، ومطالبا بـ"وقف آلة القتل واراقة الدماء" في هذا البلد.وقال الملك في خطاب حول الازمة في سوريا نشرته وكالة الانباء الرسمية "تعلن المملكة العربية السعودية استدعاء سفيرها للتشاور حول الاحداث الجارية" في سوريا.واضاف ان المملكة "تقف تجاه مسؤوليتها التاريخية نحو أشقائها، مطالبة بإيقاف آلة القتل، وإراقة الدماء وتحكيم العقل قبل فوات الآوان".اكد الملك عبد الله ان "ما يحدث في سوريا لا تقبل به المملكة العربية السعودية، فالحدث أكبر من أن تبرره الاسباب، بل يمكن للقيادة السورية تفعيل اصلاحات شاملة سريعة "... لا تغلفها الوعود بل يحققها الواقع
واشار الملك السعودي الى "تداعيات الاحداث التي تمر بها الشقيقة سوريا والتي نتج عنها تساقط أعداد كبيرة من الشهداء الذين اريقت دماؤهم وأعداد اخرى من الجرحى والمصابين"، مؤكدا ان ذلك "ليس من الدين ولا من القيم والاخلاق".واضاف ان "اراقة دماء الابرياء لأي أسباب ومبررات كانت، لن تجد لها مدخلا مطمئنا، يستطيع فيه العرب، والمسلمون، والعالم أجمع، أن يروا من خلالها بارقة أمل، إلا بتفعيل الحكمة لدى القيادة السورية، وتصديها لدورها التاريخي في مفترق طرق الله أعلم أين تؤدي إليه".واكد الملك السعودي ان "مستقبل سوريا بين خيارين لا ثالث لهما، إما أن تختار بإرادتها الحكمة، أو أن تنجرف إلى أعماق الفوضى والضياع، لا سمح الله
الطريف ان الملك وقف مع مبارك الذي قتل وجرح اكثر من ثمانية الاف شالب مصري ولا يزال يضغط لتهريب مبارك من مصر .. كما وقف مع بن علي الذي بدأ سلسة المجازر بين التونسيين ... ووفر حماية وعلاجا لعلي صالح الذي ضرب المدنيين اليمنيين بالصواريخ
وقال بوق الاعلام السعودي المدعو جمال خاشقجي لوكالة فرانس برس معلقا على خطاب الملك عبدالله ان "استدعاء السفير السعودي من دمشق قد تليه اجراءات مماثلة من قبل دول مجلس التعاون الخليجي الاخرى".وقال ان السعودية التي تعمد عادة الى التكتم في تحركاتها الدبلوماسية "ستتحرك علنا مع دول اخرى على الصعيدين الاقليمي والدولي للضغط على نظام دمشق من اجل ان يوقف حمام الدم" في سوريا.وقال خاشقجي القريب من الاوساط الرسمية السعودية ان "اجتماعا بين سعوديين واميركيين واتراك سيعقد قريبا في احدى عواصم المنطقة" في هذا السياق
واتى خطاب الملك عبد الله غداة نداء ملح وجهه مجلس التعاون الخليجي الى سوريا وطالبها فيه ب"الوقف الفوري لاراقة الدماء"، معربا عن "القلق البالغ والاسف الشديد" حيال "الاستخدام المفرط للقوة" في سوريا.وقالت السعودية والكويت والبحرين والامارات وسلطنة عمان وقطر في بيانها المشترك انها "واذ تعرب عن اسفها وحزنها لاستمرار نزيف الدم، تؤكد حرصها على امن واستقرار ووحدة سوريا وتدعو الى الوقف الفوري لاعمال العنف واي مظاهر مسلحة، ووضع حد لاراقة الدماء واللجوء الى الحكمة، واجراء الاصلاحات الجادة والضرورية، بما يكفل حقوق الشعب ويصون كرامته، ويحقق تطلعاته".وسارعت سوريا الى رفض البيان الخليجي معربة عن "اسفها" لصدوره ومؤكدة انه كان احرى بالمجلس ان يدعو الى وقف "اعمال التخريب وشجب العنف المسلح الذي تقوم به جماعات لا تريد للوطن السوري خيرا".كما يأتي خطاب الملك عبد الله بعد بيان مماثل اصدره الامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي وطالب فيه السلطات السورية بـ"الوقف الفوري" للعنف، في اول بيان رسمي صادر عن الجامعة حول قمع الاحتجاجات الشعبية في سوريا
وجاء في البيان ان الامين العام للجامعة يدعو "السلطات السورية الى الوقف الفوري لجميع اعمال العنف والحملات الامنية ضد المدنيين"، ويعرب عن "قلقه المتزايد" بسبب "تدهور الاوضاع الامنية في سوريا من جراء تصاعد العنف والاعمال العسكرية الدائرة في حماة ودير الزور وانحاء مختلفة من سوريا الشقيقة".ورغم الدعوات العربية والعالمية الى وقف الحملة العسكرية التي يشنها النظام السوري ضد المتظاهرين المطالبين برحيله، قتل 54 مدنيا بينهم طفل في عمليات عسكرية قام بها الجيش السوري صباح الاحد في ريف حمص "وسط" ودير الزور "شرق".واقتحم الجيش السوري تدعمه دبابات ومدرعات واليات عسكرية متفرقة مدينة دير الزور كما دخل مدينة الحولة الواقعة في ريف حمص مما اسفر عن مقتل 52 مدنيا وجرح العشرات كان نصيب دير الزور منهم 40 قتيلا على الاقل، كما افاد ناشط حقوقي.............
http://www.arabtimes.com/
katkooot
2011-08-08, 17:34
دعت حركة حماس أمس السبت، إلى إطلاق يد المقاومة في الضفة الغربية رداً على تصديق الحكومة الإسرائيلية على بناء مئات الوحدات السكنية في جبل أبو غنيم بالقدس الشرقية، في وقت أعرب فيه مسؤولون فلسطينيون عن رفضهم واستنكارهم لخطط البناء الاستيطاني مطالبين بتدخل دولي فوري لوقفها.
http://www.alwatan.sy/newsimg/2011-08-07/106270/ma_071251975.jpg
ومنتصف ليل السبت اقتحمت قوات إسرائيلية المسجد الأقصى في القدس وأخرجت المعتكفين بداخله.
واعتبر القيادي في حركة حماس الناطق باسم كتلتها البرلمانية، مشير المصري في بيان له أن «إطلاق يد المقاومة ووحدة الموقف ووقف التعاون الأمني (بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل) الرد الأبلغ على استمرار الاستيطان».
وكانت الحكومة الإسرائيلية صدقت قبل أيام على بناء 930 وحدة سكنية في مستوطنة هارحوماة المقامة على جبل أبو غنيم بالقدس الشرقية حيث يعيش 180 ألف مستوطن إسرائيلي بين نحو 270 ألف فلسطيني.
ورأى المصري أن «الحديث الناعم عن استئناف المفاوضات والذي تتناغم معه بعض الأصوات الفلسطينية الرسمية في ظل استباحة الاحتلال للأرض الفلسطينية بالاستيطان يشكل غطاء ومظلة لهذا الاستيطان ما يستوجب وقفة وطنية حازمة».
وقلل من أهمية الإعلان الأوروبي برفض استمرار البناء الاستيطاني، مشدداً على أن «المطلوب خطوات عملية تضع حداً للتوغل الإسرائيلي على الأرض الفلسطينية والذي لم يتوقف».
وقالت وزيرة خارجية الاتحاد كاثرين اشتون إنها تشعر «بخيبة أمل عميقة» بعد موافقة إسرائيل على الخطة الاستيطانية وأكدت أن «كل النشاطات الاستيطانية غير شرعية بموجب القانون الدولي وتقوض جهود استئناف المفاوضات».
واعتبر عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات أن هذه الخطط الاستيطانية الجديدة «يؤكد نية إسرائيل تحويل هذا الاحتلال إلى حالة الضم الفعلي»، محذراً من أن ذلك «يعرض المنطقة بأسرها للخطر».
واتهم عريقات، في تصريحات إذاعية إسرائيل «بالعمل على دحض الجهود الدولية لتسوية النزاع الفلسطيني – الإسرائيلي على أساس مبدأ الدولتين عبر تمسكها بالاستيطان وذلك رغم إدانة المجتمع الدولي المتكررة لبناء المستوطنات غير القانونية».
في سياق متصل، قال مركز إعلام القدس على موقعه الإلكتروني: إن «قوات إسرائيلية قامت بمحاصرة المصلى القبلي في المسجد الأقصى قبل اقتحامه وإخراج المعتكفين الموجودين بداخله بالقوة، بحجة مخالفة أوامر شرطة الاحتلال والتي تقضي بمنع وجود أي مسلم داخل المسجد من بعد صلاة العشاء وحتى صلاة الفجر».
وأضاف المركز: إن القوات الإسرائيلية تقوم بشكل يومي بتفتيش المسجد بعد صلاة العشاء قبل أن تغلق جميع الأبواب بوجه المصلين وتمنعهم من الاعتكاف بداخله لأداء الصلوات وتقوم بإعادة فتح الأبواب قبل صلاة الفجر بنصف ساعة.
وكانت مواجهات محدودة اندلعت خلال أداء صلاة التراويح الليلة قبل الماضية بين مصلين مسلمين ومتشددين يهود حاولوا اقتحام المسجد.
وفي جديد الإجراءات الهادفة إلى التضييق على الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي قررت مصلحة السجون الإسرائيلية تجميد جميع أموال التعليم للأسرى الفلسطينيين لديها حتى إشعار آخر.
وقالت وزارة شؤون الأسرى الفلسطينية في بيان صحفي لها، إن القرار يستهدف 280 أسيراً فلسطينياً منتسبين للجامعة العبرية المفتوحة وذلك على ضوء القرار الإسرائيلي الرسمي القاضي بوقف سياسة التعليم العالي للأسرى في السجون.
وذكرت الوزارة أنها تتحمل الدفع المسبق بجميع تكاليف الأقساط للطلبة الأسرى الملتحقين بالجامعة، مشيرة إلى أنها ستقدم التماساً للمحكمة العليا الإسرائيلية تطالب فيه بإعادة الأموال المحتجزة باعتبار أن احتجازها «غير قانوني».
وأقرت الحكومة الإسرائيلية أخيراً سلسلة إجراءات للتضييق على الأسرى الفلسطينيين لديها لاستغلال ذلك في ملف الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الأسير لدى حركة حماس في غزة منذ خمسة أعوام.
وتحدثت مصادر حقوقية مؤخراً عن سلسلة إجراءات اتخذتها مصلحة السجون الإسرائيلية بحق الأسرى بينها حظر مشاهدتهم لعدد كبير من الفضائيات ومصادرة الكتب الجامعية لديهم إلى جانب تضييق قائمة الطعام في شهر رمضان.
وتأسر إسرائيل نحو عشرة آلاف فلسطيني بينهم أطفال ونساء وآخرون مضى عليهم في الأسر أكثر من 25 عاماً.
katkooot
2011-08-08, 17:46
ماذا عن فلسطين يا ملك ????????????
1948 /2011
قــاهر اليـأس
2011-08-08, 17:54
السلام عليكم على حساب مافهمت كلامك انا نقول بلي شيء بعيد او محال ان يدخل النيتو الى سوريا حاب تعرف علاه !!!
على خاطر التدخل العسكري في سوريا راح يجعل هناك ليبيا ثانية اي وضع امني غير مستقر بل كارثي وهذا يعتبر تهديدا لأمن إسرائيل ولهذا لن يتدخل الغرب في شؤون سوريا ولن يصدرو قانون في مجلس الأمن يسمح بالتدخل العسكري حفاظ على امن اسرائيل وهو المتوفر حاليا بوجود نظام الاسد الذي يستغل هذا النقطة او بالاحرى نقطة الضعف للغرب وهو يمارس ضد شعبه ما لم يستعمله ضد اسرائيل لتحرير الجولان اي القصف بالمدافع...الخ . ربي يجيب الخير برك
النيتو ودول الغرب المنظمة له لايريدون ولايهمهم مصلحة الشعوب العربية كما يدعون بل يريدون مصالحهم الشخصية وفقط وفقط وفقط
امبراطور البحر1
2011-08-08, 17:58
السلام عليكم على حساب مافهمت كلامك انا نقول بلي شيء بعيد او محال ان يدخل النيتو الى سوريا حاب تعرف علاه !!!
على خاطر التدخل العسكري في سوريا راح يجعل هناك ليبيا ثانية اي وضع امني غير مستقر بل كارثي وهذا يعتبر تهديدا لأمن إسرائيل ولهذا لن يتدخل الغرب في شؤون سوريا ولن يصدرو قانون في مجلس الأمن يسمح بالتدخل العسكري حفاظ على امن اسرائيل وهو المتوفر حاليا بوجود نظام الاسد الذي يستغل هذا النقطة او بالاحرى نقطة الضعف للغرب وهو يمارس ضد شعبه ما لم يستعمله ضد اسرائيل لتحرير الجولان اي القصف بالمدافع...الخ . ربي يجيب الخير برك
النيتو ودول الغرب المنظمة له لايريدون ولايهمهم مصلحة الشعوب العربية كما يدعون بل يريدون مصالحهم الشخصية وفقط وفقط وفقط
تحليل منطقي .
katkooot
2011-08-08, 18:06
النيتو ودول الغرب المنظمة له لايريدون ولايهمهم مصلحة الشعوب العربية كما يدعون بل يريدون مصالحهم الشخصية وفقط وفقط وفقط
اتتقبل ان يتكلم اي شخص في العالم عن الديمقراطية وحرية التعبير الا حثالة الخليج خصوصا ال سعود فهذا ما لا اطيقه
katkooot
2011-08-08, 18:29
http://www.youtube.com/watch?v=CbZK-...eature=related (http://www.youtube.com/watch?v=CbZK-e_4RTo&feature=related)
قــاهر اليـأس
2011-08-08, 19:09
اتتقبل ان يتكلم اي شخص في العالم عن الديمقراطية وحرية التعبير الا حثالة الخليج خصوصا ال سعود فهذا ما لا اطيقه
-ياأخي عوماري قد يكون ال سعود مخطئين في افعالهم او اقولهم وهذا مانراه حقيقة لكن ليس من حقنا ان نصفهم بالحثالة بل خلينا نقول الله يهديهم
-"فليعبدوا رب هذا البيت الذي اطعمهم من جوع وءامنهم من خوف" والله لو كان البيت في بلد اخر لكانت السعودية قد احتلت منذ زمن كما حدث للعراق...الخ من الدول التي تثير شهية الغرب .فهذا ليس من حكمة ورشادة ملوكها بل من حماية ربها .وهذا فضل الله يوتيه من يشاء وكذا دعاء ابونا ابراهيم
pak_fa50
2011-08-08, 22:43
انا اضحك من جملة وردت فى المقال تقول ان التدخل الغربى فى سوريا معناه تمكين اسرائيل من الجولان , هذا على اساس ان اسرائيل ليست متمكنة من الجولان الان ههههههههههههههههههههه .
لنفترض جدلا ان السعودية دولة متآمرة ووووو ياترى الدول الاخرى عملت ايه للشعب السورى؟ لكى اكون اكثر وضوحا هل الجزائر فعلت شىء؟ هل تكلمت اصلا عن الشعب السورى وهو يذبح؟ فقط لا نسمع الاخوة يتكلمون الا بالتنديد وادانة التدخل الغربى , الصمت والخرس والخذلان هو ما يعطى الغرب الفرصة للتدخل , لو ان الدول العربية تحركت ابتداءا لما تدخل الناتو فى العراق ولا تدخل فى ليبيا ولو تقاعست الدول العربية عن التدخل فى سوريا الان لتدخل فيها الناتو ايضا .
احب ان اذكر الجميع بموقف اتخذته مصر فى العام 1961 عندما حركت العراق قواتها تجاه الكويت بحجة انها جزء من الاراضى العراقية عندها تم نقل قوات مصرية للكويت لمواجهة الغزو العراقى المحتمل , رغم ان العراق كانت دولة تقدمية - بالمصطلح السائد وقتها عن الدول الجمهورية - والكويت كانت دولة ملكية , لكن مصر تدخلت لمنع واستباق تدخل غربى حتمى قادم .
من يريد ان يلوم فلا يلومن الا نفسه .
اميره 2008
2011-08-08, 22:45
انا اضحك من جملة وردت فى المقال تقول ان التدخل الغربى فى سوريا معناه تمكين اسرائيل من الجولان , هذا على اساس ان اسرائيل ليست متمكنة من الجولان الان ههههههههههههههههههههه .
لنفترض جدلا ان السعودية دولة متآمرة ووووو ياترى الدول الاخرى عملت ايه للشعب السورى؟ لكى اكون اكثر وضوحا هل الجزائر فعلت شىء؟ هل تكلمت اصلا عن الشعب السورى وهو يذبح؟ فقط لا نسمع الاخوة يتكلمون الا بالتنديد وادانة التدخل الغربى , الصمت والخرس والخذلان هو ما يعطى الغرب الفرصة للتدخل , لو ان الدول العربية تحركت ابتداءا لما تدخل الناتو فى العراق ولا تدخل فى ليبيا ولو تقاعست الدول العربية عن التدخل فى سوريا الان لتدخل فيها الناتو ايضا .
احب ان اذكر الجميع بموقف اتخذته مصر فى العام 1961 عندما حركت العراق قواتها تجاه الكويت بحجة انها جزء من الاراضى العراقية عندها تم نقل قوات مصرية للكويت لمواجهة الغزو العراقى المحتمل , رغم ان العراق كانت دولة تقدمية - بالمصطلح السائد وقتها عن الدول الجمهورية - والكويت كانت دولة ملكية , لكن مصر تدخلت لمنع واستباق تدخل غربى حتمى قادم .
من يريد ان يلوم فلا يلومن الا نفسه .
hahahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
وماذا قدمت كذلك
pak_fa50
2011-08-08, 23:35
hahahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
وماذا قدمت كذلك
اضعف الايمان ان السفير السورى رحل عن مصر عقب مظاهرات متتالية امام السفارة السورية والازهر اصدر بيان يدين فيه الجرائم التى يرتكبها النظام السورى .
ورغم كل هذا فنحن نضغط على المجلس الاعلى والحكومة من اجل اتخاذ مواقف اكثر حزما لكى نقطع الطريق على الغرب وفى هذا الاطار نحيى الخطوة الخليجية , ولكن المضحك ان يأتى من لا يفعل شىء لينتقد ويعدل طيب ماتتحركوا وتعملوا شىء قبل ان ترفضوا خطوات الاخرين وتتهموهم بالعمالة
katkooot
2011-08-08, 23:45
بدأت الحياة الطبيعية تعود تدريجياً إلى مدينة حماة، في ظل جهود كبيرة تبذلها شركات القطاع العام على مدار الساعة لتنظيف المدينة من بقايا حواجز إسمنتية ومعدنية نصبتها العصابات مسلّحة في الشوارع.
http://www.alwatan.sy/newsimg/2011-08-09/106466/ma_090121999.jpg
جاء ذلك بعد أن شارفت العملية العسكرية التي نفذتها وتنفذها عدة وحدات من الجيش السوري خلال الأسبوع الماضي على نهايتها، بحسب مصدر أمني، حيث تجري هذه الوحدات حالياً تمشيطاً دقيقاً ونهائياً لبعض الأحياء الضيقة والزواريب القديمة التي يُشتبه بوجود فلول تلك العصابات المسلّحة فيها.
وكشف المصدر الأمني عن أنه تم ضبط كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر والقبض على أعداد من المسلحين والمحرضين على التخريب وسيتم تقديمهم للعدالة.
وأكد مصدر عسكري مسؤول، في بيان بثته وكالة الأنباء السورية «سانا»، أن وحدات الجيش بدأت بالخروج من حماة بعد إنجاز مهمتها النوعية لحماية حياة المواطنين المدنيين وملاحقة فلول عناصر التنظيمات الإرهابية.
في الغضون، فتحت بعض المحال التجارية والبقاليات الواقعة في أطراف المدنية، جزئياً وسط إقبال خفيف من المواطنين خوفاً من المسلحين الذين تؤكد الجهات الرسمية عدم وجودهم.
وتابعت يوم أمس شركة الكهرباء ومؤسسة المياه أعمالهما في تأمين مياه الشرب والكهرباء من دون انقطاع لكل أحياء المدينة. وعادت الاتصالات الأرضية والخليوية إلى حماة، بعد قيام ورشات الصيانة بإصلاح الكوابل والأبراج الخليوية التي قطعها وخرّبها المخربون.
كما يتم حالياً تأهيل المخافر الشرطية والدوائر الخدمية التي حرقتها وعبثت بها تلك العصابات المسلحة. وأكد مصدر مسؤول لـ«الوطن» أن الدوائر الرسمية ستشهد عودة الموظفين إليها ومن جميع المناطق خلال أيام معدودة.
في الغضون، شيعت من مشفيي تشرين وحمص العسكريين أمس جثامين 7 شهداء من عناصر الجيش والقوى الأمنية قضوا برصاص التنظيمات الإرهابية المسلحة في حمص ودرعا إلى مثاويهم الأخيرة في مدنهم وقراهم
katkooot
2011-08-08, 23:56
وسط مراسم مهيبة شيع من مشفى تشرين وحمص العسكريين أمس جثامين 7 شهداء من عناصر الجيش والقوى الأمنية قضوا برصاص التنظيمات الإرهابية المسلحة في حمص ودرعا إلى مثاويهم الأخيرة في مدنهم وقراهم.
ولف الشهداء بعلم الوطن وحملوا على الأكتاف على حين عزفت موسيقا الجيش لحني الشهيد ووداعه، والشهداء هم النقيب دريد حيدر المحمد من طرطوس، المساعد أول خضر بدر بدر من حماة. المساعد أول فراس عزيز الأسعد من حماة، المساعد أول سلمان محمد علوش من حماة، العريف المتطوع محمد إبراهيم إبراهيم من حماة، والمجند محمد جمعة الجج من إدلب، والمساعد أول كفاح علي سويدان من اللاذقية. وعبر ذوو الشهداء عن اعتزازهم وفخرهم باستشهاد أبنائهم وبالتضيحات التي قدموها وهم يسطرون أروع ملاحم البطولة لإفشال المؤامرة التي تتعرض لها سورية معربين عن أملهم بالقضاء على المجموعات الإرهابية المسلحة.
ودعوا إلى محاسبة هذه المجموعات التي تعبث بأمن الوطن والمواطن والوقوف صفاً واحداً في وجه المؤامرات مؤكدين أن الأيادي المجرمة التي غدرت بأبناء الوطن لن تستطيع الاستمرار في التخريب وستنال عقابها الذي تستحق قريباً.
وعبر نضال سويدان شقيق الشهيد كفاح عن فخره واعتزازه بشهادة أخيه الذي بذل روحه في سبيل التصدى للمؤامرة التي تستهدف أمن واستقرار سورية والوقوف بوجه ما تقوم به المجموعات المسلحة من ترويع للمواطنين واعتداءات على الممتلكات الخاصة والعامة. وقالت زوجة الشهيد: إن شهادة زوجها ورفاقه ترسم طريق العزة والكرامة ليبقى الوطن شامخاً وأن تضحيته تجسد أسمى معاني الشرف والإخلاص للوطن الغالي وأبنائه.
من جهته قال ابن عم الشهيد يوسف سويدان: إن الشهيد كان بطلاً دافع عن وطنه بإخلاص وقدم روحه لصون حريته وكرامته مشيراً إلى أن دماء الشهداء الزكية وتضحياتهم ستضع نهاية للمؤامرة التي تتعرض لها سورية وشعبها. وعبر حيدر محمد والد الشهيد دريد عن فخره واعتزازه باستشهاد ولده فداء للوطن داعياً إلى محاسبة المجموعات الإرهابية المتطرفة التي غدرت به وبرفاقه. وقالت دعد حمدان والدة الشهيد استقبلنا شهيدنا بالزغاريد لنزفه إلى ربه مضرجاً بدمه الذي قدمه فداء لوطنه وشعبه مضيفة: إننا مستعدون لتقديم المزيد حفاظاً على أمن سورية وصون عزتها. وعبرت هازار تفاحة زوجة الشهيد عن اعتزازها وفخرها باستشهاده زوجها وقالت: إنها ستربي ابنها البالغ من العمر أربع سنوات على القيم النبيلة التي يتحلى بها الشهداء واستعدادهم للتضحية ليبقى الوطن عزيزاً كريماً وتبقى رايته خفاقة عالية.
وقال: إخوة الشهيد: إن دم الشهداء يشكل الضمان لأمن الأوطان مشيرين إلى أهمية الوحدة الوطنية في حماية الوطن والقضاء على المؤامرة التي تشهدها سورية الحبيبة داعين إلى محاسبة المجموعات الإرهابية المتطرفة التي تعبث بأمن الوطن والمواطن.
katkooot
2011-08-08, 23:57
صعدت الدول الغربية أمس من حملتها على سورية بالتزامن مع نجاح قوات الجيش العربي السوري في فرض الأمن والاستقرار في حماة ومع استكمال القيادة السورية لمسيرة الإصلاحات.
وبعدما نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مصادر دبلوماسية أمس أن الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة على سورية، رجحت مصادر أوروبية مطلعة لوكالة الأنباء الإيطالية «أكي» أن تشمل تلك العقوبات الجديدة إضافة أسماء جديدة تمنع من السفر وتجمد أرصدتها في أوروبا وتعلن خلال الشهر الجاري.
إلا أن دول الاتحاد الأوروبي توافقت على الإبقاء على سفرائها لدى دمشق، فـ«مسألة سحب السفراء من بلد ما أمر يعود إلى الدول الأعضاء، ولكننا نرى أن وجود سفراء أمر يساعدنا في تقييم الوضع»، على حد تعبير المصادر.
يأتي ذلك بعدما لعبت الدول الأوروبية في مجلس الأمن وبالأخص فرنسا وبريطانيا وألمانيا دور رأس الحربة في المساعي لاستصدار قرار بحق سورية، على مدى أكثر من شهرين، إضافة إلى ضغطها داخل الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات على مسؤولين سوريين وشركات،
فيما لا تزال تضغط لفرض عقوبات اقتصادية يمكن أن تشمل حظراً على النفط والغاز والمصارف السورية، الأمر الذي ترفضه بعض الدول في الاتحاد.
ولفت في هذا الصدد استنساخ الحكومة الألمانية لتصريحات إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما حول شرعية رؤساء الدول، حيث صرح الناطق بلسانها أن الرئيس بشار الأسد سيفقد شرعيته في الحكم إذا لم ينه، بحسب زعمه، القمع العسكري للمحتجين المدنيين.
في حين خطت وزارة الخارجية الألمانية خطوة أبعد معربة عن اعتقادها أن «الرئيس الأسد فقد شرعيته بالفعل»!!، وقال المتحدث بلسانها ديرك أوجوستين: إن بلاده ما زالت على اتصال بدول المنطقة وترحب بزيادة الضغوط على دمشق، وقال: «تشديد تركيا للضغوط أمر ايجابي جدا.. وكذلك جامعة الدول العربية ومجلس التعاون الخليجي والسعودية أصبحت تنتقد الوضع في سورية بشكل متزايد».
في الغضون أدانت كل من فرنسا وإيطاليا سورية بسبب ما وصفتاها بممارسة العنف ضد المتظاهرين، متجاهلين كلياً ما ترتكبه تنظيمات إرهابية مسلحة من أعمال إجرامية ترقى لجرائم بحق البشرية جمعاء.
وتلاقت كلتا الدولتين على التقليل من الإصلاحات التي تشهدها البلاد، وزعمت وزارة الخارجية الفرنسية أن إعلان دمشق مؤخراً إجراء انتخابات «مناورة لصرف الانتباه».
-ياأخي عوماري قد يكون ال سعود مخطئين في افعالهم او اقولهم وهذا مانراه حقيقة لكن ليس من حقنا ان نصفهم بالحثالة بل خلينا نقول الله يهديهم
-"فليعبدوا رب هذا البيت الذي اطعمهم من جوع وءامنهم من خوف" والله لو كان البيت في بلد اخر لكانت السعودية قد احتلت منذ زمن كما حدث للعراق...الخ من الدول التي تثير شهية الغرب .فهذا ليس من حكمة ورشادة ملوكها بل من حماية ربها .وهذا فضل الله يوتيه من يشاء وكذا دعاء ابونا ابراهيم
المعذرة اخي لكن ما فعله نايف بن عبد العزيز في السعودية لربما يفوق النظام السوري في الوحشية
لكن يجب ان نقف ضد الظلم في كل مكان او نسكت فهذا افضل لنا
تبا للناتو تبا لكل الدول التي ترضح وتحط رأسها أمام سيدتها امريكا والفاهم يفهم !!!!
تواتي سماعيل
2011-08-09, 00:32
السلام عليكم
لن يتدخل الناتو في سوريا و سيكتفي بالتنديد و فقط كما فعل في الاسلحة النووية الايرانية
و لم يتدخل الغرب في لبنان لانه ضمن ان حارس اسلاائل و كلب ايران قد استولى على الكم في لبنان
haidara28
2011-08-09, 10:33
لعنة الله والملائكة والناس أجمعين على شيوخ وأمراء الخليج هؤلاء لا أمان فيهم على الإطلاق فهم مستعدون لبيع كل شيئ حفاظا على عروشهم وكراسيهم
يا سبحان الله فجأة يطل علينا كبير الأمراء وخادم أسياده الأمريكان ليظهرا زورا وبهتاناونفاقا غيرته وحزنه ونصحه ويتبجح بكلام مردود عليه إما الفوضى أو الحكمة والفوضى هو أكبر محرض وداعم لها وكل روح تزهق سواء في ليبيا أو سوريا هي في رقبته ورقبة مشايخ الفتنة
الهدف واضح وجلي فمنذ أن أطلق القزم الصغير والطفل المدلل لحكام السعودية المدعو الحريري مواقف ضد سورية كانت هناك دلالات واضحة على أنه تلقى أوامر من أولياء نعمته في السعودية
والأكثر من ذلك أن هذا القزم الصغير أصبح يرسل شحنات أسلحة ومقاتلين لزرع الفتنة والموت في سوريا وطبعا كل هذا الأمر بإيعاز من أسياده شيوخ الفتنة والحقد ولعل الأشخاص الموقوفون في سوريا ولبنان خير دليل
بلاد الحرمين الشريفين براء من أمثال هؤلاء الحكام اللذين ابتليت بهم الأمة الإسلامية
خربوا ليبيا والعراق وحاولو تقسيم الجزائر وها هو الدور جاء على سوريا
هؤلاء الحكام لا أمان فيهم عللاى الإطلاق فهم يستمتعون ويتلذذون حينما يرون الدم يسيل في هاته البلدان
يا سبحان الله أجلاف الصحراء ورعاة الإبل واللذين لولا نعمة النفط لكانو أكثر من الصومال أصبحو يتحدثون عن الديمقراطية وما شابه ذلك
وقد صدق أحدهم عندما شبههم بأنصاف الرجال
تواتي سماعيل
2011-08-09, 11:12
كل ما ذكرت السعودية الى و تجد الشيعة بكل ثقلهم و قلة ادبهم يسبون و يلعنون في شيوخها و امرائها
و نقول لهم لا نتبع سياسة السعودية و لكن ان يسب شيوخها احد فهذا ما لا يطاق
و نرد عليهم : ان حذاء شيخ سعودي يساوي الشيعة بكل طوائفها و يساوي كل مل يملك الشيعة الانجاس كلاب و حمير اليهود
ماذا نقول عنكم عندما تدخلت ايران و حزب الشيطان في البحريين لماذا زعزعو استقرار و امن البحريين
و في سوريا عندما بدأ الكلب بشار الكلب بقتل اهل السنة بمساعدة ايران و كلابها من حزب الله نجدهم يشجبون تدخل السعودية
السعودية سنية و لن تكون شيعو ياشباه الرجال ياشيعة يبناء المتعة السعةدية بلد الاحرار و الابطال
فالواجب ان يلعن هم الشيعة اعداء الاسلام
جزائري حر لايقبل الذل
haidara28
2011-08-09, 13:42
اتق الله يا رجل وما دخل الشيعة في هذا الموضوع كلما تكلمنا عن موضوع إلا وحاول أمثالكم ادخال الشيعة والسنة وما شابه ذلك في الموضوع
ليكن في علمك أني جزائري حر مسلم سني حتى النخاع أمثالك هو من يحاول زرع الشقاق والفتنة عبر اختلاق أعداء وهميين فتارة من يدعو لنبذ العنف والفتنة تتهمونه أنه شيعي ومجوسي
يا سبحان الله أي عقول تفكرون بها
haidara28
2011-08-10, 09:47
هناك أعضاء في المنتدى فقدو صوابهم ربما أثر عليهم الصيام
تواتي 17
2011-08-10, 10:27
اتق الله يا رجل وما دخل الشيعة في هذا الموضوع كلما تكلمنا عن موضوع إلا وحاول أمثالكم ادخال الشيعة والسنة وما شابه ذلك في الموضوع
ليكن في علمك أني جزائري حر مسلم سني حتى النخاع أمثالك هو من يحاول زرع الشقاق والفتنة عبر اختلاق أعداء وهميين فتارة من يدعو لنبذ العنف والفتنة تتهمونه أنه شيعي ومجوسي
يا سبحان الله أي عقول تفكرون بها
اتق الله انت و عد الى رشدك
عرفناك بانك تدافع عن كل ماهو شيعي و ان كان على باطل
و عرفناك انك دائم التهجم على اهل السنة و الجماعة حتى و ان كانو العماء
و اتعجب من ادارة المنتدى التى لم تحضرك الى حد الساعة
الكل اجتمعو على انك شيعي
و لا نثير الفتنة لاننا بكل بساطة لم نقل لاحد اقتل الشيعة بل نسأل الله لهم الهداية و الدخول في الاسلام
و لكن انتم ايدمت المظاهرات في البحريين و ايدتم قتل السنة هناك
و الان نرى المجازر التى يقوم بها النظام الهالك نظام الزرافة بشار و انت تؤيده و تتهكم على من يدافعون عن انفسهم و السبب بسيط جدا هو انهم من اهل السنة
amari DKY
2011-08-10, 10:38
اللهم اهزم بشار والقذافي وكلابهما
katkooot
2011-08-10, 15:03
http://www.sana.sy/servers/gallery/201108/20110810-141043_h363248.jpgدمشق-حمص-سانا
شيعت اليوم من مشفيي تشرين وحمص العسكريين جثامين ثلاثة شهداء من عناصر الجيش قضوا برصاص التنظيمات الإرهابية المسلحة في درعا وإدلب إلى مثاويهم الأخيرة.
وجرت للشهداء مراسم تشييع رسمية حيث لفوا بعلم الوطن وحملوا على الأكتاف وعزفت موسيقا الجيش لحني الشهيد ووداعه.
http://www.sana.sy/servers/gallery/201108/20110810-141029.jpg
والشهداء هم:
العريف المتطوع رامي سويلم سليم , درعا.
المجند أحمد عبد اللطيف الحسن , حلب.
المجند عمر كامل خزما , حلب .
وعبر شقيق الشهيد سليم عن فخره بأخيه الذي قضى فداء للوطن مؤكدا أن سورية تستحق منا كل التضحيات.
وأكد ذوو الشهيدين الحسن و خزما اعتزازهما بشهادة ولديهما مبينين أن سورية ستنتصر على المؤامرات التي تحاك ضدها وأنها بجيشها ووحدة شعبها ستبقى قلعة منيعة في وجه كل من يتآمر عليها.
katkooot
2011-08-10, 15:04
حماة-سانا
غادرت وحدات الجيش العربي السوري صباح اليوم مدينة حماة بعد أن أعادت الأمن والاستقرار للمدينة التي عاشت ظروفا عصيبة خلال الفترة الماضية نتيجة أعمال القتل وترهيب السكان والتخريب على يد المجموعات الإرهابية المسلحة.
وقال ضابط في الجيش العربي السوري في تصريح للصحفيين بينما كانت وحدات الجيش تغادر المدينة.. إن الجيش خرج بشكل نهائي من حماة عائدا إلى ثكناته العسكرية بعد ان نفذ مهمته الوطنية بكل شرف وإخلاص وإعاد الأمن والاستقرار إلى المدينة مستجيبا إلى نداءات المواطنين الذين روعتهم المجموعات الإرهابية المسلحة.
وأكد الضابط أن الجيش نفذ مهمة نوعية وكان حريصا على دماء وأرواح المواطنين مشيرا إلى أن المجموعات الإرهابية المسلحة كان بحوزتها أسلحة حديثة جدا تسببت بالكثير من التخريب في مناطق عدة من المدينة.
وعبر عدد من المواطنين الذين كانوا في طريق عودتهم إلى المدينة بعد أن خرجوا منها تحت وطأة الأعمال التخريبية للمجموعات الإرهابية المسلحة عن سعادتهم بالعودة إلى مدينتهم مثنين على دور الجيش الذي كان عونا لهم ومكنهم من العودة إلى بيوتهم بصورة آمنة.
وقالت إيمان سخيطة من أهالي حماة إنها تعود اليوم إلى حماة بعد عشرة ايام من مغادرتها واصفة الأيام السابقة بالمخيفة التي اضطرتها وأسرتها إلى ترك منازلهم بسبب أعمال التخريب وقطع الطرقات وإطلاق النار من قبل المجموعات الإرهابية المسلحة.
وبينت سمر سرماني أن المسلحين فرضوا جوا من الخوف والرعب مما جعل الأهالي يبحثون عن مكان أمن فيما تبددت اليوم كل المخاوف بعد أن أعاد الجيش الأمن والأمان إلى المدينة.
وحدات الجيش تعيد كميات من الأسلحة وأجهزة الاتصال ومبالغ مالية كانت قد سطت عليها المجموعات الإرهابية المسلحة
أكد مصدر مسؤول لمراسل سانا بحماة أن وحدات الجيش استطاعت أن تستعيد كميات من الأسلحة واجهزة الاتصال اللاسلكي التي كانت قد سطت عليها مجموعات إرهابية مسلحة أثناء اقتحامها لبعض المفارز الأمنية ومخافر الشرطة بمدينة حماة كما استعادت وحدات الجيش مبالغ مالية كبيرة كانت قد سطت عليها هذه المجموعات أثناء اقتحامها وتخريبها للمصرف الزراعي في مدينة صوران.
وأفاد المصدر بان وحدات الجيش تمكنت من استعادة هذا العتاد والمبالغ المالية بعد عملية ملاحقة سريعة وحصار لعناصر المجموعات الارهابية المسلحة في منطقة صوران منوها بأن وحدات الجيش لاحقت فلول هذه المجموعات التي هربت من مدينة حماة بعد أن عاثت فسادا فيها وتمركزت في بعض القرى القريبة ومنها صوران وحلفايا وطيبة الأمام وعقرب وألقت القبض على عدد منهم لتقديمهم للقضاء .
katkooot
2011-08-10, 15:06
دمشق-سانا
التقى وليد المعلم وزير الخارجية والمغتربين صباح اليوم وفدا برئاسة جنوب إفريقيا يضم ابراهيم ابراهيم وباولو كورديرو وديليب سينها مبعوثي جنوب إفريقيا والبرازيل والهند التي تشغل دولهم مقاعد غير دائمة في مجلس الأمن.
وقد شرح الوزير للوفد الأوضاع التي شهدتها بعض المدن السورية نتيجة قيام مجموعات مسلحة بالقتل والتخريب موضحا بأن وحدات من الجيش العربي السوري أعادت الأمن والاستقرار إلى تلك المدن وبدأت صباح اليوم مغادرة حماة وبأن مراسلي وكالات الانباء ذهبوا لمشاهدة الوضع هناك وأن سورية مصممة على الحوار الوطني وتنفيذ حزمة الاصلاحات التي أعلن عنها السيد الرئيس بشار الأسد بتاريخ 20-6-2011 كما جرى إصدار قانوني الأحزاب والانتخابات العامة اللذين يستجيبان للمطالب الشعبية ويؤسسان للتعددية السياسية وللحياة الديمقراطية والتي سوف تتوج بإجراء انتخابات عامة حرة ونزيهة مؤكدا بان سورية ستخرج من هذه الأزمة اقوى شكيمة وأشد بأسا.
كما بين الوزير للوفد الضيف بان ما تتعرض له سورية من تدخلات خارجية وتحريض إعلامي واسع يهدف للضغط على قرارها السياسي المستقل الذي يقف حائلا في تحقيق أجندات خارجية.
وقد ثمن الوزير مواقف الهند والبرازيل وجنوب افريقيا ولبنان وروسيا والصين التي وقفت في وجه الحملة التي تستهدف سورية في مجلس الأمن هذه الحملة التي لم تأخذ بالمعلومات والوقائع التي قدمتها سورية المعنية والمسؤولة أولا وآخرا عن أمن واستقرار شعب سورية وسلامة أرضه ومؤسساته.
من ناحيتهم عبر أعضاء الوفد عن وقوفهم مع سورية وتضامنهم مع قيادتها وانهم انطلاقا من هذه الصداقة يتشاورون مع سورية مؤكدين وقوف بلدانهم الى جانبها من أجل أعادة الأمن والاستقرار وسعيهم المستمر وثبات موقفهم ضد أي تدخل في الشؤون الداخلية السورية ومعبرين عن ثقتهم بأن الإصلاحات التي يقودها الرئيس الأسد على مختلف المستويات ستخلق واقعا جديدا في سورية يلبي طموحات وتطلعات شعبها موضحين بأن المجتمع الدولي مطالب حاليا بالدعوة الى منح الفسحة اللازمة من الوقت كي تعطي هذه الاصلاحات ثمارها بدلا من اعطاء مؤشرات مشجعة للمجموعات المسلحة لتصعيد الاضطرابات والعنف .
الجدير بالذكر بان الهند والبرازيل وجنوب افريقيا قد انشأت اطارا مشتركا للتعاون المشترك بينها عام 2003 أطلقت عليه اسم /ايبسا / وذلك لتوحيد مواقفها تجاه القضايا العالمية وتعزيز التعاون بين دول الجنوب .
حضر اللقاء أحمد عرنوس معاون وزير الخارجية والمغتربين ومدير المنظمات في الوزارة وسفراء الدول الثلاث المعتمدون في دمشق .
katkooot
2011-08-10, 15:08
الرئيس الأسد بحث ووزير الخارجية التركي الأحداث التي تشهدها سورية:
مصممون على الإصلاح.. ولا تهاون في ملاحقة المجموعات الإرهابية
داود أوغلو: سورية بقيادة الرئيس الأسد ستصبح نموذجاً في العالم العربيhttp://www.albaath.news.sy/imgs_up/1213/p1--1s.gif
دمشق - سانا:
التقى السيد الرئيس بشار الأسد صباح أمس أحمد داود أوغلو وزير الخارجية التركي.
وتناول الحديث خلال اللقاء الأحداث التي تشهدها سورية حيث أكد الرئيس الأسد أن سورية لن تتهاون في ملاحقة المجموعات الإرهابية المسلحة من أجل حماية استقرار الوطن وأمن المواطنين لكنها مصصمة أيضاً على استكمال خطوات الإصلاح الشامل التي تقوم بها وهي منفتحة على أي مساعدة تقدمها الدول الشقيقة والصديقة على هذا الصعيد.
ووضع الرئيس الأسد الوزير داود أوغلو بصورة الأوضاع التي شهدتها بعض المدن السورية نتيجة قيام المجموعات الإرهابية المسلحة بقتل المدنيين وعناصر حفظ النظام وترهيب السكان.
بدوره أكد الوزير التركي أنه لا ينقل أي رسالة من أي أحد وأن تركيا حريصة على أمن واستقرار سورية، مشدداً على أن المراحل التي قطعتها العلاقة الاستراتيجية بين البلدين جعلت قيادتي البلدين تشعران بأن أي أمر يحصل في أي منهما هو بمثابة شأن داخلي لدى الآخر فكما تعتبر تركيا ما يجري في سورية شأناً داخلياً تركياً فإن سورية أيضاً لديها نفس الاعتبارات في أي حدث تتعرض له تركيا.
وشدد داود أوغلو على أن سورية بقيادة الرئيس الأسد ستصبح نموذجاً في العالم العربي بعد استكمال الإصلاحات التي أقرتها القيادة السورية، مضيفاً: إن استقرار سورية أساسي لاستقرار المنطقة.
حضر اللقاء وليد المعلم وزير الخارجية والمغتربين والدكتورة بثينة شعبان المستشارة السياسية والإعلامية في رئاسة الجمهورية وعبد الفتاح عمورة معاون وزير الخارجية والمغتربين والوفد المرافق للوزير داود أوغلو.
وقال داوود أوغلو في مؤتمر صحفي بأنقرة عقده مساء أمس بعد زيارته لسورية إن محادثاته مع الرئيس الأسد كانت صريحة جداً وأخوية وتناولت كل المواضيع وكان هناك تطابق في وجهات النظر بالنسبة للقضايا التي تم البحث فيها وتشكلت لدينا قناعة بأن الأيام القادمة ستكون هناك خطوات إصلاحية على الأرض. وأضاف داوود أوغلو: تحدثنا بشكل دقيق حول كل ما يحدث وتداعيات هذه الأحداث بالنسبة للشعب التركي والسوري مشيراً الى أنه نقل رسائل تركية فقط واستفاد من الآراء السورية حول ما يجري.
وقال وزير الخارجية التركي تحدثنا مع الرئيس الأسد في كل شيء وعن طريقة التعامل مع المدنيين والإرهابيين لافتاً الى أنه سيضع رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان في صورة ونتائج المحادثات مع القيادة السورية. وأشار داوود أوغلو الى أنه شرح خلال المحادثات آراء تركيا وتطلعاتها وقناعاتها تجاه الجانب السوري وكذلك استمع لموقف سورية ولبعض الخطوات الملموسة التي سيقوم بها الرئيس الأسد في الأيام المقبلة.
katkooot
2011-08-10, 15:22
أبو متعب ..........والوصايا العشر
المال العربي المتدفق بغزارة فشل في سد رمق الجائعين والعراة من ابناء الشعب العربي المسلم , الذي هو بصدد الثورة والتمرد والتخريب والانتحار , والذي أثقلته التزاماته القومية دون أن يكافأ عليها , يوم كان الاخرون يسربلون في الخيانة والغدر والنهب والتعريس ,
هذا المال نجح في اسقاط اربع عواصم عربية ,إثنان منها سقطتا فعلا (بغداد والقاهرة ) وإثنان يدعو العالم الرذيل كله لهم بالسقوط (طرابلس وصنعاء ) . هذه النصيحة لم ترد في خطاب ابو متعب ( التاريخي ) ونصائحه لاهل سوريا بالانتحار , لان السلام والوئام ووأد الفتنة والاحتكام الى العقل وحقن دماء السوريين المسلمين ( ليس من قيمنا واخلاقنا وديننا ) كما ورد في الخطاب المجيد . وفقرات كثيرة لم ترد في النصائح منها مسؤولية السلطات الحاكمة في الحجاز ونجد عن قتل 135 الف عراقي بعد الغزو مسؤولية مباشرة , عبر دعم حركات متشددة اصولية في العراق . (حسب احصائيات جمعيات حقوقية عراقية ) وقد أشارت صحف عالمية الى هذا الامر وحمل بعض النشطاء العراقيين المدعو بندر بن عبد العزيز المسؤولية المباشرة عن ذلك . ولم يرد في النصائح فشل المقايضة التي اقترحتها بعض دول الخليج وعلى رأسها الحجاز على الرئيس السوري , والتي تقضي بان تتم مقايضة دماء الشعب البحريني بدماء الشعب السوري , وأن تضغط سوريا على ايران بشأن البحرين وتسوية ما يجري فيها ,مقابل أن تحقن العوائل الحاكمة دم الشعب السوري الامر الذي رفضته سوريا (حسب ما افاد مراقبون من دمشق ) وهذا من صميم ( قيمنا واخلاقنا وديننا ) .
متعبً اصبح الامر يا أبا متعب , ومتعب أن تكرم المسلمين في هذا الشهر الفضيل باعطاء الضوء الاخضر لسقوط مزيد من الضحايا الابرياء الذين لاذنب لهم الا أن يقولوا ربنا الله , ولو التفت الى بعض الملالي ممن يملأون الارض والسماء في نجد والحجاز , وتسيل منهم العلوم الربانية مثل سيول جدة لذكرك احدهم بحديث الرسول الكريم (( رب كلمة يقولها صاحبها لا يلقي لها بالا تهوي به في نار جهنم سبعين خريفا )) , لان هذا التوجيه هو فعلا من صميم ديننا واخلاقنا وقيمنا .
سوريا ومصر والصومال واليمن شعوب جائعة , وهي كذلك شعوب عربية مسلمة , وكان جل ثوراتها بحثا عن اللقمة والستر والسكن , وما جاعت هذه الشعوب الا بعد أن اتخمت بطون ظالمة انفقت اموال المسلمين في مواخير جنيف وفنادق لندن وباريس وشراء الازياء من موناكو والاستمتاع في اسبانيا , وما جاعت هذه الشعوب الا بعد أن ذهب مال المسلمين رشى وصرف على التآمر على القوى الوطنية وقتل التنمية وتخريب البنى التحتية العربية الاسلامية وتمويل جماعات مناهضة للمدنية والسلام والعيش الكريم , لحساب دول وجهات أجنبية مشبوهة . والجوع هو الذي انهك حركاتنا وهتك اعراض المسلمات منا , وما هُتك من عرض مسلمة محصنة في بلاد المسلمين الجائعة الفقيرة الا على شرف القوادين الذين نهبوا أموال المسلمين واستباحوا كل الحرمات . هذه النصيحة لم ترد ايضا في الوصايا , لان الوصية كانت مفصلة على سوريا . وقد نفذ صبر( اولياء المسلمين ) , ونفذ صبر السلطان العثماني الجديد , الذي وعدوه بعضوية كاملة في الاتحاد الاوربي مقابل اسقاط النظام في سوريا ومحاربة ايران , وأخذ يكيل النصائح ويتعصب في الحديث , كما لم يتعصب حينما القمته اسرائيل تسع جثث من نشطاء السلام الذين ذهبوا لغزة , ولم يتعص حينما أهين سفيره في تل ابيب , ولم يقفد صبره حينما مسح الجيش التركي اربع قرى كردية في شمال العراق بما فيهم من أطفال ونساء .
أسوأ ما في أزمة سوريا ,أن تبول عليها الثعالب , وتلعب الارانب بخصيان الاسد . وأسوأ ما في أزمتها أن ينتصب لها المراهقون السياسيون , ليقوموا بدور لم يدركوا ابعاده بعد الا أن يتورطوا . ولم يقرأوا خارطة المنطقة جيدا . كما لم يدركوا أن الجميع متورط بهذه الازمة حد النخاع , وأن دولة الحجاز ومن تبعها من مشيخات الخليج أكثر تورطا حتى من الدول التي تدور فيها الاحداث المؤسفة . وأن كثرة الافواه الجائعة الثائرة التي لم تجد تلك الاحلام الوردية في الثورة انقلبت تبحث عن عدو عن شماعة وانقلبت تبحث عن ثورة أخرى , فما وجدت غير دول الخليج تحملها مسؤولية كل ما يحدث في المنطقة , وهذا الوجه الابرز لازمة دول الخليج . وبردات الفعل على هذا التخريب والتحريض من دول الخليج سيصار الى فعل عربي آخر يخدم في المحصلة الهدف الاكبر وهو رسم الخارطة الجديدة للشرق الاوسط , ولكن باموال عربية وبادوات عربية , ولا أسف لمن سيسقط ولا أسف لمن يزول . المنطقة العربية في دوامة سوف لاتستثني أحدا , كما لم يكن أحدا بمأمن من هذه الدوامة , واسوأ ما في هذه الدوامة أن من يقودها المزاج العربي المسطح المتخلف المفخخ بكل الافكار والفلسفات المتناقضة , والذي تلقمه قنوات مثل الخنزيرة والعبرية (ما يخرب بيت الخربان أصلا ) . وبعد أن تدور الدوائر ( وهي مقبلة بحكم التداعيات السريعة ) ستخرج امريكا فقيها عرعورا آخر من هذه الدول ليفتي , بأن أموال المسلمين نُهبت من قبل الحكام , وأن المسلمون مكلفون بارجاعها , وستُخرج امريكا فقيها آخر ليقول أن الاموال العربية هي حق مشاع لكل الشعب العربي المسلم حكما شرعيا واجب النفاذ , انطلاقا من المبدأ الشرعي ( المسلمون تتكافأ دماؤهم واموالهم ويسعى بذمتهم ادناهم ) , واستنادا الى الحديث الشريف الذي لم يرد على السنة الفقهاء الحجازيين , ولم يرد في الوصايا العشرة عن واجب الزكاة ((تؤخذ من اغنيائهم وترد على فقرائهم )) , عليه فان المال المتحصل من كل بقعة من بقاع المسلمين هو ملك لكل سوري ومصري وصومالي ويمني وفلسطيني , والحكم في هذا للشرع الشريف . هذه الفتاوى ومثلها ستصدر حينما يقرر البيت الابيض احيائها من القبور وحينما يركب للعرعور , نظام عمالى آخر . لذا فان من ينصح الجلاد الان أن يذبح الضحية بقسوة . وهذا هو حال من يتصدى للنصيحة الدموية في شهر رمضان المبارك . أن يطلب الشفقة الان لنفسه ويستبقها , لان من يدفعك الى الرذيلة لايتورع ابدا أن ينحرك عليها , وأن ما يُخطط لهذه المنطقة لا يشفع له كثرة الركوع والتذلل كما لايشفع لاحد صداقته وقربته ورعايته للمصالح الاجنبية , لان الغرب ضحى بشاه ايران بين ليلة وضحاها , ورفض حتى منحه اللجوء اليه ورفضته كل الدول الا السادات الذي آواه ومات منتحرا . وكلما كبرت المصلحة الغربية في المنطقة كلما كان كبش الفداء كبيرا ومن النوع غالي الثمن (صديق العمر ) .
في رمضان تقدم مثل هذه النصائح على شكل اقداح من الدم يشربه هذا الشعب المسلم وذاك , هذه النصائح والتدخلات وخدمة الاجنبي تقتل اليمني الاعزل في الشارع في هذا الشهر الفضيل وتقتل العراقي والمتوفي جراء الحر الشديد مع انقطاع الكهرباء منذ 15 سنة عن العراق , ولا أدرى هل هذه من صميم ديننا وقيمنا وأخلاقنا , ولماذا لم يستدعى سفراء هذه الدول للتشاور .
نصائح دموية كثيرة قدمت للشعوب المظلومة في هذا الشهر الكريم , من شيخ الازهر الازعر الذي رهن الدين بعقله الضيق وعمامته الواسعة . وقدمت من أمين عام الجامعة العربية الجديد الذي وصلته زكاة الفطر من الحجاز كما يبدو والذي سكت دهرا ونطق كفرا . وجميهم لا يريدون بهذا وجه الله إنما ارادوا وجه عقلهم الضيق أو عمالتهم الرذيلة , أو سذاجتهم .
لكن بدورنا سنقدم نصيحة غالية وبدون دماء وبدون تدخل في شأن أحد وبدون مقايضة دم بدم آخر ,إن سوريا وليبيا واليمن ومصر عمق استراتيجي وأخوي لنا , وهو ظهير حامي لنا وقت الشدائد مهما اختلفنا في تفاصيلة , فلا يغرنا الشيطان وامريكا أن نطعن هذا الظهر , لانه الظهر الوحيد الذي سوف نجده حاضرا وقت الشدائد . وأن القرارات تصاغ في امريكا والغرب بجرة قلم . وأن ماهو صديق اليوم هو عدو غدا . وأن هناك قطط كثيرة ترانا كفئران من تمر ,وصحيح أنها تدعنا نقرض الاخرين بانياب حادة , بالطبع هي ليست انيابنا بل مستعارة , الا انها ترانا فئران تمرية فان جاعت فسوف تأكلنا , لاننا لانملك غير أن نؤكل وقد جربنا التاريخ بالعمالة وخدمة الاجنبي ونهب خيرات البلاد والعباد , وعقد صفقات السلاح الوهمية الورقية التي لم ولن تحفظ بلادا ولاتصد عدوا .
يكفي أن نعطي مثالا من الخيال على واقعنا الخيالي ايضا , امريكا غارقة في مشكلة اقتصادية وقد بلغ العجز المالي هذه السنة 2.8 تريليون دولار , وهي بصدد مفاوضات مع الكونغرس برفع سقف الدين العام وسيؤثر كثيرا على ادائها الاقتصادي مع زيادة انفاق قد لاتستوعبها , لذلك فهي قط جائع . لاما نع أن يسيل لعابه ويلتهم 800 مليار دولار ( هي مجموع ثروة العائلة المالكة في الحجاز ) وهي مودعة كالعادة في بنوك الغرب . ولا يستلزم الامر الا بعض الاضطرابات وتفعيل بعض حقوق الانسان في الحجاز ورمي بعض اقراص فسبوكية من فضائح العائلة الامريكة أو افتعال مشكلة ما , مع استخراج بعض عراعير دينية مع دستة فتاوي , والمبلغ يستحق هذه التضحية , واذا علمنا أن امريكا تخطط لخفض العجز الى 1.8 تريليون خلال عشر سنوات . فان هذه المبال تختصر لها عشر سنوات وتنعشها . كما لا تتأسف كثيرا على ما سيصدر من تداعيات حيث لاتداعيات , وأمامنا ماركوس الفلبين وغيره كامثلة , كما أن 70 مليار القذافي ذهبت تحلية لهم مع استعداد القذافي لنسيانها في اي صفقة أخرى .
ونصيحة أخرى لمن تعلم تقليعة سحب السفراء للتشاور ( والله يرحم خالتي كماشة ) . أن المنطقة أصبحت فعليا ساحة معركة , أو بالتعبير العسكري السوقي (أرض محروقة ) وهي ارض للاشتباك الفعلي . وأن القاعدة الفعلية الامريكية الدائمة ستكون في بغداد . ومركز السيطرة على المنطقة سيكون من هناك , وأن السفارة الامريكية في بغداد وعدد موظفيها وحراسها ال 20 الفا , لاتعني وجود قواعد في الخليج تحرسها أنظمة تستهلك من العائدات ما تستهلكة ولاية أمريكية كاملة , وأن مشروع الشرق الاوسط الكبير لم يمت , لكن توظيف المتغيرات السياسية في المنطقة لتؤدي اليه وتصنعه , وأن جعل العراق بلد اتحادي (فدرالي ) لم يكن لاجل عيون الاكراد الذين يريدون فدراليتهم , أنما للتخطيط لضم بعض مشيخات الخليج كفدراليات تابعة لهذه الدولة , وبذلك تحكم امريكا على المركز وعلى الاطراف وتتحكم في العوائد . وعلى هذا تراهن أمريكا على المدى البعيد لمعالجة اقتصادها , وعلى هذا تبدو مطمئنة الى سير العمليات , أذا علمنا أن اي بلد يمر بهذا الحجم من العجز والديون فانما يعني انهيار اقتصاده وسقوط عملته , الا امريكا فانها رهنت كل اقتصادها بهذا المستقبل وراهنت عليه . لذلك فان الازمة الحالية بين العراق والكويت بشأن انشاء ميناء مبارك على الحدود الدولية للعراق , ليس الا غباء من الكويت وانسياقا الى المصير الاسود عاجلا , ووطنية زائفة وابتزاز لا اخلاقي من السياسيين العراقيين . لانه سيكون من ضمن الكيان السياسي الواحد . ولا ارى عجبا أن تسميه أمريكا فيما بعد (ميناء صدام ) أذا ما رؤي ذلك . يعني أن المستقبل يحتمل كل التوقعات . وأن الامور تجري في تسارع .
وعودة لابي متعب . كن متعبا للعدو ولاتكن متعبا لاهلك . ففي مسيرة هذه الدولة عبر ثمانون سنة ما أهلك الحرث والنسل , ومن المفارقات العجيبة التي تجعل الحلم حقيقة والواقع خيال , أن تكون ارض الحجاز التي شع منها الخير ليشمل البشرية , مصدرا لدمار الشعوب العربية والاسلامية , وسببا لفقرهم وعريهم وتشردهم . ولباقي الناصحين نقول ما قال ابو محجن الثقفي لعاهر أرادت أن تزايد على الرجولة .
إن الكرام على الجياد مبيتهم فدعي الرماح لاهلها وتعطري
من قلم : أسامة غاندي
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir