تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره


صقر القدس
2011-05-19, 21:01
مصر لن تزود الاردن بالغاز الا بعد رفع اسعاره



رام الله - فلسطين برس - وكالات / قال مسؤول اردني لوكالة الانباء الفرنسية الاربعاء ان مصر تطالب الاردن بتوقيع اتفاق جديد يتم خلاله رفع اسعار الغاز المصري قبل استئناف ضخ امداداته الى المملكة المقطوعة منذ نهاية نيسان/ابريل الماضي.

وقال المسؤول الذي فضل عدم الكشف عن اسمه ان 'الاردن في مفاوضات مع مصر التي تطالب بزيادة اسعار الغاز الذي كانت تحصل عليه المملكة باسعار تفضيلية والتوقيع على اتفاق جديد'.

ووقع الاردن اتفاقا مع مصر في 2002 ساري المفعول حتى عام 2016 على ان يتم اعادة التفاوض على السعر الجديد بعد هذه الفترة وتطبيقه اعتبارا من عام 2019، بحسب المسؤول الذي شارك في تلك المفاوضات.

وكان الاردن يحصل على سعر مخفض بنحو ثلاثة دولارت لكل مليون وحدة حرارية بينما كانت تباع في السوق العالمية بسعر 6 الى 7 دولارت.

وبحسب المسؤول فان القيادة المصرية الجديدة قررت 'عدم الانتظار حتى عام 2016 ورفع الاسعار فورا'.

بالمقابل، طالب الاردن بـ'احترام العقد المبرم وبان يتم رفع الاسعار فقط على الكميات الاضافية التي يطلبها الاردن'، بحسب المسؤول.

واوضح المسؤول بان الانبوب تم اصلاحه لكن مصر ترفض استئناف ضخ الغاز قبل توقيع عقد جديد.

وطلب رئيس الوزراء المصري عصام شرف في 13 نيسان/ابريل 'مراجعة واعادة دراسة عقود الغاز التي ابرمتها مصر مع جميع الدول بما فيها المبرمة مع الاردن واسرائيل'، لبيعه باسعار مجزية تحقق اعلى فائدة لمصر'، حسبما اعلن مستشاره الاعلامي علي السمان.

وكان الاردن الذي تغطي وارداته من الغاز المصري 80 بالمئة من حاجاته الكهربائية، يستورد 6,8 ملايين متر مكعب من الغاز يوميا من مصر.

وقالت الحكومة الاردنية في 28 نيسان/ابريل الماضي انها قررت اجراء اتصالات مع 'دول شقيقة وصديقة' لتزويد المملكة بالوقود الثقيل ومشتقات نفطية اخرى لتعويض نقص امدادات الطاقة بعد توقف امدادها بالغاز المصري اثر هجوم العريش.

وتعرض خط انابيب في العريش يمد اسرائيل والاردن بالغاز الى هجوم نفذه مجهولون في نهاية نيسان/ابريل الماضي ما دفع السلطات المصرية لوقف الامدادات.

وهو ثاني هجوم يستهدف خط الانابيب هذا في اقل من ثلاثة اشهر.

وتحول الاردن اثر توقف امداده بالغاز المصري الى الاعتماد على الوقود الثقيل والديزل لتوليد الكهرباء.

ويكلف الانقطاع الجديد المملكة نحو 3,5 مليون دولار يوميا.

ابوعمرالفاروق
2011-05-19, 23:01
يوجد خط بترولي معطل الان من الخليج إلى الأردن
ويبرز الآن دور الخليج لو كان صادقا في انضمام الأردن له فليزوده بالغاز من خلاله ؟

ana muslem 3arby
2011-05-19, 23:24
المشكله ليست أن مصر لا تكسب من وراء بيع الغاز للأردن

بل المشكله أن مصر تخسر بسبب بيعه

فمصر تشتريه من الشريك الأجنبي ب7 دولار و تبيعه ب 3 دولار

أي أن مصر تدفع فارق الثمن

pak_fa50
2011-05-20, 00:44
الغاز الذى نصدره للخارج لابد ان يكون بمقابل عادل , اما ما يذهب لاسرائيل فيجب الا يستأنف مرة اخرى ولو بضعف الثمن .

ana muslem 3arby
2011-05-20, 01:00
الغاز الذى نصدره للخارج لابد ان يكون بمقابل عادل , اما ما يذهب لاسرائيل فيجب الا يستأنف مرة اخرى ولو بضعف الثمن .

ديه إتفاقيه دوليه

pak_fa50
2011-05-20, 09:54
ديه إتفاقيه دوليه

الاتفاقيات الدولية لها شروط لصحتها ومنها الرضا , واذا خالط الرضا ما يفسده جاز اسقاط الاتفاق , ومما يفسد الرضا افساد ممثل الدولة , فلو اثبتنا وقوع فساد فى الصفقة يمكننا ان تستند اليه فى اسقاط الاتفاق .

ana muslem 3arby
2011-05-20, 13:37
الاتفاقيات الدولية لها شروط لصحتها ومنها الرضا , واذا خالط الرضا ما يفسده جاز اسقاط الاتفاق , ومما يفسد الرضا افساد ممثل الدولة , فلو اثبتنا وقوع فساد فى الصفقة يمكننا ان تستند اليه فى اسقاط الاتفاق .

قول يا رب

مش معقوله إن إحنا في حالتنا و بنصرف على غيرنا

إبن الثورة
2011-05-20, 17:25
لا بد لنا أن نقدر الظروف الصعبة التي تمر بها مصر
ولنسأل أنفسنا لماذا مصر لم تأخذ هذا القرار من قبل ؟
سنجد أن التطورات التي حدثت هي من فرضت ذلك
مصر طول عمرها سند للبلدان العربية ولايمكن لها أن تقطع علاقاتها بدون سبب قوي