تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مصطلحات تهم شعبة الاداب باك 2011


عاشقة عنتر يحي
2011-05-04, 17:57
:dj_17:

دول الحلف : يقصد به التحالف الدولي الذي تزعمته فرنسا وبريطانيا والولايات خلال الحرب العالمة الثانية ضد دول المحور .
دول المحور : يقصد به محور برلين روما طوكيو وهو حلف تزعمته ألمانيا وإيطاليا واليابان اثناء الحرب العالمية الثانية ضد دول الحلف .
مجلس الأمن : احد الاجهزة الست التي يتكون منها هيكل هيئة الأمم المتحدة وهو أهمها على الإطلاق يتكون من 5 أعضاء دائمون يتمتعون بحق الفيتو هم : الو.م.أ روسيا . فرنسا . بريطانيا الصين وعشرة غير دائمين يتم انتخابهم لمدة سنتين
الحلف الأطلسي NATO : تأسس بناءا على معاهدة شمال الأطلسي والتي تم التوقيع عليها في واشنطن في 04/افريا / 1949 يضم الولايات وحلفائها الغربيين وهو حلف معادي للشيوعية .
حلف وارسو : حلف شرقي انشأ في 14 ماي 1955 ببولونيا يهدف إلى مواجهة الأحلاف الغربية وردع أي عدوان محتمل من الغرب
الستار الحديدي : عبارة أول من استعملها هو :: تشرشل :: لما تحدث عن أطماع الاتحاد السوفييتي التوسعية في أوروبا الشرقية حيث حاصرها وأقام عليها حواجز تجارية ورقابة صارمة وعزلتها .
سياسة ملء الفراغ : سياسة استعمارية اخترعتها الولايات ووظفتها بعد انسحاب القوى الاستعمارية التقليدية من المستعمرات بحجة مواجهة المد الشيوعي وكانت الفيتنام أول ضحاياه .
سياسة الاحتواء : هي محاصرة الاتحاد السوفييتي ومنع انتشار نفوذه وايديولجيته إلى الدول المجاورة عن طريق إغرائها للابتعاد عن النظام الشيوعي .
سياسة التطويق :طبقتها الولايات بعد فشل سياسة الاحتواء هدفها محاصرة الاتحاد السوفييتي بسلسلة من الأحلاف العسكرية وبالمقاطعة الاقتصادية والحصار الاقتصادي والقواعد العسكرية .
سياسة التكتل : توجه استراتيجي مشترك وسياسة تعني التحالف والتعاون او الاتحاد وقد اتبعها المعسكران في مختلف المجالات في إطار الحرب الباردة .
الانفراج :هي وصف لطبيعة علاقات المعسكرين بعد تسوية أزمة كوبا وقد عرفها بعض الخبراء بأنها ذوبان الجليد بين المعسكرين.
مشروع مارشال : أعلن عنه سنة 5 جوان 1947 في ظاهره مشروع لمساعدة اوروبا ماليا /12 مليار دولار / في شكل هبات وقروض ميسرة الدفع اما باطن هدا المشروع فيتضمن : عدة نقاط منها ربطها بالاقتصاد الأمريكي
مبدأ جودانوف :جاء ردا على مشروع مارشال وهو يقسم العالم إلى قسمين ديمقراطي و امبريالي
الكومنفورم : مكتب الاخبار الشيوعي اعتبره الغرب مكتب للتجسس وتنظيم أعمال معادية للمصالح الغربية في العالم .
مشروع ايزنهاور : مشروع سياسي مستمد من مشروع مارشال في اطار مواجهة المد الشيوعي في العالم العربي يقضي بتقديم مساعدات مالية لدول الشرق الأوسط .
البريسترويكا والغلاسنوست : كلمتين روسيتين الاولى تعني اعادة البناء والثانية الشفافية جاء بهما اخر رؤساء الاتحاد السوفييتي ميخائيل غورباتشوف .
الترويكا : كلمة روسية تعني القيادة الثلاثية التي حكمت البلاد بعد وفاة ستالين وهم / بولغانين – خروتشوف – مالينكوف /

ادعولي معاك :: اخت عاشقة عنتر يحيى :: باكـــــــــ2011ـــــــــ:rolleyes:

مصطفىdz
2011-05-04, 17:58
شكرا لك...........

سنة4
2011-05-04, 19:31
بارك الله فيك اخي

عاشقة عنتر يحي
2011-05-16, 12:15
العفو
من واجبي تجاهكم يا ابناء وطني