المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وأن كل مبتدع ضال صار يتسمى بالسلفي


جواهر الجزائرية
2011-04-30, 05:27
السلام عليكم
.
.
.

ما معنى السلفية ؟

.
.
وإلى من تنسب ؟.
.
وهل يجوز الخروج عن فهم السلف الصالح في تفسير النصوص الشرعية ؟

السائل : بعض الأخوة الجالسين يسمعون عن الدعوة السلفية سماعاً ويقرؤون عنها ما يُكتب من قِبَلِ خصومها لا من قِبَلِ أتباعها ودُعاتِها ، فالمرجو من فضيلتكم وأنتم من علماء السلفية ودعاتها شرح موقف السلفية بين الجماعات الإسلامية اليوم .

الشيخ الألباني رحمه الله تعالى : أنا أجبتُ عن مثل هذا السؤال أكثر من مرة ، لكن لا بد من الجواب وقد طُرِحَ السؤال ، فأقول : أقول كلمة حقٍّ لا يستطيع أي مسلم أن يجادل فيها بعد أن تتبين له الحقيقة : أول ذلك : الدعوة السلفية ، نسبة إلى ماذا ؟ السلفية نسبة إلى السلف ، فيجب أن نعرف من هم السلف إذا أُطلق عند علماء المسلمين : السلف ، وبالتالي تُفهم هذه النسبة وما وزنها في معناها وفي دلالتها ، السلف : هم أهل القرون الثلاثة الذين شهد لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بالخيرية في الحديث الصحيح المتواتر المخرج في الصحيحين وغيرهما عن جماعة من الصحابة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال : ( خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ) هدول القرون الثلاثة الذين شهد لهم الرسول عليه السلام بالخيرية ، فالسلفية تنتمي إلى هذا السلف ، والسلفيون ينتمون إلى هؤلاء السلف ، إذا عرفنا معنى السلف والسلفية حينئذٍ أقول أمرين اثنين :
الأمر الأول : أن هذه النسبة ليست نسبة إلى شخص أو أشخاص ، كما هي نِسَب جماعات أخرى موجودة اليوم على الأرض الإسلامية ، هذه ليست نسبة إلى شخص ولا إلى عشرات الأشخاص ، بل هذه النسبة هي نسبةٌ إلى العصمة ، ذلك لأن السلف الصالح يستحيل أن يجمعوا على ضلالة ، وبخلاف ذلك الخلف ، فالخلف لم يأتِ في الشرع ثناء عليهم بل جاء الذم في جماهيرهم ، وذلك في تمام الحديث السابق حيث قال عليه السلام : ( ثم يأتي من بعدهم أقوامٌ يَشهدون ولا يُستشهدون ، ) إلى آخر الحديث ، كما أشار عليه السلام إلى ذلك في حديث آخر فيه مدحٌ لطائفةٍ من المسلمين وذمٌّ لجماهيرهم بمفهوم الحديث حيث قال عليه السلام : ( لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق ، لا يضرهم من خالفهم حتى يأتي أمر الله ) أو ( حتى تقوم الساعة ) ، فهذا الحديث خص المدح في آخر الزمن بطائفة ، والطائفة : هي الجماعة القليلة ، فإنها في اللغة : تطلق على الفرد فما فوق .
فإذن إذا عرفنا هذا المعنى في السلفية وأنها تنتمي إلى جماعة السلف الصالح وأنهم العصمة فيما إذا تمسك المسلم بما كان عليه هؤلاء السلف الصالح حينئذٍ يأتي الأمر الثاني الذي أشرتُ إليه آنفاً ألا وهو أن كل مسلم يعرف حينذاك هذه النسبة وإلى ماذا ترمي من العصمة فيستحيل عليه بعد هذا العلم والبيان أن لا أقول : أن يتبرأ ، هذا أمرٌ بدهي ، لكني أقول : يستحيل عليه إلا أن يكون سلفياً ، لأننا فهمنا أن الانتساب إلى السلفية ، يعني : الانتساب إلى العصمة ، من أين أخذنا هذه العصمة ؟ نحن نأخذها من حديث يستدل به بعض الخلف على خلاف الحق يستدلون به على الاحتجاج بالأخذ بالأكثرية بما عليه جماهير الخلف حينما يأتون بقوله عليه السلام : ( لا تجتمع أمتي على ضلالة ) ، ( لا تجتمع أمتي على ضلالة ) لا يصح تطبيق هذا الحديث على الخلف اليوم على ما بينهم من خلافات جذرية ، ( لا تجتمع أمتي على ضلالة ) لا يمكن تطبيقها على واقع المسلمين اليوم وهذا أمرٌ يعرفه كل دارس لهذا الواقع السيء ، يُضاف إلى ذلك الأحاديث الصحيحة التي جاءت مبينةً لما وقع فيمن قبلنا من اليهود والنصارى وفيما سيقع في المسلمين بعد الرسول عليه السلام من التفرق ، فقال صلى الله عليه وسلم : ( افترقت اليهود على إحدى وسبعين فرقة ، والنصارى على اثنتين وسبعين فرقة ، وستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة ) قالوا : من هي يا رسول الله ؟ قال : ( هي الجماعة ) هذه الجماعة : هي جماعة الرسول عليه السلام هي التي يمكن القطع بتطبيق الحديث السابق : ( لا تجتمع أمتي على ضلالة ) أن المقصود بهذا الحديث هم الصحابة الذين حكم الرسول عليه السلام بأنهم هي الفرقة الناجية ومن سلك سبيلهم ونحا نحوهم ، وهؤلاء السلف الصالح هم الذين حذرنا ربنا عز وجل في القرآن الكريم من مخالفتهم ومن سلوك سبيل غير سبيلهم في قوله عز وجل : ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نُوَلِّهِ ما تولى ونُصْلِهِ جهنم وساءت مصيرا أنا لَفَتّ نظر إخواننا في كثيرٍٍ من المناسبات إلى حكمة عطف ربنا عز وجل قوله في هذه الآية ويتبع غير سبيل المؤمنين على مشاققة الرسول ، ما الحكمة من ذلك ؟ مع أن الآية لو كانت بحذف هذه الجملة ، لو كانت كما يأتي : ( ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى نُوَلِّهِ ما تولى ونُصْلِهِ جهنم وساءت مصيرا ) لكانت كافية في التحذير وتأنيب من يشاقق الرسول صلى الله عليه وسلم ، والحكم عليه بمصيره السيئ ، لم تكن الآية هكذا ، وإنما أضافت إلى ذلك قوله عز وجل : ويتبع غير سبيل المؤمنين هل هذا عبث ؟! - حاشا لكلام الله عز وجل من العبث ـ إذن ما الغاية..؟ ما الحكمة من عطف هذه الجملة ((ويتبع غير سبيل المؤمنين)) على مشاققة الرسول..؟ الحكمة في كلام الإمام الشافعي، حيث استدل بهذه الآية على الإجماع، أي : من سلك غير سبيل الصحابة الذين هم العصمة في تعبيرنا السابق وهم الجماعة التي شهد لها الرسول عليه السلام أنها الفرقة الناجية ومن سلك سبيلهم ، هؤلاء هم الذين لا يجوز لمن كان يريد أن ينجو من عذاب الله يوم القيامة أن يخالف سبيلهم ، ولذلك قال تعالى : ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نُوَلِّهِ ما تولى ونُصْلِهِ جهنم وساءت مصيرا .
إذن على المسلمين اليوم في آخر الزمان أن يعرفوا أمرين اثنين :
أولاً : من هم المسلمون المذكورين في هذه الآية ثم ما الحكمة في أن الله عز وجل أراد بها الصحابة الذين هم السلف الصالح ومن سار سبيلهم ..؟ قد سبق بيان جواب هذا السؤال أو هذه الحكمة وخلاصة ذلك أن الصحابة كانوا قريب عهد بتلقي الوحي غضا طريا من فم النبي صلى الله عليه وآله وسلم أولاً ثم شاهدوا نبيهم صلى الله عليه وآله وسلم الذي عاش بين ظهرانيهم يطبق الأحكام المنصوصة عليها في القرآن والتي جاء ذكر كثير منها في أقواله عليه الصلاة والسلام بينما الخلف لم يكن لهم هذا الفضل من سماع القرآن وأحاديث الرسول عليه السلام منه مباشرةً ثم لم يكن لهم فضل الاطلاع على تطبيق الرسول عليه السلام لنصوص الكتاب والسنة تطبيقاً عملياً ، ومن الحكمة التي جاء النص عليها في السنة : قوله عليه السلام : ( ليس الخبر كالمعاينة ، ) ومنه بدأ ومنه أخذ الشاعر قوله : ( وما راءٍ كمن سمع ) فإذن الذين لم يشهدوا الرسول عليه السلام ليسوا كأصحابه الذين شاهدوا وسمعوا منه الكلام مباشرة ورأوه منه تطبيقاً عمليا ، اليوم توجد كلمة عصرية نبغ بها بعض الدعاة الإسلاميين وهي كلمة جميلة جداً ، ولكن أجمل منها أن نجعل منها حقيقةً واقعة ، يقولون في محاضراتهم وفي مواعظهم وإرشاداتهم أنه يجب أن نجعل الإسلام يمشي واقعاً يمشي على الأرض ، كلام جميل ، لكن إذا لم نفهم الإسلام وعلى ضوء فهم السلف الصالح كما نقول لا يمكننا أن نحقق هذا الكلام الشاعري الجميل أن نجعل الإسلام حقيقة واقعية تمشي على الأرض ، الذين استطاعوا ذلك هم أصحاب الرسول عليه السلام للسببين المذكورين آنفاً ، سمعوا الكلام منه مباشرةً ، فَوَعَوْهُ خير من وَعِيَ ،ثم في أمور هناك تحتاج إلى بيان فعلي ، فرأوا الرسول عليه السلام يبين لهم ذلك فعلاً ، وأنا أضرب لكم مثلاً واضحاً جداً ،هناك آيات في القرآن الكريم ، لا يمكن للمسلم أن يفهمها إلا إذا كان عارفاً للسنة التي تبين القرآن الكريم ، كما قال عز وجل : وأنزلنا إليك الذكر لتبين للناس ما نُزِّلَ إليهم مثلاً قوله تعالى : والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما الآن هاتوا سيبويه هذا الزمان في اللغة العربية فليفسر لنا هذه الآية الكريمة ، والسارق من هو ؟ لغةً لا يستطيع أن يحدد السارق ، واليد ما هي ؟ لا يستطيع سيبويه آخر الزمان لا يستطيع أن يعطي الجواب عن هذين السؤالين ، من هو السارق الذي يستطيع أو الذي يستحق قطع اليد ؟ وما هي اليد التي ينبغي أن تُقطع بالنسبة لهذا السارق ؟ اللغة : السارق لو سرق بيضة فهو سارق ، واليد في هذه لو قُطِعَتْ هنا أو هنا أو في أي مكان فهي يدٌ ، لكن الجواب هو : - حين نتذكر الآية السابقة : وأنزلنا إليك الذكر لتبين للناس ما نُزِّلَ إليهم - الجواب في البيان ، فهناك بيان من الرسول عليه السلام للقرآن ، هذا البيان طَبَّقَهُ عليه السلام فعلاً في خصوص هذه الآية كمثل وفي خصوص الآيات الأخرى ، وما أكثرها ، لأن من قرأ في علم الأصول يقرأ في علم الأصول أنه هناك عام وخاص ومطلق ومقيد وناسخ ومنسوخ ، كلمات مجملة يدخل تحتها عشرات النصوص ، إن لم يكن مئات النصوص ، نصوص عامة أوردتها السنة

fatimazahra2011
2011-05-07, 20:08
http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991880871.gif



http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991859001.gif




http://www.noorfatema.net/up/uploads/12996045261.gif



http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991880332.gif

جواهر الجزائرية
2011-05-08, 04:47
http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991880871.gif



http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991859001.gif




http://www.noorfatema.net/up/uploads/12996045261.gif



http://www.noorfatema.net/up/uploads/12991880332.gif

بارك الله فيك يا اختي فاطمة زهراء كعبقة زهرة ريحها طيب تفوت في كل الحقول ...

أم دجانة
2011-05-08, 05:53
.


.

بارك الله فيك اخيتي وسدد خطاك ورفع شأنك

*أم سلمى*
2011-05-08, 06:08
بارك الله فيك يا جواهر واصلي في طرح المواضيع التي نشدنا اليك شد

أبو أنس المسيلي
2011-05-08, 21:52
بارك الله فيك يا أخي فالسلفيون صاروا غرباء لله المشتكى من زمن الغربة

جواهر الجزائرية
2011-05-09, 05:58
بارك الله فيك يا أخي فالسلفيون صاروا غرباء لله المشتكى من زمن الغربة


وفيك بارك الله يا اخي

طوبى لله غرباء يا اخي إن كانت في الدين فلها لذة ومتعة
ولها نشوة وعزة

http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=438191

أبو صهيب الجزائري
2011-05-09, 14:29
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

[center]كل واحد ينتسب إلى فرقة يفرح بها ، ويذكرها على التحديد ، فيقول لك : أنا حنفي ، أو أنا صوفي رفاعي ، أو صوفي أحمدي ، وشيخ الطرق الصوفية لم يقل : أنا شيخ الإسلام ، بل قال الحقيقة : شيخ الطرق والكباري (والجسور) ، والإخواني إذا سألته قال لك : أنا من الإخوان ، ومرشدهم هو المرشد العام للإخوان ... إلى آخره.[/font]
فمشايخ السلف كذبوا ودلَّسوا وضلَّلوا الشباب الصغار وقالوا لهم : لا تقل أنا مسلم ، لأن الصوفي يقول: أنا مسلم ، و(الإخواني) يقول: أنا مسلم، والشيعي يقول: أنا مسلم.
لأن هؤلاء لم يقولوا ذلك، كل واحد قال فِرقته، وانتسب إليها، ولكن هؤلاء المشايخ يبحثون هم عن الزعامة ، والرئاسة ، والوجاهة ، والإمامة ، .
وحديثي الآن إلى ما تبقى من عقول هؤلاء ، وأيضا إلى المسلمين الذين مازالوا على دينهم ، أقول ثانيا:[/color]





وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم ، ما أريد أن أنبه له أختتنا فيما يخص المثال الذي ضربته لنا ، و قولك أنا حنفي في الفقرة المقتبسة من موضوعك ، بحيث عندما يقرأ القارئ ما تفضلت به في هذه الفقرة ، يستنتج ان الحنفية منافية للمنهج السلفي ، فقول الشخص أنا حنفي أو أنا مالكي أو أني على مذهب الحنابلة فلا نرى في ذلك أي مخالفة لأن هذه المذاهب ليست قسيماً لمنهج السلف ، فمنهج السلف يقابله منهج الخلَف من أهل البدعة ، كالأشعرية والمعتزلة – مثلاً - وليست الحنفية ، والحنفية مذهب فقهي وليست فرقة . فالفرقة من حيث الاصطلاح تعني كل طائفة من الناس دعيت إلى معتقد معين ، بحيث عرفت به وتميزت عن غيرها ، ويمكن القول إن هذا المصطلح من حيث مدلوله الاصطلاحي ألصق بأصول العقيدة إذا ما أخذنا بنظر الاعتبار تفرق الناس فيه ، ولا يدل في معظم الأحيان على الافتراق في فروع الدين ، ولذلك نقول : فرقة الخوارج أو فرقة المعتزلة ؛ لأن خلاف أهل السنة مع هذه الفرق كان بالمعتقد ، في حين أننا نطلق مصطلح ( مذهب ) على الشافعية أو الحنفية ، ولا يصح أن نقول ( فرقة الشافعية ) أو ( فرقة الحنفية ) ؛ لأن الخلاف بين المذاهب كان في فروع الدين لا في أصوله .

والله أعلم
السلام عليكم

جواهر الجزائرية
2011-05-09, 15:09
[QUOTE=أبو صهيب الجزائري;5860729][center][font="comic sans ms"][size="5"]وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم ، ما أريد أن أنبه له أختتنا فيما يخص المثال الذي ضربته لنا ، و قولك أنا حنفي في الفقرة المقتبسة من موضوعك ، بحيث عندما يقرأ القارئ ما تفضلت به في هذه الفقرة ، يستنتج ان الحنفية منافية للمنهج السلفي ، فقول الشخص أنا حنفي أو أنا مالكي أو أني على مذهب الحنابلة فلا نرى في ذلك أي مخالفة لأن هذه المذاهب ليست قسيماً لمنهج السلف ، فمنهج السلف يقابله منهج الخلَف من أهل البدعة ، كالأشعرية والمعتزلة – مثلاً - وليس الحنفية ، والحنفية مذهب فقهي وليست فرقة . فالفرقة من حيث الاصطلاح تعني كل طائفة من الناس دعيت إلى معتقد معين ، بحيث عرفت به وتميزت عن غيرها ، ويمكن القول إن هذا المصطلح من حيث مدلوله الاصطلاحي ألصق بأصول العقيدة إذا ما أخذنا بنظر الاعتبار تفرق الناس فيه ، ولا يدل في معظم الأحيان على الافتراق في فروع الدين ، ولذلك نقول : فرقة الخوارج أو فرقة المعتزلة ؛ لأن خلاف أهل السنة مع هذه الفرق كان بالمعتقد ، في حين أننا نطلق مصطلح ( مذهب ) على الشافعية أو الحنفية ، ولا يصح أن نقول ( فرقة الشافعية ) أو ( فرقة الحنفية ) ؛ لأن الخلاف بين المذاهب كان في فروع الدين لا في أصوله .

والله أعلم
السلام عليكم
وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

شكرا لك لتنبيه يا اخي نعم وهو ما تفضلت به ليس المشكلة في المذاهب الاربعة إطلاقا بل في البدع الاخرى
لربما غلطت في المصطلح او سهوت وتلفظت إسم انا حنفي لاغير لايمكن أن أطعن في المذهب الحنفي ولا شافعي ولا مذهب الحنابلة ولا مالكي لايمكن
لكن بارك الله فيك يا اخي منكم نستفيد


[/

رضا الجزائري.
2011-05-09, 17:46
السلام عليكم تعليقا على كلامك وأفهاما بالمراد الذي اتت لأجله هاته التسميه وهذا ما فهمته من كلام شيخنا الشيخ صالح ال الشيخ اولا قوله الله –جل وعلا-: {هو سماكم المسلمين }فاسم المسلمين والمؤمنين هذه أسماء شرعية هي الأسماء التي يقال عنها أسماء شرعية؛ لأن النص اتى بها .
هناك أسماء أُخَر للتعريف، هذه الأسماء التعرفية لا بأس بها ما لم تؤدِّ إلى مفسَدة ومن أعظم الأسماء التعريفية: اسم المهاجرين واسم الأنصار. فهما اسمان نصَّ الله عليهما في القرآن تطاول الزمن، جاءت أسماء مثل الحنفية الشافعية الحنابلة المالكية، أسماء أقرَّها أهل العلم لمَّا ظهرت للتعريف بها ثم آل الأمر إلى أسماء أُخَر تعريفية أُقِرَّ بها من جهة التعريف. إذا تبيَّن ذلك هنا نأتي إلى سؤال وهو اسم السلفية؟
اسم السلفية هو اسمٌ حادِث؛ بمعنى أنه أُطلِق على من كان يتَّبع السلف الصالح في الاعتقاد وفي السلوك وفي العمل لمَّا كثرت الفئات الأخرى المنحرفة عن السلف الصالح مثل: المرجئة والمعتزلة والجهمية والأشاعرة والكرَّامية والصوفية..إلخ من الفئات، صار بالمقابل -هذه أسماء فئات تعريفية- سُمِيَ من لزم السنة وطريقة السلف الصالح ولم يخرج عن مقتضى الدليل سمي بعدة أسماء، منهم من سمَّى هؤلاء: السلف، ومنهم من سماها السلفية، ومنهم من سماها أهل السنة والجماعة، ومنهم من سماها الجماعة، منهم من سماها أهل الحديث، ونحو ذلك، فهو اسم للتعريف يبين أن هذه الفئة هي التي حرصت على السنة وحافظت عليها وتركت البدع والأهواء ونصرت قول أئمة السنة من الصحابة والتابعين ومَن تبعهم، فهم يُحمَدون على هذا المسلَك ويؤجرون عليه، لكن السلفية من جملة المسلمين، فهناك مِن المسلمين مَن هو مسلم بطبيعته لو دَقَّقت فيه فهو سلفي من حيث ما هو عليه، وكذلك ممن هو منتمي إلى بعض التيارات، إذا أتيت إلى معتقده وما هو عليه يكون هو سلفي في الجملة أوعنده كثير من متابعة السلف ونحو ذلك.
هنا نقول: إذا تحوَّلت هذه الأسماء إلى أحزاب، صارت السلفية حزبًا يوالى عليها ويعادى، صار أهل الحديث حزبًا يوالى عليهم ويعادى، فهذا الاسم له نصيب من الموالاة والمعاداة على اسم المهاجرين أو على اسم الأنصار، فلا يَسوغ.
أما إذا كانت للتعريف بهم وأنهم أهل الحق في دين الله –جل وعلا- والمتَّبعون للسنة والمناصرون لها من هذه الجهة وفيهم كما وصف الشيخ الإسلام ابن تيمية -في آخر الواسطية- فيهم من الصفات أنهم أهل الرحمة بالمؤمنين وأهل النصيحة لهم وأهل الصلاح وقيام الليل وعبادة الله –جل وعلا- وأهل الأخلاق الفاضلة والصدق وترك الكذب ومجانبة الباطل والحرص على الحق؛ فهؤلاء هم الذين فعلًا نرى بما فيهم من الصفات أنهم الأحق بوصف النبي –صلى الله عليه وسلم- بقوله: ((خيركم قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم)) وبقول الله –تعالى- : ((والتابعون لهم بإحسان)).
فكل من تبع السلف بهذا المعتقد بالإحسان فله نصيب من أن يكون معهم.
أما الموالاة والمعاداة والطعن هذا، يطعن فيه لأجل أنه ليس منتميا لهذه الفئة، لا، إنما يُذَم الناس ويمدَحون على الإسلام وليس على شعارٍ آخر.

رضا الجزائري.
2011-05-09, 17:48
[quote=جواهر نقية;5767413]



قولٌ فصل
لا يتغير بكلام شيخ الإسلام فلان، ولا حجة الزمان خيبان
واما قولك هذا فيجب اعادة النـــــــــــــــظر فيه
والله الموفق لما يحب ويرضى

جواهر الجزائرية
2011-05-09, 19:58
السلام عليكم تعليقا على كلامك وأفهاما بالمراد الذي اتت لأجله هاته التسميه وهذا ما فهمته من كلام شيخنا الشيخ صالح ال الشيخ اولا قوله الله –جل وعلا-: {هو سماكم المسلمين }فاسم المسلمين والمؤمنين هذه أسماء شرعية هي الأسماء التي يقال عنها أسماء شرعية؛ لأن النص اتى بها .
هناك أسماء أُخَر للتعريف، هذه الأسماء التعرفية لا بأس بها ما لم تؤدِّ إلى مفسَدة ومن أعظم الأسماء التعريفية: اسم المهاجرين واسم الأنصار. فهما اسمان نصَّ الله عليهما في القرآن تطاول الزمن، جاءت أسماء مثل الحنفية الشافعية الحنابلة المالكية، أسماء أقرَّها أهل العلم لمَّا ظهرت للتعريف بها ثم آل الأمر إلى أسماء أُخَر تعريفية أُقِرَّ بها من جهة التعريف. إذا تبيَّن ذلك هنا نأتي إلى سؤال وهو اسم السلفية؟
اسم السلفية هو اسمٌ حادِث؛ بمعنى أنه أُطلِق على من كان يتَّبع السلف الصالح في الاعتقاد وفي السلوك وفي العمل لمَّا كثرت الفئات الأخرى المنحرفة عن السلف الصالح مثل: المرجئة والمعتزلة والجهمية والأشاعرة والكرَّامية والصوفية..إلخ من الفئات، صار بالمقابل -هذه أسماء فئات تعريفية- سُمِيَ من لزم السنة وطريقة السلف الصالح ولم يخرج عن مقتضى الدليل سمي بعدة أسماء، منهم من سمَّى هؤلاء: السلف، ومنهم من سماها السلفية، ومنهم من سماها أهل السنة والجماعة، ومنهم من سماها الجماعة، منهم من سماها أهل الحديث، ونحو ذلك، فهو اسم للتعريف يبين أن هذه الفئة هي التي حرصت على السنة وحافظت عليها وتركت البدع والأهواء ونصرت قول أئمة السنة من الصحابة والتابعين ومَن تبعهم، فهم يُحمَدون على هذا المسلَك ويؤجرون عليه، لكن السلفية من جملة المسلمين، فهناك مِن المسلمين مَن هو مسلم بطبيعته لو دَقَّقت فيه فهو سلفي من حيث ما هو عليه، وكذلك ممن هو منتمي إلى بعض التيارات، إذا أتيت إلى معتقده وما هو عليه يكون هو سلفي في الجملة أوعنده كثير من متابعة السلف ونحو ذلك.
هنا نقول: إذا تحوَّلت هذه الأسماء إلى أحزاب، صارت السلفية حزبًا يوالى عليها ويعادى، صار أهل الحديث حزبًا يوالى عليهم ويعادى، فهذا الاسم له نصيب من الموالاة والمعاداة على اسم المهاجرين أو على اسم الأنصار، فلا يَسوغ.
أما إذا كانت للتعريف بهم وأنهم أهل الحق في دين الله –جل وعلا- والمتَّبعون للسنة والمناصرون لها من هذه الجهة وفيهم كما وصف الشيخ الإسلام ابن تيمية -في آخر الواسطية- فيهم من الصفات أنهم أهل الرحمة بالمؤمنين وأهل النصيحة لهم وأهل الصلاح وقيام الليل وعبادة الله –جل وعلا- وأهل الأخلاق الفاضلة والصدق وترك الكذب ومجانبة الباطل والحرص على الحق؛ فهؤلاء هم الذين فعلًا نرى بما فيهم من الصفات أنهم الأحق بوصف النبي –صلى الله عليه وسلم- بقوله: ((خيركم قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم)) وبقول الله –تعالى- : ((والتابعون لهم بإحسان)).
فكل من تبع السلف بهذا المعتقد بالإحسان فله نصيب من أن يكون معهم.
أما الموالاة والمعاداة والطعن هذا، يطعن فيه لأجل أنه ليس منتميا لهذه الفئة، لا، إنما يُذَم الناس ويمدَحون على الإسلام وليس على شعارٍ آخر.

فتاوى في العقيدة والمنهج للعلامة المدخلي

السؤال : هل يعامل المبتدع معاملة الفاسق في الولاء والبراء أي يُوالى على ما فيه من إيمان ,ويُعادى على ما فيه من بدع ؟
الجواب : الذي قرّره أهل السنة وحكوا عليه الإجماع أن المبتدع أشدّ من الفاسق ؛الفاسق له صفة فاسقة ؛الفاسق غالبا يحترم أهل العلم وأهل الفضل وأهل الاستقامة ويتمنى أن يلحق بهم ,لكن المبتدع يُخاصمهم ويؤذيهم ويعاديهم ويحتقرهم وينتقصهم ؛هو شرّ لا شك ويقول الرسول صلى الله عليه وسلم : ( وشرّ الأمور محدثاتها ) وقال عن الخوارج : ( هم شرّ الخلق والخليقة اقتلوهم حيثما وجدتموهم ) .
وقرّر كثير من السلف ومن أئمة السنة أن أهل البدع والوضاعين ؛يعني الذين يكذبون على رسول الله عليه الصلاة والسلام أضرّ على الإسلام من الزنادقة ,كيف هذا ؟ قالوا : لأنّهم يخربون البيت من الداخل ثم يفتحون الباب للعدو ويقولون له أدخل .

أهل البدع هدموا العالم الإسلامي ,والذلّ والهوان الذي ينزل بالأمّة الآن سببه أهل البدع أبعدوا كثيرا من الناس عن منهج الله ,حتى أصبحوا في منزلة لا يستحقون نصراً من الله عزّ وجلّ ولا إكراما من آثار أهل البدع ؛روافض وخوارج ومعتزلة وصوفية قبورية ,خرافات ,فنخروا في البيت هذا ونخروه من الداخل حتى قالوا للعدو أدخل كان بعض الصوفية - كما ذكر لي - لما يقبل الجيش الفرنسي على الجزائر أو أي بلد ,يقول لهم الشيخ الصوفي : أنا رأيت الرسول ,قال : أتركوهم يدخلوا ؛هذا لا يبعد أن يكون منافقا ,يقول للعدو أدخلوا ,فشرهم خطير جدا .

الفسّاق يحترمون العلماء يا إخواني ,يحترمون أهل الدين ,يتمنى أن يلحق بركبهم ,وأن يتخلص مما هو فيه ,فقد يعجز لكن يتمنى الخلاص ,لكن هذا المجرم يكره العلماء ويحاربهم ,ينفّر الناس عن دين الله ويصدّهم عن سبيل الله ؛شرّه خطير جدّاً فالسلف قرروا هجرانهم وبغضهم ومقاطعتهم ,وهذا الذي يسأل لا أدري إن كان سلفيا أو هو مخدوع بمنهج الموازنات ,يعني يحبه على ما فيه من إسلام ,ويبغضه على ما عنده من بدع ؛هذا منهج الموازنات ويُنسب هذا الكلام إلى ابن تيمية لكن لا يقصد شيخ الإسلام هذا الذي يقصده هؤلاء !!
شيخ الإسلام رحمه الله يقصد الرد على الخوارج لأن الخوارج إذا وقع إنسان في معصية أو وقع في بدعة أخرجوه من الإسلام ؛كفروه ,وشيخ الإسلام يقول : لا يكفر ,هذا قصده وليس قصده أنك كلما ذكرت مبتدعا ضالا تذهب تعدد حسناته ,وتقول : أحبه لإيمانه وأبغضه لفسوقه ؛هذا كلام فارغ ,وإلاّ هناك إجماعات قبل ابن تيمية على بغضهم وهجرانهم وإهانتهم ومقاطعتهم ,عدد كبير من الأئمة البارزين الكبار ممن هو أكبر من ابن تيمية حكوا الإجماع على هذا .








قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لحذيفة بن اليمان لما سأله فقال: يا رسول الله ، إنا كنا في جاهلية وشر ، فجاءنا الله بهذا الخير ، فهل بعد هذا الخير من شر ؟ قال : ( نعم ) . قلت : وهل بعد ذلك الشر من خير ؟ قال : ( نعم ، وفيه دخن ) . قلت : وما دخنه ؟ قال : ( قوم يهدون بغير هديي ، تعرف منهم وتنكر ) . قلت : فهل بعد ذلك الخير من شر ؟ قال : ( نعم ، دعاة على أبواب جهنم ، من أجابهم إليها قذفوه فيها ) . قلت : يا رسول الله صفهم لنا ، قال : ( هم من جلدتنا ، ويتكلمون بألسنتنا ) . قلت : فما تأمرني إن أدركني ذلك ؟ قال : ( تلزم جماعة المسلمين وإمامهم ) . قلت : فإن لم يكن لهم جماعة ولا إمام ؟ قال : ( فاعتزل تلك الفرق كلها ، ولو أن تعض بأصل شجرة ، حتى يدركك الموت وأنت على ذلك .


ولما كثر على الناس اللغط حول مفهوم اتباع رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصبحوا تائهين في مسلك الطوائف والتيارات التي تدّعي اتباعها لنبيها الكريم , آثرت على نفسي أن أقدم هذا التعريف البسيط عن مفهوم السلفية عسى الله أن ينفعنا بما علمنا وأن يعلمنا ما ينفعنا ويرزقنا الجنة.


أول سؤال يتبادر إلى الذهن هو:


من هم السلف؟: هم الصحابة ، والتابعون ، وتابعوهم من أهل القرون الخيرية الثلاثة الأُوَل ، التي أشار النبي صلى الله عليه وسلم إلى خيريتها، فقال: " خيركم قرني ، ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم " فبيّن النبي صلى الله عليه وسلم أن خير قرون الأمة القرن الذي بعث فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم. والصحابة جمع صحابي، والصحابي: هو من رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم مؤمناً به ، ومات على ذلك ، وإن تخللته ردة على الراجح من أقوال اهل العلم.


فالصحابة: هم الذين رأوا رسول الله صلى الله عليه وسلم،واكتحلت أعينهم بمشاهدة أنواره.


والتابعون: هم الذين رأوا الصحابة ، أو واحداً من الصحابة .



فالسلف: هم الصحابة ، والتابعون ، وتابعوهم من أهل القرون الخيرية الثلاثة الأول ، عدا الأول ، عدا أهل البدع كالخوارج ، والمعتزلة ، والقدرية ، والجهمية ، وغيرهم من فرق الضلالة.


والسلفيون: هم الذين يعتقدون معتقد السلف الصالح رضي الله عنهم ، وينتهجون منهج السلف في فهم الكتاب والسنة,وهنا نقف لماذا ابتدعنا اسم السلفية مع أنه كان يكفينا قول ربنا في كتابه الحكيم {هو سماكم المسلمين من قبل}؟


اجاب عن هذا التساؤل الإمام ابن حنبل رحمه الله فقال:كان هذا يسع من كان قبلنا أما نحن فلا يسعنا إلا أن نقول القرآن كلام الله غير مخلوق. بمعنى اسم المسلمين كان كافيا قبل ظهور المبتدعة من المعتزلة الذين قالوا بخلق القرآن, فكان يكفي العبد اسم الإسلام عندما كان المسلمون جماعة واحدة ، على اعتقاد واحد ، وعلى فهم واحد للكتاب والسنة ، كما قال ابن مسعود رضي الله عنه: " إنكم قد أصبحتم اليوم على الفطرة ، وإنكم ستحدثون ، ويحدث لكم ، فإذا رأيتم محدثة فعليكم بالعهد الأول ". وقال الإمام مالك رحمه الله: لم يكن شيء من هذه الأهواء على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر وعثمان, لأن البدع ظهرت في آخر عهد الصحابة رضي الله عنهم.


كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم فقال: " إنه من يعش منكم فسيرى اختلافاً كثيراً ، فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي ، عضوا عليها بالنواجذ ".


وقد أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الأمة ستفترق إلى جماعات فقال افترقت اليهود على إحدى وسبعين فرقة ،وافترقت النصارى على ثنتي وسبعين فرقة وستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة ، كلهم في النار إلا واحدة ، قالوا: من هم يا رسول الله؟ ، قال: هم الجماعة), وليس المقصود بالجماعة أي جماعة في أي مكان ، لأن الجماعات تختلف بإختلاف الأمكنة واختلاف الأزمنة ففي بعض الأماكن ينتشر مذهب الشيعة ، وفي بعض الأماكن ينتشر فكر الصوفية ، وفي بعضها فكر الأشاعرة ، فهل يقصد النبي صلى الله عليه وسلم أن الإنسان يكون مع أي جماعة في أي بلد وفي أي زمان ؟!. ليس هذا هو المقصود قطعاً فالمقصود بالجماعة التي أخبر عنها النبي صلى الله عليه وسلم هي التي على شاكلة الجماعة الأولى ، التي كانت على فكر واحد ، وعلى عقيدة واحدة ، وعلى فهم صحيح للكتاب والسنة, لأن الله تعالى جعل معتقد الصحابة هو المقياس للعقيدة الصحيحة فقال عز وجل: {فَإِنْ آمَنُواْ بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَواْ} (137) سورة البقرة.


فالدعوة السلفية ليست فهم الإسلام بفهم شخص من الناس ، ليست فهم شيخ الإسلام ابن تيمية ، أو فهم العلامة ابن باز ، أو الشيخ محمد ناصر الدين الألباني...،


ولكن المقصود بالسلفية: المُحافظة على معتقد السلف ، وعلى فهم السلف للكتاب والسنة ، وعلى منهج السلف رضي الله عنهم.


وقد بشر النبي صلى الله عليه وسلم بأن طائفة من الأمة لا تزال ظاهرة على الحق ، ترفع راية السنة وتدعو إلى الفهم الصحيح ، للكتاب والسنة فقال لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق لا يضرهم من خذلهم حتى يأتي أمر الله وهم كذلك), هذه الطائفة هي الفرقة الناجية التي أخبر عنها المعصوم الظاهرة الذين هم أهل الحديث ، و أهل الأثر ، وليس المقصود بالظهور ظهور السلطان ، والسيف، والسنان في كل مكان وزمان ، ولكن هذا الظهور ظهور الحجة إما ظهورا كاملا ظهور حكم ، وسلطان ، وسيف وسنان ، وأدنى الظهور ظهور الحجة والبيان: فلابد أن يبقى أناس يرفعون راية السنة ، ويَذُبُّونَ عن سنة رسول الله ويدافعون عن معتقد ومنهج أهل السنة والجماعة {كما قال ابن القيم رحمه الله:ظن بعض الناس أن الجماعة هي سواد الناس ، وأن من شذ شذ في النار ، ولقد شذ الناس كلهم في زمن الإمام أحمد إلا نفراً يسيراً...}.


.


والسلام على من اتبع هدى النبي صلى الله عليه وسلم وآله وصحبه أجمعين..



شكرا لكم





__________________





للاخ الفاضل جمال البليدي

خالد1971
2011-05-10, 12:14
http://filaty.com/i/1105/10625/bark.gif

جواهر الجزائرية
2011-05-10, 16:17
http://filaty.com/i/1105/10625/bark.gif

وفيك بارك الله يا اخي الكريم

جواهر الجزائرية
2011-05-11, 03:54
حسبكم كلام عن السلفية واهلها
النقاء والرفعة والمكانة من عنوانها
ولا الف كاتب يعطي لسلفية حقها
السلفية الحمد لله مفخرة كل مؤمناه
واضح لم البعض لايعجبه ما نقلناه
يتحجج بكل حجة يستعرض لنا قواه
السلفية في المنتدى قيل فيها كم أفواه
أردت تبديل شئ من الرتين لعلى وعساه
على العموم من فهم عكس ما توقعناه
هناك كتب للسلف لا تحتاج جواهراه

محب السلف الصالح
2011-05-11, 06:24
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لا توجد كلمة أقولها لك إلى ربي يبارك فيك وفي والديك الذين ربوك

جواهر الجزائرية
2011-05-11, 07:18
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لا توجد كلمة أقولها لك إلى ربي يبارك فيك وفي والديك الذين ربوك

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

شكرا لك وجزاك الله كل الخير يا اخي

وبارك الله فيك وفي جميع المسلمين من يتبعون منهاج الحق
وياليتني يا اخي وجدت قبر أبي وياليتني تربيت على يديه أكثر فاكثر لكن بارك الله في والدتي التي
أفنت عمرها وشبابها في تربيتي أنا وأختي مهما عملت لن أقدر أن أرجع ولو قليل من تضحيتها لنا أتضرع لله وارجو واتوسل واسجد
ان يرحمها ويشفيها لنا يارب بارك الله فيك ..

محب السلف الصالح
2011-05-11, 07:22
أختي جواهر وفيكي بارك الله وإنشاء الله ربي يرحم أبوك

ويبارك الله في أمك ويشفيها ويجعلكم بارين بها وأن يدخلكم الجنة

رضا الجزائري.
2011-05-11, 18:00
نعم اخي ابو حاتم الظاهـــــــــــــري هناك نسخ ولصق كالعادة ولوقرأت الاخت وطالعت الموصوع و استخرجت كلمه واحده مما فهمته هي لا كفت نفسها لأن يا اختي التسمي بالسلفية لا يلزم منه ترك التسمي بالإسلام كما ذكرتي في موصوعك قول الله عز وجل ((هو سماكم المسلمون)) ولكن الهدف من التسميه التفريق بين المسلم الذي ينتهج الإسلام الصحيح وبين المسلم الذي ينتهج الإسلام الغير الحق ومثل ذلك كمثل الذي يسكن في دولة الجزائر ولكنه يقول أنه وهراني نسبة لمدينة وهران أو يسكن في السعودية ويقول أنه من الرياض فهل هذا يعني أنه يتنكر لجنسيته ودولته؟؟؟؟؟؟
أنبئونا بعلم إن كنتم صادقين

جواهر الجزائرية
2011-05-11, 18:37
نعم اخي ابو حاتم الظاهـــــــــــــري هناك نسخ ولصق كالعادة ولوقرأت الاخت وطالعت الموصوع و استخرجت كلمه واحده مما فهمته هي لا كفت نفسها لأن يا اختي التسمي بالسلفية لا يلزم منه ترك التسمي بالإسلام كما ذكرتي في موصوعك قول الله عز وجل ((هو سماكم المسلمون)) ولكن الهدف من التسميه التفريق بين المسلم الذي ينتهج الإسلام الصحيح وبين المسلم الذي ينتهج الإسلام الغير الحق ومثل ذلك كمثل الذي يسكن في دولة الجزائر ولكنه يقول أنه وهراني نسبة لمدينة وهران أو يسكن في السعودية ويقول أنه من الرياض فهل هذا يعني أنه يتنكر لجنسيته ودولته؟؟؟؟؟؟
أنبئونا بعلم إن كنتم صادقين

كالعادة نفس الموال ونفس الكلام عندما لا تمتعونا بالمواضيع القيمة والمفيدة حتى ولو كانت منسوخة ..جواهر ماذا نقلت لكم أو نسخت هل جاءتكم
بالفساد والانحراف إقراؤ مواضيعي هل فيها شئ يعيب هل نقل من المشايخ والعلماء الاجلاء شئ مشين سبحان الله لو كان فيلسوف ولا كاتب ولا صحافي زنديق لما كانت هذا التهكم والكلام الفارغ ..أصبح من يعرف عقيدته واين يضع رجله كلام تافه يا سبحان الله لو وجدت مقالاتكم ومواضيعكم تملأ المنتدى الاسلامي لما رأيت جواهر أبدا تدخلت امتعتونا فعلا بتنويعكم لا نسخ ولا حتى كلمة ولو بالعامية لكن مفيدة للغير..لو لم أرى إقبال الاخوة والاخوات على ما أكتب حتى ولو كان منقول لما وجدتني في المنتدى أنا هنا لست لالهو أو ألعب أو امازح هذا أو ألهو مع ذاك بل هدفي واضح أنشر الخير والمنهج الصحيح وأحاول التعلم والإستعاب والفهم من الآخرين لا اعاند ولا أتحكم لرئي فقط من أجل المعاندة بل افهم وأستفيد وطبعا لازم يكون منقول من طرف المصادر رسمية لمواقع علماء ليس المشكلة في النقل المصيبة فيما تنقله هل هو مفيد ولا غير تحمل وزره ووزر من يفهمه خطأ ..

نعم اي سمانا مسلمين كما كانت دعوة إبراهيم عليه السلام على التوحيد والاسلام لكن بمرور الزمن وقعت الفتن والشركيات والخزعبلات وغار التوحيد
ولم يبقى منه سوى القليل قلة في قريش ..أما الآن الكل يقول لك أنني مسلم يمزج الاسلام كالسلطة في ديموقراطية والعلماني ويقول أنا مسلم الشيعي كذلك يقول أنا مسلم الصوفي الجهمي الحزبي لكن كيف نميز بين المسلم النقي الذي يتبع نهج الاسلام كما نزل على محمد دون زيادة ولا نقصان كيف نميز بين القمح والشعير لايهم البلد ولا الجنس لافرق بين اعراب او اعجمي الا بالتقوى كيف نميز التقي من الغي ..

رضا الجزائري.
2011-05-11, 19:36
وأين عباقرة وأئمة السلفية للخروج من هذه الورطة.






أهل العلم موجودون والحمد للهوعلماء السوء والضلاله موجودون ايضا وبكثره والذي يميز العلماء الربانيين عن غيرهم هو المنهج الذي يقتفونه والاصول الصحيحه الفهم للدين بما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم واصحابه رضوان الله عليهم والمتمسكون بالكتاب والسنه قولا وعملا فإن عرفتي ما يميز العلماء الربانيين عن غيرهم من علماء السوء زال عنك الشك والريب وعلمتي من هم العلماء الربانيون الذين تستمعي لهم وتقتدي بهم في العصر الحالي وغيره

جواهر الجزائرية
2011-05-12, 05:38
أهل العلم موجودون والحمد للهوعلماء السوء والضلاله موجودون ايضا وبكثره والذي يميز العلماء الربانيين عن غيرهم هو المنهج الذي يقتفونه والاصول الصحيحه الفهم للدين بما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم واصحابه رضوان الله عليهم والمتمسكون بالكتاب والسنه قولا وعملا فإن عرفتي ما يميز العلماء الربانيين عن غيرهم من علماء السوء زال عنك الشك والريب وعلمتي من هم العلماء الربانيون الذين تستمعي لهم وتقتدي بهم في العصر الحالي وغيره

سبحان الله يا اخي هذا القول المفروض موجه لك ومن هم على طريقك ..على العموم اصبت كبد الحقيقة وهذا ما كنا نصبوا إليه لربما تكلمت بكلام عكس ما كنت تعتقد لكنك خدمتنا مشكور..

med1242
2011-05-12, 11:20
كل يدخل الجنة الا من ابى

جواهر الجزائرية
2011-05-12, 11:33
كل يدخل الجنة الا من ابى

الجنة ثمرة جهد وعمل كبير كمن يفوز بجائزة بعد تعب وتحدي الصعاب والارادة وعزيمة رغم كل العواقب لكن في الاخر نفوز بالجائزة لكن إذا أراد ذلك الفوز عليه بالعمل والجهد ....شكرا لك يا اخي

allale77
2011-05-12, 14:50
[/SIZE]ONT="Arial Black"]"]السلام عليكم .حتى لا تكون افهامي ناقصة لما نقلتموه من الكلام ارجوا ان تعطينا كلمة وجيزة عن هذا الشرح بارك الله فيك .وسؤالي هو "هل تنقمين على من اسمو انفسهم بالسلفيين؟بالرغم مما هم عليه من النقائص لانهم ليسوا ملائكة منزلين من السماء فهم كغيرهم من الناس. ام تنقمين على ان افعالهم مخالفة لمنهجهم الذي يسيرون عليه. وتاكدي اختي الكريمة اني حملت كل كلامك على المحمل الحسن وهو الاصل بارك الله فيك وهدانا الله واياك الى الطريق المستقيم[/FONT].

جواهر الجزائرية
2011-05-12, 16:39
[/size]ont="arial black"]"]السلام عليكم .حتى لا تكون افهامي ناقصة لما نقلتموه من الكلام ارجوا ان تعطينا كلمة وجيزة عن هذا الشرح بارك الله فيك .وسؤالي هو "هل تنقمين على من اسمو انفسهم بالسلفيين؟بالرغم مما هم عليه من النقائص لانهم ليسوا ملائكة منزلين من السماء فهم كغيرهم من الناس. ام تنقمين على ان افعالهم مخالفة لمنهجهم الذي يسيرون عليه. وتاكدي اختي الكريمة اني حملت كل كلامك على المحمل الحسن وهو الاصل بارك الله فيك وهدانا الله واياك الى الطريق المستقيم[/font].

وعليكم السلام ورجمة الله تعالى وبركاته

يا أخي بارك الله فيك حسب موضوعي اردت شرح ليس كما يظنه كل الناس هناك إسلام واحد كيما عصر الجاهلية كانت العرب قبل مجيئ الاسلام في قريش وما جوارها كانو على دين إبراهيم وإسماعيل عليهما السلام وكان التوحيد والاسلام الحقيقي منتشر والحمد لله لكن بعد مدة من زمان بدأ الشيطان يفعل فعله وبدأ يزن في عقول البعض منه رجل إسمه عمر ابن لحى لقد أتى بأصنام كانو في وقت نوح يعبدون من دون الله ونصبهم للقوم وحثهم على عبادتهم ليقربهم لله زلفى يعني شرك هنا العرب كانو يعبدون الله ويعرفون أن للكون إلله يخلق ويرزق وله التصريف لكن أشركو به هذه الاصنام لتقربهم لله أكثر ..وقارن يا اخي بجاهليتنا الثانية أيس تشبه الجاهلية الاولى الاسلام واضح هو كتاب الله وسنة نبيه كما نزل لا نقصان ولا زيادة وهذا ماعليه سلف ونريده نحن ليس إسلام يخلط في حزب ولا إنتخابات ولا يزيد فيه بدعة مثل القبوريين وتوسلهم وسجودهم للقبور والاضرحة وكما العلمانيين وفصلهم دين عن امور الدولة ولا ديموقراطية والتحررية والانحلال الذي ليس في الاسلام ولا منشدد متعطش لدماء وفهمه لشرع بتأويل والغلط كثير المهم بسطلك السلفي ليس معصوم يا اخي لكن في الفروع يعني امور الفقهية قد يعصي الله دون إستحلال لك لكن إن رجعت للاصل الدين اي العقيدة هو حازم وصارم ولا يقبل ان يخلط المنهج الصحيح باي مفهوم كان مهما كانت المغريات حتى ولو كان غريبا في داره أنا لا أغضب على أحد ولا أنقم ولكن أتمنى الخير والفهم الصحيح للجميع ....الناس بعدت عن امور دينها وتجهل الكثير من الامور ولا يهمها إن كان هذا سلفي ولا شيعي ولا صوفي فقط مسلم لكن انظر للجوهره هل هو يطبق كما جاء في الكتاب والسنة هل إذا رايته يطوف بقبر ولا يسب صحابي ولا يلحد ويقول ان الله غير موجود وان الانسان هو اصله قرد اتقول عنه سلفي اما ماذا لا يجب ان نخلط الامور ببعضها ..ارجو ان تكون فهمتني...

رضا الجزائري.
2011-05-12, 17:51
اارجوا ان تتفهمى كلامى وان تحاولى ان تحكمى عقلك وتجدى لنفسك مرفأ

جواهر الجزائرية
2011-05-12, 17:59
اارجوا ان تتفهمى كلامى وان تحاولى ان تحكمى عقلك وتجدى لنفسك مرفأ

سبحان الله ولا إله إلا الله

ماذا أفهم وهل عقلي فيه خلل يا ألله
المرافأ كثيرة ولكن يوجدمرفأ مهمش ولا يقصده كل الناس رغم قدمه لكن يشع فيه النور
رغم لا يحبذه الناس ولا يسعون إليه بالعقل بل يسيرهم اهوائهم وقلوبهم غلف الى مرافأ براقة تبهرهم لكن مزيفة

asma4
2011-05-12, 21:44
شكرا اختي على الموضوع
نتيجة لفضولي عن معرفة السلفيون وجدت كتاب اردني عنوانه الحركات الاسلامية دراسة و تقييم للدكتور موسى زيد الكيلاني
وفيه :الاتجاه السلفي ليس مذهبا محدد المعالم كالمذهب الحنفي مثلا و لا هو جماعة محددة التقاسم كلاخوان المسلمين بل هو روح تسري في العالم الاسلامي منذ العهود التابعين و اشتهر باسم السلف او اهل الاثر و يقابله من الجانب الاخر اهل الراي او المتصوفة و لكن هذا التقابل و التباعد ل يعط شكلا محددا و هذه الصورة القديمة هي السائدة الان على الساحة الاردنية فكم من سلفي اهتم بجانب واحد من جوانبها و اغفل الجوانب الاخرى التي اهتم بها سواه
و يقول الدكتور لدي اتصالي مع مختلف رموز هذه الاتجاه و صلت الى نتيجة تؤكد ان الرابطة بينهم هي الرجوع الى عصور الاسلام الاولى مع اختلاف وسائلهم و قدراتهم و امكاناتهم فليس كل من ادعى العلم بالحديث هو محدث قادر على استنباط الاحكام الملائمة لزماننا من من الاحاديث التي اخذ منها علماؤنا في القديم ما وافق بيآتهم ’و حقق العدالة او الخير لهم و يضيف في الاخير و قصدنا من كل هذا ان نبين ان السلفية ليست مذهبا محددا و انما قد يتفق الناس فيها على امور و قد يختلفوا في امور اخرى

جواهر الجزائرية
2011-05-13, 04:49
شكرا اختي على الموضوع
نتيجة لفضولي عن معرفة السلفيون وجدت كتاب اردني عنوانه الحركات الاسلامية دراسة و تقييم للدكتور موسى زيد الكيلاني
وفيه :الاتجاه السلفي ليس مذهبا محدد المعالم كالمذهب الحنفي مثلا و لا هو جماعة محددة التقاسم كلاخوان المسلمين بل هو روح تسري في العالم الاسلامي منذ العهود التابعين و اشتهر باسم السلف او اهل الاثر و يقابله من الجانب الاخر اهل الراي او المتصوفة و لكن هذا التقابل و التباعد ل يعط شكلا محددا و هذه الصورة القديمة هي السائدة الان على الساحة الاردنية فكم من سلفي اهتم بجانب واحد من جوانبها و اغفل الجوانب الاخرى التي اهتم بها سواه
و يقول الدكتور لدي اتصالي مع مختلف رموز هذه الاتجاه و صلت الى نتيجة تؤكد ان الرابطة بينهم هي الرجوع الى عصور الاسلام الاولى مع اختلاف وسائلهم و قدراتهم و امكاناتهم فليس كل من ادعى العلم بالحديث هو محدث قادر على استنباط الاحكام الملائمة لزماننا من من الاحاديث التي اخذ منها علماؤنا في القديم ما وافق بيآتهم ’و حقق العدالة او الخير لهم و يضيف في الاخير و قصدنا من كل هذا ان نبين ان السلفية ليست مذهبا محددا و انما قد يتفق الناس فيها على امور و قد يختلفوا في امور اخرى






يا اختاه .. السلفية ببساطة هي اتباع الكتاب والسنة الصحيحة بفهم سلف الأمة بدءا من رسول رب البرية صلى الله عليه وسلم مرورا بالصحابة وال البيت الكرام رضوان الله عليهم اجميعين وصولا الى خيار التابعين رحمهم الله جميعا يعتمد السلفية في تلقي دينهم على المصادر التالية[11]:

القرآن: وهوالمصدر الرئيسي للتلقي عند السلفية. ويستعينون على فهمه وتفسيره بالعلوم المساعدة على ذلك، كعلوم اللغة العربية، والعلم بالناسخ والمنسوخ، وأسباب النزول، وبيان مكيه ومدنيه، ونحو ذلك من العلوم.
السنة الصحيحه: والسنة عندهم هي كل ما صححه علماء الحديث عن النبي من الأقوال والأفعال والصفات الخَلْقية أوالخُلُقية والتقريرات. والسنة منها الثابت الصحيح، ومنها الضعيف؛ والصحة شرط لقبول الحديث والعمل به عندهم بحسب قواعد التصحيح والتضعيف. ولا يشترطون أن يكون الحديث متواتراً، بل هم يعملون بالمتواتر والآحاد على السواء.
الإجماع: إجماع السلف الصالح عندهم حجة ملزمة لمن بعدهم. فيعتبروهم أعلم الناس بدين الله بعد محمد، كما يعتقدون أن إجماعهم معصوم من الخطأ.
وهذه الأصول الثلاثة هي المصادر الرئيسية في التلقي، والسلفية لا يقرون قولاً ولا يقبلون إجتهاداً إلا بعد عرضه على تلك الأصول. ولا يخالفونها برأي ولا بعقل ولا بقياس. بل يجتهدون بأرائهم في ضوء تلك المصادر من دون أن يخالفوها.


مفهوم السلفية
محمد بن صالح العثيمين-رحمه الله- فى فتاوى نور على الدرب: يقول السلف معناه المتقدمون فكل متقدم على غيره فهو سلف له ولكن إذا أطلق لفظ السلف فالمراد به القرون الثلاثة المفضلة الصحابة والتابعون وتابعوهمهؤلاء هم السلف الصالح ومن كان بعدهم وسار على منهاجهم فإنه مثلهم على طريقة السلف وإن كان متأخراً عنهم في الزمن لأن السلفية تطلق على المنهاج الذي سلكه السلف الصالح رضي الله عنهم كما قال النبي عليه الصلاة والسلام (إني أمتي ستفترق على ثلاثة وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة وهي الجماعة) وفي لفظ (من كان على مثل ما أنا عليه وأصحابي) وبناء على ذلك تكون السلفية هنا مقيدة بالمعنى فكل من كان على منهاج الصحابة والتابعين وتابعيهم بإحسان فهو سلفي وإن كان في عصرنا هذا وهو القرن الرابع عشر بعد الهجرة ,

الشيخ محمد ناصر الدين الألباني- رحمه الله-: قال في معنى السلفية: كلمة حقٍّ لا يستطيع أي مسلم أن يجادل فيها بعد أن تتبين له الحقيقة
السلف : هم أهل القرون الثلاثة الذين شهد لهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بالخيرية في الحديث الصحيح المتواتر المخرج في الصحيحين وغيرهما عن جماعة من الصحابة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال : ( خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ).
هذه النسبة ليست نسبة إلى شخص أو أشخاص,، بل هذه النسبة هي نسبةٌ إلى العصمة ، ذلك لأن السلف الصالح يستحيل أن يجمعوا على ضلالة ، وبخلاف ذلك الخلف.

أشار عليه السلام إلى حديث آخر فيه مدحٌ لطائفةٍ من المسلمين وذمٌّ لجماهيرهم بمفهوم الحديث حيث قال عليه السلام : ( لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق ، لا يضرهم من خالفهم حتى يأتي أمر الله ) أو ( حتى تقوم الساعة ) ، فهذا الحديث خص المدح في آخر الزمن بطائفة ، والطائفة : هي الجماعة القليلة ، فإنها في اللغة : تطلق على الفرد فما فوق .

يقول الشيخ عبد العزيز بن باز-رحمه الله-:السلف الصالح هم الصحابة رضي الله عنهم ومن سلك سبيلهم من التابعين وأتباع التابعين من الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة وغيرهم ممن سار على الحق وتمسك بالكتاب العزيز والسنة المطهرة ، في باب التوحيد ، وباب الأسماء والصفات ، وفي جميع أمور الدين ،

فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء ردا عاى جواب
لقب صالح تعني أنهم على طريق السلف الصالح من الصحابة فمن بعدهم- رضي الله عن الجميع- فهو لقب يتميزون به عن أهل البدعة ممن غير وبدل وحرف ، وعليه فهذه العبارة (مؤسس الدعوة السلفية هو الله) بمعنى أن الله هو الذي شرعها ، وهي في معناها صحيحة تنزيلا لها على ما ذكر ، لكن إطلاق لفظ (مؤسس) على الله- سبحانه وتعالى- لا يجوز ؛ لعدم ورود النص به ، والقاعدة أنه لا يطلق على الله من الأسماء والصفات إلا ما أثبته - سبحانه - لنفسه أو أثبته له رسوله صلى الله عليه وسلم ، وهذا نظير قول بعضهم : (مهندس الكون هو الله) بمعنى خالقه ، فهو صحيح المعنى ممنوع من جهة اللفظ ، وعليه فلا يجوز إطلاقهما لما ذكر .
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان-حفظه الله-:المقصود بالمذهب السلفي هو ما كان عليه سلف هذه الأمة من الصحابة والتابعين والأئمة المعتبرين من الاعتقاد الصحيح والمنهج السليم والإيمان الصادق والتمسك بالإسلام عقيدة وشريعة وأدبًا وسلوكًا؛ خلاف ما عليه المبتدعة والمنحرفون والمخرفون.
وقال:تطلق السلفية على الجماعة المؤمنة الذين عاشوا في العصر الأول من عصور الإسلام والتزموا بكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان ووصفهم الرسول صلى الله عليه وسلم بقوله : {خيركم قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم } الحديث، فهذا وصف لجماعة وليس لمرحلة زمنية ، ولما ذكر صلى الله عليه وسلم افتراق الأمة فيما بعد قال عن الفرق كلها: {إنها في النار إلا واحدة } .
ووصف هذه الواحدة بأنها هي التي تتبع منهج السلف ، وتسير عليه ، فقال : {هم من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي ... } فدل على أن هناك جماعة سلفية سابقة، وجماعة متأخرة تتبعها في نهجها ، وهناك جماعات مخالفة لها متوعدة بالنار ..." .

العلامة الشيخ محمد أمان الجامي ـ رحمه الله-:

قال في الصفات الإلهية ص { 64-65} :

"ويتضح مما تقدم أن مدلول السلفية أصبح اصطلاحاً معروفاً يطلق على طريقة الرعيل الأول ومن يقتدون بهم في تلقي العلم، وطريقة فهمه وبطبيعة الدعوة إليه . فلم يعد إذاً محصوراً في دور تاريخي معين. بل يجب أن يفهم على أنه مدلول مستمر استمرار الحياة وضرورة انحصار الفرقة الناجية في علماء الحديث والسنة وهم أصحاب هذا المنهج وهي لا تزال باقية إلى يوم القيامة من قوله صلى الله عليه وسلم : {لاتزال طائفة من أمتى منصورين على الحق لا يضرهم من خالفهم ولا من خذلهم

من مجموع فتاوي شيخ الاسلام ابن تيمية- رحمة الله-:

قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيراً‏}‏ ‏[‏النساء‏:‏115‏]‏ ‏.وَسَاءَتْ مَصِيراً‏}‏ ‏[‏النساء‏:‏115‏]‏
وقد شهد الله لأصحاب نبيه صلى الله عليه وسلم ومن تبعهم بإحسان بالإيمان‏.‏ فعلم قطعا أنهم المراد بالآية الكريمة
فقال تعالى‏:‏ ‏{‏وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ‏}‏ ‏[‏التوبة‏:‏100‏]‏‏.

فحيث تقرر أن من اتبع غير سبيلهم ولاه الله ما تولى وأصلاه جهنم‏.‏ فمن سبيلهم في الاعتقاد‏:‏ ‏[‏الإيمان بصفات الله تعالى وأسمائه‏]‏ التي وصف بها نفسه
قال في (كتاب التحفة المهدية لمن سأل عن معنى السلفية
لا عيبَ على من أظهر مذهب السلف، وانتسب إليه، واعتزى إليه؛ بل يجب قَبول ذلك منه اتفاقا؛ فإن مذهب السلف لا لا يكون إلا حقا …))[ هذا ما فهمته وفهمه غيري من السلفييين واحاول فهمه لغيري .

.شكرا لك

asma4
2011-05-13, 13:57
شكرررررررررررررررا على المعلومات المفيدة اختي و ماهمى اختلف العرب فكلهم يشتركووووون في شيء واااحد يجب ان يعتز به كل من الناس و هو الله تعالى في الاخير كلنا عبدا لله
اجدد شكري لك على الموضوع الرائع

جواهر الجزائرية
2011-05-13, 14:01
شكرررررررررررررررا على المعلومات المفيدة اختي و ماهمى اختلف العرب فكلهم يشتركووووون في شيء واااحد يجب ان يعتز به كل من الناس و هو الله تعالى في الاخير كلنا عبدا لله
اجدد شكري لك على الموضوع الرائع

لاشك في ذلك يا اختاه بارك الله فيك

مراد74
2011-05-13, 16:10
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في الحقيقة ,لااحب المشاركة والرد في المواضيع
التي يكثر فيها الجدال وولاكن عندي سؤال
في مواضيعك ,تدافعين على كلمةالسلفية من اجل
التميز ,ومن خلال هاذ العنوان ,الكل أصبح ينسب نفسه
إلى السلفية وألا يعني هاذا ,أن الإكثار من إطلاق لفض
السلفية فقدة مصداقيتها

جواهر الجزائرية
2011-05-13, 16:51
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في الحقيقة ,لااحب المشاركة والرد في المواضيع
التي يكثر فيها الجدال وولاكن عندي سؤال
في مواضيعك ,تدافعين على كلمةالسلفية من اجل
التميز ,ومن خلال هاذ العنوان ,الكل أصبح ينسب نفسه
إلى السلفية وألا يعني هاذا ,أن الإكثار من إطلاق لفض
السلفية فقدة مصداقيتها

وعليكم السلام
لكن ماهذا الكلام لم أفهم المقال
ماذا تقصد تدافيعين عن السلفية ماهذذا السؤال
والله لايحتاج لتميز ولا اظهار القوة بل حق ولا جدال
لا يعني أن أظهر نهج السلف الحقيقي دون زيف ولا إحتيال
هذا يعني أتظاهر بالتميز و الذي يدافع عن النهج السلف من زيف كل ضال

جويرية بنت أبي العاص الفاروق
2011-05-14, 18:01
بارك الله فيك يا اختي جواهر واصلي تميزك

جواهر الجزائرية
2011-05-16, 19:06
هذه مفهومك انت ومن على شاكلتك أما أنا فالموضوع كما ترى لايوجد فيه خزعبلاتك
بل هو منطقي لذا لم يعجبك لا يهمني بالعكس لايزيدني إلا إصرار وعزيمة ولن يثنيني همزك زلا لمزك في شئ
المهم أرضى ربي ولا أمشي على هوايا منهج السلف معرورف من أنا حتى يقارن بموضوعي المتواضع يكفي كلام الاخوة الاعضاء السلفيين ويكفي المواضيع
المنتشرة وكلها فهم ونور وحجج وأدلة وهي منتشرة لكن للاسف مواضيع لايوجد فيها أعضاء إلا القليل لماذا لانها كلها حجة عليكم يوم القيامة
لكن تتبع مواضيعي لانها هزلية وأنا أردتها كذلك لكم لا علينا لكن لم تفهم الموضوع كما تشاء ...

رضا الجزائري.
2011-05-17, 09:01
نعم اختي كــــــــــــــــــما سبقني اخي ابو حاتم الظــــــــــــــاهر ان محتوى الكلام المنقول فيه بعض المجازفات وفيع خلط وخبط كثير ونحن لسنا بكلامنا هذا او اعتراضنا تستخلصين نتيجه من عندك اننا نحن ضد السلفيين وهذا من افة الفـــــــــــــهم السقيم والظن السئ ببعضنا البعض لأنك اولا انت اصلا غيرتي الموضوع على الصفحه الأولى وحبذا لو ترجعيه مرة ثانيه لأن موضوعك يوهم للقارئ انك معارضه او غير قابله لمصطلح كلمة (السلفيه) .
فاين التناقض ياترى في موضوعك و انا اقصد بموضوعك الأول قبل تغييره او في فهمنا نحن الذين تربين على علماء السنه والحمد لله ؟

رضا الجزائري.
2011-05-17, 09:25
اولا انا لما قرأت الموضوع الذي نشرته هاته الاخت هداها الله في قسم الكتاب والسنه بعنوان وأن كل مبتدع ضال صار يتسمى بالسلفي فوجدت انا كلامها كله خلط وخبط ومجازفات ومما الى ذلك ممن سبقها الى مثل هذه المواضيع فقمت بالرد عليها بكلام الشيخ صالح ال الشيخ حفظه الله ولكن وجدتها اليوم انها غيرت الموضوع واستبدلت مكانه بكلام للشيخ الالباني رحمه الله وهذا لي أيهام القارئ انها على حق وهي اصلا متناقضه .

جواهر الجزائرية
2011-05-17, 13:45
نعم اختي كــــــــــــــــــما سبقني اخي ابو حاتم الظــــــــــــــاهر ان محتوى الكلام المنقول فيه بعض المجازفات وفيع خلط وخبط كثير ونحن لسنا بكلامنا هذا او اعتراضنا تستخلصين نتيجه من عندك اننا نحن ضد السلفيين وهذا من افة الفـــــــــــــهم السقيم والظن السئ ببعضنا البعض لأنك اولا انت اصلا غيرتي الموضوع على الصفحه الأولى وحبذا لو ترجعيه مرة ثانيه لأن موضوعك يوهم للقارئ انك معارضه او غير قابله لمصطلح كلمة (السلفيه) .
فاين التناقض ياترى في موضوعك و انا اقصد بموضوعك الأول قبل تغييره او في فهمنا نحن الذين تربين على علماء السنه والحمد لله ؟

يكون في علمك لا أنت ولا أخوك ذاك من أخافني أويشهر فيا شئ لعلمك أنا هكذا أسلوبي لو قرأت جيدا لعرفت أن الموضوع اسلوبي في معظم تعبيره أتعرف لماذا لماذا تحكومن جزافا هكذا فقط لكي تريدون النيل مني مقصدكم ليس السلف ولا خدمة الاسلام بل التشهير والنيل كل من يريد بقلب صافي أن يخدم غيره ليست قلبكما صادقا ولا صافيا وخصوصا من ناحيتي منذ أن بدأت بهذا الإتجاه وأنتم تنالون مني لا اعرف لماذا كأنكما مبرمجان لي لماذا الموضوع كما في مواضيعي السابقة ليس كما الموضوع نفسه لقد عدلته وجعلت من يسخر منا نحن السلف رجعتها له الصاع صعين وهذا الاسلوب الساخر والانتقامي والرد الهجومي يوجد منو الكثير في المنتديات يعني ارد له بنفس كلامه واسلوبه في شطب معظم كلامه وخزعبلاته وضلاله لربما مشاركة في منتدى نفسه ولدي اسبابي لايهمني رايكم وراي اخيك الذي يريد التشهير بي في موضوع عمله أحذركما لا تحاولان وليس هذا في الشرع أنا أستبدلت الموضوع وجعلته شرعي بمعنى منقول من عالم جليل لا لباس فيه ولا إعتراض يضل موضوع الىخر او موضوعي مجرد كلام فقط كلام عبر عبر المنتدى لكن كلام العلماء واجب وله السمع والطاعة إن كان مصدره الكتاب والسنة وهذا ماعليه علمائنا ومشايخنا ولله منة ..لكن يضل كلامك وكلام اخيك وصاحبك وحتى كلامي الذي فيه بعض السخرية مجرد كلام لذا بدلته .....وانا حرة سلام

laiso_25
2011-05-31, 15:46
بارك الله فيك

laiso_25
2011-05-31, 15:47
شكرا لك اخي

laiso_25
2011-05-31, 15:50
بارك الله في و جزاك خيرا

جواهر الجزائرية
2011-05-31, 17:47
بارك الله فيك

شكرا لك اخي

بارك الله في و جزاك خيرا

بارك الله فيكم وسدد خطاكم ورفع شأنكم وثبتكم الله على الحق

رضا الجزائري.
2011-06-08, 10:32
نعم اختي كــــــــــــــــــما سبقني اخي ابو حاتم الظــــــــــــــاهر ان محتوى الكلام المنقول فيه بعض المجازفات وفيع خلط وخبط كثير ونحن لسنا بكلامنا هذا او اعتراضنا تستخلصين نتيجه من عندك اننا نحن ضد السلفيين وهذا من افة الفـــــــــــــهم السقيم والظن السئ ببعضنا البعض لأنك اولا انت اصلا غيرتي الموضوع على الصفحه الأولى وحبذا لو ترجعيه مرة ثانيه لأن موضوعك يوهم للقارئ انك معارضه او غير قابله لمصطلح كلمة (السلفيه) .
فاين التناقض ياترى في موضوعك و انا اقصد بموضوعك الأول قبل تغييره او في فهمنا نحن الذين تربين على علماء السنه والحمد لله ؟

جواهر الجزائرية
2011-06-08, 11:00
قصيدة " يا نـــاقِـــــداً لِـــكَــــلامٍ لَيْسَ يَفْهمُهُ " للإمام الشوكاني


نـــاقِـــــداً لِـــكَــــلامٍ لَيْسَ يَفْهمُهُ *** مَنْ لَيْسَ يَفْهَـم قُــلْ لي كَـيْفَ يَنْتَـقِدُ؟
إنّي بُليــــتُ بــأهْلِ الْجَهـلِ في زَمَنٍ *** قــامُوا بِهِ ورِجـــالُ الْعِــلْمِ قَـدْ قَعَدُوا
وغــــايَةُ الَمْرءعِــنْـدَ الْــقَـــــوْمِ أنَّهُــــــمُ *** أَعْــدَى الْعُــداةِ لِــمَنْ في عِلْمِهِ سَدَدُ
إذا رَأَوْا رَجُــــلاً قَــدْ نَـــالَ مَــرْتَـبــةً *** في الْعِلْمِ فَوْقَ الــذي يَدْرُوْنَه جَحَدوا
مــالَ عَـنْ زائِفِ الأَقــْوالِ ما تَركُوا *** بَـابـاً مِـن الـشَّـرِّ إِلاّ نَـحْـوَهُ قـَصَــدُوا
يــا غــارِقينَ بـِسَـوْمِ الْجَـهْلِ في بِدَعٍ *** ونـافِـريـنَ عَـنِ الْـهَدْيِ الْـقَويمِ هُدُوا
أفي اجتهادِ فتىً في الْعِلْمِ مَنْقَصَةٌ ؟ *** النَّقْصُ في الْجَهْلِ لا حَيَّاكُمُ الصَّمَدُ
لا تُنْـكِرُوا مَـوْرِداً عَـذْبــاً لـشـــــــارِبِــهِ *** إِنْ كــانَ لا بُــدَّ مِنْ إنــكــارِهِ فَرِدُوا
وإِنْ أَبَـيْـتُـمْ فَـيَـوْمُ الْـحَـشْـرِ مَـوْعِدُنا *** في مَوْقِفِ المصْطَفَى والحاكِمُ الأَحَدُ
******************************
يا صَاعِداً في وُعُورٍ ضَاقَ مَسْلَكُها .. أَيَصْعَدُ الْوَعرَ مَنْ في السَّهْلِ يَرْتَعِدُ؟
يا ماشِياً في فَـــلاةٍ لا أَنِيــسَ بــــِها .. كَيْفَ السَّبيلُ إذا ما اغْتَــــالَكَ الأَسَدُ؟
يا خائِضَ الْبَحْرِ لا تَدْرِي سِبــاحَتَهُ .. وَيْلي عَلَيْـكَ أَتنْجُــو إنْ عَـلاَ الـزَّبَدُ؟
كَمْ رَاغِبٍ في سِفاهِي لا أُســافِــهُهُ! .. وبـاحِـثٍ عَـنْ عُيُـوبي وهْوُ لا يَجدُ!
وحاسِدٍ لي عَلَــى ما نِلْتُ لا بَرِحَتْ .. مــِنْـــهُ الْحَشــا بِنِيـــارِ الحسْــدِ تَتَّقِدُ!
الذَّنْبُ لي عِنْدَ أَهْــــلِ الرَّفْضِ كُلِّهِم .. أَنّي لِهَدْمِ بُيــــُوتِ الـــرَّفْضِ أَحْتَشِدُ
يا للـــرّجــــالِ أَيَـــغْــدُو الْفَدْمُ بَيْنَكُمُ .. مُعَظَّمـــاً وإِمــــامُ الْعِــلْمِ مُضْطَــــهَدُ
فَلا سَــــــقَى اللهُ أَرْضاً يُسْتَضَامُ بِها .. أُسْـــدُ الشَّــرَى وَبِــها يَسْتأْسِـدُ النَّقَـدُ
إِنّي بُليــــتُ بــأهْلِ الْجَهـلِ في زَمَنٍ .. قــامُوا بِهِ ورِجـــالُ الْعِــلْمِ قَـدْ قَعَدُوا
وغــــايَةُ الَمْرء عِــنْـدَ الْــقَـــوْمِ أنَّهُمُ .. أَعْــدَى الْعُــداةِ لِــمَنْ في عِلْمِهِ سَدَدُ
إذا رَأَوْا رَجُـــلاً قَــدْ نَــالَ مَــرْتَـبــةً .. في الْعِلْمِ فَوْقَ الــذي يَدْرُوْنَه جَحَدوا
أَوْ مــالَ عَنْ زائِفِ الأَقْوالِ ما تَركُوا .. بَـابـاً مِـن الـشَّـرِّ إِلاّ نَـحْـوَهُ قـَصَدُوا
أَمّـا الْحَـدِيثُ الـذي قَـدْ صَحَّ مَخْرَجُهُ .. كـالأُمّهــاتِ فَــمـا فِـيـهِـمْ لَـهَـا وَلَــدُ
تَرَاهُــمُ إِن رَأَوْا مَــنْ قَــالَ حَــدَّثـَنــا .. قَــالُـوا لَـهُ نــاصِـبِـيٌّ مـا لَـهُ رَشَـــدُ
وإِنْ تَرَضَّــى عَــنِ الأَصْحابِ بَيْنَهُمُ .. قَــالُوا لَـــهُ بــاغِــضٌ لــلآلِ مُجْتَهِدُ
يــا غــارِقينَ بـِسَـوْمِ الْجَـهْلِ في بِدَعٍ .. ونـافِـريـنَ عَـنِ الْـهَدْيِ الْـقَويمِ هُدُوا
أفي اجـتهـادِ فـَتىً في الْعِلْمِ مَنْقَصَـةٌ؟ .. النَّقْصُ في الْجَهْلِ لا حَيَّاكُمُ الصَّمَدُ
لا تُنْـكِرُوا مَـوْرِداً عَـذْبـاً لـشـارِبِـــهِ .. إِنْ كــانَ لا بُــدَّ مِنْ إنــكــارِهِ فَرِدُوا
وإِنْ أَبَـيْـتُـمْ فَـيَـوْمُ الْـحَـشْـرِ مَـوْعِدُنا .. في مَوْقِفِ المصْطَفَى والحاكِمُ الأَحَدُ
--------------------------------------------------------------------------------

رضا الجزائري.
2011-06-08, 11:51
اكيــــــــــــــــــــــــــــد حتى هذه الابيات الشعريه اكاد اجزم انكي لا تعرفي من قائلها او حتى في من قالها اكيد لا تعرفي بغض النظر انـــــــــــــكي لا تحفظينها.

أبوالطيب البسكري
2011-09-13, 22:29
أيتها الأخت أمثالك قلائل فأنت على الجادة ولن ينال منك أحد , موفقة بإذن الله
سيري على بركة الله

أبوالطيب البسكري
2011-09-13, 22:35
اتق الله يا رضا الجزائري هل تقرأ ماتكتب ؟؟؟؟؟؟؟؟
هل تع ما تقول ؟؟؟

هذه أختك في الإسلام جزائرية عز نظيرها ومثلها في الفهم والكتابة والدقة والتمحيص عند النساء ولا نزك على الله أحد

ارفق بها وبنا نحن القراء والزوار ودعك من التشكيك وسوء الطوية ورد بالحجة والدليل

أبوالطيب البسكري
2011-09-13, 22:49
:dj_17: يارضا إن كنت تقيم في سوريا وسواءا سوريا أو لا, ولا نشك كما تفعل لأن الإسلام علمنا أن نأخذ بالظاهر وفقط لكن الشبكة العنكبوتية علمت بعض الناس التخفي والريبة؟؟؟؟


أخبرنا عن حال أهل الشام وكيف حالهم ؟؟؟
كيف حالكم في هذه الفتن , أعاذنا الله منها جميعا , واخرجنا منها سالمين غانمين


دعنا ايها المدعو رضا
من الاستهجان , بل يجب أن نأحذ بيد بعضنا ببعض وبمحبة وأخوة وبحلم وحكمة وإن أخطأنا وتجاوزنا فالنرد بأدب وروية
دون تعصب لا هجوم كاسح يأخد الود وعرى المحبة..................


فهذه أختنا جواهر نعتز بها كثر الله من أمثالها مجتهدة



يا جواهر الأخ رضا لايقصد الإساءة سيقول لنا كلاما يثلج الصدور:mh31::mh31:

جواهر الجزائرية
2011-09-15, 02:39
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أخي ابو الطيب البسكري الله يعزك ويحفظك ..
لا عليك أنا لا أحمل أي ضغينة لاخي رضا الجزائري لقد كان هذا قبل أن أتولى الإشراف ..
لم أشاهد أعماله في المنتدى لربما هو في عضوية أخرى ربما تجنب مضايقتي مرة أخرى لكن ..لو ظهر لما
فعلت له شئ كما الماضي ...سامحه الله ..كم هو مضايق ..بل أنا إنسانة عادية أخطأ وأصيب ولست معوصمة ولا ازكي نفسي ..
لكن ..الرفق زاللين والكلمة الطيبة والنصيحة الاخوية بدون ازعاج ولا فضح اخيك امام الملئ الكلمة الطيبة زرع تأتي أكلها..جزاك الله خيرا اخي الفاضل..