مشاهدة النسخة كاملة : ساعدوني ساعدوني ساعدوني
يوسف1993
2011-04-21, 18:47
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ام بعد
كيفك
اريد مقالات في الاجتماعيات التاريخ والجغرافيا
الجغرافيا اريد الاتحاد الاربي والولايات المتحدة المريكية
التاريخ الثنائية القطبية والاحادية مع الازمات +وحدة الجزائر
ساعدوني في اقرب وقت
وبالتوفيق للجميع
alam alamal
2011-04-22, 22:36
ana asfa akhi YOUSSEF mana9derch n3awnak 3la khater marani fahma walo "estoir+geo
محمد امين بوعافية
2011-04-23, 13:19
سلام اخي معدش كين مقالة كما قبل ةدك مقالة يعطك اسئلة وانت رح تدمجلو ايئلة داخل مقالة مثال :
مقدمة: تدكر فها نضرة شاملة علي مقولة او سند لي اعطهولك وتنه بياسئلة لي عطهمك بشكل مختصر
ثم تجوب علي اسئلة في شكل عناصر
1/ ازمات
2/ اسببها
3/ نتائجها
خاتمة
هده شكل اجابة انتع مقال في اجنماعيات عموما
alam alamal
2011-04-23, 21:51
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
w lasila tkoun moubachira ?????????????????????????
الاتحاد الأوربي
مقدمة
خرجت أوربا من الحرب العالمية الثانية منهارة اقتصاديا،وفقدت دولها الدور الريادي على المستوى العالمي لصالح الو.م.أ.والاتحاد السوفياتي،ولذلك تمت محاولات لتحقيق الاندماج انتهت بتكوين المجموعة الاقتصادية الأوربية.
مر تأسيس الاتحاد الأوربي من مراحل وتسيره عدة مؤسسات:
1-مر تأسيس الاتحاد الأوربي من مراحل تمهيدية:
-دوافع التأسيس:خرجت أوربا منهارة اقتصاديا بعد الحرب العالمية الثانية فبادرت مجموعة من دولها إلى تكوين منظمة اقتصادية من أجل تحقيق التعاون في بعض المجالات.
-المجموعة الأوربية للفحم والفولاذCECA :بتوقيع معاهدة باريس في18أبريل1951من طرف ست دول:فرنسا،ألمانيا الغربية،إيطاليا،هولندا،بلجيكا، واللوكسمبورج،بهدف تسهيل تبادل الفحم والحديد والصلب بينها.
-الأوراطومEuratom :تأسس سنة1957من طرف الدول الست بهدف تسهيل استعمال الطاقة النووية لتوليد الكهرباء.
-المجموعة الاقتصادية الأوربيةCEE :تم تأسيسها في25مارس1957من طرف نفس الدول في إطار معاهدة روما بهدف: إلغاء الرسوم الجمركية،وإقرار تعريفية جمركية موحدة تجاه الدول الأخرى،ووضع سياسة مشتركة في الفلاحة والنقل وحرية مرور الأشخاص والخدمات ورؤوس الأموال.
2-شهدت الاتحاد الأوربي توقيع مجموعة معاهدات انطلقت بمعاهدة روما:
-المرحلة الأولى(1957-1969):شرع في تطبيق بعض بنود معاهدة روما،بإلغاء نهائي للرسوم الجمركية والتحديدات الكمية للسلع مع وجود استثناءات لبعض المنتوجات الفلاحية،وتطبيق تدريجي للتعريفية الجمركية الموحدة تجاه الدول الأخرى،وتنفيذ السياسة المشتركة في الفلاحة،وتطبيق حرية مرور اليد العاملة.
-المرحلة الثانية(1970-1978):تم وضع نظام نقدي أوربي باحترام مجال تعويم العملة لتفادي الأزمات المالية(بعد قرار الو.م.أ.إلغاء استبدال الدولار بالذهب)،والاتفاق على انتخاب برلمان أوربي.وانضمت للمجموعة بريطانيا وإيرلندا والدانمارك في1يناير1973.
-المرحلة الثالثة(1979-1985):إحداث نظام الحصص في إنتاج الصلب،وإحداث جواز سفر أوربي،ووضع سياسة موحدة للصيد البحري.وانضمت للمجموعة اليونان في1يناير1981.
-المرحلة الرابعة(منذ1986):تم في فبراير1986توقيع اتفاقية الفصل الوحيد بهدف إنشاء سوق أوربية واسعة موحدة تسمح بحرية مرور السلع والأشخاص والخدمات ورؤوس الأموال،وتوقيع معاهدة ماستريخت في10دجنبر1991بهدف تأسيس الاتحاد الأوربي وإنشاء بنك مركزي وإقرار عملة موحدة(الأورو)في يناير 1999،وتم عقد شراكات مع عدد من الدول. وانضمت للمجموعة إسبانيا والبرتغال في1يناير1986،والشطر الشرقي لألمانيا سنة1990،والسويد وفنلندا والنمسا في1يناير 1995،وإستونيا ولتونيا ولتوانيا وبولونيا والتشيك وسلوفاكيا وهنغاريا وسلوفينيا ومالطا وقبرص سنة2004،ليصبح عدد أعضاء الاتحاد الأوربي25دولة.
3-تشرف على تسيير الاتحاد الأوربي عدة مؤسسات:
-تعتبر بروكسل عاصمة ومقر الاتحاد الأوربي.وتسيره مجموعة مؤسسات وهي:
|اللجنة الأوربية:وتضم مفوضي الدول الأعضاء(30)،تقترح التوجهات.
|المجلس الأوربي:يضم رؤساء الدول والحكومات ورئيس اللجنة الأوربية،يجتمع مرتين في السنة،ويحدد التوجهات الكبرى.
|مجلس الوزراء:يضم وزراء الدول حسب جدول الأعمال،يقرر السياسات المشتركة.
|البرلمان الأوربي:ينتخب بالاقتراع المباشر من الدول الأعضاء،له وظيفة تشريعية وقضائية ومقره استراسبورغ.
|محكمة العدل:تسهر على احترام القانون.
|البنك المركزي:له دور المراقبة المالية.
|المؤسسات التقنية.
يمثل الاتحاد الأوربي قوة اقتصادية عالمية كبرى:
1-يعتبر الاتحاد الأوربي القوة الصناعية الثانية في العالم:
-العوامل المؤثرة:توجد بدول الاتحاد الأوربي:
|ساكنة هامة(454مليون نسمة)توفر سوق استهلاكية ذات قدرة شرائية مرتفعة(معدل الدخل الفردي23800دولار)ويد عاملة مؤهلة.
|ثروات طبيعية غير كافية،وإنتاج مصادر طاقة بديلة كالكهرباء النووية.
|تنظيم رأسمالي فعال،وتركيز رأسمالي قوي.
|تطور تكنولوجي.
|شبكة متطورة لوسائل المواصلات والاتصال.
-الإنتاج الصناعي:يتوفر الأوربي على إنتاج صناعي متنوع وهام،له مساهمة هامة عالميا،كالصناعات الكيماوية والصلب والألمنيوم والميكانيكية (الآلات والسيارات12مليون سيارة مقابل9,9مليون لليابان و6,6مليون للو.م.أ.)والصناعات عالية التكنولوجيا كالصناعة الفضائية(صاروخ آريان)والطائرات(إيرباص). ويواجه الإنتاج الصناعي وجود فائض الإنتاج،ومنافسة الدول الصناعية الكبرى(السيارات والصناعات التعدينية)،وتأخر الصناعات الإلكترونية.
2-يتوفر الاتحاد الأوربي على إنتاج فلاحي هام:
-العوامل المؤثرة:تستفيد الفلاحة من:
|وجود ظروف طبيعية ملائمة:السهل الأوربي الكبير والأحواض الرسوبية،التربة الخصبة،تنوع المناخ،أهمية التساقطات،كثافة الشبكة المائية.ولذلك تمتد مساحة فلاحية هامة.
|تستعمل تقنيات حديثة رغم سيادة الملكيات الصغرى والمتوسطة،وتستفيد أيضا من دعم الاتحاد الأوربي لأسعار المنتجات، وينتج عن ذلك ارتفاع المردود والإنتاج.
-الإنتاج الفلاحي:يحتل المرتبة الثانية عالميا في الإنتاج الفلاحي،وتساهم فلاحة الاتحاد الأوربي بنسبة هامة في الإنتاج الفلاحي العالمي(الحبوب،الشمندر السكري،الخضر،الكروم،اللحوم،الألبان..)،وتساهم الفلاحة في وجود صناعات غذائية هامة.
3-يعتبر الاتحاد الأوربي أول قوة تجارية في العالم:
-العوامل المؤثرة:تستفيد تجارة الاتحاد الأوربي من:
|قوة الإنتاج الفلاحي والصناعي.
|تنوع وكثافة شبكة المواصلات ووجود أسطول تجاري هام.
|وتوفر سوق استهلاكية هامة ذات قدرة شرائية مرتفعة.
-المبادلات التجارية:تصل مساهمة الاتحاد الأوربي17%من المبادلات العالمية،وتبلغ قيمة الصادرات 2213,6مليار دولار والواردات2037,6مليار دولار.ويتعامل تجاريا مع مختلف المجموعات الدولية،وتربطه ببعض الدول اتفاقيات شراكة(اتفاقية لومي مع دول إفريقيا والكارايبي والمحيط الهادي).
تواجه دول الاتحاد الأوربي عدة مشاكل ديمغرافية واقتصادية:
1-تعرف دول الاتحاد الأوربي مشاكل ديمغرافية:
-وجود كثافة سكانية مرتفعة113ن/الكلم.
-ارتفاع نسبة الشيوخ بسبب مخلفات الحروب وتراجع نسبة التزايد الطبيعي وانخفاض معدل الخصوبة ولذلك فدول الاتحاد الأوربي في حاجة دائمة لليد العاملة الأجنبية.
2-يوجد تباين اقتصادي بين دول الاتحاد الأوربي:
-يوجد تباين في النمو الاقتصادي داخل البلد الواحد:إيطاليا،بريطانيا..وتم إحداث الصندوق الأوربي للإنماء الجهوي سنة 1975لتنمية الأقاليم الأقل تقدما.
-يلاحظ وجود اختلاف كبير بين دول الاتحاد الأوربي،ويبدو هذا التفاوت في:
|الناتج الداخلي الإجمالي(ألمانيا2382مليار دولار-البرتغال125مليار دولار).
|معدل الدخل الفردي(ألمانيا29153دولار-البرتغال 12551دولار).
3-يواجه الاتحاد الأوربي مشاكل في المجال الفلاحي:
-نتج عن دعم أسعار المنتجات الفلاحية ارتفاع أسعارها،وتهم الاستفادة بصفة خاصة كبار الفلاحين،ويعتبر دعم الأسعار مكلفا لميزانية الاتحاد.ونتج عن تزايد الإنتاج الفلاحي تراجع واردات الفلاحة.
-اختلاف أهمية الفلاحة بين دول الاتحاد الأوربي من حيث نوعية النشاط الفلاحي ونسبة السكان المشتغلين في الفلاحة والتقنيات المستعملة ومساحة المستغلات،وينتج عن ذلك اختلاف أسعار المنتجات الفلاحية ومداخيل الفلاحين بين الدول.
خاتمة
تمكن الاتحاد الأوربي من تحقيق أهدافه المسطرة في معاهدة روما ومعاهدة ماستريخت وتزايدت عدد الدول الأعضاء ويشكل حاليا قوة اقتصادية كبرى على المستوى العالمي
الولايات المتحدة الأمريكية:أسس القوة الاقتصادية
المقدمة
:تعتبر الولايات المتحدة الأمريكية أول قوة اقتصادية في العالم،مساحتها9363123كلم مربع،وعدد سكانها290,3مليون نسمة (2003)،لها مكانتها البارزة على المستوى السياسي.فما هي الأسس التي ترتكز عليها القوة الاقتصادية الأمريكية؟
البداية (http://madariss.fr/HG/2eme/salamat/g2.htm#debut#debut)
يتميز المجال الطبيعي الأمريكي بشساعته وتنوع إمكانياته الطبيعية والبشرية:
1-تتميز الولايات المتحدة الأمريكية بامتدادها الكبير وتنوع تضاريسها ومناخها:
-الامتداد:تمتد الو.م.أ. في مساحة شاسعة،وتشرف على المحيط الأطلنتي والمحيط الهادي،ويصل طول سواحلها20ألف كلم، ويسمح ذلك بإنشاء الموانئ وتوفر ثروة سمكية مهمة وخاصة أنها تتعرض لتيارات بحرية مختلفة.
-التضاريس:توجد بها تضاريس ممتدة ومتنوعة تنتظم في ثلاث وحدات طولية:
|جبال الأبلاش في الشرق.
|السهول الوسطى في الوسط.
|جبال الروكي والهضاب في الغرب.
-المناخ:يتميز مناخها بالتنوع لخضوعه لعدة مؤثرات:الامتداد الطولي للوحدات التضاريسية والانفتاح على الرياح الشمالية والجنوبية.وتوجد مناخات مختلفة:
|المناخ المحيطي والمتوسطي في الساحل الغربي.
|المناخ الجاف في الوسط.
|المناخ القاري الرطب في الشمال الشرقي.
|المناخ شبه المداري في الجنوب الشرقي.
=ويوفر المجال الطبيعي إمكانيات هائلة ومتنوعة للقطاع الفلاحي والصناعي.
2-تتوفر الو.م.أ. على ثروات طبيعية مختلفة:
-توجد بالو.م.أ.موارد هامة واحتياطات هامة من مصادر الطاقة والمعادن،وتوجد في مختلف المناطق تتميز غالبا بسهولة استخراجها،غير أن الاستهلاك الضخم فرض عليها نهج سياسات مختلفة لضمان التزود بهذه الموارد.
-مصادر الطاقة:تتوفر على إنتاج واحتياطي هام للطاقة الأحفورية،وتستورد معظم حاجياتها،وتعتمد كذلك على الطاقة النووية.
-المعادن:تتوفر على احتياطي ضخم،وتعمل على الحفاظ على احتياطاتها،والاعتماد على الاستيراد.
3-ساعدت كثافة وتنوع شبكة المواصلات في تنظيم واستغلال المجال:
-فرضت شساعة المجال ووفرة الثروات الطبيعية وتعدد الأنشطة الاقتصادية بناء وتطوير شبكة المواصلات التي تعتبر الأهم عالميا،وتتميز هذه الشبكة بكثافتها وتنوعها:
-المواصلات البرية:وتتمثل في خطوط السكك الحديدية240ألف كلم،وتلعب دورا أساسيا في نقل البضائع36,5%،والطرق المعبدة6مليون كلم،وتساهم في نقل البضائع وتنقل المسافرين81,2%،وتتوفر على82ألف كلم من الطرق السيارة.وتتوفر على شبكة هامة من أنابيب نقل الغاز والبترول.
-المواصلات الجوية:تتوفر على أكبر المطارات في العالم،وتملك نصف الأسطول الجوي العالمي،وتساهم في تنقل المسافرين18,2%.
-المواصلات المائية:توفر البحيرات الخمس الكبرى(ميشكان،إيري،أنتاريو،سوبريور،هورن) والأنهار(الميسيسيبي،الميسوري) إمكانيات هامة في الملاحة النهرية.
-وتتوفر على شبكة كثيفة ومتطورة لوسائل الاتصال الحديثة.
يتميز العنصر البشري بالو.م.أ بالتنوع:
1-أدى تعمير البلاد المتواصل إلى تكوين مجتمع متعدد الأجناس:
-الأجناس:تعتبر الو.م.أ.من الدول التي تضم أكبر التجمعات البشرية296,5مليون نسمة(2005)،وتتميز ساكنتها بتعدد الأجناس:البيض83,5%والسود12,4%والأسيويون3,3%والهنود الحمر0,8%(يعيش معظمهم في معازل).
-النمو السكاني:تشهد تزايدا لسكانها بشكل مختلف حسب الأجناس(تزايدا أقل في صفوف البيض)،وعرفت منذ الستينات تراجعا لنسبة الولادات،وانخفاضا لمعدل الخصوبة(2,12)وارتفاعا لنسبة الشيوخ(12,58%)ومعدل أمد الحياة(77,54سنة).
-أثر الهجرات:ساهم انتقال الأوربيين خلال القرن17في تعمير المناطق الشرقية،وحدث بعد ذلك توافد هام للأوربيين والأسيويين وتم تعمير المناطق الغربية والجنوبية،وشجعت الدولة على ذلك،ثم وضعت منذ بداية القرن 20قوانين لتنظيم الهجرة.
2-تتجه تنقلات السكان نحو خلق التوازن في توزيع الكثافة السكانية:
-الكثافة السكانية:تبلغ الكثافة السكانية31ن/الكلم،ويلاحظ وجود تفاوت كبير في توزيع السكان حيث يتجمع أكثر من نصفهم في شرق نهر الميسيسيبي،ويمكن تفسير هذا التفاوت بالظروف الطبيعية والتاريخية والاقتصادية.
-تنقل السكان:يتنقل السكان داخل المجال باستمرار وخاصة نحو المناطق الغربية(حزام الشمس)والمناطق الجنوبية،ويشهد الشمال الشرقي تراجعا في عدد السكان.
-التمدين:تعتبر الو.م.أ. من الدول التي تعرف توسعا حضريا هاما بتزايد نسبة سكان المدن(77,44%)،وعدد المدن المليونية.
تتميز الرأسمالية الأمريكية بمجموعة خصائص ساهمت في الحفاظ على حيوية الاقتصاد:
1-اكتسبت الرأسمالية الأمريكية مجموعة خصائص تنظيمية:
-استفادت الرأسمالية الأمريكية من وجود مجموعة خصائص ساهمت في تطورها نحو احتكار السوق العالمية،تتمثل في حرية المبادرة والمنافسة وهي قواعد أساسية للرأسمالية،إلى جانب الملكية الخاصة.واستفادت الو.م.أ. من تدفق رؤوس الأموال الأوربية وتصدير المواد الأولية وحيوية القطاع البنكي وحدوث الحرب العالمية الأولى والثانية.
2-تعرف الرأسمالية الأمريكية مجموعة تحولات:
-عرفت بنية الرأسمال الشركات تحولا حيث أصبحت بنية الرأسمال تتوزع على عدد كبير من المساهمين.
-وقع تغيير في تسيير وتنظيم الشركات بالفصل بين ملكية الرأسمال والتسيير وبين الإنتاج والتنظيم.
-ويساهم في تطور الرأسمالية الأمريكية قدرتها على التجديد المتواصل بالاستفادة من البحث العلمي والتكنولوجي،وتساهم في تشجيع البحث العلمي الدولة الفيدرالية والشركات والجامعات ومراكز البحث.
3-تتدخل الدولة في فترات الأزمة للحفاظ على قوة الاقتصاد الأمريكي:
-يعتمد الاقتصاد الأمريكي على قوة الاستهلاك كوسيلة أساسية لتحقيق الرفاه المادي،إلا أن تحقيق ذلك تعترضه عدة صعوبات:
|التفاوت الكبير على مستوى الدخل الفردي،وارتفاع نسبة البطالة،مما يضعف القدرة الشرائية لدى عدد هام من الأمريكيين.
|غزو السلع الأجنبية للسوق الأمريكية.
-حدث تدخل الدولة منذ أزمة1929لمواجهة حالة التراجع الاقتصادي باتخاذ مجموعة إجراءات منها:
|مواجهة الاحتكار الاقتصادي.
|سياسة التأطير الاقتصادي لتحقيق التوازن بين الكتلة النقدية الرائجة والإنتاج،وتلجأ الدولة إلى وسيلتين:منع التضخم برفع معدل إعادة الخصم،وسياسة السوق المفتوحة.
|حماية الإنتاج الداخلي بسن سياسة الحمائية الجمركية.
|تقديم الدعم للمؤسسات والقطاعات الاقتصادية المتضررة.
خاتمة
يستفيد الاقتصاد الأمريكي من توفر مؤهلات طبيعية وبشرية وتنظيمية جعلت منه أقوى قوة اقتصادية في العالم.
alam alamal
2011-04-23, 22:07
MERCI 3LIK 607 ......................
besa7 machi goultou makach "ma9ala" wela f soual njawbou 3la koul wach yet3ale9 bih ???????????????????? t3ich jawebni.............
المقالة هي مقدمة يعني تحطي موضوع المقال في محا تسائل و موضوع تحولي تطرحي قظيته وهي ليقريتيها في دروس كيما و م ا و اتحاد اروبي مثلا سمشي ليقريتيه عليهم تحكيه برك و في الخاتمة تعطي رايك في هذه المواضيه من الناحية الاجابية ولا سلبية
alam alamal
2011-04-23, 22:55
yatik sa7a khouya.
محمد امين بوعافية
2011-04-24, 07:01
شكرن اخي مقالة مليحة بس لزم تلخص منهم هك رح تعب ووملل مصحح شف خصتا مقدة ولاجبات لاول لانو مصحح مش رح يقره كل حتي في مواد لاخرة خاصاة فلسفة كي يلق مقدمة ملحة لاجبات لاخرة رح مر علي هكك مرح يتعمق
ربي وفقنا كل سلام
يوسف1993
2011-04-24, 12:30
مشكورين
وبالتوفيق للجميع
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir