المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : [فائدة] تعليق الدعاء بالمشيئة,فانتبه/ي!!


** أم عبد الرحمن **
2011-02-08, 02:29
http://www.upislam.com/images/71483596560687363532.gif

السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل
بارك الله فيك ورفع قدرك فى الدارين
بعض الأخوات عند الدعاء لأي شخص يقولوا بعدها ان شاء الله
مثل قول "ربي يوفقك ان شاء الله"
او "ربى يهديك ان شاء الله"
فهل هذا جائز ام يكون من الإستثناء في الدعاء؟
حفظك ربى من كل سوء

http://www.upislam.com/images/56776899379166242001.gif

الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين ، ولك بمثل ما دعوت .

لا يَجوز أن يُقرَن الدعاء بالمشيئة ، فلا يُقال : غفر الله لك إن شاء الله ، ونحو ذلك ؛ وذلك لأن الله تبارك وتعالى لا يُعجِزه شيء في الأرض ولا في السماء .
فقد قال عليه الصلاة والسلام : إذا دعا أحدكم فليعزم في الدعاء ، ولا يقل اللهم إن شئت فأعطني ، فإن الله لا مستكره له . رواه البخاري ومسلم .

وقال عليه الصلاة والسلام : لا يقولن أحدكم اللهم اغفر لي إن شئت . اللهم ارحمني إن شئت . لِيَعْزم في الدعاء ، فإن الله صانعُ ما شاء ، لا مُكْرِه له . رواه البخاري ومسلم .
وفي رواية لمسلم : إِذَا دَعَا أَحَدُكُمْ فَلاَ يَقُلِ : اللّهُمّ اغْفِرْ لِي إِنْ شِئْتَ ، وَلََكِنْ لِيَعْزِمِ الْمَسْأَلَةَ ، وَلْيُعَظّمِ الرّغْبَةَ ، فَإنّ اللّهَ لاَ يَتَعَاظَمُهُ شَيْءٌ أَعْطَاهُ .
وذلك لأنَّ مَن دَعا وقَرَنَ دعاءه بالمشيئة فهو بَين أمْرَين :
-إما أن يكون الداعي غير محتاج لِمَا سأل .
-وإما أن يكون المسؤول غير مُقتدر على تَلبية السؤال ، فيخشى أن يُوقعه في الْحَرج ، فيقول : أعطني كذا إن شئت .وكلا الأمْرَين مُنْتَفٍ في حق الله تبارك وتعالى .

قال البيهقي - في فصول في الدعاء - : ومنها أن يكون دعاؤه سؤالًا بالحقيقة لا اختبارًا لِرَبه جل ثناؤه ... ومنها أن يَعزم المسألة . اهـ .

وقال القرطبي : قال علماؤنا : قوله : " فليعزم المسألة " دليل على أنه ينبغي للمؤمن أن يجتهد في الدعاء ، ويكون على رَجاء من الإجابة ، ولا يَقنط مِن رحمة الله ؛ لأنه يدعو كَريما . اهـ .

والله تعالى أعلم .
فضيلة الشيخ/
عبد الرحمن السحيم حفظه الله

http://www.upislam.com/images/56776899379166242001.gif

السؤال:
قرأت لبعض العلماء أنه لا يجوز أن تقول في دعائك إن شاء الله كأن تقول لشخص مثلاً : وفقك الله إن شاء الله لحديث فيما معناه ليعزم أحدكم المسألة ولا يقل اللهم اغفر لي إن شئت فإن الله لا مكره له ، ولكن ورد في حديث آخر أنه يقال للمريض (طهور إن شاء الله) فكيف نجمع بينهما ؟
الأخ أبو معاذ المكي .

http://www.upislam.com/images/56776899379166242001.gif

الجواب :
‏عَنْ ‏‏أَنَسٍ ‏‏رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ‏‏قَالَ ‏: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏" ‏إِذَا دَعَا أَحَدُكُمْ فَلْيَعْزِمْ الْمَسْأَلَةَ ، وَلَا يَقُولَنَّ : اللَّهُمَّ إِنْ شِئْتَ فَأَعْطِنِي ، فَإِنَّهُ لَا مُسْتَكْرِهَ لَهُ " . رواه البخاري (6338) ، ومسلم (2678) .
‏عَنْ ‏‏أَبِي هُرَيْرَةَ ‏‏قَالَ ‏: ‏قَالَ النَّبِيُّ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "‏ ‏لَا يَقُولَنَّ أَحَدُكُمْ : اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي إِنْ شِئْتَ ، اللَّهُمَّ ارْحَمْنِي إِنْ شِئْتَ ‏، ‏لِيَعْزِمْ ‏ ‏فِي الدُّعَاءِ فَإِنَّ اللَّهَ صَانِعٌ مَا شَاءَ لَا مُكْرِهَ لَهُ . رواه البخاري (6339) ، ومسلم (2679) .
وفي لفظ لمسلم :
‏عَنْ ‏‏أَبِي هُرَيْرَةَ ‏: ‏أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ‏‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏‏قَالَ :‏ ‏إِذَا دَعَا أَحَدُكُمْ فَلَا يَقُلْ : اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي إِنْ شِئْتَ ، وَلَكِنْ ‏ ‏لِيَعْزِمْ ‏‏الْمَسْأَلَةَ ‏‏، وَلْيُعَظِّمْ الرَّغْبَةَ ؛ فَإِنَّ اللَّهَ لَا ‏ ‏يَتَعَاظَمُهُ ‏ ‏شَيْءٌ أَعْطَاهُ .
قال صاحب تحفة الأحوذي :
‏قَوْلُهُ : ( لِيَعْزِمْ الْمَسْأَلَةَ ) ‏ ‏الْمُرَادُ بِالْمَسْأَلَةِ الدُّعَاءُ قَالَ الْعُلَمَاءُ : عَزْمُ الْمَسْأَلَةِ الشِّدَّةُ فِي طَلَبِهَا وَالْحَزْمُ بِهِ مِنْ غَيْرِ ضَعْفٍ فِي الطَّلَبِ وَلَا تَعْلِيقٍ عَلَى مَشِيئَةٍ وَنَحْوِهَا : وَقِيلَ هُوَ حُسْنُ الظَّنِّ بِاَللَّهِ تَعَالَى فِي الْإِجَابَةِ . وَمَعْنَى الْحَدِيثِ اِسْتِحْبَابُ الْجَزْمِ فِي الطَّلَبِ وَكَرَاهَةُ التَّعْلِيقِ عَلَى الْمَشِيئَةِ .
قَالَ الْعُلَمَاءُ سَبَبُ كَرَاهَتِهِ أَنَّهُ لَا يَتَحَقَّقُ اِسْتِعْمَالُ الْمَشِيئَةِ إِلَّا فِي حَقِّ مَنْ يَتَوَجَّهُ عَلَيْهِ الْإِكْرَاهُ وَاَللَّهُ تَعَالَى مُنَزَّهٌ عَنْ ذَلِكَ وَهُوَ مَعْنَى قَوْلِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي آخِرِ الْحَدِيثِ فَإِنَّهُ ‏لَا مُسْتَكْرِهَ لَهُ .
وَقِيلَ سَبَبُ الْكَرَاهَةِ أَنَّ فِي هَذَا اللَّفْظِ صُورَةَ الِاسْتِغْنَاءِ عَنْ الْمَطْلُوبِ وَالْمَطْلُوبِ مِنْهُ قَالَ النَّوَوِيُّ .ا.هـ.
وبخصوص الجمع :
سُئل الشيخ عبد الرحمن البراك - حفظه الله - :
لماذا نهى النبي - عليه السلام - عن تعليق الدعاء بالمشيئة ، وورد عنه قول: "لا بأس طهور إن شاء الله"؟
الجواب : ورد النهي عن تعليق الدعاء بالمشيئة في قوله صلى الله عليه وسلم : " لا يقل أحدكم اللهم اغفر لي إن شئت ، ارحمني إن شئت ، ارزقني إن شئت ، وليعزم مسألته ، إنه يفعل ما يشاء ، لا مكره له " أخرجه البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه (7477) .
ولمسلم: "... وليعظم الرغبة فإن الله لا يتعاظمه شيء أعطاه" (2678) .
وهذا على إطلاقه ، فإنّ تعليق الدعاء بالمشيئة يدلّ على ضعف في العزم ، أو أن الداعي يخشى أن يُكره المدعو، والله سبحانه وتعالى لا مكره له ، كما في الحديث .
وأمّا الحديث الذي أخرجه البخاري عن ابن عباس رضي الله عنهما : أنّ النبي صلى الله عليه وسلم دخل على أعرابي يعوده ، قال : وكان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل على مريض يعوده قال : " لا بأس طهور إن شاء الله ... الحديث " (3616) .
فهذا الأسلوب أسلوب خبر ، والخبر في مثل هذا يحسن تعليقه على المشيئة ، مثال ذلك أن تقول : فلان رحمه الله ، أو اللهم ارحمه ، فلا يصح أن تُقيّد ذلك بالمشيئة .
بخلاف ما إذا قلت : فلان مرحوم ، أو فلان في الجنّة ، فإنه لابدّ من التقييد بالمشيئة ؛ لأن الأوّل دعاء ، والثاني خبر ، ولا يملك الإنسان الإخبار عن الغيب ، فإن أخبر عن ما يرجوه وجب تقييد ذلك بالمشيئة .
والله أعلم .

http://www.upislam.com/images/56776899379166242001.gif

منقول للفائدة

mourad05
2011-02-08, 12:04
بارك الله فيك موضو ع في القمة

** أم عبد الرحمن **
2011-02-08, 15:38
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على المرور الطيب ، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

سفير النوايا الحسنة
2011-02-08, 15:59
http://img208.imageshack.us/img208/6862/rdd113bc3.gif

chaima djalfa
2011-02-08, 16:01
بارك الله فيك

هشام البرايجي
2011-02-09, 21:57
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك على الموضوع وجعله في ميزان حسناتك

جواهر الجزائرية
2011-02-10, 07:13
بارك الله فيك يا أختاه موضوع هام لنا ومميز الله يحفظك وخليك ويسدد خطاك

** أم عبد الرحمن **
2011-02-10, 17:30
http://img208.imageshack.us/img208/6862/rdd113bc3.gif

وإياكم ، جزاكم الله خيرا

** أم عبد الرحمن **
2011-02-10, 17:31
بارك الله فيك

وإياكِ ،أخيتي ، جزاك الله خيرا على المرور الطيب

** أم عبد الرحمن **
2011-02-10, 17:33
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك على الموضوع وجعله في ميزان حسناتك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وإياكم ، جزاكم الله خيرا على المرور الطيب

** أم عبد الرحمن **
2011-02-10, 17:34
بارك الله فيك يا أختاه موضوع هام لنا ومميز الله يحفظك وخليك ويسدد خطاك


جزاك الله خيرا أخيتي 'النسر الآمل '، أُسعد دائما لتعطيرك لمواضيعي ، وإضافاتك المميزة ، وفقك الله وسدد خطاك .
أختك في الله /أمة الله

** أم عبد الرحمن **
2011-12-28, 03:24
يُرفع للفائدة والتذكير

نجلاء السلفية
2014-09-10, 21:21
يُرفع للفائدة