المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وقفات مع حديث نبوي عظيم حول التكفير


نينا الجزائرية
2011-01-24, 14:31
وقفات مع حديث نبوي عظيم حول التكفير
الشيخ علي الحدادي



الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على عده ورسوله محمد وعلى آله وصحبه
أما بعد:
عن حذيفة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن ما أتخوف عليكم رجل قرأ القرآن حتى إذا رئيت بهجته عليه وكان ردءاً للإسلام غيّره إلى ما شاء الله فانسلخ منه ونبذه وراء ظهره وسعى على جاره بالسيف ورماه بالشرك. قال قلت يا نبي الله أيهما أولى بالشرك المرمي أم الرامي؟ قال: بل الرامي) رواه ابن حبان في صحيحه.وقال ابن كثير عن إسناده هذا إسناد جيد ، وحسنه الهيثمي في مجمع الزوائد وصححه الألباني رحمهم الله.
أيها القراء الكرام إن هذا حديث عظيم القدر لأنه يشخص مرضاً من أفتك أمراض العصر، ألا وهو مرض التكفير بغير حق، ثم ما ترتب على التكفير من استحلال الدماء والأموال وإشاعة الفوضى والرعب في بلاد المسلمين.
ولنا معه في هذا المقام عدد من الوقفات:
أولاً: إن نبي الله صلوات الله وسلامه لم يكن ينطق عن هوى بل كان ما جاء به وحي أوحاه الله إليه والله علام الغيوب لا تخفى عليه خافية ماضية أو حاضرة أو مستقبلة.
وقد سبق في علمه سبحانه أن سيكون في هذه الأمة من سيكفر المسلمين بغير حق ويسفك دماءهم بغير حق فلذا حذرنا النبي صلى الله عليه وسلم من هذه الفتنة حتى نكون على بينة وبصيرة منها فلا تجرفنا تياراتها ولا تهلكنا أعاصيرها حيث نرى أنها الحق وأن ما خالفها هو الباطل.
ثانياً: هذا الرجل الذي تخوفه علينا النبي صلى الله عليه وسلم كان من شأنه أنه قرأ القرآن أي حفظ حروفه وأتقن قراءتها وكان ردءاً للإسلام أي صاراً ناصراً للإسلام ومدافعاً عنه وذاباً عنه بأي نوع من أنواع النصرة بتعليمه القرآن أو جهاده بالقلم أو بالسيف أو بغير ذلك من الوسائل. ولا شك أن فتنة هذا الصنف أعظم من فتنة غيره لأنه محسوب على الإسلام، يتكلم بلسان الدين، ويلبس عباءة الدين، فالناس أسرع له تصديقاً، وأعظم به ثقة، بخلاف من عرف بتهتكه وفجوره وفسوقه وانسلاخه فهذا لا يقبل منه ولا يلتفت إليه ولا يؤبه به بل لا يزيده حربه للدين إلا مقتاً عند الناس وانحطاطاً في أعينهم.
ثالثاً: هذا الرجل بعد أن قرأ القرآن وصار منه ما صار من خدمة الإسلام غيره إلى ما شاء الله أما تغيير حروفه فلا يستطيع لأنه سرعان ما يفتضح فالقرآن محفوظ ولو غيرت نسخه أو عشر أو مئة فكتاب الله محفوظ في المصاحف وفي الصدور والحمد لله كما قال تعالى (إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون) ويدخل القرآن في الذكر دخولاً أولياً.
ولكن هذا الرجل غيّر تأويل القرآن وحرف معانيه ونزل آياته على غير محاملها الصحيحة، ومن ذلك مثلاً أن جعل الكبائر بمنزلة الكفر فكفر بالمعاصي، وبناء على ذلك تجده يكفر المسلمين بغير حق.
ومن ذلك مثلاً أن يفسر الآية تفسيراً مجملاً عاماً مع أنها تحتمل أكثر من معنى لا يستقيم المعنى الصحيح لها إلا بالتفصيل مثل قوله تعالى (ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون) فيفسرها تفسيراً عاماً فيكفر كل من حكم بغير ما أنزل الله وهذا من أبطل الباطل إن العالم المجتهد إذا أفتى وأخطأ في فتواه فقد حكم بغير ما أنزل الله فهل يكون بذلك كافراً معاذ الله. بل هو مأجور عند الله أجراً واحداً لاجتهاده.

amoula95
2011-01-24, 14:46
بارك الله فيك

karimovic 20
2011-01-24, 14:52
جزاك الله خيرا

رجاء و أمل
2011-01-24, 16:24
بارك الله فيك

رجاء و أمل
2011-01-24, 16:27
اريد ان اسال سؤالا كنت قد طرحته سابقا هل هذا الحديث صحيح : * قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : من استغفر للمؤمنين والمؤمنات كتب له بكل مؤمن ومؤمنة حسنة . رواه الطبراني عن عبادة رضي الله عنه *
ارجو الاجابة بسرعة و شكرا

نينا الجزائرية
2011-01-24, 18:54
بارك الله فيك

وفيكم بركة شكرا

نينا الجزائرية
2011-01-24, 18:56
جزاك الله خيرا

واياكم شكرا لكم

نينا الجزائرية
2011-01-24, 19:01
بارك الله فيك

وفيك بركة شكرا

نينا الجزائرية
2011-01-24, 19:05
اريد ان اسال سؤالا كنت قد طرحته سابقا هل هذا الحديث صحيح : * قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : من استغفر للمؤمنين والمؤمنات كتب له بكل مؤمن ومؤمنة حسنة . رواه الطبراني عن عبادة رضي الله عنه *
ارجو الاجابة بسرعة و شكرا

هنا تجدين قائمة بجميع الأحاديث المكذوبة على النبي صلى الله عليه و سلم و التي انتشرت في الإنترنت
http://www.khayma.com/da3wah/latanshr.htm


موقع الدرر السنية
http://www.dorar.net/hadith.php

موقع الشيخ الألباني للتأكد من صحة الحديث
http://www.alalbany.net/

موقع تخريج الأحاديث النبوية
http://www.islammemo.cc/GeneralError.aspx?aspxerrorpath=/redirect.aspx

رابط يبحث في جميع مواقع الحديث للتأكد من صحة الحديث
http://www.sultan.org/h/

الحديث الشريف
http://hadith.al-islam.com/

نداء الإيمان
http://al-eman.com/hadeeth/

برنامج الجني الداني
http://www.almeshkat.com/books/open.php?cat=33&book=2131

برنامج مكتبة الشيخ الألباني
http://www.saaid.net/book/open.php?cat=95&book=2119

بلقاسمي1991
2011-01-25, 21:17
بارك الله فيكم اخوتي في الله الله يحفظكم

نينا الجزائرية
2011-01-26, 11:50
اللهم امين
جوزيتم كل خير