تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ما رأيك في تعديل قانون المرور و ما هي إنشغالاتك


حليم2222
2010-12-16, 12:02
أردت فتح هذا القسم نظرا للضجة الكبيرة التي أحدثتها تعديلات قانون المرور الصادرة بموجب الأمر رقم 03/09 الصادرفي الجريدة الرسمية بتاريخ 29/07/2009 و الجدل الكبير الذي صاحب بدء سريانه و التأويلات العديدة التي أعطيت لبعض أحكامه (منها حكاية السياقة بالقشابية ممنوعة)
في هذا القسم نتلقى آرائكم و إنطباعاتكم و حتى خواطركم حو هذا التعديل و أسباب إقراره و الآثار المرجوة منه و النتائج التي تحققت حتى الحظة و حول إعتراضاتكم عن بعض أو مجمل أحكامه و خاصة سحب و تعليق رخصة السياقة و عن الكيفية التي طبق بها و عن الآفاق التي يفتحها لتعسف البعض في حق المواطن مستعمل الطريق ...الخ
كما نتلقى في هذا القسم مختلف إنغالاتكم و تساؤلاتكم عن مختلف الحالات التي جاء بها التعديل و عن قانون المرور و القوانين ذات الصلة و مختلف الحالات التي صادفتكم و الأحداث التي وقعت لكم بخصوص هذا التعديل و على الأخص سحب و تعليق رخصة السياقة لما لها من أهمية لمستعملي الطريق خاصة و للمواطن بصفة عامة
كما يستقبل هذا القسم كذلك إقتراحاتكم و مساهماتكم لجعله منبرا لإثراء و لما لا لتعديل قادم لقانون المرور و فقا لما يناسب المواطن و يحفظه في حياته و ماله دون المساس بمصالحه و مصالح المجتمع.
أرجو أن تكون المشاركات عديدة و جادة لتعم الفائدة و شكرا للجميع مسبقا, وفقنا الله.

حليم2222
2010-12-19, 21:35
تعديلات قانون المرور (الأمر رقم 09-03 المؤرخ في 22 يوليو 2009 ، يعدل ويتمم القانون رقم 01-14 ، المؤرخ في 19 غشت 2001 و المتعلق بتنظيم حركة المرور عبر الطرق و سلامتها و أمنها )

حالات الإحتفاظ برخصة السياقة مع أو دون المساس بالقدرة على السياقة

1) حالات الإحتفاظ الفوري لرخصة السياقة لمدة لا تتجاوز (10) أيام
من طرف الأعوان المؤهلين مع عدم وقف القدرة على السياقة خلال نفس المدة .

1ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالإنارة و الإشارة و كبح الدراجات . )م 66/أ/ 01(
2ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتقديم وثائق المركبة و كذا رخصة السياقة و / أو الشهادة المهنية التي ترخص بقيادة المركبة المعينة)م 66/أ/ 02( .
3ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باستخدام آلة أو جهاز مركبة غير مطابق )م 66/أ/ 03(.
4ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بسرعة المركبات بدون محرك ، بمقطورة أو بدون مقطورة أو نصف مقطورة )م 66/ب/ 01(.
5ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باستعمال أجهزة التنبيه الصوتي )م 66/ب/ 02( .
6ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالالتزام بتشغيل ضوء أو أضواء المركبة المجرورة بواسطة حيوانات )م 66/ب/ 03(.
7ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمرور في أوساط الطريق أو المسالك أو الدروب أو أشرطة الطريق أو الأرصفة أو حواف الطرق المخصصة لمرور مركبات النقل الجماعي و غيرها من المركبات المرخص لها بذلك خصيصا ، ولمرور الراجلين )م 66/ب/ 04( .
8ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالتخفيض غير العادي للسرعة بدون أسباب حتمية، من شأنه تقليص سيولة حركة المرور )م 66/ب/ 05(.
9ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بلوحات التسجيل و التجهيزات وإشارات النقل الإستثنائي وكذا مؤشرات السرعة )م 66/ب/ 06( .
10ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بوضع الإشارة الملائمة من قبل كل سائق صاحب رخصة سياقة اختبارية )م 66/ب/ 07(.
11ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالسير على الخط المتواصل )م 66/ب/ 08(.
12ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالتوقف أو الوقوف الخطيرين )م 66/ج/ 11(.
13ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمسافة القانونية بين المركبات أثناء سيرها )م 66/ج/ 12( .
14ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بمنع نقل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 10 سنوات في الأماكن الأمامية )م 66/ج/ 13( .
15ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالتوقف أو الوقوف التعسفي المعيق لحركة المرور)م 66/ج/ 14( .
16ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باحترام قواعد السياقة السليمة)م 66/ج/ 15( .
17ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالأضرار الملحقة بالمسالك العمومية أو بملحقاتها)م 66/ج/ 16( .
18ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بمرور مركبة ذات محرك أو مقطورة في المسالك المفتوحة لحركة المرور دون أن تكون هذه المركبة مزودة بلوحتي التسجيل )م 66/ج/ 17(.
19ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتصاعد الأدخنة و الغازات السامة وصدور الضجيج عند تجاوز المستويات المحددة )م 66/ج/ 18(
20ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمركبات غير المزودة بالتجهيزات التي تسمح للسائق بأن يكون له مجال رؤية كاف )م 66/ج/ 19(.
21ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بوضع شريط بلاستيكي أو أية مادة معتمة أخرى على زجاج المركبة) م 66/ج/ 20( .
22ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بعدم التصريح بنقل ملكية المركبة أو عدم التصريح بتغيير إقامة مالك المركبة )م 66/ج/ 21(.
23ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بعد التصريح بالتغييرات التي أجريت على المركبة )م 66/ج/ 22(
24ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمكوث على الشريط الوسطي الذي يفصل أوساط الطرق في الطريق السيار و الطريق السريع )م 66/د/ 18(.
25ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بعدم مطابقة القواعد الخاصة بتنظيم السباقات على المسالك العمومية )م 66/د/ 19(.
26ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بحجم المركبات وتركيب أجهزة إنارة و إشارة المركبات )م 66/د/ 20(.
27ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالإستمرار في مركبة دون إجراء الفحص الطبي الدوري )م 66/د/ 21(.
28ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتعليم سياقة المركبات ذات محرك بمقابل أو بدون مقابل )م 66/د/ 22(.

ملاحظة :
1- يسلم العون و في الحال وثيقة تثبت الاحتفاظ و لا يتم رد رخصة السياقة إلا بعد دفع الغرامة الجزافية إلى حدها الأدنى في الأجل المنصوص عليه عشرة (10) أيام .
2- عند انقضاء عشرة أيام و في حالة عدم دفع الغرامة الجزافية بحدها الأدنى يؤفع مبلغ الغرامة الجزافية بحدها الأقصى و تقوم لجنة التعليق المختصة بتعليق رخصة السياقة لمدة شهرين (02) .
3- بعد انقضاء أجل شهرين (02) و في حالة عدم دفع الغرامة الجزافية بحدها الأقصى يرسل المحضر إلى الجهة المختصة قضائيا .


2) حالات الإحتفاظ برخصة السياقة مع توقيف القدرة على السياقة
بعد أجل مدته ثمان و أربعون (48) ساعة .
1ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بسرعة المركبات ذات محرك ، بمقطورة أو بدون مقطورة أو نصف مقطورة ، في بعض مقاطع الطرق ولكل صنف من أصناف المركبات )م 66/ج/ 01 (.
2ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بمنع المرور أو تقييده في بعض خطوط السير بالنسبة لبعض أصناف المركبات أو بالنسبة للمركبات التي تقوم ببعض أنواع النقل )م 66/ج/ 02 ( .
3ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بحالات الإلزام أو المنع المتعلقة بعبور السكك الحديدية الواقعة على الطريق )م 66/ج/ 03 (.
4ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بوضع حزام الأمن )م 66/ج/ 04 (.
5ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالإرتداء الإجباري للخوذة بالنسبة لسائقي الدراجات النارية و الدراجات المتحركة وراكبيها )م 66/ج/ 05(.
6ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمرور أو التوقف أو الوقوف بدون ضرورة حتمية على شريط التوقف الإسستعجالي للطريق السيار أو الطريق السريع )م 66/ج/ 06 (.
7ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باستعمال أجهزة إنارة و إشارة المركبات المتحركة ذاتيا )م 66/ج/ 07 (.
8ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالإستعمال اليدوي للهاتف المحمول أو التصنت بكلتا الأذنين بوضع خوذة التصنت الإذاعي و السمعي أثناء السياقة )م 66/ج/ 08 (.
9ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتجاوز حدود السرعة المنصوص عليها بالنسبة لصنف السائقين الحائزين رخصة سياقة إختبارية )م 66/ج/ 09 (.
10ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بأولوية مرور الراجلين على مستوى الممرات المحمية )م 66/ج/ 10 (.
11ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باتجاه المرور المفروض )م 66/د/ 01 (.
12ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتقاطع الطرقات و أولوية المرور )م 66/د/ 02 (.
13ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالتقاطع و التجاوز )م 66/د/ 03 (.
14ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بإشارات الأمر بالتوقف التام )م 66/د/ 04 (.
15ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالمناورات الممنوعة في الطرق السيارة و الطرق السريعة )م 66/د/ 05 (.
16ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بزيادة السرعة من طرف سائق المركبة أثناء محاولة تجاوزه من طرف سائق آخر )م 66/د/ 06 (.
17ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بسير مركبة بدون إنارة أو إشارة أو وقوفها في وسط الطريق ليلا أو أثناء انتشار الضباب في مكان خال من الإنارة العمومية )م 66/د/ 07 (.
18ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بمنع المرور على مسلك يقع مباشرة على يسار طريق يتضمن ثلاثة مسالك أو أكثر ذات اتجاه واحد للمرور بالنسبة لمركبات نقل الأشخاص أو البضائع التي يتجاوز طولها 7 أمتر ، أو ذات وزن إجمالي مرخص به مع الحمولة يفوق طنين 2 )م 66/د/ 08 (.
19ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالوقوف أو التوقف على أجزاء الطريق التي تعبر سطحها سكة حديدية أو سير مركبات غير مرخص لها بذلك على الخطوط الحديدية )م 66/د/ 09 (.
20ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بعبور بعض مقاطع الطرق الممنوعة للسير أو بعض الجسور ذات الحمولة المحدودة )م 66/د/ 10 (.
21ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بوزن المركبات وطبيعة الأطر المطاطية للمركبات ذات محرك غير المطابقة للمعايير المقبولة و شكلها و حالتها )م 66/د/ 11 (.
22ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بمكابح المركبات ذات محرك و ربط المقطورات و نصف المقطورات )م 66/د/ 12 (.
23ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالحمولة القصوى لكل محور)م 66/د/ 13 (.
24ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بترتيب جهاز تسجيل السرعة بالمقيت وخصوصياته وتشغيله وصيانته )م 66/د/ 14 (.
25ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بالتغيير الهام للاتجاه دون تأكد السائق من أن المناورة لا تشكل خطرا على المستعملين الآخرين ودون تنبيههم برغبته في تغيير الإتجاه )م 66/د/ 15 (.
26ـ مخالفة الأحكام المتعلقة باجتياز خط متواصل )م 66/د/ 16 (.
27ـ مخالفة الأحكام المتعلقة بتشغيل الأجهزة السمعية البصرية في مقدمة المركبة أثناء السياقة )م 66/د/ 17 (.

ملاحظة :
1ـ يقوم العون محرر المحضر بالإحتفاظ برخصة السياقة فورا ، مقابل تسليم وثيقة تثبت الإحتفاظ في الحال .
2 ـ ترسل رخصة السياقة إلى لجنة تعليق رخصة السياقة و التي بإمكانها أن تقرر تعليق رخصة السياقة بعدما يحال عليها محضر إثبات إحدى المخالفات السابقة الذكر .

هناء البال
2011-02-24, 20:35
و الله اخي انا ميهمني بزاف هذا التغيير على الاقل فيه حوايج بزاف زايدين بصح ملاح......خاصة مع الشباب المتهور لهذه الايام
انا لي غايضتني هي 2 fois نعقب ال code و مانديش بسبب تافه حاشاك نجيهم les ingénieurs صغيرة على l permet
و الله رغم اني نجاوب اجابات صحيحة
نوكل عليهم ربي و نخليهم
شكرا اخي على الموضوع

larbone
2011-02-24, 22:51
عتقد اه سيكون هناك تعديل يتم بموجبه التراجع عن سحب رخصة السياقة

انا ضد فكرة سحب الرخصة خاصة بالنسبة للناس لي يخدموا بيها مثل سائقي الشاحنات وسيارات الاجرة وغيرها