المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العلامة الحويني..ورده على الجزارين


ايوب الجزائري
2010-08-20, 11:44
بسم الله الرحمن الرحيم
حينما يبتليك الله بجاهل لا يفهم فتلك مصيبة
وحينما يدعي الجويهل انه يفهم فالمصيبة اعظم
صغار العقول سفهاء الاحلام ينبشون في الكتب من اجل ايجاد غلطة او زلة كي يطيروا بها ومثلهم كمثل الرجل الذي بقي يوما كاملا مع الشيخ محمد بن عبد الوهاب يسمع له وفي نهاية المجلس قال للشيخ لما قلت كذا ؟؟في تلك النقطة وكانت زلة من الشيخ
فقال الشيخ ...يومنا كاملا لم تحفظ الا هذه الزلة ..لا اجد لك مثلا الا كالذباب لا تقع الا على القذر
وما اكثر الذباب
بعضهم ينشر كذبا ان العلامة الحويني يكفر بالكبيرة واغلب من يتطاير بها الجامية وشذاذ الافاق والجزارين او الخلوف ..
ورغم ان الشيخ الحويني بين ووضح قصده وشرح الا ان القوم لا يفقهون
اليوم نعيد نقل للشيخ في هذه القضية واليكم النص منقوووووووووووووووووووووول
قال العلامة المحدث أبواسحاق الحويني شفاه الله

أيها الأخوة : بعض مالم يحسن الفهم مع ما أراه من القرائن الظاهرة من سوء القصد أشاعوا عنى مقالة ما اعتقدتها بقلبى يوما من الأيام و لا تلفظ بها لسانى و لا في الخلوات . فضلا عن هذه المشاهد .

هذه المقالة الفاجرة الآثمة تقول : إننى أكفر المسلمين بالكبيرة . فأنا أنشد طلاب العلم الذين يسمعوننى منذ قرابة خمسة وعشرون سنة و انا أخطب على المنابر . هل سمعوا مني فى يوم من الأيام انني قلت أن فاعل الكبيرة كـافر !!

فوالله ما اعتقدتها يوما من الأيام حتي و أنا حدث فى الطلب . إنما غرهم عبارة سمعوها مع ما أراه من القرائن الظاهرة من سوء القصد . سمعوا مقالة لى هى انني قلت : " إن المَصِر مستحل " ثم ضربت مثلا فقلت : " لو قال رجلا إن الله عز وجل حرم الربا و و لكنى آكله فذا كافر لا إشكال فى كفره " . هذه العبارة التي قلتها .

قــالوا : المصر مستحل !! هذا لم يقل به أحد .

قلت : أنا ما تكلمت عن من هو المصر . و ما ورد فى كلامى أصلا تعريف المصر . و لكن إذا كان الكلام مجملاً ( و هذا كلام أهل العلم ) ثم ورد بعده مَثَل فينبغي أن نرد الكلام المجمل للمثل لأن الأمثال من باب المبين و لذلك يضربها الله عز وجل لتبين الكلام .

قال عمرو بن مرة : " إذا سمعت مثلا ضربه الله عز وجل فلم أفهمه بكيت على نفسي . لأن الله عز وجل يقول : " و تلك الأمثال نضربها للناس و ما يعقلها إلا العالمون " .

فكل الأمثال من باب المبين . فأنا إذا قلت : " إن المصر مستحل " هذا كلام مجمل . ثم قلت مثال - حتي أبين معني الكلام السابق - إذا قال رجلا إنالله حرم الربا أو حرم الزنا أو حرم العقوق أو حرم أي شيء لكنى أفعله . فهذا واضخ أنه كفر إباء . و لكني ما قلت من هم المصر . فحين إذن أبين برغم أن الصورة فى غاية الجلاء وغاية الوضوح .

المصر : ليس هو الذى يفعل الذنب و يكرره و لو مرارا .

إن تكرار الذنب لا يدل على الإصرار . و يدل عليه أحاديث كما قال صلى الله عليه وسلم فيما يحكيه عن رب العزة من حديث أبى هريرة عند مسلم ، قال الله عز وجل : " أذنب عبدي ذنبا ، فقال ربى : إنى أذنبت ذنبا فاغفر لى ، فقال الله عز وجل : علم عبدى أن له ربا يغفر الذنب و يأخذ بالذنب ، ثم أذنبت ذنبا ، فقال ربى : إنى أذنبت ذنبا فاغفر لى ، فقال الله عز وجل : علم عبدى أن له ربا يغفر الذنب و يأخذ بالذنب ، غفرت لعبدى ثم أذنبت ذنبا، فقال مثل هذه المقالة فقال الله عز وجل : علم عبدى أن له ربا يغفر الذنب و يأخذ بالذنب ، غفرت لعبدى فليفعل عبدى ما شاء " .

العبد اذا كرر الذنب مرارا و تكرارا لا يدل على الإصرار ، والفعل بمجرده أيضا لا يدل على الإصرار .

يعنى واحد واضع أمواله فى البنوك ، فيقال له هذا ربا ، فيقول : الله يتوب عليه أعمل إيه . لا أجد من يشغل لى أموالى ، الأمانة راحت ، و ضعنا أموالنا فى الشركة الفلانية سرقوها ، و ضعناها فى الشركة العلانية سرقوها ، أنا ماذا أفعل ؟ ربنا يتوب عليه .

هذا لا يكفر و إن كان مرتكبا لهذه الكبيرة الموبقة ، وهو وضع الأموال فى البنوك ، أنسوى بين هذا الذي قال هذا الكلام و بين من يقول : إن الله حرم الربا و لكنى آكله ، من الذى يسوى بين هذا فى العالمين ؟؟

لا يشك أحد فى كفر هذا الجنس على الإطلاق ، والتكفير حق الله تعالى لا يحل لأحد أن يقدم عليه إلا بدليل أوضح من شمس النهار ، و قد نقل العز بن عبد السلام إجمـاع العلماء أن من قال ( فى العلم الضروري ) إن الظهر ركعتان أو العصر ركعتان أو المغرب أربعة أو الأوقات ثلاثة أنه كـافر باجماع المسلمين .

لماذا ؟ لأن معرفة عدد الصلوات و عدد الركعات من العلم الضروري الذي يستوي فيه علم الخاصة و العامة . أما العلم الذي لا يتوصل إليه إلا الخاصة فلا يكفر العاميّ باستحلاله ، إنما يكفر العالم الذي عرف هذه الجزئية فخالفها جحودا و استكبارا .

و التكفير كما يقول أهل العلم سمعى و لا علاقة له بالدلائل العقلية حتي وإن كانت ضرورية .

كلنا نعلم أن العشرة أكبر من الإثنين و أكبر من الخمسة وأكبرالستة . كلنا يعلم هذا علما ضروريا عقليا . فلو قال قائل إن الثلاثة أكبر من العشرة . خالف العلم الضروري العقلى أم لا ؟ خالف العلم الضرورى العقلي . و مع ذلك لا يكفره أحد قط من المسلمين برغم أنه خالف ضرورة العقل وما اتفق عليه الكل لكن لم ينزله الله فى كتابه و لم يقله رسول الله صلى الله عليه وسلم . فى يكون حين إذن داخل فى باب التكفير . إنما الذى يجحد ما أنزل الله و يصر على أن يخالف الله سبحانه وتعالي هذا كافر لا شك فى ذلك و أنا لا أعلم أحد من أهل العلم خالف فى هذا .

فكيف يقال أنى أكفر فاعل الكبيرة ؟ مجرد فعله للكبيرة . هذا بهتــــان عظـــيم . أسأل الله تبارك و تعالي أن يهدى هؤلاء المفترين .

إن أبا العتاهية قال :

إلى ديان يوم الدين نمضي و عند الله تجتمع الخصوم

و ما من أحد تصدر لتعليم أو تدريس أو وعظ الأَّ إفتري بعض الناس عليه و كان شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله من أكثر الناس بلاء بهذا ولعلي لا أبالغ إن شاء الله إذا قلت : أن الحسنات التي كسبها شيخ الإسلام ابن تيمية بافتراء أعدائه عليه لعلها تساوي الحسنات التى كسبها بعلمه وجهاده .

إن أول مراتب العلم حسن السؤال ، ثم حسن الإستماع ثم حسن الفهم . و إنما ســاء فهم هؤلاء لأنهم ما أحسنوا الإستماع . لو أحسنوا لردوا المجمل إلى المبين كما قال أهل العلم

منقول

fatimazahra2011
2010-08-21, 21:20
http://www.samysoft.net/forumim/slam/sdfsdu.gif


http://sl.glitter-graphics.net/pub/1408/1408003s44lq7ys4a.gif


http://abeermahmoud07.jeeran.com/652-Jzaak-AbeerMahmoud.gif


http://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat3ae66507af.gif

الباشـــــــــــق
2010-08-21, 21:50
جزاك الله خير أخي ايوب وبارك فيك ، حبذا لو وضعت هذا الموضوع ردا شافيا على موضوع في هذا المنتدى تحت عنوان ( الردود العلمية على أقوال الحويني البدعية )

عائشة حسان
2010-08-21, 22:32
جزاك الله خيرا اخي

السلفي الأثري
2010-08-22, 11:00
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا اخي أيوب , نسأل الله ان يجد هذا المقال آدان صاغية له

ولا تتعب نفسك معهم فقد تشربت قلوبهم بماء نجس ولن ينجيهم من غفلتهم الا الله

ولا يضر السحاب نطح الكلاب

ايوب الجزائري
2010-08-22, 11:08
http://www.samysoft.net/forumim/slam/sdfsdu.gif


http://sl.glitter-graphics.net/pub/1408/1408003s44lq7ys4a.gif


http://abeermahmoud07.jeeran.com/652-Jzaak-AbeerMahmoud.gif


http://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat3ae66507af.gif
http://abeermahmoud07.jeeran.com/652-Jzaak-AbeerMahmoud.gif

ايوب الجزائري
2010-08-22, 11:13
جزاك الله خير أخي ايوب وبارك فيك ، حبذا لو وضعت هذا الموضوع ردا شافيا على موضوع في هذا المنتدى تحت عنوان ( الردود العلمية على أقوال الحويني البدعية )
جزاك الله خيرا
ان من شعاري وقواعدي ان لا ارد واناقش الجهلة وقليلي الادب
لذلك تراني اتجاهلهم ولا ادخل موضيعهم ولو كان متأدب كنا فتحنا معه باب نقاش علمي وسوف نجهز على نسخه ولصقه فهو مجرد ناقل لا يفهم ما ينقل
والاكيد انه لا يرفق بين البدعة والخطا
ولا ادري هؤلاء الجهلة ماذا يقولون في الامام النووي وهو من اخذ وقال بقول الاشاعرة هل يبدعونه ام يقولون اخطأ
صراحة اخي مناقشة المقلد تتعب ولا فائدة منها
كنا نناقش سادتهم ومن يقودهم في البيضاء وسحاب فيفرون ويختفون بالشهر والشهرين حتى ينسي الموضوع ثم يعودوا لينفثوا سمومهم ثم يهربوا

الباشـــــــــــق
2010-08-22, 15:02
جزاك الله خيرا
ان من شعاري وقواعدي ان لا ارد واناقش الجهلة وقليلي الادب
لذلك تراني اتجاهلهم ولا ادخل موضيعهم ولو كان متأدب كنا فتحنا معه باب نقاش علمي وسوف نجهز على نسخه ولصقه فهو مجرد ناقل لا يفهم ما ينقل
والاكيد انه لا يرفق بين البدعة والخطا
ولا ادري هؤلاء الجهلة ماذا يقولون في الامام النووي وهو من اخذ وقال بقول الاشاعرة هل يبدعونه ام يقولون اخطأ
صراحة اخي مناقشة المقلد تتعب ولا فائدة منها
كنا نناقش سادتهم ومن يقودهم في البيضاء وسحاب فيفرون ويختفون بالشهر والشهرين حتى ينسي الموضوع ثم يعودوا لينفثوا سمومهم ثم يهربوا

والله اخي ايوب إن الواحد يحتار فيهم ، هل يتجاهلهم ويتركهم ينهشون في لحوم العلماء بهذه الطريقة ، أم يوضح للعامة ضلال منهجهم ، وسوء طويتهم ، ويلجمهم حجرا ، سيد قطب واحتجوا بأنه ليس من العلماء ، وانهم يردون على ضال مبتدع ، طيب الشيخ العلامة أبواسحاق الحويني اليس من العلماء ، قال شيخ الإسلام رحمه الله و ليس لأحد أن يتبعَ زلات العلماء ، كما ليس له أن يتكلمَ في أهل العلم و الإيمان بما هم ليسوا به بأهل .

كعبوش صهيب
2010-08-22, 15:07
سلام


لا افقه كثيرا مما تقول لكن حديث الشيخ عذب

ahmed sasid
2010-08-22, 15:16
... موتوا بغيضكم واشربوا صديد حقدكم...

العربي عبدية
2010-08-22, 15:30
فتاوى العلماء في

(( أبي إسحاق الحويني ))

www.misrsalaf.com/vb/showthread.php?t=937

موقع مصر السلفية
www.misrsalaf.com

بسم الله الرحمن الرحيم

(1) الإمام مقبل بن هادي الوادعي رحمه الله:

(السائل يقول: ما رأيكم فيمن يدعي السلفية وهو لا يقتني الكتب السلفية ولا الأشرطة السلفية، وكذلك يدافع عن المتحزبين؟
الشيخ: الذي ننصح به إخواننا أن يقبلوا على الكتب النافعة، مثل: "رياض الصالحين"، ومثل "بلوغ المرام"، ومثل "فتح المجيد شرح كتاب التوحيد"، هذا حتى أنفع لهم من الأشرطة، لأن الذي نقوله والذي يقوله غيرنا في الأشرطة هو قطرة من مطرة، نعم، فننصح إخواننا بحفظ "رياض الصالحين"، وقبله حفظ "القرآن الكريم"، وكذا حفظ "بلوغ المرام" إن استطاعوا، وحفظ "اللؤلؤ والمرجان فيما اتفق عليه الشيخان" أيضًا، فماذا؟ فهذا أنفع لهم، أما عدم اقتنائه للأشرطة فليس دليلاً على أنه ليس بسلفي، لكن ينبغي أن ننظر إلى من يواد، أيواد المبتدعة؟ نعم، مثل عبد الرحمن عبد الخالق، وأبي إسحاق الحويني، فهذان يُعتبران من المبتدعة، أينعم، وكذا مثل أيضًا سَفَر، وكذلك سلمان، يُعتبران من المبتدعة، وكذا أيضًا مجلّة "السنّة" التي هي لائقة بالبدعة، وهي التابعة لمحمد سرور، فهذه أيضًا وأهلها القائمون عليها، تُعتبرُ مجلة بدعة.) اهـ

المصدر: شريط (المجروحون) العدد: 3، تسجيلات أهل الحديث، الجزائر العاصمة.


(2) العلامة مفتي جنوب المملكة أحمد بن يَحيى النَجمي حفظه الله:

(ما هو وضع كل من: محمد المغراوي، أبو إسحاق الحويني، وحسين يعقوب؟
الذي أعرفه عن محمد المغراوي أنه تكفيري، وأبو إسحاق الحويني كذلك، وهو من أصدقاء أبي الحسن ومناصريه، أما حسين يعقوب فأنا لا أعرف حاله.) اهـ


(3) العلامة محمد بن عبد الوهاب البنا حفظه الله:

نعتذر عن سوء جودة الشريط ولذلك فكثير من الكلام غير مفهوم وقد قمنا بالتفريغ قدر جهدنا:

(الشيخ: هذا .. هذا خوارج!
السائل: يا شيخ، الشريط ده منتشر ...
الشيخ: ((إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ ))، ((إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ ...)) الشرك لا يغفر، أما كل ذنب إذا لم يعقد قلبه على إن هذا ضلال [...]، لكن عمل بخلاف [...] خايف على ولده هذا كبيرة، [...])
ثم قام الإخوة بتشغيل كلام أبي إسحاق الحويني بالصوت:
(الحويني: ... أما الرجل المُصِرّ على المعصية، وهو يعلم أنها معصية، فهذا مستحل ...
الشيخ: لا ما هو مستحل!! لا ما هو مستحل!!
الحويني: كأن يقول: "الرّبا أنا أعلم أنه حرام لكنني سآكله، والزنا حرام لكنني سأفعله"، هذا مستحّل واضح ...
الشيخ: لا ما هو مستحل!!)
ثم باقي كلام الحويني، ثم قال الشيخ:
الشيخ: الاستحلال غير الإصرار، الاستحلال غير الإصرار.
السائل: ... مش كلام أهل السنة والجماعة؟
فقال الشيخ: أبدا!
السائل: نسمع لهذا؟
الشيخ: لا.
السائل: نسمع له يا شيخ؟
الشيخ: لا [...].
ثم دار كلام غير مفهوم ثم سأله السائل عن كلام أبي إسحاق الحويني، فقال الشيخ:
الشيخ: هذا باطل، الكلام هذا باطل.
ثم ذكر السائل قوله أن توحيد الحاكمية هو أخص خصائص توحيد الألوهية، فرد الشيخ:
الشيخ: قال كده؟! أعوذ بالله! [...] الحاكمية من توحيد الألوهية! ...) اهـ


(4) الشيخ العلامة ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله:

الفتوى الأولى :

س : « يدعي بعضهم أن طاعة السلطان ، وأن أمر التكفير للحكام مسألة خلافية ، بل قال أحد الدعاة في شريطه " نداء الغرباء "(1): (( ليس هناك سلطان شرعي في الأرض اليوم !!! )) ، فما تعليقكم جزاكم الله خيرا ؟ » .
ج : « .. هناك الشباب من هو مغامر ، ولا يميز بين ما ينفع المسلمين ، وما يضرهم ، فيغامر بشباب المسلمين ، ويرميهم في أتوهات الحروب والفتن ، كما حصل في الجـزائـر وغيرها... ، ولم يلتفتوا إلى أقوال العلماء .
فهذا الصنف المتهور من الشباب لا يجوز أن يُطاع ، ولا يجوز أن يُصغى إليه ، ويجب أن يرفضهم الشباب ، ويلتفوا حول العلماء .
فإذا كان في عهد الرسول الكريم ( من يوجد ، بل لا يصلح للتقرير في هذه القضايا ، وكُلِّفوا بالرجوع إلى العلماء الذين يستنبطون هذه القضايا من دين الله الحق ، ويميزون بين ما يضرهم ، ويميزون بين المصالح والمفاسد ، ففي هذا الأصل أولى وأولى أن يلتف الشباب حول العلماء ، وينتظروا منهم البيان الشافي ، والنصح ، وقد حصل هذا _ ولله الحمد _ من علماء السنّة فنصحوا ، ونصحوا لكثير من هذا الشباب المتهور ، أن يتركوا مثل هذه الثورات ، ويتركوا مثل هذه الفتن ، ويقبلوا على العلم ، وعلى تربية الأمة على كتاب الله وسنة رسوله ( ، وتطهير المجتمعات الإسلامية من الانحرافات العقائدية ، والمنهجية في أصول دينهم ، وفروعه .
هذا هو دين الدرب الصحيح ، أن نربيهم على العلم ، وعلى الدين .
فهذه الأمور على كل حال يُرجع فيها إلى العلماء على التفصيل الذي ذكرته سَلَفاً ، ولا يُسمعُ لكثير من الرعاع الذين ينعقون بما لا يعرفون ، فلا يعرفون منهج السلف ، ولا يعرفون العلم الشرعي الصحيح ، ولا يميزون بين المصالح والمفاسد ، فألقوا بشباب الأمة في أتون الفتن وألقوا بالإسلام في أبواب الضياع .
نسأل الله تبارك وتعالى أن يهيأ كل خير لهذه الأمة ، وأن يجعل همتها بأيدي علماءها ، وفقهاءها ، والناصحين المخلصين منها ، إنه ربنا لسميع الدعاء » .(2)
======================================

الفتـوى الثانية :

س : « حفظكم الله ورعاكم هل يشترط في نقد الدعاة وبيان منهجهم وطريقة دعوتهم ، والحكم عليهم أن يكون الناقد عالما أم يكفي أن يكون من أهل العلم المشهود لهم بالضبط في المنهج ، وحتى يتضح السؤال جيداً نذكر لكم شيخنا مثلا أو مثالا ، وهو أن شاباً نقل لبعض الاخوة كلاما لأهل العلم كالشيخ أسامة القوصي والشيخ عبد المالك رمضاني _ حفظهما الله _ في أبي إسحاق الحويني وغيره ، فاعترضوا عليه أن هؤلاء المنتقدين ليسوا من العلماء ، فهل هذا الاعتراض صحيح نرجو منكم شيخنا التفصيل ؟ ، وهل يعتبر كلام الشيخ أسامة القوصي والشيخ عبد المالك في الجرح والتعديل أم لا ؟ ، وجزاكم الله خيرا » .
ج : « _ بارك الله فيك _ باب الجرح والتعديل واسع ، لكن باب النقد إذا ظهر لطالب العلم خطأ من عالم أو جاهل وله الحق أن يقول إذا ظهر له أنه خالف حديثا خالف عقيدة خالف قاعدة ظهورا واضحا يكون في هذه المسألة من أهل العلم وله أن يبين أن فلانا أخطأ في هذا ، له هذا بارك الله فيك ، والذي نعتقد في عبد المالك وأسامة أنهم من أهل العلم ، وأنهم على مستوى طيب جدا مما يؤهلهم لنقد الآراء الشاذة والمنحرفة ، ويكفي أن الألباني يقول حينما قرأ " مدارك النظر " قال إنه استفاد ، استفاد أشياء لا يعرفها ، استفاد من كتابة عبد المالك ، فيكفي هذا _ بارك الله فيك _ ،
وقرأ له العبّاد ، وقرأنا له ، ورأينا أنه قوّي في عرضه وصاحب فهم _ إن شاء الله _ ومنصف .
انتقد هذا أبا إسحاق في أي شيء ؟!، في أي شيء انتقده ؟! » .
س : « أبي إسحاق ! » .
ج : « نعم » .
س : « يعني أنه ثوري ، وأنه يكفر بالمصّر على الكبيرة(3) ، ومخالفات كثيرة ... » .
ج : « هذه أمور جليّة ، طالب علم ولو صغير ويسمع إنسان يكفّر بالكبيرة هذه من الأمور المشهورة والمعلومة هذه ما يُشترط لها ذلك العالم الكبير .
الجرح العِلمُ يُشترط في الأمور الدقيقة ، في الأمور الخفيّة _ بارك الله فيك _ ، وفي فلان كذاب ، فلان متهم ، فلان سيئ الحفظ ، فلان كذا ، فلان مدلس _ بارك الله فيك _ وهو يعرف التدليس ، ويعرف اختلاف العلماء فيه ، ويعرف الجرح واختلاف العلماء فيه ، وما يَجرح وما لا يَجرح فإذا توّفرت هذه في الأشياء في شخص _ بارك الله فيك _ له أن يَجرح ، أو يُشترط في هذا اللون شيء من الدقة في الجرح ، أمّا مثل الأمور الظاهرة مثل واحد تارك صلاة وقالوا فلان تارك صلاة -والله فلان تارك صلاة- ، فلان يشرب خمر -والله فلان يشرب خمر- ، فلان ثوري يعني يحمل فكر الخوارج وهو واضح للناس _ بارك الله فيك _ ، فهذا من الأمور التي يُقبل فيها كلام العدل الثقة وخصوصا إذا كلامه مسّجل في أشرطة أو مُثبت في كتب ، فهذا ما يُشترط فيه مثل هذه الشروط ، يكفي أن يحليه أنه يقول قال كذا وهو في الكتاب الفلاني أو في الشريط الفلاني حتى ولم يكن عالما ، يُحال ويسمع هل هو صادق متثبت فيما قال أو هو مخطأ ، فالآن عليهم إذا كانوا قد أخطئوا على أبي إسحاق يُبَيِّنُون خطأهم ، ما يقولون جُهَّال لأن أبا إسحاق من طرازهم، كيف أبو إسحاق يتكلم فيما يريد وهم لا يتكلمون _ بارك الله فيكم _ ، وقد يكونان أعلم من أبي إسحاق في المنهج ، قد يكونان ( أسامة القوصي وعبد المالك ) أعلم بالمنهج من أبي إسحاق ، حيّاكم الله » .(4)
======================================

الفتـوى الثالثة :

« أنا من سنوات ما أجيب ، أريد أن أتريث في أمره ، أريد أن أناقشه ، أرسلت له مناصحات ، لكن كما هو ، ما يزداد إلا بعدا عن المنهج السلفي وتلاحمًا مع القطبيين ، فهذا حاله ، هذا حاله الآن ، هو يدعي أنه من أهل السنّة ويقترب من أهل البدع ، ويعاشرهم ، ويتلاحم معهم » .(5)
* *
===========================
الحواشـي والتعليقات :
(1) الشريط بعنوان " نداء الغرباء " لأبي إسحاق الحويني ، والعبارة كالتالي :
(( يا للغربة، لا يوجد سلطان يحمي حدود الله في الأرض، من سبَّ الله: سجن ستة أشهر، ولم ينفذ هذا القانون ساعة، ومن سبَّ الذات الملكية: يسجن في الحال! لا يوجد سلطان شرعي )) . انتهى .
(2) من شريط محفوظ لدينا ( الشريط عبارة عن أسئلة مغربية للشيخ _ حفظه الله _ ) .
(3) عنوان الشريط " شروط العمل الصالح" للحويني ، العبارة توجد في الوجه الثاني من الشريط الثاني ، والعبارة كالتالي :
(( أما الرجل المُصِرّ على المعصية، وهو يعلم أنها معصية، فهذا مستحل، هذا مستحل، وهذا كفره ظاهر، كأن يقول: "الرّبا أنا أعلم أنه حرام لكنني سآكله، والزنا حرام لكنني سأفعله"، هذا مستحّل واضح الاستحلال فيه، فلا شك في كفر مثل هذا الرجل))) . اهـ .
(4) من شريط " الثناء العطر على كتاب مدارك النظر " .
(5) من شريط " جلسة مع الاخوة الفلسطينيين " .

منقول من شبكة سحاب السلفية

(5) الشيخ عبيد بن عبد الله بن سليمان الجابري حفظه الله:

س : « ما زال العلماء يتكلمون في الرجال قديمًا ، وحديثًا ، وهذا من أشرف العلوم ، وعليه شيخنا ، تنتشر كثير من أشرطة أبي إسحاق الحويني في الجزائر ، وما أكثرها ، وخاصة خطبه ، فتفرّق الناس حوله عندنا بين : مزّكي ، ومعدّل ، ومجرّح ، ومتوقف فيه ، فلعّل الشيخ له شيء من الأمر حوله حتى ينتفع به الشباب ؟ » .
ج : « الشَّيخ الحـُوَينِي لم أعرفه معرفة تامة ، ولم أدرس منهجه دراسة وافية ، ولكن أسمع من الثقاة أنه مع جمعية إحياء التراث الحركية السياسية، وغيرها من أهل الأهواء ، ولا أعرف له وجهًا ونصيحة للسلفيين !!! ، هذا قولي فيه »

من شريط " النصيحة الصريحة للجزائر الجريحة " .

منقول من شبكة سحاب السلفية

(6) الشيخ عبد المالك رمضاني حفظه الله:

(السائل: كلمة في منهج الشيخ أبي إسحاق الحويني حتى يكون لنا منك سند عال.
الشيخ: أما الشيخ أبي إسحاق الحويني فأنا أخشاه على مصر كما كنت أخشى على أهل بلدنا الجزائر "علي بلحاج"، يتبع نفس المنهج في الإثارة والدغدغة بالعواطف، وكثرة التهييج السياسي، هذا يظهر في الخطب أكثر منه في الدروس والمحاضرات، ولعل السائل [...] يجد ذلك واضحًا مسموعًا، خطب تخالف السنة: ساعة وساعتين، ثم محتوى فارغ كله حديث عن الوزراء والمسئولين، وتضييع وقت المسلمين في .. في التحريش السياسي، هذا لا يفيد كما تعلمون، وهذا من باب الأمانة في دين الله -عز وجل- ذكرناها) اهـ

السلفي الأثري
2010-08-22, 15:32
والله اخي ايوب إن الواحد يحتار فيهم ، هل يتجاهلهم ويتركهم ينهشون في لحوم العلماء بهذه الطريقة ، أم يوضح للعامة ضلال منهجهم ، وسوء طويتهم ، ويلجمهم حجرا ، سيد قطب واحتجوا بأنه ليس من العلماء ، وانهم يردون على ضال مبتدع ، طيب الشيخ العلامة أبواسحاق الحويني اليس من العلماء ، قال شيخ الإسلام رحمه الله و ليس لأحد أن يتبعَ زلات العلماء ، كما ليس له أن يتكلمَ في أهل العلم و الإيمان بما هم ليسوا به بأهل .


والله نحن نوضح للأعضاء حتى لايجرونهم هؤولاء المتعصبون اكثر من المتعصبون في حديداتهم

ايوب الجزائري
2010-08-22, 15:44
جزاك الله خيرا اخي
جزاك الله خيرا وبارك فيك

ايوب الجزائري
2010-08-22, 15:54
والله اخي ايوب إن الواحد يحتار فيهم ، هل يتجاهلهم ويتركهم ينهشون في لحوم العلماء بهذه الطريقة ، أم يوضح للعامة ضلال منهجهم ، وسوء طويتهم ، ويلجمهم حجرا ، سيد قطب واحتجوا بأنه ليس من العلماء ، وانهم يردون على ضال مبتدع ، طيب الشيخ العلامة أبواسحاق الحويني اليس من العلماء ، قال شيخ الإسلام رحمه الله و ليس لأحد أن يتبعَ زلات العلماء ، كما ليس له أن يتكلمَ في أهل العلم و الإيمان بما هم ليسوا به بأهل .
اخي طالب الحق يناقش ويسمع منه بشرط ان يكون طالبا للحق ومؤدب
واما المقلد الذي ينسخ ويلصق بدون ان يعرف ماذا ينسخ وتراه يسب ويقلل ادبه فهذا طبق عليه شعار السلف..
واتركه ..وتبقي وضيفتك اظهار الحق ولا يهمك المخالف
بل اذا تركته يموت كمدا وحزنا
اصبر على كيد الحسود فان صبرك قاتله **فالنار تأكل بعضها اذا لم تجد ما تاكله

الباشـــــــــــق
2010-08-22, 16:00
منقول من شبكة سحاب السلفية

(5) الشيخ عبيد بن عبد الله بن سليمان الجابري حفظه الله:

س : « ما زال العلماء يتكلمون في الرجال قديمًا ، وحديثًا ، وهذا من أشرف العلوم ، وعليه شيخنا ، تنتشر كثير من أشرطة أبي إسحاق الحويني في الجزائر ، وما أكثرها ، وخاصة خطبه ، فتفرّق الناس حوله عندنا بين : مزّكي ، ومعدّل ، ومجرّح ، ومتوقف فيه ، فلعّل الشيخ له شيء من الأمر حوله حتى ينتفع به الشباب ؟ » .
ج : « الشَّيخ الحـُوَينِي لم أعرفه معرفة تامة ، ولم أدرس منهجه دراسة وافية ، ولكن أسمع من الثقاة أنه مع جمعية إحياء التراث الحركية السياسية، وغيرها من أهل الأهواء ، ولا أعرف له وجهًا ونصيحة للسلفيين !!! ، هذا قولي فيه »

من شريط " النصيحة الصريحة للجزائر الجريحة " .

منقول من شبكة سحاب السلفية

(
قص ولزق فقط بدون تدبر ( مع الخيل ياشقراء ) الشيخ عبيد بن عبدالله بن سليمان الجابري يقول ( الشَّيخ الحـُوَينِي لم أعرفه معرفة تامة ، ولم أدرس منهجه دراسة وافية ، ولكن أسمع من الثقاة أنه مع جمعية إحياء التراث الحركية السياسية، وغيرها من أهل الأهواء ، ولا أعرف له وجهًا ونصيحة للسلفيين !!! ، هذا قولي فيه » ) فكيف بالله عليك تستدلين به على ضلالة الشيخ الحويني ، الم يقل لا يعرفه ولم يدرس منهجه كيف تريدننا نقبل شهادته في الشيخ الحويني وهو يصرح بهذا الكلام عن نفسه , جزاه الله خير ، لماذا تقولينه مالم يقل ، الله يهدينا ويهديك الى الحق

العربي عبدية
2010-08-22, 16:05
قص ولزق فقط بدون تدبر ( مع الخيل ياشقراء ) الشيخ عبيد بن عبدالله بن سليمان الجابري يقول ( الشَّيخ الحـُوَينِي لم أعرفه معرفة تامة ، ولم أدرس منهجه دراسة وافية ، ولكن أسمع من الثقاة أنه مع جمعية إحياء التراث الحركية السياسية، وغيرها من أهل الأهواء ، ولا أعرف له وجهًا ونصيحة للسلفيين !!! ، هذا قولي فيه » ) فكيف بالله عليك تستدلين به على ضلالة الشيخ الحويني ، الم يقل لا يعرفه ولم يدرس منهجه كيف تريدننا نقبل شهادته في الشيخ الحويني وهو يصرح بهذا الكلام عن نفسه , جزاه الله خير ، لماذا تقولينه مالم يقل ، الله يهدينا ويهديك الى الحق


نعم قص و لصق و كل مواضيعي قص و لصق
و لكنها تعبر عن منهجي و اعتقادي

لا أريد المحاورة و المجادلة بارك الله فيكم

أبو زيد العربي
2010-08-22, 16:16
نعم قص و لصق و كل مواضيعي قص و لصق
و لكنها تعبر عن منهجي و اعتقادي

لا أريد المحاورة و المجادلة بارك الله فيكم

ان كنت كذالك فكيف رجحت أقوال هؤولاء على أولاءك واني اخاف عليك مما انتي فيه الآن , وانصحك ان كنتي مقلدة ان تبتعدي على امور المنهج واكتفي بما تحتاجين اليه فقط

العربي عبدية
2010-08-22, 16:30
ان كنت كذالك فكيف رجحت أقوال هؤولاء على أولاءك واني اخاف عليك مما انتي فيه الآن , وانصحك ان كنتي مقلدة ان تبتعدي على امور المنهج واكتفي بما تحتاجين اليه فقط

لا أريد الجدال و لكن أن أبتعد فلا

أبو زيد العربي
2010-08-22, 16:32
لا أريد الجدال و لكن أن أبتعد فلا

تعصب وتمسك بالخطأ منتظر منك يا اخيتي

*ام* عبد الرحمن
2010-08-22, 16:33
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جزاكم الله خيرا على النقل الموفق لموةقف الشيخ المحدث ابي اسحاق ...و نحمد الله على عودته ...و نساله من فضله ان يطيل في عره في طاتع جل و علا و تبيان الحق و قمع البدع و نصرة السنة ....
و مع هذا لن يروى غليل الحاقدين ابدا ..ولو تكلم الشيخ ...
كما اننا ناخذ من المشايخ ما يظهر عليه الحق و نبتعد عما فيها خلاف و شبه ...خاصة ان لم نكن مؤصلين علميا و لا علم لنا بما نقرا ....
و الله اعلى و اعلم
حفظكم الرحمن و سدد خطاكم و حفظكم من كل شر انتم و سائر الاخوة و الاخوات

ايوب الجزائري
2010-08-22, 18:23
لا أريد الجدال و لكن أن أبتعد فلا
معناه الاصرار على الانحراف
ولا تريدين الحق
نحن شعارنا
اللهم ارنا الحق وارزقنا اتباعه فان كان الحق معك سوف يهدينا الله
واما انتي فشعارك
مقلدة وتابعة وليس لي عقل

wessam12
2010-08-22, 23:25
جزاك الله خيرا