المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اذكارتفيدك في حياتك" الجزء الاول"


kakiro89
2010-08-14, 01:45
السلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته

اليوم جايب لكم مجموعة منوعة من الاذكار التي اتمني ان تستفيدوا منها



الاستيقاظ من النوم
"الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا وإليه النشور"(متفق عليه ) ( أماتنا : أي الموت المجازي وهو النوم يقال النوم الموت الخفيف . ) .... ( النشور : أي الإحياء بعد الإماتة [البعثة] )"


الحمد لله الذي عافاني في جسدي ورد علي روحي وأذن لي بذكره "(حسن : صحيح الترمذي 144/3) . ( روحي : المراد هنا روح اليقظة وهي التي أجرى الله تعلى أنها إذا كانت في الجسد كان الإنسان مستيقظاً وإذا خرجت نام الإنسان ورأت الروح المنامات )"

من تعار من الليل فقال :لا اله الا الله وحده لاشريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير ، الحمد لله وسبحان الله ولاإله إلا الله والله أكبر ولاحول ولاقوة إلا بالله" ثم قال : اللهم اغفر لي ، أو دعا استجيب له ، فإن تؤضأ وصلى قُبلت صلاتُهُ " . ( تعار : التعار من السهر والتقلب على الفراش ليلاً مع الكلام من قوله تعالى " إن في خلق السموات والأرض ... " إلى أخر سورة آل عمران )




قال علي بن ربيعة :شهدت علي بن ابي طالب رضي الله عنه أتى بداية يركبها فلما وضع رجله في الركاب قال : " بسم الله" .
فلما استوى على ظهرها قال: " الحمد لله". ثم قال :(سبحان الذي سخر لنا هذا وماكنا له مقرنين وإنا الى ربنا لمنقلبون ) (الزخرف 13-14) ثم قال : الحمد لله ،ثلاث مرات ثم قال : الله أكبر ، ثلاث مرات
ثم قال : سبحانك اني ظلمت نفسي ، فأغفر لي ، إنه لايغفر الذنوب إلاأنت
قال علي رضي الله عنه : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم فعل كما فعلت )صحيح ( صحيح الترمذي 156/3) ، ( مقرنين : أي مقاومين ولولا تسخير الله لنا هذا ماقدرنا عليه )...( لمنقلبون : أي صائرون إليه بعد مماتنا وإليه سيرنا الأكبر )
الدعاء إذا تعسرت الدابة
" بسم الله" . صحيح ( صحيح سنن أبي داود 941/3)


عند سماع المؤذن
يقول مثل مايقول المؤذن إلا في "حي على الصلاة ، وحي على الفلاح " فيبدلها بـ "لاحول ولاقوة إلا بالله". " من قال حين يسمع المؤذن : "أشهد ( وفي رواية وأنا أشهد ) أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأن محمد عبده ورسوله ، رضيت بالله رباً ، وبمحمداً رسولاً وبالأسلام ديناً" غُفر له ذنبه "(رواه مسلم 290/1) يقول ذلك تشهد المؤذن (ابن خزيمة 220/1) ملاحظة : عندما يقول المؤذن :" الصلاة خير من النوم ، تقول : الصلاة خير من النوم
بعد الأذآن
من قال حين يسمع النداء : "اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمداً الوسيلة والفضيلة ، وأبعثه مقاماً محموداً الذي وعدته ، حلت له شفاعتي يوم القيامة "( رواه البخاري 252/1) ، ( الوسيلة : منزلة في الجنة لاينبغي إلا لعبد من عباد الله ) ، (الفضيلة : أي المرتبة الزائدة على الخلائق ) ، ( محموداً : المراد بالمقام المحمود الشفاعة )"يصلي على النبي بعد فراغه من إجابة المؤذن "( مسلم 288/1 )" الدعاء لايرد بين الآذان والإقامة "صحيح ( صحيح الترمذي 185/3 )



دعاء السفر
" الله أكبر ، الله أكبر ، سبحان الذي سخرلنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلى ربنا لمنقلبون .اللهم إنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوى ، ومن العمل ما ترضى ، اللهم هون علينا سفرنا هذا وطوي عنا بعده ،اللهم أنت الصاحب في السفر ، والخليفة في الأهل ،اللهم اني أعوذبك من وعثاء السفر ،وكابة المنظر وسوء المنقلب في المال والاهل " وإذا رجع قالهن وزاد فيهن " ايبون ،تائبون ، عابدون ،لربنا حامدون"(رواه مسلم 978/2) ، ( البر: أي العمل الصالح والخلق الحسن ) ، (وعثاء : أي المشقة والشدة ) ، ( كآبة : أي الحزن المرء ومايسوؤه ) ، ( المنقلب : يعني أ، يعود فيرى مايسوؤه في الأهل والمال ) ، ( آيبون : راجعون عن الغفلة )




دعاء المسافر للمقيم
"أستودعك الله الذي لا تضيع ودائعه"صحيح ( صحيح ابن ماجه 133/2)
دعاء المقيم للمسافر
"أستودعك الله دينك وأمانتك وأخر عملك" وفي روايه " وخواتيم عملك"صحيح ( صحيح الترمذي 155/3)"زودك الله التقوى ، وغفر ذنبك ويسر لك الخير حيث ما كنت ".صحيح ( صحيح الترمذي 156/3 )
الدعاء إذا نزل منزلاُ في سفر أو غيره
" من نزل منزلاُثم قال :" أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق " لم يضره شيء حتى يرحل من منزل ذلك . (رواه مسلم2080/4
التكبير على المرتفعات والتسبيح عند الهبوط والنزول
عن جابر قال :" كنا إذا صعدنا كبرنا ،وإذا نزلنا سبحنا ". ( البخاري الفتح 135/6)
دعاء المسافر إذا أسحر
"سمع سامع بحمد الله وحُسنِ بلائه علينا ، ربنا صاحبنا وأفضل علينا عائذاً بالله من النار"( مسلم 2086/4) ، ( سامع: أي شهد شاهد على حمدنا لله تعالى على نعمه وحسن بلائه ، ( علينا : أي احفظنا وحُطنا ، واكلانا وأفضل علينا بجزيل نعمك واصرف عنا كل مكروه )


عند الذهاب الى المسجد
اللهم اجعل قلبي نوراً ، وفي لساني نوراً ، واجعل في سمعي نوراً ، واجعل في بصري نوراً ، واجعل في خلفي نوراً ، ومن أمامي نوراً ، واجعل من فوقي نوراً ومن تحتي نوراً ، اللهم أعطني نوراً ". ( متفق عليه )
عند دخول المسجد
" بسم الله [ والصلاة ] والسلام على رسول الله ، اللهم اغفر لي ذنوبي"صحيح ( صحيح ابن ماجه 128/1) الزيادة لابن السني وحسنه الألباني " اللهم افتح لي أبواب رحمتك"( رواه مسلم 494/1) " أعوذ بالله العظيم وبوجهه الكريم وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم" فإذا قال ذلك ، قال الشيطان حفظ مني سائر يومه . صحيح ( صحيح سنن أبي داود 93/1)
عند الخروج من المسجد
"بسم الله [ والصلاة ] والسلام على رسول الله ، اللهم اغفر لي ذنوبي" صحيح ( صحيح ابن ماجه 128/1) الزيادة لابن السني وحسنه الألباني" اللهم إني أسالك من فضلك"(رواه مسلم 494/1)" اللهم اعصمني من الشيطان الرجيم"صحيح ( صحيح ابن ماجه 129/1)




أذكار الطعام
" إذا أكل أحدكم طعاماً فليقل : بسم الله ، فإن نسي في أوله فليقل : بسم الله في أوله وأخره".صحيح ( صحيح الترمذي 167/2) من أطعمه الله الطعام فليقل :" اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيراً منه . ومن سقاه الله لبناً فليقل : "اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه". حسن ( صحيح الترمذي 159/3)
عند الفراغ من الطعام
" من أكل طعاماً ثم قال : الحمد لله الذي أطعمني هذا الطعام ورزقنيه من غير حول مني ولاقوة غُفر لهُ ماتقدم من ذنبه".حسن ( صحيح سنن أبي داود 760/2)"الحمد لله الذي أطعم وسقى وسوغه وجعل له مخرجاً " . صحيح ( صحيح سنن أبي داود 730/2)( وسوعه : أي سهل كلاً من نزول اللقمة ونزول الشراب في الحلق )" الحمد لله كثيراً طيباً مباركاً فيه ، غير مكفي ، ولامودع ، ولامستغنى عنه ربنا " .(رواه البخاري الفتح 148/7)، ( مكفي : أي غير محتاج إلى أحد ، بل هو الذي يطعم عباده ويكفيهم ) ...( ولا مودع : أي غير متروك ذلك الحمد بل الاشتغال بع دائم من غير انقطاع كما أن نعمه سبحانه لاتنقطع عنا طرفة عين ) .......( ولامستغنى : لايستغني عنه أحد )" اللهم أطعمت وأسقيت وأقنيت وهديت وأحييت ، فلك الحمد على ما أعطيت ".رواه أحمد وصححه الألباني الصحيحه (رقم 71) .. ( أقنيت : أي ملكت المال وغيره )
دعاء المدعو والضيف لأهل الطعام إذا فرغ من أكله
" اللهم بارك لهم فيما رزقتهم ، واغفر لهم وارحمهم "(رواه مسلم 1616/3) ."اللهم أطعم من أطعمني وأسق من أسقاني" . ( رواه مسلم 1626/3)
دعاء الصائم إذا أفطر عند قومم
"أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار ، وتنزلت عليكم الملائكة".رواه أحمد وصححه الألباني ( صحيح الجامع 209/4)
دعاء الصائم عند فطره
"ذهب الظمأ ، وابتلت العُروقُ وثبت الأجرإنشاء الله" .حسن ( صحيح سنن أبي داود 449/2)،( العروق : أي تأكيد لذهاب الظمأ)
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات ، قبل أن يصلي ، فإن لم تكن رطبات فعلى تمرات ، فإن لم تكن حسا حسوات من ماء . حسن صحيح ( صحيح سنن أبي داود 448/2)
يقول الصائم إذا سابه أحد
"إني صائم ، إني صائم". ( متفق عليه )


أذكار النوم
" اللهم باسم أحيا وباسمك أموت"متفق عليه"ثلاث وثلاثون تسبيحة ، وثلاث وثلاثون تحميدة ، وثلاث وثلاثون تكبيرة" .متفق عليه كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن يرقد وضع يده اليمنى تحت خده ثم يقول :"اللهم قني عذابك يوم تبعث عبادك " ثلاث مرات صحيح ( صحيح الترمذي 143/3 ) " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أوى إلى فراشه كل ليلة جمع كفيه ثم نفث فيهما فقرأ فيهما " قل هو الله أحد" ، "قل أعوذ برب الفلق" , " قل أغوذ برب الناس" ثم يمسح بهما مااستطاع من جسده يبدأ بهما على رأسه ووجهه وما أقبل من جسده ، يفعل ذلك ثلاث مرات " متفق عليه"اللهم خلقت نفسي وأنت توفاها لك مماتها ومحياها ، إن أحييتها فاحفظها وإن أمتها فاغفر لها ، اللهم إني أسالك العافية"( رواه مسلم 2083/4 )" إذا أوى أحدكم إلى فراشه فلينفض فراشه بداخله إزاره ، فإنه لايدري ماذا خلفه عليه ، ثم يقول : باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فارحمها ، وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين"متفق عليه( داخل إزاره : أي طرفه )" إذا أتيت مضجعك فتوضأ وضؤءك للصلاة ثم اضطجع على شقك الأيمن ، وقل :"اللهم أسلمت نفسي إليك ، وفوضت أمري إليك ، لاملجأ ولامنجا منك إلا إليك ، آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت ، فإن مت ، مت على الفطرة واجعلهن آخر ماتقول ".متفق عليه"اللهم رب السموات ورب الأرض ، ورب العرش العظيم ، ربنا ورب كل شئ ، فالق الحب والنوى ، ومنزل التوراة والانجيل والفرقان ، أعوذ بك من شر كل شئ أنت آخذ بناصيته ، اللهم أنت الأول فليس قبلك شئ ، وأنت الآخر فليس بعدك شئ ، وأنت الظاهر فليس فوقك شئ ، وأنت الباطن فليس دونك شئ ، اقض عنا الدين واغننا من الفقر"( رواه مسلم 2084/4 )"الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا وكفانا وآوانا فكم ممن لاكافي له ولا مُؤوي" . ( رواه مسلم 2085/4 ) كان صلى الله عليه وسلم لاينام حتى يقرأ ( ألم ) تنزيل السجدة ، و " وتبارك الذي بيده الملك". رواه الترمذي والنسائي ( صحيح الجامع 255/4 )" إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آيه الكرسي " الله لا إله إلا هو الحي القيوم ..." حتى تختمها ، فإنه لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبح ...."البخاري ( الفتح 478/4)"اللهم عالم الغيب والشهادة ، فاطر الموات والأرض ، رب كل شئ ومليكه أشهد أن لا إله إلا أنت أعوذ بك من شر نفسي ، ومن شر الشيطان وشركه وأن أقترف على نفسي سوءًا أو آجرهُ إلى مسلم ". صحيح ( صحيح سنن الترمذي 142/3 )
الدعاء إّذا تقلب ليلاً
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا تضور من الليل قال :"لاإله إلا الله الواحد القهارُ، رب السموات والأرض ومابينهما العزيز الغفارُُ "رواه النسائي وصححه الألباني ( صحيح الجامع 213/4 ) ، ( التضور : هو التقلب من جنب إلى جنب أو من ظهر إلى بطن )
دعاء القلق والفزع في النوم ومن بلي بالوحشة وغير ذلك
"أعوذ بكلمات الله التاماة من غضبه وعِقَابِهِ ، وشرِّ عباده ، ومن همزات الشياطين وأن يحضرون".حسن ( صحيح الترمذي 171/3
ماذا يفعل من رأى الرؤيا أو الحلم
" الرؤيا الصالحة من الله والحلم من الشياطين فإذا رأى أحدكم مايحب فلا يحدث به إلا من يُحّب ، الحديث ...".( رواه مسلم 1772/4)أما إذا رأى مايكره في منامه فيفعل مايأتي :
- "ينفث عن يسارهِ ثلاثاً".
- "يستعيذ بالله من الشيطان ومن شر ما رأى ثلاث مرات".
- "لايُحدثُ بها أحداً".
- " يتحول عن جنبه الذي كان عليه". (رواه مسلم 1772/4-1773)






هذا وأرجو ان اكون قد وفقت في طرح الموضوع ,ولا تنسوا ان تدعوا لوالديا

والسلام عليكم ورحمة الله تعالي وبركاته

ليلى الجزائرية1
2010-08-14, 01:49
شكرا لمشاركتك القيمة

kakiro89
2010-08-14, 22:29
http://img258.imageshack.us/img258/6562/rdd5ye8.gif