المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حديث نبوي ينقذ عائلة جزائرية


بستان الورود
2010-08-09, 09:38
http://www.mbc.net/mbc.net/Arabic/Image/Entertainment/07-08-2010/fawzia_L.jpg



بعد أن حلّ الفقر ضيفا ثقيلا على كاهل أسرتها قررت أن تجعل من الحديث النبوي القائل "اليد العليا خير من اليد السفلى" سلاحا لطرده عنوة.
فقد رفضت السيدة الجزائرية فوزية رزيق -45 عاما- بقاء هذا الضيف في منزلها إثر سرقة معدات زوجها وتوقفه عن العمل، فلجأت لتأسيس مشروع لتربية الأغنام والماشية حتى استطاعت أن تكفي أسرتها ذل السؤال والعيش على صدقات المحسنين وأن تحمي الأبناء من الانحراف.
وفي لقاء مع صفحة الأمل بموقعmbc.net تقول فوزية المقيمة في مدينة "الناظور" التابعة لولاية تيبازة "منذ أن قدمت من مدينة بسكرة، أي منذ زواجي، ونحن نعيش حياة هادئة، حتى سرقت معدات زوجي الذي كان يمتلك مقاولة صغيرة للبناء، فتسبب له هذا الحادث في صدمة نفسية عميقة، جعلته عاجزا تماما عن العمل، على رغم محاولاته العديدة للعودة، فكلما اشتغل في ورشات البناء توقف؛ إذ إنه لم يستطع تقبل الوضع الجديد".
"هذا الوضع الجديد -تقول فوزية- جعلنا نعيش في ضائقة مالية من الصعب وصفها، إلى درجة أننا أصبحنا عاجزين عن توفير الخبز والحليب، بل أصبحنا نعيش على صدقات المحسنين، والأكثر من ذلك أن اثنين من أبنائي أجبروا على مغادرة مقاعد الدراسة، بسبب عدم قدرتنا على شراء مستلزمات الدراسة، ولا حتى توفير الملابس لهما".
وتضيف "في ظل هذا الوضع المتأزم اهتديت إلى صناعة بعض العجائن، (لمحاجب)، وتولى أولادي الذين غادروا المدرسة بيعها في الأسواق والشوارع، وحتى في الشواطئ، غير أن ما كنا نجنيه من هذا العمل الشاق لم يكن يلبي كافة حاجيات الأسرة المكونة من خمسة أولاد إضافة لي ولزوجي، خاصة أن بعض الأبناء دخلوا مرحلة المراهقة فازدادت طلباتهم".
وبعد عام تقريبا من بيع العجائن علمت أن الدولة شرعت في منح قروض مالية لكل من يريد إقامة مشاريع فلاحية، وبالفعل قصدت الجهة المعنية؛ حيث قدموا لها الشروحات المتعلقة بالمشروع ما جعلها تعقد العزم على خوض التجربة.
إصرار وتحدّ
وعلى الرغم من أن جميع من حولها حكموا على المشروع بالفشل مسبقا، إلا أنها لم تلتفت إليهم ومضت في تجسيد الفكرة، فاشترت 41 رأسا من الغنم، و17 قنطارا من الغذاء، غير أن المشكلة بقيت في بناء الإسطبل، الأمر الذي اضطرها إلى اقتراض مبلغ آخر من بعض الأقارب.
وبالفعل نجحت في تسديد كافة ديونها في ظرف لا يتعدى الثلاثة أشهر، خاصة أن انطلاقة المشروع جاء قبيل عيد الأضحى وهو ما مكنها من بيع كل ما كان بحوزتها من خرفان، لتعيد الكرة مرة أخرى حتى بلغت ثروتها قرابة المائة رأس حينها.
وتؤكد فوزية أن نجاح مشروعها وتوسعه حاليا، ليس صنيعتها وحدها فقط، بل شاركها أبناؤها في هذا التحدي، مشيرة إلى إشراك أبنائها في المشروع كان بهدف حمايتهم من الانحراف أو الحرقة (الهجرة الغير شرعية)، خاصة أن الظروف التي يعيشون في ظلها، تشكل أرضية خصبة لدخول عالم الرذيلة والجريمة التي انغمس فيه بالفعل عدد من أقرانهم.
اسم لامع
ومع مرور الوقت أصبحت "فوزية" من الأسماء اللامعة في عالم تربية المواشي، لكن هذه الشهرة لم تكن نهاية المطاف، فعلى رغم محدودية مستواها التعليمي إلا أنها نجحت في تأسيس جمعية "إكرام" للارتقاء بالمرأة الريفية.
وحتى الآن نظمت الجمعية التي تضم في صفوفها أكثر من 40 متطوعة من مختلف شرائح المجتمع عددا من الحملات التوعوية، التي استفاد منها أكثر من ألف عائلة في إطار مشروع التنمية الريفية.
كما ساعدت الجمعية 79 سيدة في الاستفادة من قروض تربية المواشي والدواجن والنحل، فضلا عن دورها في مشروع "محو الأمية" بالريف، وتقديم بعض المساعدات الاجتماعية.
وفي الختام عزت فوزية نجاحها في الخروج من دائرة الفقر إلى تمسكها بحديث "اليد العليا خير من اليد السفلى"، داعية الجميع إلى "التخلص من أغلال اليأس والتسلح بالأمل لمواجهة تحديات الحياة، فالنجاح ليس حكرا على فئة معينة".



http://islam.maktoob.com/image3047_500_361/500X361.jpg

طاهيري فتيحة
2010-08-09, 09:50
بارك الله فيك

Kelthoum 86
2010-08-09, 10:27
ما شاء الله[

ٵڶقًـ۾ًـږღٵڶڝۼےـړ
2010-08-09, 11:05
ما شاء الله ،، مثال المرأة الجزائرية المكافحة


الصامدة البناءة ،، بآركـ الله فيها


افرحني الخبر حقيقه ،، فالجزائر لازلت بخير


ما دام ترابها يحمل مثل هؤلاء ,, الذين يفضلون الكد والجد


على التسول في الطرقآتـ ،، جنيا للمال بأذل الطرق


البد العليآ خير من اليد السفلى ،، صدقت يا فوزية


و ان شاء الله تكون مثال يحتذى به،،


سلمت يمنآكـ على النقل الرآئع ،، تحيتي

بستان الورود
2010-08-09, 11:40
بارك الله فيك

و فيك البركة...

بستان الورود
2010-08-09, 11:41
ما شاء الله[

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:9sEvqK2tWzsu_M:http://img296.imageshack.us/img296/4164/t1k16846vp3.gif&t=1

بستان الورود
2010-08-09, 11:49
ما شاء الله ،، مثال المرأة الجزائرية المكافحة


الصامدة البناءة ،، بآركـ الله فيها


افرحني الخبر حقيقه ،، فالجزائر لازلت بخير


ما دام ترابها يحمل مثل هؤلاء ,, الذين يفضلون الكد والجد


على التسول في الطرقآتـ ،، جنيا للمال بأذل الطرق

البد العليآ خير من اليد السفلى ،، صدقت يا فوزية


و ان شاء الله تكون مثال يحتذى به،،


سلمت يمنآكـ على النقل الرآئع ،، تحيتي


نعم هي مثال رائع للجزائرية المكافحة وسليلة الثوار والشهداء ....

ونجاحها دليل على ان حكومتنا تدعمنا ما نحتاجه فقط الجد في العمل والثقة في النفس والله تعالى لننجح.....

اتمنى ان يحتذي بها شبابنا.وان يكفو عن الحرقة ..


http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:Lbvj-SQMiBZjWM:http://www.islam-network.net/Vb/imgcache/2/9399alsh3er.gif&t=1






....

imene08
2010-08-09, 12:24
الله يبارك
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على آله و صحبه إلى يوم الدين

بستان الورود
2010-08-09, 14:42
الله يبارك
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على آله و صحبه إلى يوم الدين

عليه افضل الصلاة واتم التسليم...

saad_17
2010-09-06, 00:06
بارك الله فيك
اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و على آله و صحبه إلى يوم الدين