المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إجراءات جديدة للدخول المدرسي المقبل


younes8509
2010-06-24, 22:52
انتقال تلقائي لتلاميذ الأولى ابتدائي وإنقاذ بقية الأقسام بالامتحانات الاستدراكية
منع الرخص الاستثنائية للتسجيل في السنة الأولى عن أي كان




قررت وزارة التربية السماح لجميع تلاميذ السنة الأولى ابتدائي بالانتقال إلى السنة الثانية هذا الموسم، بالإضافة إلى إمكانية إنقاذ تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي الذين سجلوا تحسنا في نتائجهم الدراسية في اللغات الأساسية من فصل إلى آخر خلال السنة الدراسية، ناهيك عن رفض من الآن فصاعدا منح الرخص الاستثنائية للتسجيل في السنة الأولى ابتدائي لأي كان حتى أبناء الأسرة التربوية.
جاء في المنشور الذي حصلت ''الخبر'' على نسخة منه، التي وجهت إلى جميع مدراء التربية عبر الوطني تحضيرا للدخول المدرسي المقبل، ضرورة ضمان تمدرس التلاميذ والعمل على الحد من ظاهرة التسرب المدرسي من خلال عدم طرد التلاميذ دون سن السادسة عشر في جميع مراحل التعليم مع فتح فرص الإعادة للتلاميذ، خاصة الذين لم يسبق لهم إعادة السنة، بالإضافة إلى تكفل كل مؤسسة بمعالجة قضايا تمدرس التلاميذ بها قصد إيجاد الحلول لها.
والجديد الذي شرع في تطبيقه مع نهاية الموسم الدراسي، يتعلق بالامتحانات الاستدراكية في الابتدائي فالتلاميذ الذين حصلوا على معدل بين 5,4 إلى 99,4 بالنسبة للسنة الثانية والرابعة ابتدائي فتجرى لهم امتحانات استدراكية تخص التلاميذ الذين ليس لديهم معدلات في اللغة العربية والفرنسية والرياضيات، والمعدل الذين يتحصلون عليه في الامتحان الاستدراكي يعوض المعدل السنوي للمواد.
أما بالنسبة للسنة الثالثة ابتدائي فيمكن لإدارة المؤسسات التربوية إنقاذ التلاميذ الذين حسنوا نتائجهم الدراسية في المواد الأساسية، وفيما يتعلق بالطور المتوسط فالتلاميذ الذين حصلوا على معدل 9 إلى 99,9 بالنسبة للسنة الثالثة تنظم لهم اختبارات استدراكية في جميع المواد التي لم يتحصلوا فيها على المعدل وتعوض أيضا علامات الاختبار الاستدراكي المعدل السنوي للمادة.
أما بالنسبة للسنتين الأولى والثانية متوسط فيمكن للإدارة إنقاذ التلاميذ الذين سجلوا تحسنا في نتائجهم الدراسية من فصل لآخر في المواد الأساسية.
والنقطة المهمة التي جاءت في المنشور هي رفض منح الرخص الاستثنائية للتسجيل في السنة الأولى من التعليم الابتدائي لأي كان ''حتى أبناء الأسرة التربوية'' نظرا لوجود أقسام تحضيرية، وبالتالي فإن التلاميذ المسموح لهم بالتسجيل من وصل سنهم 6 سنوات بالضبط.
ولكن رغم وضوح المنشور فالعديد من الأولياء يشتكون بحسب مصادرنا من عدم استجابة بعض المؤسسات التربوية لهذا المنشور بدعوى أنه غير إلزامي، فيما رضخت مؤسسات أخرى للأمر الواقع وطبقت المنشور وأجرت امتحانات استدراكية وعمليات إنقاذ للفئات المذكورة.
أما النقطة السلبية في هذا المنشور فتتعلق بانتقال جميع تلاميذ السنة الأولى ابتدائي إلى السنة الثانية تلقائيا بغض النظر عن معدلاتهم ونتائجهم وحضورهم، فالتلميذ الذي لديه شهادة طبية أو غاب طيلة الموسم يمكنه تلقائيا الانتقال إلى السنة الثانية، وفي هذا السياق، وصف مسعود عمراوي المكلف بالإعلام بالاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين لـ''الخبر'' هذا الانتقال بأنه عشوائي وبدون سابق دراسة فبالنسبة للمعلم في الابتدائي الذي يستقبل هذه الدفعة التي تشمل التلاميذ الذين لا يعرفون حتى الحروف، فهناك طرف سيضحي به المعلم، أما المعلم إذا اتبع البرنامج فالتلاميذ الضعاف قضي عليهم نهائيا ومحكوم عليهم بالفشل إذا علمنا، يضيف نفس المتحدث، بأن الطور الابتدائي هو الركيزة الأساسية لكل الأطوار، كما ستبرز بهذه العملية ظاهرة الاكتظاظ الذي ستعرفه الأقسام مما سيصعب مهمة المعلم أكثـر ويفشلهم في إتمام مهمتهم التربوية.
كما جاء في المنشور بعدم مطالبة التلاميذ المتمدرسين بتجديد الوثائق الخاصة بالحالة المدنية، ما عدا التلاميذ المقبلين على امتحان شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا طبقا للتعليمة الوزارية المشتركة، وطلبت الوزارة الوصية من مديري المدارس الابتدائية مع المتابعة الدورية لمفتشي التعليم الابتدائي السعي إلى ضمان التمدرس الشامل لأطفال البالغين السن القانوني ''6 سنوات'' بالتنسيق مع جمعيات أولياء التلاميذ.

المغناطيسي
2010-06-24, 22:57
مشكور أخي الكريم

ابو صهيب
2010-06-25, 00:42
مشكور أخي الكريم

أبو اماني
2010-06-25, 07:39
شكرا لك على الموضوع و التوضيح ..حسب ضني الوزارة سائرة الى حذف كل الامتحانات ..ما كل هذه المساعدات و التسهيلات؟

المعزلدين الله
2010-06-25, 08:36
المنشور ادا امكن

انيس1
2010-06-25, 10:29
نحن في دولة تتغير فيها القوانين

حسب موضة السيد " الوزير المبجّل "

فلا استغراب ..............................

محمد علي 12
2010-06-25, 17:15
السيد الوزير دائما له ((خرجات جديدة))

خرجة 2011 هي ((ممنوع الرسوب ))

البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط في المستقبل عن طريق (( التعليم بالمراسلة))

ميلود عامر
2010-06-25, 18:16
هل تلاميذ السنة الاولى متوسط معنين بالاستدراك؟

salim islam
2010-06-25, 19:03
مع مرور الوقت ستلغى الإمتحانات ويصبح الإنتقال دون دراسة.

ابوايهاب
2010-06-25, 20:54
ربي يبقي الستر

aliallawa
2010-06-25, 21:45
بيت القصيد أن السيد الوزير داهية وماكر الى أبعد الحدود وهو الشيء الذي جعله عميد الوزراء . وهذا الاجراء هو واحد من سلسلة الاجراءات التي يطلع بها علينا كل سنة لا لشيء الا ليطيل عمر ( الاصلاحات) الشيء الذي يعني بقاؤه في الوزارة الى أبد الآبدين. ليكن الله في عون المجتمع الذي خربه هذا الوزير وأمثاله. كان الله في عوننا.

الواحةالحمراء
2010-06-25, 23:56
يااااااااااااااو دولة ميكي ...العام الجاي الباك بادراهم
مشكور

khancha
2010-06-27, 17:49
اللعنة على وزير التغبية الوطنية بن بوزيد
اللعنة
حاب يعقن أولادنا كي يستفرد أبناؤهم بهم
اللعنة على وزير التغبية وكل من سار في فلكه

بلعباس
2010-06-27, 22:11
سيجد المديرون انفسهم في حرج كبيرفي السنة المقبلة حيث ان معظمهم يلجا للترخيص لاستثنائي لربح مقاعد للتحضيري
بن بوزييييييييييييييييييييييييييييييييييييج الله يهديييييييييييييييييييييييييييييييييييك

طهراوي ياسين
2010-06-27, 22:23
الله يسترنا
هادا حال الوزراء