المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أيها المسلم قـف و تـأمـل


wessam12
2010-06-07, 15:50
أيها المسلم قـف و تـأمـل
فهذه حكم ، ودرر ، وأنوار ، وشذرات من أقوال سلفنا الصالح رحمهم الله هي زاد في طريق المترقي في منازل السائرين إلى الله .
الوقفة الأولى : قال السري : من تزين بما ليس فيه سقط من عين الله تعالى .
أخي الكريم .أختي الفاضلة. احذر أن تتزين و أن تتكلف بما ليس فيك من ( العبادة أو الورع أو الزهد أو العلم أو التقوى ... ) وتُظهر للناس خلاف ما في قلبك فتسقط من عين الله .
الوقفة الثانية : قال بعض الحكماء : ينبغي للمؤمن العاقل أن يغتم لأمور خمس :
1- غم الذنوب الماضية .. هل وقع العفو عنها أم لا .؟
2- غم الحسنات هل قُبلت أم لا ؟
3- غم الحياة الماضية التي ضاعت ولا يدري كيف يكون الباقي ؟
4- غم في أن لله تعالى دارين ،جنة ونارً ،ولا يدري إلى ايتهما يصير به ؟
5- وغم لا يدري هل الله عز وجل راضٍ عنه أم لا ؟
الوقفة الثالثة : قال مالك بن دينار رحمه الله : إذا رأيت قسوة في قلبك ، ووهناً في بدنك ، وحرماناً في رزقك فاعلم أنك قد تكلمت بما لا يعنيك .
الوقفة الرابعة : قال أبو العالية رحمه الله : إني لأرجو أن لا يهلك العبد بين اثنتين .. نعمة يحمد الله عليها ، وذنب يستغفر منه .
الوقفة الخامسة : قال الإمام ابن القيم رحمه الله : ولله تعالى على عبده نوعان من الحقوق لا ينفك عنهما، أحدهما : في أمره ونهيه الذيْن هما محض حقه عليه .
وثانياً : شكر نعمه التي أنعم بها عليه ، فهو سبحانه يطالبه بشكر نعمه وبقيام بأمره .
الوقفة السادسة : قال وهب ابن منبه رحمه الله : مكتوب في حكمة آل داود : حق على العاقل ألا يغفل عن أربع ساعات :
1- ساعة يناجي فيها ربه .
2- ساعة يحاسب فيها نفسه .
3- وساعة يخلو فيها مع إخوانه يخبرونه بعيوبه .
4- وساعة يخلو فيها بين نفسه وبين لذاتها فيما يحل ويحمد .. فإن في هذه الساعة عوناً على تلك الساعات و إجماماً للقلوب .
- وحق على العاقل أن يكون عارفا بزمانه ، حافظاً للسانه ، مقبلاً على شانه . أ.هـ
· يا لها من حكمة جليلة لو تدبرناها وعملنا بها فزنا فوزاً عظيماً .
الوقفة السابعة : قال الإمام ابن القيم رحمه الله : بين العبد وبين السعادة والفلاح [ قوة عزيمة ،و صبر ساعة ،وشجاعة نفس ، وثبات قلب ] والفضل بيد الله يؤتيه من يشاء والله ذو الفضل العظيم

لؤلؤة الجنان
2010-06-07, 15:53
بارك الله فيك

wessam12
2010-06-07, 16:11
بارك الله فيك

=============================

عزيزي الشاب ، تذكّر أن كثيراً من مشاريع الخير لا تكلِّف شيئاً ، ويمكن أن تقوم بها وأنت ماشٍ على قدميك أو راكباً أو واقفاً أو جالساً ...



ففي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقرأ سورة الإخلاص (قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ) خمس عشرة مرّة ، والرسول (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) يقول: "والذي نفسي بيده إنها لتعدل ثلث القرآن".



وفي دقيقة واحدة ، يمكنك أن تقرأ فاتحة القرآن والسبع المثاني – وما أدراك ما السبع المثاني – خمس مرات ، والرسول (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) يقول لابن المعلى (رضي الله عنه): "لأعلمنك سورة هي أعظم السور في القرآن" ، ثمّ قال: (الحَمْدُ للهِ رَبّ العَالَمِينَ) هي السبع المثاني والقرآن العظيم الذي أوتيته".



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقول: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم" خمسين مرّة ، والرسول (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) يقول: "كلمتان خفيفتان على اللسان ، ثقيلتان في الميزان ، حبيبتان إلى الرحمن: سبحان الله وبحمده ، سبحان الله العظيم".



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقول: "سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزِنةَ عرشه، ومداد كلماته " عشر مرّات.



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تصلّي فيها على النبي (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) عشرين مرة ، فيصلّي الله تعالى عليك مقابلها (200) مرّة !!.



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تستغفر الله تعالى أكثر من سبعين مرّة ، والاستغفار سبب للمغفرة ودخول الجنّة ، ودفع البلايا ، وتيسير الأمور ، والإمداد بالمال والبنين.



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقول: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كلِّ شيءٍ قدير ؛ عشر مرّات ، كان كمن أعتق أربع أَنْفس من وَلَد إسماعيل".



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقول: "لا حول ولا قوة إلا بالله" أكثر من أربعين مرّة ؛ فعن أبي موسى (رضي الله عنه) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم): "ألا أدلك على كنز من كنوز الجنّة؟" فقلت: بلى يا رسول الله ، قال: "لا حول ولا قوة إلا بالله".



وفي دقيقة واحدة ، تستطيع أن تقول: "سبحان الله وبحمده" مئة مرة، والرسول (صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) يقول: "من قال: سبحان الله وبحمده ، في يوم مئة مرة ؛ حطّت خطاياه ، وإن كانت مثل زبد البحر".



وأخيراً ؛ في دقيقة واحدة ، تستطيع أن تنهى عن منكر بالحكمة والموعظة الحسنة ، أو تأمر بمعروف ، أو تقدّم نصيحة لأخ ، أو تواسي مهموماً ، أو ترفع الأذى عن الطريق ، وفي ذلك كله حسنات ، وأيُّ حسنات !



في دقيقة واحدة ، يمكنك أن تنال رضا ربك ، فيمحو ذنبك، ويجعلها لك ذخراً يوم القيامة.



يقول ابن الجوزي في درره التي ينصح بها ولده – والمسماة بـ(لفتة الكبد في نصيحة الولد): "اعلم يا بني أنَّ الأيّامَ تُبسط ساعات .. والساعاتُ تُبسط أنفاساً .. وكلُّ نَفَس خزانة .. فاحذر أن يذهب نَفَسٌ بغير شيء، فترى في القيامة خزانة فارغة فتندم .. وانظر كل ساعة من ساعاتك بماذا تذهب .. فلا تُودعها إلا إلى أشرف ما يمكن .. ولا تُهمل نفسك .. وعوِّدها أشرف ما يكون من العمل وأحسنه .. وابعث إلى صندوق القبر ما يسرُّكَ يوم الوصول إليه".

chaima djalfa
2010-06-07, 16:19
بارك الله فيك جزاك الله خيرا

binto ali
2010-06-07, 16:23
بارك اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــه فيك

سمير الجيجلي
2010-06-07, 16:24
فعلا عبر و درر و كلمات معبرة تحمل بين طياتها معان جميلة و مقاصد محمودة ، كم نتوق لرِؤية جيل جديد كجيل السلف الصالحين .... جيل يامر بالمعروف و ينهى عن الفحشاء و المنكر

wessam12
2010-06-07, 16:29
بارك الله فيك جزاك الله خيرا

============================================
بارك الله فيك----------------------

wessam12
2010-06-07, 16:31
بارك اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــه فيك

==========================
بارك الله فيك----------------------

wessam12
2010-06-07, 16:32
فعلا عبر و درر و كلمات معبرة تحمل بين طياتها معان جميلة و مقاصد محمودة ، كم نتوق لرِؤية جيل جديد كجيل السلف الصالحين .... جيل يامر بالمعروف و ينهى عن الفحشاء و المنكر

================================================== ==
بارك الله فيك----------------------

اميليا
2010-06-07, 17:30
بارك الله فيك

NEWFEL..
2010-06-07, 17:33
http://store1.up-00.com/Jun10/nwq58538.gif

wessam12
2010-06-07, 23:19
بارك الله فيك ==================

ب.علي
2010-06-08, 05:26
بـــــــــــــــــ الله ـــــــ فيك ـــــــــــــــارك

http://forums.ozkorallah.com/imgcache/16982.png

wessam12
2010-06-08, 07:51
بارك الله فيك---------------

wessam12
2010-06-11, 16:59
بارك الله فيك ================

wessam12
2010-06-12, 00:31
بارك الله فيك =====================

فريدرامي
2010-06-16, 10:00
بارك الله فيك

wessam12
2010-06-19, 20:05
شكرا على مرورك الطيب----------------------------