تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قول قديم جديد ! ..


امين الاسلام
2010-06-03, 00:08
كتسب بعض الأقوال القديمة أحيانا ، قيمة الحدث الذي ينبغي أن يتوقّف المرء أمامه ويحسن قراءته . أقول ذلك لأنه ، في مختلف الأمكنة والأزمنة ، تسود في بعض الأوقات معتقدات تستدعي التساؤل حول ما إذا كانت تستدعي الاهتمام أم لا لأنها ، بشكل أو بآخر ، تلعب دورا في بناء الموقف لدى الإنسان المعاصر خصوصا كما نلاحظ .
من ذلك على سبيل المثال " الأمل " وحتمية صيرورته واقعا لا بدّ منه مهما طال زمن انتظاره . والأمل ، كما هو معروف ، باب عريض لفضاء بلا نهاية يتسع لأي وافد إليه بدافع أخذ قسط من الراحة ، على سبيل المثال ، وحيثما شاء ومتى رغب .
من هنا فإن " الأمل " يعتبر نوعا من وسائل معالجة حالات القلق ، لا الأمراض المستعصية أو الناجمة عن خلل نفسي وما شابه ذلك ، أي أن الشفاء منه يكون من دون الحاجة لاستخدام الحقن الدوائية المعروفة لدى الناس كافة .
ومن هنا ، كما نعتقد ، جاء القول ، في أدبياتنا الشعبية ، بأنه لولا فسحة الأمل لضاقت سبل العيش ، وذلك حين نريد تهدئة نفس متعبة تعاني من ضيق أو من قلق لسبب من الأسباب .
ولكن السؤال الذي يطرح نفسه هنا هو ماذا لو اكتفى أحد الناس بالـ " الأمل " كأمر واقع لا بد أن يحقق أمنيته المنتظرة يوما ، في حين لا يسعى هو نفسه إلى فعل شيء من أجل ذلك ؟ وماذا لو انتظر أن يأتي إليه ، إلى بين يديه ، كل ما يرجو من دون أن يخطو بدوره باتجاه ما يرجو خطوة واحدة أو خطوات ، من منطلق قناعته المطلقة بأن المعجزات التي ولّى زمانها يمكن أن تعود لتلبي رغباته من دون عناء ؟
إن قناعة من هذا الطراز قد تريح صاحبها لبعض من الوقت ، ولكنها ، بحكم المنطق والموضوعية ، لن تكون طريق خلاصه من واقعه ، وخصوصا حين يكون واقعه هذا مزيجا من الصعوبات التي تستدعي الانتقال من صف الانتظار والترقب إلى صف الفعل والمبادرة بطريقة أو بأخرى وصولا إلى ما مبتغاه . ولهذا الاعتبار ، ترانا نحسن صنعا إذا نحن تساءلنا ما هي قيمة العقل إذن من حيث هو مخزون الأفكار القابلة للتطبيق بأسلوب أو بآخر ؟
في هذا السياق أستذكر قولا عربيّا قديما لأحد الحكماء العرب وفيه أن الجاهل يعتمد على أمله ، وأما العاقل فإنه يعتمد على عقله .
وفي اعتقادي أن قولا حكيما كهذا القول لا يمت بصلة إلى زمن قديم فحسب ، بل هو يصلح لكل الأزمنة بما فيها زمننا الراهن ، حيث يتبدّى الكسل عند البعض من شباب اليوم ، بظاهرة انتظار ارتماء ما يأملون به بين أيديهم من دون بذل جهد .
قد يكون مثل هذا الترقّب مبررا في زمن الاستهتار بالعلم ، لاعتبارات لا أجد نفعا من تعدادها كونها أصبحت واضحة تماما لدى غالبية الناس .
بيد أن أي مبرر قد يتم اللجوء إليه ، وإن كان موضوعيا بنسبة عاليه ، لا يجب أن يؤخذ على محمل الجدّ بكل أبعاده ومعانيه لأن الـ " الأمل " بقدرة العقل على ترجمة الحلم إلى واقع يبقى هو " الأمل " الحقيقي والواقعي الذي يمكن لأحدنا أن يتمسك به ولا يندم .
وبهذا يكون لدينا وجهان من هذا الـ " الأمل " كما نرى ، إذ يتصل أحدهما بالحلم ، والآخر يتصل بالوعي وبقدرة صاحبه على إدراك ما هو واقع وممكن ، وما هو بعيد عنهما معا .
ارجو التفاعل مع الموضوع

سنة4
2010-06-03, 10:02
شكراااااااااااااااااااااااااااا موضوعك رائع امين

اسلامي سر حياتي
2010-06-03, 10:08
موشوع اكتر ممن رائع مشكور اخي امين
دائما متميز

العلم حياتي
2010-06-03, 10:09
شكرا موضوع رائع
الله يجزيك الخير
************ دائما متميز *****************

اميرة الابتسامة
2010-06-03, 11:30
املي مبني على الحلم.........و هذا ما يخيفني.........
الله يجازيك..........موضوعك رائع

bilel b93
2010-06-03, 12:06
شكرا اخي امين الموضوع رائع

اشراقة ميمي الصبح
2010-06-03, 12:25
بارك الله فيك اميين على الموضوع الرائع

imane1
2010-06-03, 12:38
بسم الله الرحمان الرحيم

موضوع جميل ، فقط حبّذا لو يُذيّل باسم الكاتبِ ، أو المصدر ..

جعله الله ميزان حسناتك

keri92
2010-06-03, 12:41
بارك الله فيك..................... شكرا أخي أمين l
:19::19::19:

kader7989
2010-06-03, 12:49
بارك الله فيك شريكي امين

nawald
2010-06-03, 14:26
شكرا اخي امين موضوع في القمة
http://www.al3malka.com/upload/uploads/images/al3malka-29c4b2cbe0.gif

امين الاسلام
2010-06-03, 14:32
شكرا على الردود القيمة

nasser17
2010-06-03, 14:44
قتلنا قول قديم جديد مالا نقلك: قديم جديد
نتمسخر بيك خويا موضوع فالقمة

امين الاسلام
2010-06-03, 14:45
مشكور على مرورك