المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماجستير بنوك إسلامية


economiste
2010-03-29, 21:35
لدى إستفسار إخواني أعضاء المنتدى الاقتصادي حول ماجستير بنوك إسلامية ( أو إقتصاد إسلامي )
هل يطرح فقط في الجامعة الإسلامية الأمير عبد القادر؟
أم أنه يطرح بباقي الجامعات بالجزائر؟؟

أرجو ممن لديه المعلومة الأكيدة إفادتي

kamal77
2010-03-30, 10:45
السلام
يطرح في كل كليات العلوم الاقتصادية في جميع الجامعات التي تنظم مسابقات الماجيستير في العلوم الاقتصادية

economiste
2010-03-30, 22:08
مشكووووووووور أخي
جزاك الله خيرا

kamal113
2010-03-31, 09:31
1- قارن بين التمويل التقليدي القائم على الفائدة و التمويل الاسلامي القائم على المشاركة في المخاطرة من حيث المرجعية المذهبية لكل نظام .
2- تبين من خلال الازمة المالية العالمية الراهنة أن العالم في حاجة لمبادئ التمويل الاسلامي من أجل اصلاح النظام المالي العالمي . ناقش
الاستاذ الدكتور : بوجلال محمد جامعة المسيلة
المادة : التمويل المقارن

طرطار رضا
2010-04-04, 09:00
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بصراحة نلاحظ نقص كبير في الاهتمام بالاقتصاد الاسلامي في الجزائر عدا بعض المحاولات المعتبرة من أساتذة باحثين قد يعدّوا على الأصابع منهم الاستاذ الدكتور محمد بوجلال والذي لديه اسهامات جيدة كذلك الاستاذ الدكتور صالحي صالح والاستاذ محمود سحنون ، الاستاذ فارس مسدور ....الخ. والدليل على ذلك هو نقص المشاريع الدراسية الخاصة بهذا الاقتصاد.......أما عن جامعة قسنطينة فبحكم طبيعتها ( كلية الشريعة وأصول الدين ) فإنها تتوفر على اختصاص لهذا الاقتصاد، وما ساعد على تشجيعها لتبني مشروع التمويل الاسلامي في الماجستير هو حدوث الأزمة المالية العالمية والاجتهادات الكبيرة لايجاد البدائل في حلها وكانت الهندسة المالية الاسلامية هي البديل الوحيد.
إن الجزائر كغيرها من أغلبية الدول العربية لم تهتم يوما بتطبيق الاقتصاد الاسلامي الا بعد أن أخذته الدراسات الغربية محمل الجد ورأت فيه الحل الأمثل.
والله أعلم

economiste
2010-04-04, 21:25
شكــــرا علـــى الإفــــادة
جزاك الله خيرا