المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اغتنام الاوقات الضائعة بالاذكار النافعة.مفيد جدا


ام ليث
2010-03-12, 09:58
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على رسوله وعبده؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه؛ وبعد..
فهذه مجموعة من الأحاديث النبوية من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم؛ تمتاز بسهولة ألفاظها وقصر عباراتها؛ ليس فيها مشقة ولا تحتاج إلى كبير جهد ؛ فيستطيع الإنسان من خلالها أن يغتنم الأجر العظيم بعمل يسير جدا لا يكلفه الوقت الطويل ولا العمل الثقيل، فاشغلوا بها أوقاتكم وأعماركم تجدونها ذخرا يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم.
الأذكار
**[سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم]
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم : "من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة ؛ حطت عنه خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر ".
*قال صلى الله عليه وسلم: "من قال سبحان الله العظيم وبحمده ؛ غرست له نخلة في الجنة".
*قال صلى الله عليه وسلم: "أحب الكلام إلى الله أن يقول العبد : سبحان الله وبحمده ".
**[سبحان الله-الحمد لله-لا إله إلا الله- الله أكبر]
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "لقيت إبراهيم ليلة أسري بي ، فقال يا محمد أقريء أمتك مني السلام وأخبرهم أن الجنة طيبة التربة عذبة الماء وأنها قيعان وأن غراسها : سبحان الله والحمد لله ولا اله إلا الله والله أكبر".
*قال صلى الله عليه وسلم: " سبحان الله والحمد لله ولا اله إلا الله والله أكبر ، ينفضن الخطايا كما تنفض الشجرة ورقها ".
*قال صلى الله عليه وسلم: " لخمس ما أثقلهن في الميزان: سبحان الله والحمد لله ولا اله إلا الله والله أكبر، والولد الصالح يُتوفى للمرء المسلم يحتسبه".
*قال صلى الله عليه وسلم: "أيعجز أحدكم أن يكسب في يوم ألف حسنة ؟ فسأله سائل من جلسائه: كيف يكسب أحدنا ألف حسنة ؟؛ قال : يسبح مائة تسبيحة؛ فتكتب له ألف حسنة أو تحط عنه ألف خطيئة ".
**[لا إله إلا الله وحده لا شريك له ؛ له الملك وله الحمد ؛ وهو على كل شيء قدير].
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "من قال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له؛ له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير ؛ في يوم مائة مرة ؛ كانت له عدل عشر رقاب وكتبت له مائة حسنة ؛ ومحيت عنه مائة سيئة ؛ وكانت له حرزا من الشيطان يومه ذلك حتى يمسي ولم يأت أحد بأفضل مما جاء به إلا أحد عمل عملا أكثر من ذلك".
**[لا حول ولا قوة الا بالله]
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "ألا أدلك على كنـز من كنوز الجنة ؟ قل: لا حول ولا قوة إلا بالله".
*قال صلى الله عليه وسلم:"ما على الأرض أحد يقول : لا اله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله إلا كفرت عنه خطاياه ولو كانت مثل زبد البحر".
**[أستغفر الله وأتوب إليه]
** أستغفر الله :
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "طوبى لمن وجد في صحيفته استغفارا كثيرا ".
*قال صلى الله عليه وسلم: "يا معشر النساء تصدقن وأكثرن الاستغفار فإني رأيتكن أكثر أهل النار ".
**أستغفر الله وأتوب إليه:
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "والله إني لأستغفر الله وأتوب إليه في اليوم أكثر من سبعين مرة".
**[أستغفر الله الذي لا اله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه]
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "من قال : أستغفر الله الذي لا اله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه –ثلاثا- غفرت ذنوبه وإن كان فارا من الزحف ".
**[الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم]
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "من صلى عليّ واحدة صلى الله عليه عشر صلوات وحط عنه عشر خطيئات ورفع له عشر درجات ".
*قال صلى الله عليه وسلم: "من صلى عليّ حين يصبح عشرا وحين يمسي عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة".

ابواحمد123
2010-03-12, 10:26
بارك الله فيك

اللهم ذكرنا بما ينفعنا ........................

NEWFEL..
2010-03-12, 15:45
بارك الله فيكي ........................

¤*~فراشة الأمل~*¤
2010-03-12, 16:00
السلآم عليـــكم
بــــــــــآرك اللـــــــــــه فيـــك على المجهود
جزآك اللـــــ،،،ــــــــــــــه كــــــــل الخــــــير
السلآم عليـــكم
اللهم صل على سيدنآ محمــــد

ام ليث
2010-03-12, 17:13
وفيكم بارك الله وجزاكم الله خيرا على ردودكم.

taha178
2010-03-14, 19:20
ألف شكر أختي الكريمة
جعل الله عملك هذا في ميزان حسناتك

أبو صهيب الجزائري
2010-03-14, 20:09
فضائلها:
*قال صلى الله عليه وسلم: "من قال : أستغفر الله الذي لا اله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه –ثلاثا- غفرت ذنوبه وإن كان فارا من الزحف ".

السلام عليكم
بارك الله في أختنا على هذا الطرح وربنا يجازيك خيرا اللهم آمين لي تعليق على هذا الحديث وعلى كلمة ثلاثا فيه
سئل الشيخ عبد الرحمن بن عبد الله السحيم على مدى صحة هذا الحديث فأجاب :

الحديث أخرجه الحاكم من حديث ابن مسعود رضي الله عنه ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من قال : أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم ، وأتوب إليه ، ثلاثا ؛ غُفِرت ذنوبه ، وإن كان فارا من الزحف . ثم قال : هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه .

ورواه الطبراني موقوفا بلفظ : لا يَقُولُ رَجُلٌ أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ ثَلاثَ مَرَّاتٍ ، إِلاَّ غُفِرَ لَهُ وَإِنْ كَانَ فَرَّ مِنَ الزَّحْفِ .

وقد أطال الألباني في تخريج الحديث في " سلسلة الأحاديث الصحيحة " ، وخلاصة قوله أن قال : وبالجملة فالحديث من طريق ابن مسعود صحيح .

وقال عبد القادر الأرناؤوط : رواية ابن مسعود هي عند الحاكم في المستدرك ، وهو حديث صحيح ، صححه الحاكم ووافقه الذهبي . و رواية أبى داود والترمذي إنما هي من رواية بلال بن يسار بن زيد عن أبيه عن جده ، وهو حديث حسن . اهـ .

ولفظ " ثلاثا " ليس هو في رواية أبي داود ولا في رواية الترمذي .
وتقييد ذلك بأدبار الصلوات جاء في حديث البراء ، وهو ضعيف جدا ، وهذه الزيادة باطلة ، كما قال الألباني رحمه الله .

*قال صلى الله عليه وسلم: "من صلى عليّ حين يصبح عشرا وحين يمسي عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة".

أما هذا الحديث فسأل الشيخ محمد صالح المنجد على مدى صحته فأجاب :
الحمد لله
هذا الحديث مروي عن الصحابي الجليل أبي الدرداء رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (من صلى عليَّ حين يصبح عشرًا ، وحين يمسي عشرًا ، أدركته شفاعتي يوم القيامة) رواه الطبراني – كما عزاه إليه العلماء الذين نقلوا هذا الحديث ، ولكنا لم نقف عليه في المطبوع من معجم الطبراني ، لأن أحاديث أبي الدرداء ، لم تطبع بعد في "المعجم الكبير" للطبراني .
وقد نقل الحافظ ابن القيم رحمه الله في كتابه " جلاء الأفهام " (ص/63) إسناد الطبراني لهذا الحديث أنه قال : حدثنا محمد بن علي بن حبيب الطرائفي الرقي ، حدثنا محمد بن علي بن ميمون ، حدثنا سليمان بن عبد الله الرقي ، حدثنا بقية بن الوليد ، عن إبراهيم بن محمد بن زياد قال : سمعت خالد بن معدان ، يحدث عن أبي الدرداء به .
وفي هذا الإسناد عدة علل ، منها :
1- خالد بن معدان لم يسمع من أبي الدرداء . انظر: " جامع التحصيل " (ص/171) .
2- إبراهيم بن محمد بن زياد الألهاني : لم ينقل عن أحد فيه توثيق ولا تجريح . ترجمته في "التاريخ الكبير" للبخاري (1/323) ، "الجرح والتعديل" لابن أبي حاتم (2/127) .
3- بقية بن الوليد مدلس ولم يصرح بالسماع ، غير أن الشيخ الألباني رحمه الله ذكر في "السلسلة الضعيفة" (5788) أنه صرح بالتحديث في رواية أخرى ، وأن السند إليه صحيح .
وقد ضعف هذا الحديث الحافظ العراقي في "تخريج الإحياء" (1/441) ، والسخاوي في "القول البديع" (179) ، والشيخ مقبل الوادعي في " الشفاعة " (ص/270) .
وكان الشيخ الألباني رحمه الله قد حَسَّن هذا الحديث في "صحيح الجامع" (5357) ثم تراجع وضعفه في "السلسلة الضعيفة" (5788) .

تنبيه : أرجوا من أختنا الفاضلة نشر هذا الرد تحت الموضوع للافادة وربنا يجازيك خيرا

السلام عليكم

khadidjahouria
2010-03-14, 20:42
بارك الله فيك

هبة الكوثر
2010-03-14, 21:27
http://www.arabmobile.mobi/screensaver/data/media/18/Thanks_0124a.gif (http://www.arabmobile.mobi/screensaver/details.php?image_id=3182)