تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : كيف نحارب النفس؟؟؟؟


sousou24
2010-01-31, 20:36
إخواني : إن كلمة ( نفس ) هي كلمة في منتهى الخطورة ، وقد ذكرت في القرآن الكريم في آيات كثيرة ، يقول تبارك وتعالى في سورة ق : ( ولقد خلقنا الإنسان ونعلم ما توسوس به نفسه ونحن أقرب إليه من حبل الوريد ) .
واعلموا إخواني أن هناك مجموعة من الناس ليست بالقليلة تحارب عدو ضعيفا اسمه الشيطان ، والناس هنا تتساءل : نحن نؤمن بالله ، ونذكره ، ونصلي في المسجد ، ونقرأ القرآن ، ونتصدق ، و.......... و.......... و........... وبالرغم من ذلك فما زلنا نقع في المعاصي والذنوب !
والسبب في هذا هو أننا تركنا العدو الحقيقي وذهبنا إلى عدو ضعيف ، يقول الله تعالى : ( إن كيد الشيطان كان ضعيفا ) . إنما العدو الحقيقي هو النفس ، نعم ... فالنفس هي القنبلة الموقوتة ، واللغم الموجود في داخل الإنسان .

أخي الحبيب : اقرأ القرآن ففيه العجب ، يقول تبارك وتعالى في سورة الإسراء : ( اقرأ كتابك كفى بنفسك اليوم عليك حسيبا ) وقوله تعالى في سورة غافر : ( اليوم تجزى كل نفس بما كسبت لا ظلم اليوم إن الله سريع الحساب ) ويقول تبارك وتعالى في سورة المدثر : ( كل نفس بما كسبت رهينة ) وقوله تعالى في سورة النازعات : ( وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى ) وقوله تعالى في سورة التكوير : ( علمت نفس ما أحضرت ) . لاحظ أخي الحبيب أن الآيات السابقة تدور حول مدلولات اللفظ في كلمة ( النفس ) ، فما هي هذه النفس ؟

يقول العلماء : أن الآلهة التي كانت تعبد من دون الله { اللات وعزى ومناة وسواع وود ويغوث ويعوق ونسر } كل هذه الأصنام هدمت ما عدا إله مزيف ما زال يُـعبد من دون الله ، ويعبده كثير من المسلمين ، يقول الله عز وجل : ( أفرأيت من اتخذ إلهه هواه ) . ومعنى ذلك أن هوى النفس إذا تمكن من الإنسان فإنه لا يصغي لشرع ولا لوازع ديني ولا لآمر ولا لناهي ولا لداعية ولا لعالم ولا لشيخ ، لذلك تجده يفعل ما يريد يقول الإمام البصيري في بردته :
وخالف النفس والشيطان واعصهما وإن هما محضاك النصح فاتهم

لو نظرنا إلى الجرائم الفردية المذكورة في القرآن الكريم ، كجريمة قتل قابيل لأخيه هابيل ، وجريمة امرأة العزيز وهي الشروع في الزنا ، وجريمة كفر إبليس ، لوجدنا أن الشيطان بريء منها براءة الذئب من دم ابن يعقوب ، ففي جريمة قتل قابيل لهابيل يقول الله تعالى : ( فطوعت له نفسه قتل أخيه فقتله ) .
عندما تسأل إنسانا وقع في معصية ما ، وبعد ذلك ندم وتاب ، ما الذي دعاك لفعل هذا ؟ سوف يقول لك : لقد أغواني الشيطان . وكلامه هذا يؤدي إلى أن كل فعل حرام وراءه شيطان ، فيا تـُرى الشيطان عندما عصى الله ، مـَنْ كان شيطانه .

اعلم أخي الحبيب أنه مثلما يوسوس لك الشيطان ، فإن النفس أيضاً توسوس لك .
نعم ... السبب في المعاصي والذنوب إما الشيطان ، وإما النفس ، فالشيطان خطر ولكن النفس أخطر ، لذا فإن مدخل الشيطان على الإنسان هو النسيان فهو ينسيك الثواب والعقاب فتقع في المحظور ، ولكن النفس مدخلها هو أنك تعلم بالثواب والعقاب ومع ذلك تقع في المحظور .
قال الله تعالى : ( وما أبرئ نفسي إن النفس لأمَّــــارة بالسوء ) .للمزيد من مواضيعي

(http://www.gihane.com/vb/search.php?do=finduser&u=24063&starteronly=1)

أم سهيــر
2010-02-01, 08:27
شكراااااا لك على كلامك الجميل هدا ...

الرويسي
2010-02-01, 09:03
مشكورة الاخت على الموضوع

زنجبيل11
2010-02-01, 17:12
السلام عليكم
فعلا انها النفس الامارة بالسوء
انها خطر علينا اكثر من الشيطان
الشيطان عندما تتعوذ يذهب
لكن النفس تحتاج الى جهاد كبير و صبر كبير
شكرا اختي و جزاكي الله خيرا
و جعله في موازين حسناتك

général franco
2010-02-01, 17:42
اللهم آتي نفوسنا تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها ومولاها آمين

hakr
2010-02-02, 15:11
شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا

mohamed el
2010-02-03, 17:12
زادك الله علما ووقارا وبورك فيك

امة الله نور
2010-02-03, 20:18
لا حول ولا قوة الا بالله

محبة الحياة
2010-02-04, 09:04
بارك الله فيك

حياة نور الدين
2010-02-04, 09:17
بارك الله فيك.........................

مرواني
2010-02-06, 22:06
موضوع في المستوى
5/5
جزاك الله خيرا

عبدو المسيلي
2010-02-06, 22:20
ان النفس لامارة بالسوء

المهذب
2010-02-06, 22:28
[quote=sousou24;2244611]

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بوركت الاخت سوسو على هذا الموضوع المبين للخطورة التي تؤثر بها النفس على الانسان وكما قلت

== السبب في المعاصي والذنوب إما الشيطان ، وإما النفس ، فالشيطان خطر ولكن النفس أخطر ، لذا فإن مدخل الشيطان على الإنسان هو النسيان فهو ينسيك الثواب والعقاب فتقع في المحظور ، ولكن النفس مدخلها هو أنك تعلم بالثواب والعقاب ومع ذلك تقع في المحظور .
قال الله تعالى بعد بسم الله الرحمن الرحيم : ( وما أبرئ نفسي إن النفس لأمَّــــارة بالسوء )صدق الله العظيم
(http://www.gihane.com/vb/search.php?do=finduser&u=24063&starteronly=1)

taha178
2010-02-06, 23:05
http://img84.imageshack.us/img84/2073/wwwuaekeyscom271342444.gif


ألف شكر أختي الفاضلة على الموضوع المميّز
حفظك الله ورعاك

http://img84.imageshack.us/img84/2073/wwwuaekeyscom271342444.gif

ب.علي
2010-02-09, 08:18
بارك الله فيك أختنا الفاضلة sousou24

وتقبل الله منا ومنكم صالح العمل
جزاك الله خيرا