تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل الاخلاق مبادىء مطلقة ام قيم نسبية؟


دنيا هناء
2010-01-19, 17:54
:19:
بسم اللـه الرحمن الرحيـــــم

الموضوع.تحليل سؤال مقالي
هل الأخلاق مبادئ مطلق أم قيم نسبية ؟

1\طرح الإشكالية.

_الأخلاق هي مبادئ وقواعد مرشدة للسلوك تهدف إلى تحقيق الخير الأسمى أو سعادة الإنسان.ولكن هل الأخلاق مبادئ ثابتة أم قيم متغيرة تختلف باختلاف الشعوب و المجتمعات و الحضارات؟

2\محاولة حل الإشكالية.

الجزء الأول.الأطروحة

_الأخلاق مبادئ مطلقة(ثابتة)

_يرى أفلاطون أن مشاهدة أخلاق الناس في الواقع لا تكفينا لمعرفة المعنى الحقيقي للقيم و الفضائل لان وراء الأمثلة المفردة من الخير المتحقق حسيا في أفعال الناس هناك خير معقول و ثابت وهو مثال نصعد إليه بعقولنا و أرواحنا
_رادا انقادت النفس الشهوائية و الغضبية للنفس العاقلة حصلت العدالة و تحققت الفضيلة.
_ومادام العقل واحدا فان أحسن الناس استخدامه كانت معاني الخير و الشر واحدة بينهم يقول –فولتير-"لا توجد إلا أخلاق واحدة مثلما لا توجد هندسة واحدة"
_ويرى"كانط"إن الواجب الأخلاقي أمر عقلي قطعي نابع من الإرادة الخيرية (أي النية الحسنة)منزه عن أي منفعة أو مصلحة فالعبرة في الأخلاق بالنية و ليس بالنتائج.
_ويرى بعض مفكري الإسلام إن القيم الأخلاقية الماخودة من الوحي (الدين الو الشرع)واحدة مطلقة و مقدسة تخاطب الضمير الأخلاقي الإنساني (الفطرة) يقول "أبو الحسن الأشعري" "إن الخير و الشر بقضاء "الله و قدره" ويقول ابن الحزم" " الخير و الحسن ما أمر الله به .والشر و القبح ما نهى الله تعالى عنه"
نقد ومناقشة.

_ اعتبار الأخلاق مبادئ مطلقة معناه تجريد الانسان من دوافعه الطبيعية واهوائه وعواطفه و منافعه.

الجزء الثاني.(نقيض الأطروحة)
_ الأخلاق قيم نسبية (متغيرة)
_يرى "دوركايم"إن أصل الضمير الأخلاقي المجتمع وان الواجب إلزام اجتماعي يتغير بتغير المجتمعات والحضارات يقول"إن المجتمع هو الذي وضع فينا عند تربيتنا تربية أخلاقية هده المشاعر التي تملي علينا سلوكاتنا إملاء..."
و يقول كذلك."لكل شعب وفي مرحلة معينة من تاريخه نجد أخلاقا و بهده الأخلاق المهيمنة تمارس المحاكم عقوباتها ويمارس الرأي العام حكمه..."
_ ويرى ابيقور إن الفعل الأخلاقي يجب إن يكون موافقا لطبيعة البشرية هده الأخيرة التي تطلب اللذة وتنفر من الألم .يقول"نحن نجعل من اللذة مبدأ السعادة وغايتها ،انه أول خير نعرفه،خير مغروز في طبيعتنا..."
_ويشدد "ابيقور"على الاعتدال في الطلب اللذات وتجنب الآلام لكي تحقق سعادة الإنسان مادام بعض اللذات تعقبها ألام وبعض الآلام شرط للحصول على لذات"
نقد و مناقشة:
_ اعتبار الأخلاق نسبية،يفقدها صبغتها المثالية
_الجزء الثالث(التركيب)
_ إن الأخلاق ثابتة في جوهرها متغيرة في تطبيقاتها.

حل الاشكالية:

_بناء على ماتقدم ،تكون الأخلاق مطلقة وثابتة ادا كان مصدرها العقل و الدين وتكون نسبية و متغيرة ادا كان مصدرها المجتمع واللذة والمنفعة.
_وتظل الاخلاق ثابتة في مبادئها،متطورة في تطبيقاتها.

دنيا هناء
2010-01-19, 20:36
http://img265.imageshack.us/img265/9712/fwa9l12je3.gif
http://img185.imageshack.us/img185/447/139hv0.gif
http://img255.imageshack.us/img255/2741/redakayr4sq8.gif

ترشه عمار
2010-01-19, 22:00
اهلا....هناء
عمل ممتاز...على ما يبدو هناك تحسن حتى في الصياغة الجمالية في كتابة المواضيع.....في انتظار المزيد......شكرا

لك مني هدية ...... ‎برنامج تزيين الردود و المشاركات في المنتدى


http://www.4shared.com/file/80511306/bc2b5dca/___online.html?s=1


في امان الله...............

دنيا هناء
2010-01-21, 20:18
مساء الخير يا استاد أريد الاطلاع على المقالة التي كتبتها وتقييمها

دنيا هناء
2010-01-21, 20:49
عفوا انني كتبت مقالة بطريقة المقارنة اريدك ان تراها

la pitch
2010-01-31, 19:22
:dj_17::19:شكرا على المعلوماتhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/17.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/mh04.gif

soufjiji
2010-03-14, 15:54
الى دنيا هناء اريد التعرف انا هاجر من تيارت

بن عرفة
2010-03-15, 11:21
الأخلاق بين النسبي و المطلقهل القول بنسبية القيم الخلقية يستبعد بالضرورة العوامل الموضوعية؟
المقدمة
: إن فلسفة الأخلاق تهتم بالمعايير التي يضيفها الإنسان إلى السلوك , فتحكم على أفعالنا ذاتها بأنها خيرة أو شريرة , فعندما نقول إن الأمانة أو العدل خير ’ فان هذه القيم المضافة إلى تلك الأفعال قد تتسم بالنسبية , أي التغير بتغير الزمن و المجتمع , لكن المطلقية تعني أنها واحدة لدى الجميع .
هل ترى أن القيمة الخلقية نسبية أو مطلقة
عرض الموقف الأول
:اختلفت وجهات نظر الفلاسفة وعلماء الأخلاق حول هذه القضية , حتى أخذت حيزا واسعا من الجدل بينهم لازال مستمرا صداه في الأكسولوجيا إلى اليوم , إذ يرى علماء الاجتماع , أن القيمة الخلقية نسبية إنها خاضعة لأطر المجتمع ) اللغة, العادات, التقاليد( إذ ينظر إميلدوركايم-توفي- 1917م- إلى أن الإنسان اجتماعي بالضرورة , ولذى فالفعل الأخلاقي يكون إلزاما اجتماعيا وليس اختيارا فرديا أو عقليا فتكون الأخلاق عبارة عن جملة العادات والتقاليد والقوانين التي يتلقاها الفرد من بيئته الاجتماعية , وما مشاعرنا الأخلاقية ) الخير والشر( إلا صدا لأوامر الجماعة . يقول دوركايم'' نحن نعرف اننا لسنا سادة تقويمنا فنحن بهذا ملزمون ومقيدون ومجبرون, أن الذي يقيدنا ويلزمنا ويجبرنا هو الضمير الاجتماعي''ويقول أيضا" الظاهرة الاجتماعية آمرة قاهرة" , ويذهب ليفي برول إلى اعتبار الأخلاق ظاهرة اجتماعية وليست القيم سوى مظهر للجماعة تابع لمعتقداتها وعلومها , ولهذا اختلفت الأخلاق من مجتمع إلى آخر .
النقد
: إن هذه الأخلاق التي يدعوا لها دوركايم ومن تابعه دعت إلى ضرورة إعادة النظر في ركائزها ذلك انه من جهة نجد أن الفرد لا يخضع لأوامر المجتمع في كل الأحيان , يؤيد ذلك ثورة الزعماء والمصلحين وتغييرهم عادات وتقاليد مجتمعاتهم رأسا على عقب , ثم إن الأخلاق ليست واحدة داخل المجتمع الواحد , ومدام كذلك رأى بعض فلاسفة الأخلاق أنه لابد من تنزيه فعل خلقي عن هذا الاختلاف والتغير .
عرض الموقف الثاني
:ولهذا يرى أنصار الاتجاه العقلي وعلى رأسهم أفلاطون –توفي347 ق.م- "إن الخير فوق الوجود شرف وقوة" والخير عنده هو القيمة العليا التي نبحث عنها ومعرفتها وتكون عن طريق العقل " إن الخير موجود في ذات الفعل فهو مطلق"حسب أفلاطون, وفي هذا السياق يرى إيمانويل كانط– توفي 1804م-, الذي يذهب إلى إن الأوامر الأخلاقية مصدرها العقل إذ يقول " إن الخير الوحيد الذي يجمع البشر عليه جميعا هو الإرادة الخيرة "الإرادة التي تقوم بالفعل انطلاقا من أنه فعل في ذاته , ونجد كانط ينزه الفعل الخلقي عن كل تغير أو نسبية , فيبعده عن الشهوات . يقول " اعمل كما لو كنت تعامل الإنسانية في شخصك"..


النقد
: إن الاعتقاد أولا بأن الأخلاق تستند إلى عالم مثالي , غير موجود إلا في ذهن أفلاطون, ثم إن تنزيه الأخلاق عن التجربة الحسية لا يمكن التسليم به , فالإنسان مهما كان لابد أن يتدخل في وضع هذه القيمة و بالتالي قد تكون نسبية خاضعة للرغبة و العاطفة التي حاول كانط تجريده منها .


الخاتمة
: مما سبق يمكن القول أن الأخلاق سواء كانت خاضعة لأطر المجتمع أي نسبية متغيرة , أو كانت موضوعية و واحدة لدى جميع الناس ثابتة رغم تغير العصر و المجتمع فنها تبقى ضرورية لوجود الإنسان , باعتباره كائن ذو ثنائية تمثلها الغريزة و العقل .

falsafa
2010-06-08, 13:47
هذا التصميم الأخير هو إجابة عن السؤال الأول لباك 2010 للأداب وفلسفة

* تصميم *

tريماس ليشانة
2010-06-09, 14:40
راني نشوف بلي ما دخلت لا المنفعة والدين
فهل هذا صحيح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

chihebleroi
2010-06-09, 18:45
بارك الله فيك فرحتيني الله يفرحك

imane dz
2010-11-24, 18:40
جزاك الله خيرا .ومشكوووووووووووورة على هذا الموضوع المفيد

حليمة48
2014-01-23, 22:34
تحليل ناقص جداااااا

حليمة48
2014-01-23, 22:37
ناقصة جداااا

أسامة غليزان
2014-01-23, 22:57
شكرا لك على الموضوع ننتظر منكم المزيد ونحاول تحليل أكبر قدر ممكن من الموضيع
بارك لله فيك

samomadrista
2014-01-29, 17:19
لاتوجد البراغما والدين وهي ناقصة جداا للاسف لكن شكرا على هذا المجهود

سيدرة نريمان
2014-01-31, 15:15
شكرا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

أصيل الـمـسـلـم
2016-12-29, 05:11
موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق