تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الطريقة السلفية في الانكار على الحكام من رب البرية


مراد_2009
2010-01-08, 09:47
في كـيـفـيـة الإنـكـار عـلـى الأمـراء



الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أصل من أصول الدين، به يظهر الخير ويعم، ويختفي الباطل ويضمحل.

وقد كان موقف سلفنا الصالح من المنكرات الصادرة من الحكّام وسطاً بن طائفتين:

أحدهما: الخوارج والمعتزلة، الذين يرون الخروج على السلطان إذا فعل منكراً.

والأخرى: الروافض الذين أضفوا على حكامهم قداسة، حتى بلغوا بهم مرتبة العصمة.

وكلا الطائفتين بمعزل عن الصواب، وبمنأى عن صريح السنة والكتاب. ووفق الله أهل السنة والجماعة –أهل الحديث- إلى عين الهدى والحق، فذهبوا إلى وجوب إنكار المنكر، لكن بالضوابط الشرعية التي جاءت بها السنة، وكان عليها سلف هذه الأمة. ومن أهم ذلك وأعظمه قدراً أن يناصح ولاة الأمر سراً فيما صدر عنهم من منكرات، ولا يكون ذلك على رؤوس المنابر وفي مجامع الناس، لما ينجم عن ذلك –غالباً- من تأليب العامة، وإثارة الرعاع، وإشعال الفتنة.

يقول الإمام العلامة سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز –رحمه الله تعالى:

(( ليس من منهج السلف التشهير بعيوب الولاة وذكر ذلك على المنابر، لأن ذلك يفضي إلى الفوضى، وعدم السمع والطاعة في المعروف، ويفضي إلى الخوض الذي يضر ولا ينفع. ولكن الطريقة المتبعة عند السلف: النصيحة فيما بينهم وبين السلطان، والكتابة إليه، أو الاتصال بالعلماء الذين يتصلون به حتى يوجّه إلى الخير)).



وهذا الذي قرره الشيخ –رحمه الله تعالى- هو امتداد لما عليه السلف الصالح من الصحابة والتابعين ومن سلك مسلكهم من أهل العلم والدين.



ففي مسند الإمام أحمد: أن عياض بن غنم جلد صاحب (دارا) حين فتحت، فأغلظ له هشام بن حكيم القول، حتى غضب عياض، ثم مكث ليالي، فأتاه هشام بن حكيم، فاعتذر إليه، ثم قال هشام لعياض: ألم تسمع النبي ] يقول: (( إن من أشد الناس عذاباً أشدهم عذاباً في الدنيا للناس )). فقال عياض بن غنم: يا هشام بن حكيم! قد سمعنا ما سمعت، ورأينا ما رأيت، أولم تسمع رسول الله ويقول: (( من أراد أن ينصح لسلطان بأمر فلا يبد له علانية، ولكن ليأخذ بيده، فيخلو به، فإن قبل منه فذاك، وإلا كان قد أدى الذي عليه له))، وإنك يا هشام لأنت الجريء إذ تجترئ على سلطان الله –تبارك تعالى-.)) صححه الألباني في ((ظلال الجنة)) (2/521-522).



قال الشوكاني في ((السيل الجرار)) (4/556): (( ينبغي لمن ظهر له غلط الإمام في بعض المسائل أن يناصحه، ولا يظهر الشناعة عليه على رؤوس الأشهاد. بل كما ورد في الحديث: أنه يأخذ بيده ويخلو به، ويبذل له النصيحة، ولا يذل سلطان الله. وقد قدمنا: أنه لا يجوز الخروج على الأئمة، وإن بلغوا في الظلم أيّ مبلغ ما أقاموا الصلاة، ولم يظهر منهم الكفر والبواح. والأحاديث الواردة في هذا المعنى متواترة )).



وأخرج البخاري، ومسلم في ((صحيحيهما))، عن أسامة بن زيد، أنه قيل له: ألا تدخل على عثمان لتكلمه؟ فقال: (( أترون أني لا أكلمه إلا أسمعكم؟ والله لقد كلمته فيما بيني وبينه ما دون أن أفتح أمراً لا أحب أن أكون أوّل من فتحه )).



قال العلامة الألباني في تعليقه على ((مختصر صحيح مسلم)) (335): (( يعني: المجاهرة بالإنكار على الأمراء في الملاء؛ لأن في الإنكار جهاراً ما يخشى عاقبته، كما اتفق في الإنكار على عثمان جهاراً، إذ نشأ عنه قتله ))

الطموحة للجنان
2010-01-08, 10:54
جزاك الله كل الخير

khaled brahim
2010-01-09, 13:22
جزاك الله كل الخير

khilifa
2010-01-10, 10:22
بارك الله فيك كما بورك في زيت الزيتون

مراد_2009
2010-01-13, 19:20
بارك الله فيك كما بورك في زيت الزيتون

و فيك بارك أخي خليفة
الحمد لله على نعنة التوحيد و السنة

مهاجر إلى الله
2010-01-13, 23:51
جزاك الله خيرا ورفع قدرك وشرح للحق صدرك

مراد_2009
2010-01-14, 19:44
جزاك الله خيرا ورفع قدرك وشرح للحق صدرك

آمين و جزاك الله خيرا
الحمد لله على نعمة التوحيد و السنة

*(بحر ثاااائر)*
2010-01-14, 20:11
اتبع أهل العلم الربانيون هذه الطريقة في مناصحة ولاة الأمور، ولكن أهل الزيغ اغتنموا الفرصة ليتهموا علماء الأمة بأنهم مرجئة مع الحكام...نسأل الله السلامة والعافية...اللهم آمين

مراد_2009
2010-01-20, 22:50
احذر يا أخي و لزم غرز العلماء الكبار من أمثال الشيخ الألباني و بن باز و العثيمين و الفوزان و العباد فوالله لتَنُجوّنَ

أم عدنان
2010-01-22, 14:31
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أخي على الموضوع الطيب
وكل خير في تباع من سلف و كل شر في بتداع من خلف

مراد_2009
2010-01-30, 10:33
هذا هو المنهج النبوي في انكار على الحكام لا كما تفعل الخوارج قبحهم الله و أذلهم

sousou24
2010-01-30, 15:50
بارك الله فيك

fatimazahra2011
2010-01-30, 16:05
http://images.jellymuffin.com/images/thanks_for_the_add/images/thanks4theadd_7.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat79dea7fa58.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat8add960d18.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat6485771ff2.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat690baef228.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayatcc88677c38.gifhttp://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayatcde876db01.gif

sisito
2010-01-30, 16:35
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
بارك الله فيك على هذا الموضوع القيم و جزاك الله كل خير
سلااااااااااااااااااااام
http://www.nsaayat.com/up/uploads/nsaayat6485771ff2.gif

مراد_2009
2010-02-02, 06:37
الحمد لله رب العالمين ر حم الله علماءنا الأحياء منهم و الأموات