المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : القذافي حذّر عام 2009: تهديد روسيا ومحاولة تطويقها يعرض البشرية لخطر الدمار


الحاج بوكليبات
2022-03-01, 15:34
القذافي حذّر عام 2009: تهديد روسيا ومحاولة تطويقها يعرض البشرية لخطر الدمار

https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/158BF/production/_123455288_nato_member_states_10jan_arabic_640map_ nc.png


يستعاد الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي في مناسبات عديدة منذ مقتله في عام 2011، في قراءات متجددة لآرائه ومواقفه. واللافت أنه كان أولى اهتماما خاصا بالإشكاليات بين روسيا وأوكرانيا.


وكان القذافي قد أدلى بتصريحات لوسائل إعلام يوم 14 أغسطس 2009، حذر فيها من أن تحقيق حلف شمال الأطلسي لخططه الرامية الى التوسع نحو الشرق يشكل خطرا مباشرا على مصالح وأمن روسيا.


وقال معمر القذافي بهذا الشأن إن"حلف الناتو يحاول اليوم جر الجمهوريات السوفيتية السابقة الى مدار نفوذه، الأمر الذي لا يمكن ان نصفه إلا بكونه يشكل خطرا واقعيا على روسيا."


وفي المناسبة ذاتها، أعرب القذافي عن قلقه من توتر العلاقات بين روسيا وأوكرانيا، وقال عن ذلك "اقتنعت خلال زيارتي لأوكرانيا بوجود مشاكل خطيرة في العلاقات بين الدولتين. وإحدى هذه المشاكل هي سعي القيادة الأوكرانية إلى الانضمام الى الناتو"، مشيرا إلى أن كييف تنظر الى الحلف باعتباره جهة ضامنة لأمنها، "الأمر الذي لا يمكن إلا أن يثير القلق لدى روسيا".


وفي مقالة نشرها في أبريل من نفس العام، تطرق إلى وضع روسيا التاريخي والمعاصر وما وصفه بمحاولات زحف الغرب نحو الشرق، حيث أشار إلى أن روسيا كانت هدفا لما سماه "توسعا غربيا".


وشرد القذافي في مقاله أن هذا الاستهداف بدأ في مستهل القرن التاسع عشر بمحاولة نابليون الوصول إلى الثروات الروسية، تلته محاولة هتلر أثناء الحرب العالمية الثانية تحقيق الهدف نفسه بجيوشه الجرارة.


وأعرب الزعيم الليبي عن اعتقاده بأن حلف شمال الأطلسي يسير بتوسعه نحو الشرق على خطى نابليون وهتلر مستغلا تفكك الاتحاد السوفيتي والفراغ الذي خلفه، وذلك لأن الغرب يعتقد أنه حقق انتصارا في الحرب الباردة على المعسكر الاشتراكي وبالتالي فإن ذلك يدفعه إلى سد الفراغ المحيط بروسيا لإحكام الطوق حولها ومحاصرتها.


ويصل القذافي إلى استنتاج مفاده أن تمدد الحلف نحو الشرق وضمه لبلدان شرق أوروبا وسعيه لمحاصرة روسيا من جميع الجهات، يعد استفزازا خطيرا ومحاولة لتطويقها واخضاعها.


وفي الخاتمة يشدد على "أن روسيا دولة لا يمكن حصارها وهزيمتها بسهولة كما أثبتت ذلك وقائع التاريخ البعيدة والقريبة".


ويتطرق العقيد في هذا السياق إلى الإمكانات العسكرية الروسية التي يرى أنها تجعلها صعبة المنال بفضل امتلاكها الثالوث النووي، أي الصواريخ الاستراتيجية والقاذفات بعيدة المدى والغواصات النووية.


ويرى القذافي أن تهديد روسيا ومحاولة تطويقها يزج بالبشرية في مغامرة جديدة تختلف عن مغامرة الحرب العالمية الثانية في كونها تعرض البشرية قاطبة هذه المرة للإبادة والدمار.


المصدر: Rt

Ali Harmal
2022-03-03, 18:27
رحمة الله تعالى في الحقيقة كان عندة بعد لكن مخلافات الأمريكان والصهاينة لم يقدرو ان يستوعبو رؤية القذافي لا عندهم قصر نظر بل عميان...
تحياتي

الحاج بوكليبات
2022-03-22, 12:31
أطراف تحجب عنا الدخول إلى منتدى الجلفة من حاسوبنا الشخصي في مقر العمل بالمؤسسة التي نشتغل فيها

كل ما دخلنا الموقع تخرج علينا لوحة تقول لنا لا تستطعيع الولوج إلى الموقع "لأخطاء في الساعة وتاريخ الحاسوب"
علما ان ساعة وتاريخ الحاسوب صحيحيتان

كما أن المواقع الأخرى كلها ندخلها بكل أريحية ولا مشكلة في ذلك
استغليينا انتهاء الدوام (من 8 صباحا إلى 12 من منتصف النهار) ونبعث بهذا النداء من مقهى انترنت لتبرئة الذمة وكشف الأطراف سواء الداخلية او الخارجية التي تعمل على منعنا من أداء واجبنا التاريخي نحة الأصدقاء.

ملاحظة: فرنسا بالأمس أقامت مناورات عسكرية بمشاركة الجيش المغربي في مدينة الرشيدية المغربية بالقرب من الحدود الجزائرية المغربية، والتي أقامت بها المملكة المغربية في الفترة الماضية قواعد عسكرية جديدة لها على طوال الشريط الحدودي لهذه المقاطعة مع التراب الوطني.