المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أكاديمي مغربي: الدبلوماسية المغربية غرقت في الارتجال والدراما ولعبة الغميضة


الزمزوم
2021-05-20, 13:17
أكاديمي مغربي: الدبلوماسية المغربية غرقت في الارتجال والدراما ولعبة الغميضة
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRD-b7CbL0Y1zjg0sY9U-l9cCJ5OQU0yViTsg&usqp=CAU
https://img.asharq.com/f23e39ba-235d-4222-882c-4eaedfbde9cb.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=600&h=314&q=90&dpr=2&fp-x=0.4&fp-y=0.63&fp-z=1&fit=crop&crop=focalpoint&


انتقد الأكاديمي المغربي وأستاذ تسوية النزاعات الدولية في جامعة جورج ميسن بواشنطن الدكتور محمد الشرقاوي، الدبلوماسية المغربية ووصف خرجاتها الأخيرة بالمزاجية والارتجال.

وتساءل الشرقاوي، في مقال له “هل ضاعت بوصلةُ الحكمة والحسابات الدقيقة في نسق الدبلوماسية المغربية، أم أن مزاج التشنج والارتجال السياسي أصبح لسان حال الرباط في التعامل مع دول الجوار الأوروبي؟”.

وسرد الشرقاوي الأزمات الأخيرة التي افتعلتها الدبلوماسية المغربية مع ألمانيا ومنع التواصل مع سفارتها بالرباط وخمس مؤسسات ألمانية تعمل في المغرب وصولا إلى استدعاء السفيرة المغربية من برلين.

وتحدث الشرقاوي عن الحادثة الأخيرة التي وصفها بالسيرك بعد استخدام آلاف المغاربة بمثابة كومبارس العرض غير الدبلوماسي في مسرحية “ليلة الانتقام من مدريد”.

وقال الشرقاوي إن “ما حدث مفارقةٌ مدوية تم فيها إقحام المغرب في ألاعيب “حابا”، و”غميّضة”، و”كاش كاش”، و”دينفري” في محاولة تحدّيه لعواصم أوروبية معينة”.

كما انتقد المحدث توجه بلاده نحو الانفعالية التي “قد يسهل لملمتها” كما قال الشرقاوي إذا حدثت “في الداخل”.

وأضاف قائلا” لكن المجازفة بإجراءات جامحة في السياسة الخارجية ليست مغامرة هينة”.

المصدر: موقع الشروق

الزمزوم
2021-05-20, 13:28
أطفال بلا مرافقين
وحاول مئات المهاجرين تخطي إجراءات أمنية مشددة، بهدف الوصول إلى سبتة، الأربعاء، بينما واصلت إسبانيا طرد آلاف ممن وصلوا إليها عبر السباحة أو من خلال تسلق السور الحدودي، على مدى اليومين الماضيين.

وقالت السلطات الإسبانية، إنها تمكنت من طرد نحو ثلثي ما يقرب من 8 آلاف مهاجر تمكنوا من الوصول إلى سبتة خلال اليومين الماضيين، ومن بينهم أطفال بلا مرافقين، لا تتجاوز أعمار بعضهم 7 سنوات.

وقال كثيرون ممن أعيدوا، إنهم مصرون على التوجه إلى سبتة مجدداً في ظل عزمهم على الوصول إلى أوروبا.

تخفيف الإجراءات
واستغل مئات الشباب الجو الضبابي الأربعاء، وبدأوا محاولة جديدة للاقتراب من السور المعدني الحدودي الذي يبلغ ارتفاعه 6 أمتار تقريباً قبل أن تصدهم الشرطة المغربية، فيما نزل آخرون إلى المياه وبدأوا السباحة صوب شاطئ سبتة الذي يبعد بضع مئات من الأمتار.

وبحلول الليل، بدأ حشد من المهاجرين كان لا يزال منتظراً لفرصة للعبور، في التفرق بعد أن حثتهم الشرطة المغربية على مغادرة المنطقة المحاذية للحدود.
وبدأ تدفق المهاجرين، الاثنين الماضي، عندما بدا أن المغرب خفف من إجراءات الأمن على الحدود في خطوة اعتبرت على نطاق واسع "رداً" على استضافة إسبانيا لزعيم جبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، للعلاج، بحسب وكالة "رويترز".

المصدر: موقع الشرق نيوز التابع لقناة "الشرق" لمالكها الفلسطيني محمد دحلان.