المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ومهما قالوا؛ يبقى القرآن قرآنًا.


علي قسورة الإبراهيمي
2019-07-02, 19:07
بسم الله الرحمن الرحيم
مهما حاول بعض أهل الغرب أن يتكلموا عن القرآن الكريم.
فإن ما يأتوا به من "شروحات" كل ذلك يبقى في وادٍ، والحقيقة في وادٍ آخر.
ومن الذين تكلموا عن القرآن الكريم ذلك المستشرق الفرنسي/ H. Massé
وحفاظًا على الأمانة العلمية أنقل ما كتبه ذلك المستشرق بلغته الأصلية.
حيث يقول في كتابه الموسوم بـ " L’Islam ":
« Ce style n’est pas sans analogie avec le sadj, cette sorte de prose où les mots rimant ensemble reviennent à intervalles réguliers : forme de rhétorique qui précéda très probablement la poésie régulière. Analogie seulement apparente, car le véritable sadj une précision rythmique et harmonique qu’on ne rencontre pas dans le Coran. Or ce sadj qui, métamorphosé, reparaîtra plus tard dans la littérature arabe, était primitivement la forme de langage employée par les kâhin païens »

ولاحقًا ــ إن شاء الله ــ نتكلم عما جاء به النص بعد أن نحوّله من لغة فولتير إلى لغة الضاد، إن رضي العباد. ثم مقارنة ذلك مع قال به ديننا، ونشرته ثقافتنا العربية الإسلامية.
تحياتي

علي قسورة الإبراهيمي
2019-07-03, 02:21
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
آل " شروق "
وكما وعدتُ .. أحاول إعادة ديباجة بلسان الضاد ما قيل آنفا في مداخلتي الأولى .
يقول المستشرق/ Henri Massé:
"إنّ هذا الأسلوب الإنشائي لا يخلو من مشابهة السجع ذلك النوع من النثر حيث أنّ الكلمات تعود بمجموعها في فترات منتظمة.
وهو نمطٌ من أنماط البيان ربما يكون قد سبق الشعر المنتظم. هو تشبيه ظاهريا فقط لأن السجع الحقيقي يتطلب وضوحًا إيقاعيًّا وموقعًا متناسقًا لا نجده في القرآن.
هذا السجع الذي تغيّر تغييرًا كثيرًا، الذي نجده لاحقًا يعود إلى الظهور في الأدب العربي، الذي كان في الأساس شكلاً من أشكال اللغة التي يستعملها الكهان الوثنيون"
ولنا أن نقارن ما قاله العرب عن القرآن الكريم، وما يرمي إليه بعض المستشرقين حتى نخرج بما يحاك في الكواليس ضد القرآن الكريم، حتى وإن استعملوا معسول الكلام.
وعلينا ألاّ نطمئن لما يقولون.. وقد قيل من مأمنه يُؤتى الحذر.
تحياتي

Ali Harmal
2019-07-03, 19:25
جزاك الله خيرا اخي علي .

علي قسورة الإبراهيمي
2019-07-04, 08:18
جزاك الله خيرا اخي علي .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المحترم/ علي حرمل، يا أخا العرب.
وبدوري أقول: بارك الله فيك، وجزاك الله.
وأشكر لك مرورك وقراءتك لموضوعي.
تحياتي

طاهر القلب
2019-07-04, 13:46
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
نعم ويبقى القرآن قرآنا ...
وبالمناسبة هي معجزته وإعجازه إلى يوم الدين
مهما كانت ألسنتهم وألوانهم ومعتقداتهم
وقد تحدى أرباب اللّغة في زمن نزوله ...
وهم ومن هم؟؟؟
وقد جاءت صريحة على أن يأتوا بمثله
بارك الله فيكم أخي علي
تقديري