المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خطبة العيد واحدة فقط


rachidh
2009-11-25, 11:16
خطبة العيد واحدة
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وبعد :

يسأل الكثير عن خطبة العيد هل هي واحدة أم خطيتين كالجمعة للعلماء فيها قولان:

الأول أنها خطيتين كالجمعة ودليلهم في ذلك حديث وقياس أما الحديث فهو ضعيف كما سيأتي من قول أهل العلم وأما القياس غير مستقيم لوجود النص .

أما القول الثاني وهو أن للعيد خطبة واحدة فقط فإليك الأدلة مع أقوال العلماء .

(1) عن جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قام يوم الفطر فصلى فبدأ بالصلاة قبل الخطبة ثم خطب الناس فلما فرغ نبي الله صلى الله عليه وسلم نزل واتى النساء فذكرهن. رواه مسلم (6/174).
قال النووي (قال إنما نزل إليهن بعد فراغ خطبة العيد وبعد انقضاء وعظ الرجال وقد ذكره مسلم صريحا في حديث جابر قال فصلى ثم خطب الناس فلما فرغ نزل فأتى النساء فذكرهن فهذا صريح في انه أتاهن بعد فراغ خطبة الرجال .شرح صحيح مسلم.(6/172) وكذا نيل الاوطار للشوكاني (3/375)

(2) قال ابن حجر رحمه الله تعالى قوله:ويجلس بينهما كما في الجمعة، مقتضاه انه احتج بالقياس ، وقد ورد فيه حديث مرفوع رواه ابن ماجه عن جابر،وفيه إسماعيل بن مسلم، وهو ضعيف .تلخيص الحبير (2/86).

(3) قال ابن حجر رحمه الله تعالى (زعم عياض أن وعظه للنساء كان في أثناء الخطبة..وتعقبه النووي بهذه الرواية المصرحة(أي رواية جابر) بأن ذلك كان بعد الخطبة قوله (فلما فرغ نزل فأتى النساء)) الفتح (2/467).

(4) قال الصنعاني((لما ذكر حديث أبي سعيد في خطبة النبي صلى الله عليه وسلم الناس يوم العيد) المتفق على صحته. قال وفيه دليل على مشروعية خطبة العيد،وأنها كخطب الجمع امرووعظ ،وليس فيه أنها خطبتان كالجمعة وانه يقعد بينهما ، ولعله لم يثبت ذلك من فعله صلى الله عليه وسلم وإنما صنعه الناس قياما على الجمعة) سبل السلام (2/89)

(5) قال ابن عثيمين رحمه الله تعالى: من نظر في السنة المتفق عليها في الصحيحين وغيرهما تبين له أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يخطب إلا خطبة واحدة.شرح المجتمع (5/146)طبعة مؤسسة الشيخ.

(6) قال الشيخ الألباني حديث أبي سعيد في خطبتي العيد لا يصح تمام المنة 348

(7) قال سيد سابق:كل ما ورد في أن العيد خطبتين يفصل بينهما الإمام بجلوس فهو ضعيف .فقه السنه (1/302).

(8) قال الإمام النووي رضي الله تعالى(لم يثبت في تكريم الخطبة شيء) فقه السنة (1/302)

(9) ((لم يصح في السنة أن خطبة العيد خطبتان يفصل بينهما بجلسة-وما جاء في ذلك لا يصح) موسوعة الصلاة الصحيحة(3/1448)

وصلى الله وسلم على نبينا محمد
م
ن
ق
و
ل

rachidh
2009-11-26, 17:27
جزاكم الله خيرا على المرور الكريم