تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قرض بنك السلام والبركة


dahman642
2018-06-09, 13:43
السلام عليكم

سمعت بأن بنك السلام والبركة يعمل بصيغة المرابحة وما لوحظ توافد معتبر للمواطنين

فعند بحثي وسؤالي قالو بان البنوك تمتلك السيارات

والبعض يقول بأن عندما تكون سلعة في الوسط فهي مرابحة

ثمن i10 يبلغ 149 والبنك يبيعها لك ب 163 يعني يدي 14 مليون

السؤال: انا سألت والظاهر انه مرابحة والله اعلم ممكن افادتي اكثر لأهل الاختصاص او المجربين

hydro34
2018-06-13, 17:02
السلام عليكم و الله يا أخي اختلط الامر علينا كلنا لاكن ربح البنك 10.5% اي مايقارب 50 مليون في 5 سنوات

هناك عقوبة التأخير و التي هي ربا الجاهلية
هل يمتلك البنك السيارة امتلاكا حقيقيا
و التامين الشامل الحتمي من جميع الاخطار

ربي يرزقنا الحلال و صح فطورك و زيد سقسي امام و رجعلنا .

اول أملال
2018-06-20, 16:55
السلام عليكم و الله يا أخي اختلط الامر علينا كلنا لاكن ربح البنك 10.5% اي مايقارب 50 مليون في 5 سنوات

هناك عقوبة التأخير و التي هي ربا الجاهلية
هل يمتلك البنك السيارة امتلاكا حقيقيا
و التامين الشامل الحتمي من جميع الاخطار

ربي يرزقنا الحلال و صح فطورك و زيد سقسي امام و رجعلنا .
السلام على الجميع
اخواني ليس الاشكال في مقدار الفائدة التي تدفعها للبنك وانما في مقدار حرمة الربا مشوبا بالحيل الخبيثة .فانتبهوا اخواني واعلموا ان ما نقضي من مصالح وما نجني من مال باستعمال هذه السيارات كله شبهة ونخشى من الله الانتقام في كل لحظة .ولان تدع نفسك واهلك واولادك فقراء خير من ان تحملهم على ربا او تورث لهم حراما وتبقى اللعنة لك الى يوم الدين واحملهم في :404 او r4 خير من مارسداس ربا والله الموفق.

hydro34
2018-06-21, 15:02
السلام عليكم هناك بيع المرابحة الشرعي انشاء الله البنوك الاسلامية تطبقه

يوسف زكي
2018-06-27, 18:48
القانون المصرفي الجزائري يمنع على جميع البنوك العاملة في الحقل المصرفي الجزائري بأن تكون تجارية أي ليس من حقها أن تملك السلعة و تبيعها بما فيها البنك المركزي.

يوسف زكي
2018-06-27, 18:55
لسلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
كثير من المختصين في الشؤون المصرفية الإسلامية ، يرون بأن تعاملات ما يسمى بالبنوك الإسلامية وما يسوق إلينا بالبيع بالمرابحة فيه شبهة وتحايل واضح على الشرع ، فأنصحك يا أخي أن تصون نفسك من الوقوع في هذه الشبهة. فلا تنخدع بالمسميات. و ما يجب ان ندركه تمام الإدراك و أن نكون على بينة منه ،أنه ليس لكل بنك يعمل في الجزائر يسطر قانون التعاملات المصرفية الخاصة به ، إنما يخضع لسلطة القانون المصرفي الجزائري و الذي يجبر و يلزم جميع البنوك العاملة في الحقل المصرفي الجزائري التعامل به سواء كانت ربوية أو إسلامية . فهو لا يراعي الخصوصية .أي أنها تخضع جميعها للقوانين و اللوائح التي تطبق عادة على العمل المصرفي التقليدي.

و على رأسها وجوب مشاركة البنك المركزي الجزائري صاحب السلطة المصرفية الجزائرية ، ولا يخف على كل ذي لب أن البنك المركزي بنك ربوي بنسبة ما في رأس ماله ، و عليه فلن يسلم أي بنك من خلو أمواله من معاملات مشبوهة .

والبنوك التي تدعي بأن تعاملاتها موافقة للشريعة الإسلامية ، في واقع الحال تخالف قواعد التعاملات الإسلامية بنوع من التحايل .
و لنأخذ على سبيل المثال مسألة القرض المخصص لتمويل شراء السيارات ،فالبنك يوهم الزبون أنه هو من يبيع له السيارة وفي الواقع لم تنتقل ملكية السيارة- وثائقها - من وكيل بيع السيارات للبنك. طبعا وملكية الشيئ شرط جوهري لصحة البيع وفق التعاملات الإسلامية. وهنا أيضا القانون المصرفي الجزائري يمنع البنكَ أن يكون تجاريا يشتري السلعة يبيعها.
و بالتالي فهو يقرضك مالا بزيادة وهذا هو الربا بعينه.

هذا والله أعلم.
و لك أخي الحبيب أن تسأل أهل الاختصاص و المطلعين على الشؤون المصرفية في الجزائر من الموثوقين و الراسخين في العلم.
فالربا أمره ليس هينا.
نسأل المولى عزوجل أن يبارك في مالك و أهلك و أولادك ، و أن يرزقك حلالا طيبا.
ونسأله أن يرينا الحق حقا و يرزقنا ابتباعه و أن يرينا الباطل باطلا و يجنبنا أتباعه ، و أن نتخلص من الربا في جميع صوره و أشكاله المغلفة بالشرع .و أن يغنينا بحلاله عن حرامه.



أخوكم يوسف زكرياء

jopers7
2018-07-10, 12:57
السلام عليكم