مشاهدة النسخة كاملة : استقلال الصحراء الغربية ... قضية وقت
http://www.aljazeera.net/file/GetImageCustom/151ff352-094b-487d-a3f9-d3dbfeef4996/1200/630
ما هو رأيكم
sidali75
2017-02-05, 20:43
أكيد فالإحتلال ظاهرة غير طبيعية ـ مُحدثا ـ في تاريخ الأُمم ـ وستعود الحقوق لأهلها الصحراويين ـ وتلك طبيعة التاريخ و طبيعة الحقيقة ـ فلا إستيطان ينفع ولا سواتر تحمي ولا عسكر الباطل يُنجي ـ فالصحراء ستعود بكاملها للصحراويين ـ
انضمام المغرب للاتحاد الإفريقي انتصار للصحراء الغربية
الثلاثاء, 31 يناير 2017
اعتبر وزير الشؤون المغاربية والإتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل أن انضمام المغرب إلى الاتحاد الإفريقي يعد انتصارا كبيرا لقضية الصحراء الغربية، لكون أن المغرب سيصبح العضو الـ55 في الاتحاد بوجود الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية كعضو مؤسس للاتحاد.
وأوضح مساهل أنه هناك شروط لانضمام البلدان وأن العقد التأسيسي للاتحاد واضح بهذا الخصوص ويتعين على المغرب الانضمام إلى هذا العقد التأسيسي روحا ونصا مشددا أن قبول انضمام المغرب يتم وفقا لشروط الاتحاد الإفريقي.
من جانبه، أكد وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك أن الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية مستعدة للتفاوض مع المغرب من اجل إنهاء احتلاله للأراضي الصحراوية وذلك على أساس الشرعية الدولية واحترام حقوق الشعب الصحراوي".
كما أشار إلى أن قبول المغرب في الاتحاد الإفريقي يعتبر "انتصارا للشعب الصحراوي لان المغرب -كما قال- قد وافق أخيرا على الجلوس إلى جانب جارته الجمهورية الصحراوية".
وشدد ولد السالك على كون الحكومة المغربية قد صدقت على العقد التأسيسي للاتحاد الإفريقي وهو العقد الذي يجعل من احترام الحدود الموروثة عند الاستقلال وعدم استعمال القوة للحصول على أقاليم "مبدأين مقدسين"
و تم قبول انضمام المغرب إلى الاتحاد الإفريقي ليصبح العضو الـ55 أمس الاثنين خلال أشغال القمة الـ28 لندوة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي المتواصلة بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
تجدر الإشارة إلى أن المغرب كان قد انسحب في سنة 1984 من منظمة الوحدة الإفريقية (الاتحاد الإفريقي حاليا)- احتجاجا على قبول الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية كعضو كامل الحقوق.
وهراني 31
2017-02-05, 22:26
ما علمته من بعض الاخوة الصحراويين هنا في وهران ان وقف اطلاق النار الذي ابرمته المغرب مع البوليساريو في 1991
جاء بطلب من المغرب عن طريق الامم المتحدة ومن طرف الجزائر التي كانت قد دخلت في الازمة الاهلية
ولولا هذا التحول المفاجئ لتكبد المغرب خسائر جمة فقذ كانت لجبهة متفوقة بكتير في مناطقها السيادية وقد الحقت بجيش المغرب خسائر كبيرة
نعم استقلال الصحراء الغربية هو قضية وقت لان المغرب وبخاصة الملك محمد السادس يريد الحفاض على عرشه اكتر من أن يحافض على مغربية الصحراء ولو اقتضى الامر وحمي الوطيس فبلا شك سيتخلى عن الصحراء الغربية ويتحرر الصحراويون وتقوم دولتهم
مجرد رأي
أكيد فالإحتلال ظاهرة غير طبيعية ـ مُحدثا ـ في تاريخ الأُمم ـ وستعود الحقوق لأهلها الصحراويين ـ وتلك طبيعة التاريخ و طبيعة الحقيقة ـ فلا إستيطان ينفع ولا سواتر تحمي ولا عسكر الباطل يُنجي ـ فالصحراء ستعود بكاملها للصحراويين ـ
بلا شك
هكذا علمتنا الحياة وعلمنا التاريخ ولو دامت لدامت للامم السابقة المستعمرة وهي من هي في قوتها وغطرستها
فلم يتبقى الى المغرب المتهالك داخليا المستأسد على مجموعة من العزل البسطاء في حياتهم ومعيشتهم
ما علمته من بعض الاخوة الصحراويين هنا في وهران ان وقف اطلاق النار الذي ابرمته المغرب مع البوليساريو في 1991
جاء بطلب من المغرب عن طريق الامم المتحدة ومن طرف الجزائر التي كانت قد دخلت في الازمة الاهلية
ولولا هذا التحول المفاجئ لتكبد المغرب خسائر جمة فقذ كانت لجبهة متفوقة بكتير في مناطقها السيادية وقد الحقت بجيش المغرب خسائر كبيرة
نعم استقلال الصحراء الغربية هو قضية وقت لان المغرب وبخاصة الملك محمد السادس يريد الحفاض على عرشه اكتر من أن يحافض على مغربية الصحراء ولو اقتضى الامر وحمي الوطيس فبلا شك سيتخلى عن الصحراء الغربية ويتحرر الصحراويون وتقوم دولتهم
مجرد رأي
قضية الصحراء الغربية هي مجرد لعبة بيد محمد السادس لالهاء الشعب المغربي وصرف نضره نحو تلك القضية لكي يحتفض بعرشه ولا يثور عليه الشعب
كل ما في الامر هو سياسة خبيثة وفقط وسياتي اليوم الذي تنتهي فيه هذه اللعبة
من داخل مقر الكونغريس الأمريكي.. جبهة البوليساريو تطلع رؤساء دول وحكومات العالم على الواقع الأفريقي
الصحراوي 5 فبراير 2017 أبرز الأخبار, أخبار الصحراء الغربية لا توجد تعليقات
maulud said
واشنطن (الولايات المتحدة)- ألقى ممثل جبهة البوليساريو بالولايات المتحدة الأمريكية، مولود سعيد، كلمة تحدث فيها عن واقع القارة الأفريقية من داخل مقر الكونغرس الأمريكي، الذي حل به بدعوة منه للمشاركة في حفل الفطور السنوي الذي ترأسه الرئيس الأمريكي الجديد، دونالد ترامب، صباح الخميس الماضي (02 فبراير 2017).
ويتم تنظيم هذا الحفل السنوي بداية شهر فبراير من كل سنة، وقد دأب الكونغرس الأمريكي على تنظيم هذه التظاهرة السنوية طيلة الـ65 سنة الماضية، وعلى هامش هذا الفطور نظم في مساء نفس اليوم بمقر مجلس الشيوخ الأمريكي حفل عشاء على شرف المشاركين الأفارقة بحضور بعض القادة من أفريقيا وأعضاء مجلس الشيوخ ومجلس النواب الأمريكيين.
وتحدث السيناتور الأمريكي، جيمس وينهوف، في كلمته عن نضال الشعب الصحراوي وصموده لأكثر من 40 سنة ضد الاحتلال المغربي، وبدوره الممثل الصحراوي بواشنطن تحدث عن واقع القارة الأفريقية خاصة وأن الحفل تميز بحضور العديد من الدبلوماسيين والقادة الأفارقة.
وتم تشريف ممثل جبهة البوليساريو بواشنطن، مولود سعيد، وتكليفه بإلقاء كلمة أمام الحضور، حيث كان من بين الحضور العاهل الأردني ورؤساء وحكومات من مختلف دول العالم.
كلمة حرة
2017-02-06, 11:35
غالباً ما يكون الصراخ على قدر الألم. كان الله بعون حناجر الموجوعين :1:
يا أختي المغربية
أي وجع وأي صراخ
نحن نتكلم عن الصحراء الغربية
وان شاء الله سيتحرر كل شبر من هده الاراضي
والأيام بيننا
أنت في (http://www.saharawi.net) > أبرز الأخبار (http://www.saharawi.net/?cat=15) & أخبار الصحراء الغربية (http://www.saharawi.net/?cat=2) > برلماني أوروبي يؤكد أن المحكمة الأوروبية حكمت بحظر السلع الواردة من المناطق الصحراوية المحتلة
برلماني أوروبي يؤكد أن المحكمة الأوروبية حكمت بحظر السلع الواردة من المناطق الصحراوية المحتلة
الصحراوي (http://www.saharawi.net/?author=1) 5 فبراير 2017 أبرز الأخبار (http://www.saharawi.net/?cat=15), أخبار الصحراء الغربية (http://www.saharawi.net/?cat=2) لا توجد تعليقات (http://www.saharawi.net/?p=18607#respond)
http://i1.wp.com/www.saharawi.net/wp-*******/uploads/2017/02/04_kanarya.jpg?resize=575%2C250
جزر الكناري (إسبانيا)- أوضح النائب الأوروبي، فلوران مارسيليسي، بأن محكمة العدل الأوروبية حكمت بحظر السلع الواردة من المناطق المحتلة من الصحراء الغربية طبقا للاتفاقيات المبرمة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.
وأكد النائب الأوروبي في هذا الصدد أن “جزر الكناري تعتبر ذات أهمية استراتيجية في ضمان الامتثال للتشريعات الأوروبية”.
كما أدان النائب الأوروبي مرور شحنة السفينة “كاي باي” عبر ميناء لاس بالماس إلى فرنسا لأن هذا الفعل ينتهك قرار محكمة العدل الأوروبية التي لا تسمح باستيراد السلع من المناطق المحتلة من الصحراء الغربية بدون إذن من الشعب الصحراوي. .
جدير بالذكر أن النائب الأوروبي الإسباني فلوران مارسيليسي من مجموعة الخضر البرلمانية الأوروبية كان قد التقي في مدينة لاس بالماس الاسبانية بمدير ميناء المدينة المذكورة لويس إيبارا قصد معرفة تفاصيل مرور شحنة زيت السمك المحمولة في سفينة كاي باي، التي جاءت من المناطق المحتلة من الصحراء الغربية والتي مرت بجزر الكناري.
المصدر: وكالة الأنباء الصحراوية (واص)
وليد1990
2017-02-09, 10:10
.............
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir