تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : جـــواهر مــن أقـــوال الســلف عــن الأخـــوَّة في الله


أبو أنس ياسين
2017-01-24, 14:34
جـــواهر مــن أقـــوال الســلف عــن الأخـــوَّة في الله

❐ " اصحب من هو فوقك في الدين ودونك في الدنيا "
📚(الصمت لابن أبي الدنيا / 45 )

❐ " اصحب من إن صحبته زانك , وإن خدمته صانك , وإن أصابتك خصاصة أعانك , وإن رأى منك حسنة عَدَّها , وإن رأى منك سقطة سترَها , وإن قلت صدَّق قولك , وإن صُلت سدد صولك"
📚(الصمت لابن أبي الدنيا / 44 ) (التوبيخ لأبي الشيخ / 54 )
❐ " خير الإخوان الذي يقول لصاحبه تعال نصوم قبل أن نموت وشرّ الإخوان الذي يقول لصاحبه تعال نأكل ونشرب قبل أن نموت"
📚( الحلية 3 / 71 ) .

❐ "... قل لي في وجهي ما أكره فإن الرجل لا ينصح أخاه حتى يقول له في وجهه ما يكره"
📚( الحلية 4 / 86 )

❐ " مَن طلب أخاً بلا عيب بقي بلا أخ"
📚( روضة العقلاء لابن أبي الدنيا 169 )

❐ " قد جعل الله في الصديق البارّ المقبل عِوَضًا من ذي الرحم العاقّ المُدبِرِ".
📚( السير 5 / 57 ) .

❐ " أنصَحُ الناس لك مَن خاف اللهَ فيك "
📚( جامع العلوم / 77 ) .

❐ " عن محمد بن بشير قال : جرى بين ابن السماك وبين صديق له كلام فقال له صديقه : الميعاد غدًا نتعاتب , فقال : بل الميعاد غدًا أن نتغافر" .
📚( الشعب / 7996 ) .

❐ " عن الأوزاعي قال : سمعت بلال بن سعد يقول : أخٌ لك كلما لقيك ذكّرَك بحظك من الله خير لك من أخ كلما لقيك وضع في كفك دِينارًا "
📚(الحلية 5 / 225 ) .
❐ " عن جعفر قال : سمعتُ مالك بن دينار يقول للمغيرة بن حبيب ما لا أحصي وكان ختنه : يا مغيرة كل أخ وجليس وصاحب لا تستفيد منه في دينك خيرا فانبذ عنك صحبته ".
📚 ( الحلية 6 / 248 ) و ( الزهد لأحمد / 389 ) .

❐ " تناسى مساوىء الإخوان يَدُمْ لك وُدُّهُمْ "
📚( الشعب7 / 11200 ) .
❐ عن مطرف بن عبد الله قال : لِقاءُ إخواني أحبُّ إليَّ مِن لقاء أهلي ! أهلي يقولون : يا أبي يا أبي ... وإخواني يدعون الله بدعوةٍ أرجو فيها الخير
📚( الزهد لأحمد / 296 )

منقول.

إيلافْ وَ سلافْ
2017-01-26, 11:06
بارك الله فيك..

أبو أنس ياسين
2017-02-01, 14:07
آمين، وفيكم بارك الله..

المهاجرة 50
2017-02-01, 14:20
أنصَحُ الناس لك مَن خاف اللهَ فيك "
��( جامع العلوم / 77 ) .


بارك الله فيك ونفع بك

العضوالجزائري
2017-02-02, 17:27
جميل
وبارك الله في إخواننا في المنتدى الداعين إلى الحق و أنا أحبهم في الله.

mourad0303
2017-02-03, 22:48
سيد الاستغفار

عنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ رضي اللَّه عنْهُ عن النَّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم قالَ : « سيِّدُ الاسْتِغْفار أَنْ يقُول الْعبْدُ : اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ . منْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِناً بِهَا ، فَمـاتَ مِنْ يوْمِهِ قَبْل أَنْ يُمْسِيَ ، فَهُو مِنْ أَهْلِ الجنَّةِ ، ومَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وهُو مُوقِنٌ بها فَمَاتَ قَبل أَنْ يُصْبِح ، فهُو مِنْ أَهْلِ الجنَّةِ » رواه البخاري .

FodoooL
2017-02-04, 04:03
بارك الله فيك
جعله الله في ميزان حسناتك ان شاء الله

haroune 40
2017-02-05, 22:28
بارك الله فيكم

hani hamza
2017-02-06, 09:45
زادك الله علما ودينا وثبتك على طريقه المسثقيم

أبو أنس ياسين
2017-02-06, 11:17
آمين، بارك الله فيكم جميعًا على المرور الطيب، وجزى الله مَن زاد إضافات نافعة، نسأل الله الإخلاص والقبول.