تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : رد فعل الدول المجاورة بعد تنصيب ترامب


محمد ناجي عز
2017-01-22, 21:57
قامت الدول المجاورة للولايات المتحدة الامريكية بإرسال تهنئة إلي الرئيس الجديد المنتخب دونالد ترامب بعد حفل تنصيبه أول أمس .

وأرسلت كندا والمكسيك رسائل تفيد بأملهما في تعزيز العلاقات والتعاون بين دولهم وبين أمريكا وذلك لتحقيق المصالح المشتركة بين البلدين .

واكد جاستن ترودو رئيس الوزراء الكندي في رسالته علي تعزيز وزيادة التعاون بين البلدين حيث قال

"وكتب ترودو في رسالته :”إن كندا والولايات المتحدة أقامتا واحدة ً من أوثق العلاقات في العالم ، وتلك الشراكة المستدامة امر ضروري لازدهارنا وامننا المشترك“."

وأشار إلي الوفود المكونة من العديد من المستشارين ، والذين قد أوفدهم سابقاً بهدف العمل مع الإدارة الأمريكية الجديدة ، قائلاً بأن البلدين “متكاملين” إلي حد ٍ كبير ، بفضل الصلات التجارية والإستثمارية.

وأكمل كلامه :”كلانا نريد أن نبني اقتصادات تكون فيها للطبقة الوسطى ولأولئك الذين يعملون بجد (…) فرصة حقيقية للنجاح“.

وفي سياق ٍ متصل هنأ الرئيس المكسيكي أنريكي بينيا ، ترامب ، علي تنصيبه الرئيس الخامس والأربعون للولايات المتحدة الأمريكية ، معرباً عن رغبته في إجراء حوار محترم معه .

وكتب نييتو علي تويتر “سنعمل معاً بمسؤولية مشتركة لتعزيز علاقاتنا” ، و”سنقيم حواراً محترماً مع إدارة ترامب“.

وكانت قد خرجت من المكسيك عدة تظاهرات ضد الرئيس الأمريكي الجديد ، فيما إعتبر نييتو أن “السيادة والمصلحة الوطنية وحماية المكسيكيين” هي التي “ستوجه العلاقة مع الحكومة الأميركية الجديدة”.

المصدر المبدأ